Клубничное желе

Содержание
  1. Желе из клубники на зиму – лучшие рецепты с желатином и без
  2. Как приготовить клубничное желе на зиму
  3. Очень простой и быстрый рецепт без желатина
  4. Ароматное желе из замороженной клубники
  5. Как готовить из лесной клубники без варки
  6. Как приготовить клубничное желе
  7. Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек
  8. Ингредиенты
  9. Как сделать вкусное и полезное желе из клубники в домашних условиях
  10. Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом
  11. Как приготовить клубничное двухслойное желе
  12. Как вкусно делается желе из клубники и сметаны
  13. Желе из клубники на зиму, рецепты с желатином и без желатина — Как сделать клубничное желе в домашних условиях для зимы »
  14. Вкусное желе из клубники на зиму без желатина — пошаговый рецепт с фото
  15. Необходимые ингредиенты для вкусного желе из клубники на зиму без желатина
  16. Пошаговая инструкция для вкусного желе из клубники для зимы без желатина
  17. Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово
  18. Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженной клубники на зиму
  19. Пошаговая инструкция для простого рецепта желе из замороженной клубники для зимы
  20. Как приготовить желе из клубники и малины с желатином, пошаговый рецепт
  21. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить желе из клубники и малины с желатином
  22. Инструкция для приготовления желе из клубники и малины с желатином на зиму
  23. Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово
  24. Необходимые ингредиенты для вкусного желе из свежей клубники и вишни на зиму
  25. Пошаговая инструкция для вкусного желе из свежей клубники с вишней для зимы
  26. Как сделать желе из клубники на зиму в домашних условиях, рецепт с видео
  27. Как приготовить желе из клубники на зиму: рецепты по шагам + видео
  28. Нюансы приготовления клубничного желе на зиму
  29. Холодный метод заготовки
  30. Горячий метод заготовки
  31. Рецепты желе из клубники на зиму
  32. Экспресс-рецепт из протёртых ягод
  33. Рецепт с целыми ягодами и желатином
  34. Консервированное желе из клубники с пектином
  35. Вариант с использованием яблочного пюре
  36. Варим в хлебопечке
  37. Простой видеорецепт клубничного желе
  38. Как приготовить на зиму желе из клубники: пошаговые рецепты + видео
  39. Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники
  40. Рецепты в вашу копилку
  41. Десерт на зиму из целых ягод с желатином
  42. Вариант из протёртой ягоды с пектином
  43. Вместо пектина, можно приготовить с яблоками
  44. Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники
  45. Желе в хлебопечке
  46. : клубничное желе с желфиксом

Желе из клубники на зиму – лучшие рецепты с желатином и без

Клубничное желе

Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных.

Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов.

Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде.

Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды.

Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку.

Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Как приготовить клубничное желе на зиму

Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.

Как готовить из лесной клубники без варки

Сохранить максимальное количество витаминов получится, не проводя с вареньем термическую обработку. Возьмите:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Простой рецепт:

  1. Измельчите хорошо плоды, подсыпая в процессе сахар.
  2. В простерилизованые банки залейте смесь не до краев, засыпьте сверху еще слой сахара.
  3. Закатайте, храните в холодильнике. Срок правильного хранения продукта – 1 год.

Источник: https://sovets.net/6460-zhele-iz-klubniki-na-zimu.html

Как приготовить клубничное желе

Клубничное желе

Когда термометр за окном стремится побить температурные рекорды и нечем дышать, организм упрямо отказывается от пищи – ему только бы воды.

Любимое клубничное желе, приготовленное из натуральных ингредиентов в домашних условиях по простому рецепту, — идеальное угощение в летнюю знойную пору. Делается оно, что называется, на скорую руку, и главное, что нужно для получения полезного десерта, — свежие ароматные ягоды, выращенные без «химии».

Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек

  • Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
  • Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
  • Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусное и полезное желе из клубники в домашних условиях

  1. Поскольку дело мы имеем с грунтовой ягодой, перед тем, как отправить в блендер, ее нужно очистить от песка, грязи и плодоножек, а потом помыть и просушить на полотенце.
  2. Подготовленную клубнику заливаем «крутым» кипятком и с ним же перебиваем ее блендером в однородное пюре, подсластив.

    В нем не должно быть ни одного ягодного сгустка, чтобы наш десерт получился нежным и вкусным.

  3. Чтобы желатин растворился, его нужно залить водой комнатной температуры и дать постоять около 10 минут.
  4. Потом емкость с желатиновым раствором отправляем на водяную баню и держим так, постоянно размешивая содержимое.

  5. В ягодное пюре кладем растворенный желатин и перемешиваем. Далее останется только разложить полуготовое желе в креманки и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Показатель готовности желе из протертой или перебитой блендером клубники – даже при сильном встряхивании оно остается неподвижным.

Подавать его можно с шариками ягодного мороженого или свежими ягодами.

Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом

Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.

В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.

Как приготовить клубничное двухслойное желе

  1. Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
  2. Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня.

    Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.

  3. Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша.

    Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!

Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.

Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.

Как вкусно делается желе из клубники и сметаны

  1. Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
  2. Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  3. Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
  4. Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов.

    Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.

Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару.

Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-klubnichnoe-zhele.html

Желе из клубники на зиму, рецепты с желатином и без желатина — Как сделать клубничное желе в домашних условиях для зимы »

Клубничное желе

В чем по-вашему преимущество желе на зиму перед обычным вареньем? Скорее всего ваш ответ будет касаться особой консистенции, благодаря которой вкус ягод и фруктов, заготовленных на зиму, раскрывается по-особенному.

Кроме того, именно форма желе помогает делать удивительно вкусные десерты из ягод, которые в обычном варенье быстро развариваются и теряют вкус/цвет. К примеру, желе из клубники на зиму по вкусу и аромату намного насыщеннее джемового аналога.

Но не думайте, что приготовить консервированное клубничное желе намного сложнее, чем варенье. Нет, в обычных домашних условиях сварить желе из свежей или замороженной клубники под силу любому желающему. Что касается особых ингредиентов, то в большинстве рецептов клубничного желе для зимы используются желатин.

Хотя и без него сварить эту вкуснятину можно без труда, если знать правильный рецепт. Именно такие пошаговые рецепты с фото и видео по приготовлению клубничного желе на зиму ждут вас далее.

Вкусное желе из клубники на зиму без желатина — пошаговый рецепт с фото

Конечно, в самой клубнике практически нет пектина, который отвечает за образование желеобразного состояния.

Поэтому для приготовления вкусного желе из клубники на зиму без использования желатина потребуется добавление других фруктов/ягод, которые богаты пектином. Например, для этой цели отлично подходят неспелые яблоки.

Подробнее о том, как приготовить вкусное желе из клубники на зиму без желатина в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного желе из клубники на зиму без желатина

  • клубника — 1 кг
  • зеленые яблоки —0, 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного желе из клубники для зимы без желатина

  • Первым делом стерилизуем баночки. Например, можно стерилизовать стеклянную тару в духовом шкафу или на пару. Крышечки также поддаем стерилизации: кипятим их небольшой кастрюльке 15 минут. Обязательно обтираем насухо тару по окончании.
  • После можно переходить к подготовке ягод и фруктов.

    Так как в этом рецепте не используется желатин для желеобразования нужны недозрелые яблоки. Очищаем их от кожуры, семян, а с вымытой клубники удаляем хвостики. Отдельно с помощью блендера измельчаем в пюре клубнику и яблочки, а затем соединяем вместе.

  • Добавляем сахар, перемешиваем хорошо и отправляем кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения и снимаем шумовкой пену.

  • Уменьшаем огонь, добавляем сок лимона и помешивая варим желе до загустения.
  • Проверяем готовность на тарелочке, смоченной водой. Капаем каплю желе и если из нее можно скатать пальцами комок, то готово. Разливаем горячее клубничное желе по баночкам.
  • Закупориваем крышками и отправляем в большую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации на 10 минут.

    Аккуратно вынимаем, закатываем консервным ключом и переворачиваем желе до остывания.

  • Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово

    Замороженная клубника, конечно, уступает по своим вкусовым качествам свежим ягодам, но и из нее можно приготовить желе на зиму по простому рецепту.

    Только нужно понимать: чтобы такое клубничное желе получалось действительно вкусным лучше использовать сладкие и спелые ягоды домашней заморозки.

    Другими словами, простое желе на зиму из замороженной клубники, купленной в магазине, делать не стоит.

    Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженной клубники на зиму

    • замороженные ягоды клубники — 500 гр.
    • желатин — 1 пакетик
    • сахар — 500 гр.

    Пошаговая инструкция для простого рецепта желе из замороженной клубники для зимы

  • Варим сироп из литра воды и половины килограмма сахара.
  • Когда сироп закипит, берем примерно 50 мл и отливаем в глубокую мисочку. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения, оставляем на 5 минут.
  • Тем временем замороженную клубнику отправляем в кипящий сироп и помешиваем.
  • Как только ягодки станут мягкими, снимаем сироп с плиты и блендером измельчаем клубнику.
  • Вливаем желатин в ягодную массу и варим еще буквально 5-7 минут.
  • Загустевший горячий сироп разливаем по стерильной таре и закручиваем крышки. В перевернутом виде даем остыть полностью.
  • Как приготовить желе из клубники и малины с желатином, пошаговый рецепт

    Этот рецепт желе хорош тем, что в него помимо клубники можно добавить и другие ягодки. Например, приготовить желе из клубники и малины с желатином, которое обязательно порадует сластен долгими зимними вечерами. Подробнее о том, как приготовить желе на зиму из ягод клубники и малинки с добавлением желатина далее.

    Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить желе из клубники и малины с желатином

    • клубника — 500 гр.
    • малина – 500 гр.
    • сахар – 1 кг
    • желатин — 30 гр.

    Инструкция для приготовления желе из клубники и малины с желатином на зиму

  • Сначала подготавливаем ягоды: моем и удаляем откровенно порченные, срезаем чашелистики.
  • С помощью погружного блендера измельчаем клубничку и малинку в пюреобразное состояние в отдельных емкостях — так общая масса получится более однородной.
  • Смешиваем в одной емкости оба ягодных пюре, засыпаем сахаром и отправляем на плиту.
  • Как только масса закипит, снимаем пену и добавляем желатин, хорошо мешаем.
  • Продолжаем мешать, уменьшив огонь, до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Горячее желе разливаем по стерильным баночкам и накрываем крышками. Дополнительно пастеризуем в емкости с кипящей водой еще 10 минут.
  • Закручиваем крышки и готово!
  • Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

    Вишня и клубника — сочетание потрясающе вкусное и полезное. Не зря его часто используют для приготовления разных вкусняшек на зиму, в том числе и в рецепте желе из свежей клубники и вишен. Подробнее о том, как приготовить нереально вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты для вкусного желе из свежей клубники и вишни на зиму

    • клубника – 1 кг
    • вишня — 500 гр.
    • сахар — 1, 2 кг
    • лимонный сок — 2 ст. л.
    • желатин —1 упаковка

    Пошаговая инструкция для вкусного желе из свежей клубники с вишней для зимы

  • Хорошо промытые ягоды подготавливаем следующим способом: с вишен удаляем косточки, у клубнички убираем листики.
  • Пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в блендере до однородности.
  • Готовое ягодное пюре засыпаем сахаром, смешанным с желатином.
  • Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем отправляем кастрюльку на огонь.
  • Помешивая массу деревянной ложкой, доводим смесь до кипения и снимаем пеночку. Вливаем лимонный сок и варим еще 10 минут.
  • Готовое желе разливаем по стерильной таре и закупориваем крышками, переворачиваем.
  • Как сделать желе из клубники на зиму в домашних условиях, рецепт с видео

    Сделать очень густое и вкусное желе из клубники на зиму в домашних условиях можно и с желфиксом — аналогом желатина.

    В отличие от рецептов клубничного желе без желатина, этот вариант позволяет не только приготовить густое лакомство, но и сэкономить на добавлении сахара.

    Более подробно о том, как сделать желе из свежей клубники для зимы в домашних условиях в пошаговом рецепте с видео ниже.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/jele-iz-klybniki-na-zimy-recepty-s-jelatinom-i-be/

    Как приготовить желе из клубники на зиму: рецепты по шагам + видео

    Клубничное желе

    Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами.

    Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке.

    Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

    Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

    Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях.

    Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера.

    Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

    https://www.youtube.com/watch?v=nV13YzSR0Gw

    Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

    Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

    Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

    Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

    Холодный метод заготовки

    Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

    Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

    Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

    Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

    Горячий метод заготовки

    Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично.

    Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу.

    Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

    Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

    При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара.

    Однако как известно, клубника бывает разной.

    По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

    При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

    При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

    Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой.

    Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом.

    Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

    Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

    Рецепты желе из клубники на зиму

    Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

    Экспресс-рецепт из протёртых ягод

    Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.

    1. Предварительно вымытые ягоды перетереть вместе с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять небольшими порциями и следить, чтобы он полностью растворился.

      Клубнику с сахаром необходимо быстро перетереть блендером

    2. Пюре разложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до верха ёмкости оставалось 1,5 см. Сверху на ягоды насыпать слой сахара до верха банки.
    3. Закрыть банку крышкой.

    Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов.

    Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру.

    Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

    Рецепт с целыми ягодами и желатином

    Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

    Порядок работы:

    1. Подготовленные ягоды поместите в эмалированную посуду.
    2. Засыпьте клубнику сахаром, и оставьте на 1–2 часа.
    3. Затем ёмкость с клубникой поставьте на огонь и, помешивая содержимое, доведите его до кипения.

      Клубничное желе лучше всего готовить в эмалированной посуде

    4. Пока ягоды остывают замочите в холодной воде желатин до полного набухания. На это уйдёт минут 30–40.

      При приготовлении клубничного желе можно использовать желатин

    5. Добавьте в массу желатин, аккуратно перемешивая.
    6. Снимите клубничную массу с огня и разлейте по стерилизованным банкам, которые затем закатайте крышками.
    7. Переверните банки с клубникой крышками вниз и поставьте на ровную поверхность. Накройте банки одеялом,и оставьте в тихом месте до полного остывания.

      Банку с желе можно перевернуть обратно после полного остывания

    8. Как только банки полностью остынут, их можно перевернуть.

    Консервированное желе из клубники с пектином

    Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

    Пектин — природный загуститель

    Для приготовления возьмите:

    • 250 г сахара;
    • 500 г ягод клубники;
    • 5 г пектина.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
    2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
    3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
    4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
    5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.

    При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

    При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

    Вариант с использованием яблочного пюре

    Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

    Для приготовления клубничного желе в качестве загустителя можно использовать яблочное пюре

    Нам понадобится:

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара;
    • полкилограмма спелых яблок.

    Порядок приготовления:

    1. Подготовленную клубнику следует превратить в пюре любым удобным способом.

      Из ягод клубники нужно сделать пюре

    2. Затем из вымытых и очищенных от кожуры и сердцевин яблок также следует приготовить пюре.

      Яблоки для клубничного желе следует перетереть в пюре

    3. В эмалированной кастрюле нужно соединить два вида пюре, тщательно их перемешать и поставить ёмкость с фруктово-ягодным содержимыми на небольшой огонь.
    4. В процессе нагревания массы нужно добавить сахар и продолжать варить ещё 1 ч, постоянно помешивая.
    5. После загустения снять с огня и разлить в стерилизованные банки, закатав их крышками.
    6. Дать банкам остыть и отправить на хранение в прохладное место. Для этой цели идеально подойдёт погреб.

    Хранить такую заготовку можно на протяжении всей зимы.

    Кроме яблок, можно использовать смородину, также обладающую достаточным количеством пектина. А можно соединить вместе яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

    Варим в хлебопечке

    Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
    Возьмите:

    • 1 лимон;
    • 1 кг клубники;
    • 300 г сахара;
    • 5 г пектина.

    Готовим так:

    1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
    2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
    3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
    4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

    Используя хлебопечку, вы также можете приготовить клубничное желе из целых ягод. В этом случае выложите ягоды клубники в чашу, добавив туда пектин и лимонный сок.

    Клубничное желе с целыми ягодами можно приготовить в хлебопечке

    Простой видеорецепт клубничного желе

    Воспользовавшись любым из предоставленных рецептов, вы сможете самостоятельно приготовить восхитительное желе. Такие полезные и ароматные заготовки, станут любимым лакомством семьи и укрепят иммунитет.

    • Анна Липковская
    • Распечатать

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zhele-iz-klubniki-na-zimu-retseptyi.html

    Как приготовить на зиму желе из клубники: пошаговые рецепты + видео

    Клубничное желе

    Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября.

    Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой.

    А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

    Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

    Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых.

    Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином.

    Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

    Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд.

    Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию.

    Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

    Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

    Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

    Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два.

    Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно.

    Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод).

    Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

    Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

    Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

    Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод.

    А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода.

    Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

    Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

    Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

    Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

    Рецепты в вашу копилку

    Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

    Десерт на зиму из целых ягод с желатином

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих ягод клубники;
    • 1 кг сахара;
    • 20 г желатина.

    Приготовление:

    1. Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

      Ягодки должны быть спелыми и свежими

    2. Сложите ягодки в кастрюлю, лучше эмалированную, засыпьте сахаром и дайте постоять 1–2 часа.

      Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

    3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите ароматное варево до кипения, не забывая регулярно его помешивать, и дайте немного остыть.

      Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

    4. Желатин замочите в холодной воде. Набухать он будет минут 30–40, поэтому у вас хватит времени, чтобы окончательно остудить клубнику и ещё раз вскипятить её.

      Используйте холодную кипячёную воду

    5. Выключите плиту, введите набухший желатин в горячую клубничную массу, старательно, но аккуратно перемешайте.

      Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере

    6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в укромный уголок, где никто не потревожит лакомство до тех пор, пока оно полностью не остынет. Для начинающих хозяек напомним: банки принято ставить вверх ногами и держать под толстым одеялом до полного остывания. Вы точно убедитесь, что крышка нигде не протекает, создадите давление на неё для лучшей герметизации и лишний раз простерилизуете, пока заготовки будут медленно остывать. Только после этого готовую банку можно возвращать в нормальное положение и убирать на хранение.

      Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

    Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

    Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

    Вариант из протёртой ягоды с пектином

    Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта.

    К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин.

    Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

    Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

    • 500 г клубники;
    • 250 г сахара;
    • 5 г пектина.

    Приготовление.

    1. Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

      Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

    2. Измельчите клубнику с помощью блендера или по старинке — толкушкой.

      Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику

    3. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на небольшой огонь.

      Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

    4. Пока будущий десерт станет неторопливо нагреваться, соедините сахар с пектином и тщательнейшим образом перемешайте.

      Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

    5. Введите полученную смесь в тёплую ягодную массу и продолжайте её нагревать, не переставая помешивать.

      Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

    6. Доведите желе до кипения, дайте провариться ещё 4–5 минут, снимите с огня, перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

      Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

    Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина.

    Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод.

    Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

    Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

    Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод клубники;
    • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление.

    1. Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.

      Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите

    2. Яблоки помойте, почистите, удалите семена, а мякоть измельчите с помощью блендера.

      Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!

    3. Оба вида фруктовой кашицы соедините в одной кастрюле и поставьте на небольшой огонь.

      А вот здесь важно добиться однородности!

    4. Всыпьте сахар, доведите душистую массу до кипения и варите, постоянно помешивая, пока она не начнёт густеть. Обычно на это уходит около часа

      Хорошо размешайте сахар

    5. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дайте остыть.

      Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным

    Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

    Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

    Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

    Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг плотной, спелой клубники;
    • 1,5–2 кг сахара.

    Приготовление.

    1. Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.

      Сахар обеспечит сохранность вашим заготовкам

    2. Залейте ягодную кашицу в стерилизованные банки, не доходя 1–1,5 см до горлышка.

      Не забудьте простерилизовать банки

    3. Засыпьте клубнику слоем сахара толщиной примерно в сантиметр и закатайте банки крышками.

      А можно просто разложить пюре желе по небольшим стаканчикам и заморозить

    Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться.

    Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего — и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала.

    Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

    Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

    Желе в хлебопечке

    Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

    Ингредиенты:

    • 500 г клубники;
    • 300 г сахара
    • 5 г пектина;
    • лимон.

    Приготовление.

    1. Из лимона выжмите сок.

      Помимо лимона, добавьте в желе несколько листиков мяты и базилика — вкус получится необычным и свежим

    2. Клубнику переберите и помойте. Для гарантированного результата лучше воспользоваться миксером и превратить её в пюре, но это необязательное условие, можно воспользоваться и цельными ягодками. Просто сложите их в чашу хлебопечки вместе с пектином и лимонным соком.

      Если вздумаете варить желе из лесной клубники, увеличьте количество сахара

    3. Установите программу «Джем».
    4. Через 1 час и 5–25 минут (в зависимости от модели хлебопечки) лакомство будет готово. Перелейте его в широкую и плоскую посуду, остудите, разложите по банкам и закатайте или уберите в холодильник «как есть».

      Заготовьте побольше лакомства, иначе его запасы быстро подойдут к концу

    При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

    : клубничное желе с желфиксом

    Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

    • Светлана Роженко
    • Распечатать

    Источник: https://grounde.ru/klubnichnoe-zhele-na-zimu-soxrani-kusochek-leta-v-banke.html

    Вкусняха
    Добавить комментарий