Кизиловое варенье. Свойства и польза кизилового варенья

Содержание
  1. Польза и вред варенья из кизила
  2. Легенда о кизиле
  3. Полезные плоды
  4. Польза варенья из кизила
  5. Вред десертов из кизила
  6. Секреты приготовления десерта
  7. Рецепт с косточками
  8. Рецепт кизилового варенья без косточек
  9. Варенье без косточек в мультиварке
  10. Варенье из кизила – польза и вред
  11. Польза и вред варенья из кизила
  12. Польза варенья из кизила с косточками
  13. Варенье из кизила: рецепты, польза для здоровья и противопоказания
  14. Кизиловое варенья: основные правила
  15. Без косточек
  16. Метод приготовления без отваривания
  17. Варенье без косточек с яблоками
  18. Вариант 1
  19. Вариант 2
  20. Кизиловый джем
  21. Кизиловое варенье в мультиварке
  22. Варенье из кизила с вином
  23. Кизиловое варенье по-кавказски
  24. Кизиловое варенье с барбарисом
  25. Варенье из кизила и груш
  26. Как узнать готово ли варенье?
  27. Варенье из кизила: польза и вред. Рецепт вкуснейшего целебного лакомства
  28. Может ли варенье из кизила навредить, и кому?
  29. Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?
  30. Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:
  31. Варенье из кизила
  32. Вам понадобится:
  33. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  34. Похожее
  35. Варенье из кизила с косточкой польза и вред
  36. Кизиловая заготовка для поправки здоровья
  37. По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

Польза и вред варенья из кизила

Кизиловое варенье. Свойства и польза кизилового варенья

Кустарник семейства Кизиловые растет в диком виде в Крыму, Закавказье и некоторых странах Европы, а также успешно культивируется в садах на территории России. Все части растения: ствол, корневая система и плоды могут быть полезны человеку.

Кустарники кизила обладают чрезвычайно твердой древесиной. Североамериканские индейцы использовали эту древесину для стрел.

Также из нее изготавливали жесткие деревянные ручки для инструментов, фруктовые прессы, ткацкие станки, молотки и даже вязальные иглы.

  • Легенда о кизиле
  • Полезные плоды
  • Польза варенья из кизила
  • Вред десертов из кизила
  • Секреты приготовления десерта
  • Рецепт с косточками
  • Рецепт кизилового варенья без косточек
  • Варенье без косточек в мультиварке

Кора и корневая система кустарника обладают ярко выраженными лечебными свойствами.

Легенда о кизиле

Существует легенда, связанная с кизиловым деревом. Во времена Распятия Христа, кизил имел размер дуба и других лесных деревьев. Поскольку его древесина была очень твердой, оно было выбрано как сырье для крестов, используемых в распятиях преступников. Когда Иисус был приговорен к казни, поступил заказ на большой крест из кизила.

Деревья были огорчены тем, что на них будет распят Христос. Почувствовав это, распятый Христос сказал им: «Из-за вашего сострадания и жалости к Моим страданиям, никогда больше не будет дерево кизила, достаточно большим, чтобы быть использованным в качестве креста.

Отныне вы будете стройны, согнуты и скручены, а ваши цветы будут в форме креста. На внешнем краю каждого лепестка будут отпечатки ногтей, а центр цветка будет похож на жесткую корону терновника, помещенную на мою голову, с ярко-красными скоплениями, словно напоминающими кровь, которую я пролил.

Таким образом, все, кто это увидит, будут помнить меня».

Полезные плоды

Ягоды кизила имеют сходство с кофейными и краснеют в середине или конце лета. Плод полностью созревает когда он падает с дерева. После сбора ягоды остаются полезными и свежими в течение 12−14 дней, затем они становятся ядовитыми. Следует помнить, что употребление слишком большого количества ягод в сыром виде может привести к нежелательным побочным эффектам.

Созревшие плоды кизила имеют одновременно терпкий и кисло-сладкий вкус. Их можно съесть сырыми или высушить, а также использовать при приготовлении коньяка, ликера, мармелада, сиропов и соусов. Но самым популярным является варенье из кизила, польза которого доказана учеными еще в конце прошлого столетия.

Польза варенья из кизила

Питательные вещества:

  • витамины А, Е, С, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • янтарная кислота;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества.

Кизиловое варенье обладает превосходным антиоксидантным свойством. Оно нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение стенки артерий и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Несмотря на то что диабетики имеют множество ограничений на пищевые продукты, они могут извлечь выгоду из варенья, содержащего витамин С. Оно может оказаться полезным в регуляции уровня сахара в крови.

Это правило будет действовать при условии, что варенье приготовлено на фруктозе.

Ягоды кизила — отличные источники клетчатки, питательных веществ, важных для здорового желудка, кишечника и профилактики пищевых расстройств.

Варенье может снизить тяжесть симптомов и продолжительность простудных заболеваний, так как обладает жаропонижающими и иммунностимулирующими свойствами. Ягоды кизила имеют свойство стабилизировать артериальное давление и повышать уровень гемоглобина в крови.

Кизил используется в качестве народного лекарственного средства при таких заболеваниях, как: дизентерия, экзема, подагра, малокровие, заболевания ротовой полости и кожные болезни.

Вред десертов из кизила

Десерты из кизила противопоказаны:

  • беременным женщинам;
  • диабетикам;
  • при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, повышенная кислотность, запоры);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной вязкости крови.

Варенье может причинить вред людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Напитки и десерты из кизила стоит принимать в первой половине дня, так как ягоды обладают повышенным тонизирующим свойством.

Не все сорта кизила полезны. Ямайский кизил ядовит и непригоден для употребления в пищу.

Секреты приготовления десерта

Для того чтобы кизиловое варенье удалось, следует знать некоторые тонкости:

  1. Варенье нельзя слишком долго подвергать термической обработке, ягоды кизила станут твердыми.
  2. Для лучшего сокоотделения ягоды перед варкой протыкают зубочисткой.
  3. Перед приготовлением варенья без косточки ягоды можно бланшировать, косточки будут удаляться легче.
  4. Чтобы десерт приобрел прозрачный янтарный цвет, ягоды следует замочить на 5−6 часов в содовом растворе (одна чайная ложка соды с холмиком на литр воды).
  5. При варке, жидкость не рекомендуется помешивать ложкой, так как это может повредить тонкую кожицу ягод. Во избежание пригорания емкость с сиропом лучше несколько раз встряхнуть.
  6. Удачное варенье получается только из спелых ягод.

Известно, что при длительной термической обработке ягодного сырья теряется часть полезных свойств. Поэтому кизиловое варенье следует изготавливать по особой технологии.

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода кипяченая — 1 стакан.

Для начала из воды и сахара следует приготовить сироп. Для этого сахар растворяют в воде и доводят до кипения. В сироп добавляют ягоды кизила и варят около 5 минут. Следует дать варенью полностью остыть. Затем повторить процедуру варки не менее 5 раз. Варенье после неоднократного остывания становится густым и обладает насыщенным рубиновым цветом.

Рецепт кизилового варенья без косточек

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг ягод кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 0,5 литра воды

Перед приготовлением варенья ягоды кизила заливают кипятком до набухания. Настой из ягод не выливают, он понадобиться в процессе варки. Затем следует удалить косточки. Это можно сделать вручную или используя обычную чеснокодавку, у которой есть для этих целей специальное приспособление. Можно отсечь косточки, надавив на ягоду дном стакана. Чистые плоды протирают через сито.

Далее, готовиться сахарный сироп. Для этого сахар и вода, оставшаяся от замачивания ягод, смешиваются в нужных пропорциях и доводятся до кипения. В кипящую массу кладут протертые ягоды и варят на медленном огне до загустения. На это уходит примерно 7−10 минут. Пену при варке варенья следует снимать.

https://www.youtube.com/watch?v=CQfRInfj0dU

За минуту до окончания варки полезно будет добавить в джем лимонную кислоту. Она сохранит яркий рубиновый цвет десерта и предупредит кристаллизацию.

Варенье без косточек в мультиварке

Чтобы сэкономить время и увеличить пользу варенья из кизила, сохранив все важные элементы, можно сварить варенье в мультиварке. Процесс изготовления прост.

В чашу мультиварки засыпают сахар и кизил, очищенный от косточек в пропорции 1:1. Выдерживают ягоды, пока они не дадут сок. Перед приготовлением заливают 0,5 стакана воды и ставят на режим тушение на час.

Варенье, приготовленное в мультиварке, нисколько не уступает по своим вкусовым качествам, варенью, сделанному традиционным способом.

Рецепт приготовления без термической обработки

Чтобы лакомство принесло больше пользы, можно приготовить его без варки. Для этого из ягод удаляют косточки, протирают их через сито и смешивают с сахаром (одна часть плодов на две части сахара).

Полученную смесь снова необходимо перетереть. Затем разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Готовый конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

Таким образом, кизиловое варенье приносит неоценимую пользу для организма. Употреблять это лакомство следует в разумных количествах, не забывая об имеющихся противопоказаниях.

Источник: https://edim.guru/yagody/polza-i-vred-varenya-iz-kizila.html

Варенье из кизила – польза и вред

Кизиловое варенье. Свойства и польза кизилового варенья

Кизил – это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек.

Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы – и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода.

В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.

Польза и вред варенья из кизила

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:

  1. Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
  2. Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
  3. Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
  4. Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
  5. Очищает бронхи.
  6. Жаропонижающий эффект.

Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.

Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • грипп и ОРЗ;
  • подагра;
  • стоматит;
  • тиф;
  • экзема и т.д.

Польза варенья из кизила с косточками

Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.

Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода.

Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.

При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.

Томаты – польза и вред для здоровья В этой статье мы расскажем о полезных свойствах томатов, которые в сезон (и не только) – частые гости на нашем столе. Вы узнаете о пользе употребления томатов и о том, кому следует их употреблять с осторожностью. Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? Оливковое масло – мегаполезный продукт, впитавший в себя все витамины, микронутриенты и другие полезные вещества, входящие в состав солнечных олив. В этой статье мы расскажем о пользе приема оливкового масла натощак.
Можно ли есть мороженое на диете? Пожалуй, сложно найти человека, который не ел бы и не любил мороженого. Его разнообразный вкус, различные наполнители могут удовлетворить требования любого гурмана. Мороженое – это радость, воспоминания детства, это – кусочек счастья. Но нередко говорят, что это счастье недоступно тем, кто «сидит» на диете. В каких продуктах содержится прогестерон? Прогестерон – очень важный гормон для женского здоровья. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, содержащих этот гормон и других способах повысить его уровень в организме человека.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred

Варенье из кизила: рецепты, польза для здоровья и противопоказания

Кизиловое варенье. Свойства и польза кизилового варенья
Для хозяйкиРецепты

Кизил имеет массу полезных свойств. Из него варят разнообразные варенья: с косточкой, без косточки, с яблоком, грушами. Готовые витаминные заготовки кисло-сладкие на вкус. Их можно кушать из банки или добавлять, как начинку, в выпечку. В данной статье мы рассмотрим, чем же полезен кизил и вы найдете разные рецепты приготовления варенья из него.

В состав кизила входит:

  • Много витамина С, а также Е, Р, А;
  • Минералы: железо, кальций, магний, калий, сера;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Фитонциды;

Благодаря этим полезным веществам кизил применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • ОРЗИ, ОРВИ;
  • Стоматит;
  • Экзема.

Ягоды кизила несут лечебный эффект, но в некоторых случаях могут нанести вред.

Полезные свойства варенья:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Избавляет организм от разных токсинов;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Помогает при заживлении ран;
  • Используется при диарее, как вяжущее средство;
  • Тонизирует и восстанавливает организм;
  • Улучшает работу печени;
  • В умеренном количестве принесет пользу будущей маме;
  • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • Борется с авитаминозом;
  • Помогает при ревматизме.

про кизил:

Противопоказаниями к употреблению плодов этого растения являются:

  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Неравная возбудимость;
  • Бессонница;
  • При сахарном диабете не рекомендовано употреблять эти плоды.

Кизиловое варенья: основные правила

Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:

  • Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
  • Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
  • Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витамин С, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
  • Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 минут.

Варенье из целых ягод – самый простой способ приготовить этот полезный десерт.

Для этого нужно соблюдать такие пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Простой и полезный рецепт:


Рецепт приготовления:

  • Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
  • Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
  • Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
  • После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 минут.
  • Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.

Без косточек

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  • Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки высушить.
  • Вынуть из кизила косточки.
  • В емкость с ягодами высыпать сахар и оставить на 3 часа.
  • Долить воды, поставить на плиту и варить 5-6 минут, снимая пену.
  • Поставить варенье в прохладное место на 12 часов.
  • Опять разогреть и затем поставить на 12 часов, чтобы настоялось.
  • После чего довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закупорить.

Метод приготовления без отваривания

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1кг;
  • Сахар -1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовить кизил к процедуре;
  • Перетереть на сите, либо вытащить косточки и перемолоть в блендере.
  • Засыпать сахаром и оставить на сутки, изредка перемешивая.
  • Разлить по простерилизованной посуде.

Варенье без косточек с яблоками

Есть несколько способов приготовить такое варенье.

Вариант 1

Необходимо:

  • Кизил – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар — 1,4 кг;
  • Вода — 1,75 стакана.

Рецепт:

  • Помыть кизил и достать косточки;
  • Яблоки помыть, очистить от шкурки, порезать на дольки, убрав косточки;
  • Яблоки помещаем в сироп (на килограмм сахара 1,25 стакана воды) и варим до готовности.
  • Для кизила также приготовить сироп (на 400г сахара 0,5 стакана воды) и варим в нем 10 минут.
  • Затем все смешать и довести до готовности.

Вариант 2

Взять:

  • Кизил — 1,2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Помыть ягоды и достать из них косточки.
  • Яблоки подготовить как в первом варианте.
  • Сырье помещаем в сироп, даем ему закипеть и оставляем на 6 часов.
  • Повторяем процедуру варки и остывания и настаивания еще 4 раза.

Кизиловый джем

Чтобы сделать джем берут:

  • 2 кг кизила;
  • 3 стакана воды;
  • 1,8 кг сахара.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  • Подготовить ягоды.
  • Закипятить воду в кастрюле.
  • Насыпать кизил в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  • Приготовить сироп. Для этого закипятить 3 стакана воды и высыпать в нее сахар. Дать прокипеть.
  • Добавить ягоды к сиропу и прокипятить еще 5 минут.
  • Оставить настоятся на 3 часа.
  • Прокипятить еще сорок минут, снимая пенку.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Промыть, перебрать, высушить ягоды.
  • Высыпаем в кастрюлю вместе с сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Засыпаем в мультиварку и доливаем стакан воды.
  • Поставить режим тушение на 1,5 часа. Изредка открывать и перемешивать.
  • Разлить по банкам и закатать.

Варенье из кизила с вином

Ингредиенты:

  • Кизил -600 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Сухое вино – 225 мл;
  • Вода.

Рецепт:

  • Ягоды подготовить к процедуре;
  • Положить их в кастрюлю и залить кипятком, бланшировать 1 мин;
  • В другую емкость налить вино и высыпать сахар. Разогреть и помешивать до полного растворения сахара.
  • Высыпать в сироп кизил и кипятить 7 минут.
  • На несколько часов оставить остужаться.
  • Снова нагреть и остудить.
  • Варить до запустения, разлить по банкам и закупорить.

Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты:

  • Кизила — 1950 г;
  • Сахара — 2380 г;
  • Воды — 2500 мл;
  • Соды — 12 г.

Способ приготовления:

  • Смешать соду с водой.
  • Высыпать туда мытый и перебранный кизил и оставить на несколько часов.
  • Промыть ягоды.
  • Налить немного воды в кастрюлю (на несколько сантиметров выше дна), высыпать кизил и накрыть крышкой.
  • Пропарить 10 минут.
  • Высыпать сахар и прокипятить.
  • Поставить настояться на 12 часов.
  • Уварить до густоты и расфасовать в емкости.

Кизиловое варенье с барбарисом

Понадобится:

  • Вода — 240 мл;
  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — 1,9 кг;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Барбарис — 1 кг.

Кизил обладает массой полезных свойств и если правильно приготовить из него варенье, то и оно будет содержать все ценные микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод.

Приготовление:

  • Провести сортировку кизила и барбариса по-отдельности и вымыть их.
  • Поделить сахарный песок пополам и высыпать поровну в емкости с ягодами. Перемешать и оставить на 2 часа.
  • Добавить воду к кизилу и поставить на плиту.
  • Варить 25 минут, а потом остудить в течение 3 часов.
  • Добавить ягоды барбариса и прокипятить 20 минут, убирая пенку.
  • Настаивать заготовку 10 часов.
  • Снова довести до кипения и расфасовать.

Варенье из кизила и груш

Состав:

  • 0,5 кг ягод кизила;
  • 0,5 кг груш;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовить кизил к приготовлению;
  • Высыпать в тару и добавить кипяченую воду;
  • Поварить 3-4 минуты;
  • Ягоды перетереть через сито;
  • Высыпать в эту кашицу сахар и подогреть помешивая;
  • Помыть груши, очистить от кожуры и порезать;
  • Опустить в пюре из ягод и дать закипеть;
  • Оставить сироп на два часа;
  • Снова довести до закипания, добавить гвоздику и поставить остывать;
  • Вымыть и простерилизовать тару;
  • Закипятить варенье, уменьшить огонь и уваривать минут 20;
  • Разлить в емкости и закупорить.

Как узнать готово ли варенье?

О том, что варенье готово можно узнать так:

Капнуть варенье на поверхность тарелочки и повернуть ее вертикально. Если оно не растекается, то можно закупоривать в банки.

Кизил — культурные сорта:

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: http://web-selo.ru/retsepty-varen-ye-iz-kizila.html

Варенье из кизила: польза и вред. Рецепт вкуснейшего целебного лакомства

Кизиловое варенье. Свойства и польза кизилового варенья

Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это — варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?

Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.

Воздействие кизилового варенья на организм:

  • повысит иммунную защиту;
  • поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
  • облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
  • очистит бронхи от слизи;
  • остановит кашель;
  • снизит температуру;
  • поддержит сердце;
  • поможет сохранить здоровыми сосуды;
  • нормализует стул (при расстройстве желудка);
  • наладит работу кишечника;
  • предупредит развитие склероза;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • повысит показатели гемоглобина;
  • предотвратит появление болезней печени;
  • поможет в лечении кожных заболеваний;
  • устранит головную боль;
  • тонизирует, придаст бодрости;
  • поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).

Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

  • анемия;
  • подагра;
  • дефицит витаминов;
  • гипертония;
  • экзема;
  • стоматит;
  • бронхит;
  • диарея;
  • ОРЗ, грипп;
  • желудочные инфекции;
  • гайморит;
  • скарлатина;
  • венозная недостаточность;
  • цистит;
  • отеки нижних конечностей;
  • болезни суставов.

Может ли варенье из кизила навредить, и кому?

Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.

И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.

Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.

Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?

В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.

Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:

  1. Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
  2. Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
  3. Плоды хорошо промойте.
  4. Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
  5. Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
  6. Оставьте массу на 4 ч.

    Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.

  7. Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 — 10 часов.
  8. Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.

  9. Целебное варенье готово!

Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/varene-iz-kizila-polza-i-vred-retsept-vkusneyshego-tselebnogo-lakomstva

Варенье из кизила

Кизиловое варенье. Свойства и польза кизилового варенья
Добавить рецепт в избранное!

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках.

Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает.

 Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он  способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

***

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны.

Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил.

Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.

Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод.

В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды.

Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо.

Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами.  Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2016-varene-iz-kizila

Варенье из кизила с косточкой польза и вред

Кизиловое варенье. Свойства и польза кизилового варенья

Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек.

Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода.

В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.

Кизиловая заготовка для поправки здоровья

Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.

Воздействие кизилового варенья на организм:

  • повысит иммунную защиту;
  • поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
  • облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
  • очистит бронхи от слизи;
  • остановит кашель;
  • снизит температуру;
  • поддержит сердце;
  • поможет сохранить здоровыми сосуды;
  • нормализует стул (при расстройстве желудка);
  • наладит работу кишечника;
  • предупредит развитие склероза;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • повысит показатели гемоглобина;
  • предотвратит появление болезней печени;
  • поможет в лечении кожных заболеваний;
  • устранит головную боль;
  • тонизирует, придаст бодрости;
  • поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).

Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!

По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

  • анемия;
  • подагра;
  • дефицит витаминов;
  • гипертония;
  • экзема;
  • стоматит;
  • бронхит;
  • диарея;
  • ОРЗ, грипп;
  • желудочные инфекции;
  • гайморит;
  • скарлатина;
  • венозная недостаточность;
  • цистит;
  • отеки нижних конечностей;
  • болезни суставов.
Вкусняха
Добавить комментарий