Кивано. Свойства кивано

Содержание
  1. Кивано — польза, вред и противопоказания
  2. Как вырастить кивано
  3. Полезные свойства кивано
  4. Как правильно выбирать и есть кивано
  5. Вреден ли кивано
  6. Как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано
  7. Интересный плод
  8. Выращивание в комнатных условиях
  9. А какой он на вкус?
  10. Хранение
  11. Кивано фрукт
  12. Калорийность и химический состав
  13. Полезные свойства
  14. Как едят кивано
  15. Противопоказания
  16. Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить
  17. Как выбрать и хранить кивано?
  18. Рецепт соуса из кивано
  19. Кивано: описание, состав и польза
  20. Происхождение и распространение кивано
  21. Биологическое описание кивано
  22. Плоды кивано
  23. Пищевая ценность кивано (на 100 г)
  24. Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии
  25. Химический состав
  26. Возможный вред и противовпоказания
  27. Полезные советы по использованию в кулинарии
  28. Кивано. Состав, польза и как едят фрукт кивано
  29. Состав фрукта кивано
  30. Польза кивано

Кивано — польза, вред и противопоказания

Кивано. Свойства кивано

Одним из интереснейших представителей тропического растениеводства является кивано. Это фрукт имеет необычную форму.

Выспевший плод кивано по размеру подобен апельсину, имеет такой же оранжевый цвет, но в дополнение украшен мягкими пупырышками — шипами по всей поверхности кожуры.

Это индивидуальное качество часто используется дизайнерами для создания декоративных элементов в украшении интерьера.

Как вырастить кивано

Несмотря на то, что кивано имеет экзотическую внешность и больше похож на фрукт, на самом деле это овощ. Произрастает как лиана, относится к семейству Тыквенные. Взрослое растение стелется по земле и достигает до трех метров в длину, его листья очень напоминают огуречные, имеют лишь несколько меньший размер.

Плоды кивано по форме напоминает дыню с пупырышками. Их цвет варьируется от желтого до красно-оранжевого цвета. Кожура плодов достаточно жесткая и несъедобная, при этом сами шипы мягкие. Средний размер овоща достигает 15 сантиметров, вес от 250 до 300 граммов. Внутри плодов находится желеобразная масса и большое количество семян размером до 1 сантиметра.

Родиной кивано считается Африка, но культивируют его как овощную культуру в Калифорнии, в странах южной Европы, Израиле, Новой Зеландии, Центральной Америке, США. Это растение некапризно, поэтому вырастить его несложно.

Кивано устойчиво перед различными заболеваниями и вредителями, к тому же весьма плодовито, не требует тщательного ухода и в особом внимании не нуждается. Только один недостаток может существенно повлиять на количество урожая – это излишняя чувствительность овоща к пониженным показателям и перепадам температуры.

Полезные свойства кивано

Мякоть плода кивано на 89% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 45 ккал. Это дает возможность использовать его в пищу людям, контролирующим свой вес. Кивано можно без опасения включить в рацион худеющих или в лечебную диету. Низкокалорийный продукт идеально подойдет людям, страдающим ожирением и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Регулярное употребление овоща поможет в укреплении иммунитета. Употреблять кивано в пищу могут люди, страдающие сахарным диабетом. Сок с мякотью кивано не имеет противопоказаний и рекомендован даже при прохождении курса химиотерапии. Негативный эффект при воздействии на состояние волос будет выражен не так явно.

Мякоть плода содержит большое количество необходимых организму элементов. Химический состав кивано следующий:

  • Витамины группы А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины группы С;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций.

Поскольку кивано имеет большой уровень воды, это его свойство позволяет поддерживать водный баланс в организме.

Употребление плодов хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, имеющаяся в плодах овоща, положительно влияет на работу кишечника, стимулирует его перистальтику и помогает в выводе токсинов из организма человека.

Мякоть кивано в некоторых случаях используется и наружно. Иногда ее используют для остановки кровотечений, этому способствуют вяжущие свойства овоща. Мякоть кивано положительно воздействует на кожу человека, поэтому ее часто используют в рецептуре подтягивающих и тонизирующих масок для лица. Усилить эффект можно добавив мед, яичный желток или кислое молоко.

Как правильно выбирать и есть кивано

Выбирая кивано необходимо обращать внимание на его цвет. Спелый плод имеет яркий оранжевый цвет. Рекомендуется выбирать плоды среднего размера без повреждений и пятен, их можно сразу употреблять их в пищу. Для хранения и транспортировки имеет смысл покупать чуть зелены, слегка недозрелый овощ. Через некоторое время он доспеет дома и порадует своей свежестью.

https://www.youtube.com/watch?v=PiZm_qO77cc

Хранить кивано можно долгое время, достаточно выбрать для этого прохладное место. Если же вы торопитесь попробовать его на вкус – определите его на солнечное место. Дозревание пойдет намного быстрее. Кстати, вкус овоща каждый описывает по-своему. Одни чувствуют в кивано смесь огурца с дыней, другие уточняют, что это огурец с бананом и лаймом, третьи утверждают, что это банан с киви.

Поскольку мнения по поводу вкуса неоднозначны, лучше сделать вывод самостоятельно. Для этого спелый кивано можно разрезать пополам и съесть с помощью ложки. Консистенция будет напоминать желе. Не совсем зрелый овощ лучше разрезать на дольки и употребить в пищу, добавив специй.

Кроме того, что кивано употребляют в сыром виде, его можно добавить в варенье либо компот. Поскольку мякоть имеет не явно выраженный вкус, ее можно сделать и сладкой и соленой и острой. В любом виде она будет приятной: в сочетании с фруктовыми соками, со вторыми блюдами, в сервировке бутербродов, закусок и десертов.

На родине кивано этот овощ часто используют в рецептуре салатов с добавлением томатов, редиса и сладкого перца, с заправкой из цедры лимона или лимонного сока. Мякоть овоща подходит для приготовления легкого крема для торта, а неспелый кивано часто маринуется по аналогии с нашими огурцами.

Вреден ли кивано

Вред кивано научно не доказан. Однако каждый непривычный для организма продукт может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию. Если у человека уже была зафиксирована какая – либо пищевая аллергия, к употреблению экзотического плода следует отнестись с опаской. Будет нелишним ограничить себя небольшой порцией кивано, особенно если знакомство это происходит впервые.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/kivano-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано

Кивано. Свойства кивано

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано.

Что это за плод такой? Одни считают, что кивано – фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен.

Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Интересный плод

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному – африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские.

В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы.

Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре.

Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост.

Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами.

Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры.

Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт – «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам.

К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров.

Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна.

Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением.

А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается.

Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии – как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты.

Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть.

Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов.

Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере.

Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Хранение

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Источник: http://fb.ru/article/144609/kak-edyat-kivano-uznayte-kak-vyirastit-kivano

Кивано фрукт

Кивано. Свойства кивано

Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета.

Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью.

Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири.  В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец  (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм.

По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны.

Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии  напоминают арбузные.

Калорийность и химический состав

Сами плоды фрукта кивано обладают низкой калорийностью, не более 44 ккал. Причем на 100 грамм этой редкостной в наших краях экзотики приходится:

  • белков не более 1.8 г,
  • жиров — 1.3 г,
  • углеводов — 7.6 г.

Если эти значения перевести в суточную долю потребления, то получим: что в среднем на 100 грамм африканского огурца приходит 2 процента жиров, белков, углеводов.

В его составе много витамина: присутствуют водорастворимые – C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и жирорастворимые – А, он же бета-каротин. Минеральный состав мякоти рогатой дыни составляют следующие элементы: марганец, медь, кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо.

Они представлены как на микро, так и на макроуровнях. Таким образом мы видим, что входящие в химический состав органические кислоты, минеральные соли могут быть полезны при регулярном употреблении.

Полезные свойства

Полезные свойства кивано следуют из его химического состава.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, и витаминов группы «В», видим что это является главным преимуществом, так как они необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Кроме того, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды (89 процентов), рогатая дыня отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающих соответствующую диету.

Рассматриваемый нами фрукт выводит токсины, улучшает иммунитет, тонизирует организм в целом, отлично освежает и устраняет жажду.

В странах где он произрастает его иногда используют в качестве кровоостанавливающего средства благодаря его вяжущим свойствам.

В этих случаях мякоть применяется наружно, способствует быстрой остановке кровотечения и обладает септическим действием, не позволяя проникнуть микроорганизмам в рану.

В косметологии плод тоже приносит определенную пользу – входит в состав различных средств для лица и кожи, с его мякотью делают очищающие и тонизирующие маски для лица. Можно сочетать с медом. Особая ценность состоит в практически идеальном сочетании пропорций витаминов А, С, Е, а это очень полезно для кожного покрова. Польза так же заключает в улучшении перистальтики.

читайте также:  Список цитрусовых фруктов

Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт чрезвычайно полезен при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Употребление кивано полезно и для страдающих сахарным диабетом. О свойствах фрукта кивано можно говорить довольно долго, мы же ограничимся вышеприведенными.

Как едят кивано

Впервые увидев такую необычную экзотику, следует задаться вопросом, а как есть Кивано? Ответ же довольно прост: обычно африканский огурец, употребляют в пищу без предварительной подготовки, кожуру в пищу не годится. Обычно мякоть плода употребляют в пищу вместе с семенами, предварительно разрезав экзотический фрукт на две половинки и вычерпывая желеобразную мякоть.

Также ему найдено множество других способов употребления. Его мякоть отжимают для получения сока. Этот сок можно употреблять и в чистом виде, но он отлично компонуется и с другими соками, образуя приятный на вкус микс.

Подходит рогатая дыня и для желе, варенья. Добавляют в качестве ингредиента для многих блюд: и в фруктовые салаты, и в закуски. Способов употребления в пищу довольно много.

Мякоть кивано можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Вообще, вкус кивано, не очень ярко выражен, все люди отмечают общее – сладкий с небольшой кислинкой. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в компоты, известны рецепты острых блюд с добавлением африканского огурца, что не может не порадовать гурманов. Возможно мариновать и солить плоды. Очень изысканным и деликатесным блюдом являются маринованные 4-х дневные плоды.

Противопоказания

Но не все так гладко, как, казалось бы. То, что одним полезно,  для других может нести вред. И африканский огурец не является исключением из этих правил.

На самом деле он не имеет выраженных противопоказаний, но возможны проявления пищевой аллергии. И здесь действует правило, все новое и экзотическое для нашего организма необходимо пробовать небольшими порциями.

Также возможна индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

Источник: https://fructify.ru/frukty/kivano-frukt

Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить

Кивано. Свойства кивано

Фрукт кивано, или как его еще называют, африканский огурец или рогатая дыня, интересен в первую очередь своим необычным внешним видом. Спелые плоды имеют ярко оранжевый цвет, размер примерно с апельсин с мягкими пупырышками по всей поверхности. Не зря же их используют в качестве декоративных элементов в интерьере.

К кивано относятся как к фрукту, но на самом деле это овощ. Произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше в диаметре. Средний вес плода 250-300 грамм, длина 8-10 см.

Родина кивано Африка, однако его выращивают как овощную культуру и в некоторых странах южной Европы, США, в Центральной и Южной Америке и Новой Зеландии.

Выращивание. Кивано некапризен, и его легко выращивать, он почти неуязвим перед разными вредителями и заболеваниями. К тому же, он очень плодовит и в особом уходе не нуждается. Но имеет этот плод и недостаток —  непереносимость отрицательных температур окружающей среды и сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры.

Так произрастают кивано

Чем кивано так интересен? Контрастом. В то время как плотная кожура спелого плода имеет яркий желто-оранжевый цвет, мякоть изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца.

Вкус кивано. Тут тоже все неоднозначно, те кто пробовал это фрукт, часто по разному описывают его вкус. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи что это смесь дыни и огурцом. Что предельно ясно это то что мякоть очень мягкая и легкая так как содержит 89% воды.

Как выбрать и хранить кивано?

Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.

Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.

Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.

Рецепт соуса из кивано

Легкий соус который отлично подходит как для салатов, так и для мяса.

Ингредиенты: 1 кивано, 3 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка растительного масла (я за оливковое), 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Соус готов к употреблению. Им в Португалии поливают салаты а также жареное мясо, так как придает кисло-сладкий экзотический вкус.

Источник: http://beautyhill.ru/kivano-poleznye-svojstva/

Кивано: описание, состав и польза

Кивано. Свойства кивано

Кивано, Рогатая дыня, Огурец африканский (лат. Cucumis metulifer) – это растения рода Огурец, семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую лиану длиной до 3 метров.

Происхождение и распространение кивано

Родиной растения является Африка. В настоящее время культивируется как по месту происхождения, так и в странах Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии, Калифорнии (США).

Растение очень теплолюбиво и не переносит даже малейших заморозков. При падении температуры ниже +12 градусов рост растения приостанавливается. Поэтому в России выращивание кивано возможно только на юге.

Преимуществом растения является высокая устойчивость к различным вредителям.

Биологическое описание кивано

Кивано с ботанической точки зрения – однолетняя лиана, ведь она очень близкий родственник всем известного огурца. Стебли вьющиеся, ползучие и сильноветвистые, тонкие и хрупкие, опушенные, имеют многочисленные усики, в длину вырастают на 3-5 м.

Листья сильно рассеченные.

Цветки кивано крупные, желтого цвета, очень похожи на цветки арбуза.

Плоды кивано

Уже через 70 дней после всхода семян созревают плоды рогатой дыни. Известно своими плодами, которые внешне похожи на дыню с шипами. Шипы мягкие и мясистые. В длину фрукты достигают 15 см, диаметром до 3,5 см. Масса одного плода доходит до 300 г. По цвету плоды желтые, оранжевые или красные.

При этом к моменту наступления семенной спелости они становятся желто-оранжевыми. На растении они могут находиться еще довольно долго, но вскоре после созревания семян становятся несъедобными. Кожура очень жесткая и несъедобная, покрыта множеством мягких шипов. Мякоть зеленого цвета желеобразной консистенции (как у дыни).

В середине содержится очень много бледно-зеленых семян длиной до 1 сантиметра. Сохраняют всхожесть до 7 лет.

Растение очень продуктивно и за один сезон может дать до 50 плодов.

Вкус мякоти представляет собой нечто среднее между бананом и огурцом. Ее можно употреблять в свежем виде, но местное население предпочитает засаливать плоды.

Молодые завязи этого растения в недельном возрасте также консервируют и засаливают как мы делаем это с огурцами. Маринованные кивано по своим вкусовым качествам ничуть не уступают корнишонам и пикулям.

Очень популярны салаты из кивано с сыром или рыбой.

Но известна масса “сладких” рецептов из кивано, которое используют в молочных и фруктовых коктейлях, напитках.

Зрелый кивано фрукт довольно долго хранятся в свежем виде (до нескольких месяцев). Едят его обычно так: разрезают вдоль пополам и вычерпывают содержимое ложкой.

Пищевая ценность кивано (на 100 г)

Энергетическая ценность – 44 ккал

Белки – 1,8 г

Жиры – 1,2%

Углеводы – 7,6 г

Зола – 0,5 г

Вода – 88,9 г

Калорийность плодов невелика, поэтому их часто используют в диетическом питании для снижения массы тела.

Эти необычные “огурцы” содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С), Р-активных веществ и минеральных щелочных солей, а также органических кислот и сахара. Благодаря такому минерально-витаминному комплексу кивано-фрукт прекрасно утоляет жажду, является отличных противоцинготным и общеукрепляющим средством. В нем много калия и микроэлементов – железа, меди, марганца и цинка.

В плодах много веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, выводу из организма радионуклидов, токсинов и продуктов метаболизма. Они прекрасно подходят для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Поскольку калорийность кивано очень невысока, она рекомендуется людям с лишним весом. Другими показаниями к употреблению этого необычного фрукта являются заболевания почек, анемия (малокровие), атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также туберкулез, подагра, бронхит, ожоги, раны и другие поражения кожи..

Сок рогатой дыни обладает вяжущими свойствами, поэтому она используется в народной медицине как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Африканские племена используют его как седативное средство. Для этого всего 15 капель сока рогатой дыни смешивают с медом и употребляют при бессоннице и болях в сердце.

Считается также, что сок выводит из организма продукты метаболизма и радионуклиды.

Сок смешивают с йогуртом и медом и наносят на кожу лица в качестве отличной освежающей и очищающей маски. 

Противопоказания к употреблению рогатой дыни не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

КепелКетембиллаКешью
КиваноКивиКизил

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/614-kivano-frukt.html

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Кивано. Свойства кивано

Экзотический плод кивано (африканский огурец) относится к семейству тыквенных растений. Родиной кивано является Африка. Сегодня его выращивают как огородную культуру в Италии, Новой Зеландии, Южной Америке, Израиле. Размер плода невелик – примерно как средний апельсин.

Внешний вид растения чем-то напоминает лиану с красиво переплетенными стеблями, поэтому его часто используют для украшения дворов и дачных участков. К тому же растение неприхотливо в уходе и практически не подвержено болезням и нападкам вредителей. Единственное условие для выращивания – теплый климат круглый год. Отрицательных температур растение не выносит.

Интересно! Название африканский огурец плод получил благодаря зеленой полупрозрачной мякоти с мелкими семенами. А кожура с мягкими шипами и овальная форма послужили появлению еще одного названия – рогатая дыня.

В зависимости от сорта, кожура кивано может быть красного, оранжевого или желтого цвета.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 44 кКал               
  • Белки 8 г
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 6 г      

Концентрация полезных веществ в плоде очень разнообразна. Особенно полезен кивано в холодное время года, поскольку самостоятельно может обеспечить организм нужными элементами. В состав рогатой дыни входят:

  • Витамины A (бета-каротин) и C;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B3 – ниацин;
  • B6 – пиридоксин;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • P-активные вещества;
  • органические соли щелочного характера.

Калорийность продукта очень низкая – 44 единицы на 100 грамм. Это дает возможность использовать кивано в диетическом питании.

Возможный вред и противовпоказания

Противопоказаний к употреблению кивано не выявлено. Однако следует быть осторожнее людям, подверженным аллергическим реакциям.

Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Кивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

1,845  7 

(153 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kivano-polza-i-vred/

Кивано. Состав, польза и как едят фрукт кивано

Кивано. Свойства кивано

Многие из нас любят время от времени попробовать что-то новое, какой-нибудь малоизвестный экзотический фрукт. Таким любителям нового и удивительного обязательно понравится фрукт кивано.

Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, немного похожи на каштан. Однако по размеру они примерно как средний апельсин. Оранжевая кожица будто покрыта мраморными разводами.

Вкус кивано тоже мало кого оставит равнодушным.

Внутри фрукта кивано зелёная мякоть, напоминающая желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилками. Иногда этот фрукт путают с другим экзотическим представителем – ангурией. Однако кроме некоторого внешнего сходства, ничего похожего в них нет.

В разных странах и у разных народов кивано называют по-разному: и рогатой дыней, и желейной дыней, и даже африканским огурцом.

Растёт этот фрукт в основном в субтропических и тропических странах Южной Африки и Южной Америки. Он имеет разные виды и произрастает в разных странах. Однако наиболее масштабно выращивают это растение в США, Израиле, Новой Зеландии и Колумбии.

Кивано – это одновременно декоративная и овощная культура. Само растение представляет собой лиану, которая разветвляется на множество тонких гранёных стеблей. Такие стебли довольно прочные, а их длина составляет от 3 до 6 метров.

Разветвляясь таким образом, кивано может оплести огромные площади за вегетативный период. Листья кивано похожи на листья огурца – имеют 5 лопастей и жёсткое опушение, только размерами меньше.

Для выращивания кивано растягивают специальные сетки, и со временем листва заполняет всё пространство и создаёт сплошной зелёный покров.

В период цветения стебли кивано по всей длине покрываются мелкими жёлтыми цветками, которые раскрываются утром, но цветут лишь до полудня. Это растение довольно плодовито. При правильном уходе и в хороший сезон с одного растения кивано собирают до 200 плодов.

Состав фрукта кивано

Кивано – это очень водянистый фрукт, на 100 г его массы приходится 88,97 г воды. углеводов в нём в несколько раз выше, чем содержание белков и жиров, содержится в небольшом количестве зола (0,44 г на 100 г).

Среди витаминов особенно много в кивано витамина С, также содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), В3 (РР или ниацин), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В9 (фолиевая кислота).

Кивано богат такими макроэлементами как калий, магний, фосфор, также в нём содержится кальций и натрий. Из микроэлементов в нём больше всего железа, также есть марганец, медь и цинк.

В состав этого экзотического фрукта входят Р-активные вещества, органические кислоты минеральные соли щелочного характера и сахара.

Что касается калорийности фрукта, то она довольно низкая. На 100 г кивано приходится около 44 ккал.

Польза кивано

Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года.

А если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт можно смело употреблять для диетического питания.

Так как кивано содержит довольно много витамина С и многие витамины из группы В, то он является отличным тонизирующим средством.

Особенно ценно содержание в этом экзотическом фрукте макроэлемента калия, ведь он незаменим для правильного функционирования организма человека.

Именно калий создаёт условия для мышечных сокращений, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, нормализует водный баланс и поддерживает осмотическую концентрацию крови.

Поэтому кивано рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно популярен у любителей этого фрукта йогурт с соком кивано. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Отдельная отрасль применения кивано – это косметология. Из него делают маски для лица и тела, добавляя к соку этого фрукта мед, йогурт и другие, полезные для кожи компоненты.

Издавна народы, выращивающие кивано, пользовались его вяжущими свойствами. Сок этого фрукта отлично помогает при заживлении ожогов и ран.

Вкусняха
Добавить комментарий