Китайский имбирь крачай

Содержание
  1. Крачай
  2. Как выбрать
  3. Как хранить
  4. Калорийность крачая
  5. Состав и наличие полезных веществ
  6. Полезные и лечебные свойства
  7. В кулинарии
  8. В косметологии
  9. Опасные свойства крачая
  10. Общая характеристика
  11. Полезные свойства продукта
  12. Рецепт полезного напитка
  13. Особенности имбирного детокса
  14. Имбирная замена таблеток от головной боли
  15. Химический состав ингредиента
  16. Использование в кулинарии
  17. Рецепт зеленого карри
  18. Приготовление
  19. Правила выбора корня
  20. Правила хранения корня
  21. Противопоказания к употреблению
  22. Крачай – Полезные и опасные свойства крачая
  23. Крачай (китайский имбирь)
  24. Калорийность
  25. Пищевая ценность в 100 граммах
  26. Как выбрать
  27. Как хранить
  28. Калорийность крачая
  29. Полезные и лечебные свойства
  30. В косметологии
  31. Китайский имбирь
  32. Как выбирать имбирь
  33. Инструкция
  34. Чай с кардамоном, молоком и имбирем
  35. Горячее соевое молоко с имбирным вкусом
  36. Утиная ножка с салатом из личи и имбирем
  37. Тарделькуэнде – необыкновенно вкусный мясной рулет с имбирем
  38. Китайский Имбирь от компании Kingwin Industrial Co, Ltd
  39. Китайцы не в состоянии покупать имбирь по завышенным ценам
  40. Китайский суп с креветками и имбирем

Крачай

Китайский имбирь крачай

Это родственник имбиря. Именно так называют тайцы эти корешки, а на других языках это и китайский или дикий имбирь, fingerroot, galingale или же Kaempferia pandurata.

Крачай не сильно жгучий и имеет очень деликатный аромат, в отличие от имбиря, его не нужно удалять из блюда в конце готовки, так как он мягкий.

Запах крачая очень похож на имбирный, но немного тоньше, легче, с цитрусовой ноткой. Сам корешок очень мягкий и сочный.

Наружная часть растения небольшая, всего до 50 сантиметров. Ветви травяные, сходятся внизу в один общий стебель, мясистые и заканчиваются крупными листьями, длина которых достигает до 45 см, а ширина – до 12 см. В период цветения возле основания ветвей вырастают небольшие побеги, на которых распускаются красивые цветы розово-фиолетового цвета.

Возможная родина крачая – индонезийские острова, но его можно встретить и в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме. Предпочитая темные влажные склоны и низины, растение также произрастает в Индии и Южном Китае.

Все части крачая считаются съедобными для человека, это: молодые стебли, листья, цветочные бутоны. Но корень прячет самые важные достоинства.

Кожура корня очень тоненькая, желто-коричневого цвета, такого же оттенка и его внутренняя часть.

Как выбрать

Продается крачай на вес в виде целых свежих корешков, похожих на куркуму, или же, как нашинкованная упакованная соломка. Если тщательно рассмотреть, то крачай отличить от имбиря очень просто – имбирь чистится перед шинковкой, а крачай остается с коричневой шкуркой. В наших широтах купить свежий крачай практически невозможно.

Существуют специализированные магазины, в которых можно купить китайский имбирь в наборе овощей и пряностей для приготовления том-ям, тайского супа. Также в пищевой промышленности выпускается молотый крачай, который нашел свое применение в качестве приправы для соусов, закусок, салатов и основных блюд.

Как хранить

Для того чтобы крачай не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Маринованный крачай используется в качестве приправы, хранить его нужно только в керамической или стеклянной посуде не более трех месяцев в холодильнике.

Молотый крачай хранится только в герметичной упаковке. Свежий корень рекомендуется сохранять в нижнем отделении холодильника не более 5 дней. За это время крачай не потеряет своих полезных и лечебных свойств.

Можно также хранить крачай и в морозильной камере, там он не только не потеряет свою пользу, но и сможет сохраняться в несколько раз дольше. Перед помещением в камеру его необходимо плотно запаковать. Для удобства, перед закладкой, крачай можно очистить и помельчить.

Калорийность крачая

Крачай не только очень вкусный и ароматный, но и идеально подходит для людей, желающих скинуть лишние килограммы. Низкая калорийность, составляющая всего 80 кКал, дает возможность смело включать крачай в диетическое меню.

Состав и наличие полезных веществ

Корневище крачая содержит в своем составе большое количество витаминов В12, А и кальция. Эти компоненты улучшают зрение, кожу, волосы, способствуют повышению иммунитета и нормальному обмену веществ.

Полезные и лечебные свойства

Традиционная медицина Юго-Восточной Азии уже давно использует китайский корень крачай в лечебных целях. Прежде всего, это средство способное снимать желудочные боли, нормализовывать хорошую работу пищеварительного тракта и его функции при жестких расстройствах.

Современные научные исследования доказали противовоспалительные, антисептические и антиканцерогенные свойства активных веществ крачая. Еще, благодаря тонизирующим свойствам, фингеррут входит в растительные тайские капсулы, которые укрепляют здоровье мужчин.

В кулинарии

Отличительные ароматические и вкусовые свойства крачая позволяют открыть широкие кулинарные возможности, позволяющие использовать китайский имбирь в качестве пряности. Следует заметить, что самое большое распространение крачай нашел в Таиландской кухне. Часто крачай нарезают мелкими кусочками или растирают в пасту.

Но и в остальных странах Восточной Азии корень крачая активно используют в приготовлении основных блюд, супов, закусок, соусов и салатов. Мягкий вкус и замечательный аромат корня деликатно выделяет вкус кулинарного изделия.

Вкусовые и потребительские параметры крачая идеально сочетаются с рыбой и морепродуктами. С ним готовят самое известное камбоджийское блюдо из рыбы Fish Amok. Вместо корешка используют также и листья. Корень китайского имбиря также входит и в смесь для карри.

В косметологии

Крачай очень низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно употреблять в пищу во время диеты, добавляя в разные салаты и другие закуски.

Также на основе крачая изготавливают питательные маски для лица и различные крема.

Опасные свойства крачая

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции – это основные противопоказания к употреблению крачая.

Источник: http://med-lore.ru/meditsina/paltsy-i-nogi/10122-krachaj

Общая характеристика

Среди родственников имбиря азиатам особенно полюбился крачай. Местные называют его «диким имбирем» и практически на каждом углу продают в измельченном, протертом или засушенном виде. Корень используется не только в традиционной кулинарии, но в медицине и косметологии.

Запах крачая более деликатный по сравнению с имбирем. Аромат складывается из терпких пряных ноток, ярких аккордов цитруса и неописуемых растительных запахов. Корень очень мягкий, поскольку целиком пропитан соком (по структуре похож на размокшую морковь).

Наружная часть растения достигает 50 сантиметров, что является средним показателем и делает процесс сбора крачая более легким и быстрым.

Травянистые ветви сходятся внизу в один массивный стебель, из которого произрастают широкие листья (около 40-45 сантиметров в длину и 12 в ширину).

Из сплетения ветвей и формируются небольшие побеги, которые превращаются в удивительные соцветия. Цветки распускаются в широкие, но визуально невесомые, розово-фиолетовые круги.

Исторической родиной крачая считаются индонезийские острова. Сегодня корень произрастает в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Индии, южной части Китая и Малайзии. Растение предпочитают влажный климат и обитает в темных низинных склонах, наполненных подземными водами. Крачай любит «прятаться» от человека, скрывать не только красивые широкие соцветия, но и съедобные корень, кожуру, листья.

Полезные свойства продукта

Крачай – одна из разновидностей корня многолетнего травянистого растения семейства имбирные. Как и все представители семейства, китайский имбирь наделен схожими лечебными свойствами.

Продукт воздействует на воспалительные процессы в организме и минимизирует их вред. Крачай очищает кровеносные сосуды, избавляет от головной боли и успокаивает нервную систему.

Рецепт полезного напитка

Готовьте имбирный напиток при головной боли, чувстве недомогания, насморке и простуде (не забывая о терапевтическом курсе лечения). Очистите 2-3 больших кусочка свежего крачая, залейте корень кипятком и дайте настояться.

Добавьте в пряную смесь мед, любимое варенье, листочки мяты и другие полезные ингредиенты по вкусу. Во время употребления напитка вдыхайте имбирные пары.

Так вы сможете заодно прочистить носовые пазухи и, за счет монотонных глубоких вдохов, обрести гармонию.

Крачай справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение и разжигает аппетит. Нутрициологи рекомендуют вводить корень при диабете, мигрени и приступах тошноты. Ингредиент не только снимает симптоматику, но влияет на причину недугов.

Крачай, как и все имбирные, обладает неплохим витаминным составом. Продукт легко справится с первыми проявлениями простуды, насморком или плохим самочувствием. Напиток или блюдо из крачая наполнит организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и жизненно необходимыми аминокислотами.

Особенности имбирного детокса

Детокс – своеобразный «перезапуск» всех процессов внутри организма. Системы очищаются от шлаков и токсинов, органы становятся более функциональными, быстрыми и эффективными.

В итоге – человек быстрее двигается, легче обучается, рациональное мыслит и лучше выглядит. Обеспечивают детокс так называемые «суперфуды» – растительные продукты нового поколения, которые приносят ощутимую пользу человеческому телу.

Крачай, несмотря не его древнюю историю и значимое место в азиатской медицине, вполне можно отнести к суперфудам.

В нем сконцентрирован мощнейший антиоксидантный и противовоспалительный эффект, который:

  • разгоняет метаболизм;
  • справляется с недугами ЖКТ вроде проблем со стулом или пищевых расстройств;
  • повышает процент всасывания и усвояемости полезных компонентов из пищи.

Имбирная замена таблеток от головной боли

Корень крачая способен снять напряжение и воспалительные процессы в кровеносных сосудах (именно они и вызывают боль в голове).

Чтобы облегчить состояние нужно выпить максимально теплый (но не горячий) напиток из корня имбиря и обычной воды. Достаточно просто залить кипятком несколько кусочков крачая и выпить спустя 3-4 минуты.

Не забывайте вдыхать пар напитка. Таким образом очищаются носовые пазухи, а за счет интервального дыхания очищается и разум.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм высушенного корня)
Калорийность 80 кКал
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 15,75 г
Зола 0 г
Вода 70,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенного корня)
Тиамин (В1) 0,025
Рибофлавин (В2) 0,034
Холин (В4) 28,8
Пиридоксин (В6) 0,16
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Аскорбиновая кислота (С) 5
Токоферол (Е) 0,26
Никотиновая кислота (РР) 0,75
Баланс нутриентов (микро- и макроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенного корня)
Селен (Se) 0,0007
Марганец (Mn) 0,229
Медь (Cu) 0,226
Цинк (Zn) 0,34
Железо (Fe) 0,6
Фосфор (P) 34
Калий (К) 415
Натрий (Na) 13
Магний (Mg) 43
Кальций (Ca) 16

Использование в кулинарии

Крачай выгодно отличается от имбирных более мягким вкусом и сильным ароматом. Ингредиент используют не только в качестве специи, но и целиком добавляют в блюдо. В азиатской кухне корень употребляют в гранулированном либо перетертом виде.

Из крачая можно приготовить:

  • суп;
  • пряную закуску;
  • пасту;
  • соус;
  • печенье (многим не полюбилось имбирное печенье из-за резкого горьковатого вкуса, а печенье с крачаем полностью исключает горечь);
  • салат;
  • маринад;
  • карри;
  • освежающий/лекарственный напиток.

Помимо целого спектра полезных свойства крачай обладает еще одним преимуществом – низкой калорийностью.

Продукт вполне может быть включен в строгое меню тех, кто сбрасывает вес или занимается скрупулезным подсчетом килокалорий на «сушке». Незачем питаться пресной гречкой и отварными куриными грудками без соли. Нетрадиционно мягкий, но пряный вкус крачая разбавит не только лекарственные напитки, но и салаты, маринады для мяса, заправки для мяса/рыбы и блюд из овощей.

Рецепт зеленого карри

Зеленый карри – одно из наиболее распространенных блюд в тайской культуре. Приготовление супа занимает не более 30 минут, после которых вы окунетесь в удивительно новый кулинарный мир.

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 10-20 мл;
  • неразделанная тушка курицы – 1 кг;
  • зеленая паста карри – 80 г;
  • пальмовый сахар – ¼ головки;
  • кокосовое молоко – 2,5-3 банки;
  • рыбный соус – 2 столовые ложки;
  • баклажаны тайские – 6 штук;
  • крачай – 5 штук.

Приготовление

Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки. Важно использовать все части курицы, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда. Обжарьте разделанные куски на капле оливкового масла (по необходимости добавьте еще немного масла). Для обжаривания курицы рекомендуется использовать сковороду-гриль. Как только мясо приобретет красивую золотистую корочку – снимайте с огня.

Достаньте кастрюлю с плотным дном, влейте в нее кокосовое молоко и поставьте на средний огонь. Молоко нужно подогреть, сделать теплым (ближе к горячему), но не доводить до кипения.

Введите в жидкость зеленую пасту карри и тщательно размешайте. Паста должна «разойтись» по емкости и слегка скорректировать оттенок жидкости.

Как только температура будет близка к точке кипения – сбавьте огонь и поддерживайте постоянную температуру кокосового молока до самого конца готовки.

Возьмите ¼ пальмового сахара, заверните головку в полотенце, и несколько раз сильно ударьте о плоскую поверхность. Так сахар раскрошится, а измельченным ингредиентом пользоваться гораздо проще. Добавьте продукт в кокосовое молоко с зеленой пастой карри.

Спустя несколько минут после добавления пальмового сахара отправьте в горячую жидкость цельные корешки крачая. Готовое мясо измельчите и также отправьте в кокосовую жидкость. Спустя 2-3 минуты вводите рыбный соус. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте «томиться» на 2 минуты.

Подготовьте тайские баклажаны: разрежьте их вдоль и опустите в общую кастрюлю. Теперь молоко можно доводить до кипения. Сделайте огонь сильнее, слегка помешивайте блюдо и проварите содержимое еще 3 минуты после закипания. Рекомендуется подавать блюдо незамедлительно после приготовления.

Правила выбора корня

В нашей местности крачай чаще всего продают в виде измельченного порошка. Намного реже реализуется очищенный корень, нарезанный на тонкие полоски. Свежий неподготовленный крачай найти невозможно.

Единственный выход – заказывать через специальные сайты за рубежом.

Пока народ не будет готов отказаться от привычных специй и войти в мир новых нетрадиционных пряностей, рынок будет непреклонен и предоставит только тот продукт, на который есть спрос.

Покупайте корень только в сертифицированных магазинах или торговых сетях. Если выбираете порошок – проверьте срок реализации, опробуйте вкус (если есть возможность) и оцените аромат. Запах должен быть чистым, пряным, без гнилостных примесей и несвойственных акцентов (должен чувствоваться имбирь, цитрус и производные).

Если выбор пал на измельченные полоски крачая, то ориентируйтесь на внешний вид. Оттенок должен быть желто-коричневым с перевесом любого из оттенков. Корень должен быть цельным, без плесени, повреждений и гнилостных участков.

Правила хранения корня

Способ хранения определяет не только срок годности, но и пользу продукта. Измельченный корень (в виде специи) допускается хранить в посуде из керамики или стекла. Подходящую емкость нужно плотно закрыть и отправить в холодильник. Употребить молотый крачай нужно за 2-3 месяца.

Свежий корень нужно завернуть в крафтовую бумагу и положить в нижнее отделение холодильника. Срок хранения свежего крачая минимален – 5 суток. Успейте за это время сделать максимальное количество новых блюд и напитков, чтобы порадовать семью не спустить деньги на ветер.

Совет: если хотите увеличить срок годности корня вдвое, то заверните его в крафт и отправьте в морозильную камеру. Ни качество, ни химический состав, ни вкус от этого не пострадают.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, польза крачая доступна не всем. Прежде чем ввести корень в рацион убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, а именно:

  • патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты/язвы и так далее);
  • проблем с функциональностью печени;
  • периодических кровотечений из носовых пазух;
  • высокой температуры тела, жара, независимо от причины проявления;
  • гипертонии (уровень артериального давления выше нормы).

Не рекомендуется увлекаться крачаем во время беременности и при грудном вскармливании. Ингредиент может стать причиной аллергической реакции или плохого самочувствия матери, что незамедлительно отразится и на малыше.

Употребляйте корень в первой половине дня и ни в коем случае не оттягивайте прием оздоровительного имбирного чая на вечер. Вы рискуете лишиться сна (ввиду стимулирующего эффекта) и здоровья (желудочно-кишечный тракт менее функционален в позднее время, поэтому организму будет сложно справиться с поступлением корня).

Помните, во всем нужно придерживаться меры и не вдаваться в крайности. Если пациент, чувствуя недомогание, решит целыми сутками есть только крачай, то в течение нескольких дней ощутит гору новых неприятных симптомов.

Активный ингредиент раздражает слизистую, снижает функциональность органов, делает человека менее работоспособным, если поступает в неограниченных количествах.

1-3 столовых ложек высушенного корня будет вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет и не поставить под угрозу здоровье.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/krachay/

Крачай – Полезные и опасные свойства крачая

Китайский имбирь крачай

Крачай

Это родственник имбиря. Именно так называют тайцы эти корешки, а на других языках это и китайский или дикий имбирь. fingerroot, galingale или же Kaempferia pandurata.

Крачай не сильно жгучий и имеет очень деликатный аромат, в отличие от имбиря. его не нужно удалять из блюда в конце готовки, так как он мягкий.

Запах крачая очень похож на имбирный, но немного тоньше, легче, с цитрусовой ноткой. Сам корешок очень мягкий и сочный.
Наружная часть растения небольшая, всего до 50 сантиметров.

Ветви травяные, сходятся внизу в один общий стебель, мясистые и заканчиваются крупными листьями, длина которых достигает до 45 см, а ширина – до 12 см.

В период цветения возле основания ветвей вырастают небольшие побеги, на которых распускаются красивые цветы розово-фиолетового цвета.

Возможная родина крачая – индонезийские острова, но его можно встретить и в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме. Предпочитая темные влажные склоны и низины, растение также произрастает в Индии и Южном Китае.

Все части крачая считаются съедобными для человека, это: молодые стебли, листья, цветочные бутоны. Но корень прячет самые важные достоинства.

Кожура корня очень тоненькая, желто-коричневого цвета, такого же оттенка и его внутренняя часть.

Крачай (китайский имбирь)

Китайский имбирь крачай

Крачай – это растительная культура из семейства имбирных, которую иногда называют фингеррутом или же галингалом (не путайте с галангалом!). Отличается тонким имбирно-цитрусовым запахом и привкусом.

Родиной крачая принято считать Индонезию, хотя он весьма распространен и в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Индия, Китай и Вьетнам.

В пищу пригодны все части растения, начиная от молодых стеблей и заканчивая листьями и цветочными бутонами. Однако наибольшее количество полезных веществ содержит все же корень крачая.

Употребляется в виде приправы к блюдам из рыбы и морепродуктов (супы, соусы, закуски, пловы, салаты).

В специализированных магазинах восточной кухни изредка можно отыскать свежие небольшие корешки (до 50 см длиной), а также – нашинкованную соломку в упаковках. По внешнему виду крачай очень напоминает имбирь, отличаясь от него наличием светло-коричневой кожицы (имбирь, как правило, чистят перед шинковкой).

На наших просторах свежий крачай встречается довольно редко, однако это не повод расстраиваться – по пищевой ценности и целебным свойствам сушеный пакетированный продукт практически не уступает свежесобранному.

На прилавках специализированных магазинов можно приобрести крачай, входящий в состав пряностей для популярного тайского супа том-ям, а также – сушенный китайский имбирь в виде порошка.

Калорийность

100 грамм свежего крачая составляет 80 килокалорий, что делает его идеальной добавкой для диетического питания тех, кто стремится нормализовать свой вес.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах крачая содержится 1, 82 грамм растительного белка, 0, 75 грамм жиров и 15, 75 грамм углеводов. Большую часть продукта составляет вода (70, 5 грамм).

Корень крачая богат витаминами группы В: В 4 (28,8 мг), B9 (11 мкг), B6 (0.16 мг), B2 (0.034 мг) и B1 (0.025 мг). Помимо этого в крачае присутствует витамин PP (0.75 мг), витамин К (0.1 мкг), витамин E (0.26 мг) и витамин C (5 мг).

Минеральные вещества представлены селеном (0.7 мкг), марганцем (0.229 мг), медью (226 мкг), цинком (0.34 мг), железом (0.6 мг), фосфором (34 мг), калием (415 мг), натрием (13 мг), магнием (43 мг) и кальцием (16 мг).

Как выбрать

Продается крачай на вес в виде целых свежих корешков, похожих на куркуму, или же, как нашинкованная упакованная соломка. Если тщательно рассмотреть, то крачай отличить от имбиря очень просто – имбирь чистится перед шинковкой, а крачай остается с коричневой шкуркой. В наших широтах купить свежий крачай практически невозможно.

Существуют специализированные магазины, в которых можно купить китайский имбирь в наборе овощей и пряностей для приготовления том-ям, тайского супа. Также в пищевой промышленности выпускается молотый крачай, который нашел свое применение в качестве приправы для соусов, закусок, салатов и основных блюд.

Как хранить

Для того чтобы крачай не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Маринованный крачай используется в качестве приправы, хранить его нужно только в керамической или стеклянной посуде не более трех месяцев в холодильнике.

Молотый крачай хранится только в герметичной упаковке. Свежий корень рекомендуется сохранять в нижнем отделении холодильника не более 5 дней. За это время крачай не потеряет своих полезных и лечебных свойств.

Можно также хранить крачай и в морозильной камере, там он не только не потеряет свою пользу, но и сможет сохраняться в несколько раз дольше. Перед помещением в камеру его необходимо плотно запаковать. Для удобства, перед закладкой, крачай можно очистить и помельчить.

Калорийность крачая

Крачай не только очень вкусный и ароматный, но и идеально подходит для людей, желающих скинуть лишние килограммы. Низкая калорийность, составляющая всего 80 кКал, дает возможность смело включать крачай в диетическое меню.

Полезные и лечебные свойства

Традиционная медицина Юго-Восточной Азии уже давно использует китайский корень крачай в лечебных целях. Прежде всего, это средство способное снимать желудочные боли, нормализовывать хорошую работу пищеварительного тракта и его функции при жестких расстройствах.

Современные научные исследования доказали противовоспалительные, антисептические и антиканцерогенные свойства активных веществ крачая. Еще, благодаря тонизирующим свойствам, фингеррут входит в растительные тайские капсулы, которые укрепляют здоровье мужчин.

В косметологии

Крачай очень низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно употреблять в пищу во время диеты, добавляя в разные салаты и другие закуски.

Также на основе крачая изготавливают питательные маски для лица и различные крема.

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции – это основные противопоказания к употреблению крачая.

Источник: https://edaplus.info/produce/krachai.html

Китайский имбирь

Китайский имбирь крачай

Имбирь был известен еще в Древнем Риме, но после падения этой великой империи, пряность была забыта. Вернул имбирь западной цивилизации знаменитый путешественник Марко Поло. Забавный корень быстро обрел былую популярность и даже был «принят» в дворцовых кухнях. Кстати, изобретение знаменитых имбирных пряников приписывают ни кому-нибудь, а самой королеве Англии Елизавете I.

Нет такого типа блюд, к которому бы «не подошел» имбирь. Супы, закуски, мясо и рыба, салаты, выпечка и напитки – обязательно найдется хоть один рецепт, в котором среди ингредиентов значится имбирь. Для того, чтобы решить что делать с имеющейся у вас пряностью, нужно, в первую очередь, знать в каком она виде.Свежий корень имбиряСвежий корень имбиря бывает двух видов – молодой и старый. Молодые корни также называются зелеными или весенними. У них гладкая бледная тонкая кожица, легко отскабливающаяся ногтем. Он не требует очистки и обладает нежным и мягким вкусом. В наших широтах такие корни редкость и, если уж они попали вам в руки, то лучшее что вы с ними можете сделать – сырыми добавить в салат.Зрелый корень имбиря покрыт жесткой кожицей, которую можно только срезать. Внутри корня отчетливые волокна. Тем не менее, зрелый корень не значит негодный – он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, его трут или нарезают, что бы добавлять в горячие блюда, напитки, различные соусы. Обыкновенный куриный бульон, сваренный с ломтиком имбиря, откроет вам новую палитру вкусов.Если вы разрезали корень имбиря поперек и увидели внутри синее кольцо, ни в коем случае не выбрасывайте пряность! Вам крупно повезло, ведь это не плесень и не грибок, а признак, характерный для пряности особого сорта – китайского белого имбиря. Он считается самым сочным и ароматным.Хранят свежий имбирь в холодильнике, неочищенным, обернув в бумажное полотенце и запаковав в пластиковый пакет. В таком виде корень сохраняет свои свойства до трех недель.Молотый имбирьЭто порошок из высушенного корня имбиря, нашедший широкое применение в десертах и пряных смесях. Именно молотый имбирь добавляют в карри и с ним пекут различные коврижки и пряники. Считается, что его аромат отличается от аромата свежего корня. В рецептах свежий и молотый имбирь невзаимозаменяемые. Молотый имбирь хранят в герметичных емкостях в темных прохладных местах. Срок хранения такой пряности от года до трех лет.Маринованный имбирьЭто лакомство хорошо известно всем поклонникам японской кухни. Молотый имбирь непременное дополнение к суши, но стоит знать что в восточных странах его также используют как своеобразный освежитель дыхания.Маринованный имбирь в закрытом виде хранится в соответствии с датой, указанной на упаковке. Открытый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что вы оставите его погруженным маринад.Засахаренный имбирьИзысканное лакомство – засахаренный имбирь. Его можно есть просто так, как сухофрукты, а можно добавлять в десерты. Везде, где используются цукаты, при желании, вы может заменить их засахаренным имбирем. Засахаренный имбирь хранится так же, как сушеный, но вот его срок годности гораздо короче – до трех месяцев.

KakProsto.ru

Как выбирать имбирь

Корень имбиря сегодня уже не считается экзотикой и легко находит себе место на любой кухне. Он необходим и на суши-вечеринке, и в лечебном чае. Да и для кулинарных экспериментов имбирь с его узнаваемым свежим и пряным ароматом подходит идеально. Однако чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, имбирь должен быть качественным.

Инструкция

  • Корень имбиря можно приобрести как свежий, так и сушеный или консервированный. Выбор того или иного варианта зависит от того, как вы собираетесь его использовать. К примеру, для приготовления китайских пельменей или пряной говядины понадобятся свежие клубни имбиря.

    Для соуса или супа в тайском стиле подойдет имбирь сушеный. Сушеный имбирь можно добавлять и в чай. Ну а суши нужно сервировать с консервированным имбирем.

  • Свежие корни выбирайте особенно внимательно. Уточните у продавца, когда именно он получил этот товар. Чем свежее имбирь, тем лучше.

    Старые высохшие корни теряют вкус и аромат, становятся волокнистыми и жесткими. К тому же их очень трудно очистить.

  • Оцените внешний вид имбиря. Свежие клубни должны быть кремово-золотистого или серовато-бежевого цвета, с гладкой кожицей, без жестких наростов и темных пятен. Возьмите корень в руки.

    Он не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее будет имбирь.

  • Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени.

    Не покупайте лишнего – свежий, и, тем более, разрезанный корень долго не хранится. Если вам все же понадобиться его сохранить, плотно заверните остаток в пленку и положите в морозилку.

  • Маринованный имбирь обычно не преподносит никаких сюрпризов.

    Выбирайте баночки от проверенного производителя, в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Проверьте срок реализации, указанный на банке.Если вам не нравится вкус баночного имбиря, купите японский имбирь, расфасованный в килограммовые пакеты. Возможно, его вкус вам понравится больше.

  • Проще всего выбрать сушеный имбирь. Проверьте срок годности и целостность упаковки. Что касается вкуса, у сушеного имбиря он стабилен и сюрпризов не преподносит, вне зависимости от производителя. Зато и полезных веществ в сушеном корне немного.
  • KakProsto.ru

Чай с кардамоном, молоком и имбирем

Чай с кардамоном, молоком и имбирем может похвастаться множеством полезных свойств, хорошо помогает при кашле и сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Молоко только усиливает великолепные свойства этого напитка.

Данный чай отлично подходит для романтического вечера, ведь кардамон не только тонизирует, но и оказывает огромное эротическое влияние на мужчин, восточные женщины издавна знают этот…

Горячее соевое молоко с имбирным вкусом

Горячее соевое молоко с имбирным вкусом является традиционным напитком для проведения китайских завтраков, относится к диетическому напитку, который особенно полезен для женщин, поскольку в нем содержится кальций и витамин D. Данный вид напитка подается в горячем виде и очень полезен для здоровья людей. Соевое молоко является классическим продуктом из сои, отличной жидкой альтернативой для людей,…

Утиная ножка с салатом из личи и имбирем

В этом салате сплелись азиатские и европейские традиции. Личи — экзотический тайский фрукт с приятным, специфическим, вкусом, Его достоинство в том, что он смягчает остроту салата и придает ему нежный, пикантный оттенок. Выбирая личи, надо обязательно обращать внимание на кожицу — она должна быть твердой, неповрежденной. Хранится спелый фрукт при комнатной температуре не более трех…

Тарделькуэнде – необыкновенно вкусный мясной рулет с имбирем

«Тарделькуэнде» – необыкновенно вкусный мясной рулет с имбирем. Чтобы в этом убедиться, нужно просто попробовать приготовить это блюдо по рецепту, который приведен ниже. Обязательно возьмите его на заметку в качестве яства, которое отлично подходит для подачи на стол к приходу званных гостей. Для теста рулета потребуются: сыр «Королевский» – 200 г; яйцо – 5 штук;…

Китайский Имбирь от компании Kingwin Industrial Co, Ltd

Китай является ведущим производителем имбиря, поставщиком и экспортером. Китайская  компания  Kingwin Industrial Co, Ltd импортирует имбирь круглый год.

Китайский имбирь бывает двух видов, с толстыми корнями и с тонкими. Провинция Шаньдун – это территория с самым благоприятным климатом и почвой для культивирования растения.

 Именно в этом регионе и выращивают лучший сорт китайского имбиря, который известен…

Китайцы не в состоянии покупать имбирь по завышенным ценам

Не все жители Китая в состоянии купить имбирь в том количестве, в котором они привыкли это делать – вопрос в цене Еще в начале года цены на имбирь в Китае были на уровне 10-ти юаней за полкилограмма. К настоящему же времени его текущая цена почти удвоилась и составляет где-то от 14-ти до 16-ти юаней за…

Китайский суп с креветками и имбирем

Источник: http://umbip.ru/imbir/kitajskij-imbir.html

Вкусняха
Добавить комментарий