Кинза – калорийность и свойства. Польза и вред кинзы

Содержание
  1. Кинза: польза, вред, состав, калорийность, применение зелени
  2. Кинза или кориандр?
  3. Изучаем состав листьев
  4. Витамины
  5. Минеральные вещества
  6. Пищевая ценность и калорийность зелени
  7. Польза кинзы
  8. Для мужчин
  9. Для женщин
  10. Можно ли употреблять кинзу
  11. Беременным
  12. Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья
  13. Химический состав уникальной травы – кинзы
  14. Жкт и кинза
  15. Мужская сила и кориандр
  16. Роль кориандра в женском питании
  17. Интересные факты
  18. Норма потребления кинзы
  19. Кинза – калорийность и свойства. Польза и вред кинзы
  20. Полезные свойства кинзы
  21. Вред кинзы
  22. Рецепты с кинзой
  23. Заготовка кинзы на зиму
  24. Калорийность кинзы 23 ккал
  25. Витамины и минералы, содержащиеся в кинзе
  26. о пользе кинзы
  27. Кинза: польза и вред
  28. Кинза и кориандр: одно и то же или нет 
  29. Пищевая ценность и калорийность
  30. Чем полезна кинза для здоровья
  31. При беременности
  32. Зелень кинзы для похудения
  33. Использование кориандра в косметологии
  34. Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
  35. Кинза при заболеваниях ЖКТ
  36. Применение в кулинарии
  37. Мед из кориандра
  38. Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания
  39. Кинза: польза и вред для здоровья женщины
  40. Полезные свойства при беременности
  41. Правила приёма
  42. Норма потребления для женщин
  43. Противопоказания и возможный вред

Кинза: польза, вред, состав, калорийность, применение зелени

Кинза - калорийность и свойства. Польза и вред кинзы

Пряные растения и специи всегда ассоциируются с кулинарными предпочтениями народов стран Востока и Азии.

Хотя многие из них уже тысячи лет обогащают вкусовые ощущения, входят в состав лекарственных снадобий и косметических средств во всех частях света.

Природа не устает удивлять нас своей заботливой продуманностью: с несомненной пользой для себя мы можем использовать «и вершки, и корешки». Об одном из таких растений и пойдет речь далее.

Кинза или кориандр?

Во многих кулинарных рецептах можно встретить в перечне ингредиентов такие добавки, как кориандр и кинза. На первый взгляд, кажется, что речь идет о разных специях. На самом деле так называются разные части одного растения: зеленые листья именуются кинзой, а семена известны как кориандр.

С греческого языка это слово переводится как «клоп»: для специи, согласитесь, странное название, но объяснимое: недозревшие семена обладают неприятным «клоповным» запахом, тогда как созревшие имеют насыщенный пряный аромат. Зелень кинзы очень напоминает по форме листья петрушки, но вкус имеет более резкий и горьковатый.

За эту схожесть траву часто именуют китайской, мексиканской или арабской петрушкой.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении кориандра.

Обладая неповторимым и насыщенным ароматом, зелень кинзы способна украсить вкусовую гамму любого летнего салата, привнести своеобразный акцент в соусы, маринады, в мясные и рыбные блюда. Семена кориандра повсеместно используются в приготовлении колбас, консервов, некоторых сортов сыров, в кондитерской выпечке, даже в пивоварении.

Но прежде, чем воцариться в составе пищевых пряностей, это зеленое чудо на протяжении веков применялось как чудодейственное лечебное и косметическое средство.

Апогеем значимости стало его признание символом бессмертия в Древнем Китае. До сих пор мнение об удивительном растении китайцы не изменили.

Во многом благодаря потрясающему комплексу витаминов и элементов, заключенному в зеленой массе кинзы.

Изучаем состав листьев

Сразу же стоит отметить отличительную особенность ароматных листьев: по количеству органических кислот они превосходят все пряные травы. Наличие аскорбиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой кислот превращает зелень кинзы в неиссякаемый источник энергии.

Витамины

В составе листьев этого пряного растения заключены важные для организма человека витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, А, С, Д, Е, К.

Важно!Холин, или витамин В4, защищает клетки организма от разрушения. Он способен синтезироваться самостоятельно, но в условиях агрессивной внешней среды необходимо пополнять его объем обогащенными им продуктами.

Минеральные вещества

Впечатляет и состав минеральных веществ — макро- и микроэлементов зеленой специи. Больше всего в ней содержится столь необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калия.

Достаточно значителен для хорошего функционирования нервной системы и мозгового кровообращения объем кальция, магния, натрия, фосфора. Медь и железо участвуют в процессах кроветворения, поддерживают нормальную работу дыхательной системы.

Помогает усилить действие инсулина и удержать оптимальный уровень холестерина марганец.

Селен как элемент молодости, активности и продуктивности тоже входит в «звездный состав» минеральных веществ кинзы. Благодаря такому полезному наполнению эта пряность вполне закономерно снискала любовь и почетное место на столе.

Пищевая ценность и калорийность зелени

В 100 г свежей ароматной приправы заключается всего 23 ккал.

Принимая во внимание вышеизложенную информацию, следует добавить, что эти 100 г зелени заключают в себе также воду, пищевые волокна, белки, углеводы и жиры, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Тем, кто любит использовать эту пряность в сушеном виде, надо учесть, что калорийность ее возрастет до 216 ккал.

Польза кинзы

Обладая таким фантастическим набором полезных элементов, душистая трава оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

  • Во-первых, она способна выводить излишнюю жидкость вместе с растворенными в ней токсинами. Тем самым, кинза успешно борется с отеками, улучшая состояние сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, и работает прекрасным очистителем от солей тяжелых металлов.
  • Во-вторых, эта пряность способна организовать налаженную работу желудочно-кишечного тракта. Ее пектины и клетчатка могут предотвратить онкологические проблемы в кишечнике.
  • В-третьих, китайская петрушка удерживает в допустимых пределах уровень холестерина, укрепляет сосуды и тем самым способствует нормализации кровяного давления.
  • В-четвертых, и листья, и семена растения обладают возможностью снижать уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих диабетом: употребление этой приправы может даже уменьшить количество принимаемого инсулина.
  • В-пятых, при стрессовых, депрессивных состояниях, при нервном перенапряжении и частом возбужденном состоянии целесообразно включить в меню зелень кинзы.
  • В-шестых, при различных грибковых заболеваниях кожи, при экземе и псориазе вступают в действие антимикробные и противогрибковые свойства зеленой специи.
  • В-седьмых, снять напряжение в глазах после работы за компьютером, за пультом управления, избавиться от конъюнктивита и избежать возрастных изменений в глазных яблоках также поможет наша ароматная целительница.
  • В-восьмых, даже жевание нежных веточек кинзы способно излечить от стоматита, пародонтоза, поможет укрепить десны, ведь эфирные масла, которые входят в состав этой пряности, обладают противовирусным и антисептическим свойствами.
  • В-девятых, в составе этого растения выявлен природный антибиотик, который позволяет успешно бороться с сальмонеллезом.

Наряду с такими универсальными характеристиками, душистая трава обладает и качествами, разделенными по половому признаку.

Для мужчин

Регулярное употребление отваров из кориандра способно улучшить потенцию, а свежая зелень кинзы оказывает возбуждающий эффект. Ведь, помимо всего прочего, в этом растении содержится природный аналог мужского гормона тестостерона.

После многочисленных застольных возлияний советуют принять столовую ложку сухой пряности, размешанной с 1 столовой ложкой алкоголя (лучше с водкой). Как уверяют специалисты, похмельный синдром пройдет в облегченном варианте.

А чтобы избавиться от запаха спиртного, можно просто пожевать несколько семян кориандра.

Для женщин

Это пряное растение оказывает поистине чудотворное влияние на женский организм, усиливая выработку эстрогена и восстанавливая репродуктивную функцию. При его регулярном употреблении можно наладить регулярный цикл, облегчить самочувствие при ПМС и климаксе.

При приготовлении различных кремов и масок для кожи рекомендуется использование эфирного масла кориандра. Это окажет как чисто косметический эффект, так и лечебный, если есть проблемы с угревой сыпью.

В летнее время это масло выступит своеобразным защитным экраном от вредного воздействия солнечного излучения.

Отваром кинзы советуют ополаскивать волосы после мытья: укрепятся корни волос, исчезнут перхоть и зуд, появление седины отодвинется на более дальнее время.

Можно ли употреблять кинзу

Самое основное требование при употреблении в пищу ароматной зелени — отсутствие аллергии на нее. Поэтому стоит съесть несколько листков и выдержать небольшую паузу, не больше часа. Если никаких неприятных проявлений не наблюдается, то можно смело включить душистую траву в свой рацион.

Беременным

Беременность не может быть препятствием для употребления кориандра, при условии отсутствия на него аллергии. Благодаря своей способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эта зелень к тому же может облегчить токсикоз. Все полезные витамины и элементы этой пряности через кровь беременной женщины попадут и к плоду.

Источник: https://lifegid.com/bok/2629-chem-polezna-i-est-li-vred-ot-kinzy.html

Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья

Кинза - калорийность и свойства. Польза и вред кинзы

Семена, которыми посыпают любимый многими бородинский хлеб, традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения – кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру.

В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий. На Кавказе, где прижилась эта пряность, польза кинзы известна давно. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.

Особенно вкусными с кинзой получаются блюда из мяса, курицы, овощные рагу.

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество – дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения.

Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.

Шашлык и экзотические кимчи, корейская морковь и даже восточные сладости изготавливают, добавляя эту изысканную пряность. Польза кинзы для здоровья замечена еще древними знахарями, применявшими кориандр в магических, очищающих и продлевающих жизнь ритуалах.

В этом уникальном кладезе полезных веществ, сопровождаемом удивительным ароматом и приятным вкусом, содержатся компоненты, жизненно необходимые как мужчинам, так и женщинам.

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов.

В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра.

Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты.

Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний. Не менее ценное воздействие на организм оказывают пектин, витамины B1 и B2, рутин.

витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов.

Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.

Жкт и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.

На Востоке кориандр издавна использовался как мочегонный и укрепляющий организм природный «доктор», с его помощью лечили болезни желудка.

Регулярное поступление зелени и семян кориандра в организм человека приводит к ускорению метаболизма, стимуляции моторики кишечника, защите желудка от гастритов и язвенных процессов, нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Польза кинзы проявляется и в очищающей деятельности нашего организма.

Растение способствует выведению излишков холестерина, облегчая работу сердца и сосудов, увеличивает желчеотделение. Но для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, кинза может быть опасной, так как ее мощный очищающий эффект может преждевременно привести такого пациента на операционный стол.

Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции.

На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон. Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» – простатита.

Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии – одних из главных угроз здоровью сильного пола.

Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения.

Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Чай из кориандра восстанавливает здоровье кожи, подверженной образованию прыщей, угрей, возникновению воспалений. Однако не столь безопасна любимая многими кинза. Польза и вред для женщин этого растения также связаны с ее богатым химическим составом.

Следует воздержаться от ее употребления беременным женщинам и мамочкам в период лактации, при тромбофлебите, холецистите. С большой осторожностью и только с разрешения врача можно добавлять понемногу кинзу в пищу людям, перенесшим сердечные недуги: инфаркт миокарда или инсульт.

Под строгим запретом кориандр находится для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом.

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса.

При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза.

Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин – в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости.

Тому пример – вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Экономные хозяйки любят выращивать кориандр зимой на кухне: и воздух становится чище, и свежая зелень под рукой! Древние египтяне, догадываясь о мощных антисептических свойствах кинзы, помещали ее семена в гробницы фараонов, сохраняя их от порчи.

Китайские целители готовили настойки с кинзой для своих императоров, продлевая им «мужской век» и якобы обеспечивая им бессмертие. Отваром кориандра пользовались женщины, если пытались приворожить суженого.

Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровьяот ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением.

Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Кинзы, особенно зелени, доктора рекомендуют съедать за один раз не более 30-35 г, семян – не более 3-5 г. Увлекаться зеленью кинзы не стоит людям, страдающим ишемией сердца, гастритом, гипертонией, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, тромбозом и тромбофлебитом.

Если следовать советам терапевтов и диетологов, то можно по-настоящему насладиться кориандром – этой не только полезной, но и очень вкусной зеленью, которая любое блюдо способна превратить в кулинарный изыск!

Источник: http://fb.ru/article/208178/polza-kinzyi-kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Кинза – калорийность и свойства. Польза и вред кинзы

Кинза - калорийность и свойства. Польза и вред кинзы

В нашей стране кинзой традиционно называют только зеленую приправу, а семена того же растения именуют кориандром. Между тем, все это — части одного и того же зеленого выходца из Средиземноморья. Первыми употреблять в пищу кориандр стали древние греки, они же и подметили сходство аромата этой пряности с запахом одного из видов клопов.

И правда, некоторым людям кажется, что зелень кинзы пахнет именно этими насекомыми. На самом же деле, запах может восприниматься совсем иначе, особенно если смешать кинзу с другими пряными травами. Ну а польза этого растения поистине огромна.

Древние использовали кориандр в магических ритуалах, а современные повара кладут его и в экзотические кимчи, и в популярный в нашей стране шашлык.

статьи:

Полезные свойства кинзы

Семена кинзы – кориандр – богаты эфирными маслами и применяются в качестве антисептика широкого спектра действия. Отвар 2 столовых ложек семян, настоянный на 1 стакане крутого кипятка применяют для полоскания рта при лакунарной ангине, гингивитах, стоматитах и язвочках во рту.

Смесь масла кориандра с маслом чайного дерева применяют для прижигания гнойничков и прыщиков на лице и на теле. Кроме того, масло кориандра в количестве 1-2 капель используют для обработки десен при склонности к флюсам и гингивитам.

Обработку проводят в течение 1-2 минут, затем 2 минуты ждут, после чего полощут рот и чистят зубы обычным способом.

Зелень кинзы или «китайская петрушка» богата витаминами С и А, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях сетчатки глаза, близорукости, и дегенеративных изменениях хрусталика. Зелень с таким витаминным составом хорошо влияет на кожу, помогает поддержать молодость и здоровье.

Маски из кинзы, растертой в кашицу и перемешанной с яичным белком, применяют для отбеливания веснушек. А если смешать мелко нарезанную зелень с простоквашей, получится отбеливающая маска против пигментных пятен. Обе маски держат на лице до 20 минут, и смывают теплой водой.

Вы можете применять их хоть ежедневно, при условии отсутствия аллергических реакций и высыпаний.

Зелень кинзы часто используют для стимулирования пищеварительных процессов. При сниженной секреторной деятельности желудка рекомендуется употребление 1-2 столовых ложек зелени, политых лимонным соком за полчаса до еды. Впрочем, этот рецепт относится к разряду народных, и его официальная медицина не одобряет.

Кроме того, кинзу рекомендуют употреблять в периоды, когда не хватает натуральных витаминов – глубокой осенью и зимой. Подойдет для этой цели даже сушеная зелень – она отлично сохраняет витамины и минералы. Некоторые народные целители лечат отваром кинзы диарею, другие же советуют кушать свежую зелень в качестве глистогонного, но эти рецепты одобряются не всеми врачами официальной медицины.

Вред кинзы

Вред кинзы может проявиться при злоупотреблении зеленью в сочетании с другими источниками витаминов А и С. Некоторые люди принимают синтетические витамины, пьют БАДы и стараются усилить свой рацион зеленью.

При таком подходе возможно отравление довольно токсичными витаминами А и С, или передозировка, главным симптомом которой являются кожные высыпания. Будьте внимательны – не злоупотребляйте зеленью в сочетании с курагой, абрикосами, морковью, болгарским перцем, черникой и вареньем из нее.

Старайтесь следить за составом всех принимаемых вами препаратов и консультируйтесь с врачом относительно правильных сочетаний таблеток.

Возможны аллергические реакции на эфирное масло кинзы – они проявляются в виде отека носоглотки, сыпей и покраснения слизистых оболочек. Ну а неприятный для некоторых людей вкус вполне «отбивают» сочетания зелени с другими приправами – попробуйте смешивать свежую зелень с базиликом, а семена – с куркумой и тмином, и от «запаха клопов», который преследует многих людей, не останется и следа.

Рецепты с кинзой

Салат с кинзой

100 г отварной красной фасоли, листья салата, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, помидоры спелые, лучше розовые, одна красная луковица, пучок кинзы.

Все ингредиенты измельчить, выжать сок из лимона. Кинзу нарубить и смешать с соком лимона, добавить масло, продавить деревянным пестиком, добавить лук и снова немного отжать. Помидоры и фасоль нарезать и заправить соусом из масла и специй. По этому же рецепту можно приготовить салат с куриной грудкой, просто добавив мясо вместо фасоли.

Соус с кинзой

120 мл йогурта или нежирной сметаны, пучок кинзы, семена укропа, 1-2 небольших маринованных огурчика.

Нарубить зелень, вместе с йогуртом перемешать ее в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Зеленый соус приправить семенами укропа по вкусу, мелко нарезать огурчик и добавить к основной массе соуса.

Еще один интересный рецепт с пошаговыми фото — морковный суп-пюре с кинзой

Заготовка кинзы на зиму

Как заготовить кинзу на зиму? Есть, конечно, умельцы, которые закрывают ее в стеклянные банки с другими овощами. И огромными количествами соли. Но раз уж мы с вами стремимся сделать свое питание более здоровым, лучше отказаться от этого способа. Благо, если не спешить с заготовками, кинзу можно запасти и менее вредными способами.

Идеальным вариантом относительно экономии места для хранения кинзы является ее сушка.

Быстрый способ

Вам потребуется дегидратор. Нарубите кинзу достаточно крупно, чуть крупнее, чем на салат или соус, выложите слой зелени в дегидратор и просушите в течение 2-3 часов, этого обычно бывает достаточно для большинства моделей. Хранить сушеную кинзу можно в стеклянных банках или бумажных пакетах, важно только не допускать к ней воды.

Медленный способ

Вы можете высушить любые травы естественным путем. «Деревенский» вариант — просто собрать кинзу, сделать пучки, и подвесить их в достаточно теплом и проветриваемом помещении. Если у вас нет такой кладовки или сарая, можно посушить травы на обычном противне в духовке.

Печку разогреть до 100 градусов, и приоткрыть. Кинзу нарубить и выложить на противень одним слоем. Важно сохранять дверку открытой на всем протяжении процесса, и периодически переворачивать слои пряности. Иначе можно получить запеченую, а не сушеную траву.

Замораживание

Заморозить зелень — хорошая идея для тех, у кого есть мощная морозильная камера. Тут ничего сложного нет — пряность просто рубим, выкладываем в пакеты и забываем в морозильной камере. Чтобы не получились комки льда, надо следить за количеством воды. В идеале вы должны просушить кинзу перед замораживанием.

Калорийность кинзы 23 ккал

Энергетическая ценность кинзы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.13 г. (9 ккал)Жиры: 0.52 г. (5 ккал)

Углеводы: 0.87 г. (3 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 37%/20%/15%

Витамины и минералы, содержащиеся в кинзе

Витамины:

холин 12.8 мг, PP — 1.114 мг, К — 310 мкг, E — 2.5 мг, C — 27 мг, B9 — 62 мкг, B6 — 0.149 мг, B5 — 0.57 мг, B2 — 0.162 мг, B1 — 0.067 мг, A — 337 мкг, бэта-каротин — 3.93 мг.

Минералы:

селен — 0.9 мкг, марганец — 0.426 мг, медь — 225 мкг, цинк — 0.5 мг, железо — 1.77 мг, фосфор — 48 мг, калий — 521 мг, натрий — 46 мг, магний — 26 мг, кальций — 67 мг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Куркума
Мелисса
Розмарин
Имбирь
Кардамон
Тмин
Ваниль
Зира
Корица

о пользе кинзы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=2458

Кинза: польза и вред

Кинза - калорийность и свойства. Польза и вред кинзы

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет 

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kinza-koriandr-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

Кинза - калорийность и свойства. Польза и вред кинзы

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице.

Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата.

Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

 

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

 

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.

Вкусняха
Добавить комментарий