Килька в томатном соусе

Содержание
  1. Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях
  2. Килька в томатном соусе
  3. Первый рецепт
  4. Второй рецепт
  5. Рецепты блюд с добавлением консерв
  6. Наваристый суп
  7. Тарталетки с томатно-рыбной начинкой
  8. Слоеный салат
  9. Спагетти с рыбной заправкой
  10. Картофель, фаршированный консервированной килькой
  11. Килька в томатном соусе: как выбрать, приготовить и съесть
  12. Естественный отбор
  13. Польза и вред
  14. Готовим дома
  15. Интересный факт
  16. Рецепт кильки в томате в домашних условиях
  17. Пищевая ценность кильки
  18. Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке
  19. Технология приготовления
  20. Килька в томате дома
  21. Рецепт приготовления
  22. Приготовление килек в томате с пикантным острым перцем
  23. Килька в томатном соусе
  24. Производство
  25. Виды
  26. Состав
  27. Как приготовить и с чем подавать
  28. Как выбрать качественную кильку в томате
  29. Хранение
  30. Килька в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото
  31. Килька в томатном соусе — рецепт
  32. Килька в томатном соусе. Фото
  33. Консервы килька в томатном соусе на зиму – рецепт
  34. Килька в томатном соусе — рецепты с овощами, классический
  35. Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
  36. Килька с овощами
  37. Килька в томате в домашних условиях на зиму, рецепты
  38. Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму
  39. Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”
  40. Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму

Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во времена Хрущева, и сразу же завоевала популярность среди студентов, малоимущих и представителей среднего класса. Это объясняется, прежде всего, низкой стоимостью этих консервов.

На их производство не повлиял ни один экономический спад, и даже во времена полного дефицита продуктов, на прилавках магазинах всегда можно было найти баночку кильки. Первым в мире производителем этой консервированной рыбы стал Керченский рыбоперерабатывающий завод.

Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

Первый рецепт

  • килька — полкило;
  • томатный сок ‒ один стакан;
  • лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • душистый перец — три — четыре горошины;
  • кориандр (молотый) — половина чайной ложечки;
  • лист лавровый — три штуки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • мука — одна столовая ложка;
  • соль, перец;
  • уксус — две столовые ложки (9%).

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 182 килокалорий.

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

  1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
  2. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
  3. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
  4. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
  5. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
  6. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
  8. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
  9. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

Второй рецепт

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат.

    Овощную смесь тушить около часа;

  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

Рецепты блюд с добавлением консерв

Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

  • картошка — три — четыре штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна штука;
  • килька — одна банка;
  • рис — один стакан;
  • специи, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.

  1. Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
  3. В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
  4. После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
  5. Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

Тарталетки с томатно-рыбной начинкой

  • тарталетки — одна упаковка;
  • рис — полстакана;
  • килька в томате — одна банка;
  • яйца — одна штука;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • лук — одна штука;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.

  1. Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
  2. Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
  3. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
  4. Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.

Слоеный салат

  • картошка — две — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • яйцо — две штуки;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.

  1. Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Кильку переложить из банки и размять вилкой;
  4. Салат выкладываем слоями:
  • 1 слой: картофель;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: килька в томате;
  • 4 слой: морковь;
  • 5 слой: майонез;
  • 6 слой: лук;
  • 7 слой: яйца.

Для украшения салата можно использовать зелень.

Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.

Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

Спагетти с рыбной заправкой

  • спагетти — двести пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • болгарский перец — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • морковь — одна штука;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.

  1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
  2. Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
  3. В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
  4. В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
  5. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
  • яйцо — две штуки;
  • килька в томате — одна банка;
  • манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
  • подсолнечное масло — сто миллилитров;
  • морковь — одна штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.

  1. Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
  2. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
  3. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.

Картофель, фаршированный консервированной килькой

  • картошка — восемь штук;
  • килька в томате — одна банка;
  • сыр — двести грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления – один час десять минут.

Калорийность на сто грамм – 310 килокалорий.

  1. Крупную картошку очищаем и разрезаем на две половинки. Кладем в кастрюлю с водой и отвариваем после закипания около десяти минут;
  2. После того как картошка немного остыла, чайной ложкой делаем в каждой половинке углубления наподобие чашечек;
  3. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем картофельные чашечки;
  4. Оставшуюся после формирования чашечек картошку разминаем вместе с килькой в томате. Выкладываем эту начинку в каждую чашечку;
  5. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель с начинкой сверху;
  6. Разогреваем духовку до двухсот градусов и выпекаем картофель сорок минут.

Залог вкусного блюда из кильки в томатном соусе — это правильно выбранные консервы. Опытные кулинары рекомендуют выбирать консервы из тюльки, а не из салаки. В них меньше внутренностей и вкусовые характеристики лучше.

В соответствии с ГОСТом в таких консервах должно содержаться не меньше 70% рыбы, а все остальное — томатный соус. После вскрытия банки рыба должна быть хорошо видна, а не походить на рыбное пюре.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-gotovit-kilku-v-tomatnom-souse-v-domashnih-usloviyah/

Килька в томатном соусе: как выбрать, приготовить и съесть

Килька в томатном соусе

Пожалуй, самые бюджетные рыбные консервы на отечественном рынке – это килька в томатном соусе. Во времена тотального дефицита советские домохозяйки могли из нее приготовить 1000 и 1 вкусное блюдо. Сегодня эти консервы несколько подзабыты.

И это совершенно напрасно. Из кильки в томатном соусе можно приготовить вкусные супы, вторые блюда и салаты. К тому же кильками можно отлично перекусить с кусочком черного хлеба. Остается только научиться правильно их выбирать еще в магазине.

Естественный отбор

На первый взгляд кажется, как можно определить качество продукта в закрытой консервной банке. Но еще в магазине можно многое понять, если внимательно читать этикетку. Так, наиболее качественной будет килька в томатном соусе, которая приготовлена вблизи места лова. В основном это Прибалтика, конечно.

Стоит внимательно прочитать и состав на этикетке. Так, качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты, растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли.

Кстати, если в составе отсуствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус.

Еще один секрет – если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется нелучшим образом.

И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно.

На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка “352” или “532”. Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе.

Цена тоже может сказать о качестве. Хорошие консервы в среднем будут стоить от 30 рублей за банку.

После того, как желанная банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы.

При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет.

Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию.

Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями.

Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными.

Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов.

Польза и вред

Конечно, как и другие рыбные консервы, килька в томатном соусе весьма питательна и богата многими ценными микроэлементами. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу школьникам, беременным и старикам. Эти консервы благодаря высокому содержанию витамина D, кальция и фосфора способствуют росту костной ткани и ее укреплению. Они легко усваиваются организмом и поддерживают работу сердца.

Однако все же не стоит ими злоупотреблять, так как консервы содержат уксус и другие пищевые добавки. Это может сказаться негативно на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит тем, кто худеет, включать в свой рацион такие консервы, как килька в томатном соусе. Калорийность на 100 грамм продукта довольно велика и составляет 182 ккал, а в одной банке и вовсе 455.

Готовим дома

Те, кто не может представить своей жизни без кильки в томатном соусе, могут ее сделать сами, причем еще и впрок. Такие консервы получатся не только вкусными, но и, наверняка, более полезными. Ведь домашнее приготовление не может сравниться ни с чем другим.

Итак, полкило кильки (замороженную предварительно разморозить в холодильнике) выпотрошить, удалить головы и хвосты. Это самая трудоемкая часть, так как рыбка весьма небольшая. Одну большую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Обжарить в большом количестве растительного масла до мягкости. Лучше использовать для этого сковородку с толстым дном, в которой потом и будет готовиться килька в томатном соусе. Сверху выложить уже подготовленную рыбку.

Добавить столовую ложку сахара, хорошо посолить, положить лавровый лист и горошины душистого перца.

В 300 мл томатного сока (можно выжить из свежих томатов или использовать готовый) развести столовую ложку муки и залить кильку так, чтобы она была им покрыта со всех сторон. Поставить на самый маленький огонь и тушить под крышкой около получаса. Затем добавить столовую ложку уксуса, подержать на огне еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в прохладное место.

Интересный факт

Мало кто догадывается, но из одной и той же рыбы изготавливаются и шпроты, и килька в томатном соусе. Рецепты, разные по сути, сделали одни консервы элитными, а другие – бюджетными. Однако и те и другие пользуются заслуженной популярностью.

Источник: http://fb.ru/article/158778/kilka-v-tomatnom-souse-kak-vyibrat-prigotovit-i-syest

Рецепт кильки в томате в домашних условиях

Килька в томатном соусе

Приготовленная килька в томате в домашних условиях — одна из вкуснейших рыбных консeрвов во все времена. Это несложное блюдо готовится из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине или на рынке.

Килька — мелкая рыбка из семейства сельдевых. Этот род рыб имеет два вида: тюлька и шпроты.

Пищевая ценность кильки

Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

В 100 г съедобной части рыбки содержится:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, C, E;
  • макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
  • микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).

Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.

Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.

Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды.

Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.

Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке

На приготовление необходимо 60 мин.

Основные ингредиенты:

  • 500 г свежих килек;
  • 350 мл томатного сока;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара, щепотка соли;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист)

Технология приготовления

Кильку необходимо очистить от внутренностей и удалить голову. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде на небольшом огне. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке. Готовую морковь отправляют на сковороду к луку и обжаривают. Готовые тушки кильки промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя вода.

К тушенным овощам положить рыбку. Добавить соль, специи (душистый перец горошком, лавровый лист) и сахар. Обжарить в течение 5 минут. Томатный сок довести до кипения. Предварительно в него необходимо добавить пшеничную муку, для того чтобы придать соусу большей густоты.

Томатный соус должен полностью покрыть все количество рыбки и овощей в сковороде. Тушим кильку в томатном соке в течение 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить 9% уксус. Получившиеся рыбные консeрвы разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Килька в томате дома

На приготовление необходимо 90 мин.

Основные игредиенты:

  • балтийская свежая килька- 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • репчатый лук -500 г;
  • сладкий болгарский красный перец- 1 кг;
  • морковь-500 г;
  • томатная паста -100 г;
  • растительное масло -200 г;
  • сахар-100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% -1 ст. л.

Рецепт приготовления

Рыбку вымыть, почистить, удалить голову и внутренности. Томаты нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать так же. Морковь натереть. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.

На сковороде в горящем растительном масле обжарить лук с морковью до золотистого цвета в течение 5 минут. К готовым обжаренным овощам добавить томат и сладкий болгарский перец.

Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

К томатной пасте добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения. Балтийскую кульку добавить к тушеным овощам. Обжарить в течение 15 минут. Затем залить готовым томатным соусом. Тушить в течение 60 минут на небольшом огне изредка перемешивая.

За 10 минут до готовности добавить уксус. Рыбные консeрвы раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервацию стоит укутать теплым одеялом и оставить в нем до полного остывания.

Приготовление килек в томате с пикантным острым перцем

Такая консерва понравится любителям пикантной острой пищи. В ее основу входит жгучий красный перец. Он поможет раскрыть вкус блюда совсем иначе.

На приготовление необходимо 90 мин.

Основные ингредиенты:

  • балтийская свежая килька- 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • небольшой жгучий красный перец -2 шт.;
  • репчатый лук -500 г;
  • морковь-500 г;
  • томатная паста -100 г;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист);
  • растительное масло -100 г;
  • сахар-100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% -1 ст. л.

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Когда начали выпускать кильку в томате неизвестно. Пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева. Маленькая рыбка в ароматном соусе ему очень понравилась, и консервы начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе.

Производство

Промытую и высушенную кильку панируют с помощью муки и обжаривают до золотистого цвета в масле. Именно это и есть самая дорогая процедура, отсутствие которой значительно снижает себестоимость.

Часто на производстве кильку не обжаривают, а сразу укладывают в банки. В результате покупатель приобретает обычную вареную рыбу. А ответственные производители кильку сначала обжаривают, помещают в металлическую тару и заливают готовым соусом.

сухого вещества в соусе должно быть не меньше 25%.

Осторожно! Есть 30 утвержденных рецептур для приготовления томатного соуса. Но, согласно данным государственных проверок качества, вместо качественного соуса в банках с килькой находят подкрашенную жидкость.

Виды

В магазине встречается три вида кильки в томатном соусе :

  • килька балтийская;
  • килька каспийская;
  • килька черноморская.

По внешнему виду килька бывает:

  • неразделанная;
  • разделанная.

По способу приготовления:

  • бланшированная;
  • обжаренная.

По виду соуса:

  • в томатном соусе;
  • в остром томатном соусе;
  • в томатном соусе с добавками (чеснок, фасоль).

Состав

Основное сырье для приготовления консервы — это килька. К сожалению, в процессе снижения себестоимости, много производителей применяют упрощенную технологию: вместо кильки используют похожую на нее рыбу — салаку. А она содержит значительно больше внутренних органов относительно своей массы.

В состав консервы обязательно входят такие продукты:

  • килька;
  • поваренная соль;
  • сахар; 
  • перец; 
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Килька содержит такие полезные вещества:

  • витамины: A, D, E, PP, В1, В2;
  • минералы: цинк, железо, магний, йод, хлор, фосфор, калий, молибден;
  • жирные кислоты;
  • белки.

Внимание! В составе консервы не должен присутствовать крахмал!

Как приготовить и с чем подавать

Килька всегда была самым доступным продуктом со времен СССР. С ее помощью научились готовить самые разнообразные кушанья. Ее не просто подавали к вареному картофелю, а радовали гостей бутербродами с рыбной массой и чесноком, варили борщи и супы, готовили макароны по-флотски и даже заливное из кильки.

Как выбрать качественную кильку в томате

Килька — очень деликатная рыба, поэтому слегка поломанные тушки в банке допускаются даже по ГОСТу. рыбы составляет 75-90%, а остальное — заливка. Качественный соус довольно густой и однородный на вид.

Если после открытия банки вы заметили, что соус расслоился (сверху много жидкости, а внизу осадок), то вкус вас точно не обрадует.

Слишком низкая цена должна сразу насторожить, ведь на таком экономить очень рискованно. Дату и номер партии ищите только на металлическом дне банки. Если такие данные на этикетке — это фальсификат.

Банка должна быть не вздутая, без сильных вмятин и ржавчины на краях.

А знаете ли вы…

Цвет заливки может меняться от красного до серо-коричневого оттенка. Это зависит от количества сахара, длительности стерилизации и материала из которого сделана банка. Слишком яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя.

Хранение

Консервы должны храниться в сухом прохладном месте 24 мес. После вскрытия банки кильку лучше сразу употреблять в пищу.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 16г. ( ∼ 144 кКал)

Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 130% | 1%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kilka-v-tomatnom-souse.html

Килька в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе – консервы родом из СССР. В принципе, да и сейчас многие хозяйки время от времени ее покупают.

Стоит ли говорить о том, что раньше килька в томатном соусе была гораздо вкуснее, ведь готовилась она строго по ГОСТу и технологическим картам. Сегодня же открыв баночку с консервированной рыбой можно нередко увидеть поломанные рыбки, залитые коричневым соусом.

Домашняя килька в томатном соусе, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, получится не только красивой на вид и аппетитной, но еще вкусной и полезной.

Маринад для кильки в томате я предлагаю приготовить из свежих овощей, а именно, из моркови, лука и свежих помидоров. Никакой химии и вредных добавок в рецепте не будет.

Думаю, что прочитав этот рецепт, вы убедитесь в том, что готовится килька в томатном соусе в домашних условиях очень легко  и просто. И еще, по этому рецепту можно приготовить также и любую другую рыбу, в частности  салаку, бычки или мойву.

Ингредиенты:

  • Морковка — 2 шт ., 
  • Помидоры — 1 кг., 
  • Лук белый или фиолетовый — 1 шт., 
  • Килька — 500 гр., 
  • Специи: молотый черный перец, кориандр, прованские травы,
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Килька в томатном соусе — рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению домашней кильки в томатном соусе. Очистите лук и морковь от кожуры. Лук нарежьте кубиками небольших размеров.

На мелкой или средней терке измельчите морковь.

У кильки оторвите головы. Удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной холодной водой.

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку либо, разрезав на две части, измельчите в чаше блендера.

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. После того как она нагреется, выложите лук и морковку.

Овощи потушите около 5 минут на среднем огне, при этом помешивая их лопаткой.

Добавьте измельченные в томатное пюре помидоры.

Зимой, во время отсутствия свежих помидоров можно воспользоваться готовым томатным соусом, томатным соком, кетчупом или томатной пастой. Томатный соус или кетчуп разведите в отдельной миске в пропорции один к одному с водой, томатную пасту разводят с водой в пропорции один к двум.

Итак, залив лук с морковью томатным соусом, овощи тушим далее еще 15 минут, периодически их перемешивая.

Как только морковка и лук станут мягкими, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и разновидности специй регулируйте по своему вкусу. Если специи для рыбы можно взять на свой вкус, то лавровый лит обязательно должен присутствовать в рецепте кильки в томатном соусе. Именно он придает для рыбы неповторимый вкус и запах.

Томатную подливку перемешайте.

Выложите в томатный соус подготовленную кильку.

Залейте рыбку соусом. Потушите ее еще 10-15 минут.

Дольше тушить не рекомендую, так как рыба перевариться, станет  мягкой и развалится на куски.

Готовую тушеную кильку в томатном соусе можно подавать на стол после приготовления. В том случае, если вы готовите большую порцию кильки в томате, то хранить ее необходимо в стеклянно чистой банке в холодильнике, под плотно закрытой крышкой не более 4 дней. Для длительного хранения можно приготовить консервы на зиму.

Килька в томатном соусе. Фото

А еще можно приготовить консервы килька в домашних условиях на зиму. Храниться такая килька очень хорошо в холодном месте вместе с другой консервацией. Банки для консервирования такой кильки используют 300-500 мл.

Ингредиенты:

  • Килька — 1 кг., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Морковь — 3 шт., 
  • Томатный сок — 2 л., 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соль — 1 ст. ложка, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт. 

Консервы килька в томатном соусе на зиму – рецепт

У размороженной кильки удалите внутренности и головы. Ополосните ее снаружи и внутри. Очистите морковь и лук. Пропустите овощи через мясорубку. К овощам влейте томатный сок. Овощи с томатом перемешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте в томатный соус соль, специи и лавровый лист.

Маринад проварите на медленном огне 20 минут. По истечению этого времени добавьте кильку. Дайте ей покипеть в маринаде ее 15 минут. Пока консервы из кильки в томатном соусе будут довариваться, простерилизуйте банки и жестяные крышки удобным способом.

Кильку в томтаном соусе разложите с помощью большой ложки по баночкам. Закройте банки крышками, после чего переверните консервы вверх дном и укутайте до остывания.

Готовая домашняя килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях при низких температурах может храниться более одного года. Приятного вам аппетита и удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт кильки в томатном соусе вам пригодится.

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 25 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kilka-v-tomatnom-souse-poshagovyj-recept-s-foto/

Килька в томатном соусе — рецепты с овощами, классический

Килька в томатном соусе

Килька в томате – объедение, доступное каждому в нашей стране. Праздник души и желудка, думаю, что никто не станет спорить с таким моим утверждением. В нашем рыбном краю с этой малышкой дружат все — любят и умеют её готовить. Как солить кильку я уже рассказывала, сегодня предлагаю рецепты приготовления кильки в томатном соусе.

Я горжусь тем, что первыми кильку, приготовленную в томате стали делать русские люди. В давние времена, когда у рыбаков остро стояла проблема сохранности улова, переоценить изобретение было сложно.

Сначала кильку научились солить, а затем упаковывать в жестяные баночки, заправив различными специями.

В 1884 году на таллиннской рыболовной ярмарке крошечная рыбка в томатном соусе произвела фурор и стала популярной повсюду в мире.

В незапамятные советские времена, килька в томате была своеобразным символом эпохи. В каждом доме лежал небольшой запасец продуктов, как тогда говорили, «стратегического назначения». И среди прочих обязательно баночка кильки. Вкус, невысокая стоимость и доступность было основным достоинством консервов — баночки не пропали из продажи даже во времена самого жестокого дефицита.

Кильку любили, почитали, уважали и снимали в кино. Говорят, что первый секретарь Н. С. Хрущев лично одобрил продукт, который начали производить на одном из Керченских рыбных заводов.

Любая опытная советская хозяйка могла приготовить с помощью незатейливой баночки консервов блюда на любой вкус. Варили суп, добавляли в салаты, делали котлеты.

В нашем, рыбном краю, кильку в соусе давно научились готовить в домашних условиях самостоятельно.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Рецепт № 1. Классический.

Понадобится:

  • Килька – 1 кг.
  • Томатная паста – зависит от плотности, кладите на вкус.
  • Сахар – ст. ложка с горкой.
  • Соль – ст. ложка без горки.
  • Подсолнечное масло – 150 – 160 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Пряности: перец (лучше горошком, измельчите, он ароматнее), лавровый лист.

Вкус консервов может значительно отличаться за счет разнообразных приправ. И все-таки, советую не злоупотреблять ими, иначе вы не почувствуете вкуса самой рыбки. Добавляйте понемногу, чтобы просто придать небольшой вкусовой нюанс консервам.

Приготовление:

Совет: не гонитесь за размером. Отбирайте рыбку не слишком крупную, особенно в тех случаях, когда килька готовится на длительное хранение. Крупные экземпляры целиком в банке не поместятся — поломаются.

И второй совет: килька получится невероятно вкусной, если сначала просто обжарить её немного на сковороде.

  1. В глубокую сковороду, кастрюлю, если рыбки много, положите кильку, залейте водой, влейте чуток масла и поварите минут 15.
  2. Добавьте томатную пасту, в идеале хорошо бы настоящую, большой плотности. Соус после добавления пасты станет насыщенным. Посолите, положите приправы, сахар. Я приправы кладу на глаз, поэтому не пишу точное количество.
  3. Попробуйте – соус должен получиться насыщенным по вкусу, чуть соленее и острее, чем обычно. Учитывайте, часть соли заберет килька, посчитаете, что маловато — добавьте. В конце варки влейте уксус.
  4. Поварите минут 40. Затем разложите по стеклянным баночкам и закатайте. Удобнее закатывать в пол-литровые банки, чтобы открыв, съесть за один раз. Часть кильки отложите не закатывая, чтобы съесть сразу.

Килька с овощами

Следующий рецепт, распространенный среди домохозяек: с овощами.

Возьмите:

  • Килька – 2.5 кг.
  • Помидоры  –2.5 кг.
  • Лук репчатый  – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию, но необязательно).
  • Сахар – 2.5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите любым, доступным способом помидоры и сладкий перец, морковку натрите крупно, лук порежьте мелко.
  2. В отдельной кастрюльке уварите помидоры до состояния томатного сока. Нет свежих помидоров — сделайте из томатной пасты густой соус.
  3. Обжарьте лук и морковь. Положите в томатный сок, посолите, положите перец и поварите минут 15 – 20.
  4. Готовить консервы удобно в скороварке и в популярной нынче мультиварке, но и в обычной кастрюле будет нормально. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая её подготовленным соусом с овощами, распределяйте равномерно: слой кильки – слой овощей.
  5. После того, как рыбка закипит, убавьте огонь и варите примерно час. В самом конце варки влейте уксус и поварите 5 минут.
  6. Разложите по стерилизованным банкам и сразу закупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Приготовить по рецептам кильку в томатном соусе просто, удовольствия получите массу, друзья. Здоровья, до встречи на станицах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

https://www.youtube.com/watch?v=0GIaO6haB9s

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kilka-v-tomatnom-souse.html

Килька в томате в домашних условиях на зиму, рецепты

Килька в томатном соусе

Приготовление кильки в томате в домашних условиях на зиму

4 (80%) 2 голос[ов]

Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые  сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.

Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму

Необходимые продукты:

  • полкилограмма свежей или мороженой рыбки;
  • полтора стакана томатного сока;
  • большая репчатая луковица;
  • одна морковь, среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • большая ложка с горкой пшеничной муки;
  • большая ложка сахарного песка;
  • соль и специи — лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
  • большая ложка столового уксуса.

Тонкости приготовления:

  1. Разморозить кильку естественным способом.
  2. Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
  3. Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
  4. В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
  5. Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
  6. Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
  7. Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
  8. Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
  9. Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
  10. Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
  11. Тушить около получаса.
  12. Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
  13. Положить в стерилизованные банки, закатать.
  14. Остудить в перевернутом и утепленном виде.

А вы пробовали закатать скумбрию в банках?

Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”

Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

  • два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана поваренной соли;
  • полулитровая банка томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
  2. Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
  3. Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
  6. Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
  7. Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
  8. Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
  9. Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
  10. Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
  11. Закатать.
  12. Остудить, перевернув и утеплив.

Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.

Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму

Применение мультиварки в приготовлении запасов из мелкой рыбешки на зиму позволяет рыбьим костям хорошо провариться, а сама рыба отлично пропитывается вкусным томатным соусом.

Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм свежемороженой кильки ( можно брать и мойву, и мелкую речную рыбу и салаку, главное условие — тушки должны быть маленькими);
  • одна средняя морковка;
  • две репчатые луковицы;
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • полчайной ложки поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • две больших ложки рафинированного масла;
  • молотый черный перец — по желанию и вкусу;
  • два стакана томатного сока.

Способ приготовления закуски на зиму:

  1. Рыбу оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
  2. Слить образовавшуюся воду, рыбу почистить от черных пленочек внутри, убрать головки. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту из расчета две столовые ложки пасты на стакан холодной воды.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить, вымыть и порезать четверть кольцами.
  5. Включить на мультиварке режим”Жарка”, влить масло, нагреть.
  6. Выложить лук и морковку в чашу, поджарить до золотистого цвета лука,
  7. Поверх зажарки выкладывать рыбьи тушки, попутно обрезая ножницами плавники и хвостики.
  8. В подготовленный томатный сок или разведенную томатную пасту положить сахар, муку, соль и приправы, тщательно перемешать.
  9. Вылить приготовленную заправку поверх рыбы, аккуратно, чтобы не поломались тушки, перемешать.
  10. Выставить режим тушения на два часа, затем, после звукового сигнала, перевести в режим поддержания тепла на час.
  11. За время приготовления два три раза следует заглядывать под крышку, чтобы проследить наличие жидкости в консерве.
  12. Горячее блюдо аккуратно выложить в стерилизованные чистые банки и немедленно закатать.
  13. Убрать в прохладное место для хранения.

Источник: http://zakatushki.ru/raznoye/prigotovlenie-kilki-v-tomate-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/

Вкусняха
Добавить комментарий