Килька пряного посола. Калорийность кильки пряного посола

Содержание
  1. Килька пряного посола — вкусные рецепты
  2. Что такое килька?
  3. Полезные свойства кильки
  4. Насколько полезная соленая рыба
  5. Как вкусно посолить кильку в домашних условиях
  6. Необходимые приправы
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. Как быстро засолить мороженую рыбу
  9. Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях
  10. Засолка крупной кильки в домашних условиях
  11. Пряная килька: рецепт
  12. Еще один рецепт
  13. Как засолить кильку сухим способом
  14. Как посолить кильку в рассоле
  15. Килька – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим
  16. Калорийность кильки каспийской
  17. Калорийность кильки соленой
  18. Калорийность кильки пряного посола
  19. Калорийность кильки горячего копчения
  20. Килька пряного посола в домашних условиях – рецепт с фото и полезными советами
  21. Как выбрать и подготовить рыбу для засолки
  22. Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление
  25. Как засолить кильку в рассоле
  26. Как  правильно есть соленую кильку

Килька пряного посола — вкусные рецепты

Килька пряного посола. Калорийность кильки пряного посола

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую.

Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе.

Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Рекомендации по приготовлению

Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=3Kcrv3x1g38

Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

Как быстро засолить мороженую рыбу

Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке.

Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать.

Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Засолка крупной кильки в домашних условиях

  • 1 кг свежей кильки (крупной).
  • Перец душистый 10 шт.
  • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
  • Пару штук лавровых листиков.
  • 1 ст. ложку сахара.
  • 3 штуки гвоздики.
  • По щепотке кориандра и корицы.

Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет.

По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

Пряная килька: рецепт

Для начала нужно приготовить продукты:

  • 1 кг свежей кильки.
  • 50 г черного перца.
  • 75 г морской соли.
  • 2 шт сушеной гвоздики.
  • 30 г кориандра.
  • 2 шт лавровых листика
  • Щепотка молотого имбиря.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

Еще один рецепт

Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

  • Свежую кильку – 0,5 кг.
  • Черного перца горошком – 10 шт.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сушеной гвоздики – 2 шт.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Кардамона – 1 щепотку.

Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

Как засолить кильку сухим способом

Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки.

Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению.

Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

Как посолить кильку в рассоле

Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Крупная соль – 2/3 стакана.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – третья часть стакана.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть.

Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов.

В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.

Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kilka-pryanogo-posola-vkusnye-retsepty/

Килька – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Килька пряного посола. Калорийность кильки пряного посола

Балтийская килька – довольно известный морепродукт, который зовут также европейскими шпротами. Кильку относят к семейству сельдевых. Это миниатюрный вариант селедки, длина которого сравнима с длиной ладони, примерно 15 сантиметров.

Живет шпрот крупными стаями в холодных водах морей. В торговых целях балтийскую кильку вылавливают в водах Балтики, Рижском заливе и на побережье Финского залива.

В летнее время косяки балтийской кильки отправляются в глубокие воды, посему добывать эту рыбу начинают с конца осени. В это время в мясе шпрот имеется самый большой уровень полезных элементов и оно отличается самым насыщенным вкусом.

По числу рецептов с ее использованием кильку можно называть универсальной. Самые популярные – консервированные изделия, плюс пресервы из маринованного и свежепойманного сырья. Повышенным спросом отличается копченая консервированная килька по традиционному рецепту от немцев.

Калорийность балтийской кильки – 137 ккал. В состав вошли белки – 14,1 г., жиры – 9,0 г.

Консистенция у мяса кильки весьма упруга, немного уплотненная. Удаление костей из мяса простое. На 100 г европейских шпрот приходится около 62 % воды.

Что касается витаминного состава, то он не такой разнообразный: витамины A, B1, B2, E, PP.

При этом количество микро- и макроэлементов внушительное: железо (1,4 мг), кальций (50 мг), фосфор (220 мг),  хлор (165 мг), магний (35 мг), сера (200 мг), калий (380 мг), натрий (120 мг).

Калорийность кильки каспийской

Каспийская килька представляет собой одну из разновидностей стайных рыб, которые обитают в Каспийском море недалеко от побережья.

Данную рыбу можно встретить как в южной, так и в северной части моря. Если сравнивать кильку с другими рыбами, она вырастает до больших размеров, в некоторых случаях до 24 сантиметров.

Каспийская килька любит холодную воду и редко оказывается на глубине более 40 метров.

В мясе кильки довольно много микро- и макроэлементов. А частности: сера, фосфор, фтор, калий, железо, никель. Витаминный состав включает в себя: витамины A, C, E, PP, группы B1 до B9.

Каспийская килька отличается от своих сородичей более высокой пищевой ценностью. Если ловить кильку летом, то можно заметить ее жирность, жировая доля может достигать 11 %. Чаще всего килька применяется для приготовления шпрот, для пряного посола или заморозки для последующей продажи.

Однако статус деликатеса каспийская килька обрела после того, как на прилавках магазинов появилась килька в томатном соусе.

Калорийность каспийской кильки – 191 ккал. Также есть в составе белки – 18,5 г., жиры – 13,1 г.

Нельзя забывать, что употребление кильки людям, которые страдают болезнями желудка, противопоказано из-за содержащихся в мясе рыбы пищевой добавки и уксуса, которые негативно влияют на общее состояние желудка.

Калорийность кильки соленой

Килька – рыба, которая имеет серебристый цвет, относящаяся к классу сельдевых. Обитает в пресной и соленой воде. Стран, практикующих промыслом кильки, не так много: это Россия, Латвия, Украина. Длина рыбы редко превышает 15 сантиметров.

В настоящее время кильку продают практически в каждом магазине. Если сравнивать со временами СССР, купить ее можно в разных видах: свежемороженом, соленом, маринованном.

Во избежание неприятного запаха, кильку следует некоторое время подержать в солено-уксусном растворе.

На сто грамм кильки приходится 3 грамма жирных кислот, 60 грамм воды, 15 грамм золы, 85 миллиграммов холестерина. Также в рыбе есть минеральные вещества и витамины: фосфор, железо, никель, молибден, магний, кальций, цинк, калий, фтор, B1, B2, D, PP.

Калорийность соленой кильки – 137 ккал. В составе оказались белки – 17,1 г., жиры – 7,6 г.

Килька будет особенно полезна людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как в этой рыбе внушительное содержание жирных кислот.

При этом полезными свойствами в кильке обладает не только ее мясо, но и те части, которые в львиной доле случаев не употребляются в пищу: хвост, кости, хребет и чешуя. В них отмечается повышенное содержание фосфора и кальция.

Рекомендуют питаться килькой женщинам в период беременности, потому что в ней много витамина D.

Вредных компонентов в кильке практически нет. Но от этого продукта, в частности, в консервированном виде, лучше держаться подальше людям, у которых есть проблем с желудком, ведь в этой рыбе есть уксус, раздражающий желудочные стенки.

Калорийность кильки пряного посола

Вероятно, далеко не все в курсе того, что килька – отнюдь не 1 конкретный вид рыбы. Название килька объединило в себе целый ряд сельдевых рыб. Килька привыкла плавать стайками близ морских берегов, в пищу употребляет исключительно планктон. Этот вид рыбы имеет маленький размер, в основном длина тела не превышает 17 сантиметров.

Главным образом в пищу употребляют консервированную кильку. Однако самая популярная – килька пряного посола, соленая и копченая. У наших производителей и потребителей наибольшим спросом отличается килька пряного посола.

В данном виде кильке присутствует не самый большой состав полезных элементов: витамины группы B, молибден, фтор, хлор и сера.

Калорийность кильки пряного посола – 154 ккал. Также в составе имеются белки – 14,8 г. и жиры – 10,5 г.

Кильку пряного посола подают к столу в форме начинки для бутербродов, холодной закуски или тарталеток. Купить подобную кильку можно в любых торговых магазинах города. Однако сделанная в домашних условиях килька не сможет сравниться с магазинной.

Чтобы приготовить такого рода кильку понадобится рыба, у которой нет повреждений тела, веточка кориандра, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Однако можно вооружиться уже готовым набором специй.

Специи следует измельчить в блендере, комбайне или растереть в ступке, кильку хорошо промыть и смешать со специями.

Замаринованную кильку необходимо поместить в стеклянную банку и направить в холодильник примерно на сутки.

Все, можно наслаждаться самому и радовать своих домашних замечательной по вкусу домашней килькой пряного посола.

Калорийность кильки горячего копчения

Килька – рыба из семейства сельдевых. В большинстве случаев килька используется для приготовления шпрот.

Готовят кильку горячего копчения в процессе ее обработки продуктами разлагающегося дерева. В конечном итоге получается рыбное мясо со специфическим ароматом. После копчения хранить кильку можно в два раза дольше, это связано с увеличивающимся содержанием консервирующих веществ.

Килька горячего копчения набирает все большую популярность на прилавках магазинов. При копчении температура не опускается ниже 115 градусов, рыба пребывает в коптильне примерно четыре часа.

При верном соблюдении всех нюансов приготовления у рыбы не исчезает естественный вкус, она пропитывается своим соком, добавляется лишь специфический запах.

В холодильнике такую рыбу не стоит хранить более 3 суток.

Калорийность кильки горячего копчения – 162 ккал. Также в составе есть белки – 21,3 г., жиры – 8,5 г.

Кулинары относят кильку горячего копчения к поставщикам полиненасыщенных жирных кислот. Помимо всего прочего, килька – источник магния, фосфора, железа и кальция. Тарелка этой рыбы горячего копчения заметно повышает пищевую ценность человеческого организма. Ее можно подавать в качестве основного блюда, а также лакомиться ей как частью рыбной закуски.

  • Коктейль из морепродуктов
  • Клыкач
  • Китовое мясо

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1936-kilka

Килька пряного посола в домашних условиях – рецепт с фото и полезными советами

Килька пряного посола. Калорийность кильки пряного посола

Соленая килька до сих пор остаётся одним из самых востребованных продуктов из обилия всей солёной рыбы.

И даже не потому, что она стоит довольно дёшево, а потому, что для многих она осталась ностальгическим деликатесом минувших дней.

Купить её можно практически в любом магазине, но самая вкусная рыбка та, что приготовлена своими руками. Килька пряного посола в домашних условиях — это простая и полезная рыбная закуска.

Как выбрать и подготовить рыбу для засолки

Чтобы не испытывать досаду и разочарование от вкуса приготовленного блюда, следует знать, как правильно выбрать рыбу для засолки.

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть свежей, некрупной, без неприятного запаха. Старайтесь выбирать мелкие или средние экземпляры. Если рыба крупная, то перед началом приготовления у нее нужно удалить внутренности.
  2. Выбор пряностей может быть любым, но и здесь есть одно негласное правило: не стоит брать специи и травы, которые обычно используют для жарки или тушения.
  3. Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если вы живете далеко от моря, то это практически невозможно. Поэтому, смотрите следующий пункт.
  4. Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозить ее нужно тоже правильно. Поместите кильку в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите в холодную воду. А можно просто положить пакет с рыбой в нижнюю часть холодильника на ночь, и утром уже приступать к засолке.

Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом

Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты.

Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
  • соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
  • лист лавровый – 4 шт.
  • кориандр горошком – 10 шт.
  • чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление

Свежемороженую кильку предварительно разморозить, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Засаливать рыбу нужно целиком, без потрошения и удаления головы. Для засолки нужно взять довольно широкую посуду (миску), чтобы рыба в ней не спрессовывалась слишком плотно и просаливалась равномерно.

Недопустимо солить в банках.
Кориандр, перец (чёрный и душистый) и гвоздику растереть в ступке, но не слишком мелко. Смолотые в порошок пряности не использовать! Лавровые листья поломать на кусочки.

Рыбку посыпать пряностями и солью.

Осторожно перемешать для равномерного распределения соли и пряностей.

Прижать рыбу тарелкой.

Поставить емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.

Перед употреблением у рыбок удаляют головы и внутренности.

Как видите, приготовить вкусную рыбную закуску достаточно просто, было бы желание и немного времени.

А если ее оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.

Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.

Как засолить кильку в рассоле

Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.

Как  правильно есть соленую кильку

Возможно, кто-то предпочитает есть эту рыбу целиком, но правильнее это делать так: голову рыбки отделить от тушки вместе с внутренностями, затем также аккуратно отделить хвост. Вынимать кости из маленькой рыбы довольно проблематично, но, при желании, можно сделать и это, особенно если вы даёте рыбку детям.

Соленую кильку можно подать к отварному картофелю или пюре. Бутерброд с килькой пряного посола, на подсушенном ржаном или бородинском хлебушке и со свежей зеленью может стать фуршетной закуской. Также существуют рецепты салатов и различных закусок с этой рыбкой.

В этом небольшом сюжете предложен вариант первого рецепта — сухим способом. Посмотрите, как всё просто.

Источник: http://na-mangale.ru/kilka-pryanogo-posola.html

Вкусняха
Добавить комментарий