Кета – калорийность и свойства. Польза и вред кеты

Содержание
  1. Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд
  2. Состав кеты
  3. Польза и вред кеты
  4. Рецепты блюд из кеты и их калорийность
  5. Рыба кета – польза и вред, влияние на организм
  6. Кета – характеристики и описание
  7. Польза кеты для организма
  8. Вред и опасность кеты
  9. Рекомендации по приготовлению кеты
  10. Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
  11. Химический состав и калорийность кеты
  12. В чем польза кеты
  13. Вред кеты
  14. Как правильно выбирать кету
  15. Кета: польза и вред – Мамин советник
  16. Кета польза и вред для организма
  17. Говорим про калорийность
  18. Несколько низкокалорийных рецептов
  19. Кета — польза и вред
  20. Польза и вред рыбы кеты
  21. Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты
  22. Польза кеты
  23. Cвойства кеты
  24. Вред и противопоказания к употреблению кеты
  25. Кета в похудении
  26. Кета в кулинарии
  27. Рецепты приготовления кеты
  28. Как понять что у собаки болят зубы
  29. Грибковые заболевания кожи ног фото
  30. Эфирные масла для антицеллюлитного массажа
  31. Польза, вред, калорийность кеты на 100 грамм
  32. Калорийность отварной кеты на 100 грамм
  33. Калорийность жареной кеты на 100 грамм
  34. Калорийность икры кеты на 100 грамм, в 1 чайной ложке
  35. Калорийность кеты на пару на 100 грамм
  36. Калорийность копченой кеты на 100 грамм
  37. Калорийность соленой кеты на 100 грамм
  38. Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм

Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд

Кета - калорийность и свойства. Польза и вред кеты

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность – 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же блюда из красной рыбы любят и взрослые, и дети.

Состав кеты

Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес – около 14 кг).

5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.

Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.

В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.

На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.

В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).

Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.

Польза и вред кеты

В чем же состоит полезность кеты?

Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.

Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.

Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.

Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.

Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.

За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.

Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:

  • Из икры кеты, продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
  • Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
  • Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
  • Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
  • Нерест кеты происходит один раз в жизни.

Рецепты блюд из кеты и их калорийность

Жареная кета

Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек рыбы, жареный перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.

Жареная кета – калорийность 225 ккал.

Кета на пару

Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.

Калорийность кеты на пару – 132 ккал.

Отварная кета

Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.

Отварная кета – калорийность 131 ккал.

Запеченная кета

Рыбу помыть, почистить, разрезать вдоль по хребту, избавиться от костей и хребта, порезать на кусочки. Подсолить филе, поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока и отставить на 2 часа для маринования.

Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху – кружочек помидора, посыпать 1 ст. л.

тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.

Кета запеченная – калорийность 160 ккал.

Источник: http://fb.ru/article/249316/keta-kaloriynost-poleznyie-svoystva-interesnyie-faktyi-retseptyi-blyud

Рыба кета – польза и вред, влияние на организм

Кета - калорийность и свойства. Польза и вред кеты

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты.

Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания.

Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета – характеристики и описание

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

Польза кеты для организма

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Рекомендации по приготовлению кеты

Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:

  1. Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  2. Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  3. Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  4. Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.

Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/ryba-keta.html

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета - калорийность и свойства. Польза и вред кеты

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека.

Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность.

Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.

Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.

Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

3,588  3 

(173 голос., 4,69 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/keta-polza-i-vred/

Кета: польза и вред – Мамин советник

Кета - калорийность и свойства. Польза и вред кеты

  • 1 Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
  • 2 Рыба кета – польза и вред, влияние на организм
  • 3 Кета: химический состав рыбы, польза и вред, правила выбора
  • 4 Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд
  • 5 Рыба кета: калорийность, польза и вред для организма
  • 6 Польза, вред, калорийность кеты на 100 грамм
  • 7 Кета: фото, приготовление, польза и вред

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Кета польза и вред для организма

Кета - калорийность и свойства. Польза и вред кеты

Люди, ведущие войну с лишним весом, знают, как важно есть продукты, калорийность которых минимальна. Поэтому собираясь отправить в рот то или иное блюдо, они стараются оценить его энергетическую ценность.

Правда, сложные кушанья – это настоящие «калорийные бомбы». поэтому те, кто только начинают свой путь к стройности, основным продуктом в рационе делают куриную грудку и рыбу. Благодаря своему нежному вкусу, полезным свойствам и калорийности, большой популярностью у худеющих пользуется кета.

Говорим про калорийность

Нашу героиню по праву можно назвать рекордсменом среди различных рыб по содержанию белка, в ней его около 20 процентов от всей массы.

Да и содержание витаминов РР, Е, С, D и т.д. и полезных веществ: фосфора, железа, магния, кальция и т.д. в этом сорте рыбы огромное количество. Также в кете присутствуют полиненасыщенные жиры, которые так необходимы человеку. В общем, не продукт, а кладезь полезностей, правда, чтобы их все не растерять, нужно рыбку правильно приготовить, но об этом чуть позже.

Итак, данный вид рыбы – полезная «бомба». а что с калорийностью кеты?

На 100 грамм всего 138 ккал. Вроде бы цифра невысока и все прекрасно, только это показатель для свежего продукта, а есть рыбешку сырой мало кто согласится. Поэтому очень важно выбрать верный способ приготовления кеты, чтобы ее энергетическая ценность не сильно «взлетела». Для такой цели подойдет метод варки, готовка на пару и запекание.

Несколько низкокалорийных рецептов

Диетологи рекомендуют людям, которые мечтают иметь стройную и подтянутую фигуру, есть рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге. Если вам очень захочется побаловать себя копченой рыбой, то помните, что 100 грамм продукта будет содержать 180 ккал, а соленая кета и того больше – 184 ккал на 100 грамм.

От жареной рыбешки людям, следящим за своим здоровьем, лучше отказаться. На это есть несколько причин. Во-первых, высокая калорийность готового блюда.

А во-вторых, в процессе жарки лососевые рыбы сильно сохнут, в итоге мясо получается сухим, употребить его без какого-либо соуса сложно, а это дополнительные жиры.

Поэтому если вы хотите быть стройными и здоровыми, готовьте рыбу на пару или запекайте.

Чтобы приготовить рыбку на пару, вам нужно взять тушку кеты, разморозить ее, тщательно промыть, удалить плавники, чешую и прочие несъедобные части и нарезать порционными кусочками.

Подготовленную рыбку сложите в глубокую миску, присыпьте солью, любимыми приправами и оставьте промариноваться на 30 минут. После этого можете отправлять кусочки готовиться. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или другие агрегаты, умеющие готовить на пару.

В 100 граммах кеты, приготовленной на пару, калорийность будет около 112 ккал. Согласитесь, что для вкусной и полезной еды это совсем незначительный показатель.

Стоит сказать, что такой рецепт не наскучит долгое время, так как можно постоянно изменять вкус блюда, добавляя все новые и новые специи. Прекрасно подойдут для этой цели лимон, укроп, петрушка.

Если паровое блюдо вас не прельщает, то запеките рыбку.

Для этого возьмите:

  • рыбу – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Этапы приготовления следующие:

  • тушку разморозьте, если это необходимо, удалите чешую, плавники и прочие несъедобные части, промойте под проточной водой;
  • подготовленную рыбу разделайте на порционные стейки;
  • лимон вымойте и порежьте тонкими ломтиками. Если во фрукте присутствуют косточки, то извлеките их;
  • томаты вымойте, нарежьте кружками;
  • возьмите фольгу и разделите ее на столько кусочков, сколько у вас заготовлено стейков. Величина фольги должна быть такой, чтобы вы спокойно могли завернуть туда рыбку;
  • подготовленную фольгу положите на стол, возьмите 1 заготовку из рыбы, посолите и поперчите ее. Положите на фольгу, сверху распределите кусок помидорки и дольку лимона, все тщательно заверните;
  • описанные манипуляции проделайте с оставшимися стейками. Затем разложите заготовки на противень и можете отправлять его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Когда время выйдет, блюдо будет готово.

Такое приготовление кеты считается вкусным и полезным. В 100 грамма блюда не более 114 ккал, а вкус получается просто великолепным.

Худейте вкусно и правильно. Удачи!

Кета — польза и вред

Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Польза и вред рыбы кеты

Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А. D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.

Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.

Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт.

Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения.

Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.

Кислая капуста является частым гостем на наших столах в качестве закуски, гарниров или ингредиентов салатов и прочих блюд. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого продукта и о том, чем она может быть вредна.

Необычный, но очень вкусный напиток, чай масала, можно готовить в домашних условиях. Рецептов его существует много. Напиток является очень полезным для здоровья, но показан он не всем.

Хаш — традиционное кавказское блюдо, которое напоминает хорошо знакомый нам холодец. Эта статья расскажет о том, чем полезно это блюдо, как его принято употреблять и какой вред от него может быть.

Сыр с плесенью считается деликатесом. Хотя многие люди не уверены в том, что он полезен из-за наличия плесени. Но диетологи уверяют, что как раз это и повышает пищевую ценность продукта. Хотя у него есть и противопоказания.

Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты

Кета – это один из самых распространенных видов тихоокеанского лосося.

В морских водах кета имеет окраску серебристую, ровную. А при заходе в реку, перед нерестом, окраска темнеет, а зубы рыбы увеличиваются.

Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Польза кеты

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.

Витамин В1 защищает организм от негативного воздействия табака и алкоголя, выполняя функции антиоксиданта.

Фосфорная кислота, которой много содержится в кете, составляет ткань человеческого скелета – она участвует в построении первых двигателей химических реакций клеток (ферментов фосфатаз).

Икра кеты является ценным пищевым продуктом. Она не содержит вредных жиров и углеводов, а по энергетической ценности и калорийности она превосходит мясо.

Cвойства кеты

Периодическое потребление в пищу икры кеты действует следующим образом:

  • снижает уровень холестерина и улучшает кровоснабжение сосудов;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает деятельность мозга и зрение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • предотвращает развитие атероскелероза и тромбозов;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует преждевременному старению.

Вред и противопоказания к употреблению кеты

Нередко, не умея выбирать рыбу, можно вместо деликатесной кеты купить горбушу, которая и не такая вкусная, и более дешевая.

Кета в продаже, обычно, крупная рыба около 5 килограмм. И куски её маленькими быть не могут. Цвет рыбы кета должен быть ярко-розовым. Горбуша же весит обычно до 2-х килограмм, на спине имеет характерный горб, обозначенный в её названии, и цвета она блекло-розового.

Кета в похудении

Калорийность рыбы кета 127 килокалорий.

А вот калорийность икры из этой рыбы превосходит калорийность мяса.

Кета в кулинарии

Кета – это очень вкусная и ароматная рыба. Но если её готовить традиционным способом, она получится суховатой.

Рецепты приготовления кеты

Кета, запеченная в фольге

1 килограмм рыбы кета разрезаем на 4 части. В больших кусках рыбий сок сохраняется лучше.

Нарезаем зелень: укроп, петрушку. Колечками нарезаем две луковицы.

Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на неё часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – ещё немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.

Кета, запеченная с овощами

Нарезаем филе кеты брусочками, а картошку, помидоры и лук тонкими пластинками.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на неё кусочки рыбы. Посыпаем рыбу солью, потом базиликом и тертым сыром. Поверху выкладываем колечки лука, затем в один слой картошку, которою тоже посыпаем тертым сыром. кладем помидоры, которые промазываем смесью из майонеза, тертого сыра и базилика.

Ставим форму в горячую духовку (250 градусов), ждем минут сорок и готовим тарелки-вилки.

Икра рыбы кета – это наиболее вкусная и качественная икра среди всех других видов икры лососевых рыб. Она отлично сочетается со сметаной или маслом. Традиционно принято её подавать с шампанским или охлажденной водкой.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_usno/budem-znat/kalorijnost-kety-na-100-gramm, http://womanadvice.ru/keta-polza-i-vred, http://www.inflora.ru/directory/fish/keta

Как понять что у собаки болят зубы

Болезни зубов у собак. Как лечить зубы далее.

Грибковые заболевания кожи ног фото

Микоз стопы у человека – диета и далее.

Эфирные масла для антицеллюлитного массажа

Антицеллюлитные эфирные масла для массажа: далее.

Источник: https://povar-kulinar.ru/keta-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза, вред, калорийность кеты на 100 грамм

Кета - калорийность и свойства. Польза и вред кеты

> Калорийность, польза, вред продуктов > Рыба > Польза, вред, калорийность кеты на 100 грамм

В данной заметке будет рассмотрена калорийность рыбы кеты на 100 грамм в свежем, соленом, слабосоленом, копченом, жареном, запеченном виде.

Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 19,2 г белка;
  • 5,61 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность дрожжевого теста на молоке

Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, минералами цинком, фтором, хромом, молибденом, марганцем, медью, кобальтом, железом, йодом, натрием, фосфором, марганцем, кальцием, калием.

Калорийность отварной кеты на 100 грамм

Калорийность вареной кеты на 100 грамм 125 ккал. В 100 г блюда:

  • 19,3 г белка;
  • 5,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Отварная кета имеет практически такую же калорийность, как и свежая рыба. В то же время в таком продукте содержится меньше витаминов и минералов, так как часть полезных веществ пропадает при температурной обработке.

Калорийность жареной кеты на 100 грамм

Калорийность жареной кеты на 100 грамм 228 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,5 г белка;
  • 16,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сока лимона.

Читать: Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы

Рецепт приготовления:

  • натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
  • на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
  • томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
  • в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
  • выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.

Калорийность икры кеты на 100 грамм, в 1 чайной ложке

Калорийность красной икры кеты на 100 грамм 263 ккал. В 100 г закуски:

  • 32 г белка;
  • 15 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен икрой и солью. В 100-граммовой порции 0,2 мг витамина В1, 0,11 мг витамина В2, 1,2 мг витамина РР.

Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке 18,4 ккал. В чайной ложке продукта 2,24 г белка, 1,05 г жира, 0 г углеводов.

Калорийность кеты на пару на 100 грамм

Калорийность кеты на пару на 100 грамм 132 ккал. В 100 г продукта:

  • 22,7 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Читать: Кокосовое масло: калорийность в 1 чайной ложке

Паровая рыба без соли может быть включена практически в любой рацион питания.

Калорийность копченой кеты на 100 грамм

Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100-граммовой порции закуски:

  • 21 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.

Калорийность соленой кеты на 100 грамм

Калорийность слабосоленой кеты на 100 грамм 186 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 24 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен филе кеты, солью, консервантами.

Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:

  • 22 г белка;
  • 6,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Читать: Кекс с творогом: калорийность

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.
Вкусняха
Добавить комментарий