Кедровая мука. Свойства кедровой муки

Содержание
  1. Уникальные целебные свойства кедрового молока
  2. Перед заболеванием 97% больных раком делали эту стоматологическую процедуру
  3. Кедровая мука
  4. Химический состав
  5. Польза и особенности применения продукта
  6. Таблица калорийности и БЖУ
  7. Способ применения
  8. Кедровая мука домашнего производства
  9. Использование в кулинарии
  10. Рецепты выпечки с кедровой мукой
  11. Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд
  12. Состав и полезные свойства
  13. Изготовление муки дома
  14. Кексы «Черничные сани»
  15. Вегетарианские блины с ромом
  16. Кедровая мука — достойная альтернатива природным лекарствам для долголетия
  17. Состав и польза
  18. Лечебные свойства
  19. Польза для спортсменов
  20. Кедровая мука в кулинарии
  21. Кедровые орехи: польза и вред для организма. Применение настойки и масла для лечения
  22. Полезные свойства кедровых орехов
  23. Польза кедровых орехов для женского организма
  24. Польза кедровых орехов для мужчин
  25. Как правильно выбирать кедровые орехи
  26. Какая польза скорлупы орехов кедра
  27. Рецепт спиртовой настойки кедрового ореха
  28. Водные настои и отвары
  29. Польза кедровых орешков при беременности
  30.  Польза кедрового масла
  31. Как принимать масло из кедровых орехов
  32.  Польза кедровой муки
  33. Противопоказания кедровых орехов для организма

Уникальные целебные свойства кедрового молока

Кедровая мука. Свойства кедровой муки

Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем.

Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.

«Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит.

Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли», — писал В. Дмитриев, тобольский натуралист и краевед, современник А.

Пушкина о сибирском достоянии.

Традиционная медицина приступила к изучению полезных свойств кедрового ореха в последние годы XIX в. в Томском университете, В 1898 г.

эти исследования были продолжены в Санкт-Петербурге, их результатом стал выход книги С. Кочергина под названием «Кедровые орехи». Однако исследования полезных свойств сибирского кедра идут до сих пор.

Ведь ни один орех не может сравниться по своему составу и питательности с кедровым.

Кедровые орехи в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины на основе кедрового ореха. Но современная индустрия тоже не стоит на месте и может предложить уже готовые лечебные продукты, приготовленные из кедрового ореха. Вот об одном из них — кедровом молочке, и пойдет речь в этой статье.

Коренным сибирякам прекрасно известно, что заготавливать кедровый орех можно только с добрыми помыслами, да с чистыми мыслями. Поэтому чаще всего на сбор кедровых шишек отправляли безгрешных детишек.

Они точно знали, что по стволу колотушкой бить нельзя. Иначе кедр не отдаст всю свою силу, долголетие и здоровье человеку вместе с орешками, ореховым маслом и мукой, которую и называют кедровым молочком.

  • Сибирские знахари используют орехи кедра при лечении остеохондрозов позвоночника, подагры, гнойных кожных воспалений, авитаминоза.
  • Настои на скорлупе и ореховом жмыхе добавляли в ванны для того, чтобы снять усталость и возбуждения, избавиться от экземы и кожных аллергических высыпаний.
  • Хорошо известна эффективность отваров из кедровой скорлупы при лечении пародонтита, стоматита, при снятии зубной боли, кожных заболеваниях.
  • Настойки скорлупы и ядрышек помогают при расстройствах ЖКТ, холецистите, пониженном иммунитете, гастрите, истощении, моче- и желчнокаменной болезнях. В сочетании с красным вином и медом такая настойка благотворно влияет на кроветворение.

Полезно включать в ежедневный рацион орешки в особенности деткам. Кедровые ядрышки повысят им иммунитет, будут способствовать росту ребенка и развитию его умственных способностей.

Как делается кедровое молочко

Муку (молочко), масло и кедровые сливки из орешков сибиряки научились делать тоже достаточно давно.

Ореховые ядра просушивали, измельчали в ступе с постепенным добавлением небольшого количества горячей воды, ставили в металлической кастрюле в хорошо протопленную печь, доводили в ней до кипения.

После этого сливки были готовы, оставалось их только разлить по бутылям и плотно закупорить. Чтобы получить из них постное молоко, сливки разводили небольшим количеством воды.

В современных условиях можно просушить орешки в духовке или на сковороде, перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить в полученную кедровую муку немного воды, хорошенько перемешать и поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.

Современные промышленные технологии позволяют получать такое молочко из необрушенных, т.е. неочищенных от скорлупы ядрышек, кедровых орехов.

Эта технология дает возможность сохранить весь комплекс полезных веществ, содержащийся не только в ядре ореха, но и пленках и скорлупе без применения каких либо консервантов и пищевых добавок.

Обработанные подобным образом орехи легче усваиваются организмом, чем сырые, к тому-же имеют более длительный срок хранения.

Состав кедрового молочка

Этот продукт содержит в себе:

  • белки (35%),
  • жиры (до 2%),
  • вода (до 9.2%)

Протеины

Аминокислотный состав и энергетическая ценность протеинов, содержащихся в кедровых орехах, превосходит что злаковые, что бобовые, что белки животного происхождения. Эти протеины почти полностью усваиваются человеческим организмом, поэтому являются прекрасной и полноценной альтернативой животным белкам для вегетарианцев.

Из 19 аминокислот, входящих в состав молочка, 13 не вырабатываются самостоятельно человеческим организмом. В кедровом молочке особенно много таких аминокислот как аргинин, метионин, лизин, триптофан, которые незаменимы при:

  • нормализации обменных процессов и кроветворения,
  • развитии и регенерации всех жизненно-важных систем человека (мышцы, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная пищеварительная, половая, костная, тканевая системы),
  • повышении сопротивляемости организма.

Витамины

В состав кедрового молочка входит богатейший комплекс витаминов таких как Е, А, группы В.

Витамин Е, которого в кедровых орехах значительно больше, чем в миндале, грецких или арахисе, отвечает за иммунитет, задержку процессов старения, нормализацию работы половой и сердечно-сосудистых систем, репродуктивные свойства.

Витамины B1, B2, B3 отвечают за кроветворение, эндокринную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую, обменную и пищеварительную системы, состояние кожи, ногтей и волосяного покрова в организме человека.

Витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и к тому-же является превосходным антиоксидантом и антисептиком.

Микроэлементы

Кедровое молочко особо богато на полезные микроэлементы — фосфор, калий, кремний, магний, железо, марганец, кальций, цинк, молибден, медь, ванадий, бор, йод, никель. К примеру, употребив 40 г кедрового молока, вы получите суточную норму кобальта, магния, цинка, марганца и меди, а съев 100 г этого продукта, вы удовлетворите суточную потребность своего организма в йоде.

Полезные свойства молочка кедра

Перечислять все полезные свойства этого продукта можно долго, мы хотим рассказать вам о самых существенных:

— Кедровое молочко благотворно влияет на предстательную железу и мужскую потенцию (начиная от эректильной функции и заканчивая составом семенной жидкости). Поэтому кедровое молочко следует принимать в качестве профилактического средства от мужского бесплодия.

— Кедровое молочко показано детям в любом возрасте, беременным и кормящим женщинам, оно способствует более гармоничному и полноценному развитию ребенка как внутри утробы, так и после его рождения, синтезируя гормоны роста, стимулируя развитие мозга, костной, иммунной, нервной системы. В женском организме в период регулярного употребления этого продукта усиливаются процессы лактации.

— Кедровое молочко приводит к нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого холестерина», тем самым снижая риск образования тромбов в крови и бляшек на сосудистых стенках.

При употреблении молочка стенки сосудов восстанавливают упругость и эластичность, нормализуется работа сердечной мышцы и сердечный ритм.

Этот продукт можно принимать в качестве дополнительного средства в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, аритмии, инсульта, варикоза.

— Антисептические и заживляющие способности кедрового молочка можно применять в целях профилактики или как дополнительное средство при лечении гастритов, сопровождающимися изжогами, язвенных болезней ЖКТ, дисбактериоза.

Благодаря своей способности нормализовать липидный обмен, этот продукт незаменим в лечении заболеваний печени.

— Весьма полезно кедровое молочко для снижения возбудимости ЦНС – при бессоннице, во время стрессовых состояний, головной боли, неврозах, раздражительности, переутомлении. Благодаря триптофану, содержащемуся в молочке, этот продукт является великолепным природным антидепрессантом и эффективен при синдроме хронической усталости и депрессивном состоянии.

— Этот продукт следует использовать в качестве пищевой добавки во время лечения таких заболеваний:

  • остеохондроз,
  • артрит,
  • остеопороз,
  • артроз,
  • болезнь щитовидной железы,
  • анемия,
  • туберкулез,
  • бронхит,
  • малокровие,
  • мочекаменная болезнь,
  • себорея,
  • дерматит,
  • угревая сыпь,
  • авитаминоз и др.

Вред и противопоказания кедрового молочка

Особых вредностей в кедровом молочке до сей поры не обнаружено. Поэтому противопоказаний к употреблению этого целебного продукта почти нет. Ну, разве что у вас имеется аллергия на кедровые орешки.

Но не забывайте, что всякое злоупотребление целебным продуктом может превратить его в яд. Убить кедровые орехи – вас не убьют, но диареей нервы и пищеварительный процесс подпортить могут. Впрочем, нормализовать работу кишечника можно либо соответственным медицинским препаратом, либо обыкновенным картофельным крахмалом.

Как принимать кедровое молочко

Сейчас этот продукт научились производить в капсулированном виде, поэтому в качестве пищевой добавки для профилактики его принимают, запивая водой, за 15 минут до приема пищи трижды в день по 4 капсулы.

Молочко в виде порошка принимают раз в сутки 1 ст.л., запивая водой.

В виде молочка принимайте по утрам во время завтрака ежедневно по половине стакана. Можно эту дозу увеличить до 150 мл и разбить на три части, принимая ее в течение дня во время еды.

Кедровую муку, которая обладает довольно приятным вкусом, часто добавляют в различные блюда, выпечку и кисломолочные продукты. Но, все-же мы не можем рекомендовать вам подвергать этот ценный продукт термической обработке, поскольку после нее он почти полностью теряет свои полезные качества.

Впрочем, вы можете добавить кедровое молочко в картофельное пюре, размешав его вместе с маслом, вместо коровьего молока. Можно с ним приготовить великолепный и питательный завтрак, например, как этот:

Рецепт десерта «Кедровое блаженство»

Ингредиенты:

  • жирные сливки (100 г),
  • нежный творог (1 пачка),
  • консервированный персик (1 банка),
  • миндаль (100 г),
  • мята (пучок),
  • сахар (100 г),
  • шоколад горький (1 плитка),
  • кедровое молочко (1 бутылочка),
  • киви (2 шт.).

Как приготовить:

Творог взбить в блендере со сливками, кедровым молочком, сахаром. Персики и киви порезать дольками, шоколад и миндаль измельчить на мелкой терке. Выложить в салатницу слой персиков, слой творога, слой киви, слой творога, посыпать шоколадно-ореховой крошкой, украсить веточкой мяты.

А вот запить такой десерт будет полезно чаем с малиной и кедровым молочком.

Рецепт чая с кедровым молочком

Прогреть заварочный чайник, насыпать заварку, листья малины, добавить кипяток, настоять. Подогреть бутылочку (200 мл) кедрового молочка, добавить в заварочный чайник, настоять 5 мин, разлить по чашкам. Будет вкусно пить такой чай с кусковым сахаром.

Вместо малины можно использовать мед, а в молочко добавить корицу.

Добавляют кедровое молочко и в кофе, прямо в турку в конце приготовления.

Это

Перед заболеванием 97% больных раком делали эту стоматологическую процедуру

В заключение хотим сказать, что мы мало двигаемся, едим нездоровую пищу, злоупотребляем алкоголем, мы часто забываем о фруктах, овощах и орехах, живем в нездоровых экологических условиях. Все это неизменно приводит к гиповитаминозу, дисбактериозу и в конечном итоге – к угнетению иммунной системы.

Ежегодно вместе с похолоданием к нам приходят бронхиты, ангины и простуды, сопровождающиеся длительной «гнилой» температурой в 37 градусов. Это явные признаки снижения сопротивляемости организма. Поэтому не стоит пренебрегать таким мощным натуральным иммуностимулятором, как кедровое молочко.

Заведите для себя привычку не забывать об орешках кедра и кедровом молочке, регулярно включайте их в свое ежедневное меню. А к чему это может привести – вы уже знаете.опубликовано econet.ru 

Елена Степанская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/135991-unikalnye-tselebnye-svoystva-kedrovogo-moloka

Кедровая мука

Кедровая мука. Свойства кедровой муки

Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

Химический состав

Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой.

Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба.

Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

https://www.youtube.com/watch?v=GUotdXLqlAE

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Способ применения

Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

  1. С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
  2. Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
  3. Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
  4. Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Использование в кулинарии

В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса.

Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами.

Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку.

Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды.

Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма.

Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм.

О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника.

Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным.

Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/kedrovaya-muka/

Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд

Кедровая мука. Свойства кедровой муки

Кедровая мука – продукт, который изготавливают из кедровых орехов при получении из них масла путем холодного отжима. Данный вид муки считается одним из самых полезных, ведь он богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Состав и полезные свойства

На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:

  • Марганец. Элемент способствует обмену гормонов и формированию хрящевых тканей.
  • Протеины. Усваиваются организмом на 95%. Поэтому эту муку рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
  • Фосфор. Процент содержания этого компонента в кедровых орехах выше, чем в других масленичных культурах.
  • Железо. Большое скопление этого вещества в кедре способствует синтезу гемоглобина.
  • Белки. Содержат несколько видов незаменимых аминокислот, необходимых организму для работы мышечной системы.
  • Йод. Способствует нормализации функционирования щитовидной железы.

Свойства кедровой муки положительно влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и эндокринной систем. Благодаря ее регулярному употреблению в пищу приходит в норму метаболизм, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма.

Сделать блюдо особенным легко. Достаточно при его приготовлении заменить обычную муку на кедровую. Она не только усилит вкус и аромат, но и придаст ему свою изюминку. Особенно хорошо применять ее в изготовлении песочного теста, блинов и различных соусов. Приобрести кедровую муку можно в магазине или приготовить ее самостоятельно.

Изготовление муки дома

Процесс создания продукта трудноват, но, если делать все точно по инструкции, легко осуществим. Итак, получают муку следующим образом:

  1. Берут крупные кедровые орехи, тщательно моют их и насухо вытирают.
  2. Затем измельчают их блендером или мясорубкой.
  3. Полученную массу выкладывают в марлю и помещают под пресс. В итоге получается кедровое масло и жмых, который пойдет на изготовление муки.
  4. Далее берут противень и застилают его пергаментной бумагой, а сверху тонким слоем распределяют полученный жмых.
  5. Затем противень помещают в духовой шкаф и выставляют режим «сушка».
  6. Продукт будет готов, когда полностью высохнет. После этого останется его перемолоть и можно использовать для выпечки.

Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.

Рецептов выпечки чрезвычайно много. И если в любой из них добавить муку кедрового ореха, она подарит блюду уточненный вкус и чудесный аромат. Внизу представлены лишь два из них.

Кексы «Черничные сани»

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г кедровой муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 200 г маргарина;
  • соль по вкусу;
  • 150 г черники.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить кексы, смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте маргарин и перетрите полученную массу в порошок.
  2. Положите яйцо, ягоды и замесите тесто. Оно выйдет мягким и воздушным.
  3. Затем поделите тесто на 12 одинаковых круглых комочков.
  4. Положите тесто на противень и оставьте выпекаться в духовке на 14-17 минут при температуре 200 градусов.

Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.

Вегетарианские блины с ромом

Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г сахара;
  • 200 мл холодной воды;
  • 200 мл холодного молока;
  • 50 мл рома;
  • 250 г кедровой муки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопите и слегка остудите сливочное масло.
  2. Взбейте яйцо, всыпав в них сахар и соль.
  3. Добавьте в смесь все жидкие компоненты, кроме растительного масла, и перемешайте венчиком до однородной массы.
  4. Просейте муку, засыпьте в полученную смесь и замесите тесто.
  5. Смажьте раскаленную сковородку подсолнечным маслом и обжаривайте блинчики по минуте с каждой стороны.

Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.

В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.

Источник: http://fb.ru/article/412611/kedrovaya-muka-sostav-polza-i-prigotovlenie-blyud

Кедровая мука — достойная альтернатива природным лекарствам для долголетия

Кедровая мука. Свойства кедровой муки

Несмотря на то, что по калорийности мука кедрового ореха преобладает над яйцами, рыбой и мясом, в ее составе не содержится вредный холестерин, в отличие от продуктов животного происхождения. На вид она представляет собой однородную массу порошкообразной консистенции. Приятный аромат и вкусовые качества позволяют использовать ее в качестве пищевой добавки.

Состав и польза

Когда перерабатывается кедровый жмых для изготовления масла, в процессе дальнейшей переработки получается кедровая мука, химический состав которой достаточно сбалансированный.

Отмечаются такие составляющие и их польза:

  1. Жирностью кедрового ореха 18-20% ядра.
  2. На 100 г муки кедра приходится около 432 ккал; производится синтез гормонов и формирование хрящевых тканей за счет содержания марганца.
  3. протеинов — на 95% происходит усваивание организмом, их состав аминокислот и питательная ценность превышает большую часть злаков, бобов и животных белков; содержание в муке фосфора превосходит состав большинства масляных культур. Позитивно отражается на нервной системе, энергетическом обмене и функционировании мышц.
  4. Высокая концентрация железа активно участвует в синтезе гемоглобина.
  5. В белках – 19 видов аминокислот, большая часть которых – незаменимая; к ним относят лизин, метионин, триптофан, за счет которых правильно развивается и функционирует мышечная система. А также оказывается позитивное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и половую системы, укрепляется иммунитет.
  6. йода в составе позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Если регулярно употребляется в рацион кедровая мука, полезные свойства не заставят себя долго ждать и положительно скажутся на  здоровье человека. В ней сохраняются все питательные и полезные вещества, которые содержатся в ядрах кедровых орехов.

Лечебные свойства

Уникальный состав продукта налаживает жизненно-важные процессы человеческого организма:

  • улучшает состояние иммунной системы;
  • легко усваивается в организме, оперативно восстанавливает силу и массу мышц;
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • облегчает состояние при нервных расстройствах;
  • способствует набору мышечной массы для спортсменов;
  • очищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • облегчает симптоматику в период менструации, убирает судороги мышечной ткани; очищает сосуды и налаживает сердечную работоспособность;
  • способствует выздоровлению при заболеваниях легких;
  • восстанавливается вес и энергетический потенциал после тяжелого заболевания, абсорбирование и выход из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • проявляется в борьбе с проблемой анорексии и малокровии;
  • налаживает обмен веществ.

Ознакомившись с полезными свойствами, которыми обладает кедровая мука, применение ее в рекомендуется врачами без особых на то противопоказаний. Особенно это касается детей (с трехмесячного возраста), беременных женщин и кормящих мам.

В целях оздоровления врачи рекомендуют употребление муки каждый день. Ее можно использовать при приготовлении разных блюд. Допускается прием и отдельно. Чтобы организм человека был насыщен полезными элементами, допускается употребление 3-х ст. л.

муки ежедневно.

Польза для спортсменов

Большую роль играет кедровая мука для спортсменов. Для них важно корректировать массу тела за счет увеличения объема мышечной ткани, ни в коем случае за счет жировых накоплений.

При этом важно получать организму витамина Е – токоферол, благодаря которому происходит  предотвращение судорог, стимулирование мышечной деятельности, укрепление сердца и кровеносных сосудов.

Также состав муки помогает правильно усваиваться другим группам витаминов.

Важно! При желаемом быстром наборе мышечной массы в период интенсивных тренировок советуют принимать ореховый продукт маленькими дозировками, желательно каждый час.

Не стоит забывать и о том, что в составе нет холестерина, который мог бы негативно влиять на организм. Кедровая мука практически не имеет противопоказаний. Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.

Кедровая мука в кулинарии

Для приготовления различных блюд используется кедровая мука, рецепты приготовления в таком случае приобретают изюминку. Славится продукт при изготовлении выпечки. Особо уместно использование муки в песочное или блинное тесто, а также для приготовления разных соусов. В нежирную сметану или майонез некоторые тоже предпочитают добавлять кедровую муку для усиления вкуса и аромата.

Кедровую муку на основе жмыха можно найти в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельное ее изготовление.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/kedrovaya-muka.html

Кедровые орехи: польза и вред для организма. Применение настойки и масла для лечения

Кедровая мука. Свойства кедровой муки

Кедровые орешки вкусное лакомство, которое любят кушать взрослые и дети.  Кедровый орех нашел свое широкое применение в кулинарии, также его обширно используют для изготовления кедрового масла, бальзама.

Польза лекарств из кедрового ореха, давно известна и применяется для лечения многих заболеваний.

Издавна в народной медицине, кулинарии, косметологии, используется орех кедра и его скорлупа в целях общего оздоровления и повышения тонуса организма.

В некоторых случаях питательный продукт приносит вред организму. Важно полностью изучить состав орешков и убедиться, подойдет ли он для применения в лечебных целях и в приготовлении разных блюд.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровый орех очень полезен благодаря своему составу. Витамины и минералы, которые он содержит, необходимы для работы всего организма и приносят пользу для сердца, желудка, кишечника, при проблемах с кожей. Очень положительно продукт действует как общеукрепляющее средство. Благодаря колоссальному содержанию белка орешки становятся полноценной заменой мясных продуктов.

Витамины А, В, Е, С, D, которые должны регулярно поступать в организм и обеспечивать его нормальную работу, в большом количестве содержатся в орехах.

Многие фармацевтические препараты имеют в своем составе кедровые орехи. Лекарства применяются при железодефицитной анемии, как общеукрепляющее средства, медикаменты для стимуляции иммунной системы.

В народной медицине средства на основе орехов кедра применяются для лечения болезней нервной системы, для обогащения организма витаминами, при язве желудка и кишечника, атеросклерозе.

Польза кедровых орехов для женского организма

Для женщин кедровый орех представляет ощутимую пользу, поскольку его очень активно применяют в косметологии. Питательное масло из кедровых орехов очень благоприятно влияет на состояние кожи.

Отвар на основе продукта имеет обезболивающее и вяжущее действие, поэтому его используют при климактерическом расстройстве.

Варикозное расширение вен — частая патология, которая встречается у представительниц слабого пола, тоже лечится маслом ореха. Необходимо смазывать маслом ноги два раза в день.

Польза кедровых орехов для мужчин

В продукте содержится аргинин, витамин Е и цинк, все эти элементы крайне важны для поддержания мужской потенции. Здоровье мочеполовой системы также зависит от этих компонентов.

Проблемы с сердечнососудистой системой зачастую больше касаются мужчин, нежели женщин. Употребление кедровых орехов избавляет от плохого холестерина и положительно влияет на сердце и сосуды.

Как правильно выбирать кедровые орехи

Правило первое. Нежелательно покупать уже очищенные орешки, поскольку они вбирают в себя разные вредные вещества из окружающей среды.

Правило второе. Приобретать орешки лучше со светлой скорлупой, поскольку очень темная скорлупа может свидетельствовать об испорченном продукте.

Правило третье. Приобретенные или очищенные в домашних условиях орехи лучше хранить в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой.

Правило четвертое. Орешки со скорлупой лучше хранить в полотняном мешочке в сухом и темном месте.

Какая польза скорлупы орехов кедра

После очистки не надо выбрасывать скорлупу, она очень полезна и пригодится для приготовления разных лекарственных средств.

На основе скорлупы кедрового ореха готовят общеукрепляющие, тонизирующие препараты. Отвар используется для лечения язвенных болезней и при отравлениях, которые проявляются рвотой и диареей.

При кожных болезнях полезно применять примочки или компрессы из средств на основе скорлупы, благодаря вяжущему свойству продукта. Такие примочки способствуют скорейшему заживлению ран на кожном покрове.

Состав скорлупы уникален, поскольку обладает антисептическими и противомикробными свойствами.

Настоем скорлупы лечат атеросклероз, пародонтит, маточные кровотечения, малокровие.

Рецепт спиртовой настойки кедрового ореха

Настой из орехов кедра уникальный продукт, обладающий самыми различными свойствами. Самое первое, на что имеет положительное влияние кедровая настойка, это иммунная система.

Также лечебные свойства замечены для применения при болезнях половой сферы, очень хорошо влияет на процессы переваривания пищи и в целом на работу кишечника и желудка.

Лечению настоя кедрового ореха поддаются заболевания органов слуха и зрения.

  • Первый способ приготовления настойки

В посуду объемом пол-литра всыпать скорлупу кедровых орехов до краев. Следующий шаг, влить спирт и оставить для настаивания. Настаивать скорлупу необходимо в течение трех недель. Далее отфильтровать и перелить готовое средство в темную стеклянную посуду.  Принимать для повышения иммунитета дважды в день по чайной ложке.

  • Второй способ приготовления настойки

В посуду из стекла всыпать 200 г перемолотой в муку скорлупы кедра, далее залить 0.5 л водки и поместив в темное место на 30 дней, настоять. Принимать при приступах радикулита дважды в день, по две столовых ложки за полчаса до еды.

  • Третий способ приготовления настойки из кедровых орехов

— Орехи 40 гр.

— Водка 500 мл.

В стеклянную емкость положить кедровые орешки и добавить водку.  Для того, чтобы настой приобрел лечебные свойства, его надо настоять сорок дней в темном месте. Каждые три дня настой важно взбалтывать. По истечении указанного срока необходимо перелить настой в чистую посуду и принимать для лечения болезней.

— Орехи со скорлупой 100 гр.

— Водка 500 мл.

Орехи целиком со скорлупой растолочь и залить водкой. Для напитки полезными веществами необходимо настоять 14 дней в теплом месте. Для лечения принимать внутрь по 20 капель 3 раза в день.

Водные настои и отвары

  • Для отвара берут стакан скорлупы, заливают литром кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят не менее часа. Остужают, процеживают и пьют 100 мл до еды при бронхите, кашле, аллергическом насморке.
  • Лечение геморроя настоем из скорлупы кедровых орехов

— Скорлупа 1 ст ложка с верхом.

— Вода 200 мл.

Скорлупу залить кипятком и настаивать час. Принимать лекарство по 2 ст. ложки несколько раз в день, пока все средство не закончится. Улучшение состояния обычно наблюдается на 4 день. Пить до полного устранения проблемы.

Польза кедровых орешков при беременности

Орешки кедра очень полезно употреблять женщинам, которые ожидают появления малыша. Кедровые орешки — это кладезь полезных веществ, они необходимы как для малыша, так и для мамы.

  • Аргинин — один из компонентов, который входит в состав орешков, полезен для роста и развития плода.
  • Микроэлемент магний очень полезен для матки, поскольку он снижает ее тонус.
  • Тиамин способствует спокойствию мамы и помогает во внутриутробном развитии нервной системы малыша.
  • Витамин К обеспечивает процессы свертывания крови.
  • Витамин РР помогает кровоснабжению плаценты и плода.
  • Марганец очень нужен для нормального развития хрящевой и костной ткани будущего ребенка.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы женщины.
  • Цинк предотвращает развитие токсикоза.

Кедровое масло также очень полезно при беременности. Его используют для многих целей:

  • можно им смазывать живот для того, чтобы предотвратить появление растяжек;
  • масло помогает в переваривании пищи и нормализации стула;
  • оказывает заживляющее действие при геморрое;
  • укрепляет иммунитет.

 Польза кедрового масла

Кедровое масло очень легко усваивается. В разы полезнее оливкового и других масел, поскольку содержит большое количество витамина Е и множество других витаминов и минералов.

Масло кедрового ореха используется при заболеваниях кожи, псориазе, дерматите, простудных заболеваниях.

В косметических целях тоже можно применять масло кедра. После его использования, кожа становится мягкой и нежной на ощупь. Очень эффективно смазывать кожу рук, поскольку масло питает их, особенно когда за окном холодная погода.

Как принимать масло из кедровых орехов

Для лечения и профилактики заболеваний кедровое масло внутрь принимают десятидневными курсами с перерывом в 5 дней. Пьют по половине чайной ложечке 3 раза в день до еды для профилактики, и по 1 чайной ложке для лечения. Таких курсов можно проводить подряд несколько раз в течение 3 месяцев, если в этом есть необходимость.

Для наружного применения при кожных проблемах или в косметических целях, делают наложение примочек с помощью х/б ткани или просто смазывают маслом кожу для улучшения ее состояния или от морщин.

Людям, которых беспокоит перхоть и выпадение волос, поможет использование одного наружного народного средства с лечебным действием: смешать вместе по 1 столовой ложке кедрового масла, крепкого черного чая и водки. Это средство необходимо применять дважды в неделю втирая в корни волос и распределяя по прядям. Оставить смесь на три часа и смыть теплой водой с шампунем.

 Польза кедровой муки

Мука кедрового ореха, которая остается после отжима масла, обладает ценными питательными свойствами:

  • она наполняет организм витаминами;
  • используется как диетическая добавка;
  • обладает свойством выведения шлаков из организма;
  • используется для лечения болезней крови и лимфы;
  • очень полезно употреблять кедровую муку беременным и кормящим матерям. Мука способствует лактации;
  • для истощенных людей и страдающих худобой очень полезно употреблять муку, поскольку она очень питательна;
  • применяется для лечения болезней кишечника, желудка, туберкулеза.

Всего 2 – 4 столовых ложки кедровой муки, съеденных за день, насыщают весь организм питательными веществами и оказывают самое благоприятное воздействие на общее самочувствие.

Кедровые орешки можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в разные блюда включая и десерты. Салаты которые заправлены кедровым маслом очень полезны и питательны.

Противопоказания кедровых орехов для организма

Кедровые орешки являются очень полезным и ценным продуктом но, как и любой другой продукт приносит пользу только при умеренном употреблении, а бесконтрольное употребление орехов может нанести вред организму.

Нельзя слишком часто кушать очень калорийные орешки людям, которые имеют склонность к полноте и имеющие аллергические реакции на продукт.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/kedrovyie-orehi-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий