Каштан мягчайший (китайский)

Содержание

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Каштан мягчайший (китайский)

Съедобный (благородный) каштан − довольно теплолюбивая культура. Он произрастает в Южной Европе, на Кавказе или Черноморском побережье.

Вырастить съедобный каштан в средней полосе можно, но при этом важно соблюдать определенные условия.

Оптимальные условия для культивации

Съедобные виды каштана нуждаются в изобилии солнечного света, поэтому идеальным местом для их посадки станут южные участки сада, надежно защищенные от ветра. Данная культура предпочитает слегка кислые песчаные грунты или песчаные суглинки. Оптимальная кислотность 6-6,5 рН. Тяжелая щелочная почва, с избытком или застоем влаги, для съедобного каштана губительна.

Идеальные температурные условия для произрастания и плодоношения дерева: летом до 35°С, зимой – кратковременные морозы до -15°С. Акклиматизированные сорта посевного каштана способны выдержать понижение температуры до -28°С.

Виды съедобного каштана

В условиях средней полосы выращивают следующие виды съедобного каштана:

  • Американский или зубчатый (Castanea dentata);
  • Японский (Crenata);
  • Посевной (Sativa);
  • Китайский (Mollisima).

Каштан Американский имеет хорошую морозостойкость, он способен переносить заморозки до -27°С. Данный вид отличается быстрым и интенсивным ростом, до 1 м за сезон.

В сравнении с Зубчатым (Американским), Посевной каштан более распространен и дает крупные и очень вкусные плоды, но значительно проигрывает в морозоустойчивости. Критическое для Посевного каштана понижение температуры до -18°С.

Каштан Японский отличается низкорослостью (высота 10-15 м). Он способен переносить заморозки до -25°С, а также сильную засуху. Его плоды очень вкусные и нежные, но достаточно мелкие.

Китайский каштан урожаен, дает прекрасные сладкие плоды среднего размера. Он неплохо переносит зимнее понижение температуры до -20°С и устойчив ко многим заболеваниям, губительным для других видов съедобного каштана.

Все эти виды благородного каштана можно успешно выращивать в средней климатической полосе. Но стоит отметить, что даже акклиматизированные растения все же «подмораживаются» в особо суровые зимы, и, как следствие, цветение и плодоношение таких поврежденных деревьев значительно снижается.

Особенности ухода

Взрослое дерево каштана не нуждается в постоянном присутствии влаги, поэтому поливают его только в особо засушливые летние периоды. А вот юные саженцы поливать следует обильно и регулярно, по мере просыхания почвы. Такой уход позволит молодым каштанам развить крепкую корневую систему в более короткий период времени.

Почву вокруг дерева окучивают 1-2 раза за сезон, а с приходом похолоданий в приствольный круг вносят мульчу слоем 13-15 см. Для этих целей используют опавшую листву (хвою) или торф. От традиционных опилок лучше отказаться, так как они излишне закисляют грунт.

Обрезку съедобного каштана производят ранней весной, пока почки дерева не проснулись. Для формирования пышной и раскидистой кроны верхние ветки растения укорачивают на 1/3 длины. Также удаляют неправильно растущие (внутрь кроны) и отмерзшие за зиму веточки.

Удобряют взрослый благородный каштан 1 раз в год, после весенней обрезки. В 15 л воды разводят аммиачную селитру (25 г), коровяк (900 г), мочевину (10-12 г), комплексные минеральные удобрения (азот/калий/фосфор, 20-25 г).

Для более глубокого проникновения подкормки в грунт в приствольном кругу делают небольшие скважины глубиной 30-40 см. Именно в них вносят удобрения.

Выращивание съедобного каштана в средней полосе – дело, конечно, хлопотное. Но оно того стоит, ведь в ответ на заботу дерево будет каждый год радовать вас вкусными плодами. 

Известно, что Каштан съедобный прекрасно растёт на Северном Кавказе. Младший брат моей супруги неоднократно присылал нам осенью съедобные каштаны, собранные им собственноручно.

Так как Каштан выдерживает заморозки до 32-вух градусов, есть надежда, по моему мнению, на его выращивание вплоть до широты Петербурга.

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.

Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.

Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

Каштан съедобный

Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство Буковых, а конский каштан относится к семейству Конско-каштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.

Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением.

Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см.

Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и средне-рослых сортов каштана завышать не нужно.

Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Посадка каштана семенами осенью

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда.

Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней.

Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предварительно подготовьте и хорошо пролейте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см.

Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см. друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами весной

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш.

Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками.

А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-тилитровом ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета.

Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.

К сожалению, нет чёткой информации о морозостойкости разных видов Каштанов съедобных — придётся искать дополнительную информацию и экспериментировать с посадками разных видов.

Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kitayskiy-myagchayshiy-kashtan-mozhno-vyraschivat-v-pitere.html

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья. Уход и урожайность

Каштан мягчайший (китайский)

Каждый год саженцы съедобного каштана продаются в размере сеянцев весной или ближе к лету. Многие люди хотели бы посадить на дачном или загородном участке каштан и любоваться им долгие годы.

Знакомьтесь – съедобный каштан

Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным.

Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия.

В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией.

Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.

Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:японский каштан;китайский каштан мягчайший;

каштан посевной европейский.

Японский каштан

Название данного вида произошло от страны — родины, в которой он встречается даже в дикорастущем виде. На родине, в Японии, вид имеет название Кури, сортов данного виды выведено более 100 штук.

Стоит отметить, что плоды японского каштана употребляются только выросшие на окультуренных деревьях. Вид дикорастущего японского каштана встречается также и в Китае, Северной Америке, Корее, произрастает он и на Черноморском побережье.

Каштан достаточно привередлив к климату, для успешной культивации растения требуется умеренный влажный климат. Растение не переносит длительных морозов с температурой ниже -200С.

Одними из плюсов в выращивании данного растения является то, что он не подвержен различным грибковым заболеваниям, плодоносить начинает по прошествии 4 лет с момента посадки. Состав плодов: плоды японского каштана содержат около 62% крахмала и сахара, приблизительно 7% жиров.

  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.
  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.
  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе.

Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан».

Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми.

Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа.

Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами.

Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта.

Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят.

Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 метров.Развитие растений зависит от силы его корневой системы. В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе.

Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост.

Чаще всего взрослые деревья страдают от древесного клеща и каштановой моли.

Для предупреждения появления этих вредителей дерево рекомендуют обрабатывать карбофосом каждые две недели.

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья

Источник: http://www.chernoplodka.ru/sazhency-kashtana-sedobnogo-dlya-podmoskovya-uxod-i-urozhajnost/

Каштан – посадка, выращиваем съедобные и декоративные виды + видео

Каштан мягчайший (китайский)

Предисловие

Для создания тени, получения лекарственных настоек и отваров, приготовления вкусных блюд – для всего этого годится каштан, как съедобный, так и декоративный, посадка и уход за которым не покажутся вам особо сложными.

Существует 10 видов данной культуры, куда входят и их гибриды, причем различные сорта были выведены только из отдельных представителей этой группы, поскольку это очень медленно взрослеющее дерево.

К слову, не следует путать обычный или благородный каштан из семейства Буковых, плоды которого съедобны, с конским, поскольку последний относится к совершенно другому семейству Сапиндовых.

Впрочем, мы рассмотрим посадку большинства видов, поскольку, так или иначе, они могут быть полезны.

Каштан на дачном участке

Например, конский каштан, будучи совершенно несъедобным, представляет немалую ценность как лекарственное растение, и уже только поэтому стоит высаживать его на своем участке.

Также эта культура представляет немалый интерес для садоводов, как источник тени, благодаря пышной кроне, для облагораживания участка каштан очень хорош.

К слову, взрослое дерево может иметь настолько широкую крону, что охватит своей тенью десятки квадратных метров, это обязательно нужно учитывать при посадке.

Живут представители этого подсемейства до 500 лет и более.

Известен такой долгожитель, как Каштан Ста Лошадей, под которым около 300 лет назад по легенде укрылся от дождя отряд из 100 рыцарей вместе со своими конями – этому дереву насчитывают более 2000 лет.

О медленном росте свидетельствует и период взросления, плодоносить данная культура начинает приблизительно на 25 год после посадки. Но густую тень от своих широких листьев растение начинает отбрасывать уже через несколько лет.

Виды и сорта растений из семейства Буковых

Итак, прежде чем покупать саженцы, нужно знать, что именно вы собираетесь укоренять у себя на участке. В частности, будет ли это съедобная культура или декоративная с лекарственными свойствами.

Поэтому далее мы рассмотрим существующие виды каштана из семейства Буковых, а про похожие на него растения, в том числе и названием, мы расскажем отдельно. Как уже ранее упоминалось, существует 10 основных видов благородного или, иначе, настоящего каштана.

К слову, перечисленные названия привязаны только к одному виду – посевному, Castanea sativa.

Саженец каштана

Именно это растение стало родоначальником многих сортов: азербайджанских Крупно- и Мелкоплодного, французского Бурю де Лиляк, а также Лионского и Неаполитанского. И это только самые распространенные.

Из европейских сортов наиболее популярными считаются Лионский и Неаполитанский, поскольку их орехи наиболее крупные и достигают от 20 до 50 граммов, а у элитных посадок и 60 граммов.

Также немало сортов было выведено из таких известных у садоводов видов, как Американский (он же Зубчатый) и Городчатый (он же Японский), но распространены они в пределах ареалов, близ которых проводилась селекция.

В целом, Американский каштан считается очень выносливым зимостойким растением, вырастает  он довольно быстро, в год прибавляя до 1 метра, хотя со временем рост замедляется, достигая 35 метров, а к 80 годам дерево уже нужно срубать.

Иными словами, данный вид не является долгожителем, зато плоды его съедобны, и урожай можно получить довольно быстро после укоренения саженцев.

Японский каштан произрастает на островах Японии, где выведено около 100 сортов, а также в некоторых регионах Китая, достигает 15 метров в высоту и дает крупные орехи, пользующиеся успехом во всем мире.

Отдельно стоит упомянуть каштан Мягчайший, он же Китайский, плодоношение у него наступает уже на 5–7 год после посадки, что делает этот вид очень популярным у садоводов.

Высота дерева достигает 20 метров, причем к почвам оно обычно не привередливо, поскольку изначально Китайский каштан произрастал в горных районах с каменистым кальцинированным грунтом. Плоды этого вида имеют отменные вкусовые качества и пользуются успехом во многих странах.

В Китае произрастает и каштан Генри, который с некоторых пор начали разводить и в Англии, поскольку ему не требуется особый уход.

Это растение высокорослое, достигает 35 метров, крона очень  раскидистая. А вот плоды большими размерами не отличаются, в каждой оболочке содержится зачастую по 1 ореху около 1,5 сантиметров в диаметре.

Еще один китайский вид, произрастающий в высокогорьях – каштан Сего, его окультурили в центральных регионах и частично в восточных провинциях. По сути, это просто высокорослый кустарник до 5 метров, реже – дерево с несколькими стволами и раскидистой кровной, высотой около 10 метров.

Орехи этого дерева также не отличаются большими размерами, в оболочке их насчитывается от 3 до 5 штук, размером в пределах 1,5 сантиметра в диаметре.

Еще один вид, не отличающийся большой высотой – каштан Низкорослый, часто используемый для получения гибридов, таких как Castanea × neglecta, полученный скрещиванием с Зубчатым видом, и Castanea × fleetii – от скрещивания с Японским. Вытянутые плоды этого дерева довольно крупные, в каждой оболочке обычно находится по 1 ореху длиной около 2,5 и в диаметре 1,5 сантиметра.

Культуры, которые нетрудно спутать с настоящим каштаном

Начнем, пожалуй, с самой известной, а именно – с конского каштана Aesculus или «желудника», который не имеет никакого отношения к буковым деревьям.

Более того, если все растения, о которых мы говорили выше, имеют съедобные плоды, которые можно жарить, тушить и использовать в кондитерском искусстве, то орехи декоративного желудника можно использовать только в лекарственных целях.

Плоды располагаются в зеленых шипастых оболочках по одному. В принципе, есть такие орехи можно, они не ядовиты, но у них довольно ощутимый вяжущий горький привкус.

Цветы конского каштана Aesculus

Из-за этого ядра обычно идут только на корм крупному скоту, причем животных довольно долго приучают к такому рациону. Зато питательность плодов конского каштана сравнима с пшеницей. Как основная пища для скота каштан непригоден, только как добавка, например, в виде муки.

А вот австралийский каштан, который на самом деле называется Castanospermum australe, то есть Каштаноспермум, вообще нельзя употреблять в пищу даже домашнему скоту. Дело в том, что плоды этого растения, как и оболочки стручков, очень ядовиты. Да, орехи, очень похожие на каштаны, появляются и вызревают в своеобразных, очень крупных стручках.

Дерево считается комнатным, хотя вырастает иной раз до 3 метров, если свободу корней ничем не ограничивать.

Декоративность его связана с очень крупными ярко-красными цветами, размеры которых достигают 4 сантиметров только в длину.

Есть еще одно декоративное дерево, крона которого схожа с листьями настоящего Castanea sativa – это Красный каштан, гибрид, родительской формой которого был Конский. У этого растения очень крупные соцветия, до 20 сантиметров величиной.

И еще одно дерево можно спутать с Castanea благодаря его внешнему виду. Это Гвинейский каштан, с такими же разлапистыми листьями, но относящийся к семейству Мальвовых.

Что примечательно, из 45 видов этого растения 3 имеют съедобные плоды, очень крупные оболочки которых, до 25 сантиметров в длину, содержат семена, внешне и по вкусу отдаленно напоминающие орехи каштана.

Многим любителям комнатных деревьев Гвинейский каштан, который также называют Пахира (Pachira), очень хорошо знаком, его выращивают в больших горшках, перевивая разветвляющиеся над штамбом стволы в тугую косу.

Растение влаголюбиво, и ему нужен постоянный уход. Ближайший родственник Пахиры – баобаб.

Как посадить дерево правильно?

Прежде всего, давайте вспомним о том, что практически все виды из семейства Буковых разрастаются очень сильно, поскольку живут по 100 лет и более. Как следствие, крона такого дерева охватит очень большую площадь.

И, если посадить несколько растений рядом, они в итоге начнут мешать друг другу и бороться за пространство, как ветвями, так и корневой системой, которая находится очень неглубоко и развивается преимущественно горизонтально.

Посаженные саженцы каштана

Поэтому расстояние между посадками лучше выдерживать в пределах от 15 до 30 метров, в зависимости от раскидистости вида, впрочем, некоторые низкорослые виды требуют промежутка всего в 3 метра.

Вырастить каштан можно как из ореха, так и из готового саженца, нередко используется и прививка черенка на относительно взрослое дерево до 5 лет. Для посева берите только упавшие с ветвей орехи, причем неповрежденные гусеницами и личинками насекомых.

Аккуратно удалив лопнувшую шипастую оболочку, положите семя в твердой деревянистой кожуре в воду, чтобы скорлупа набухла и стала мягкой.

Половина ореха должна находиться над поверхностью воды, лучше всего замачивать семена в неглубокой ванночке, положив на дно марлю. Жидкость меняйте регулярно, чтобы она не застаивалась долгое время.

Каштаны прорастут через 2 недели, после этого их можно поместить в горшки или ящики с субстратом, в качестве которого подойдет смесь перегноя, плодородной почвы и песка, в пропорциях 1:2:1. Когда росток поднимется и выпустит 3–4 листика, его можно пересаживать в открытый грунт и начинать бережный уход за будущим деревом.

Если у ростка при посадке укоротить на треть стержневой корень, вся корневая система начнет мощно развиваться вширь, что положительно скажется на жизнеспособности растения.

https://www.youtube.com/watch?v=v-pThL0xNE4

Для посадки саженца нужно выкопать весной, в середине мая, яму со сторонами по 50 сантиметров и приблизительно такой же глубины. На дно насыпается галька для создания дренажа, а затем субстрат, который описан выше, используемый для получения поросли. В засыпку можно добавить немного, до 500 граммов, доломитовой муки, если кислотность почвы слишком велика.

В целом нужно заполнить яму наполовину. Далее закладываем комплексное минеральное удобрение (калийно-азотно-фосфорное) и помещаем в оставшуюся лунку корни саженца так, чтобы шейка находилась над уровнем грунта участка. Засыпать нужно грунтом, который был извлечен из глубинного слоя, как, впрочем, это делается всегда при посадке любых видов деревьев.

С готовым саженцем поступаем точно также.

Уход за каштаном – чтобы он был здоров

Натуральный Castanea, как и виды, похожие на него, включая и Конский каштан, очень нуждаются во влаге, поскольку их корни не уходят глубоко в землю. Как следствие, без полива эта культура просто засохнет, и особенно это касается молодых деревьев.

В околоствольный круг саженца нужно выливать каждый день хотя бы 1 ведро воды в засушливые месяцы. Если в вашей местности часто идут дожди, особый уход не требуется, просто следите, чтобы почва в ясную погоду не пересыхала.

Сразу после посадки деревьев их нужно поливать понемногу первую неделю, чтобы земля была постоянно увлажнена. В течение каждого сезона нужно 3–4 раза взрыхлить грунт, обеспечивая доступ к корням кислорода и воды.

При этом по мере взросления дерева приствольный круг рекомендуется расширять, поскольку корни будут разрастаться далеко в стороны.

Обязательно мульчируйте почву над корнями после каждого рыхления, используя для этого торф или опилки, это надолго сохранит аэрацию грунта и не даст влаге слишком быстро испаряться после полива.

Нитроаммофоска для подкормки каштанов

Как и другие плодовые культуры, все виды съедобного каштана нуждаются в обязательном ежегодном удобрении почвы и регулярных подкормках. Так, каждую осень при предзимнем рыхлении грунта обязательно внесите нитроаммофоску, которой хватит всего 15 граммов на каждое ведро воды.

Соответственно, под каждый ствол нужно вылить не менее 10 литров, можно 15, но не более. Весной же нужно обеспечивать каштан органикой, для чего следует замешивать на каждое ведро воды 1 килограмм выдержанного коровяка и 15 граммов мочевины, после чего этот раствор выливать в приствольный круг.

Для каждого очередного дерева повторить операцию.

И, конечно, не следует забывать о борьбе с болезнями и вредителями. К слову, те или иные сорта и виды имеют устойчивость к некоторым болезням.

В частности, Низкорослый и Китайский относительно устойчивы к поражению эндотией паразитической – грибом, вызывающим рак коры, которым очень легко заболевает каштан Американский.

Японский каштан также не поражается этим недугом, равно как и не восприимчив к Phytophthora cambiovara.

От заболеваний рекомендуется использовать фунгициды, например, бордоскую жидкость, они же успешно используются и против вредителей, например, от каштановой моли. Также от паразитов, повреждающих кору или зеленую массу, помогает препарат Люфокс-105, не токсичный и потому безвредный для опыляющих насекомых.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kashtan-posadka-i-uxod.html

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Каштан мягчайший (китайский)

Каштаны очень полезны для человека. Некоторые сорта плодоносят съедобными орехами, которые используют для приготовления пищи. О том, можно ли вырастить каштан в домашних условиях из ореха и как его посадить пойдет речь далее.

Чтобы обзавестись своей каштановой аллеей, совсем необязательно приобретать дорогостоящие саженцы. Вырастить деревья возможно из орешка.

Известно более 30 видов каштановых деревьев, но вырастить в домашних условиях получится не все:

  • Каштан посевной – дерево долгожитель. При правильном уходе дерево проживет более 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров, листья крупные. Соцветия каштана кремового цвета, пышные. Орехи годятся в пищу, крупные. Скорлупа мягкая.
  • Китайский мягчайший – плоды обладают высокими вкусовыми качествами, высоко ценятся среди гурманов. Дерево высотой до 15 метров, листья мелкие, опушенные. Свечки вертикально стоящие, разного окраса.
  • Каштан японский – отличается своей скоростью роста. В плодоношение вступает на третий год выращивания. Плоды съедобные, весом до 100 гр.

Каштан Китайский мягчайший Каштан посевной Каштан японский

При посадке каштана в саду учтите, что он дает плотную тень, а его корни располагаются поверхностно. Под деревом совершенно ничего не будет расти, но обустроить зону отдыха под его ветвями никто не запрещает.

Кроме того, выращивать съедобные сорта каштанов нужно вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик. Лучше решение – загородный дом. Дело в том, что каштан втягивает в себя тяжелые металлы и все токсические выбросы, плода с городского дерева совершенно непригодны в пищу.

Съедобные сорта каштанов нуждаются в зимнем укрытии, так как не обладают высокой зимостойкостью, в отличие от конского каштана.

В период цветения каштановые деревья – отличные медоносы. Мед обладает легкой горчинкой, но очень полезен.

Чтобы не допустить ошибок в выращивании каштана, советуем прислушаться к мнению специалистов и отбирать только упавшие орехи. Именно их используют для дальнейшего проращивания.

Только что упавшие каштаны

Плоды должны быть ровные и красивые на вид, без повреждений и мягких мест. Для посадки отбирайте твердые каштаны.

Если планируете вырастить 1-2 деревца, возьмите штук 5 орехов. Не все из них прорастут, некоторые погибнут в саду. Лишние всегда можно предложить соседям по даче.

Приступать к посадке лучше осенью, после сбора плодов. Сохранить орехи до весны без потерь не всегда удается. Они высыхают и теряют всхожесть. Если такой возможности нет, то хранить каштаны до весны нужно в мешке с влажным песком.

Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место. Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.

Перед посадкой каштанов их необходимо вымочить в воде

Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта. Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток.

Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти.

Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл. Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее:

  1. Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму.
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Пересаживают молодые саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец мая.

При посадке в саду учитывайте, что каштаны – крупные деревья. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метра. Только при этом условии дерево порадует густой кроной, красивым и продолжительным цветением и вкусными плодами. Почва под посадку подойдет любая, но лучше всего черноземная.

Под посадку отведите светлое место, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали не саженец.

Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Землю из лунки смешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1 и добавляют 500 гр гашеной извести. В каждую лунку понемногу добавляют фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок хорошо дренируют галькой, щебнем или песком. Высота дренажного слоя 10 см.

Высадка саженцев Каштана на открытый грунт

Посадку саженцев проводят аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень растения:

  1. Насыпают подготовленную почву в ямку, хорошо увлажняют.
  2. Устанавливают саженец и присыпают почвой.
  3. Утрамбовывают землю и поливают каштан.

Для лучшего укоренения молодого каштана прикройте растение на несколько дней бумажным пакетом.

Самостоятельно вырастить каштановое дерево из ореха не так сложно, как кажется. Главное, правильно за ним ухаживать и огородить молодой саженец от ветров и животных.

Молодой каштан огораживают колышками и обвязывают красной лентой. В сезон ветров растение привязывают к опоре, чтобы не повредить хрупкий ствол.

Каштан из ореха растет медленно, поэтому следует набраться много терпения. На втором году выращивания деревце прибавит только 20-25 см. Но уже на пятый год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров. Формирование буйной кроны начинается на десятом году жизни. Стимулировать образование кроны поможет обрезка.

Полив молодого каштана

Молодые деревья каштана нуждаются в регулярном поливе

Молодые саженцы регулярно поливают, так как корневая система у них еще слабая. В дальнейшем каштан поливают редко. После полива почву обязательно мульчируют перегноем или опилками. Особенно тщательного ухода требуют молодые деревья.

Подкормка

Для полноценного плодоношения каштан нуждается в подкормках. Их проводят два раза в год:

  • Весной саженец подкармливают раствором мочевины (15гр на 10 л воды) или коровяком.
  • Осенью вносят нитроаммофоску (15 гр на 10 л воды).

Кроме того, в почву регулярно вносят органику.

Подготовка к зиме

Осенью молодые растения нуждаются в укрытии на период холодов. С наступлением первых морозов саженцы мульчируют толстым слоем перегноя или сухими листьями. Это предохранит корневую систему от вымерзания. Взрослые каштаны не нуждаются в мульчировании. Они более выносливые и неприхотливые.

Формирование кроны

С трехлетнего возраста начинают формировать красивую крону каштану. Весной саженец обрезают на ¼ высоты. При этом укорачивают центральный проводник, а боковые ветки слегка подрезают.

В дальнейшем обрезка каштана проводится регулярно.

Даже при хорошем уходе каштановые деревья подвергаются нападению вредителей и болезней. Это значительно усложняет выращивание деревца и может погубить всю проделанную работу.

Наиболее часто растения поражаются:

  • древесным клещом;
  • каштановой молью;
  • мучнистой росой.

Каштановая минирующая моль Мучнистая роса на каштане

В качестве профилактики деревце опрыскивают обеззараживающими препаратами два раза в месяц.

Распознать мучнистую росу на каштане несложно. Она проявляется характерными темными или белыми пятнами на листьях. Значительно снизить риск заражения помогут фосфорные удобрения.

От вредителей используют препараты, которые менее токсичны и не причиняют вреда пчелам.

Каштановые деревья со съедобными плодами заслуживают внимания. Они не только красивы, но и полезны. При хорошем уходе саженцы начнут плодоносить на 7-8 год посадки. Чтобы избежать ошибок при посадке каштана из ореха, внимательно следуйте инструкции и советам опытных садоводов. Помните, что в молодом возрасте каштаны нуждаются в особом уходе.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kak-vyrastit-kashtan-iz-oreha.html

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Каштан мягчайший (китайский)

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.

Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.

Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине. 

Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, аконский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство буковых, а конский каштан относится к семейству конскокаштанных.

В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветёт: его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля. 

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков. 

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места. 

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовыелавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца. 

Посадка каштана

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив. 

Посадка  каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте сперегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

 

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта. При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно.

Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой. 

Посадка каштана семенами  осенью

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда. Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде).

Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

 

Предварительно подготовьте и хорошо проройте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см. Заложите в бороздки  семена-орешки на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно).

Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения. 

Посадка каштана семенами весной

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда  оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту. 

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшейлиствой, торфом или опилками.

А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения. 

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной.

Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины. 

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу. 

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43309022037/Sedobnyiy-kashtan:-vyiraschivanie,-posadka,-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.