Каши готовые сухие. Калорийность готовых каш

Содержание
  1. Калорийность круп таблица в вареном виде
  2. Полезные свойства круп
  3. Калорийный состав
  4. Как надо готовить кашу
  5. Энергетическая ценность различных видов круп
  6. Калорийность и польза круп
  7. Злаковая диета
  8. Калорийность каш (круп): на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)
  9. Польза каш и круп
  10. Определяем калории
  11. Составляем рацион правильно
  12. Таблица калорийности круп
  13. Таблица калорий
  14. Калорийность круп
  15. Чем так полезны крупы?
  16. Таблица калорийности круп в сухом виде
  17. Калорийность вареных круп. От чего она зависит?
  18. Сколько калорий содержит овсяная каша: количество калорий в овсянке на воде и молоке, БЖУ продукта
  19. Овсянка и ее свойства
  20. Калорийность овсянки на 100 грамм
  21. Полезные свойства овсянки
  22. Калорийность каш (круп): на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)
  23. Калорийность круп: сухих, а также в отварном виде
  24. О пользе круп
  25. Таблица калорийности круп
  26. Калорийность вареных круп
  27. От чего зависит калорийность готовых круп?
  28. Когда лучше употреблять крупы?

Калорийность круп таблица в вареном виде

Каши готовые сухие. Калорийность готовых каш

Калорийность круп в таблице продуктов питания лишь на один порядок выше, чем у фруктов. К кашам претензий нет, за исключением каши из пшена. И самое главное, нельзя забывать, что крупы – тоже продукт растительного происхождения, а значит, по определению в них сдержится витаминов не меньше, чем в овощах или фруктах.

Некоторые считают каши слишком калорийным продуктом, по этой причине ограничивая их потребление, забывая, что в варёном виде крупы увеличиваются в объёме в 2-3 раза. То есть, на 1/3 часть – каша представляет собой питательный продукт, а остальные 2/3 части – это всего лишь вода.

Полезные свойства круп

Как уже было сказано, крупы богаты витаминами и минеральными веществами. С точки зрения диетического питания они имеют особую ценность. В состав круп входят медленные углеводы.

Что это такое? Дело в том, что, в отличие, от быстрых углеводов, содержащихся, например, в бутерброде с колбасой, медленные углеводы попадают в организм постепенно, снабжая его энергией.

Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, не откладываются в организме в виде жиров, а полностью усваиваются, поддерживая ощущение сытости и энергетический баланс.

Вот почему крупы – ценный диетический продукт.

Калорийный состав

Сколько видов круп входит в рацион современной семьи? Ответ на этот вопрос угадать не сложно: рис (его разновидности), овсянка, гречневая крупа, манка.

Это печальный факт: четыре вида круп мы используем постоянно, а ещё два-три вида попадают в рацион периодически, для экзотики. В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. Но только в сырых крупах.

В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.

Рассмотрим содержание калорий в тех крупах, которые мы наиболее часто употребляем в варёном виде:

Таблица калорийности круп в сыром и вареном виде

Ккал сырых в 100 г

Как надо готовить кашу

Чтобы каша приносила пользу организму, а не лишние килограммы, её нужно правильно готовить и употреблять.

Если крупы используются для диеты, то готовить кашу нужно на воде. а не на молоке.

Не употреблять каши с мясными продуктами.

В диетические каши не нужно добавлять соль и сахар.

Учитывая, что крупы являются источником медленных углеводов, то употреблять их надо на завтрак. Кашу можно есть и на обед, а на ужин лучше приготовить овощной салат или съесть фрукты.

Придерживаясь этих правил, можно не только без труда сохранить стройную фигуру, но и, не испытывая дискомфорта от изнуряющих диет, всегда быть в отличной форме.

Что еще почитать

Правильное питание летом

Энергетическая ценность различных видов круп

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность и польза круп

Многие могут задать вопрос – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.

Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий.

К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени.

Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.

Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.

Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.

Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.

Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.

Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.

Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.

Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.

Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.

Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.

Калорийность каш (круп): на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)

14 марта | просмотры: 10 847

«Ложечку за маму, ложечку за папу» #8212; все мы это помним. Наверное, именно тогда, еще в самом раннем детстве, у многих появляется необъяснимая ненависть к кашам и нежелание их включать в свой ежедневный рацион. Однако кашу кушать нужно обязательно каждому человеку! Почему? Все очень просто!

Польза каш и круп

Каши для организма – это огромный источник многих полезных веществ, например, клетчатки, как нерастворимой, которая очищает наш организм путем выведения из него шлаков, так и бета-глюконат, понижающего уровень холестерина в крови.

Если хотите проблем с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой – перестаньте есть кашу. Также каши богаты на витамин В, важный для внешней красоты человека (состояние ногтей, волос, кожи), и витаминов Е, повышающих стрессоустойчивость, положительно влияющих на работу мозга. Поэтому каши – это и вкусно, и полезно!

Сейчас, наверное, большинство модниц опровергнет тезу о важности каши в питании человека, подкрепив это аргументами о том, что от подобного блюда можно легко поправиться. Да, конечно, каши – не самые низкокалорийные продукты. но и не рекордсмены в обратном показателе.

Определяем калории

Конечно же, калорийность каш на воде и на молоке отличается, и этот факт должен быть принят во внимание всеми теми, кто желает похудеть. Разобраться с подсчетом килокалорий вам поможет наша таблица калорийности круп и каш:

Составляем рацион правильно

Сколько калорий в крупах, таблица нам продемонстрировала. Теперь, определим наших рекордсменов в наиболее высоких и низких показателях:

  • Самой калорийной крупой, согласно таблице, является рис круглозернистый шлифованный;
  • Не на много от него отстает крупа пшенная и риса золотистого. Калорийность круп в готовом виде составляет 350, 348 и 349 ккал соответственно.
  • Среди самой низкокалорийных крупы – овсянка и гречка (303 и 306 ккал). В целом таблица калорийности круп показывает нам небольшую разницу соотношения калорийности круп в готовом виде.
  • Самая высококалорийная каша на воде – гречка (132 ккал), среди самых легких в этом отношении – рис и ячневая крупа (78 и 76 ккал соответственно).
  • Самой калорийной кашей на молоке считается перловка (150 ккал), ее антипод по калорийности – рисовая и манная каши (97 и 98 ккал).

Почему же такая разница в цифрах калорийности круп и каши на воде, и как рассчитать калорийность каши? Как известно, вода не имеет калорий. Во время готовки крупа впитывает воду, вследствие чего ее масса увеличивается. Влияет на калорийность добавление масла, сахара, что тоже необходимо добавлять к общей цифре.

Подсчеты лучше делать именно в соотношении съеденной каши ко всей приготовленной.

Калорийность каш на молоке включает в себя не только, собственно, калорийность самой крупы, но и молока.

Однако соотношение того, сколько калорий в кашах, и сколько от них пользы заставляет все-таки задуматься о том, чтобы включить их в свою диету. Например, гречневая каша.

одна из самых калорийных, но в то же время богатая на железо, кальций, витамин В. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализует работу печени.

А содержание кверцетина делает ее еще и отличным помощником в профилактике рака.

Кукурузная каша способствует хорошей работе кишечника, а также укрепляет состояние зубов.

Манная каша. знакомая всем нам с детства – не очень полезное начало прикорма ребенка. Нет, вам не послышалось, это именно так. Манная каша довольно-таки аллергенна из-за содержания в своем составе растительного белка глютена. К тому же, она вымывает кальций из организма. Несмотря на это, людям, страдающим от болезней желудка, врачи рекомендуют есть манную кашу.

Овсянка, так любима англичанами, полезна для пищеварения. Ее часто включают в диету людям, страдающим от гастритов, язв, заболеваний двенадцатиперстной кишки, поскольку, благодаря своему «обволакивающему» эффекту, она положительно влияет на работу этих органов.

Перловая каша. которая становиться все более популярной в последнее время, способствует похудению и хороша для борьбы с аллергией и профилактики малокровия. Также перловка богата на витамин В.

Пшенная каша помогает вывести из организма лишние соли, это хороший жиросжигатель. Она богата на витамин А, кальций, магний, что способствует работе сердца, сосудов, регенерации кожи. Единственный ее минус – маленький срок годности пшена.

Рисовая каша, содержащая растительные протеины и крахмал, легко усваивается организмом, и самая низкокалорийная.

Поэтому, смотря на таблицу калорийности каш, необходимо также учитывать их пользу для организма, и уже, исходя из этого соотношения, думать, нужна ли каша в ежедневном рационе.

Источники: http://pitanieinfo.ru/kalorijnost/krupy, http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/tablica-kalorijnosti-krup.html, http://love-mother.ru/kalorijnost-kash-krup-na-vode-v-varenom-vide-na-moloke-tablica.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zdorovpro100.ru/voprosy-pacientov/kalorijnost-krup-tablica-v-varenom-vide.html

Таблица калорийности круп

Каши готовые сухие. Калорийность готовых каш

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

  • 1 Таблица калорий
  • 2 Калорийность и польза круп
  • 3 Злаковая диета

Таблица калорий

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая (продел)306
Гречневая (ядрица)313
Кукурузная337
Манная328
Овсяная303
Перловая320
Пшеничная316
Пшенная348
Рис белый344
Рис бурый337
Рис золотистый349
Рис коричневый331
Рис круглозернистый350
Рис для суши342
Ячменная324
Ячневая324

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая вязкая90
Гречневая132
Манная80
Овсяная88
Перловая109
Пшеничная вязкая90
Пшенная вязкая90
Рисовая78
Ячневая76
Кукурузная78

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая142
Манная98
Овсяная102
Перловая150
Пшеничная137
Пшенная103
Рисовая97
Ячневая111
Кукурузная86

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность круп

Каши готовые сухие. Калорийность готовых каш

Крупы по праву занимают одно из центральных мест в нише ежедневного рациона каждого человека. Они всегда были популярны как среди простого народа, так и среди знаменитостей и «великих людей». В каждой кухне мира можно найти хотя бы несколько блюд, которые можно приготовить с участием круп, а если говорить о традиционной русской кухне, то здесь их можно встретить в каждом третьем блюде.

Все мы знаем о том, что крупы и каши, приготовленные из них, являются незаменимыми и полезными для нашего организма, именно поэтому вопрос о пищевой ценности и калорийности круп интересует едва ли не каждого.

Особенно интересуются калорийностью круп в готовом виде те, кто придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, ведь известно, что крупы и каши являются ценным источником медленных углеводов, поэтому они дают нам бодрость и необходимую энергию.

Однако некоторые считают, что повышенная калорийность круп не позволяет их использовать в диетическом питании. Диетологи по этому поводу также постоянно спорят, но большинство из них отдают предпочтение диетам с их участием, поэтому настоятельно рекомендуют оставлять хотя бы небольшое количество круп в рационе худеющих.

Чем так полезны крупы?

Полезные свойства круп многие знают еще с детства, особенно если вспомнить, как бабушки говорили, что каши нужно кушать для того, чтоб вырасти большими и сильными, но на этом их положительное влияние не заканчивается.

Кроме высокой пищевой ценности и калорийности круп, главным объяснением этому считают наличие медленно усвояемых углеводов, которые, расщепляясь под действием ферментов, освобождают большое количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Основным преимуществом медленных углеводов (в отличие от быстрых) является отсутствие скачкообразного выброса инсулина в кровь, поэтому мы дольше чувствуем сытость, а также меньше подвергаем себя риску возникновения сахарного диабета.

Блюда с участием круп рекомендуют не только детям и подросткам, но также пожилым людям и тем, кто подвержен повышенной физической активности.

С такой точки зрения повышенная калорийность вареных круп будет скорее плюсом, чем минусом, ведь это не что иное, как необходимая энергия, которая полностью задействуется организмом.

Также польза круп объясняется их различным и богатым витаминно-минеральным составом, поэтому каждый их вид незаменим для нормального функционирования человека.

Таблица калорийности круп в сухом виде

Для того чтоб знать калорийность круп того или иного вида, совсем не обязательно каждый раз запоминать сложные для восприятия цифры. Для этого достаточно всегда иметь под рукой таблицу калорийности круп, в которой изложена данная информация. Приведем пример таблицы калорийности круп в сухом виде, в которой указано количество калорий на 100 граммов данного продукта.

Вид крупыКкал в 100 граммах
Овсяная крупа345
Гречневая крупа329
Рис шлифованный339
Рис нешлифованный348
Манная крупа326
Кукурузная крупа325
Ячмень очищенный290
Перловая крупа324
Ячневая крупа322

Как видно из таблицы калорийности круп, больше всего содержится калорий в рисе нешлифованном, а в ячмене их меньше всего. Но в основном практически все они обладают схожей калорийностью круп, которую назвать низкой никак нельзя. Вместе с калорийностью круп в сухом виде немаловажной является калорийность готовых круп.

Калорийность вареных круп. От чего она зависит?

Известно, что калорийность продуктов в сыром и приготовленном виде обычно отличается. То же самое можно казать и про крупы. В процессе приготовления крупы развариваются и разбухают, они становятся тяжелее и меняют свою консистенцию, именно поэтому меняется и калорийность готовых круп. Для наглядности рассмотрим калорийность вареных круп в зависимости от их вида.

Вид вареной крупыКкал в 100 граммах
Манка на воде80
Рис рассыпчатый113
Овсянка на воде84
Гречка рассыпчатая163
Пшеничная каша90
Перловая каша106

Данные каши являются наиболее популярными, особенно гречка, которая обладает наибольшей калорийностью. От чего же еще зависит калорийность круп в приготовленном виде?

Как мы уже выяснили, калорийность круп не определяет калорийность будущей каши, приготовленной из нее. Кроме особенностей приготовления круп, на их калорийность в готовом виде также влияют дополнительные ингредиенты, которые могут быть использованы в блюде.

Например, если сварить манку на молоке, то калорийность такой каши будет немного выше и составит 98 ккал на 100 г, в отличие от калорийности манки на воде.

Если в готовую кашу добавить еще кусочек сливочного масла и ложку сахара, то калорийность ее увеличится в разы и составит около 300 ккал на 100 г.

Поэтому смело можно утверждать, что калорийность круп в приготовленном виде напрямую зависит от дополнительных ингредиентов в составе блюда. Кроме того, крупы часто выступают самостоятельным гарниром для мясных, рыбных и овощных добавок, поэтому общая калорийность готового блюда будет зависеть от того, насколько калорийными они являются.

Если вы следите за своей фигурой и боитесь поправиться, не обязательно полностью исключать крупы и блюда с их участием из своего рациона.

Достаточно лишь контролировать количество добавок, которые вы можете использовать при их приготовлении, а также размер съедаемой порции. Лучше всего кушать каши с утра и в обед.

Так они помогают почувствовать прилив сил и энергии, а также лучше усваиваются организмом.

Диетологи также советуют всем худеющим готовить и употреблять лишь те крупы, которые были приготовлены на воде без добавления сахара, соли и прочих добавок, потому как они не содержат в своем составе лишних калорий.

В таком случае высокая калорийность круп не помешает похудению, а при правильном подходе даже будет ему способствовать.

Подтверждением этому являются многочисленные диеты для похудения на основе круп, которые успешно испробовали на себе миллионы женщин. 

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-krup.php

Сколько калорий содержит овсяная каша: количество калорий в овсянке на воде и молоке, БЖУ продукта

Каши готовые сухие. Калорийность готовых каш

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке.

Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного.

Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки – 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры – 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы – 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна – 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки – 15,3%;
  • жиры – 6,0%;
  • углеводы – 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки – 3.0 гр;
  • жиры – 1.7 гр;
  • углеводы – 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм, из них:

  • белки – 56 ккал;
  • жиры – 67,5 ккал;
  • углеводы – 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий, из них:

  • белки – 3,2 гр;
  • жиры – 4,3 гр;
  • углеводы – 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Полезные свойства овсянки

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши.

В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.

Медики рекомендуют употреблять овсяную кашу в целях профилактики и при многих заболеваниях:

  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой.

Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося “мусора”.

По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kaloriynost-ovsyanki-skolko-kaloriy-na-100-gramm-bzhu.html

Калорийность каш (круп): на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)

Каши готовые сухие. Калорийность готовых каш

«Ложечку за маму, ложечку за папу» — все мы это помним. Наверное, именно тогда, еще в самом раннем детстве, у многих появляется необъяснимая ненависть к кашам и нежелание их включать в свой ежедневный рацион. Однако кашу кушать нужно обязательно каждому человеку! Почему? Все очень просто!

статьи:

  1. Польза каш и круп
  2. Определяем калории
  3. Составляем рацион правильно

Калорийность круп: сухих, а также в отварном виде

Каши готовые сухие. Калорийность готовых каш

Крупы издревле составляют значительную часть рациона человека. Этот продукт пользовался популярностью во все времена как у простых людей, так и у сильных мира сего.

Практически в любой кухне мира есть блюда из круп, ну а в русской кухне крупы занимают особенно почетное место.

С детства мы знаем, что каши, изготовленные из различных круп, – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.

Учитывая, что в наше время правильному питанию уделяется большое внимание, калорийность круп волнует многих, поскольку исключение продуктов с высокой калорийностью является прямым путем к похудению.

В этой связи калорийность круп, как считают многие, не позволяет использовать их в диетическом питании.

Однако диетологи высказываются в пользу того, чтобы оставить крупы в своем меню и приводят для этого серьезные доводы, которые с лихвой перекрывают достаточно высокую калорийность круп.

О пользе круп

О пользе круп сегодня известно достаточно много. Прежде всего, этот продукт питания вне зависимости от вида крупы является богатым источником медленных углеводов, наиболее полно удовлетворяющих потребность организма в энергии.

В чем отличие медленных углеводов от тех, которые содержатся, например, в белой булке? Быстрые углеводы провоцируют одномоментный выброс инсулина в кровь, однако после того, как они усваиваются, мы вновь начинаем испытывать чувство голода.

А вот медленные углеводы высвобождаются постепенно, и уровень инсулина в крови поддерживается стабильным, равно как и та энергия, которую получает организм благодаря углеводам.

Вы, наверное, и сами замечали, что после тарелки каши чувство голода возникает гораздо позже, чем после бутерброда с колбасой. Все это результат действия медленных углеводов.

Блюда из круп особенно рекомендуют людям, которые занимаются активной физической деятельностью, требующей повышенного расходования энергии.

С этой точки зрения калорийность круп является плюсом, поскольку это не что иное, как энергетическая ценность продукта. И в случае с крупами энергия практически полностью задействуется организмом.

Отдельно стоит сказать о составе круп. В них содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, столь необходимых нашему организму. Каждая крупа уникальна в своем роде и в ней содержится особенный состав полезных веществ.

Таблица калорийности круп

Не секрет, что при выборе крупы многие руководствуются ее калорийностью. Ниже приводится таблица калорийности круп, позволяющая определить калорийность той или иной сухой крупы на 100 г продукта.

Название крупы

Калорийность на 100 г

Рис нешлифованный

348 ккал

Рис шлифованный

339 ккал

Гречка

329 ккал

Кукурузная крупа

325 ккал

Овсяная крупа

345 ккал

Манка

326 ккал

Перловая крупа

324 ккал

Ячмень очищенный

290 ккал

Ячневая крупа

322 ккал

Согласно таблице калорийности круп, больше всего калорий в нешлифованном рисе, а меньше всего в очищенном ячмене. Но в целом заметно, что большинство круп обладает близкой по значению калорийностью, и назвать ее низкой нельзя. Но, говоря о калорийности круп, нужно различать калорийность сухой крупы и калорийность вареной крупы.

Калорийность вареных круп

В процессе приготовления калорийность вареных круп отличается от первоначального значения. Это происходит потому, что в процессе приготовления крупа разбухает и становится тяжелее. Чтобы в этом убедиться, предлагаем вам ознакомиться с калорийностью вареных круп.

Название крупы

Калорийность на 100 г

Рис рассыпчатый

113 ккал

Гречка

163 ккал

Перловая каша

106 ккал

Овсяная каша на воде

84 ккал

Манная каша на воде

80 ккал

Каша пшеничная на воде

90 ккал

Это наиболее популярные каши, которые чаще всего используются в рационе. Нужно также отметить, что калорийность готовых круп зависит и от других факторов.

От чего зависит калорийность готовых круп?

Очевидно, что калорийность любой каши, приготовленной из крупы, не стоит оценивать по калорийности крупы сухой, поскольку в процессе приготовления она существенно изменится. Помимо того, что крупа набухает во время варки, на калорийность готовой крупы существенно влияют те ингредиенты, которые добавляются в кашу.

Для сравнения, калорийность манной каши сваренной на воде составит всего 80 ккал на 100 граммов, в то время как калорийность манной каши, сваренной на молоке, будет равна уже 98 ккал, а если в нее добавить сахар и кусок сливочного масла, то еще больше. То же самое можно сказать в отношении любой другой крупы. Ее калорийность будет зависеть от того, с чем ее будут готовить и подавать.

Часто крупы используют в качестве гарнира к мясу и очевидно, что если вы употребляете гречку с подливой из жирного мяса, то ее калорийность будет достаточно высокой для того, чтобы способствовать появлению лишнего веса.

Рекомендации в данном случае могут быть следующие: если вы планируете использовать крупы для диетического питания с целью снижения веса, их следует готовить на воде и не добавлять в них сахара и соли.

Тогда крупа может стать отличным способом похудеть, примером чему является известная гречневая диета, имеющая сотни тысяч поклонников.

Если соблюдать это правило, то калорийность готовых круп будет достаточно низкой для того, чтобы использовать эти продукты в своем диетическом меню.

Когда лучше употреблять крупы?

Поскольку крупы – это ценный источник медленных углеводов, специалисты в области правильного питания рекомендуют начинать свой день с тарелки каши. Это обеспечит организм энергией надолго.

Крупа также может присутствовать на вашем столе в обед, а вот от ужина в виде гречневой или любой другой каши лучше отказаться. На ужин лучше выбирать легкую пищу, например порцию овощного салата, учитывая, что организм в это время начинает готовиться к отдыху.

А калорийность круп и повышенное содержание в них углеводов явно не пойдет на пользу фигуре и может спровоцировать появление лишнего веса.

Источник: https://www.pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-krup.php

Вкусняха
Добавить комментарий