Картофельные хлопья

Содержание

Картофельные хлопья

Картофельные хлопья

Картофельные хлопья ложатся в основу сытных гарниров, а также находят широкое применение при производстве:

  • хлебобулочных изделий;
  • снэков;
  • чипсов;
  • колбасных изделий и паштетов;
  • сухих пайков;
  • продуктов быстрого приготовления (супов-пюре и пр.);
  • замороженных полуфабрикатов.

Популярные в России торговые марки “Вкуснятина”, “Мастер Дак”, “Русский Хит”, “Экспресс” , “Картошечка”, “Люкс экспресс”, “Морячок” и др. производят из этого продукта сухое картофельное пюре со специями, порошковым молоком, кусочками сухих овощей и прочими компонентами (или безо всяких добавок – такой товар нравится ценителям натурального вкуса).

Купить картофельные хлопья оптом Вы можете напрямую от производителей из Германии (Мекленбургер), Дании (КМС) – компания Орион продукт уже более 20-ти лет сотрудничает с ними.

Особенности производства

На предприятиях зрелые клубни рассыпчатых сортов картошки перебирают (не должно быть признаков порчи), очищают, обрабатывают паром, режут, бланшируют, варят, перерабатывают в пюре и наносят полученную массу на поверхность сушилки (валы распределяют ее тонким слоем). Пласт высушивают.

Когда влажность достигает установленного нормами предела, картофельный лист размалывают до получения частиц нужных размеров, смешивают с натуральным эмульгатором-стабилизатором. Могут быть добавлены вкусо-ароматические добавки и куркумин (природный краситель). Калорийность 100 г продукта составляет 369 ккал.

В химический состав входят:

  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 83 г;
  • белки – 7 г.

Хлопья содержат:

  • витамины А, гр. В, С, К, Е;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Оптовые партии производитель реализует в мешках по 25 кг. Картофельные хлопья в России производятся по ГОСТ 28432-90, зарубежная продукция соответствует международным нормам.

При восстановлении продукта его смешивают с водой. В результате того что крахмал имеет высокую абсорбционную способность, влага впитывается и получается рассыпчатая питательная масса с приятным картофельным вкусом.

Как и обычные крупы, товар хранят в чистых, хорошо вентилируемых, сухих складах (допускается отсутствие отопления). В помещении не должно быть вредителей хлебных запасов. Исключается соседство со скоропортящимися или имеющими сильный аромат пищевыми продуктами.

Влажность воздуха должна находиться в пределах 60-70%, предпочтительный температурный режим: 10-18 градусов Цельсия. Срок хранения составляет 1 год.

Продажа картофельных хлопьев в Москве заинтересует владельцев как крупного, так и мелкого бизнеса. Этот продукт в разы снижает отходы производства, поскольку используется на все 100%. Из каждого килограмма сухих хлопьев получается около 7 кг пюре.

Цвет может быть как белым, так и желтоватым – он зависит от используемого сорта картофеля, а также от применения красителей (в качественном продукте используется натуральный куркумин).

Питательные хлопья позволяют получать продукцию высокого качества вне зависимости от времени года, урожая картофеля и наличия его в хранилищах

Применение в хлебопекарном производстве

Картофельные хлопья используются для улучшения запаха и вкуса выпечки, а также для продления срока хранения (хлеб не черствеет 3 и более дней).

Безо всяких химических добавок структура теста приобретает рыхлость и эластичность. При нарезании хлеб практически не крошится (если был соблюден технологический процесс).

Такая добавка повышает рентабельность производства на 7-11%. Цену картофельных хлопьев Вы можете уточнить у менеджеров компании.

Применение хлопьев при производстве колбас, паштетов, консервов

При приготовлении колбасного фарша в него добавляют 3-4% высушенной картофельной массы, что позволяет увеличить коэффициент поглощения мясного сока и избежать появления жирной пленки на поверхности готовых изделий. Продукт заменяет собой изоляты и гидролизаты при производстве изделий из телятины и говядины, его добавляют в консервы и паштеты.

Применение хлопьев при производстве картофельных продуктов

Завод картофельных хлопьев производит продукцию, которая находит применение при изготовлении хрустящего картофеля и экологически чистых полуфабрикатов (хинкали, биточков, вареников, зраз, котлет, а также прочих подобных изделий). Хлопья входят в состав сухих смесей для приготовления картофельных запеканок, оладий, галушек и пр.

Из-за отсутствия отходов такое сырье повышает рентабельность производства и обеспечивает стабильное качество. Картофельную добавку, в частности, применяют ТМ “МЛМ Фуд”, “Мириталь Производитель”, Останкинский МПК, ” Дарья”, “Дуняша”.

Хлопья используются для приготовления пеллет – полуфабрикатов, из которых делают чипсы и всевозможные снэки. Сырье смешивается со специями, солью, крахмалом, пшеничной мукой и прочими добавками. Полученную массу загружают в бункер экструдера и пропускают через матрицу. В результате этого получают пластины-чипсы, спирали, трубочки, ракушки и прочие изделия.

Высушенные картофельные частицы ложатся в основу вкусной выпечки – пирожков с картошкой, картофельного рулета и прочих изделий. Первыми их стали производить ТМ “Бабушкин пирожок”, “Перовский кулинар”, “Бонаппетит”.

Применение хлопьев при производстве сухих пайков и блюд общепита

Углеводы являются источником “быстрой” энергии, поэтому картофель находит применение в экстремальных условиях, когда есть необходимость в эффективном восполнении сил. Картофельная масса используется при производстве сухих пайков для военных и туристов. Для получения полноценной порции питания достаточно залить порошок горячей водой.

Продукт находит широкое применение при приготовлении сытных гарниров в сфере общественного питания: в детских лагерях отдыха, вахтовых поселках, летних кафе. Благодаря высокому качеству хлопья удовлетворяют вкусы даже привередливых в выборе пищи людей. Популярностью пользуется продукция ТМ Lutosa (Бельгия), Mecklenburger (Германия).

Производство картофельных хлопьев в России пока не полностью соответствует потребностям рынка – компания Орион продукт предлагает оптовые партии высококачественного товара от лучших производителей Западной Европы. Осуществляется доставка в регионы РФ. На фабриках соблюдаются жесткие требования к качеству продукции.

Источник: https://orion-food.com/pure.html

Как начать производство картофельных хлопьев

Картофельные хлопья
Впервые картофельные хлопья начали изготавливать в США приблизительно в 50-е годы и с того времени они являются очень важным продуктом, который используют в разных вариациях.

Чипсы — конечный продукт хлопьев

На сегодняшний день линии производства картофельных хлопьев довольно прибыльное дело, ведь этот продукт являются неотъемлемой частью большинства рецептов приготовления чипсов, закусок, детского питания, блинных и хлебных смесей. Причем их используют даже не в пищевых целях (изготовление пластмассы).

Что касается нашего государства, то за последний период линии производства картофельных хлопьев приобретают все большую популярность, в качестве гранул, крупки, хлопьев, из которых изготавливают непосредственно картофельное пюре. Сейчас активно изучается изготовление агломерированного продукта.

Процесс производства хлопьев

Основной стадией на линии производства картофельных хлопьев выступает процесс непосредственно получения картофельных клубней.

Выращивание картофеля

Так, на стадии посадки клубней применяют исключительно особые сорта, которые подходят только для производства картофельных хлопьев.

Не менее главным вопросом считают качество почвы – она обязана соответствовать установленным нормам. Что касается защиты картофеля от вредителей, то разрешается использовать только разрешенные ресурсы.

Это касается также средств, которые применяют для усиления урожайности.

Технологическая сторона производственного процесса

Если говорить о производственном процессе картофельных хлопьев, то он состоит из нескольких определенных операций.

Линия по сортировке картофеля

  • Сначала осуществляют приемку сырья, которое тестируют в лаборатории, потом предварительно очищают клубни, сортируют и доставляют к производственной линии.
  • Затем происходит этап загрузки в линию, промывания и очистки паром.
  • После этого осуществляют контроль очистки.
  • После тщательной проверки его нарезают, бланшируют и готовят сначала пюре, а потом хлопья.
  • При необходимости вводят различные добавки.
  • Завершающий этап — контроль готовой продукции и фасовка.

 Процесс приемки и предварительной очистки

Сначала свежий картофель собирается с полей и отгружается на территорию соответствующего предприятия. Первично он проходит исследование в лаборатории, а потом доставляется в приемный бункер, откуда по транспортеру попадает на установку для прохождения предварительной очистки и сортировки. После его направляют или на хранение, или в бункер.

Линия для чистки картофеляЕсли поставить весь процесс таким образом, что в производстве будут использоваться ранние и поздние сорта картофеля, которые способны длительно хранится в специально оборудованном месте, вполне можно достигнуть круглогодичного цикла производства.

Промывка и очистка

Отбор брака после промывки картофеля

Картофель проходит через систему скрупулезного компьютерного контроля, а потом со склада его сгружают на производственную линию для того, чтобы промыть и очистить паром (это делается с целью упрощения задачи по очистке клубней от кожуры).

Следующий этап как раз и предусматривает снятие кожуры с картофеля, делают это, используя специальные щетки-скребки. После очистки клубни моют под проточной водой и отправляют на участок, где они поддаются контролю, по завершении которого остается исключительно качественный картофель.

На этом этапе забракованные клубни (картофель, имеющий неправильную форму, темные пятна и прочее) попросту удаляются с линии.

Нарезка и бланшировка

Бланширование картофеля позволяет избавиться от излишков крахмала

Чистый картофель, без кожуры отправляется в цех, где его должны нарезать и тут же промыть от лишнего крахмала, который, как правило, больше всего выделяется на этом этапе.

После чего готовый продукт бланшируют и охлаждают. Это все делается с той целью, чтобы придать получившейся картофельной массе ячеистую структуру.

По завершении всех процедур все взвешивается и разделяется на партии, чтобы было удобно помещать уже в барабан для измельчения.

Процесс приготовления картофельного пюре и хлопьев

Каким же образом измельченные картофельные клубни превращаются в картофельное пюре? Все достаточно просто, этот процесс происходит за счет парообработки, а именно субстанцию досконально готовят на пару, постепенно ее перемешивая. По завершении полученный продукт отправляется на сушку.

Аппарат для сушки картофельных листов

На сушильном барабане картофельное пюре раскатывают в тонкий бумажный лист (по крайней мере, это именно так выглядит, если судить со стороны).

При этом следует отметить — сама поверхность этого барабана нагревается до определенной температуры, что позволяет практически мгновенно высушивать массу до состояния сухого листа.

После высушивания получившийся лист особым ножом снимают с барабана и отправляют к тому оборудованию, где все это превращается в хлопья. Этот этап считается завершающим в процессе переработки картофельных клубней.

Завершающий этап: лазерная установка

Хлопья картофельные — сырье для чипсов

Чтобы пройти последний этап, на котором осуществляется контроль качества, на многих предприятиях используют так называемую лазерную установку.

Этот процесс выглядит следующим образом. Картофельные хлопья с определенной высоты высыпаются, а в этот момент весь слой просвечивается лазером, вследствие чего обнаруживается то, что не было забраковано на более ранних стадиях линии производства картофельных хлопьев. Тут же сразу происходит их удаление.

Хранение готовой продукции

Храниться готовая продукция в силосных емкостях, которые, в свою очередь, наполнены инертным газом, обеспечивающий надлежащие условия.

Со временем, когда возникает необходимость, определенное число картофельных хлопьев извлекается оттуда для фасовки.

Таким образом, можно добиться того, что картофель пройдет все стадии обработки в период его сбора, и не будет ждать «удобного» момента, когда понадобится его переработка для дальнейшего сбыта.

: Линия производства картофельных хлопьев

Источник: http://promtu.ru/linii-proizvodstva/kak-nachat-proizvodstvo-kartofelnyih-hlopev

Картофельные хлопья и гранулы ::

Картофельные хлопья

Картофельные хлопья и гранулы

Картофельные гранулы и хлопья – это сухие пищевые ингредиенты кремового или светло-песочного цвета, произведенные из свежего картофеля путем его сортировки, очистки, измельчения, варки с последующим высушиванием.

Внешне хлопья представляют собой тонкие лепестки малой площади (не более 10 мм), а гранулы выглядят как мелкодисперсный порошок, частицы которого имеют вид небольших цилиндров.

Оба компонента используются в кулинарном производстве, наиболее часто на их основе готовят пюре, супы с кремообразной консистенцией, различные подливы и соусы.

Также хлопья и гранулы из картофеля применяются как наполнитель и водосвязывающий агент в мясоперерабатывающей отрасли, хлебопекарном деле, изготовлении снеков, крокетов и чипсов.

Европейская компания «КМС» (Дания) является ведущим в мире поставщиком продукции из экологически чистого картофеля, не подвергшегося генетической трансформации.

В спектре реализуемых позиций присутствует нативный и модифицированный химическим, биохимическим или физическим способом крахмал, а также натуральная продукция на основе термически обработанного картофеля, поставляемая в виде хлопьев, порошков и гранул. Наше предприятие «Нева-Крахмал» представляет датчан на территории рынка Северо-Западного региона России и готова предложить для пищевых производств любого масштаба широкую линейку продукции по приемлемым расценкам. Практика нашей работы основана на предоставлении гибких условий для сотрудничества, квалифицированного консалтинга и высокого качества предложенных товарных позиций.

Технологическая схема производства

Первый этап изготовления состоит в тщательной сортировке, взвешивании и подготовке исходного сырья, то есть клубней.

Для этого применяются специальные сита, с помощью которых отводятся посторонние частицы (комья земли, камни, оставшаяся ботва), моечные машины вибрационного типа, картофелечистки непрерывного способа работы или паровые шнековые агрегаты.

Применение последних считается экономически более выгодным, поскольку обработка горячим паром под давлением способствует снижению расхода ценного сырья и уменьшению времени дальнейшего приготовления. Далее очищенные клубни поступают в ротационный сульфитатор, где обрабатываются раствором бисульфита натрия в течение двух минут.

Такая процедура помогает избежать реакций меланоидинообразования, являющихся причиной естественного потемнения картофеля на воздухе вне водной среды. Также на некоторых производствах могут быть использованы нетоксичные цианиды или некоторые витамины, которые также проявляют ингибирующую активность в отношении появления окрашенных меланоидинов.

После сульфитации клубни доочищаются и нарезаются на кусочки с толщиной порядка 12-15 мм, после чего направляются на гидротермическую обработку – бланширование и варку.

Под бланшировкой подразумевается процесс кратковременной выдержки сырья в кипящей воде, в результате чего оно обеззараживается, а выделившийся свободный крахмал переходит в состояние коллоидного раствора повышенной вязкости.

На стадии варки бланшированный и охлажденный продукт смешивают с технологическими добавками, в роли которых выступают дистиллированные моноглицеридные эмульгаторы. Назначение этих компонентов состоит в улучшении структуры и уменьшении вязкости конечной продукции за счет связывания амилозы путем образования сложных комплексных соединений.

После измельчения отварных клубней в пюре, полуфабрикат направляется на следующий этап переработки – сушку, осуществляемую контактным способом на двухвальцовых сушилках барабанного типа. Насыщенную влагой массу равномерно распределяют тонким слоем на поверхности барабанов, нагреваемых до температуры 130–140 градусов.

В результате такой обработки пюре теряет часть влаги, при этом влажность его составит порядка 30–40%. После снятия с барабана частично обезвоженный продукт имеет вид лент, его охлаждают, измельчают на отдельные части и отправляют на кондиционирование. Этот процесс осуществляется на агрегатах ленточной модификации и длится около одного часа. После его завершения охлажденный до комнатной температуры сухой состав переводится в гранулятор, где происходит формирование крупинок с диаметром 2–2,5 мм. Полученные гранулы сушат конвективным способом при температуре 120 градусов Цельсия, на выходе образуется масса с влажностью не более 11–12%. После просеивания и отделения посторонних примесей (в частности металлических) готовая продукция переходит в упаковочный цех.

Контроль качества и потребительские свойства сухого картофельного пюре

На производстве в обязательном порядке должен выполняться контроль параметров как исходного сырья, так и готовой к отправке на склад продукции. При этом оценка выполняется по следующим пунктам: 

    • физические характеристики состава, когда из исходного сырья удаляются испорченные клубни и посторонние включения, а из готового гранулята устраняются примеси;

    • микробиологический контроль, обеспечивающий безопасность пищевой продукции для здоровья человека;

    • проверка соответствия органолептических показателей принятым нормативам, что определяет качество вкуса и запаха хлопьев и гранул;

    • анализ химического состава сырья, полуфабриката, готовой обезвоженной массы и технологических присадок (к примеру, концентрации бисульфита натрия), что обеспечивает постоянство качества разных серий продукции.

Важнейшей характеристикой обезвоженного картофельного пюре в форме хлопьев или гранул для потребителя является их восстанавливаемость.

Под этим свойством понимается способность обезвоженного элемента связывать влагу и образовывать при этом готовое к употреблению или применению (например, в производстве снеков) пюре.

Данный параметр варьируется для разных производителей, зависит от исходного картофеля, а также техник его обработки и определяет время, температуру и количество жидкости, требующейся для восстановления.

Источник: http://neva-k.ru/stati/st1.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.