Картофельное пюре – калорийность и состав. Польза картофельного пюре

Содержание
  1. Картофельное пюре, калорийность, польза и диетические свойства
  2. О калориях:
  3. Калорийность картофельного пюре составляет 90 ккал на 100 грамм
  4. Таблица калорийности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:
  6. Пюре картофельное:
  7. Картофельное пюре – калорийность и состав. Польза картофельного пюре
  8. Состав картофельного пюре
  9. Польза картофельного пюре
  10. Калорийность картофельного пюре 105.89 кКал
  11. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  12. Пюре польза и вред
  13. Полезные свойства пюре:
  14. Лечебные свойства пюре:
  15. Противопоказания к употреблению пюре:
  16. Польза картофельного пюре
  17. Вред и противопоказания
  18. Картофельное пюре: свойства
  19. Полезные свойства картофельного пюре
  20. Использование в кулинарии
  21. Как приготовить в домашних условиях?
  22. Вред картофельного пюре и противопоказания
  23. Рецепты приготовления блюд c фото
  24. Состав быстрорастворимого пюре
  25. Технология приготовления
  26. Вред пюре быстрого приготовления
  27. Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
  28. Стоимость у разных производителей
  29. Энергетическая ценность картофельное пюре
  30. Свойства картофельного пюре
  31. Состав картофельного пюре
  32. Картофельное пюре отзывы и комментарии
  33. Полезная информация: калорийность картофельного пюре
  34. Калорийность блюда
  35. Полезные вещества, входящие в состав картофельного пюре
  36. Регулирование калорийности
  37. Секреты приготовления

Картофельное пюре, калорийность, польза и диетические свойства

Картофельное пюре - калорийность и состав. Польза картофельного пюре

Апр-10-2013 KoshkaS

Многие из нас интересуются тем, чем полезны для человека блюда из картофеля, какова их калорийность. Картофельное пюре можно без преувеличения назвать одним из наиболее популярных блюд на нашем столе. Но когда мы, желая избавиться от лишних килограммов, начинаем соблюдать диету, то почему-то стараемся совершенно отказаться от данного блюда.

Почему? Дело в том, что мы, как правило, переоцениваем его калорийность. Картофельное пюре мы привыкли считать высококалорийным продуктом.

Но так ли это? Какую, конкретно, имеет картофельное пюре калорийность, какова польза картофельного пюре и действительно ли пюре из картошки и диета несовместимы? Об этом мы поговорим далее.

Польза картофельного пюре обусловлена богатым составом данного продукта, который несет в себе достаточное количество необходимых для человеческого здоровья витаминов, минералов и прочих биологически активных ингредиентов.

Картофель, как прекрасная огородная культура, содержит большое количество крахмала, ряд витаминов, сахар, аминокислоты, лизин, а также минералы – кальций, фосфор. Крахмал полезен для людей, страдающих язвенной болезнью, помогая организму бороться с этим недугом.

Как видно, среди важных свойств картофельного пюре внимания заслуживает не только калорийность. Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных или почечных болезней. Картофель помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами.

Употребление картофеля благотворно для функций мозга, поскольку он стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» нашей памяти.

Есть еще одно свойство этого продукта, обуславливающее его полезные особенности и его калорийность. Картофельное пюре вмещает рекордно большое количество крахмала естественного происхождения, а так же клетчатки и белка. Все эти компоненты и придают пюре его замечательные питательные свойства.

Из витаминного состава картофельного пюре следует отметить витамин С (аскорбиновую кислоту), витамины В1, В2, В6, РР, а так же каротин (провитамин А) и инозит (витамин В8). Картофельным пюре пользуются, как полезным овощным прикормом для детей грудного возраста. Но, конечно, это блюдо полезно будет не только для детей, но и для взрослых.

Отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав картофельного пюре позволяют отнести данный продукт к диетическим и полезным для человеческого здоровья.

О калориях:

Теперь давайте выясним, сколько же имеет данное блюдо калорий.

Калорийность картофельного пюре составляет 90 ккал на 100 грамм

Если же блюдо включает молоко, то калорийность поднимется до 110 ккал, а добавление сливочного масла в пюре – до 120 ккал, как минимум. Питательная ценность картофельного пюре не намного больше таковой обычного вареного картофеля, поэтому не стоит опасаться, что это блюдо помешает похудению.

А какая калорийность картофельного пюре, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:

Картофельное пюре:Калории, в кКал
на воде89,0
на воде с маслом109,0
с молоком110,0
на воде с молоком и маслом120,0

А пищевая ценность картофельного пюре, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:

Картофельное пюре:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
на воде2,32,615,0
на воде с маслом2,04,017,3
с молоком2,23,215,0
на воде с молоком и маслом2,05,312,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пюре картофельное:

Продукты:

  • Картофель — 8 штук
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, кладут соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко.

Получившуюся смесь хорошо взбивают. Готовое пюре подают, как самостоятельное блюдо или же, как гарнир. И все! Ешьте на здоровье, а невысокая калорийность картофельного пюре, фигуру Вам не испортит.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kartofelnoe-pyure-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Картофельное пюре – калорийность и состав. Польза картофельного пюре

Картофельное пюре - калорийность и состав. Польза картофельного пюре


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит картофельное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь.

Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы не знали или никогда не пробовали на вкус картофель.

Южная Америка считается родиной многолетнего травянистого растения, которое отнесенного научной классификацией к семейству Пасленовых. И в наше время в регионе можно без труда отыскать дикие подвиды корнеплода.

Существует ни один сорт картофеля, которые отличаются друг от друга не только вкусом, размером и внешним видом. Разные виды картофеля произрастают в различных климатических условиях.

Отменные вкусовые и потребительские характеристики продукта активно используются человечеством в кулинарии уже более чем 14 тысяч лет. Первыми картофель стали употреблять в пищу коренные жители Южной Америки.

Первые документальные упоминания о картофеле датированы XVI веком, когда испанские конкистадоры стали активно колонизировать земли южноамериканского региона. Картофель был завезен в Испанию из Перу.

В эпоху Средневековья люди скептически относились ко всему новому и неизведанному, поэтому картофель достаточно долго был аутсайдером.

Однако, со временем европейцы по достоинству оценили не только вкусовые, но и витаминные свойства картофеля и производных из овоща продукта.

С тех самых пор популярность корнеплода только возрастала и уже ничто не могло повлиять на мировую любовь человечества к картофелю. Из картошки можно приготовить невероятное количество блюд. Данный факт говорит о безграничной любви и признании овоща.

Плоды картофеля варят, жарят, запекают, а так же тушат. Картофель может быть самостоятельным блюдом (драники) или отличным гарниром к мясным, рыбным или овощным кулинарным шедеврам.

Сфера применения картофеля ограничена лишь фантазией, вкусовыми пристрастиями и мастерством повара. Сегодня мы хотели бы обратить пристальное внимание на картофельное пюре.

Это блюдо известно еще со времен Средневековья, когда впервые стали изготавливать картофельное пюре из плодов картофеля, молока и масла.

Состав картофельного пюре

Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты.

Калорийность картофельного пюре зависит от исходного состава ингредиентов для блюда. Картофельное пюре на воде гораздо менее калорийное, чем продукт на молоке.

Для диетического питания картофельное пюре готовят исключительно на воде, без добавления соли и масла.

Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Это совсем не много на первый взгляд. Однако, калорийность продукта может разительно измениться, к примеру,  за счет основного мясного блюда, вкупе с которым подают гарнир из картофельного пюре. 

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре кроется в химическом составе продукта, который обогащен достаточным количеством полезных витаминов, минералов и других биологически активных компонентов. К примеру, в картофеле содержится рекордное количество крахмала природного происхождения, а так же клетчатки и белка. Данные элементы обуславливают отличные питательные свойства картофельного пюре.

Помимо того польза картофельного пюре заключается в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, РР, а так же каротина и инозита. Картофельное пюре считается полезным овощным прикормом для малышей грудного возраста.

Однако, картофельное пюре полезно употреблять в пищу не только детям, но и взрослым.

Отменный вкус и витаминный состав картофельного пюре позволяют причислить блюдо к диетическим и полезным для человеческого организма продуктам питания. 

Калорийность картофельного пюре 105.89 кКал

Энергетическая ценность картофельного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 4.18 г. (~38 кКал)
Углеводы: 14.68 г. (~59 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|36%|55%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов в 1 столовой ложке 50 граммов в 1 стакане 350 граммов в 1 банке 200 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.4 г

0.1 мг

5 мкг

Источник: http://FindFood.ru/product/kartofelnoe-pure

Пюре польза и вред

Картофельное пюре - калорийность и состав. Польза картофельного пюре
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Конечно же, при слове «пюре», большинству людей на ум придет именно такое вкусное блюдо, как картофельное пюре. Ведь это одно из наиболее распространенных и универсальных блюд, готовящихся в каждом доме. Делается оно очень быстро, а насыщает прекрасно.

Но, на самом деле, это блюдо приносит много другой пользы. Оно оказывает прекрасное влияние, как на почки, так и на сердце, к примеру. Именно поэтому для рациона пожилых людей, это замечательное блюдо! Следует отметить, что не только такой вид пюре известен в мире.

Многие профессиональные повара, как и обычные домохозяйки, отлично могут готовить гороховое пюре. Существует масса рецептов такого блюда. Ни менее популярно яблочное пюре, являющееся одним из самых первых блюд в привычном рационе младенцев.

Ведь всем известно, сколько пользы в таком питании, а готовиться оно очень быстро! Тыквенное пюре обладает необыкновенным вкусом, и его тоже вполне можно включать в рацион грудного ребеночка, одним из самых первых!

Полезные свойства пюре:

Если говорить о полезных свойствах такого традиционного блюда, как картофельное пюре, можно сразу сказать, что польза сокрыта в его химическом составе. Ведь он обогащен невероятным количеством полезных минералов и витаминов, а также иных биологически активных компонентов.

Например, именно картофель богат рекордным количеством крахмала природного происхождения. А еще, он богат белком и клетчаткой. Эти элементы также обуславливают превосходные питательные качества картофельного пюре.

Кроме всего этого, польза подобного пюре будет заключаться в содержании витаминов известных групп B6, C, B2 и PP. А еще, в наличии инозита и каротина. Картофельное пюре всегда считалось прекрасным и полезным овощным блюдом для деток грудного возраста.

Собственно, как и многие другие виды пюре. Но и взрослые могут лакомиться этим вкусным и полезным блюдом.

Лечебные свойства пюре:

Как ни странно, но то же самое картофельное пюре, иногда относят к диетическим продуктам. Конечно же, если ни есть его кастрюлями. Во время простудных заболеваний взрослым людям очень полезно употреблять в пищу такое пюре с огромным количеством молока.

Существует очень много подобных блюд, которые прекрасно подходят для лечения от различных заболеваний. Просто о таких полезных свойствах того же самого картофеля либо гороха, известно далеко ни всем людям.

При почечных и сердечных болезнях, тоже рекомендовано употреблять в пищу картофельное пюре. Благодаря высочайшему содержанию железа и меди, такое блюдо способно улучшить работу человеческого мозга.

И еще, в картофеле содержится цинк, что будет благоприятствовать верному функционированию иммунной системы. А еще, поддерживать репродуктивное здоровье, ускорять заживление ран и улучшать работу нервной системы человека.

Противопоказания к употреблению пюре:

Картофельное пюре, как и многие иные типы подобного блюда, вред может нанести лишь тем людям, у коих в наличии индивидуальная непереносимость продукта. Осторожнее пюре такое следует употреблять диабетикам и людям с ожирением. А еще, в случаях с повышенной кислотностью желудка и при метеоризме.

Источник http://am-am.su/1096-pyure.html

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Пюре готовят из отварного картофеля, который горячим тщательно разминают и взбивают, добавляя горячее молоко и масло. Иногда в него кладут специи, зелень, овощи или мясо. Пюре из картофеля чаще всего используют как гарнир к мясу, рыбе, грибам и овощам, а также в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд. Его используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников.

Польза картофельного пюре

Картофельное пюре рекомендуется для диетического и детского питания. Его полезные качества кроются в химическом составе продукта, в котором есть множество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека.

Пюре из картофеля полезно при гастритах, артритах, заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца и сосудов.

Растительные волокна выводят токсины, оказывают стимулирующее действие на работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Люди, у которых имеются нарушения функции поджелудочной железы и низкая толерантность к углеводам, должны ограничить употребление картофельного пюре. Так уже упоминалось, блюда из картофеля могут стать причиной замедления снижения веса у тех, кто хочет похудеть.

Источник http://vashus.ru/ingredients/kartofielnoie-piurie

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Картофельное пюре: свойства

Калорийность: 105.89 кКал.

Картофельное пюре представляет собой продукт, который получают путем механической переработки. Многие называют его еще толчонкой.

Картофельное пюре – популярнейший гарнир, который любят практически в каждом уголке мира. На вид это однородная масса, которая окрашена в белый цвет, с легким серым оттенком (см. фото).

Из-за такой популярности продукта, сегодня даже на прилавках магазинов можно найти картофельное пюре быстрого приготовления.

Для детского и диетического питания готовят картофельное пюре, используя только корнеплоды и воду. Такое блюдо является идеальным прикормом для младенца.

Полезные свойства картофельного пюре

Польза картофельного пюре кроется в его химическом составе. Содержит продукт природный крахмал, который дарит человеку заряд энергии, а ребенку он нужен для нормального развития клеток кожи. Имеющаяся в составе овоща клетчатка очищает кишечник от продуктов распада и не раздражает слизистую, что значительно улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Картофельное пюре является отличным питательным блюдом, которое помогает справиться с голодом.

В состав продукта входит витамин С, необходимый для многих процессов в организме, а также он укрепляет иммунитет. Есть в пюре и витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии картофельное пюре – это прекрасное самостоятельное блюдо и гарнир, который можно сочетать с овощами, грибами, рыбой, птицей и мясом.

Такой продукт можно дополнять различными добавками, получая новый и оригинальный вкус.

Картофельное пюре используют в качестве начинки, к примеру, для пирогов, пирожков, вареником и т. п. Кроме этого, существует и другие блюда, в состав которых входит картофельное пюре.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре самостоятельно лучше всего выбирать корнеплоды желтых, розовых и фиолетовых сортов. При покупке обращайте внимание на то, что овощ должен быть без повреждений, а еще он должен быть плотным. Купленный картофель рекомендуется хорошенько вымыть.

Чтобы получить вкусное и полезное пюре важно сохранить максимальное количество крахмала. Для этого не стоит держать его очищенным в холодной воде длительное время. Класть картофель стоит уже непосредственно в кипящую воду или же его можно запекать в духовом шкафу.

Огонь, на котором вы готовите, должен быть средним, а крышка у кастрюли должна быть закрытой. Еще один аспект – вода должна лишь слегка покрывать клубни. Максимальное время приготовления 20 минут.

После приготовления вылейте воду из кастрюли и подержите ее с картошкой еще несколько минут на огне. Затем картофель стоит измельчить любым привычным для вас способом, но повара говорят, что лучше всего делать это обычной толкушкой.

Чтобы пюре получилось однородным можно использовать горячую воду, молоко, кефир и тому подобные продукты.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Вред картофельное пюре может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта, а потому в таких случаях он противопоказан к введению в рацион. Осторожно стоит употреблять его при диабете, ожирении, метеоризме, а также при повышенной кислотности желудка.

Рецепты приготовления блюд c фото

Жаренная телячья печень с картофельным пюре

Источник http://xcook.info/product/kartofelnoe-pure.html

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование.

После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень.

Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.

Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль.

Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа.

Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности.

Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере.

Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару.

Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

Источник http://kakdelayut.ru/produkty-pitaniya/bystrogo-prigotovleniya/kartofelnoe-pyure/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/pjure-polza-i-vred-2.html

Энергетическая ценность картофельное пюре

Картофельное пюре - калорийность и состав. Польза картофельного пюре

Вообще картофель очень полезен. Он содержит витамины, много калия, кальций, фосфор, аминокислоты, клетчатку, растительный белок, большое количество крахмала, являющегося сложным углеводом, а значит – полезным.

  • Картофельное пюре
  • Картофельное пюре — калорийность и состав. Польза картофельного пюре
  • Свойства картофельного пюре
  • Состав картофельного пюре
  • Польза картофельного пюре
  • Калорийность картофельного пюре 105.89 кКал
  • Рецепты с картофельным пюре
  • Пропорции продукта. Сколько грамм?
  • Пищевая ценность и состав картофельного пюре
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Аналоги и похожие продукты
  • Картофельное пюре отзывы и комментарии
  • Картофельное пюре, калорийность, польза и диетические свойства
  • О калориях:
  • Калорийность картофельного пюре составляет 90 ккал на 100 грамм
  • Таблица калорийности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:
  • Таблица пищевой ценности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:
  • Пюре картофельное:
  • Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
  • Еще по этой же теме:
  • Картофельное пюре
  • Калорийность картофельного пюре
  • Состав картофельного пюре
  • Полезные свойства картофельного пюре
  • Как приготовить картофельное пюре
  • Сколько калорий в пюре картофельном на молоке с маслом
  • Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде
  • Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой
  • Системы питания для снижения веса на картошке
  • Калорийность картофельного пюре на 100 граммов
  • Как сделать картофельное пюре?
  • Три способа приготовления
  • Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет
  • Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты
  • Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»
  • Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность
  • Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность
  • Чем полезно картофельное пюре?
  • Пюре картофельное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
  • Калорийность и пищевая ценность Пюре картофельное
  • Калькулятор продукта
  • Микро- и макроэлементы в Пюре картофельное
  • Витамины в Пюре картофельное
  • Рецепт Пюре картофельное . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Ингредиенты Пюре картофельное
  • Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное».
  • Калькулятор рецепта
  • Анализ калорийности продукта
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
  • Чем полезен Пюре картофельное
  • Какая калорийность у картофельного пюре?
  • Состав и пищевая ценность картофельного пюре
  • Калорийность пюре
  • Как готовить пюре картофельное
  • Картофельное пюре
  • Описание
  • Использование картофельного пюре
  • Приготовление картофельного пюре
  • Польза картофельного пюре
  • Вред картофельного пюре
  • Калорийность 88кКал

И сам по себе картофель не такой уж и страшный враг для фигуры. Главное – это как он приготовлен и какое количество его вы употребили. Самый низкокалорийный – сваренный в воде. У запеченного калорийность будет уже больше. Ну и самый «опасный» — это жареный в масле или жире.

О том, как готовить картофельное пюре знают все. И каждая хозяйка готовит его по-своему, так как любят и привыкли в семье. Но не все знают калорийность этого блюда и насколько на нее влияют разные добавки, которые используются для приготовления пюре.

картофель – 6 шт.гр.,

вода (картофельный отвар) – 347 мл,

Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре

Такое низкокалорийное картофельное пюре получится, если не использовать жиры.

Как приготовить картофельное пюре

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь нагреваться.

За это время вымыть, почистить и нарезать картофель.

Чем мельче порежем, тем быстрее сварится, но, возможно, больше разрушится витаминов. Но это я только предполагаю:)

В закипевшую воду опускаем аккуратно картошку. Вода должна только покрывать ее, поэтому лишнюю сливаем.

Солим воду по вкусу.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Время варки зависит он нескольких обстоятельств: от сорта картофеля и от величины клубней или нарезанных кусочков.

Готовность проверяем, прокалывая картофелину острием ножа или вилкой.

Когда картошка сварится, сольем воду в маленькую кастрюльку.

Картошку тщательно, не торопясь разомнем толкушкой до однородного состояния, стараясь не оставить комочков.

А теперь понемногу будем наливать картофельный отвар в пюре. Нальем – перемешаем, еще немного нальем – перемешаем и так до нужной консистенции.

Приготовленное таким способом, картофельное пюре получается легким и нежным.

Но с маслом картофельное пюре несомненно будет вкуснее, поэтому не будем себе отказывать в удовольствии, тем более, что калорийность увеличится не существенно.

Добавим 32 гр. сливочного масла – это немного больше спичечного коробка.

Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре со сливочным маслом.

Пюре можно приготовить и с луком, обжаренным до слегка золотистого цвета и прозрачности.

Растительное масло – 2 ст. л. – 20 гр.,

Лук репчатый – 1 луковица – 121 гр.

И последний вариант – пюре со сливочным маслом и молоком вместо воды.

Даже с молоком и маслом картофельное пюре — не самый калорийный гарнир и две столовые ложки, как минимум, можно себе позволить.

Источник: http://modnaya-eda.ru/kartofelnoe-pyure/

Свойства картофельного пюре

Сколько стоит картофельное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь.

Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы не знали или никогда не пробовали на вкус картофель.

Южная Америка считается родиной многолетнего травянистого растения, которое отнесенного научной классификацией к семейству Пасленовых. И в наше время в регионе можно без труда отыскать дикие подвиды корнеплода.

Существует ни один сорт картофеля, которые отличаются друг от друга не только вкусом, размером и внешним видом. Разные виды картофеля произрастают в различных климатических условиях.

Отменные вкусовые и потребительские характеристики продукта активно используются человечеством в кулинарии уже более чем 14 тысяч лет. Первыми картофель стали употреблять в пищу коренные жители Южной Америки.

Первые документальные упоминания о картофеле датированы XVI веком, когда испанские конкистадоры стали активно колонизировать земли южноамериканского региона. Картофель был завезен в Испанию из Перу.

В эпоху Средневековья люди скептически относились ко всему новому и неизведанному, поэтому картофель достаточно долго был аутсайдером.

Однако, со временем европейцы по достоинству оценили не только вкусовые, но и витаминные свойства картофеля и производных из овоща продукта.

С тех самых пор популярность корнеплода только возрастала и уже ничто не могло повлиять на мировую любовь человечества к картофелю. Из картошки можно приготовить невероятное количество блюд. Данный факт говорит о безграничной любви и признании овоща.

Плоды картофеля варят, жарят, запекают, а так же тушат. Картофель может быть самостоятельным блюдом (драники) или отличным гарниром к мясным, рыбным или овощным кулинарным шедеврам.

Сфера применения картофеля ограничена лишь фантазией, вкусовыми пристрастиями и мастерством повара. Сегодня мы хотели бы обратить пристальное внимание на картофельное пюре.

Это блюдо известно еще со времен Средневековья, когда впервые стали изготавливать картофельное пюре из плодов картофеля, молока и масла.

Состав картофельного пюре

Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты.

Калорийность картофельного пюре зависит от исходного состава ингредиентов для блюда. Картофельное пюре на воде гораздо менее калорийное, чем продукт на молоке.

Для диетического питания картофельное пюре готовят исключительно на воде, без добавления соли и масла.

Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Это совсем не много на первый взгляд. Однако, калорийность продукта может разительно измениться, к примеру, за счет основного мясного блюда, вкупе с которым подают гарнир из картофельного пюре.

Картофельное пюре отзывы и комментарии

Источник: http://landscape-kov.ru/jenergeticheskaja-cennost-kartofelnoe-pjure/

Полезная информация: калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре - калорийность и состав. Польза картофельного пюре

Содержащиеся в картофеле макро и микроэлементы, а также аминокислоты и витамины, наделяют данный сельскохозяйственный продукт очень полезными свойствами. Диетологами он используется в лечебном питании, в период реабилитации постоперационного периода и в диетологических программах для снижения веса.

Картофель обладает массой полезных свойств

Благодаря наличию в культуре крахмала, лизина, большого количества калия, магния и фосфора, что благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, ЖКТ и многих внутренних органов человека, картофель занимает первое место в приготовлении диетических блюд.  Картофельное пюре назначается в качестве основного питания для пациентов с язвенной болезнью. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.

Картофельному пюре, приготовленному соответствующим образом, свойственно утолять боль и снимать воспаление, способствуя быстрейшему заживлению язвенного процесса.

  Макроэлемент соланин, содержащийся в картофеле, имеет положительное влияние на сердечную мышцу.

Он способствует регуляции сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду и снимая тахикардию, придавая сердцу размеренный спокойный рабочий ритм.

Калий, как основной микроэлемент, содержащийся в картофеле, также благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Побочным свойством его избыточного количества в культуре, является мочегонный эффект, что благотворно влияет на мочевыводящую систему. Для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, картофельное пюре вменено в основное блюдо бессолевой диеты.

Картофель включен в ежедневный рацион пожилых людей для укрепления кратковременной и долговременной памяти. Аминокислотный комплекс, содержащийся в картофельной культуре, способствует стимуляции веществ коры головного мозга, отвечающих за этот процесс.

Калорийность блюда

Калорийность картофельного пюре зависит от способа приготовления блюда

В зависимости от того, как было приготовлено пюре картофельное, калорийность его имеет различные показатели.  Входящее в рацион детских садов или санаториев, картофельное пюре готовится с применением молока и сливочного масла. На 100 грамм продукта приходится 3.3 гр. жира, 2.1 гр. белка, 13.7 гр. углеводов при Гликемическом индексе 90.

Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 кКал/100 гр, а на натуральном сливочном масле – 120 кКал/100 гр. Это очень полезный для организма продукт, особенно для подрастающего поколения.

Картофель прекрасно сочетается с другими овощами, такими, как шпинат, морковь или топинамбур, если дополнительные ингредиенты не вызывают аллергических реакций, или организм ребенка не отвечает гиперчувствительностью к обозначенным овощам.

Калорийность приготовленного картофельного пюре без добавления молока или масла составляет 63 кКал на 100 гр готового продукта. Это значительно ниже, чем в сваренном «в мундире» картофеле, калорийность которого составляет 80 кКал/100 гр.

Пюре из картофеля рекомендовано пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также в период обострения язвенной болезни или гастрита.

Показано пюре для диетического стола №5 (бессолевая диета) больным, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Низкокалорийное картофельное пюре входит в рацион у пациентов, соблюдающих диету для похудения.

Полезные вещества, входящие в состав картофельного пюре

Продукт имеет углеводный состав, богатый крахмалом. Содержащиеся в нем витамины, такие, как А и С, а также группа микроэлементов:

  • калий
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

Относят его к категории быстро насыщающих и очищающих организм продуктов.

Картофельное пюре прописано при любых диетах, поскольку не наблюдалось за всю историю потребления картофеля человечеством, его негативного воздействия на организм, или какого-либо побочного эффекта.

Исключением могут служить немногочисленные случаи личной непереносимости продуктов при некоторых заболеваниях, передаваемых на генном уровне.

Непереносимость картофельного пюре может произойти исключительно из-за ингредиентов, его наполняющих. Так, например, отторжение организмом данного продукта может произойти по вине добавленного вместо сливочного масла в картофель маргарина или некачественной растительно-сливочной смеси — спреда для снижения его калорийности.

Регулирование калорийности

Вкусовые качества и калорийность пюре зависят и сортов картофеля

Калорийность конечного продукта зависит от рецепта приготовления пюре. Основным рецептом является варка очищенного картофеля в воде. К чистке сырого картофеля необходимо подойти с предельным вниманием, поскольку клубень, пролежавший зиму в темном месте, способен к накоплению синильной кислоты под своей кожицей. Чистят клубни специальными овощечистками.

Читайте:  Брокколи вареная: калорийность и польза продукта

Существует несколько сортов картофеля, предназначенных для определенного вида приготовления. Сорта, содержащие небольшое количество крахмала, предназначены для жарки.

Они не развариваются в кипящем масле, сохраняют форму нарезки и в процессе обжаривания покрываются золотистой корочкой. Как правило, это белые или слегка с желтоватым оттенком клубни.

Сорта, предназначенные для варки, содержат большое количество крахмала и прекрасно развариваются. Очищенный клубень имеет желтоватый или желтый цвет.

Секреты приготовления

Для приготовления пюре очищенный и порезанный на части картофель, помещают в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, кипящие в кастрюле овощи, неплотно прикрывают крышкой. Средняя продолжительность варки картофеля составляет около 20 минут.

В готовом состоянии картофель легко разваливается при прикосновении к нему ножом или вилкой.

В приготовлении картофельного пюре на воде рекомендуется слить воду в отдельную емкость, а кастрюлю с содержимым поставить обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рассыпчатое пюре.

Картофельное пюре показано даже худеющим людям

После чего, следует размять содержимое кастрюли и взбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя слитый отвар. В приготовлении картофельного пюре на водяном отваре нежелательно использование миксера или блендера. При взбивании миксером или блендером картофеля с овощным отваром можно получить массу, подобную крахмальному клейстеру – липкую и скользкую.

Поэтому, для растирания используют деревянный пестик или специальную лопатку, предназначенную для приготовления пюре. Калорийность данного блюда на овощном отваре составляет всего от 63 до 68 кКал на 100 грамм готового продукта. Оно включено в перечень блюд, допустимых к потреблению для пациентов, соблюдающих строгую диету.

Калорийность картофельного пюре с добавлением растительного масла составляет около 83кКал, а при добавлении молока — около 90 кКал, делая блюдо вкуснее и питательнее. Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется горячий картофель заливать холодным молоком, поскольку пюре приобретает серый оттенок, а его вкусовые качества значительно ухудшаются.

При добавлении в пюре из картофеля сливочного масла, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет порядка 120 кКал/100 гр. Пюре получается воздушное, с неповторимым ароматом и мягким сливочным вкусом.

В процессе приготовления, для того, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно подменять сливочное масло маргарином. Допустимо употребление растительно-сливочной смеси, или спреда.

Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.

Для того, чтобы понизить калорийность готового продукта, в пюре добавляют растительное масло.

Поскольку в картофель нежелательно добавлять холодные ингредиенты, в постном масле обжаривают лук и горячим выливают в готовящееся пюре. Но такое блюдо не относится к категории диетического питания.

Калорийность приготовленного картофельного пюре на молоке с добавлением натурального сливочного масла достигает показателей о 130 до 150 кКал на 100 грамм. Еще больший процент калорий в пюре из картофеля, приготовленного на мясном бульоне с добавлением отварного яйца.

Такой продукт не является щадящим, и прописывается в диетологии исключительно в случаях подавления физической дистрофии.

В заключении в качестве рекомендаций несколько слов о приготовлении картофельного пюре. Кулинарами рекомендовано на 0.5 кг картофеля, добавлять не более 50 грамм сливочного масла.

Для получения пюре с низким показателем калорийности и дополнительными вкусовыми качествами, при варке картофеля можно добавить пастернак, кольраби, шпинат, брокколи или турнепс с учетом времени приготовления каждого из ингредиентов.

Рецепт картофельного пюре вы можете узнать из видеоматериала — не только вкусно, но и полезно:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/ovoshhnye/poleznaya-informatsiya-kalorijnost-kartofelnogo-pyure/

Вкусняха
Добавить комментарий