Картофель – калорийность и свойства. Польза и вред картофеля

Содержание
  1. Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок
  2. Описание, разновидности
  3. Состав молодого картофеля, калорийность
  4. Картофель: польза и уникальные свойства
  5. Картофель вред и противопоказания
  6. Картофельный сок — получение, применение, польза и вред
  7. Приготовление картофельного сока
  8. Польза и лечебные свойства картофельного сока
  9. Вред картофельного сока
  10. близко по теме:
  11. Печеный картофель: калорийность, польза и вред
  12. Вред картофеля для организма
  13. Польза картофеля для организма
  14. Как избавиться от крахмала
  15. Какие полезные вещества содержит картофель
  16. Свойства печеного картофеля
  17. Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред
  18. Картофель отварной польза и вред
  19. Полезные свойства
  20. Вред
  21. Калорийность и пищевая ценность
  22. Картофельное пюре во время диеты
  23. Вареная и сырая картошка: вред и польза
  24. Польза сырого картофеля, или развенчивание мифов
  25. Картофель от отеков:
  26. Состав и свойства картофеля: калорийность, польза и вред для здоровья
  27. Химический состав и полезные свойства для организма
  28. Картофель
  29. Калорийность картофеля
  30. Состав и полезные свойства картофеля
  31. Вред картофеля
  32. Картофель в похудении
  33. Выбор и хранение картофеля
  34. Сорта картофеля для разных блюд
  35. Картофель в кулинарии
  36. Картофель, его польза и вред на организм человека, калорийность
  37. Лечебные и полезные особенности картофеля
  38. Химический состав
  39. Калорийность, энергетическая и пищевая ценность картофеля
  40. Возможные негативные последствия употребления
  41. Норма потребления картофеля
  42. Как выбрать и хранить картофель

Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок

Картофель - калорийность и свойства. Польза и вред картофеля

В этой статье: о пользе и вреде картофеля и картофельного сока, а также состав и короткое знакомство с ботаническими свойствами растения.

Картофель – съедобное многолетнее растение, которое произрастает во многих странах. Зеленое, травянистое растение относится к семейству пасленовых.

Представляет собой невысокий куст, из нескольких стеблей с зелеными листьями, стебли в обиходе называются плетьми. Кустистость и рост стеблей, размер и цвет листьев зависят от сорта.

В период цветения на стеблях появляются небольшие соцветия, они располагаются только на верхней части куста.

Цветовая гамма этих цветов разная: белая, розовая, лиловая или сиреневая. После их цветения, образуются плоды – небольшие ягоды, с приятным вкусом земляники, но употреблять их строго запрещено, они ядовиты.

Описание, разновидности

Картофельные семена используют исключительно для выведения новых сортов картофеля. Сам картофель находится в почве на клубне.  Корневая система у картофеля мочковатая. Корни находятся очень близко с поверхностью земли, при полном процессе созревания картофеля, они отмирают.

Размер, цвет клубня зависит  от сорта, он может иметь следующую форму:

  • круглую,
  • плоскую,
  • овальную,
  • продолговатую,
  • мелкую или крупную.

Цвет кожуры:

  • белый,
  • желтый,
  • кремовый,
  • сиреневый,
  • красно-фиолетовый.

Мякоть у картофеля имеет желтоватый оттенок, иногда белый.

Биологические особенности этого продукта. Чаще всего картофель прорастает в умеренном климате, но при желании выращивать можно на юге. Вегетативный период клубня картофеля длится от 35 до 100 дней. Исходя из этого признака его делят на 5 основных групп:

  • Сверхранние (34 — 36 дней)
  • Ранние (40 — 50 дней)
  • Среднеранние (50 — 65 дней)
  • Среднеспелые (65 — 80 дней)
  • Среднепоздние (80 — 100дней)

Есть и поздние и суперсверхранние — технологии не стоят на месте, но основная масса выращенного картофеля приходится на вышеперечисленные группы.

Клубень – это проросшая почка, состоит из наполненных крахмалом клеток, покрытая тонким слоем непрочной кожуры, она имеет название – пробковая ткань. на поверхности картофеля есть глазки, в среднем их количество от 5 до 15.

Картофель – чувствительное растение, при резком снижении температуры до -1С, клубни начинают чернеть, а потом гнить. Клубнеобразование протекает благоприятно при температуре +16С. При температуре более 20С рост клубней прекращается.

Состав молодого картофеля, калорийность

В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты. Уникальный набор полезных компонентов и витаминов делает этот продукт ценным и полезным. Употреблять его в пищу может ребенок и пожилой человек.

Суточная норма вареного  картофеля для здорового человека – 300 грамм. Этим количеством человек насытится на 6 часов, а также полностью обеспечит свой «рабочий или растущий» организм углеводами, калием и фосфором.

При длительном хранении этого продукта, снижается содержание витамина С.

В продукте содержатся такие витамины микроэлементы и вещества:

  • группа В, С, Е, РР,
  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • йод,
  • марганец,
  • пищевые волокна и органические кислоты.

Картофель: польза и уникальные свойства

У картофеля  много полезных для организма свойств. Чтобы все они сохранились, варить его необходимо при высоких температурах. Кипящую воду можно немного посолить, варить в течение 15-25 минут, в зависимости от сорта и размера. Наиболее ценным считается кожура, поэтому картофель можно и нужно употреблять в мундире.

Молодой картофель может стать незаменимым лекарством и принести пользу при многих недугах, главное,  правильно его использовать:

  • Молодой картофель в своем составе содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи лица, рук, шеи, укрепляют сосуды в организме;
  • Вареный картофель рекомендовано употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом. А также при болезнях почек и сердца;
  • Также, картофель полезен из за крахмала, который входит в его состав. Крахмал, который получают из клубней молодого картофеля, снижает уровень холестерина в печени;
  • Свежевыжатый сок картофеля, который можно получить в домашних условиях, рекомендовано принимать тем, кто страдает запорами, при отравлении, тошноте, рвоте, сильной изжоги, головных болях, неприятных болевых ощущениях при ларингите и синусите;
  • Измельченный картофель снимает болевые ощущения при ожоге, а ежедневные компрессы снимают зуд при ранах и ожогах, рана заживает намного быстрее, кожа при этом не болит и сохнет;
  • Следующая польза от картофеля: при заболевании дыхательных путей и легкой форме бронхита, помогают домашние паровые ингаляции на картофеле в мундире;
  • Срез свежего картофеля помогает избавиться от следов ожога, при травмах кожного покрова, шелушении, рубец после ожога, аллергических красных пятнах;
  • Из-за невысокой калорийности продукта картофель очень часто используют при составлении рациона диетного стола. Продукт содержит калий, а с медицинской точки зрения, именно он выводит из организма накопившиеся поваренной соли;
  • На основе картофеля можно проводить очищающие маски для лица. Они помогут вернуть коже естественный блеск, сияние, кожа станет более упругой, исчезнут черные круги под глазами. Вернуть упругость кожи женщинам после 40 лет поможет сваренный в мундире картофель, измельчённый в блендере с жирной сметаной ;
  • Ванночки для рук в картофельном отваре, восстановят кожу, вернут ей упругость, снимут красноту и появления цепок при морозе. Если в ванночку добавить ? чайную ложку цветочного меда – вы избавитесь от ломких и слоящихся ногтей;
  • Натертый сырой картофель можно использовать для лечения расширения варикозных вен. На воспаленные вены прикладывайте полученную охлажденную кашицу в течение 2х недель.

Картофель вред и противопоказания

Перед тем как использовать картофель, оцените его состояние. Потемнения, пятна, черные глазки, неприятный запах – в пищу использовать запрещено. Также под действием солнечного света в клубнях скапливается вещество – соланин.

Он и образует на поверхности зеленый цвет. Соланин является ядовитым для организма, тем самым может нанести вред. Результат: серый цвет кожи, возможен летальный исход. Недостаточно просто срезать зеленую стенку, такой картофель необходимо выбросить.

Картофельный сок запрещено принимать тем, у кого пониженная кислотность в желудке. Более 3х раз в неделю запрещено употреблять картофель в любом виде при сахарном диабете или ожирении. Не рекомендуется, есть вареный картофель тем, кто более венерическими заболеваниями. При этих перечисленных заболеваниях картофель может принести вред вашему организму.

Запрещено хранить картофель более 3х месяцев в неправильных условиях, а также в не просушенном виде.

Старый, неправильно сохраненный картофель может вызвать:

  • головокружение,
  • диарею,
  • тошноту,
  • боли и колики в животе,
  • судороги,
  • одышку,
  • слабость,
  • вялость.

Правильно приготовленное блюдо из картофеля может подарить организму чувство насыщение и принести пользу, а неправильное – привести к различным заболеваниям, тем самым нанеся вред.

Самое вредное приготовление картофеля – картофель фри. Противопоказан детям до 12 лет.

Картофельный сок — получение, применение, польза и вред

Картофель – одно из самых любимых и востребованных блюд на нашем столе. Русский человек не представляет свой рацион без этого продукта. Но не каждый знает, что из картофеля можно получить очень полезный для организма сок. Картофельный сок, кроме пользы, может нанести  вред читайте далее.

Приготовление картофельного сока

Клубни картофеля хорошо промыть проточной водой, очистить. Картофель можно натереть на терку или измельчить блендером. Полученную массу выложить на марлю, отжать. Сок необходимо выпить в течение 10 минут. При длительном хранении сока, он начинает чернеть, пропадают полезные свойства продукта.

Самыми сочными можно назвать сорта:

  • «американка»,
  • «утренняя роза»,
  • и все виды красного и розового картофеля.

Перед тем как употреблять сок, необходимо подготовить свой организм, в течение 4-7 дней употреблять только вегетарианскую пищу. Одна порция картофельного сока – ? стакана.   За два дня – провести несколько сеансов очистительной (травяной) клизмы. Исключить из рациона жаренную, острую и соленую еду.

Польза и лечебные свойства картофельного сока

  • Напиток можно смешать с морковным соком, в равных долях. Этот эликсир восстановит работу желудочно-кишечного тракта, улучшит работу пищеварительного тракта, избавит от изжоги, колик и гастрита, избавит от частых запоров, отрыжки. Курс применения не более 7 дней с перерывами в месяц. Лучше всего выпивать этот комбинированный сок утром, на голодный желудок. На один стакан сока необходимо выбрать 4 картофеля среднего размера. Вы сможете заметить улучшение самочувствия после употребления сока на 2-3 день. Врачи рекомендуют пить «чистый» картофельный сок беременным девушкам, у которых периодически случаются перебои со стулом.
  • Картофельный сок может принести пользу при лечение горла. Он сможет снять болевые ощущения в горле. При острой ангине, ОРВИ, воспалительных процессах соком можно полоскать горло до 3х раз в сутки.
  • Картофельный сок обладает мочегонным эффектом. Он поможет улучшить работу почек, уменьшит отечность. Желаемого эффекта можно добиться уже через 3-4 дня, сок пить утром и перед сном.

Вред картофельного сока

Безусловно, нельзя думать, что этим продуктом можно вылечить и избавится навсегда от болезни. Картофельный сок лишь только помогает нашему организму. Но у него есть определенные недостатки и вредные качества.

  • Картофельный сок понижает кислотность в организме, поэтому следите за своим состоянием здоровья в этой ситуации;
  • Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
  • Не стоит доверять и злоупотреблять картофельной терапией, нельзя самостоятельно продлевать его срок. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к болям в поджелудочной железе, тем самым нанесет вред. Самое правильное время для приема картофельного сока – конец июня, начало февраля. В это время клубни считаются свежими, их сок «безобиден для организма. Соланин – вещество, образуемое при длительном хранении продукта в погребе, может вызвать отравление и рвоту.
  • Чрезмерное употребление картофельным соком — даже здоровому организму может нанести вред.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/kartofel-polza-i-vred-opisanie-blyuda-kartofelnyj-sok/

Печеный картофель: калорийность, польза и вред

Картофель - калорийность и свойства. Польза и вред картофеля

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом.

В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром.

Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал.

В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

https://www.youtube.com/watch?v=gYH1uxPPlUc

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода.

Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины.

Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Источник: http://fb.ru/article/289791/pechenyiy-kartofel-kaloriynost-polza-i-vred

Картофель отварной польза и вред

Картофель - калорийность и свойства. Польза и вред картофеля

» Польза и вред » Картофель отварной польза и вред

> Без рубрики > Отварной картофель: калорийность, польза и вред

Картофель принято считать вторым хлебом. И это действительно так — в каждом доме он пользуется большой популярностью.

Трудно представить праздничное застолье без этого овоща, да и в повседневной жизни что может быть вкуснее отваренной в мундире картошечки? Но люди, которые следят за своей фигурой зачастую ограничивают ее потребление, а то и вовсе отказываются от картошки. В этой статье мы подробно рассмотрим различные варианты ее приготовления, калорийность, пользу и вред.

  • Полезные свойства
  • Вред
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Картофельное пюре во время диеты

Полезные свойства

Все мы знаем, что в картошке содержится большое количество витаминов (А, В1, В6, С) и минералов (калий, магний, железо, фосфор, цинк), необходимых для организма человека, особенно в осенне-весенний период.

Так, витамин В6 защищает наш организм от радиоактивного излучения, витамин С укрепляет иммунитет и способствует нейтрализации вредного холестерина в крови и т. д. Картофель также содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Полезных свойств у картофеля множество, основные из них:

  • лечение кашля и насморка с использованием ингаляций над отваренным в мундире картофелем;
  • лечение бронхита с помощью лепёшки на область бронхов;
  • снижение давления при приёме картофельного отвара.

Вред

Картофель содержит в своём составе вредное вещество соланин, особенно много его накапливается в кожуре старого картофеля.

Так, что если клубни пустили ростки или цвет поменялся на зелёный под воздействием света — употреблять в пищу их нельзя.

Нужно срезать позеленевшие части, а то и вовсе выбросить, т. к соланин может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, в редких случаях — сильное отравление.

Калорийность и пищевая ценность

Стоит заметить, что в молодой картошке крахмала значительно меньше, чем в старой. Следовательно молодые клубни менее калорийны. Но ведь далеко не всегда есть возможность постоянно готовить только молодой овощ. Чтобы снизить калорийность старых клубней, их достаточно вымочить в холодной воде за несколько часов до приготовления.

В 100 граммах молодого отварного овоща без кожуры содержится всего 62 кКал, а его пищевая ценность (соотношение белков/жиров/углеводов) следующая: белки — 2,3 грамма, жиры — 0,66 грамма, углеводы — 13 грамм. Если говорить о старых клубнях, в них содержится 82 кКал, и от этого по сравнению с молодыми возрастает количество углеводов до 16,7 грамм.

Конечно же, калорийность отварной картошки напрямую зависит от того, что добавляется к ней при подаче. Например, если очищенные клубни нарезать на кусочки и отварить к ним можно добавить:

  • грибы, питательность блюда составит 105 кКал;
  • зелень и растительное масло — 125 кКал;
  • сливочное масло — 130 кКал;
  • молоко — 100 кКал.

Картофельное пюре во время диеты

Это блюдо пользуется большой популярностью не только в наших домах, но и среди жителей Европы и Северной Америки.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, популярность обусловлена ещё и тем, что энергетическая ценность пюре незначительно превосходит картофель отварной, калорийность составляет 85 кКал на 100 грамм продукта.

Но опять же, все зависит от того, какие добавки использовать при приготовлении данного блюда:

  • сливочное масло в сочетании с молоком даст калорийность в 135 кКал;
  • при приготовлении на воде с добавлением небольшого количества растительного масла — 120 кКал;
  • при добавлении растительного масла и сырого куриного яйца — 130 кКал.

Следует отметить, приготовление блюда всегда происходит с добавлением соли после закипания.

Ещё одним способом приготовления является варка в мундире. Калорийность такого блюда будет составлять 90 кКал.

Также популярностью пользуется запекание с кожурой в духовом шкафу. Многие считают, что этот способ лучше — картошка сохраняет полезные вещества и является менее калорийной.

Но это лишь частично правда — витамины, действительно, сохранятся лучше, но калорийность при этом возрастает до 135 кКал.

Наибольшей калорийностью и пищевой ценностью обладают жареный картофель и такой популярный в наше время картофель фри. Но тем, кто находится на диете, следует отказаться от употребления таких блюд.

Например, в 100 граммах жареного картофеля содержится целых 400 кКал, а по соотношению БЖУ — 15 гр/4 гр/30 гр.

Фри имеет меньшую калорийность — 250 кКал, но этот показатель для блюда, приготовленного с учётом правил и требований. Но зачастую его готовят в масле не первой свежести, которое давно подлежит замене, вследствие чего калорийность блюда растёт в разы.

Итак, результат нашего сравнения различных способов приготовления налицо — калорийность вареного картофеля является наименьшей. Этот способ приготовления подойдёт также тем, кто находится на диете.

Диетологи, например, также считают, что не стоит полностью отказываться от употребления этого овоща.

Главное, следует обязательно учитывать общее суточное потребление калорий и употреблять не более 300 грамм картошки в день.

nasporte.guru

Вареная и сырая картошка: вред и польза

: 10 из 10. Оценок 1

Трудно представить наш стол без картошечки: в мундире, тушенной с мясцом или овощами, толченной в пюре, под селедочку, огурчик, котлетку — кто как любит. Суп без картофеля не суп. И редко кто задумывается, что основой всему этому многообразию блюд является сырая картошка.

Еще реже мы задумываемся о самом картофеле, его пользе и вреде. Давайте попробуем разобраться, насколько безобидны и полезны для нашего организма так любимые нами блюда из картофеля.

Если исходить из постулата, что необходимо питаться теми продуктами, которые произрастают на территории проживания, то картофель чуждый нашим организмам продукт.

Он был завезен на наш континент не так уж давно в конце XVIII века. А в нашу страну был завезен еще позже. Вначале картофель использовался в качестве декоративного растения, и только спустя годы стала известна польза картофеля, употребляемого в пищу.

Способов тепловой обработки этого продукта множество, и у каждого есть свои плюсы и минусы:

  • Вареная картошка, пожалуй, самое популярное блюдо, простое в приготовлении и не требующее от хозяйки особых усилий. Вареный картофель имеет калорийность, максимально приближенную к естественной калорийности этого продукта ― 74 Ккал, что делает его диетическим продуктом, только необходимо помнить, что при приготовлении картофеля необходимо всеми способами снижать количество крахмала ― промывать очищенный, сливать воду после варки. Его можно применять для ингаляций.
  • Картофельное пюре, калорийность и польза этого продукта напрямую зависят от того, какие компоненты мы добавим: яйцо и молоко, масло и поджаренный лук. Так усердие сдобрить картошечку может перечеркнуть всю пользу вареной картошки.
  • Печеный картофель ― в духовке, на углях или костре еще одно не менее популярное блюдо. Его калорийность составит всего 70 Ккал, несомненно, диетический продукт, к тому же богатый калием, так необходимый людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Жареная картошечка, или картофель Фри ― несут несомненный вред организму за счет высокой калорийности насыщенного жирами картофеля.

Польза картофеля становится еще более очевидной, когда узнаешь о его составе:

  • витамины: С ― аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, фолиевая кислота;
  • соли кальция, фосфора, магния и калия, так необходимые для многих процессов, в том числе и процесса кроветворения;
  • крахмал ― распадающийся в организме до простых сахаров, дающих ему энергию.

Если говорить о полезности картошки во всех ее ипостасях, то на первом месте, конечно же, окажется сырая картошка.

Польза сырого картофеля, или развенчивание мифов

Сырой картофель долгое время считался вредным продуктом, а иногда даже ядовитым. Миф о ядовитости клубней картофеля сформировался из-за употребления в пищу позеленевших клубней.

Сырой картофель

В таких клубнях накапливается яд соланин. Однако вред такой картошечки относителен ― исключите употребление позеленевших клубней, и вашему здоровью ничего не угрожает.

Сырая картошка ― рекордсмен по содержанию полезных веществ, ведь при чистке картофеля его польза резко снижается, от соприкосновения с металлом ножа и атмосферным воздухом разрушаются витамины, варка уменьшает содержание минеральных солей.

Картофель от отеков:

  • сок сырого картофеля принесет несомненную пользу больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • картофель, протертый на терке и приложенный к месту ушиба, синяка, ожога поможет снять отек, уменьшит боль;
  • водный настой ростков картошки поможет сохранить зрение, при резком его падении;
  • картофель ― несомненный чемпион от отеков под глазами, примочки с его сырым соком дают видимый эффект уже через 2-3 процедуры.

Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но, несомненно, остается одно ― картошечка, наш любимый продукт, дарованный нам природой, не только для пищи, но и для оздоровления. Нужно только не переусердствовать, не перегнуть «палку» в его употреблении, и тогда мы сможем насладиться в полной мере его прекрасным вкусом и ощутить на своем здоровье его благоприятное воздействие.

www.azbukadiet.ru

Состав и свойства картофеля: калорийность, польза и вред для здоровья

Привычная всем картошка – заморская гостья, она родом из Южной Америки, где уже семь тысяч лет назад индейцы возделывали его на полях, хранили зимой в специальных ямах, готовили десятки разнообразных блюд и поклонялись ему как божеству. Существовала даже специальная единица измерения времени — промежуток, за который можно отварить картофель до готовности.

В Европу растение попало в середине XVI века, сначала оно распространялся в Испании, затем появился и в других странах… как декоративное.

Его высаживали на клумбах, цветами украшали волосы и вырезы платьев придворные модницы и знатные дамы. Плоды считались ядовитыми. Только эпидемия цинги заставила европейцев по достоинству оценить этот овощ.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Дневная норма употребления – около 300 граммов.

Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет.

Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

  • Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.
  • Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.
  • Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.
  • Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.
  • Картофельный сок успешно снимает головную боль

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kartofel-otvarnoj-polza-i-vred.html

Картофель

Картофель - калорийность и свойства. Польза и вред картофеля

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты.

Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой.

Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля.

В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях.

В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=26o-blDtuoc

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы.

Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов.

Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ.

Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке.

Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет.

Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-1

Картофель, его польза и вред на организм человека, калорийность

Картофель - калорийность и свойства. Польза и вред картофеля
В нашей стране картофель по праву называют вторым хлебом, без этого вкуснейшего овоща нереально представить себе стандартное меню. Сегодня картошка вошла в наш рацион, постепенно вытеснив практически все раннее популярные блюда, изготовленные преимущественно из зерновых, а также постоянно используемые овощи, такие как редька, репа, турнепс и брюква.

В чем же польза и вред картофеля, будь то молодого или старого, либо сырого, печеного, вареного или в мундире? Как свойства приготовленного разными способами картофеля влияют на наш организм, помогают перерабатывать полезные элементы пищи, усваивать витамины и минералы, какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всем этом мы с вами поговорим ниже.

Лечебные и полезные особенности картофеля

Самым питательным и сохранившим все свои ценные свойства после тепловой обработки является отварной картофель в мундире – польза от умеренного употребления такого продукта перевешивает практически весь возможный вред. Немудрено, ведь в такой картошке почти полностью сохраняются все витамины и минералы, необходимые для правильной работы вашего организма.

Большей частью картошка состоит из различных крахмалов, в этом ее основная польза для организма. Питательные свойства крахмала, содержащегося в картофеле, трудно переоценить, поскольку данный элемент позволяет повысить сопротивляемость организма перед сезонными или хроническими заболеваниями, а также повышает спазмолитические свойства.

Больше всего пользы пищеварению взрослого человека принесет крахмал, содержащийся в поздней, почти переспелой картошке, в то время как молодые плоды лучше оставить для детей возрастом от 6 лет.

Также блюда из картошки отличаются повышенным содержанием клетчатки, углеводов и белков, таких как альбумин и протеин. Сама по себе картофельная клетчатка совершенно не агрессивна, не способствует раздражению стенок желудка, что очень ценится теми, кто страдает язвой или разновидностями гастритов.

Помимо этого картофель может снизить уровень холестерина в вашей крови, что позволяет избавиться от вредных бляшек в сосудах. Практическое применение даже сырой картошки показывает, что она может снизить боль при ожогах, прекратить развитие грибковых заболеваний, а также снять легкое воспаление кожи.
Картофель обладает и другими лечебными свойствами:

  • Профилактика подагры и артрита. Известно, что картошка славится умением быстро нейтрализовать пагубное для кишечника действие посторонних кислот, нормализовать обмен веществ и в результате снизить риск приобретения данных заболеваний.
  • Уменьшение риска заболевания сахарным диабетом. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в картофеле, помогает снизить вероятность приобретения сахарного диабета и сопутствующих болезней на 20%.
  • Лечение болезней почек. Некоторые врачи назначают своим подопечным картофельную диету, особенно полезные свойства для страдающих почечной недостаточностью обнаруживаются в фиолетовом или красном картофеле.
  • Поддержка работы сердца. Благодаря повышенному содержанию калия картофель, особенно вареный, идеален для профилактики сердечных заболеваний.

Горячий вареный или печеный картофель можно размять и использовать при воспалительных поражениях кожи, а также при экземе. Также приготовленное таким образом пюре прекрасно играет роль компресса от кашля.

Химический состав

Картошка является овощем с низкой калорийностью, увеличенным содержанием крахмала и полезных для организма элементов. Пищевая ценность картофеля на 100 г:

  • Калорийность: 77 ккал.
  • Белки: 2 г.
  • Углеводы: 16,3 г.
  • Жиры: 0,4 г.

Витамины
Картофель очень богат витамином С, что делает его практически незаменимым при профилактике простудных болезней.

Наименование Количество, мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8
Витамин A (РЭ) 3
Витамин C 20
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин B2 (рибофлавин) 0,7
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3
Витамин B1 (тиамин) 0,13
Витамин E (ТЭ) 0,1
Витамин H (биотин) 0,1
Бета-каротин 0,02
Витамин PP 1,3

Макроэлементы
Минералы, содержащиеся в картофеле, позволяют избежать различных проблем со здоровьем организма.

Элемент , мг
Натрий 5
Магний 23
Фосфор 58
Калий 568
Сера 32
Хлор 58
Кальций 10

Микроэлементы
Набор полезных элементов, представленный ниже, привлечет тех, кто старается употреблять пищу не только ради удовольствия.

Наименование Количество, мкг
Рубидий 500
Медь 140
Йод 5
Селен 0,3
Фтор 30
Хром 10
Бор 115
Молибден 8
Кобальт 5
Ванадий 149
Алюминий 860
Литий 77
Никель 5

Калорийность, энергетическая и пищевая ценность картофеля

Все знают, что показатели калорийности любого продукта зависят от способа его тепловой обработки, однако о картофеле у нас принято говорить только плохое – дескать, его употребление пагубно влияет на фигуру и здоровье, а если кушать блюда с картофелем каждый день, можно сильно располнеть.

Однако правда состоит в том, что сам по себе картофель не может сильно испортить вашу фигуру и стать прямым виновником появления жировых складок. Только неправильное изготовление изделий из картофеля и бесконтрольное их употребление станет причиной накоплений жира и плохого самочувствия. Так сколько же калорий содержится в жареном, вареном и других видах картофеля?

Картофель Калорийность Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 77 2 0,4 16,1
Жареный 192 2,8 9,5 23,4
Вареный 82 2 0,4 16,7
Фри 170,1 1,8 11,4 16
На пару 136 1,9 7,5 16,1

Несмотря на кажущуюся повышенную калорийность картофеля, его активно используют в различных диетах, как голодных, так и более-менее щадящих. Все дело не только в способности картошки прекрасно усваиваться организмом, но и в ее питательности: после ее употребления вы сможете легко воздерживаться от пищи в течение нескольких часов. Ниже я познакомлю вас с некоторыми из подобных диет.

  • Кабачково-картофельная диета. Картошка, запеченная в фольге, станет отличным дополнением к обеденному рациону диеты. Ее кушают вместе с салатом из томатов и огурцов, а запивают вишневым йогуртом.
  • Диета «голодная». Сама диета рассчитана на неделю, а картофель появляется в ней на третий день. В рамках диеты можно употребить четыре картофелины в мундире с зеленым чаем без сахара.
  • Диета «Беверли Хиллз». Данный вид программы для похудения позволяет кушать отварной картофель в сочетании с кукурузой и салатами, когда вы чувствуете сильный голод. Это позволяет за месяц сбросить до 8 кг.
  • Богатая клетчаткой диета. Приняв данный режим питания, вы сможете употребить картофель к ужину вместе с ароматной отбивной из ягненка и помидорами с фасолью.
  • Диета «минус десять». В диете, рассчитанной на десять дней, отварной картофель является единственным продуктом, разрешенным к употреблению на четвертый день.
  • Диета «калиевая». Чтобы быстро похудеть, кушайте картофель в мундире на завтрак и готовьте пюре из него к ужину. Такой режим питания позволит вам идеально нормализовать обмен веществ.

Возможные негативные последствия употребления

Чтобы получать от блюд из картофеля только положительные эмоции, вам не следует употреблять наполовину зеленый картофель, который содержит натуральный яд. Кроме того, стоит помнить, что одним из компонентов кожуры картофеля является элемент соланин, который может спровоцировать очень сильное отравление организма.

В число симптомов, свидетельствующих об отравлении картофелем, входят головокружение, рвота, тошнота, судороги, помутнение сознания и другие подобные явления.

Беременные женщины должны с осторожностью относиться к употреблению картофеля, поскольку пресловутый соланин может стать причиной врожденных пороков плода.

Чтобы снизить риск до минимума, обваляйте очищенный картофель в поваренной соли – так клубни сохранят все свои полезные свойства и не повредят пищеварению.

Норма потребления картофеля

Чтобы удовлетворить потребность организма в калии, достаточно употребить около 200 г отварного картофеля в сутки.

Как выбрать и хранить картофель

Чтобы не испытать разочарования после покупки картофеля, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте картошку среднего и мелкого размера;
  • пощупайте шкурку картофелины: она не должна шелушиться;
  • выбирайте только плотный картофель без ростков;
  • сковырните кожуру картофеля: мякоть не должна сочиться соком и иметь зеленоватый цвет.

Картошка может стать причиной отравлений, так что старайтесь хранить ее в темноте, поскольку солнечный свет может активизировать соланин, содержащийся в шкурке картофеля.

Важно! Постарайтесь при покупке узнать сорт картофеля. Если вы услышите названия «Амадеа» либо «Амфлора», не покупайте такой картофель: он выращивается для производства клейстера, а также активно используется в бумажной и текстильной промышленности.

Картофель – полезный и питательный овощ, его влияние на организм может быть как мягким, так и разрушительным, все зависит от выбранного способа теплообработки. Он может действительно помочь потерять вес, содержащиеся в мякоти минералы и витамины поспособствуют профилактике различных заболеваний.

Если у вас остались вопросы или вы хотели бы посоветовать собственную диету или отличный рецепт, прошу писать комментарии – давайте обсудим вместе ваши находки! Удачного всем похудения!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kartofel-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий