Карри – калорийность и свойства. Польза и вред карри

Содержание
  1. Приправа карри: состав, польза и вред, как применять
  2. Приправа карри: польза и вред
  3. Использование карри в кулинарии
  4. Плов с телятиной и карри: рецепт
  5. Курица в духовке с карри
  6. Карри (приправа): польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии
  7. Из чего делают карри
  8. Полезные свойства
  9. Возможный вред
  10. Куда можно добавлять, и с чем сочетается приправа
  11. Как сделать самому в домашних условиях
  12. Немного о пользе и составе карри: как его использовать, помогает ли при похудении. Может ли карри нанести вред?
  13. Состав карри
  14. О пользе карри
  15. Может ли карри нанести вред?
  16. Предосторожности
  17. Применение карри для похудения
  18. Приправа карри: польза и вред, состав, свойства
  19. Немного о составе приправы
  20. Приправа карри: полезные свойства
  21. Где применяется карри?
  22. Карри (приправа): свойства
  23. В чем заключается вред индийской пряности?
  24. Как следует выбирать и хранить приправу?
  25. Карри
  26. Состав
  27. Пищевая ценность
  28. Плюсы карри
  29. Калорийность
  30. Полезные свойства
  31. Противопоказания
  32. Применение в косметологии
  33. Использование для похудения
  34. Важно знать

Приправа карри: состав, польза и вред, как применять

Карри - калорийность и свойства. Польза и вред карри

Часто в магазине в отделе специй видишь такую приправу, как карри. По своему составу это смесь куркумы, кориандра и фенугрека.

Также, в очень малых количествах, для придания более глубокого оттенка вкусу, в блюда могут быть добавлены фенхель, имбирь, мускатный орех, чеснок, кардамон и корица.

Давайте узнаем, что собой представляет приправа карри, ее состав, польза и вред для организма, в какие блюда добавлять и зачем.

По цвету сама смесь может быть желтоватой, коричневой или красноватой, в зависимости от соотношения добавляемых компонентов. В наших магазинах это уже хорошо упакованный, готовый продукт, хотя на ее родине, в Индии, карри готовят непосредственно перед употреблением.

Приправа карри: польза и вред

Очень хочется отметить положительное влияние карри на здоровье, она обладает такими положительными свойствами как:

  • уменьшает процент холестерина в крови;
  • усиливает наш иммунитет, так как содержит витамины А, Е и группы В;
  • налаживает работу печени, помогает пищеварению;
  • позволяет избавляться от токсинов;
  • используется при профилактике и лечении рака;
  • оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • обладает антибактериальным действием, борется с вирусами;
  • обеспечивает отличный желчегонный эффект;
  • улучшает обмен веществ.

Но все хорошо в меру. Следует быть внимательным и знать, что карри имеет и свои противопоказания. А именно:

  • подавляет действие химических лекарственных средств;
  • не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных расстройствах;
  • может вызвать аллергическую реакцию, при индивидуальной непереносимости любого из элементов приправы;
  • противопоказана для людей с язвенной болезнью, непроходимостью желчных путей и гастритом, а также деткам до 3-х лет.

Использование карри в кулинарии

Многие спрашивают: а что такое приправа карри, и зачем она вообще нужна? Благодаря тому, что карри прекрасно сочетается с другими специями, используемыми в нашем обиходе, при добавлении ее в рис, мясные, овощные рагу и даже салаты, блюда приобретают особый, неповторимый, пряный привкус. Домохозяйки с удовольствием используют эту приправу для приготовления соусов, супов и подлив. Аромат такого блюда разлетается по всему дому и вызывает аппетит.

Плов с телятиной и карри: рецепт

Самым распространенным применением приправы является ее добавление в плов. Вашему вниманию предлагается нестандартный рецепт великолепного и ароматного плова с телятиной и карри.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый, лучше пропаренный, или специальный рис для плова 1 кг;
  • телятина 2 кг;
  • морковка (крупная) 4 шт;
  • лук (большой) 3 шт;
  • чеснок (большая) 1 головка;
  • перец, соль;
  • зира 10-15 шт;
  • карри 25 г;
  • барбарис 10-15 шт;
  • масло подсолнечное 40 г;
  • помидор (большой) 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаем мясо и овощи. Обмываем мясо и нарезаем его на небольшие квадратные кусочки два-три сантиметра.
  2. Помоем, почистим и нашинкуем овощи – лук (полукольцом) и морковь (на крупной терке).
    Чеснок обмываем, не чистим, разделяем на 2-3 части. Помидор режем очень мелко.
  3. Берем казан, около 4 л. Ставим на огонь.
  4. Наливаем в него масло подсолнечное.
  5. Когда оно подогреется, выкладываем лук, и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого цвета.
  6. Добавляем порезанное мясо. Солим, перчим.
  7. В течение следующих 15 мин тушим, помешивая, на среднем огне.
  8. Далее в казан добавляем половину нашинкованной моркови, а также помидор, и ждем еще 10 мин.
  9. Вносим приправу для плова, барбарис и карри. Ждем 5 мин, чтобы специи растворились.
  10. Перемешиваем.
  11. Распределяем все ровным слоем в казане.
  12. Сверху выкладываем оставшуюся морковь и на нее рис, смешанный с зирой и щепоткой карри, также, ровными слоями.
  13. По окружности вставляем чеснок, утопив его в рис.
  14. Заливаем водой на 3 см выше риса и тушим под крышкой до готовности (10-15 мин).
  15. В почти готовом плове должно не остаться воды до уровня мяса. Осталось подсолить по вкусу и перемешать. Ваш плов с изумительным, насыщенным пряным ароматом готов!!!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с карри

Также с карри можно приготовить чудесную курицу в духовке. Для этого курочку промыть, салфетками обтереть, смазать маслом, а затем обмазать внутри и снаружи приправой и солью.

Выложить на смазанный противень и запекать в духовке, выстави при этом примерно 190 градусов температуру. Совет: на дно налейте полстакана воды. Курочка не получится сухой. Тем более, с нее в процессе еще жирок будет стекать. Так вот. Через каждые полчаса открывайте духовку и поливайте водой с жиром курочку. Запечется замечательно. Будет вкусной и ароматной.

Теперь вы знаете, что такое приправа карри, в чем польза и вред ее для организма, и как ее применять в кулинарии. То есть. Эта приправка не только усилит вкус блюд, но принесет здоровью пользу.

Источник: https://polzavred.info/priprava-karri-nezamenimaya-pomoshhnitsa-s-voshititelnyim-aromatom

Карри (приправа): польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Карри - калорийность и свойства. Польза и вред карри

Приправы (специи) очень популярны во всех странах. Сейчас тяжело представить любимую еду без добавления различных пряностей, которые имеют приятный аромат и придают потрясающий вкус пище. В данной статье речь пойдёт о специи карри и о её полезных свойствах.

Из чего делают карри

Карри известна многим, но о её составе знают не все. Главным составляющим является куркума. Её должно быть не меньше четвёртой части общего объёма смеси. У куркумы очень приятный запах, она мягкая и неострая.

Следующими компонентами рассматриваемой специи являются кориандр, фенугрек и кайенский перец.Данные компоненты — это основной состав приправы карри. Также могут присутствовать другие добавки, которые будут придавать блюдам различный приятный вкус и аромат.

Это может быть лавровый лист, тмин, корица, чёрный перец, гвоздика, имбирь и другие специи.

Полезные свойства

Рассматриваемая пряность может приносить пользу для организма благодаря содержащимся в ней ингредиентам:

  • куркума снижает риск диабета и нормализует усвоение белка. Благодаря ей, в организме резко не подпрыгивает уровень сахара, а также улучшается чувствительность к инсулину;
  • специя очищает кровь, нормализует функцию печени;
  • карри способна снижать уровень холестерина в организме, а также предотвращать образование жёлчных камней;
  • смесь может выводить из организма тяжёлые металлы;
  • регулярное употребление рассматриваемой пряности является хорошей профилактикой рака;
  • куркумин, содержащийся в куркуме, из которой, в основном, и состоит приправа карри, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, после чего они могут совсем исчезнуть;
  • специи, находящиеся в составе карри, благоприятно действуют на пищеварительную систему. Чёрный перец регулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист стабилизирует процесс пищеварения. Корица и гвоздика помогают при рвоте, поносе, проблемах с желудком. Тмин и кориандр способны устранять желудочные боли;
  • фенугрек обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством;
  • имбирь стимулирует кровообращение.

Карри часто используют для похудения, так как приправа улучшает обмен веществ. Учёные из Голландии утверждают, что при добавлении щепотки карри (острой) в обычный чай можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Возможный вред

Рассматриваемую пряность рекомендуется применять с осторожностью людям, которые страдают раком груди и заболеваниями сердца, сосудов.

Перед тем как использовать карри, необходимо знать о вреде, который приправа может принести:

  • она ухудшает свёртываемость крови;
  • большое количество куркумы увеличивает уровень оксалата, что приводит к образованию камней в почках;
  • при камнях в жёлчном пузыре применение карри может вызвать болевые ощущения, так как приправа увеличивает сокращения данного органа;
  • при болезнях ЖКТ приправу не стоит употреблять, так как она только усугубит состояние.

Важно! При лечении аспирином, варфарином и другими антикоагулянтами лучше отказаться от данной пряности, так как сочетание приправы и лекарственных препаратов могут ухудшить общее состояние.

Куда можно добавлять, и с чем сочетается приправа

Рассмотрим, для каких блюд применяется приправа карри. Данную специю добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы. Она хорошо сочетается с рисом, придавая ему красивый оттенок и приятный запах. В смеси маринуют курицу.

Также она прекрасно гармонирует с мясными салатами, рагу и супами.Данную смесь используют для приготовления различных соусов. Также её добавляют в напитки и десерты.

Благодаря этому жёлтому порошку кушанья приобретают красивый цвет и особенный вкус и аромат.

Как сделать самому в домашних условиях

Приготовить приправу карри самостоятельно не трудно. Для этого следует приобрести необходимые ингредиенты, после чего можно приступать к их смешиванию.

Ингредиенты:

  • перец чили — 3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • семена куркумы — 1 ст. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • пажитник — 2 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Все составляющие следует обжарить на сухой сковородке на маленьком огне. Готовый продукт должен приобрести коричневатый оттенок и иметь приятный аромат. Затем всю смесь нужно растолочь в ступке или помолоть в кофемолке.Теперь вы знаете, как приготовить приправу карри.

Получившуюся специю рекомендуется применять сразу. Но если смеси получилось много, то можно её насыпать в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой, которая плотно закрывается. Хранить приготовленную пряность рекомендуется в тёмном месте не более полугода.

По окончании данного срока у смеси специй пропадут все гастрономические и аппетитные свойства.

Приправа карри поражает своим универсальным применением в кулинарии. Рассматриваемая пряность является специей индийской кухни, но, тем не менее, её широко используют для приготовления блюд во всём мире.

Купить данную приправу можно в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Главное, соблюдать правильные пропорции, и тогда ваши блюда с карри приобретут невероятный вкус и аромат.

Источник: https://lifegid.com/bok/1924-priprava-karri-chto-vhodit-v-sostav-kak-ispolzovat-i-s-chem-sochetaetsya-kak-prigotovit.html

Немного о пользе и составе карри: как его использовать, помогает ли при похудении. Может ли карри нанести вред?

Карри - калорийность и свойства. Польза и вред карри

Карри – это популярная индийская приправа, которая считается истинным символом этой солнечной страны. Популярность пряности давно перешагнула границы Индии и сегодня карри стала любимой приправой во многих странах. И это вполне объяснимо, ведь кроме яркого, насыщенного вкуса и неповторимого аромата к преимуществам специи можно отнести и пользу карри для организма.

Состав карри

Карри представляет собой смесь, состоящую из несколько специй. Такая необычная и оригинальная комбинация позволяет придать пикантную острую нотку мясным и рыбным деликатесам. Также приправу добавляют в холодные блюда, напитки и даже выпечку.

Состав карри:

· куркума – улучшает состав крови, способствует выведению шлаков из организма;

· кайенский перец – стимулирует кровообращение, ускоряет переваривание пищи и сжигание жиров;

· кориандр – активизирует пищеварительные процессы;

· тмин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

· кардамон – обладает антиоксидантным действием, приводит в порядок нервную систему;

· базилик – считается природным антидепрессантом, улучшает сон, имеет противовоспалительное и антисептическое действие.

Рецепт приправы и его составляющие могут изменяться в зависимости от региона Индии. В карри добавляют имбирь, фенугрек, корицу, семена фенхеля или горчицы, а также чеснок и мускатный орех.

Калорийность специи составляет 325 ккал в 100 г. Но так как приправа обладает способностью ускорять процесс обмена веществ и сжигать жир, ее рекомендуется включать в меню для похудения.

О пользе карри

Польза карри для организма человека известна еще с древних времен. Одним из полезных свойств приправы является ее уникальный состав – комбинация нескольких специй в правильных пропорциях дает интересный, оригинальный вкус, который отлично дополнит практически любое блюдо. При этом, каждый из ингредиентов оказывает свое положительное воздействие на организм.

Куркума – улучшает функционирование мозга, эффективно борется с различными опухолями, улучшает качество крови.

Перец усиливает пользу карри. Он активизирует кровообращение, способствует быстрому перевариванию пищи, нормализует стул. Люди, часто употребляющие полезную приправу, никогда не сталкиваются с запорами и диареей.

Кориандр в составе специи карри обладает желчегонным действием, нормализует уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление блюд с этой приправой помогает улучшить пищеварение.

Достаточно часто в состав ароматной приправы входит тмин, который повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма для борьбы с вирусами и микробами.

Кардамон известен своей способностью приводить в порядок микрофлору кишечника, ускорять регенерацию тканей, нормализовать работу нервной системы, защищать от стрессов.

Карри идеально подходит людям, мечтающим сбросить несколько лишних килограмм без особых усилий. Эта острая специя благодаря своим полезным свойствам активизирует пищеварение, в результате чего жировая ткань не образовывается. Также приправа является природным диуретиком, выводя из организма лишнюю жидкость и препятствуя возникновению отеков.

Блюда, приправленные карри обязательно должны присутствовать на столе людей, страдающих частыми головными болями и мигренями. Травы, входящие в ее состав, обладают спазмолитическими свойствами и помогают решить проблему без таблеток.

В Индии считается, что острая специя стимулирует работу мышечной системы, нормализует обменные процессы в организме, выводит накопленные шлаки и токсины. Благодаря своей пользе карри рекомендуется регулярно употреблять при следующих болезнях:

1. Бронхиальная астма.

2. Грипп и другие острые респираторные заболевания.

3. Артрит.

4. Подагра.

5. Ревматизм.

6. Склонность к вздутию живота.

7. Болезнь Альцгеймера.

В ходе научных исследований было установлено, что ароматная смесь активизирует защитные силы организма для борьбы с раковыми клетками. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда с карри, замечают улучшения в работе сердца и состоянии сосудистой системы. Пряность очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит холестерин и предотвращает развитие тромбоза.

Может ли карри нанести вред?

Не смотря на огромный перечень полезных свойств пряности, известно также и о вреде карри. Чаще всего негативное воздействие приправы связано с индивидуальной непереносимостью организма или аллергической реакцией на специю.

Кому нельзя есть индийскую пряность?

· женщинам, лечащим рак молочной железы;

· при патологиях почек;

· после перенесенного инфаркта или инсульта;

· людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями;

· при непроходимости камней в желчном пузыре.

Ароматная специя оказывает сильное влияние на процесс кроветворения. Вред карри заключается и в том, что она приводит к замедлению свертываемости крови, а также повышает вероятность кровотечений. Поэтому блюда, щедро приправленные карри не следует употреблять больным гемофилией.

Предосторожности

Ароматная пряность способна придать нотки восточной изысканности даже самому обыденному блюду. Но за оригинальными вкусовыми качествами не стоит забывать о вреде карри и его сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

Индийская специя известна своим влиянием на кровеносную систему. Поэтому в случае, если человек принимает лекарства, разжижающие кровь, употребление карри нужно строго ограничить. Чрезмерное увлечение острой приправой может привести к внутреннему кровотечению.

Также врачи не советуют сочетать прием Варфарина, Клопидогреля или Аспирина с блюдом, в состав которого входит индийская пряная смесь. Это может вызвать ухудшение самочувствия и другие побочные эффекты.

Применение карри для похудения

Травы, входящие в ароматную смесь, содержат огромное количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. Это означает, что она просто незаменима для женской красоты и здоровья. Карри повышает сексуальную активность, улучшает стояние кожи, стимулирует процессы омоложения.

Незаменима индийская специя и для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря пикантному острому вкусу карри отлично ускоряет метаболизм и активизирует обмен веществ в организме. В результате накопленные килограммы просто «сгорают».

Карри входит в состав одноименного блюда, которое считается идеальным вариантом для быстрого похудения. Известно множество его разновидностей – с рисом, чечевицей, рыбой, мясом, овощами, орехами и другими пряностями. Для диетического питания лучше всего использовать нежирные сорта рыбы и мяса, курицу без кожицы, помидоры, баклажаны, цуккини, кукурузу, болгарский перец.

Кроме того, острую индийскую смесь можно добавлять в различные мясные, рыбные и овощные блюда, рис, готовить на ее основе ароматические бульоны и соусы.

Вред карри для похудения состоит в том, что такая диета не должна быть длительной. Регулярная острая пища станет настоящим ударом для пищеварительной системы и может привести к таким печальным последствиям, как гастрит желудка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nemnogo-o-polze-i-sostave-karri-kak-ego-ispolzovat-pomogaet-li-pri-pokhudenii-mozhet-li-karri-nanesti-vred/

Приправа карри: польза и вред, состав, свойства

Карри - калорийность и свойства. Польза и вред карри

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус.

Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму.

Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки.

А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше.

В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах.

Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток.

У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред индийской пряности?

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Не рекомендуется употреблять пряность тем, у кого имеются желудочно-кишечные заболевания и непроходимость камней в желчном пузыре.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник.

Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают.

Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Полученную приправу рекомендуется применять сразу. Излишки можно поместить в стеклянную тёмную посуду и закрыть крышкой.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/352901/priprava-karri-polza-i-vred-sostav-svoystva

Карри

Карри - калорийность и свойства. Польза и вред карри

: 0 из 10. Оценок 0

Карри уже давно обрела популярность в России и странах СНГ. Ее добавляют во всевозможные мясные и овощные блюда и все чаще можно встретить рецепты лакомств в составе которых эта удивительная приправа.

В отличие от большинства специй, карри представляет собой вовсе не высушенное и измельченное растение, а смесь нескольких пряностей. Впервые такую приправу стали использовать в Индии – там смесь специй обычно приготавливают прямо перед добавлением в блюда.

Во всем мире же продукт представляет собой сухой порошок, имеющий разные цвета: оранжевый, желтый, коричневый или красный, при этом цвет указывает на определенный ингредиент в составе приправы.

Состав

Карри всегда содержит три главных ингредиента:

  1. Куркума. Данная специя обычно составляет примерно четвертую  часть всего продукта. Куркума относится к растениям семейства имбирных, ее часто упоминают в медицинских источниках, да и многие народы мира считают ее значимым для здоровья продуктом. Благодаря ей карри имеет особый неповторимый аромат и вяжущий вкус.
  2. Измельченный кориандр. Иногда в специю кладут и цельные семена, однако в большинстве случаев кориандр представлен в виде порошка. Как и куркума, данная приправа добавляется в карри в немалом количестве: до 50 процентов от всей массы смеси. Кориандр также придает особый вкус: немного острый, чуть сладкий и довольно-таки пикантный. Его зерна представляют огромную пользу для человека, так как в них есть витамины и ценные минералы.
  3. Фенугрек (другие названия растения – шамбала и пажитник). Плоды этого растения измельчают, прежде чем добавить в приправу. Придает специи слегка острый, сладковатый вкус. Фенугрек полезен своими эфирными маслами. Его содержание в карри минимально – максимум  1/10 часть от всей массы.

Далее, в продукт добавляют в минимальном количестве различные ингредиенты, которые прекрасно дополняют основные:

  • Черный перец или паприка
  • Фенхель
  • Кардамон
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Гвоздика
  • Имбирь

А также соль и чеснок. Рецепты приготовления карри могут отличаться ввиду добавления разных дополнительных ингредиентов, однако всегда стоит помнить, что три основные специи, которые должны быть в продукте – это куркума, кориандр и фенугрек.

Пищевая ценность

В карри содержатся микро- и макроэлементы (железо, марганец, магний, кальций), витамины A, E, группы B.

Плюсы карри

  • Отсутствует холестерин
  • Большое содержание клетчатки, марганца, железа, калия и фосфора
  • Почти нет сахара
  • Минимум натрия

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 325 ккал. Из них большая часть: примерно 150 ккал приходится на жиры, остальное: углеводы – 120 ккал и белки – около 60 ккал.

Полезные свойства

Карри, безусловно, очень полезный продукт. Оно и понятно: смесь содержит несколько специй, каждая из которых представляет ценность для человеческого организма и обладает рядом лекарственных свойств. Известно, что пряность помогает сохранить кожу молодой, а также успешно борется с различными бактериями. Рассмотрим подробнее каждый ингредиент, входящий в состав карри.

  • Кориандр. Его семена, в первую очередь, оказывают хорошее влияние на всю пищеварительную систему. Благодаря кориандровым зернам намного лучше усваивается еда, улучшаются процессы в кишечнике, а также семена дают отличный желчегонный эффект.
  • Пажитник (фенугрек, шамбала). Продукт, полученный из плодов пажитника, способствует улучшению аппетита и успешно борется с воспалительными процессами, в особенности, связанными с кожными болезнями и легочными заболеваниями.
  • Наконец, куркума. Содержащееся в ней вещество куркумин помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, а также обладает противоопухолевым эффектом (в том числе применяется при лечении рака), очищает кровь от вредных веществ и выводит шлаки из организма.
  • Имбирь. Полезен при запорах, благотворно влияет на иммунную систему.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять карри маленьким детям (до 2-3 лет), а также беременным и кормящим женщинам.

Применение в косметологии

Добавив карри в маски для волос, вы получите эффективное средство для роста волос и их укрепления. С древних времен смесь приправ карри девушки и женщины применяли не только в качестве специи, но и использовали как косметическое средство.

Сейчас карри нередко добавляется в маски для лица, так как помогает бороться с прыщами и фурункулезом, убирает пигментные пятна и снижает уровень кожного жира.

Если пряность добавить в крем, в таком случае он становится отличным средством против ультрафиолетовых лучей.

Использование для похудения

Женщины, следящие за своей фигурой, нередко добавляют в пищу карри, поскольку приправы, входящие в смесь, препятствуют образованию жира и выводят лишнюю воду из организма. Благодаря ингредиентам в составе данного продукта улучшается обмен веществ, что в конечном итоге приводит к похудению.

Важно знать

Как уже было ранее сказано, лучше всего, чтобы карри было свежим продуктом, то есть, желательно приготовить его в домашних условиях. В идеале необходимо иметь цельные компоненты, которые нужно будет перемолоть, а после перемешать, добавив дополнительные продукты, указанные выше. Ингредиенты можно купить в специальных магазинах здорового питания, на рынках или в аптеке.

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2015/07/30/karri.html

Вкусняха
Добавить комментарий