Карп – калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Содержание
  1. Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото
  2. Описание
  3. Где водится карп
  4. Пищевая ценность, состав
  5. Калорийность карпа
  6. Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред
  7. Как выбрать карпа
  8. Применение в кулинарии
  9. Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить
  10. Как взаимосвязаны состав и польза карпа, каков он на вид и на вкус
  11. Какова польза карпа в диетическом питании
  12. При каких заболеваниях и расстройствах есть польза от карпа
  13. Почему может быть вред от карпа
  14. Карп: польза и вред – Здоровье и все для него
  15. Как выбрать карпа?
  16. Пищевая ценность карпа
  17. Витамины в составе карпа
  18. Полезные элементы в карпе
  19. Полезные свойства карпа
  20. Противопоказания и вред карпа
  21. Карп: польза и вред на Diet4Health.ru.
  22. Рыба карп
  23. Карп полезные свойства и состав мяса
  24. Польза карпа для здоровья
  25. Икра карпа
  26. Вред карпа
  27. Как приготовить карпа
  28. Карп: калорийность на 100 грамм
  29. Что это за рыба?
  30. Употребление в пищу
  31. С пользой для организма
  32. Выбираем, как готовить карпа
  33. С чем сочетать рыбу в кулинарии
  34. Запекаем рыбу по всем правилам
  35. На примере

Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Карп - калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму.

Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта.

Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.

Описание

Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.

Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?

Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.

Основные виды карпов, которые существуют на земле:

  1. Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
  2. Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
  3. Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
  4. Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.

Где водится карп

Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность.

Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды.

Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой.

В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.

Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.

Пищевая ценность, состав

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:

  • белки – 15,879;
  • жиры – 5,284;
  • холестерин – 54,687;
  • омега-3 – 0,054;
  • омега-6 – 0,284;
  • вода – 77,343.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Карп жареный на сковороде

Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. ретиноловый эквивалент – 19,804;
  2. В12 – 1,447;
  3. В5 -0,186;
  4. аскорбиновая кислота -1,489;
  5. В1 -0,137;
  6. кальциферол – 24,687;
  7. В6 – 0,168;
  8. токофероловый эквивалент -0,491;
  9. В2-0,053;
  10. фолаты -9,288;
  11. холин – 64, 836.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • кальций – 265 миллиграмм;
  • магний -35 миллиграмм;
  • натрий – 55 миллиграмм;
  • фосфор -210 миллиграмм;
  • хлор – 55 миллиграмм;
  • сера -180 миллиграмм.

Находящиеся микроэлементы:

  • железо – 0,8 миллиграмм;
  • цинк – 2,08 миллиграмм;
  • йод – 50 миллиграмм;
  • медь – 130 миллиграмм;
  • марганец -150 миллиграмм;
  • хром -55 миллиграмм;
  • никель -7 миллиграмм.

Калорийность карпа

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.

Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.

Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.

Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.

Негативные стороны рыбы:

Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз.

Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью.

В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить  около 25 минут.

Как выбрать карпа

Выбор рыбы – это занятие очень важное и ответственное. От него будет зависеть дальнейшая судьба приготовленного блюда. Какими характерными чертами должна обладать рыбка, подходящая для употребления в пищу:

  • продукт должен обладать мягким приятным запахом морской воды;
  • подтянутое тело рыбы, не должно иметь кровяных вкраплений, слоя слизи и неприятного запаха;
  • при надавливании на особь ее тело не должно подвергаться деформированию;
  • жабры не должны обладать излишней влажностью, иметь розовый или красноватый окрас;
  • качественное мясо можно определить по глазури: ровная и без трещинок хранилась в правильных условиях;
  • неестественные пятна на  коже свидетельствуют о порче или неправильной заморозке;
  • глаза морского обитателя должны быть яркими и не замутненными.

Кулинары рекомендуют приобретать только свежую рыбу, не отдавая предпочтения, мороженым особям. Не следует брать продукт, если он заморожен с кусочками розового льда. Из такой продукции не только не получится качественное блюдо, но оно может и отразиться негативным образом на человеческом организме.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из горбуши: головы и хвоста

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Итог

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Источник: http://organikeda.com/karp-polza-i-vred.html

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Карп - калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Польза карпа, одной из первых одомашненных человеком рыб, сравнима с питательными качествами таких более знаменитых даров водного мира, как форель и лосось.

Хорош карп и тем, что вкусно приготовить его — несложно, и возможного вреда от его появления на столе почти нет.

Как взаимосвязаны состав и польза карпа, каков он на вид и на вкус

Происхождение всех видов карпов можно проследить до одомашненного сазана, которого он, еще давным-давно оказавшись в дикой природе, потеснил за счет неприхотливости и плодовитости.

Отдельные разновидности выводили чисто с гастрономическим интересом — карп чешуйчатый, зеркальный, голый. Другие были созданы только декоративными (как яркие кои). Последние отличаются сообразительностью, едва ли не узнают хозяев и не чужды ласке (почесать широкую спинку), но, к счастью, таковы лишь декоративные формы карпа.

Карп — пресноводный обитатель рек и озер Азии и Европы.

Внешним видом напоминает карася, но карп крупнее — около 30-40 см длины и 500-800 г веса достигает средняя нестарая особь.

Крупная темно-золотистая чешуя карпа украшает массивное, цилиндрической формы тело, у рыбы крупный подвижный рот и две пары функциональных усов.

Еще 4 000 лет назад и многие века далее, высоко ценили карпа на праздничном и повседневном столе не только простые люди, но и знать, в землях от Китая до Рима.

В переводе с греческого языка название этой рыбы можно истолковать как «урожай».

Он, как уже было сказано, быстро наращивает популяцию, но еще и выразительно ценен среди всего урожая пресноводных рыб в принципе.

В нежном белом мясе карпа довольно много костей, но этот недостаток с лихвой перекрывается отменным, чуть сладковатым вкусом. А приготовить без потери пользы эту рыбу можно любым образом. К примеру, его часто запекают с овощами и в сметанном соусе, жарят, тушат, добавляют в уху, используют для приготовления заливного, котлет.

Витаминный ассортимент представлен в карпе так хорошо, что им, наравне с красной рыбой и осетриной, рекомендуется украшать рацион для профилактики и лечения авитаминоза.

· Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;

· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;

· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция.

Карп — пресноводная рыба, но в нем содержится много йода, дефицит которого вредит, в первую очередь, щитовидной железе. Нужно отметить, что она задействована практически во всех процессах с йодом. Повышая его содержание, карп оказывается полезен для углеводного обмена, расщепления холестерина и роста организма в детском и подростковом возрасте.

Марганец положительно воздействует на здоровье печени, задействован в ферментативной деятельности, понижает реакцию организма на аллергены и даже важен для репродуктивной женской системы.

Фосфорная кислота необходима для выработки ряда ферментов, в свою очередь ответственных за главные обменные процессы организма. И более того — недостаток фосфорнокислых солей в питании приводит к ослаблению костной системы, дрожи и судорогам в конечностях, физическому истощению. Последнее особенно опасно для тех, кто вынужден ограничивать себя по какой-то причине в еде.

Весь этот комплекс, а также присутствие витаминов С, В1, В6 и А, а также кальция, натрия, калия, хлора, кобальта и цинка, делает карпа полезным для спинного и головного мозга, не просто для, скажем, укрепления памяти, а в принципе для полноценного функционирования этих жизненно важных частей человеческого организма.

В плане воздействия на кровь, регулярное употребление мяса карпа способствует регулированию ее густоты, содержания сахара и железа, а также усилению кровообращения во внутренних органах и верхних слоях кожи. Последнее имеет огромное значение для продления молодости, ровного и красивого тона лица.

Какова польза карпа в диетическом питании

Ранее упомянутый витамин В12, помимо всего прочего, задействован в липидном (жировом) обмене, так что есть в карпе польза для диетического питания с целью снижения веса, хоть он сам по себе и весьма калориен.

В 100 г отварного карпа содержится около 100 ккал, в 100 г жареного — 200 ккал, энергетическая ценность рыбы тушеной или запеченной находится где-то около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

При каких заболеваниях и расстройствах есть польза от карпа

В мясе карпа высоко содержание белков, легкоусвояемость которых сравнима с курицей, так что карпа также можно рекомендовать для питания в период восстановления после болезней и заживления переломов и ранений.

Для сердечного здоровья карп полезен тем, что снижает возбудимость миокарда и укрепляет сердечную мышцу.

Если же говорить о сердце в более переносном смысле, то он полезен тем, что оздоравливает центральную нервную систему и снижает возбудимость стрессового происхождения, есть даже данные о том, что карп полезен при неудачах в любви — мясо его регулирует выброс вредных, провоцирующих развитие депрессии, гормонов.

Карп — рыба, и как всякая рыба он полезен для иммунитета, но также он отличается и противовоспалительным свойством.

С его употреблением быстрее и лучше заживают поврежденные слизистые оболочки.

Употребление карпа также можно рекомендовать при ряде конкретных заболеваний:

· гипертонии и гипотонии — нормализует артериальное давление;

· остеопорозе — укрепляет костные ткани;

· артрите — омолаживает суставы;

· панкреатите — нежирные сорта рыбы не нагружают поджелудочную, но поставляют к ней незаменимые вещества.

Рыба в меню обязательна при заболеваниях почек и селезенки, приготовленная, естественно, нежирным и не жареным образом.

Почему может быть вред от карпа

Кормясь, главным образом, в придонной области, где водятся моллюски и червячки в иле, всеядный карп накапливает в своем теле вредные вещества. Тем более, что нетронутые человеком, не загрязненные водоемы в наши дни — большая редкость.

То, что карпа разводят в искусственных условиях имеет как свои плюсы, так и минусы.

Главный недостаток — корм рыбы зачастую обогащен выгодными для производителя препаратами, к примеру, ускорителями роста и антибиотиками.

Так что место обитания, чтобы есть карпа без вреда, имеет огромное значение для поклонников экологически чистой и здоровой еды.

Категорически не рекомендуется употреблять карповое мясо в виде суши или экспериментировать с его маринованием — может быть большой и долговременный вред от карпа, так как велик риск заражения паразитами, типично встречающимся в пресноводных рыбах.

Велик вред от карпа (и потому он противопоказан) при бронхиальной астме (является так называемым неспецифическим раздражителем) и при атеросклерозе (в мясе этой рыбы высоко содержание холестерина).

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/karp-polza-konkurenta-izyskannoi-foreli-i-interesnye-fakty-o-nem-kakoi-mozhet-byt-vred-ot-karpa-i-kak-ego-pravilno-vybrat-i-prigotovit/

Карп: польза и вред – Здоровье и все для него

Карп - калорийность и свойства. Польза и вред карпа
Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов.

Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг.

Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать карпа?

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

Пищевая ценность карпа

В 100 г рыбы содержится:

  • 15,879 г белков;
  • 5,284 г жиров;
  • 54,687 мг холестерина;
  • 0,054 г омега-3;
  • 1,277 г золы;
  • 0,284 г омега-6;
  • 77,343 г воды.

Витамины в составе карпа

Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.

Полезные элементы в карпе

Микроэлементы в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).

Макроэлементы в 100 г карпа:

  • 266,106 мг K (калия);
  • 179,805 мг S (серы);
  • 34,782 мг Ca (кальция);
  • 209,336 мг Ph (фосфора);
  • 24,774 мг Mg (магния);
  • 54,893 мг Cl (хлора);
  • 54,901 мг Na (натрия).

Полезные свойства карпа

  • Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
  • Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
  • Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
  • Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
  • Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
  • Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
  • Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
  • Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.

Противопоказания и вред карпа

  • Карп противопоказан людям, страдающим аллергией на любую рыбу и морепродукты.
  • Карпы, выращенные в питомниках, питаются искусственным кормом, в котором могут содержаться антибактериальные препараты, красители и ускорители роста. Перечисленные вещества могут оказывать отрицательное влияние на работу внутренних органов человека.
  • В мясе карпа содержится много мелких костей, которые способны травмировать слизистую гортани и пищевода.
  • Карп – одна из тех рыб, которые в наибольшей степени подвержены заражению паразитами. Поэтому блюда, в составе которых присутствует его мясо, необходимо подвергать длительной термической обработке (запекать не менее 50 минут, варить и жарить не менее получаса).

Карп: польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки.

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://diet4health.ru/karp-polza-i-vred/

Рыба карп

Карп - калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Рыба карп, о пользе вреде которой пойдет речь в данной статье, – это пресноводная рыба, которая обитает в реках со спокойным течением или застойных водоемах. Некоторые экземпляры карпа могут достигать до полуметра в длину и весить от двух килограммов и больше. Эта рыба ценится в первую очередь за вкусное, нежное и жирное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать или сушить.

Карп – это одомашненный вид из семейства карповых. Впервые он был выведен в Китае откуда распространился дальше по другим странам и континентам.

В переводе с греческого слово «карп» переводится как «урожай». Это свое название рыба получила не случайно: она действительно весьма плодовита, быстро размножается и растет. Крупная самка может отложить около полутора миллионов икринок.

Кроме плодовитости, он отличается еще и всеядностью. По этим причинам некоторые называют его «мусорной рыбой» и по этой самой причине карпа занесли в топ 100 самых опасных инвазивных видов рыбы.

В отличие от форели, обычный карп непривлекателен на вид, со слизистой чешуей и часто пахнущий тиной. Да, эта рыбка предпочитает обитать в мутной воде, предпочитая закрытые водоемы, реки с медленным течением и твердым глинистым дном. Может водиться в слегка солоноватых водах. А вот в чистых горных ручьях, реках его встретить очень трудно.

Карп – одна из основных видов рыбы, которую разводят в искусственных водоемах. Согласно источникам, впервые его стали выращивать еще в 1000 году до нашей эры в Китае. Он считался любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже он стал популярен в других азиатских странах. В Европе сначала карп был как декоративная рыба и только позже его стали употреблять в пищу. Первое время он присутствовал только на монастырских на столах и знати. В это же время появились первые искусственные пруды по разведению этой рыбы.

В Америку он был завезен только в конце 19 столетия во время великой экономической депрессии, когда людям нужны были недорогие продукты питания.

Карп – это крупная с большой головой рыба. Слегка удлиненное тело карпа покрыто крупной плотной чешуей, с темной спиной и золотистыми боками. Правда расцветка зависит от места обитания и может отличаться в различных водоемах.

У карпа хорошо развиты губы. На верхней имеются два развитых коротких уса. Спиной плавник у нее длинный, нижний анальный – меньше по размерам.

Сегодня есть несколько видов этой рыбы. В искусственных водоемах на продажу в основном разводят зеркального карпа и кожистого. Первый отличается большими размерами. Второй – практически полностью отсутствующей чешуей.

В Японии выведен вид под названием кои или амурский карп. Он отличается своим интересным цветом, который может быть оранжевым, золотистым, белым, черным. Такого карпа можно выловить у нас в районе Дальнего Востока.

Карп полезные свойства и состав мяса

Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.

Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.

В составе мяса карпа присутствуют:

Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;

Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Белок;

Зола;

Вода.

Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.

Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.

Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.

Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости. Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий. Это сырое мясо карпа.

Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице

вид приготовлен.запеченныйотварнойжареныйтушеный
калорийность123102197109

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 57/43/0 (Б/Ж/У).

Польза карпа для здоровья

Благодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.

Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.

Икра карпа

Икра карпа плотная и мелкая, красного цвета. Она вполне пригодна для еды, хотя многие при чистке рыбы ее выбрасывают. Но в ней содержится много лецитина, ненасыщенных жирных кислот, что делает ее полезным продуктом.

Единственное требование – ее нужно тщательно готовить. Подготовка икры включает соление и пастеризацию. Из приготовленной икры можно сделать с мелко нарезанным луком и сливочным маслом вкусную пасту.

Вред карпа

Карп относится к числу всеядных рыб. Он любит «покопаться» в иле, что наряду с полезными веществами, может привести к накоплению в мясе и вредных веществ.

Нельзя забывать и о его любимых местах обитания. В мутной воде могут присутствовать и ядовитые для человека вещества.

Выращенная в искусственном водоеме и питавшаяся комбикормом рыба может содержать остатки антибиотиков, гормонов роста и другие вредные вещества.

У некоторых людей на мясо карпа может быть индивидуальная непереносимость.

Как приготовить карпа

Карп – рыба универсальная. Его можно жарить, запекать, тушить, сушить, коптить. Из мяса карпа готовят котлеты и тефтели, варят уху и рыбный суп. Из него можно готовить как простые блюда, так и настоящие шедевры. А чтобы избавиться от неприятного запаха тины, применяют специи и приправы.

Учитывая то, что карп сегодня выращивается повсеместно во многих хозяйствах, его можно свободно купить в течение всего года. Особенно большой выбор рыбы осенью, когда начинается время вылова карпа из прудов.

Жарить можно рыбу любого размера. Но нужно учесть, что в маленькой рыбе много мелких костей. Как правило жарят ее в большом количестве растительного масла. Жарить можно как кусками, так и целую рыбу.

Варить карпа можно не только в обычной воде, но и в пиве, добавив специи и приправы. Очень вкусный суп с карпом. Бульон получается очень ароматным, правда немного мутноват. Но это совсем не отражается на его вкусе.

Запекают карпа чаще всего целым. Для запекания лучше выбирать рыбу более крупную, весом не менее 1,5-2 килограмм.

Запекают ее как открытую, так и в фольге. Перед запеканием можно обжарить грибы, лук, морковь и положить внутрь тушки, а саму тушку смазать сметаной и сбрызнуть соком лимона. Запекают рыбу не менее получаса. Более крупную рыбу дольше. Точное время зависит от размера рыбы. Запеченный в фольге карп нежный и ароматный.

Карп можно фаршировать как овощами, так и крупами. Традиционно готовят фаршированного рисом карпа.

Лучшими пряными травами при приготовлении карпа считаются базилик, тимьян, лавровый лист, чеснок, имбирь.

Эта рыба хорошо сочетается с морковью, кабачками, картофелем и многими другими овощами.

Подают к нему, как и к остальной рыбе, белое сухое вино.

При готовке карпа важно знать один важный момент, если размеры карпа сильно уменьшились в размере, особенно при жарке, то в корм рыбы добавляли гормоны роста. Лучше от употребления этой рыбы отказаться.

Читайте по теме: Как разделать карпа

О пользе карпа, как выбрать карпа смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/ryba-karp.html

Карп: калорийность на 100 грамм

Карп - калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Вкусно поесть – это не только потребность, но и наше повседневное желание, которое во многом определяет настроение на день и результативность проделанной работы.

Но вот беда, многие вкусности не вполне положительно сказываются на нашем здоровье, обмене веществ и пищеварении. Многие диетологи настоятельно советуют исключить из рациона быстрые углеводы, в частности мучное, жирное и сладкое. Зато можно без ограничений кушать рыбу.

К примеру, вкусен и полезен карп. Калорийность этой рыбки позволяет с легкостью вписать её в любое меню.

Что это за рыба?

Итак, карп – это рыба из семейства карповых. На человеческий стол она попала впервые ещё в Китае в 1000 году до нашей эры. Тут она была излюбленным лакомством императоров. Позднее карп попал в Азию и Европу. С 13-го века его разводили в Чехии.

По своему виду карп напоминает карася, но с более толстым и длинным телом и подвижными губами.

Карпов делят на речных и прудовых, причем речные имеют более длинное цилиндрическое тело, а прудовые являются короткими и толстыми.

Взрослая особь составляет до метра в длину, а весом может достигать 20 кг. Карп питается почти постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам. Рацион состоит из рачков, моллюсков и червей. Ближе к трем годам карп может размножаться.

Употребление в пищу

В магазинах почти всегда имеется карп. Калорийность его позволяет включить рыбу в любое меню. Блюда из карпа могут быть очень разнообразными, так как эта рыба благодарно воспринимает любую форму тепловой обработки. Конечно, в тушке достаточно костей, но чем больше сама рыба, тем больше и кости. Так что не стоит мельчить, выбирайте рыбку покрупнее.

Кстати, это жирная еда, но очень нежная и почти сладковатая. Если вы на диете, то настоящим лакомством будет карп. Калорийность его достигает 112 калорий в сыром виде.

У вареного карпа этот показатель снижается до 102 калорий на 100 г, а у жареного возрастает до 196 калорий. Кажется, что цифра велика? Отнюдь, ведь это очень сытная рыба, которая богата витаминами и макроэлементами.

В ней содержится большая концентрация белков и жиров.

Если заменить некоторую долю мяса в вашем рационе на рыбу, то никакого прироста в весе не возникнет, а вот процесс пищеварения наладится. На редкость прост в приготовлении карп.

Калорийность его высоковата, поэтому на гарнир лучше подать овощи или крупы, но и карп в кляре будет очень легким для желудка.

Рыбка сочная и нежная, она очень чувствительна к соли и перцу, а потому со специями лучше не перебарщивать.

С пользой для организма

Помимо упомянутых жиров и белков, в этой рыбе очень много витаминов и полезных химических соединений. В мясе есть почти все витамины группы В, РР, Е, С и провитамин А.

Помимо того, что вкусен карп, калорийность на 100 грамм позволяет его внедрить в диетическое меню без риска для фигуры, но с огромной пользой для организма.

Ведь в рыбе много йода, калия, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, цинка и фтора.

В нашем меню карп может положительно влиять на состояние спинного и головного мозга. В нём есть витамин В12, который относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Карп успокаивает нервы, налаживает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.

Мясо его полезно при заболеваниях щитовидки. Надо отметить, что в нём содержится фосфорная кислота, без которой не обойтись.

Диетологи рекомендуют варить рыбу не меньше четверти часа, а жарить небольшими кусочками примерно 25 минут. Если печь пироги с рыбой, то потребуется не менее часа. Для засолки – 2-3 недели и пара суток для замораживания.

Выбираем, как готовить карпа

Наиболее «тяжелым» для организма будет карп жареный. Калорийность его почти достигает 200 ккал на 100 грамм.

А если добавить ещё тот факт, что жирная рыба повышает холестерин, то может её употребление являться нежелательным. Но ведь рыбий жир намного ценнее свиного либо говяжьего.

За счёт наличия минералов и витаминов мясо карпа становится полезным для стабилизации работы организма в целом и костно-мышечной системы в частности.

Так что для худеющих употребление карпа в пищу полезно, ведь это мясо стимулирует метаболизм.

Лучше всего покупать карпа живым и не засматриваться на очень большие тушки. Идеалом будет рыба в 1-1,5 кг с красно-розовыми жабрами, упругим мясом и влажным ровным хвостом.

До трех дней может находиться в холодильнике купленный карп. Только не забудьте его выпотрошить, положить в стеклянную емкость и накрыть пленкой. В морозилке не теряет своих качеств карп.

Калорийность на 100 грамм у рыбы при этом не меняется.

С чем сочетать рыбу в кулинарии

Независимо от страны и народности карпа любят все. Его готовят по-разному: запекают, жарят, варят, тушат и фаршируют. А какая из этой рыбы получается уха! В ней, что называется, ложка стоит.

В Средней Азии рыбу готовят в белом вине с сухофруктами и миндалем, а в Австралии – с помидорами, анчоусами, беконом и сливками. В русской кухне очень часто готовят фаршированного карпа, используя для этого грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, яйца и репчатый лук.

Для маринования рыбы гармонично подходит лимонный сок. Также можно использовать томатный. Так как рыба очень активно впитывает специи, то с ними не нужно усердствовать. Можно заменить соль на соевый соус.

Очень интересно раскрывается рыба с базиликом, майораном и кардамоном. На гарнир можно подать жареный картофель, овощи, рис, фасоль и гречку.

На диете позволяется даже карп жареный. Калорийность его, если готовить без масла, уменьшается в разы. Конечно, пригодится специальная сковорода-гриль. Предварительно нужно удалить кожу и жировые отложения на брюшке.

Запекаем рыбу по всем правилам

Но, конечно, лучше всего для диетического питания подходит карп запеченный. Калорийность его варьируется от 120 до 170 калорий в зависимости от ингредиентов маринада. Полезно делать его на основе лимонного сока, чеснока и горчицы. Также можно добавить томатный сок. А нафаршировать гречкой с чесноком и морковкой. Оригинальный маринад можно сделать с луком, паприкой, базиликом и кинзой.

На гарнир можно использовать отварную капусту, кабачки и баклажаны. Очень вкусно, но, увы, калорийно мариновать рыбу в смеси майонеза с томатами и луком. Кстати, для тех, кто основной акцент делает на энергетическую ценность, имеет смысл готовить рыбу не в духовке, а в пароварке.

На примере

Итак, в меню карп в духовке. Калорийность его делаем максимально низкой, чтобы спокойно позволить себе рыбку на ужин. Почистите тушку от внутренностей. В отдельной кастрюле смешайте соевый соус с базиликом, репчатым луком и чесноком. Добавьте лимонный сок и несколько ложек горчицы. Всё перемешайте и оставьте рыбу в холоде.

Также можно измельчить орехи, а на сковороде обжарить морковь. Дальше карпа начиняйте морковью и отваренной гречкой, а брюшко закалывайте зубочистками, чтобы ничего не выпало. Теперь противень выложите бумагой для запекания. Выкладывая рыбу, сверху обильно поливайте её маринадом и отправляйте в духовку.

Источник: http://fb.ru/article/305396/karp-kaloriynost-na-gramm

Вкусняха
Добавить комментарий