Карамель – состав и виды. Калорийность карамели

Содержание
  1. Виды конфет
  2. Калорийность карамели
  3. Состав конфет
  4. Преимущества карамели
  5. Изготовление конфет
  6. Рекомендации
  7. 1. Пищевая ценность карамели и факторы ее определяющие
  8. 1.3 Пищевая и биологическая ценность хлеба
  9. 1.2 Факторы, определяющие доходы населения
  10. f2. Факторы определяющие благосостояние общества
  11. 3. Факторы, определяющие объем инвестиций
  12. 1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции
  13. 1.2 Факторы, определяющие отрасль
  14. 1.1 Конкурентоспособность предприятия и факторы ее определяющие
  15. f1. Сбережения в обществе и факторы их определяющие
  16. 1.2 Факторы, определяющие спрос
  17. f1.2 Факторы, определяющие доходы населения
  18. 2. Мясные консервы. Классификация, ассортимент, состав, пищевая ценность, хранение
  19. 1.1 Экономическая ценность товара и факторы, определяющие уровень чувствительности покупателей к цене
  20. Карамель
  21. Историческая справка
  22. Виды карамели
  23. Технология приготовления продукта
  24. Калорийность и химический состав
  25. Полезные свойства и вред
  26. Как выбрать качественную карамель
  27. Готовим твердую карамель в домашних условиях
  28. Готовим мягкую карамель
  29. Готовим яблоки в карамели

Еда и напитки 15 ноября 2016

Ну что может быть лучше, чем насладиться вкуснейшими конфетами? Одним из наиболее излюбленных видов карамелек, как у детей, так и у взрослых считается «Кислинка» (конфета).

Наверное, многие могут вспомнить моменты, когда с удовольствием доставали конфетку и получали массу удовольствия от фруктового привкуса с одновременно возникающей кислинкой, бодрящей вкусовые рецепторы.

Карамель “Кислинка” от Roshen не имеет начинки, поэтому считается “долгоиграющей” конфетой.

Виды конфет

Производится сладость на Киевской кондитерской фабрике Roshen на современном оборудовании из качественных составляющих. Карамельки с начинкой упакованы поштучно в яркую упаковку, на которой имеется логотип, а также нарисован фрукт, соответствующий вкусу конфеты. «Кислинка» – конфета, выпускающаяся с четырьмя основными вкусами, а именно:

  • вишни (обёртка красного цвета);
  • ананас (жёлтого оттенка упаковка);
  • яблоко (зелёный цвет конфеты и фантика);
  • черника (фиолетовый оттенок обёртки).

Все привкусы полюбились как деткам, так и взрослым. Конфетки можно приобрести на развес или маленькими партиями, уже расфасованными в яркие упаковки, в которых находится микс всех четырёх видов леденцов.

Калорийность карамели

Конфеты «Кислинка», калорийность которых на 100 г составляет 374 кКал (1565 кДж), можно хранить до 12 месяцев. Сладости можно приобрести как оптом, так и в розницу в супермаркетах, продуктовых магазинах и даже во многих кондитерских домах.

Довольно часто конфеты фасованы от 0,18 до 1,5 кг в фирменные пакеты, в которых собраны все разновидности карамелек. Сохранять сладкости рекомендуется производителем в местах, где влажность не превышает 75%, а температура не выше 18 градусов.

Состав конфет

Кондитерская фабрика Roshen изготавливает карамель согласно требований международных стандартов качества, то есть все продукты полностью безопасны для здоровья.

У каждой из фабрик корпорации “Рошен” имеется сертификат соответствия, который подтверждает, что в процессе производства выдерживаются все требования стандарта ISO.

В 100 граммах карамели содержится 0,10 грамма жиров и 93,3 грамма углеводов. «Кислинка» – конфета, состав которой следующий:

  • патока крахмальная (глюкозный сироп);
  • сахарный песок;
  • регуляторы кислотности: яблочная, лимонная кислота и фумаровая кислота;
  • ароматизаторы, такие, как “ананас”, “яблоко”, “черника” и “вишня”;
  • красители, идентичные натуральным.

Перед употреблением карамели рекомендуется проверить индивидуальную переносимость составляющих сладости, а также помнить о том, что в составе «Кислинки» имеется большое количество различных кислот, при ежедневном употреблении которых начинает активно разрушаться зубная эмаль.

Преимущества карамели

Карамель характеризуется сладким вкусом с лёгкой кислинкой. «Кислинка» – конфета, имеющая округлую форму с ребристой поверхностью.

Весовые леденцы можно брать с собой в путешествия благодаря надёжной упаковке, отлично защищающей сладость от пыли и негативных воздействий внешней среды.

Довольно часто карамельки приобретают для подарков деткам или как мини-презент для клиентов или посетителей салонов красоты, магазинов или детских центров.

В новогодние праздники конфеты отлично подойдут для сладкого сюрприза самым маленьким, обожающим неожиданные съедобные подарки. Благодаря кислинке с фруктовым вкусом леденцы не приторные и не имеют «химического» послевкусия, а также отлично спасают от тошноты. Сегодня конфеты можно найти в свободной продаже в самых различных странах СНГ, в США, Европе и на Ближнем Востоке.

Изготовление конфет

Сосательные конфеты «Кислинки» изготавливают посредством вываривания сиропа и добавления в него различных ароматизаторов и вкусовых компонентов. Изготавливаются сладости на кондитерской фабрике на новейшем отечественном и зарубежном оборудовании.

Процесс создания карамели находится под постоянным контролем профессиональных технологов, которые имеют многолетний успешный опыт работы в сфере производства конфет.

Благодаря своему вкусу и натуральности «Кислинка» (конфета) уже успела завоевать доверие многих покупателей.

Рекомендации

Буквально каждый в мире обожает сладкий фруктовый вкус леденцов, который может освежать и просто дарить наслаждение.

Но многие не догадываются, что карамельные драже содержат в своём составе большое количество углеводов, ароматизаторов и отдушек, которые не только увеличивают риск появления кариеса, но и в некоторых случаях могут повышать артериальное давление.

Конфеты не обладают высокой питательной ценностью, но, несмотря на это, при правильном и сбалансированном питании карамель в небольших количествах не повредит ни детям, ни взрослым. Если же имеется индивидуальная непереносимость ингредиентов леденцов, диетологи рекомендуют воздержаться от употребления сладостей.

Сегодня украинская кондитерская фабрика Roshen успешно реализует свою продукцию во многих странах мира, при этом постоянно принимая участие в международных выставках, кулинарных мастер-классах и дегустациях, показывая свои самые различные сладости, шоколад и даже конфеты «Кислинка».

Фото, статистика и даже мнения экспертов подтверждают тот факт, что человек за год съедает не менее 12 килограммов сладостей, поэтому специалисты кондитерской фабрики Roshen стараются сделать свою продукцию лучше и качественнее.

Помимо леденцов «Кислинка», международная кондитерская производит более 300 видов сладостей, которые полюбились во многих странах мира, таких как Латвия, Эстония, Казахстан, Канада, США, Израиль и др.

Благодаря современной и отлаженной работе логистов кондитерские изделия доставляются в кратчайшие сроки, постоянно радуя взрослых и детей новыми вкусами и праздничными упаковками.

На регулярной основе корпорация Roshen проводит для детей бесплатные экскурсии, во время которых можно увидеть сам процесс создания сладостей, слаженную работу специалистов и современной техники. На Киевской, Винницкой или Кременчугской фабрике детям предлагается попробовать кондитерские изделия и рассказать о своих предпочтениях при выборе сладкого.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
“Русская картошка” (чипсы): состав, фото, отзывы, калорийность

Сегодня нашему вниманию будет представлен товар под названием “Русская картошка”. Чипсы данного производства уже довольно долго продаются в продуктовых магазинах. И многие обращают на них внимание. Производитель уверя…

Еда и напитки
“Коровка из Кореновки”, мороженое: состав, калорийность, отзывы, фото

Самое летнее и вкусное лакомство – это, конечно, мороженое. Сладкое, холодное, необыкновенно молочное!

Еда и напитки
Конфеты “Ромашка”: состав, калорийность, цена, рецепт приготовления

Нежные шоколадные конфеты “Ромашка” с начинкой пралине от производителя “Рот Фронт” запоминаются с первого употребления и очень любимы как детьми, так и взрослыми. Так из чего же состоят эти лакомые сладости, какова и…

Еда и напитки
Конфеты “Каракум”: состав, калорийность

Шоколадные конфеты «Кара-Кум» – это лакомство, знакомое каждому взрослому человеку еще с советских времен. Дети также их любят.Вкуснейшая ореховая начинка, нежный шоколад, смешные верблюды на упаков…

Еда и напитки
Килька балтийская: калорийность, состав и польза, описание и фото мелкой рыбы

Балтийская килька – одна из важных рыб, используемых в пищевой промышленности. Рыбка любит заселять океанические просторы северной Атлантики и Средиземного моря. Размеры рыбы невелики. В среднем длина ее не превышает …

Дом и семья
Смесь “Малютка”: отзывы педиатров, состав

Очень важно обеспечить полноценный рост и развитие ребенка еще с самого рождения. Главную роль в этом играет питание. Если у мамы есть проблемы с грудным вскармливанием, она вынуждена покупать молочные смеси. Среди ро…

Еда и напитки
Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому проду…

Еда и напитки
Альбуминный творог: калорийность, состав, польза и вред для организма

В диетическом питании используется множество продуктов. Один из них – альбуминный творог. Его ценят за нулевой гликемический индекс и низкую калорийность. Также продукт обладает и другими полезными свойствами. П…

Еда и напитки
Апельсиновый сок: калорийность, состав, польза, приготовление

Апельсиновый сок, калорийность которого невысока, является одним из самых распространённых напитков в наши дни. Его пьют взрослые и дети, он является ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд и для многих – неот…

Еда и напитки
Зефир в шоколаде (1 шт.): калорийность, состав. Домашний зефир

Сегодня зефир считается относительно легким десертом. Почему так? Дело в том, что в его составе не содержится жиров, по сравнению с иными видами сладостей. Разновидность пастилы, как правило, изготавливается посредств…

Источник: http://monateka.com/article/56144/

1. Пищевая ценность карамели и факторы ее определяющие

Карамель - состав и виды. Калорийность карамели

  • Карамель – кондитерское изделие из карамельной массы с начинкой и без нее.
  • Пищевая ценность карамели обусловлена высоким содержанием углеводов (77-95%), жиров (0,1-11,9%), белков (0,1-3,4%), сахаров (7-75% с начинкой и 96% леденцовая) небольшим количеством минеральных веществ (К, Са, Mg, Р, Fe). Карамельная масса состоит в основном из углеводов.

    Начинки разнообразны по составу и свойствам, кроме сахаров они содержат жиры и белки. В карамели находятся также ароматические вещества и пищевые кислоты. Большинство видов карамели бедны витаминами, так как они отсутствуют в основном сырье и разрушаются при нагревании под действием высоких температур в процессе производства.

    Карамельные изделия отличаются незначительной влажностью и содержат небольшое количество клетчатки, что обуславливает их высокую калорийность и усвояемость. Энергетическая ценность 100 грамм карамели 398-446ккал [24 с.8]. Химический состав и пищевая ценность карамели представлена в таблице 1.1.1

  • Таблица 1.1.

    1 – Химический состав и пищевая ценность карамели (в процентах)

  • Группа карамели Вода Белки Жир Углеводы Органи-ческие кислоты Зола ккал/100г
    общее кол-во в том числе сахара
    Леденцовая без начинки 3,0 0 0 96,0 77,0 1,0 398
    фруктовой 6,8 0 0 93,0 73,3 0,8 381
    ликерной 8,4 0 0 91,0 69,9 0,6 376
    медовой 6,7 0 0 93,3 73,6 383
    помадной 5,4 0 0 94,1 74,8 0,6 388
    прохладительной 1,7 0 11,9 85,8 70,5 0,6 465
    сбивной 6,4 0,4 0 92,7 73 0,5 384
    марципановой 4,6 1,6 3,1 89,6 70,8 0,3 403
    шоколадно-ореховой 1,6 3,4 9,5 83,9 69,5 0,5 446

    Анализ показателей прибыли на ОАО “Теплоозерский цементный завод”

    На рынке предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли…

    Ассортимент хлебобулочных изделий

    1.3 Пищевая и биологическая ценность хлеба

    Пищевая ценность хлеба и булочных изделий обусловлена многими факторами. в хлебе пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др.) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок…

    Доходы населения: экономическая основа формирования и регулирования

    1.2 Факторы, определяющие доходы населения

    На уровень доходов населения непосредственное влияние оказывает состояние экономики страны, проводимая социальная политика. Вместе с тем нельзя исключать также влияния на уровень доходов населения индивидуальных свойств людей…

    Измерение экономического благосостояния общества

    f2. Факторы определяющие благосостояние общества

    Поскольку благосостояние и отдельного человека и группы людей выражается через многие, в том числе и количественные, факторы, среди которых и реальные доходы, и жилищные условия, и продолжительность рабочего и свободного времени…

    3. Факторы, определяющие объем инвестиций

    Инвестиционный спрос является самой непостоянной и меняющейся частью совокупного спроса в макроэкономике, поскольку размеры вложений инвестиций в рынок очень восприимчивы к его конъюнктурным колебаниям…

    Исследование конкурентоспособности продукции предприятия

    1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции

    Факторы конкурентоспособности – это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества…

    Машиностроительный комплекс – основа научно-технического прогресса и материально-технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства

    1.2 Факторы, определяющие отрасль

    Отрасль в современной экономике определяется как совокупность предприятий и организаций, для которых характерно общность выпускаемой продукции, технологий, основных фондов и профессиональных навыков работающих…

    Пути повышения конкурентоспособности производственного предприятия (на примере ООО “ПСК “Ключ”)

    1.1 Конкурентоспособность предприятия и факторы ее определяющие

    Определение конкуренции в современной экономике можно трактовать по-разному, поэтому, чтобы полнее раскрыть ее понятие, использовано несколько высказывании различных авторов…

    Сбережение и инвестирование

    f1. Сбережения в обществе и факторы их определяющие

    В условиях современной рыночной экономики величина ежегодных расходов семейных хозяйств, в среднем, как правило, меньше величины их доходов. Та часть семейного дохода, которая не идет на покупку товаров и услуг, носит название сбережений…

    Спрос на продукцию и услуги

    1.2 Факторы, определяющие спрос

    Факторы, влияющие на спрос принято делить условно на ценовые и неценовые. Ценовой фактор – это цена на данный товар. Действие ценового фактора приводит к изменению объёма спроса, передвигая его вдоль постоянной кривой спроса в разные точки…

    Спрос на продукцию и услуги: особенности, виды, прогнозирование (на примере СООО “Дарида”)

    f1.2 Факторы, определяющие доходы населения

    Виды доходов в соответствии с теорией факторов…

    Формирование доходов населения и политика их регулирования

    2. Мясные консервы. Классификация, ассортимент, состав, пищевая ценность, хранение

    Мясные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения, удобством транспортирования. Для производства мясных консервов используют мясо всех видов, жир, субпродукты, готовые мясные изделия, кровь…

    Ценовая политика торгового предприятия

    1.1 Экономическая ценность товара и факторы, определяющие уровень чувствительности покупателей к цене

    С позиции экономической науки ценность определяется как общая экономия или удовлетворение, получаемые потребителем в результате утилизации приобретенного им блага, т.е. та польза, которую это благо ему приносит…

    Источник: http://econ.bobrodobro.ru/905

    Карамель

    Карамель - состав и виды. Калорийность карамели

    Карамель по праву может претендовать на особое место среди кондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства.

    На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки.

    Кроме того, ее добавляют в кофе и горячий шоколад и используют как ароматизатор для целого ряда прохладительных напитков. Как удалось обычному вареному сахару завоевать всемирное признание?

    Историческая справка

    Впервые сладости, напоминающие современную карамель, появились около трех тысяч лет назад в Греции и Китае. Там приноровились уваривать сироп из ячменной патоки, так, что получались тягучие сладкие лепешки.

    Однако само слово «карамель» своим появлением обязано латинскому названию сахарного тростника («cannamella»). Первую сладость, по составу напоминающую современную, приготовили в Индии около двух с половиной тысяч лет назад.

    Именно в это время там научились вываривать сахарный тростник и получили первый в истории настоящий сахар.

    Считается, что своим появлением карамель обязана случайности и индийской кастовой системе.

    Легенда гласит, что представители далитов — так называемых «неприкасаемых», которые занимали одно из низших мест в кастовой иерархии — подбирали листья, которые остались после того, как стебли сахарного тростника отправляли на переработку. Свою «добычу» они поджаривали на огне, в результате чего получили некое подобие современной карамели.

    Вскоре с новым лакомством познакомились в Римской империи. Здесь сахар и продукт из него практически мгновенно «назначили» лекарственным средством.

    Так, легендарный медик Гален прописывал засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства от нервных болезней и расстройства желудка.

    Новый этап в «биографии» карамели приходится на XIV-XVI века. В это время кондитеры и кулинары принялись экспериментировать с использованием сахара, который в тот период был продуктом редким и дорогостоящим. Первые изделия из карамели использовались для украшения блюд, предназначенных для аристократии и королевских домов.

    На Руси лакомство появилось в XV веке и получила название «леденец». Это были те самые, прозрачные и напоминающие льдинки, сладости на палочках, которые до сих пор пользуются популярностью у детворы.

    В 1614 году в английском городе Понтефракте начали продавать так называемые «лакричные талеры». Это были пастилки в форме монеток, которые делали из лакрицы (солодка). Этот вид сладости также считался лекарством — аптекари рекомендовали его при расстройстве пищеварения и боли в горле.

    Приблизительно через восемьдесят лет солодка, которую завезли в Англию монахи-бенедиктинцы, стала использоваться с упавшим в цене сахаром, после чего лакричные леденцы стали невероятно популярными.

    В XVII- XVIII веках карамель начали использовать для приготовления абсолютно нового вида блюд. Жидкой карамелью покрывали фрукты — яблоки, цитрусовые, орехи.

    В итоге получалось необычное и очень вкусное лакомство, которое быстро завоевало признание.

    А в 1899 году появилась первая по-настоящему лечебная леденцовая карамель на травах. Ее создателем стал фармацевт из Германии Карл Солдан.

    Когда его маленькая дочь Люси заболела и наотрез отказалась принимать травяной отвар, Солдан пошел на хитрость. Он сварил на основе этого отвара сладкий сироп, добавив в него сахар, а потом, когда сироп застыл, предложил малышке вкусные конфеты, которые пошли «на ура».

    Считается, что именно так появилась известная торговая марка Dr.C.Soldan’s, которая и по сей день выпускает лечебные сиропы и леденцы с эвкалиптом и ментолом от боли в горле.

    Виды карамели

    На сегодняшний день видов карамели появилось огромное множество. Однако вся она подразделяется на две основных категории: твердая и мягкая. Из твердой обычно делают конфеты, в том числе и леденцы, а мягкую добавляют в кондитерские изделия или используют как пищевую добавку.

    В зависимости от того, какая именно разновидность сиропа использовалась во время приготовления, существует карамель на основе мальтозы, сахарозы и глюкозы.

    Наконец, твердая карамель, из которой готовят конфеты, бывает с разными вкусами: фруктовым, ликерным, шоколадным, ягодным, мятным.

    Технология приготовления продукта

    Суть оригинального рецепта приготовления карамели за всю историю существования этого лакомства остается неизменным.

    Он предусматривает нагревание сахара и воды до определенной температуры, после чего сироп разливают в формы и охлаждают.

    В современном промышленном производстве технология несколько усложнилась. Кулинары со всего мира начали готовить карамель с использованием крахмальной патоки и особого инвертного сиропа.

    Инвертный сироп – это продукт, который готовится из смешанных в равных частях фруктозы и глюкозы.

    Помимо этого, современная карамель промышленного производства включает в себя ароматизаторы и загустители, а также другие вещества, которые продлевают срок ее хранения и улучшают вкусовые качества.

    Калорийность и химический состав

    Поскольку сырьем для приготовления карамели является сахар, калорийность у этого лакомства очень высокая. В среднем энергетическая ценность 100 г карамели составляет 378 ккал. Что касается питательных веществ, то продукт практически полностью состоит из углеводов (92,9 г), жиров в нем 0,8 г, а белков 1 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=z6hqEoD6VR4

    При этом, вопреки популярному мнению о том, что карамель представляет собой сахар в чистом виде и не может являться источником каких-либо полезных веществ, на самом деле у нее довольно внушительный химический состав, включающий в себя витамины, макро- и микроэлементы.

    Полезные свойства и вред

    Одним из основных полезных свойств карамели является ее способность смягчать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    При этом, что примечательно, подобным действием обладают не только специальные лечебные леденцы, являющиеся детищем фармацевтики, но и обычный жженый сахар, даже приготовленный в домашних условиях. При рассасывании карамели выделяется слюна, смягчающая воспаленную слизистую оболочку, вследствие чего воспаление и боль проходят быстрее.

    Также карамель — отличное средство при гипогликемии, иначе говоря, при резком снижении уровня глюкозы в крови. Сладкое лакомство может использоваться в качестве средства для экстренной помощи при проявлении легкой формы этого патологического состояния.

    Однако, в то же время сахар, являющийся основой этого продукта, может нанести серьезный вред здоровью человека.

    Этим лакомством не стоит злоупотреблять людям, страдающим лишним весом и стремящимся избавиться от лишних килограммов. Тот факт, что карамель — продукт высококалорийный, говорит сам за себя.

    В состав многих видов сладости входят фруктовые кислоты. Поэтому злоупотребление этим лакомством может привести к проблемам с зубами.

    Продукты, в состав которых входят патока и фруктовые кислоты, способны спровоцировать дисфункцию кишечной среды а также способствовать развитию патогенной микрофлоры. Это чревато не только проявлениями диспепсии, такими, как метеоризм, боли и диарея, но и появлением сыпи на лице, груди и спине.

    Поступающая в организм в больших дозах глюкоза — это серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому при заболеваниях этого органа от лакомства лучше отказаться.

    Согласно данным, полученным учеными во время последних исследований, информация о том, что сладкое стимулирует работу мозга и обостряет когнитивные способности, не вполне соответствует действительности.

    Все дело в том, что подсознательно человек воспринимает десерт как своего рода награду за труды. Поэтому мозг словно бы получает сигнал: «Все, хватит трудиться, пора отдыхать».

    Именно поэтому не стоит излишне увлекаться поеданием сладкого, в том числе и карамели, стремясь «подстегнуть» себя перед работой.

    Как выбрать качественную карамель

    Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует учесть несколько факторов.

    Прежде всего, мягкая карамель считается менее вредной по сравнению с так называемой леденцовой. Во время ее приготовления сахарную массу растягивают, вследствие чего она насыщается кислородом. Также она менее вредна для зубной эмали.

    Обращайте внимание на цвет. Воздержитесь от покупки слишком яркого, «кислотных» оттенков продукта. Неестественные цвета свидетельствуют о том, что при приготовлении использовались красители, которые не принесут никакой пользы здоровью. Лучше выбирать карамель натуральных оттенков: золотистую, кремовую или кофейную.

    Большое значение имеет начинка. Так, безопаснее всего конфеты с начинкой из фруктового пюре или джема, а также шоколада, ореха или марципана. А вот молочная начинка — не лучший вариант. Все дело в том, что для ее изготовления применяется тугоплавкий жир, который может перевариваться только при температуре выше шестидесяти градусов по Цельсию.

    Поэтому наш организм, температура которого колеблется от 36 до 37 градусов, просто не может с ним справиться. С осторожностью следует подходить и к леденцам с «освежающим» эффектом, если только это не медицинская лечебная карамель, предназначенная для больного горла.

    В обычных конфетах чаще всего используется не натуральный, а химический ментол, который способен стать причиной аллергической реакции

    Срок хранения у натуральной карамели очень краток. Если поверхность конфеты липкая или влажноватая, это значит, что он на исходе и от приобретения такого лакомства лучше воздержаться.

    Готовим твердую карамель в домашних условиях

    Карамель — лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Справиться с этим совсем несложно, понадобится лишь терпение и минимальная сноровка.

    Прежде всего, приготовьте кастрюльку с максимально толстым дном.

    Ингредиенты вам понадобятся следующие: один стакан сахара, четверть стакана воды и половина чайной ложки яблочного уксуса, который поможет избежать кристаллизации сахара.

    Все ингредиенты нужно смешать, а потом варить на очень медленном огне. Считается, что готовность карамели можно проверить, капнув чуть-чуть сиропа в стакан с водой — нужно, чтобы он не растекался, а напоминал жевательную резинку, то есть тянулся. Обратите внимание, что карамель лучше не доварить, чем переварить — в противном случае у вас получится обычный жженый сахар.

    В том случае, если из карамели вы собираетесь лепить какие-то фигурки, главное — не дать ей быстро застыть. Чтобы этого избежать, после того, как сняли кастрюльку с огня, поставьте ее в большую по диаметру емкость с горячей водой, чтобы содержимое застывало как можно медленнее.

    Обратите внимание, что в карамель можно сразу добавлять орехи или кусочки шоколада. Делать это необходимо перед тем, как снимать ее с огня. Не забудьте как следует перемешать.

    Чтобы избежать кристаллизации сахара, варите карамель на очень медленном огне и не размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Также появлению кристаллов сахара помешает яблочный уксус или лимонный сок, который можно добавить в карамель.

    При наличии определенной сноровки приготовить карамель можно и без использования воды. Для этого два стакана сахара, непрерывно помешивая, растопите на сильном огне.

    Когда сахар начнет становиться жидким, огонь уменьшите, не переставая размешивать. После того, как сахар расплавится, убавьте огонь до минимума и продолжайте перемешивать до полного растворения.

    Готовый сироп разлейте по силиконовым формам.

    Готовим мягкую карамель

    Чтобы приготовить мягкую сладко-соленую карамель, вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г сахара, 335 г свежих сливок жирностью 30%, 65 г сливочного масла и чайная ложка соли.

    Разделите сахар на шесть порций по 50 г. В кастрюлю с толстым дном высыпьте первую порцию сахара и поставьте на огонь. Растопите, после чего добавьте в кастрюлю следующую порцию. Обратите внимание, что размешивать нельзя! Таким образом растопите весь сахар.

    Сливки поставьте на огонь и нагрейте практически до кипения, но не кипятите. Снимите сахар с огня, добавьте в него соль и сливочное масло, после чего тщательно перемешайте. После этого небольшими порциями, постоянно помешивая, влейте в сироп горячие сливки.

    Карамель поставьте на огонь и нагревайте на слабом огне, пока она не примет цвет молочного шоколада.

    После этого снимите кастрюлю с огня, перелейте содержимое в форму, укутайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

    Готовим яблоки в карамели

    Для приготовления двух крупных яблок в карамели вам понадобится 150 г сахара и чайная ложка лимонного сока. Яблоки лучше выбирать не слишком сладкие, а кисло-сладкие, потому что иначе, в сочетании с карамелью, лакомство получится приторным.

    Яблоки вымойте и тщательно вытрите досуха. Подготовьте посуду, куда сложите готовое лакомство. Для этого лучше всего подойдет широкое плоское блюдо. Смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха, чтобы яблоки не прилипали.

    Сахар высыпьте в кастрюлю, влейте туда же лимонный сок и растопите на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.

    Как только сахар полностью растает, наденьте яблоко на шпажку и окуните в карамель. Действуйте максимально быстро. Яблоко должно быть покрыто карамелью полностью, так что, если окунуть его целиком не удается, полейте его из ложки.

    Готовое яблоко положите на тарелку и дайте остыть. Когда оболочка начнет застывать, можно обвалять лакомство в измельченных орехах или кокосовой стружке.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/karamel/

    Вкусняха
    Добавить комментарий