Карамбола – калорийность и свойства. Польза и вред карамболы

Содержание
  1. Карамбола
  2. Общая характеристика
  3. Химический состав ингредиента
  4. Полезные свойства продукта
  5. Использование фрукта в кулинарии
  6. Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса
  7. Приготовление
  8. Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»
  9. Использование ингредиента в косметологии
  10. Возможный вред и противопоказания
  11. Структура кожицы
  12. Вкус
  13. Целостность продукта
  14. Размер и цвет
  15. Карамбола фрукт в виде звезды
  16. Как растет карамбола
  17. Как выглядит карамбола
  18. Как едят карамболу
  19. Какой вкус у карамболы
  20. Состав и калорийность
  21. Польза карамболы
  22. Вред и противопоказания
  23. Карамбола – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг
  24. Незаменимые аминокислоты
  25.  Заменимые аминокислоты
  26. Витамины
  27. Макроэлементы
  28. Микроэлементы
  29. Карамбола — польза, вред и противопоказания
  30. Химический состав карамболы
  31. Полезные свойства карамболы
  32. Противопоказания к употреблению карамболы
  33. Как правильно кушать карамболу
  34. Карамбола: калорийность, полезные свойства и вред
  35. Карамбола: как есть?
  36. Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе
  37. : польза карамболы
  38. Похожие новости
  39. Калорийность карамболы
  40. Пищевая ценность в 100 граммах:

Карамбола

Карамбола - калорийность и свойства. Польза и вред карамболы

Экзотические фрукты давно заполнили отечественные рынки и поселились в хрустальных вазочках посреди стола каждой первой хрущевки. В этой вазочке обязательно красуется трехмерная пятиконечная звезда — карамбола. В странах бывшего СНГ она пользуется особым почетом.

Каждый из нас выпивали по несколько литров сладкого напитка с карамболой (вернее, с ее химической отдушкой). Мы выросли, сменили приоритеты и начали заботиться о своем здоровье. Теперь мы держим в руках не крайне вредное ситро, а свежий питательный фрукт.

Чем же полезна карамбола, как и с чем ее нужно есть и стоит ли вообще тратиться на экзотику?

Общая характеристика

Карамбола – вечнозеленое дерево, которое похоже на широкий разветвленный кустарник. Высота не превышает 5 метров. Ветви поникшие, густые, опущенные вниз, что и создает иллюзию чрезмерно густого куста, а не развитого дерева.

На ветвях произрастают мягкие изумрудные листья, одна сторона которых покрыта белым налетом (напоминает иней). Листья особо чувствительны к ультрафиолету: собираются в пучок на ночь и «распускаются» днем.

Можно провести аналогию с наиболее близким нам подсолнухом, который отворачивает/поворачивает шляпку к солнцу.

Растение дает соцветия ярко-красного или нежно-розового оттенка. Удивительная палитра некоторое время привлекает туристов, после чего отцветает и приобретает трехмерную пятиконечную форму звезды. Развитый плод мясистый, сочный и хрустящий, издает слегка пряный запах.

Вокруг плода формируются неравномерные наросты, которые защищают мякоть. Карамбола приобретает желтый цвет с янтарным или зеленым подтоном. Форма и структура экзотического фрукта уникальна.

Англичане, не придумав ничего более оригинального, так и назвали карамболу «старфрут» (фрукт в форме звезды).

Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни фрукты обладают сладковато-пряной вкусовой палитрой, другие – кисло-сладкой. Вкус карамболы похож на сочетание крыжовника и сливы либо яблока и винограда. Некоторые плоды напоминают подслащенный огурец.

Ареал обитанияЗоны акклиматизации
Шри-Ланка, Индия, Индонезия, АзияБразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США

Карамбола – абсолютно неприхотливое дерево. Фрукт можно вырастить из семечек на собственном подоконнике. Внутри плода находится несколько сплюснутых яйцевидных семечек 1-2 сантиметра в длину.

Посадите несколько семечек в грунт, удобряйте и периодически поливайте ростки. Карамбола легко выносит перепады температур, не требует тщательного ухода, любит влагу, но спокойно переносит и временную засуху.

По мере развития росток образует форму миниатюрной опущенной ивы.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Калорийность31 кКал
Белки1 г
Жиры0,3 г
Углеводы6,7 г
Пищевые волокна2,8 г
Вода92 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Альфа-каротин (А)0,003
Альфа-каротин (А)0,024
Бета-каротин (А)0,025
Тиамин (В1)0,014
Рибофлавин (В2)0,016
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,391
Пиридоксин (B6)0,017
Фолиевая кислота (B9)0,012
Аскорбиновая кислота (В12)35
Токоферол (Е)0,150
Никотиновая кислота (РР)0,367
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)133
Кальций (Са)3
Магний (Mg)10
Натрий (Na)2
Фосфор (P)12
Железо (Fe)0,08
Марганец (Mn)0,037
Медь (Cu)0,137
Селен (Se)0,0006
Цинк (Zn)0,12

Полезные свойства продукта

Основная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.

Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Использование фрукта в кулинарии

Кулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:

  • ингредиент;
  • элемент декора.

Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=RgHTLFE4fZk

Что приготовить из карамболы:

  • желе;
  • теплый или традиционный салат;
  • маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
  • засахаренный фруктовый десерт;
  • тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
  • пудинг;
  • заправку для мясного/рыбного блюда;
  • приправу.

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.

Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса

Нам понадобится:

  • карамбола – 250 г;
  • манго – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 100 грамм;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
  • сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.

Приготовление

Подготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу.

Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда.

Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.

Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре.

Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер.

В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.

Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»

Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.

Нам понадобится:

  • темный ром – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сок маракуйи – 50 мл;
  • перетертые киви и карамбола по вкусу.

Использование ингредиента в косметологии

Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот.

Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова.

Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.

Сам по себе фрукт не сможет вылечить серьезные кожные заболевания. Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту для решения проблемы и назначения терапевтического курса.

Как использовать карамболу в домашнем уходе:

  1. Взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Утром взять застывший кубик сока и провести ним по лицу массажными движениями. Кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше. К тому же, такое ледяное начало дня отлично взбодрит и приведет в чувства после длительного сна.
  2. Приготовить скраб. Мякоть плода выступит и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством. Будьте осторожны с кислотами и не держите приготовленный скраб на лице больше 10 минут.
  3. Сделать маску. Измельчите мякоть и смешайте с маслами или другими свежими растительными ингредиентами, которые подходят вашему типу кожи.
  4. Принимайте внутрь. Красота, как известно, начинается изнутри. Если хотите добиться сияющей кожи – отрегулируйте питание. Используйте свежую карамболу в качестве элемента рациона, а не косметического средства. Так эффект будет более качественным и заметным.

Перед нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом.

Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо.

Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.

Возможный вред и противопоказания

Карамбола запрещена при наличии:

  • гастрита;
  • язвы желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколита;
  • индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

В состав фрукта входит щавелевая кислота. Большая концентрация кислоты плохо повлияет даже на здоровый организм. Пораженные органы особенно остро отреагируют на раздражитель, но последствия реакции нельзя предугадать и предотвратить. Кто-то отделается колющими болями в брюшной полости, кому-то потребуется госпитализация.

https://www.youtube.com/watch?v=Ijg42h4AJ2w

Даже если вы не жалуетесь на здоровье, будьте осторожны с агрессивным составом фрукта. Чрезмерное употребление карамболы может привести к нарушениям солевого обмена, развитию патологий почек и желчевыводящей системы.

Структура кожицы

Кожица должна быть в меру плотной, не продавливаться и не оставлять вмятин. Слишком рыхлая структура указывает на превышение срока реализации и неправильные условия хранения. Классический тест с продавливанием здесь не подойдет: упругая и твердая кожица не деформируется и не оставит следов.

Вкус

Если есть возможность отведать продукт перед покупкой – воспользуйтесь ней. Отведайте несколько сортов и выберите именно ту карамболу, которая удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Главное, чтобы вкус не был чрезмерно кислым (недозревший плод) или засахаренным (переспевший). В целом, вкусовая палитра может отличаться, поэтому ориентируйтесь на личные вкусы.

Целостность продукта

Проследите за сухостью кожуры, отсутствием повреждений, гнили, слизи и плесени. Также нужно обратить внимание на запах плода: созревшая карамбола пахнет жасмином.

Размер и цвет

Эти два показателя не имеют никакого значения. Каждый плод уникален – его размер, цвет и форма не повторяются. Габариты могут быть равны как небольшому кокосу, так и созревшему киви.

Считается, что маленькие плоды более сладкие, но это предположение не единожды опровергалось.

Только методом проб и ошибок вы сможете найти идеальное сочетание вкуса, размера и текстуры экзотического фрукта, поэтому – удачных поисков!

Источник: https://products.propto.ru/article/karambola

Карамбола фрукт в виде звезды

Карамбола - калорийность и свойства. Польза и вред карамболы

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину.

Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки.

Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками.

Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров.

Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд.

Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов.

Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой.

Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду.

Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

читайте также:  Как есть авокадо

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

https://www.youtube.com/watch?v=u173wspPlj0

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Источник: https://fructify.ru/frukty/karambola-frukt-v-vide-zvezdy

Карамбола – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Карамбола - калорийность и свойства. Польза и вред карамболы

Карамбола – это экзотический фрукт, произрастающий в жарких странах. По своим вкусовым качествам карамбола, в зависимости от своего сорта, напоминает симбиоз апельсина и яблока или смесь сливы с крыжовником.

Фрукт имеет красивый внешний вид и походит на звезду в разрезе, благодаря чему его используют в качестве украшений различных десертов.

А как воздействует карамбола на человеческий организм? Насколько полезен этот плод и не навредит ли он здоровью? Попробуем это выяснить.

Полезные свойства карамболы

Карамбола – настоящая сокровищница полезных компонентов. В ее составе отмечается витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также масса таких незаменимых элементов, как калий, кальций, натрий, магний, железо и пр.. Столь богатый химический состав карамболы делает ее незаменимым продуктом питания при авитаминозе

Витамин С, именуемый также аскорбиновая кислота, поможет активизировать защитные силы организма, рибофлавин подарит коже, волосам и ногтям здоровый и красивый вид, магний освободит ткани от избыточной жидкости, а тиамин окажет благотворное воздействие на функционирование нервной и пищеварительной систем. Входящая в состав карамболы пантотеновая кислота станет прекрасным средством профилактики сердечных заболеваний, колитов и артритов. Употребляя этот фрукт, можно привести в норму показатели артериального давления, концентрацию сахара в крови и избавиться от головной боли.

Карамбола широко применяется и в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на основе не только плодов, но и листьев, корней и цветков этого растения, используются в качестве кровоостанавливающего, противоотечного, обезболивающего и желчегонного средства. С помощью карамболы можно вылечить диарею, лишай, лихорадку, оспу, геморрой и даже избавиться от похмельного синдрома.

Потенциальный вред от карамболы

Плоды карамболы содержат в своем составе высокую концентрацию щавелевой кислоты.

По этой причине от употребления этого фрукта рекомендуется отказаться людям, страдающим такими недугами, как язва желудка, энтероколит и гастрит, так как в противном случае, полакомившись карамболой, можно вызвать обострение заболевания. Употребление этого фрукта в неограниченных количествах может спровоцировать сбои в солевом обмене и привести к возникновению почечной патологии.

Чтобы избежать столь неблагоприятных последствий и извлечь для организма максимум пользы необходимо не злоупотреблять карамболой и перед тем как включить этот фрукт в свой рацион питания важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Незаменимые аминокислоты

Аргинин0.02 г
Валин0.05 г
Гистидин0.01 г
Изолейцин0.04 г
Лейцин0.08 г
Лизин0.08 г
Метионин0.02 г
Метионин+Цистеин~
Треонин0.04 г
Триптофан0.01 г
Фенилаланин0.04 г
Фенилаланин+Тирозин0.08 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота0.10 г
Аланин0.07 г
Глицин0.05 г
Глутаминовая кислота0.05 г
Пролин0.15 г
Серин0.08 г
Тирозин0.04 г
Цистеин~

Витамины

Витамин А3.00 мкг
Витамин Е0.15 мг
Витамин В10.01 мг
Витамин В20.02 мг
Витамин В47.6 мкг
Витамин В50.39 мг
Витамин В60.02 мг
Витамин В912.0 мкг
Витамин С34.4 мг
Витамин РР0.37 мг

Макроэлементы

Калий133 мг
Кальций3 мг
Магний10 мг
Натрий2 мг
Фосфор12 мг

Микроэлементы

Железо0.08 мг
Медь0.14 мг
Марганец0.04 мг
Селен0.60 мг
Цинк0.12 мг

Источник: http://www.zanfiz.ru/karambola/

Карамбола — польза, вред и противопоказания

Карамбола - калорийность и свойства. Польза и вред карамболы

В юго-восточной части Азии находится родина весьма экзотического для нас фрукта – карамболы. Плод этого растения выглядит достаточно необычно, ведь он представляет собой правильную звезду приятного желто-зеленоватого оттенка. Поэтому ее второе название – звездчатый фрукт.

В карамболе содержится довольно много жидкости, соответственно, она прекрасно утоляет жажду, насыщая при этом организм полезными микроэлементами. Существует два сорта карамболы – сладкий и кисло-сладкий.

В тропических регионах более востребован кисловатый сорт, а вот в Европе большей популярностью пользуется именно сладкая разновидность.

По вкусу одни плоды карамболы напоминают сочетание винограда, яблок и сливы, а если скушать другую разновидность этого фрукта, то получится насладиться вкусом крыжовника с ароматом сливы.

Дерево карамбола дарит плоды, длина которых колеблется в пределах 5-15 см. Внутри их содержится сочная желтая мякоть, в которой полностью отсутствуют волокна. Верхний слой карамболы представляет собой тонкую восковую кожицу, которую также можно есть.

В зависимости от страны, название карамболы может существенно отличаться. К примеру, ее называют старфрутом, пятым углом, звездным яблоком, корнишоном и пр. Растет карамбола в таких странах, как Малайзия, Гана, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, США (штат Флорида, Гавайские острова), Бразилия, Израиль и Таиланд.

Кстати, выращивание карамболы в домашних условиях вполне реально. Для этого следует выбрать свежие семена либо отводки, которые сажаются в микротепличке. Как только всходы подрастают, их пересаживают в горшки. Домашнюю карамболу придется ежегодно пересаживать, а полакомиться первыми плодами получится спустя 3-4 года после первых всходов.

Как показывает практика, выращивание в домашних условиях карамболы не доставляет особых хлопот.

Химический состав карамболы

Калорийность этого фрукта совсем небольшая, она составляет примерно 34-34 Ккал, которые приходятся на 100 гр.

Плод карамболы содержит в себе много минеральных веществ, наподобие калия, магния, фосфора, натрия, железа.

В его составе ученые обнаружили и пантотеновую кислоту, и витамин С, рибофлавин, тиамин, и бета-каротин. Поэтому польза карамболы для здоровья человека совершенно очевидна.

Полезные свойства карамболы

Благодаря тому, что калорийность экзотического фрукта настолько мала, то он становится отличным решением для тех, кто следит за собственным весом. А значит, карамбола может быть смело включена в состав фруктовых диет.

На территории Азии карамболу часто используют при лечении авитаминоза, ведь плод действительно богат микро- и макроэлементами, а также витаминами. Народная медицина рекомендует есть карамболу при коликах, запорах, головных болях, а также для повышения иммунитета.

В Индии обращаются к этому фрукту, если требуется вылечить геморрой или для остановки кровотечения. Индусы едят сушеные плоды либо пьют сок карамболы в случае лихорадки.

Вкус карамболы становится еще лучше, если плод засахарить, чем и пользуются в Индии.

Ведь засахаренная карамбола прекрасно справляется с задачами снижения уровня желчи в организме, снятия симптомов диареи, а также для лечения похмельного синдрома.

Народная медицина Бразилии советует кушать карамболу как мочегонное средство. Если правильно сделать отвар из листьев и плодов, то он поспособствует остановке сильной рвоты.

Приложенные к вискам свежие листья карамболы отлично справляются с устранением головной боли, а существенно облегчить протекание стригущего лишая и ветряной оспы помогут листья и побеги в дробленом виде. Глистогонным действием обладают цветки карамболы.

Если требуется усилить лактацию, то можно принимать внутрь отвар из дробленых семян плода.

Это растение великолепно справляется с задачей снижения артериального давления, а присутствие в нем магния стимулирует выведение из тканей избыточной жидкости.

Противопоказания к употреблению карамболы

Основным противопоказанием к приему этого фрукта является индивидуальная непереносимость, которая, правда, встречается очень редко.

В связи с наличием в карамболе значительного количества щавелевой кислоты, не рекомендуется ее употреблять лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно с гастритами и язвой. Исключение составляют лишь сладкие сорта, где содержание щавелевой кислоты будет меньше. Поэтому сладкая карамбола допускается к употреблению в ограниченных объемах.

Также стоит ограничивать прием карамболы и тем, у кого диагностированы заболевания почек. Причина запрета та же – присутствие щавелевой кислоты.

Как правильно кушать карамболу

Благодаря мягкости своей кожуры карамбола не нуждается в очистке, ее можно употреблять в свежем виде. Она отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также как ингредиент мясных, сладких и даже рыбных яств. Добавить пикантности блюдам получится, если приготовить из карамболы маринады и соусы.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/karambola-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Карамбола: калорийность, полезные свойства и вред

Карамбола - калорийность и свойства. Польза и вред карамболы

Карамбола

Карамбола — (лат. аverrhoa carambola) вечнозелёное дерево семейства кисличных, высотой 3-9 м. Французы называют растение – carambolier, испанцы ― carambolero, а в Индии – karamarak, kamaranga. Родиной карамболы считаются Молуккские острова.

В диком виде растение встречается в лесах Индонезии. Так же произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане, в Южной Азии: на Шри-Ланке и в Израиле.

Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи).

Дерево влаголюбиво, но не требует много света. Поэтому растение можно вырастить и в домашних условиях.

Карамбола имеет тёмно-зелёные перисто-сложные акациевидные листья, длина которых от 15 до 50 см. Цветёт карамбола непрерывно в течение всего года. Цветы ― ароматные, розового цвета собраны в метёлки. Через два месяца после цветения созревают плоды.

Плоды карамболы называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве.

Зрелые плоды (от 5 до 15 см в длину) янтарно-жёлтого или золотистого цвета и необычной по формы: ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды, откуда и пошло его «звёздное» название. Имеют лёгкий пряный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляют жажду.

Хрустящие, с сочной жёлтой мякотью, которая не содержит волокон. Фрукт покрыт тонкой восковой кожицей, которая тоже съедобна. Внутри содержится до 10 небольших плоских семян коричневого цвета.

Карамбола: как есть?

Многие кто первый раз покупают это экзотический фрукт ― «звезду» сталкиваются с вопросом ― «А как его есть правильно?». На самом деле кушать его очень просто, как яблоко.

Для начала промойте его под водой и всё, как яблоко кусайте! Могут попасться пару маленьких косточек. Для начала можно разрезать его пополам.

А почему его прозывают иногда «звездой», да потому, что нарезав карамболу тоненькими дольками можно украсить любое блюдо, а также бокал напитка или коктейля, что будет смотреться звёздами.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе

Калорийность карамболы на 100 г мякоти составляет около 35 калорий:

  • Жиры ― 0,33 г
  • Белки ― 1,04 г
  • Углеводы ― 3,93 г
  • Вода ― 91,38 г
  • Моно- и дисахаридов ― 3,98 г

В плодах содержатся:

  • сухие вещества ― 9,6-12,6%;
  • белки ― 0,3-0,7%;
  • жиры ― 0,3-0,5%;
  • клетчатка ― 0,6-1,0%.

Минеральные вещества: много кальция (4-8 мг), фосфора (15-18 мг), железа (0,4-1,5 мг), натрия (2 мг), калия (181-192 мг).

Витаминный комплекс состоит из следующих витаминов:

  • витамин С — 35-39 мг, (человеческим организмом не синтезируется. Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунной системы человека);
  • бета-каротин — 160-720 мг, (лучший природный антиоксидант);
  • витамин B1 — 0,03-0,05 мг, (запасов этого вещества в организме нет, поэтому важно получать его с пищей. Он необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Незаменим для растущего организма детей);
  • витамин В2 — 0,02-0,04, (рибофлавин участвует в процессе кроветворения, помогает регулировать репродуктивные функции, работу щитовидной железы);
  • витамин В5 — 0,3-0,4 мг (пантотеновая кислота регулирует обмен жиров и углеводов).

В стеблях и листьях присутствует глютаминовая кислота.

Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок ― при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме.

Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни.

В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации.

: польза карамболы

Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.

Похожие новости

Рекомендуем ознакомится: http://tutknow.ru

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/mir-rastenij/60550-karambola-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-vred

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,10,33,90,59131

Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее.

Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.

Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой.

Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.

Манго Мангостин Хурма Мушмула Папайя Саподилла Киви
Джекфрут Салак Авокадо

Источник: https://edaplus.info/produce/carambola.html

Вкусняха
Добавить комментарий