Капуста брюссельская – калорийность и свойства брюссельской капусты

Содержание
  1. Брюссельская капуста: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  2. Калорийность и пищевая ценность
  3. Витаминно-минеральный состав
  4. Чем полезна для организма
  5. Мужчин
  6. Женщин
  7. Детей
  8. Что можно сделать и с чем сочетается
  9. Можно ли есть на диете
  10. Можно ли беременным и кормящим мамам
  11. Противопоказания и вред
  12. Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения
  13. Биологическое описание и распространение брюссельской капусты
  14. Состав капусты брюссельской
  15. Применение капусты брюссельской:
  16. Польза брюссельской капусты
  17. Противопоказания к употреблению капусты брюссельской:
  18. Народные рецепты
  19. Брюссельская капуста для похудения
  20. Трехдневная диета на брюссельской капусте:
  21. Интересные факты о брюссельской капусте
  22. близко по теме:
  23. Брюссельская капуста
  24. Состав
  25. Полезные свойства
  26. Ограничение к употреблению
  27. Как использовать
  28. Как выбрать и хранить
  29. Капуста брюссельская
  30. Как правильно выбрать
  31. Как правильно хранить
  32. Калорийность
  33. Пищевая ценность в 100 граммах
  34. Полезные свойства капусты брюссельской
  35. Брюссельская капуста – калорийность и свойства. Польза, вред
  36. Полезные свойства брюссельской капусты
  37. Вред брюссельской капусты
  38. Брюссельская капуста — рецепты
  39. Калорийность брюссельской капусты 35 ккал
  40. Витамины и минералы, содержащиеся в брюссельской капусте
  41. -рецепты с брюссельской капустой

Брюссельская капуста: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Капуста брюссельская - калорийность и свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста относится к овощной культуре разновидности вида Капуста огородная. Ее вывели бельгийские селекционеры на основе обычной листовой капусты. Миниатюрные размеры и симпатичный вид кочанчиков в сочетании с яркой и привлекающей внимание окраской сделали этот сорт популярным как в повседневном питании, так и на праздничном столе.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырой брюссельской капусты содержатся:

  • углеводов — 8,0 г;
  • белков — 4,8 г;
  • сахаров — 2,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • жирных кислот — 0,1 г;
  • калорийность — 43 ккал.

Кстати, калорийность 100 г запеченного овоща составляет 156 ккал.

Витаминно-минеральный состав

В 100 г сырой брюссельской капусты находятся:

Помимо этого, содержится набор ферментов, свободных аминокислот и йод. Богатейший витаминно-минеральный комплекс этой капусты делает ее ценной для рациона человека, а также важным натуральным лечебным средством.

Чем полезна для организма

Брюссельская капуста имеет следующие полезные свойства для организма человека:

  • аминокислоты благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают содержание «вредного» холестерина;
  • витамин А, лютеин и зеаксантин способствуют улучшению зрения, замедляют дегенеративные процессы в сетчатке глаза;
  • бета-каротин является сильным антиоксидантом, а также укрепляет иммунитет, уменьшает риск вирусных инфекций и проблем с легкими;
  • витамин К защищает нейроны головного мозга от повреждения, что положительно влияет на общее состояние мозговой деятельности и является профилактикой от болезни Альцгеймера;
  • при постоянном употреблении капусты находящиеся в ней изотиоцианаты помогут защитить организм от канцерогенов;
  • большое содержание клетчатки нормализует работу системы пищеварения;
  • органические соединения аминокислот и глюкозы — глюкозинолаты — имеют выраженные противовоспалительные свойства.

Кроме того, свежий сок помогает заживлению ран и восстановлению работы поджелудочной железы, что крайне важно при сахарном диабете.

Важно!Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на свежесть верхних листиков и отсутствие следов гниения или темных пятен на стебле и на самих кочанчиках. Желтый оттенок говорит об ухудшении качества овоща.

Мужчин

Брюссельская капуста крайне ценна для мужского здоровья. К сожалению, плохая экология, частые стрессы и вредные привычки ослабляют мужскую силу и снижают качество сперматозоидов. В этом случае на помощь придет этот полезный овощ. Он является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы, а также улучшает активность сперматозоидов и способность к зачатию.

Женщин

Все общие ценные свойства капусты применимы и для женского организма, но есть и свои особенности. К примеру, содержащийся в ней индол-3-карбинол способен сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Капуста улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, что особенно важно для женского пола.

Кроме того, регулярное употребление этого овоща улучшает кровообращение в женских половых органах и оздоровляет организм в целом. А невысокая калорийность и обилие клетчатки еще и помогают похудеть.

Высокий уровень клетчатки содержат пшеничные отруби, цельнозерновой и белый хлеб, рис, семена льна, курага, авокадо, фисташки, соя, нут, чечевица, стручковая фасоль, тыква, сельдерей.

Детей

Этот вид капусты очень полезен для всех возрастов, поэтому его стоит включать и в рацион детей. Однако не ранее полутора лет и постепенно, как и любой другой продукт. Овощ богат на содержание кальция, что крайне необходимо для растущего детского организма, особенно для его костей. А обширный состав витаминов и минералов положительно скажется на развитии всего организма.

Бесценным является и то, что содержащиеся в овоще вещества повышают защитные силы организма и помогают быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

Что можно сделать и с чем сочетается

Для пищи используют обладающие высокими пищевыми качествами кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из боковых видоизмененных почек. Они имеют сладковатый и слегка ореховый вкус и очень ценятся гурманами всего мира. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными или приготовленными на пару.

Брюссельская капуста считается практически универсальным продуктом и хороша во многих блюдах: супах, салатах, рагу, омлетах, запеканках.

Она прекрасно сочетается с другими овощами и часто используется в мороженных овощных ассорти и маринованных наборах.

Целые кочанчики привлекательно выглядят на тарелке и прекрасно подходят в качестве гарниров к любому мясу, птице или рыбе. Причем могут выступать как самостоятельными гарнирами, так и в сочетании с другими продуктами.

Можно ли есть на диете

Ввиду пониженной калорийности и богатого витаминного комплекса брюссельская капуста используется в качестве диетического продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки, она помогает вывести из организма шлаки и наладить правильную работу кишечника. А высокое содержание в ней белка улучшает качество этого продукта.

Также клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы и быстро насыщает организм, что является несомненным плюсом для худеющих.

Овощ лучше всего употреблять в сыром, вареном или запеченном виде и не увлекаться различными заправками и маслами.

Однако, при склонности к метеоризму, количество и частоту употребления кочанчиков лучше сократить. В любом случае, лучше ориентироваться на самочувствие.

Для сидящих на диете длительное время особенно важно, что овощ не только обогатит привычный рацион ценными питательными веществами, но и поможет его разнообразить.

Читайте о пользе употребления квашеной капусты и капустного сока.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Брюссельская капуста хорошо подходит для употребления беременными женщинами, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в ее составе снижает риск врожденных дефектов малыша, к примеру, волчьей пасти или расщепления позвоночника. Особенно важно поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы в первые два месяца беременности, когда закладываются все внутренние органы, в том числе, и нервная трубка плода — будущий позвоночник.

Также она поможет восполнить недостаток кальция и избавит от запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин. А низкая калорийность продукта будет способствовать контролю за весом.

При нормальной переносимости, этот овощ будет полезен и кормящим мамам. Он содержит вещества, повышающие защитные силы организма, а также снижающие риск кровотечений в послеродовой период. Поэтому стоит включить его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Однако вводить его следует постепенно, следя за состоянием ребенка, чтобы не спровоцировать колики.

Важно!Выращенную или купленную брюссельскую капусту хорошо хранить в овощном отделе холодильника и по мере необходимости отрезать кочанчики от стебля. При появлении признаков гниения нужно удалить поврежденные участки, а кочанчики — заморозить.

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста может спровоцировать вздутие живота, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или синдромом Крона. Повышенное газообразование при этом вызывается остатками фруктозы — фруктанами.

При индивидуальной непереносимости овощ, особенно приготовленный в тушеном виде, может вызвать повышение кислотности и изжогу.

Также следует быть осторожными людям с нарушением работы щитовидной железы.

Как и другие крестоцветные, этот овощ может привести к развитию гипотиреоза, чему способствуют гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки.

Но часть диетологов считают, что действие гойтрогенов можно нейтрализовать, термически обработав кочанчики. Однако, в ней имеются и индолы, мешающие усвоению йода щитовидной железой.

Как и любой другой продукт, брюссельскую капусту необходимо употреблять разумно, и тогда она, несомненно, принесет большую пользу вашему организму и порадует новыми изысканными вкусами. Старайтесь соблюдать меру, питайтесь разнообразно и включайте эти вкусные кочанчики в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Источник: https://lifegid.com/bok/2438-kapusta-bryusselskaya-chem-polezna-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Капуста брюссельская - калорийность и свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

Биологическое описание и распространение брюссельской капусты

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России  ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Состав капусты брюссельской

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры — 2,4 %;

— белки — 26, 8 %;

— углеводы — 70,9 %.

В состав брюссельской капусты входят:

— сухие вещества;

— сахар;

— крахмал;

— сырой белок;

— клетчатка;

— витамины группы В;

— кислота аскорбиновая;

— витамин РР;

— минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);

— каротин;

— ферменты и аминокислоты.

Применение капусты брюссельской:

Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Польза брюссельской капусты

Употребление овоща:

  1. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.

Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.

Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.

  1. Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.

Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.

Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.

Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.

Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.

  1. Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.

Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

  1. Укрепляет сосудистые стенки.

Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.

  1. Способствует нормальному ходу беременности.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %

  1. Нормализует деятельность поджелудочной железы.

Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.

  1. Способствует укреплению костей.

Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.

  1. Благоприятно влияет на послеоперационный период.

В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.

  1. Улучшает иммунитет и работоспособность.

Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.

  1. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской:

  1. Недостаточная перистальтика кишечника.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
  4. Подагра.

Народные рецепты

Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.

Рецепты:

— смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;

— принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;

— проводить терапию в течение месяца;

— сделать двухнедельный перерыв;

— курс повторить.

— компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;

— через час повязку снять;

— процедуры повторять до выздоровления.

— смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);

— состав нанести на пигментные пятна и веснушки;

— через 15 минут смесь смыть;

— процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

— смешать увлажняющий крем с капустным соком;

— нанести состав на кожу;

— умыться минут через 30;

— повторять процедуру пару раз в неделю.

— протирать соком капусты лицо на ночь.

— принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;

— курс — 10-14 дней.

А). Напиток из клюквы и меда:

— 100 гр клюквы промыть, протереть и процедить;

— соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;

— компоненты перемешать;

— употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;

— курс — 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

— истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;

— минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;

— напиток употребить в течение дня;

— курс — 1 месяц.

В). Напиток из малины:

— 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;

— отвар оставить настаиваться часа на 3;

— настой процедить, смешать с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;

— курс — 2 недели.

Г). Напиток из меда:

— смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;

— употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;

— курс — 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

— смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;

— употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;

— курс — 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

— залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;

— средство вскипятить;

— снять отвар с плиты и оставить настаиваться;

— спустя минут 10-15 настой процедить;

— средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

— истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);

— минут через 20 настой процедить и остудить;

— смешать средство с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;

— курс  — 2 недели.

— 120 г капусты брюссельской измельчить;

— истолочь 60 г абрикосовых ядер;

— смешать компоненты с 40 г меда;

— употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

— в горячий бульон положить брюссельскую капусту;

— бульон вскипятить;

— употреблять блюдо в восстановительный период.

Брюссельская капуста для похудения

Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.

Трехдневная диета на брюссельской капусте:

День первый:

Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.

Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.

Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.

Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй:

Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.

Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.

Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.

Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).

День третий:

Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.

Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).

Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.

Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.

Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.

Интересные факты о брюссельской капусте

  1. Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
  2. Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.

Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-kalorijnost-foto-dlya-poxudeniya/

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская - калорийность и свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста — растение с мощным стеблем высотой до 1 метра и растущими на нем, в пазухах листьев, 40 — 70 маленькими кочанчиками, величиной с грецкий орех. 

Является национальным продуктом и гордостью Бельгии, была искусственно выведена ее овощеводами в начале XIX века. Своим названием она обязана Карлу Линнею, который, таким образом, отметил их достижение. 

Любопытно! Второе название брюссельской капусты — розенколь, что с немецкого означает капуста-роза. 

Кочанчики брюссельской капусты отличаются изысканным сладковато-горьковатым ореховым вкусом и очень популярны в Европе, США, Канаде, Индии, Китае и других странах. 

Как блюдо, брюссельская капуста традиционно представлена в меню дорогих ресторанов. 

Интересно! Хрустальная брюссельская капуста — почетная награда, вручаемая лучшим создателям научно-популярных телепрограмм в странах Евросоюза.

Состав

Кочанчики брюссельской капусты содержат: 

  • клетчатку;
  • аминокислоты, в том числе пролин и валин; 

Интересно! В брюссельской капусте растительного белка больше, чем в белокочанной и цветной капусте в несколько раз. Он практически не уступает животному белку в питательности, легко усваивается, участвует в обмене веществ, управляет защитными функциями организма.

  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты; 
  • пурины;
  • углеводы.

Интересно! Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой также, как черная смородина, и в 3-5 раз богаче чем другие виды капусты.

  • калий;
  • марганец; 
  • кремний; 
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • никель;
  • селен;
  • цинк.

Интересно! Брюссельская капуста богата рибофлавином (витамином В2), который влияет на здоровый вид кожи, волос, ногтей и общее состояние организма. Его в капустных кочанчиках практически столько же, как в молоке и молочных продуктах.

  • тиамин или витамин B1;
  • пантотеновую кислоту или В3;
  • пиридоксин или витамин В6;
  • фолиевую кислоту или витамин В9;
  • альфа-токоферол или витамин Е; 
  • никотиновую кислоту или витамин РР; 
  • бета-каротин;
  • метилметионинсульфоний или витамин U. 

Интересно! Брюссельская капуста содержит 250 мкг витамина К (филлохинона), что составляет 208% суточной нормы. Витамин К участвует в синтезе белков, усвоении кальция, нейтрализации токсинов, отвечает за свертываемость крови. Фреш из брюссельской капусты назначают при онкозаболеваниях.

Полезные свойства

Брюссельская капуста — низкокалорийный овощ, поэтому рекомендуется для питания при лишнем весе и ожирении. 

Высокое содержание полезных веществ в кочанчиках брюссельской капусты, делают ее важным продуктом питания пожилых людей, детей, вегетарианцев и спортсменов.

Особо она рекомендуется беременным женщинам, как источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, способствующих  нормальному внутриутробному развития плода и снижению риска патологий.  

Брюссельская капуста способна: 

  • улучшить состав крови, оказывая стимулирующее действие на образование эритроцитов 
  • благодаря содержанию пищевых волокон, избавить от запоров и нормализовать работу кишечника 
  • снизить уровень холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, коронарной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний 
  • обладая антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, респираторным заболеваниям 
  • служить профилактикой развития болезни Альцгеймера 
  • бороться с диабетом, астмой, туберкулезом, бессонницей 
  • способствовать заживлению ран 
  • сдерживать развитие раковых клеток 
  • оказывать противоцинготное, детоксикационное, мочегонное и желчегонное действие 

Ограничение к употреблению

К противопоказаниям использования брюссельской капусты относят: 

  1. подагру;
  2. постинфарктное состояние; 
  3. заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения; 
  4. наличие повышенной кислотности желудка; 
  5. нарушения работы щитовидной железы; 
  6. период восстановления после перенесенной операции на грудной клетке или брюшной полости. 

Как использовать

Любопытно! Отвар брюссельской капусты обладает ценными питательными свойствами и не уступает в этом куриному бульону.  

Брюссельская капуста — универсальный овощ, одновременно диетический и изысканный, удовлетворяющий требовательный вкус гурмана. 

  1. Она прекрасно сочетается с рыбой, птицей, печенью, беконом и мясом, а также орехами, фасолью, сыром, грибами, яйцами и различными овощами. 
  2. Полезней всего использовать кочанчики капусты в сыром виде, но также ее можно ошпарить или бланшировать, чтобы избавить от легкой горчинки. 
  3. Из брюссельской капусты готовят: запеканки, рагу, соте, пудинги, пюре, начинку для пирога, используют для украшения блюда. 
  4. Ее готовят на пару, запекают с яйцами, сыром, карамелизируют, используют при приготовлении омлетов, риса, макаронов, соусов, фондю. 
  5. Целые кочанчики капусты отварив, обжаривают в сухарях или тушат с маслом, заправляют сметаной или сливками. 
  6. В отварном виде используют в салатах, гарнирах и супах-пюре, кладут в щи и супы. 
  7. Брюссельскую капусту заготавливают впрок: маринуют с овощным ассорти, замораживают или сушат.  

Важно! Не стоит переваривать брюссельскую капусту, от этого она становится невкусной. Свежую варят не более 5-7 мин., а замороженную – не более 10-12.

Как выбрать и хранить

При выборе брюссельской капусты стоит обратить внимание на свежесть и неповрежденность верхних листочков, отсутствие гнили на стволе, плотность и ярко-зеленый цвет кочанчиков – эти показатели говорят о высоком качестве и отменном вкусе овоща. 

Капусту хранят в овощном отделе холодильника, а в случае появления следов порчи, хорошие кочанчики срезают и замораживают.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.8г. ( ∼ 19,2 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 8г. ( ∼ 32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44% | 0% | 74%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/brjusselskaja-kapusta.html

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская - калорийность и свойства брюссельской капусты

Капуста брюссельская является овощем, выведенным искусственным путем, поэтому ее нельзя встретить в диком виде. Появилась она благодаря овощеводам из Бельгии, почему и была названа брюссельской. Затем, достаточно быстрыми темпами, капуста распространилась по западноевропейским странам.

В настоящее время самые значительные урожаи брюссельской капусты собирают в таких странах: в Бельгии, Соединенных Штатах Америки, Германии, Франции, Канаде, Голландии, Великобритании и других западноевропейских странах. В России этот овощ выращивают в ограниченном количестве, чаще всего его можно встретить в ее центральных районах.

Как и все остальные сорта капусты, капусту брюссельскую можно назвать универсальным продуктом. В пищу употребляют круглые кочанчики, имеющие совсем небольшие размеры, которые могут быть сырыми, вареными, тушеными или жареными. Кроме того, можно пить капустный сок, который обладает невероятно большим количеством полезных свойств.

Как правильно выбрать

Выбирая брюссельскую капусту, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если верхние листочки кочана вялые, значит капуста не очень свежая.
  2. Сам кочан не должен иметь никаких потемнений и следов загнивания.
  3. Капустный стебель должен быть свежим, чистым и также не иметь никаких следов гнили.
  4. Цвет качественного продукта – насыщенный зеленый, если же капуста пожелтела, то от ее покупки вам лучше отказаться.
  5. Самыми вкусными считаются маленькие кочаны, более крупные тоже подойдут, однако они могут давать слегка горьковатый привкус.   

Как правильно хранить

Свежую капусту нужно хранить в немытом виде в холодильнике, в специально отведенном для овощей отделении, не более двух-трех дней.  

Если вы видите, что капуста начинает портиться, можно ее заморозить, предварительно срезав поврежденные участки. Лучше замораживать капусту не в сыром виде, а приваренную в течение одной-двух минут. После приварки ее следует обдать холодной водой с целью сохранения полезных веществ, обсушить и поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом в морозильную камеру.

Калорийность

Как любой другой сорт капусты, капуста брюссельская является низкокалорийным овощем. В ее 100 граммах содержится всего 43 ккал, поэтому потребление этого продукта может быть неограниченным.  

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Жиров – 0 г.
  2. Белков – 4 г.
  3. Углеводов – 8 г (включая 5,5 г моно- и дисахаридов).
  4. Воды – 86 г.
  5. Золы – 1,2 г.
  6. Пищевых волокон (клетчатки) – 1 г.
  7. Пектинов – 0,6 г.
  8. Витаминов: А – бета-каротина (0,3 мг); В1 – тиамина (0,1 мг); В2 – рибофлавина (0,2 мг); В3 или РР – ниацина (0,7 мг); В9 – фолиевой кислоты (31 мкг); С – аскорбиновой кислоты (120 мг) и Е – токоферола (1 мг).
  9. Макроэлементов – 370 мг калия, 33 мг кальция, 7 мг натрия, 40 мг магния, 50 мг фосфора.
  10. Микроэлементов – 1,3 мг железа, 3 мкг кобальта, 170 мкг марганца, 70 мкг меди, 10 мкг фтора, 3 мкг йода, 1 мкг молибдена и 0,4 мг цинка.

Полезные свойства капусты брюссельской

Капуста брюссельская – это самый полезный сорт капусты, ее можно смело назвать одним из любимейших продуктов диетологов.

Мало того, что этот овощ низкокалорийный, он еще и обладает массой удивительных полезных свойств, а именно:

  1. Брюссельская капуста, благодаря своему низкому содержанию калорий, рекомендуется врачами-диетологами тем, кто желает попрощаться с лишними килограммами. Наибольшую пользу она приносит от употребления в виде сока, который можно сочетать с морковным и салатным, или же в свежем виде.
  2. Хорошо включить в свой рацион капусту брюссельскую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Недавно проведенные австрийскими учеными исследования показали, что, употребляя 300 граммов в неделю брюссельской капусты в свежем виде, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.
  4. Этот сорт капусты полезен при многих болезнях: атеросклерозе, бессоннице, анемии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, запорах, туберкулезе, простудных заболеваниях, бронхите, астме, а также – при дисфункции поджелудочной железы.
  5. Не менее полезен и сок брюссельской капусты, который обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, а также антиинфекционным действием. Кроме того, сок капусты рекомендуется пить в качестве мочегонного, слабительного, отхаркивающего, желчегонного средства.
  6. Брюссельскую капусту полезно употреблять в пищу беременным женщинам, благодаря значительному содержанию в ней витамина В9 (фолиевой кислоты), который оказывает положительное влияние на развитие нервной системы как самой женщины, так и вынашиваемого ею плода.
  7. Поскольку в этой капусте много витаминов группы В и витамина С, она способна сохранить здоровый цвет кожи.
  8. Брюссельская капуста является важным продуктом и для людей, перенесших оперативное вмешательство или тяжелое заболевание. Она помогает улучшить состав крови, так как вещества, которые в ней содержатся, оказывают стимулирующее действие на образование красных кровяных телец (эритроцитов).

Также, важно отметить, что к употреблению капусты брюссельской существуют и некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион при обострениях заболеваний пищеварительного тракта и в случае повышенной кислотности желудка. Кроме того, капусту следует исключить людям, перенесшим инфаркт или хирургическое вмешательство в брюшную полость или в область грудной клетки.

Источник: https://opitanii.net/story/kapusta-bryusselskaya

Брюссельская капуста – калорийность и свойства. Польза, вред

Капуста брюссельская - калорийность и свойства брюссельской капусты

Ярко-зеленые вилочки брюссельской капусты доступны круглый год в замороженном и свежем виде. Как и многие другие овощные культуры, эта была выведена искусственно, просто для того, чтобы разнообразить стол.

Происходит этот оригинальный овощ из Бельгии, отсюда и название. Брюссельская капуста особенно хороша в отварном и тушеном виде, она сочетается с любыми овощами, и может применяться для приготовления первых и вторых блюд.

Как и другие овощи, брюссельская капуста – важный компонент здоровой диеты.

статьи:

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты – самые маленькие в семействе. В среднем, одна «капустка» весит 10 граммов. По вкусу тушеная брюссельская капуста отличается от белокочанной. Она напоминает смесь…капусты с орехами.

В норме брюссельская капуста слегка горчит, что придает блюдам с ней особую пикантность. Сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами. Хороши и вегетарианские блюда с добавкой орехов.

Брюссельскую капусту можно применять и для украшения салатов.

Брюссельская капуста богата витамином С, причем по его количеству она не уступает черной смородине, и лишь слегка отстает от шиповника.

Брюссельская капуста входит в список продуктов-антиоксидантов, и рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Иногда брюссельскую капусту считают продуктом красоты, что вполне обосновано – витамин С способствует замедлению процесса старения.

Из брокколи делают и различные народные косметические средства. В частности, используют лосьоны и маски на основе этого овоща.

Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.

Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.

Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.

В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион.

Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.

Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах, чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.

Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.

Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.

Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона, настолько он качественен и полезен.

Вред брюссельской капусты

Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.

В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.

Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.

Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.

Брюссельская капуста — рецепты

Гарнир из брюссельской капусты

400 г очищенной брюссельской капусты (только мини-кочанчики), сок 1 лимона, ложка дижонской горчицы, ложка оливкового масла для заправки, и зубчик чеснока.

Капусту промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Выложить на среднюю чашу пароварки и готовить в течение 30-40 минут до мягкого состояния. Остудить. Смешать сок лимона, чеснок и горчицу с оливковым маслом, поставить блендер на высокую скорость и взбить соус минуты 3, пока он не станет полностью однородным. Готовый гарнир подавать с рыбой или мясом.

Куриный суп с брюссельской капустой

400 г куриных грудок и по 200 г брюссельской капусты, моркови, корня сельдерея, пучок укропа, 1 болгарский перец, а также 1 луковица, и столовая ложка оливкового масла.

Морковь и лук измельчить, поместить на противень и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Грудки, капусту, и другие овощи нарезать, залить водой до желаемой густоты супа, и сварить как обычно. В конце, за 5 минут до выключения огня, добавить заправку из моркови и лука. Подавать суп можно с хрустящими хлебцами и йогуртом для заправки.

Салат с грушей и кедровыми орешками

400 г брюссельской капусты, 50 г кедровых орехов, 1-2 спелые груши, 1 столовая ложка кедрового или оливкового масла, сок лимона, укроп по желанию.

Брюссельскую капусту промыть, бланшировать кипятком (просто сложить в дуршлаг и полить сверху из чайника), остудить, разобрать каждый микро-кочанчик на листья. Грушу нарезать «лепестками», сок лимона и укроп взбить блендером вместе с маслом до получения зеленого соуса. Соединить все ингредиенты салата в глубокой миске, охладить перед подачей на стол.

Зеленый суп с брюссельской капустой

Упаковка стеклянной лапши, или ширатаки (если диета не позволяет лапшу), 400 г свежей или замороженной брюссельской капусты, пучок базилика, несколько веточек розмарина, пара зубчиков чеснока, 3 л куриного бульона светлого или овощного бульона из сельдерея, корень сельдерея — 200 г, луковица белая, немного мяты по желанию.

Вскипятить бульон, и поместить все ингредиенты, кроме зелени, в кипящую воду. Сварить до готовности, заправить розмарином, мятой и базиликом.

Теплый вегетарианский салат с брюссельской капустой

По 1 штуке — апельсин, зеленое яблоко. 400 г брюссельской капусты отварной или приготовленной на пару, половина стакана ядер фундука, 1 столовая ложка лимонного сока, половина пакета вяленых итальянских помидоров, немного базилика, мяты, и столовая ложка оливкового масла высокого качества.

Помидоры размочить в воде, или быстро обработать паром. Соединить с лимонным соком, орехами и маслом и взбить в блендере на высокой скорости. Фрукты нарезать средней величины ломтиками. Брюссельскую капусту подогреть или держать теплой. Все ингредиенты соединить в салатнике, подавать как дополнение к белковым блюдам или самостоятельный перекус.

Калорийность брюссельской капусты 35 ккал

Энергетическая ценность брюссельской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.8 г. (19 ккал)Жиры: 0.3 г. (3 ккал)

Углеводы: 3.1 г. (12 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 55%/8%/35%

Витамины и минералы, содержащиеся в брюссельской капусте

Витамины:

PP — 1.5 мг, E — 1 мг, C — 100 мг, B9 — 31 мкг, B6 — 0.3 мг, B5 — 0.4 мг, B2 — 0.2 мг, B1 — 0.1 мг, A — 50 мкг, бэта-каротин — 0.3 мг.

Минералы:

железо — 1.3 мг, фосфор — 78 мг, калий — 375 мг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брокколи

-рецепты с брюссельской капустой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=3654

Вкусняха
Добавить комментарий