Капуста белокочанная – калорийность и свойства. Польза и вред капусты белокочанной

Содержание

Капуста белокочанная: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Капуста белокочанная - калорийность и свойства.  Польза и вред капусты белокочанной

Капуста белокочанная издавна присутствует на огородах благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, она растет практически повсеместно, за исключением песчаных пустынь и снегов Крайнего Севера.

Сегодня поговорим о пользе овоща для нашего организма, о том, где его применяют кроме кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г.

Химический состав

  • витамины: А, В1, В2, РР, В4, В5, В9, С, Е, Н, К, U;
  • микроэлементы: алюминий, бор, никель, селен, цинк, марганец, железо, йод, молибден, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, натрий;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и тартроновая кислоты, глицин, лизин, триптофан;
  • прочие полезные вещества: фитонциды, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, грубые пищевые волокна, сахара, глюкоза, зола, крахмал.

Чем полезна белокочанная капуста для организма

Известно, что капуста — источник аскорбиновой кислоты, а именно: она обеспечивает защиту от вирусов и инфекций в период сезонных заболеваний. Употребление капусты поможет справиться с расстройствами желудка и кишечника, укрепит сосуды, поможет унять ревматические боли и симптомы подагры.

Мужчин

Богатый состав витаминов делает этот овощ незаменимым для мужского здоровья — регулярное потребление поддержит здоровье предстательной железы, усилит либидо, поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, послужит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Активным мужчинам, занимающимся спортом, овощ поможет снять усталость от физической нагрузки, придаст больше энергии для занятий, сгладит болезненные ощущения в мышцах.

Мужчинам курящим, употребляющим алкогольные напитки продукт поможет вывести из организма токсины, нивелировать симптомы похмелья, если накануне был перебор.

Женщин

Для женщин любого возраста, прежде всего, важно то, как они выглядят. Капуста — это кладезь витаминов молодости и антиоксидантов, она при регулярном употреблении заботится о молодости женского организма на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожных покровов, блеск и силу волос, придает бодрости и энергии.

Женщины, проводящие большую часть дня на ногах, могут с помощью компресса из капустных листов унять усталость ног, убрать отеки конечностей.

Кроме того, капусту можно назвать профилактикой от проступающих на ногах вен из-за частого ношения высокого каблука или «стоячей» работы, ее регулярный прием в пищу укрепит сосуды, повысит их эластичность, улучшит кровообращение.

Детей

Самым маленьким капустные листы прикладывают на места введения профилактической вакцины, это помогает успокоить раздражение и воспаление на нежной кожице.

Детки, особенно те, кто делают первые шаги в социуме (детсад, школа), часто подвержены простудам и респираторным заболеваниям.

Капуста в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде — это витамин С, который поддерживает сопротивляемость организма и убивает вирусы, создавая в организме неприемлемую для них кислую среду.

Аскорбиновая кислота полезна для растущих детских зубов, она укрепляет десны, эмаль, костную ткань.

Витамины группы В помогают неокрепшей детской нервной системе преодолевать эмоциональные нагрузки, активируют работу мозга, улучшают память, защищают от негативного влияния внешней среды. Подросткам вещества помогают регулировать гормональный фон во время полового созревания, поддерживать чистоту кожи, снимать раздражительность и предупреждать стрессовые состояния.

Применение

Капуста издавна использовалась нашими предками, как лечебный продукт. С ее помощью снимали усталость, лечили проблемы с желудком, головные боли. Красавицы знали множество рецептов красоты для волос и кожи лица.

В кулинарии

уникальный овощ можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, тушить, запекать, варить. на зиму капусту солят и квасят.

овощ фаршируют, готовят начинку для пирогов, пирожков и рулетов; жарят овощные котлеты; тушат с мясом и другими овощными культурами; делают салаты, в том числе и на зиму; варят борщи и супы; отжимают сок. популярны такие блюда как голубцы, салаты, вареники и блинчики.

важно!учтите, что кочан аккумулирует в себе все поступающие в почву вредные для организма вещества: нитраты, соли металлов. нежелательно часто его употреблять.

в диетологии

клетчатка, холин и тартроновая кислота помогают улучшить процессы пищеварения, расщеплять жиры, нормализовать обменные процессы.

это незаменимый продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать вес, уменьшить жировые отложения в проблемных местах.

капустный сок поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует выделению желудочного сока и регулирует кислотность желудка. также сок помогает бороться с запорами и выводить из организма токсины.

кольраби — разновидность капусты, у которой используют в еду не листья, а утолщенный стебель. овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения.

в народной медицине

сок и компрессы из листьев помогают заживлять раны и язвы, ожоги и отеки, снимать боль при ревматизме и подагре.

отвары из кочерыжки, листьев и семян используют как противораковое средство, примочки при дерматите, экземе, себорее.

в квашеном виде овощ помогает против полового бессилия, заболеваний жкт, сахарном диабете, метеоризме и запорах, бессоннице, венозных воспалениях.

узнайте больше о свойствах и применении квашеной капусты.

свежий сок полезен при лечении бронхита, пневмонии, ларингита, фарингита, помогая отхождению мокроты из легких и бронхов.

в косметологии

капустный сок и кашица из листьев (маски и компрессы) используют при таких процедурах:

  • отбеливание и устранение веснушек, пигментации кожи;
  • сужение пор, их очистка;
  • лифтинг и омоложение;
  • увлажнение и регенерация кожи лица, шеи, зоны декольте и рук;
  • устранение прыщей и акне, комедонов;
  • укрепление волос;
  • восстановление линии роста волос;
  • придание здорового блеска и силы, борьба с посеченными кончиками.

можно ли беременным и кормящим мамам

Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ.

Свежий продукт является средством профилактики авитаминоза, анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый будущей мамой, помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес.

Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы.Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний).

Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы токсикоза: тошноту и рвоту, улучшит аппетит.

Важно!Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов.

Противопоказания и вред

Не следует употреблять в пищу продукт при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная кислотность желудка;
  • понос;
  • энтерит и колит;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Частое употребление в больших количествах может привести к вздутию кишечника.

Ни для кого не секрет, что овощи — это натуральные источники витаминов и минералов и, конечно, они полезнее медицинских поливитаминных комплексов. По единогласному мнению врачей, от того, что мы едим летом и осенью, будет зависеть наше здоровье в зимний период.

Источник: https://lifegid.com/bok/2197-belokochannaya-kapusta-chem-polezna-skolko-kaloriy-i-chto-soderzhitsya.html

Белокочанная капуста: БЖУ, полезные свойства

Капуста белокочанная - калорийность и свойства.  Польза и вред капусты белокочанной

Самым распространенным овощем после картофеля в нашей стране считается белокочанная капуста. Ее используют в традиционной кухне, в диетическом питании, при изготовлении косметических средств и в народной медицине. В чем же особенность белокочанной капусты? Полезные свойства, БЖУ и химический состав продукта будут рассмотрены в статье.

Описание овоща

Капуста белокочанная может употребляться в пищу в сыром виде или после термической обработки. Сам овощ имеет шаровидную форму, а его съедобная часть спрятана под раскидистыми зелеными листьями, которые при снятии кочана с грядки в пищу не употребляются.

Относится капуста к семейству Крестоцветных и является его древнейшим представителем. Соотношение БЖУ белокочанной капусты сегодня относит овощ к диетическим продуктам. Его включают в свой рацион все, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Химический состав культуры во многом зависит от особенностей выращивания, но при соблюдении всех стандартов, имеет средние показатели, указанные ниже. Выращивается капуста в умеренном климате.

Как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах.

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты делают ее практически незаменимой при здоровом питании. Овощ богат аскорбиновой кислотой, витаминами К и В4, калием, алюминием, бором, молибденом, медью и кальцием. В меньшей концентрации съедобная часть растения содержит:

  • серу;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • стеролы;
  • цинк;
  • селен;
  • ниацин;
  • марганец;
  • сахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • органические кислоты.

воды в каждом кочане при этом 90,5%. БЖУ белокочанной капусты соответственно: 1,7 г (белки), 0,25 г (жиры), 4,6 г (углеводы).

Польза компонентов состава

Поскольку овощ богат витамином С, его регулярное употребление способствует поддержанию здоровья сосудов, защитных функций организма и усвоению железа. Свертываемость крови улучшается благодаря витамину К, а молибден регулирует метаболизм аминокислот и ферментные реакции. Большое количества калия в продукте помогает нормализовать артериальное давление и работу нервной системы человека.

Кобальт способствует усвоению организмом фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот.

Польза овоща в целом

Главное преимущество культуры в правильно сбалансированном составе полезных веществ и БЖУ. Белокочанная капуста приносит организму максимальную пользу именно в свежем виде, и если употреблять ее не более 200 г в сутки. Капустный сок можно использовать при лечении бронхита, воспаления мочеполовой системы, угрей, гнойничковых высыпаний, ожогов, ушибов и артритов.

Квашеная капуста опережает по содержанию аскорбиновой кислоты даже цитрусовые. При этом уменьшает негативное воздействие алкоголя и риск опьянения.

Свежий овощ стимулирует иммунитет, выводит токсины из организма, укрепляет сосуды, нормализует работу печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижает риск развития подагры и нормализует уровень глюкозы.

Вред капусты

Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.

Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.

Детям до 3 лет капусту давать вообще не стоит, поскольку большое количество пищевых волокон слабая пищеварительная система не сможет переработать. Колики у грудничков провоцирует и потребление капусты кормящей матерью. Запрещено есть капусту и в послеоперационный период.

Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.

Пищевая ценность продукта

Данные показатели определяются содержанием в белокочанной капусте БЖУ (белков, жиров, углеводов). В процентном соотношении углеводы составляют 67,1% от общей массы овоща.

Белки и жиры находятся приблизительно в равных пропорциях и занимают по 16%. В зависимости от ухода, климата и состава почвы эти показатели могут незначительно колебаться.

Так, культура, выращенная в северных широтах, имеет в составе больше сахара, чем из южных регионов.

По содержанию белка белокочанная капуста немного уступает листовой, брюссельской и брокколи.

Калорийность овоща

В сыром виде 100 г капусты имеют только 27,8 Ккал. Но этот показатель может значительно меняться в зависимости от способа приготовления и добавления в блюда других компонентов. Калорийность и БЖУ всех способов приготовления белокочанной капусты перечислить невозможно, но рассмотреть самые популярные вполне реально с помощью следующей таблицы:

Способ приготовления Калории, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
квашеная 19,2 1,9 0,1 4,5
соленая 44,9 3,7 0,5 7,2
отварная 21,9 1,6 4
тушеная 102,2 2,7 6 10,2
на пару 27 1,9 0,8 6,9
в кляре 217,4 34,5 5,7 11,8
в кулебяке 209,3 6,2 6 32,2
с блинами 154,5 4,2 12,3 7,8

Кроме перечисленных способов приготовления блюд, с капустой делают оладьи, борщи, голубцы, запеканки и так далее.

Использование в народной медицине

Кроме обычного употребления в пищу, полезные свойства овоща часто используют в лечебных целях. Капусту рекомендуют людям со следующими заболеваниями:

  • начальная стадия гастрита или язвы;
  • почечная недостаточность;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • пониженная кислотность желудка.

В составе компрессов капуста помогает избавиться от варикозного расширения вен, сильного кашля, ангины, головной боли и других воспалений.

БЖУ белокочанной капусты, а также другие ее характеристики зависят и от ее сорта. Так, некоторые разновидности не подлежат хранению. При употреблении в пищу через месяц после сбора могут испортиться и спровоцировать отравление; или просто не принесут никакой пользы (сорта «Теща» и «Номер первый Грибовский 147»).

Капусту «Копенгаген Маркет» и «Снежинка F1» не следует употреблять в свежем виде, поскольку она может спровоцировать изжогу и прогрессирование подагры.

Сорта «Менза F1» и «Дитмаршер фрюер» наоборот? лучше использовать в блюдах только в сыром виде. Поскольку после термической обработки продукт провоцирует изжогу, рвоту и дефицит йода в организме.

Нельзя пить сок капусты «Коля F1» и «Лебедушка F1» из-за высокого риска изжоги и горького вкуса. Маринованная «Скороспелка» оказывает аналогичное негативное действие на пищеварительную систему, а сорт «Крюмон F1» вообще запрещено употреблять при диагностировании диабета или язвы желудка.

Таким образом, преимущества и недостатки продукта могут быть совершенно разными в зависимости от многих условий.

Для здорового человека умеренное потребление любой разновидности овоща принесет только положительный результат, но при наличии даже незначительных отклонений в работе организма лучше ознакомится со всеми особенностями овоща и предварительно проконсультироваться с врачом. Следует учитывать и риск наличия индивидуальной непереносимости.

Источник: http://fb.ru/article/418083/belokochannaya-kapusta-bju-poleznyie-svoystva

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста белокочанная - калорийность и свойства.  Польза и вред капусты белокочанной

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Капуста белокочанная: польза и вред, состав и применение

Капуста белокочанная - калорийность и свойства.  Польза и вред капусты белокочанной

Белокочанная капуста – это, пожалуй, самый знаменитый овощ на Руси. Этот продукт уникальным образом сочетает в себе превосходные вкусовые качества и вещества, благодаря которым удается эффективно бороться с многочисленными заболеваниями.

О полезных свойствах овоща известно еще с древности. С помощью капустных снадобий знахари лечили расстройства желудочно-кишечного тракта и множество других патологий.

Чтобы сохранить свежесть и молодость кожи, юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом.

  • Происхождение
  • Состав и особенности белокочанной капусты
  • Польза и вред белокочанной капусты
  • Лечебные свойства белокочанной капусты для взрослых женщин и мужчин
  • Полезные свойства белокочанной капусты в период лактации и при беременности
  • Для здоровья детей
  • Польза продукта в пожилом возрасте
  • Противопоказания к применению белокочанной капусты

Состав и особенности белокочанной капусты

Как мы уже говорили ранее, этот овощ относится к двухлетним растениям. В первый год он дает дачникам кочаны, которые люди используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для приготовления различных салатов. На второй год она выбрасывает стрелы с миниатюрными цветочками желтого цвета. После их цветения образуются семена.

На усмотрение огородника он может их прорастить для последующего размножения вида. Капустным кочанам свойственны овальные, плоские и круглые формы.

Кочаны формируются из сочных листьев, верхним из которых свойственен светло-зеленый окрас, а нижним — белый, порой с выраженным кремовым отливом.

Что содержится в белокочанной капусте? В ее состав входит большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, которые полезны для организма человека.

  • Кальций, благодаря которому удается поддерживать в надлежащем состоянии кости и зубы;
  • Среди микроэлементов выделяют калий, который необходим человеческому организму для правильного и полноценного функционирования сердечной мышцы;
  • РР или, как ее иначе называют, никотиновая кислота отвечает за выделение энергии во время усвоения организмом углеводов и жиров;
  • Витамин К способствует регенерации соединительных тканей, а также свертываемости крови;
  • В1, В2 и В6 — регулируют деятельность центральной нервной системы, отвечают за здоровье и красоту ногтей, волос и кожных покровов.

Уникальность плода еще состоит в том, что в его состав входит высокая концентрация витамина С или аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при продолжительном хранении капусты. После шести продолжительных месяцев хранения в 100 грамма продукта содержится порядка 50 мг витамина С.

При измельчении кочана аскорбиновая кислота приобретает связанную форму — аскорбиген. При попадании в желудок, находясь в кислой среде, это соединение вновь распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Глюкобрассицин обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

  • притормаживает процессы активного роста папиллом при диагностированном папилломатозе;
  • обладает антиэстрогенным эффектом, то есть является превосходным профилактическим средством против развития рака молочных желез;
  • останавливает и угнетает рост гормонозависимых раковых клеток.

Польза белокочанной капусты также обусловлена содержанием в ней витамина U или S-метилметионином. В этом веществе содержаться следующие лечебные свойства:

  • повышает настроение, является антидепрессантом природного происхождения;
  • ускоряет процессы регенерации, способствует заживлению порезов и ран, включая язву желудка;
  • принимает непосредственное участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует вредные для организма человека вещества и нейтрализует их.

На сегодняшний день ученые все еще продолжают изучать пользу белокочанной капусты для создания эффективных лекарственных препаратов для лечения СПИДа и онкологических заболеваний.

Лечебные свойства белокочанной капусты для взрослых женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща в пищу, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека благодаря своему уникальному составу.Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов дает следующий эффект:

  1. укрепляет защитные силы организма, стимулируя деятельной иммунной системы;
  2. существенно снижает вероятность развития онкологических заболеваний: у женщин — молочных желез, а у мужчин — предстательной железы;
  3. выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует его содержание в крови;
  4. активизирует и способствует правильному кровообращению;
  5. способствует улучшению состава крови, а также повышает уровень гемоглобина;
  6. выводит лишнюю жидкость из организма;
  7. способствует нормализации уровня сахара в крови, а также при сахарном диабете второго типа существенно снижает потребность в сладком;
  8. угнетает и, как следствие уничтожает золотистый стафилококк и туберкулезную палочку;
  9. оздоровляет микрофлору кишечника и ликвидирует все процессы гниения в нем;
  10. в значительной степени улучшает состояние ротовой полости: десен и зубов;
  11. помогает людям эффективно избавиться от лишних килограммов. Калорийность продукта не превышает 30 кКал на 100 грамм, а благодаря никотиновой кислот углеводы и жиры откладываются в депо.

Полезные свойства белокочанной капусты в период лактации и при беременности

Беременные женщины, а также кормящие грудью, должны обязательно есть белокочанную капусту. Единственным нежелательным последствием может стать метеоризм. В результате этого настоятельно рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, тушенную или вареную капусту.

А также рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством качественного меда.

Благодаря этому напитку во врем беременности удастся подготовить организм и тело к предстоящим родам, повысится стрессоустойчивость, на фоне чего снизится раздражительность и плаксивость.

Молодым мамам в период лактации рекомендуется есть отбитые листья до появления сока. Благодаря этой манипуляции удастся отойти лишнему молоку при распирающих неприятных ощущениях в области груди.

Обратите особое внимание на то, что если прежде вы не ели этот продукт, то вводить его в свой рацион следует осторожно. Если после ее употребления появилось чувство сильного дискомфорта или сыпь на кожных покровах, то продолжительное время ее кушать нельзя. Рекомендуется заменить на другой продукт, например, шпинат.

Для здоровья детей

Ассоциация педиатров настоятельно рекомендует вводить в прикорм новорожденным белокочанную капусту начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, и начиная с полугода при грудном.

Если ребенок будет регулярно есть капусту, то вам удастся предотвратить развитие следующих патологий:

  • дисбактериоз;
  • стоматит;
  • рахит.

Самым маленьким рекомендуется давать исключительно вареную капусту, измельченную в блендере до состояния пюре, а затем добавить туда небольшое количество грудного молока или молочной смеси.

После привыкания к продукту, молоко можно вообще исключить. Благодаря капустному пюре из организма ребенка выходят яды и токсины. Особенно целесообразно его вводит в рацион при продолжительном медикаментозном лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергической реакции;
  • диатезе.

Обратите внимание на то, что если у крохи после капусты появляются газы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Высокая вероятность того, что вам следует оздоровить естественную микрофлору крошечного кишечника.

Спустя несколько лет, ребенку можно спокойно давать супы с добавлением капусты, а также овощные рагу. Благодаря этим продуктам удается нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивает необходимые нагрузки на жевательные мышцы, оздоравливая зубную эмаль и, являясь превосходной профилактической манипуляцией против развития кариеса.

Польза продукта в пожилом возрасте

Кто желает продлить свою молодость как можно дольше? Разумеется, что все. Свежая капуста обладает выраженным антисклеротическим и омолаживающим действием. Обусловлено это наличием в нем тартроновой кислоты.

Обратите внимание на то, что, подвергая продукт термической обработке, тартроновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте настоятельно рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из белокочанной капусты с добавлением в него масла виноградной косточки или амаранта.

Если вы лишены возможности жевать свежий продукт, то следует пить свежий капустный сок с добавлением тех же масел или меда.

В результате приема этого напитка нормализуется уровень холестерина в крови и стул, а также очищаются сосуды. Тело начинает испытывать бодрость и легкость.

Квашеная капуста тоже показана к регулярному применению пожилым людям, поскольку является профилактикой старения организма. Она способствует полному усвоению белка животного происхождения, а также освобождает организм от свободных радикалов.

В нетрадиционной медицине белокочанную капусту используют при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • заболеваний суставов.

Для этого достаточно приложить свежий кочанный лист к больному месту. Менять его рекомендуется с интервалом в час. При мигренях и сильных головных болях рекомендуется также прикладывать свежие листья к глазам на небольшое количество времени.

Противопоказания к применению белокочанной капусты

Основным противопоказанием к применению капусты является ее непереносимость организмом. Помимо этого, продукт следует исключить из рациона при:

  • заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта в фазе обострения:
  • панкреатите.

Нетрадиционная (народная) медицина утверждает, что этот продукт категорически противопоказан к применению при наличии первой группе крови по причине вывода йода из организма.

Многие задаются вопросом, полезна ли кочерыжка белокочанной капусты? Нет, при приготовлении белокочанной капусты, кочерыжку следует выбросить, поскольку именно в ней накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.

Избавиться от них не удается, даже если замочить продукт в растворе поваренной соли или во время вываривания.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-sostav-i-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.