Канталупа

Содержание

Что такое дыня Канталупа

Канталупа

Сегодня известно большое количество дынь, в число которых входит и этот сорт. Он прекрасно переносит прохладный и влажный летний сезон Европы. Второе название Канталупы – мускусная дыня. Внешне растение отличается овальными либо немного приплюснутыми формами, плоды окрашены желтоватым либо оранжевым цветом, листва темно-зеленая. На разрезе выделяется много сока и мякоти.

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Сорт не предъявляет особых требований к выращиванию, устойчив к большинству заболеваний.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Отмечено положительное воздействие на ЖКТ, потому что полезные компоненты плода являются абсорбентами для токсинов и быстро выводят их из человеческого организма.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Гибрид Ирокез Сорт канталупы Блонди Сорт галлия Гибрид Шаранте

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу.

К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка.

Плоды не очень крупные. ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Посадка семян и уход за первыми всходами

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Прищип, подкормка и формирование куста

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/kantalupa.html

Канталупа или мускусная дыня: химический состав, сорта использование

Канталупа

Наверняка вам доводилось слышать в какой-нибудь телевизионной программе о дыне со странным названием “канталупа”. С таким же названием можно также встретить на базаре пакетики с семенами, подписанные таким же непонятным словом. Вот только как она выглядит и чем может быть полезен данный фрукт, редко кто знает точно.

На самом деле это дыня канталупа (на латыни это Cantaloupe). – крупноплодная ягода, которая относится научными работниками к типу тыквенных плодов. Ещё одно наименование канталупы, которое намного ближе по произношению к нашему языку, звучит как мускусная дыня.

Растение по своему облику напоминает обычную дыню, только отличается несколько приплюснутой формой. В расцветке канталупы преобладают желтые тона, близкие к морковному, а листья чаще всего темно-зелёные.

В сердцевине канталупа бывает обычно апельсинового цвета, а при разрезании можно убедиться в обилии сока и мякоти.

История возникновения

Мускусная дыня Канталупа (Cantaloupe) представляет собой разновидность крупной ягоды, упоминания о которой ученые встречали даже более 2 тысячелетий назад. Наиболее позднее упоминание о мускусной дыне мы находим в индийских и гвинейских записях.

Однако более всего распространено мнение, что данный сорт имеет своей родиной западную Европу. При этом совершенно точно известно, что из Европы к нам были доставлены только лишь некоторые сорта культур канталупы.

Причем появлением этого сорта уникальной дыни мы обязаны, как ни странно, Крестовым походам.

Когда по миру распространялись Крестовые походы, рыцари часто брали с собой на родину удивившие их или понравившиеся им находки и зерна диковинных растений.

Таким образом, семена канталупы были доставлены из Армении и принесены в подарок Папе Римскому. Ещё одно замечание относительно этого вида дыни можно встретить в записях Рима, которые конкретно датированы I веком н. э.

Сейчас она получила широкое распространение, и увидеть ее можно в любом уголке современного мира.

В Российскую Федерацию и Америку канталупа поступила напрямую из Италии, где полюбили этот фрукт за его роскошный вкус. Из Италии по всему миру широко распространились многочисленные сорта культуры дыни канталупы.

В аграрном производстве канталупа ценится в основном за свою непритязательность. Сильные засухи или, напротив, избыточное количество влаги в течение всего сезона не являются помехой для созревания данного растения.

Мастера кулинарии также употребляют мускатную дыню в своих блюдах, поскольку она обладает сильным ароматом и приятным вкусом.

Знаменитые сорта культуры дыня канталупа

У нас в России, впрочем, как и в остальных странах, селекционеры стремились вывести всё новые и новые сорта, которые могли бы с лёгкостью приспособиться к местному климату. Удалось получить, по крайней мере, 15 сортов, и это еще до 50-х годов двадцатого столетия, из которых наиболее известные это:

  1. Царицын день.
  2. Канталупа московская.
  3. Анастасия.

В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:

  1. Алжирская.
  2. Прескотт.
  3. Кармелитская.
  4. Турская.

По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг).

По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах.

Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.

Химический состав

Мускусная дыня или Мускатная дыня Канталупа признана во всем мире не только за счёт пленительного вкуса, но и за её целебные свойства. В некотором смысле этот фрукт буквально не имеет аналогов среди прочих плодов.

К примеру, в её составе имеется самое большое количество каротина по сравнению с другими сортами дынь. Кроме того, в мускусной дыне присутствует большая концентрация сахарозы.

Наличие сахара в этой ягоде выше, чем в арбузах, где присутствует очень много фруктозы, которая при избыточном количестве способна навредить здоровью человека.

В действительности, умение нашего организма отбивать атаки воздушно-капельных, «простудных» микробов, возбуждающих ОРВИ и грипп, напрямую зависит в первую очередь от состояния основного и главного предохранительного барьера – слизистого слоя носоглотки. Именно его и способна поддержать дыня благодаря своим уникальным свойствам.

Канталупа содержит также железо, которое двукратно превышает объемы в курином мясе и в 17 раз превосходит содержание железа в молочных продуктах и молоке. Из целебных компонентов можно выделить и витамин C, который опять-таки по своему количеству намного превосходит количество данного элемента у арбуза в 3 раза.

Мускусная дыня может быть полезна для употребления в пищу в тех ситуациях, когда человек страдает облысением, ожирением или переизбытком холестерина. Вещество инозин предотвращает прогресс этих патологий.

Значительное количество калия препятствует увеличению давления, поэтому канталупа будет очень кстати при хронической гипертонии.

Более того, данный плод является ещё и малокалорийным, по этой причине его можно без опаски употреблять в пищу при диетах.

Использование канталупы

Самое распространённое использование мускатной дыни — её употребление в пищу, однако канталупа является ещё и сырьём для приготовления цукатов наивысшего сорта, джемов и варенья.

К сожалению, в качестве еды этот фрукт (а точнее, эту ягоду) употреблять имеют возможность лишь те, кто ее выращивает.

Связано это с очень коротким временным сроком хранения, и поэтому ей придумали иное применение: в качестве сырья для изготовления варенья и мускатов.

Огромную популярность имеет канталупа и в высушенном виде. Впрочем, придется приготовиться к длительной и сложной процедуре, чтобы сухофрукты из мускатной дыни получились наивысшего качества.

Сначала плоды располагают на ровной поверхности, где они подвергаются процедуре провяливания на солнце на протяжении пары-тройки дней. Далее канталупу прополаскивают и сушат.

По окончании просушки дыни их разделяют пополам по всей длине и из ярко-оранжевой серединки устраняют все семена.

Далее каждую из половинок фрукта разделяют на одинаковые доли от двух до четырёх или пяти сантиметров в зависимости от последующего применения получаемых сухофруктов.

Каждую из долей очищают от кожуры, а также убирают зелёный пласт, который граничит с кожицей. В данном виде куски дыни канталупы располагают ещё на 8-12 суток для провяливания на солнечных лучах.

После того, как сухофрукты будут готовы, их свивают в косы или их подобие (к примеру, в жгуты) и складывают в коробки, застланные пергаментной бумагой.

По своей текстуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусовым ощущениям – кисло-сладкими. Состав влаги в высушенных ломтиках практически нулевой, но при этом в них будет наблюдаться высокое содержание сахарозы, которая достигает почти 65% полученного продукта.

Влажность равняется около 15%,а иногда и меньше, это будет зависеть от сроков, за которые проводилось провяливание. В готовом виде цукаты из фрукта канталупы отличаются светло-жёлтыми или светло-коричневыми оттенками.

Число тёмных пятен у них всегда наименьшее и не превышает более 5% от всей площади полученного продукта.

Заключение

Канталупа — ягода, которая способна предотвратить и даже помочь преодолеть множество болезней, добавить в организм человека полезные компоненты или попросту скрасить минувший день своим неповторимым вкусом.

Данный продукт применяется в большинстве стран иногда даже в роли исходного сырья для производства варенья и цукатов в кулинарии и кондитерском бизнесе, и не без причины, ведь, по существу, плодов, схожих по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, больше на нашей планете нет.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/muskusnaya-dynya-kantalupa-sorta-sostav-i-primenenie.html

Канталупа. Полезные и лечебные свойства

Канталупа

Канталупа — богатейший источник калия, мине­рального вещества с гипотензивным действием

Представьте себе телевикторину. Во­прос на 100 000 рублей: определить одним словом разницу между канталупой и мускусной дыней? Вы с победоносной улыбкой первым жмете на кнопку и заявляете: «Никакой».

Потом прыгаете и машете руками, потому что оказались умнее всех. Ведь канталупа действительно особая разновидность дыни.

Вы обрадуетесь еще больше, когда узнаете, что канталупа этот фрукт, плод, бахчевая культура — как угодно — кладезь целебных веществ, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают понизить артериальное давле­ние, уровень холестерина и риск заболевания раком.

Канталупа — один из немногих плодов, богатых одновременно и витами­ном С, и бета-каротином. Оба этих вещества — мощные антиоксиданты, кото­рые, как показывают исследования, отлично защищают нас от неприятных во­зрастных изменений, включая злокачественные опухоли, коронарную болезнь и катаракту.

Канталупа источник калия

Думая о канталупе, вы, вероятно, представляете себе истекающую соком бледно-оранжевую дольку рядом с тарелкой утренних хлопьев.

Однако, если ваше артериальное давление вот-вот превысит норму, этой дынькой стоит ла­комиться в любое время суток. Канталупа — богатейший источник калия, мине­рального вещества с гипотензивным действием.

Половинка дыни содержит 825 мг этого металла, т. е. 24% суточной нормы. Съев такую порцию, вы получи­те его больше, чем из целого банана.

Организм использует калий, чтобы избавиться от избытка натрия, который в больших количествах может повысить артериальное давле­ние. Чем больше мы едим пер­вого, тем меньше оставляем второго, и тем сильнее гипо­тензивный эффект. Особенно выражен он у чувствительных к соли индивидов.

Международное обследо­вание более 10 000 человек показало, что максимальный уровень калия коррелирует с минимальным артериальным давлением. Справедливой ока­залась и прямо противополож­ная зависимость.

Кроме того, исследования демонстрируют, что калий за­щищает «плохой холестерин» от химических изменений, ко­торые превращают его в опасную форму, липнущую к стен­кам артерий и приводящую к появлению атеросклеротиче­ских бляшек.

И еще, по некоторым данным, богатый калием рацион уровень ЛПНП снижает, а уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, т. е. «хо­рошего холестерина») повышает.

Таким образом, этот элемент защищает нас от атеросклероза и образования тромбов, которые ведут к инфаркту и ин­сульту.

Хозяйке на заметку

Немногие плоды так ароматны, как спелая канталупа, что, вероятно, и объясняет ее название — мускусная дыня. Однако, если она хоть немного не дошла до кондиции, удовольствие вас ожидает ниже среднего. Чтобы не промахнуться при покупке, вос­пользуйтесь следующими советами.

Доверьтесь носу. Обычно дыни проверяют на спелость простукива­нием, однако в этом деле обоняние подводит реже слуха. Хорошая кан­талупа должна сногсшибательно бла­гоухать. Если запах слабый, не бе­рите.

Проверьте хвостик. Его быть не должно. У спелого плода на месте прикрепления к стеблю остается только гладкое углубление, слегка прогибающееся при нажатии.

Великолепный дуэт

Как уже упоминалось, канталупа богата витамином С и бета-каротином — мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы — по­стоянно образующиеся агрессивные окислители, повреждающие любые клетки и способные привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и катаракте.

Как и калий, витамин С препятствует формированию атеросклеротических бляшек, не давая ЛПНП окисляться и прилипать к стенкам артерий. Кроме того, он стимулирует синтез коллагена — волокнистого белка, придающего проч­ность коже и соединительной ткани. Канталупа — отличный источник витами­на С: 1 стакан соответствует 68 мг — 113% СН.

Этот плод богат также защищающим нас от сердечно-сосудистых заболева­ний и рака бета-каротином. Целая дынька дает 10 мг этого антиоксиданта — примерно норму, рекомендуемую большинством специалистов.

Максимум пользы от канталупы

Покупайте спелую. Чем спелее канталупа, тем больше в ней бета-каротина. Выбирая плод при покупке, надо ориентироваться на его удельный вес и аро­мат. Вам нужна дыня, самая тяжелая для данной величины и с отчетливым слад­ковато-мускусным запахом. Легкие и слабо пахнущие дыньки брать не стоит.

Ешьте сразу. Витамин С быстро разрушается под действием кислорода, так что, разрезав канталупу, надо побыстрее ее съесть. Это особенно важно, если вы разделили ее на тонкие дольки, многократно увеличив контактирующую с воз­духом поверхность.

Отлично(1)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-frukty/kantalupa-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

Канталупа-дыня с потрясающим вкусом: польза, правила выращивания

Канталупа

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Это дыня с потрясающим вкусом.

Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.

Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.

Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.

Немного истории

Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.

Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.

Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).

Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.

Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.

Описание растения

Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.

Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.

Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.

Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.

Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.

Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.

Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.

Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.

Полезные свойства

Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.

Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.

К ним относятся:

  • холин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
  • бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
  • зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
  • калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
  • инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.

Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.

Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.

В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.

Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.

В кулинарии

Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.

Мед и другие сладости из дыни

Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.

Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.

Масло

Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.

Сушеная дыня

А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.

  1. Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
  2. Дальше их промывают и сушат.
  3. После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
  4. Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
  5. В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
  6. Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.

На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.

Плюсы и минусы культуры

Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.

Много положительного можно найти в выращивании этой культуры:

  • грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
  • дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
  • этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
  • не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.

Но недостатки тоже присутствуют:

  • не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
  • маленький размер.

Противопоказания к употреблению

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.

При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Родителями являются восточно-американские канталупы.

Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.

Созревает плод со средними сроками.

Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.

Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.

Блонди

Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.

Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.

Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.

Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.

Блонди не страшна корневая гниль!

Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:

  • Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
  • Парижская;
  • Лучшая ранняя английская.

Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:

  1. Анастасия.
  2. Московская.
  3. Царицын день.

Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:

  • Прескотт.
  • Турскую.
  • Алжирскую.
  • Кармелитскую.
  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/frykti/dynya-kantalupa.html

Описание, полезные свойста и нюансы выбора дыни Канталупа – жми!

Канталупа

Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву

Считается, что родина дыни Канталупа Западная Европа. На самом деле эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве необычного кушанья Папе Римскому в XV веке.

Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта.

С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете.

В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская.

Состав дыни

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных сортов дынь содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.

: содержание железа в канталупе в 2 раза выше, чем в курином мясе и в 17 раз выше, чем в молоке.

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусна в свежем виде, она прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении утрачивает свои замечательные вкусовые качества.

Цукаты из Канталупы – замечательный десерт

Решить эту проблему можно, если приготовить из неё варенье, повидло или начинку для пирогов. Сушёную дыню можно употреблять в качестве десерта. Из этого сорта получают очень вкусный мёд, называемый бекмес, а семена дыни — сырьё для ароматного растительного масла.

Дынный мёд

Дыня Канталупа – уникальный продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами и выраженным лечебным эффектом.

Смотрите видео о дыне сорта Канталупа:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/kantalupa-svojstva.html

Дыня канталупа: выращивание, описание, фото

Канталупа

Плод с оригинальным названием канталупа есть ни что иное как разновидность знакомой всем дыни. Она имеет характерный вид с сеточкой полос на кожуре и небольшие размеры (15-20 см в диаметре). Существует мнение, что данное растение семейства тыквенных впервые было вывезено из Армении в Европу в 15 веке.

Дыня канталупа была преподнесена главе католической церкви в качестве изысканного десерта. Оно очень понравилось папе, и он отправил в свое имение в Канталупии (коммуна в Италии ныне) ее семена для дальнейшего выращивания. В настоящее время это широко культивируемая культура не только в Старом свете, но и в Новом.

Описание

Данный сорт дыни также встречается в продаже под названием американская, мускусная, тайская. Самые большие урожаи в настоящее время собирают в Таиланде. Растение имеет характерные плоды овально-округлой формы с толстой и плотной кожурой со своеобразной сеточкой. Длина дыни в среднем не превышает 20 см, мякоть – от желтого до ярко-оранжевого оттенка, сладкая, ароматная.

Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом. Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями.

Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.

В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.

Растение с небольшими, но очень вкусными плодами представляет интерес не только в плане промышленного возделывания, но и для владельцев небольших усадебных хозяйств. Это единственный вид дыни, который широко и успешно культивируется во всей Западной Европе, в том числе и в России.

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса – бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

Дыня канталупа: выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка.

Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды.

Предпочтительно осеннее внесение органики (компост, навоз) под не очень глубокую перекопку (до 30 см), в количестве 5-6 кг на один квадратный метр площади. Растение влаголюбиво и требует обильных систематических поливов.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется (+18° С).

Уход за дыней

Растение крайне неприхотливо, и вырастить его сможет не только опытный огородник, но и абсолютный новичок. Дыня канталупа дала начало многим сортам, но основы ухода за ними всеми одинаковы. Как и все бахчевые культуры, она очень требовательна к уровню влаги в почве, особенно в сильно засушливый и жаркий период.

Весной, после высадки, дыни следует укрывать, если существует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в прополке, неглубоком рыхлении после полива и подкормке минеральными препаратами.

Под созревающие плоды необходимо делать подклад, чтобы оградить их от влажной почвы, так как это может привести к загниванию.

В период активного роста растения рекомендована подкормка азотными удобрениями, а после цветения и в момент образования дынь – фосфорными и калийными.

Непосредственно в период созревания плодов рекомендуется сокращать полив, чтобы они были более ароматными и сладкими.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.