Калорийность хлебцев кукурузных. Польза и вред хлебцев кукурузных

Содержание
  1. Кукурузные хлебцы: состав, пищевая ценность, польза и вред
  2. Описание
  3. Химический состав
  4. Польза
  5. С ржаной мукой
  6. БЖУ
  7. Противопоказания и вред
  8. С чем сочетаются?
  9. Рекомендации
  10. Классический рецепт
  11. С рисом
  12. Российские хлебцы
  13. Нюансы
  14. Кукурузные хлебцы польза и вред
  15. Польза кукурузных хлебцев
  16. Вред кукурузных хлебцев
  17. Свойства хлебцев кукурузных
  18. Калорийность хлебцев кукурузных 369 кКал
  19. Полезный состав кукурузных хлебцев
  20. С чем хорошо будут сочетаться кукурузные хлебцы?
  21. Чем хлебцы кукурузные могут быть вредны?
  22. Хлебцы — польза или вред для организма человека?
  23. Что такое хлебцы и как их делают?
  24. Польза хлебцов и все ли они полезны?
  25. Потенциальный вред
  26. Как выбрать хлебцы?
  27. Подводя итоги
  28. Хлебцы — польза и вред, как они способствуют похудению
  29. Как делают хлебцы
  30. Полезные свойства хлебцев
  31. Противопоказания
  32. Как выбрать продукт
  33. Рекомендации по употреблению

Кукурузные хлебцы: состав, пищевая ценность, польза и вред

Калорийность хлебцев кукурузных. Польза и вред хлебцев кукурузных

Что собой представляют кукурузные хлебцы? Чем они хороши? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. В последнее время человечество стало увлекаться сбалансированным питанием и здоровым образом жизни.

Каждый старается следить за качеством и количеством провианта, сидит на различных диетах и занимается в тренажерных залах. И, вероятно, многие употребляют кукурузные хлебцы. Что это за продукт такой, выясним ниже.

Описание

Специалисты заявляют, что хлебцы кукурузные являются отличной альтернативой пшеничному калорийному хлебу. Сегодня они пользуются широкой популярностью, особенно среди спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Хлебцы кукурузные – это очень полезный и аппетитный провиант.

В его основе находится смесь, состоящая из кукурузной муки и пшеничной.

Ценность энергетическая 100 г хлебцев равна 369 ккал, но тут стоит учитывать, что этот показатель может меняться в зависимости от технологии изготовления.

В любом случае энергетическая ценность провианта намного превышает калорийность простого пшеничного хлеба, а поэтому, для того чтобы его переварить, потребуется больше энергии.

Согласитесь, калорийность кукурузных хлебцев высока, но этот провиант все равно весьма полезен для организма. Ведь в его составе находится огромное число углеводов, которые отвечают за правильную работу всех органов и систем, а также за выработку энергии. Кроме того, в нем много минералов, микроэлементов и витаминов.

Химический состав

В химическом составе рассматриваемого нами провианта имеется множество полезных субстанций. Среди них присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота, витамины Е, А, В6, В1, В2, РР, микро и макроэлементы и так далее.

Польза

Какова польза кукурузных хлебцев? Если вы систематично употребляете этот продукт, ваш организм улучшит состояние кожных покровов, восстановит уровень давления, освободит от тромбов сосуды, нормализует сон и деятельность нервной системы, насытит ткани и органы достойным кровоснабжением, не допустит образование недугов ЖКТ и почек, активизирует функциональность мозга.

Кроме того, вы освободитесь от шлаков и токсинов, из вашей крови исчезнет холестерин, норма сахара в плазме восстановится, обменные процессы, способствующие похудению, ускорятся.

Также ваше тело насытится нужным количеством энергии, жизненно важными микроэлементами, минералами и витаминами.

Все эти полезные качества кукурузных хлебцев позволяют поддерживать верную жизнедеятельность всего организма и здоровье.

Они рекомендованы диетологами для диетических и профилактическо лечебных целей, в количестве от 3 до 5 штук в день. Эта норма не зависит от состояния здоровья и возраста. Но здесь, конечно же, важно учитывать противопоказания.

С ржаной мукой

Известно, что еще существуют и кукурузно ржаные хлебцы. В составе этого провианта находятся мука кукурузная, отруби пшеничные, ржаная обдирная мука, вода, дрожжи сухие, пшеничная мука 2 го сорта, немного маргарина, солод ржаной и соль.

Кукурузно ржаные хлебцы невероятно аппетитны, а вот пользы для организма в них мало. Ведь в их составе имеются и дрожжи, и маргарин, и соль. Но здесь все же есть позитивный момент – это повышенный процент клетчатки. В 100 г данного провианта находится 70 г углеводов, 10 г белков, 18,5 г клетчатки, 4,5 г жиров.

БЖУ

Кукурузные хлебцы имеют полезное для организма и сбалансированное число БЖУ:

  • 6,5 г белков – примерно 26 ккал;
  • 2 г жиров – около 20 ккал;
  • 79 г углеводов – примерно 316 ккал.

В процентном соотношении БЖУ от общей энергетической ценности провианта – это 7 %/5 %/86 %.

Противопоказания и вред

Пользу и вред кукурузных хлебцев должен изучить каждый. Несмотря на вышеупомянутые преимущества провианта, он может нанести организму вред. Многие диетологи и врачи считают, что пшеничный традиционный хлеб нельзя заменить полностью в рационе рассматриваемым нами провиантом. Их мнение нужно учитывать.

В большом объеме продукт употреблять не стоит: суточная норма не должна превышать 5 штук. Если вы будете есть больше хлебцев, процесс переваривания пищи существенно усложнится, что спровоцирует расстройство обменных процессов.

Если же придерживаться умеренных дозировок, они не будут нести организму никакой угрозы. А при сочетании с правильным провиантом трансформируются в питательную и полезную закуску или послужат отличным дополнением к яству.

С чем сочетаются?

Хлебцы кукурузные – универсальный провиант. Они хорошо сочетаются с кофе, компотом, чаем, свежевыжатым соком, применяются в виде перекуса с различными овощами, твердым сыром, отварным мясом, разнообразными кашами и вареньем, ягодами, медом, джемами, орешками, фруктовыми коктейлями.

Их можно есть с супами или иными базовыми яствами вместо простого хлеба. Часто хлебцы применяются в виде базиса для бутербродов и закусок.

Рекомендации

В сутки можно съедать не более 200 г кукурузных хлебцев. Также важно следить за употреблением воды, так как провиант сухой, а поэтому организм нуждается в дополнительном количестве жидкости. В день желательно выпивать от 1,5 до 2 х литров.

Классический рецепт

Берем:

  • отборные семена льна – 100 г;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • кукурузную муку в/с – 200 г;
  • крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
  • оливковое масло – две ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • морскую соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 г.

Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:

  1. Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
  2. Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
  3. Посыпьте тесто солью и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте при 150 °С примерно 50 минут.

Аппетитный и полезный провиант готов!

С рисом

А что собой представляют рисово кукурузные хлебцы Rainbow? Их стряпают из кукурузы и цельнозернового риса. Они отлично подходят для бутербродов, хороши в виде легкого снека, когда нужно утолить голод.

Упаковка таких хлебцев весит всего 100 г. В их составе находятся морская соль (3 %), цельнозерновой рис и кукуруза (20 %). Сберегать провиант нужно в прохладном месте. Изготавливают его в Евросоюзе. Один хлебец (100 г) содержит:

  • 5,5 г углеводов (82 г);
  • 0,2 г жиров (2,6 г );
  • 0,5 г белков (7,6 г);
  • 110 Кдж/27 ккал (1640 кДж/400 ккал).

Российские хлебцы

Рассмотрим кукурузные хлебцы «Здоровей». Их изготавливает ООО «Первый комбинат диетического и детского питания», размещенное в Санкт Петербурге. В упаковке находится 90 г сухого завтрака, в состав которого входят соль и кукурузная крупа. В этом продукте нет глютена и ГМО.

Его пищевая ценность такая: 80,8 г углеводов, 8,1 г белков, 1,7 г жиров. Энергетическая ценность: 371,1 ккал/1554,9 кДж.

Сберегать продукт можно не более шести месяцев при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %. Это великолепные хлебцы с ярко выраженным кукурузным вкусом.

Нюансы

Диетологи советуют обратить внимание на хлебцы тогда, когда человек страдает изжогой при употреблении простого хлеба, что связано с наличием в его составе дрожжей. Витамины группы В, входящие в их состав, не только усиливают метаболизм жиров и углеводов, но и придают сияющий вид ногтям, волосам и коже рук. А макро и микроэлементы улучшают деятельность иммунной системы.

Хлебцы нельзя есть малышам до четырех лет. Это связано с тем, что столь грубую пищу их желудок переварить не в состоянии.

Насчет вреда и пользы хлебцев до сих пор спорят все диетологи нашей планеты. Но нельзя не признать, что этот провиант благотворно воздействует на человеческий организм, и помогает ему избавиться от излишних накоплений.

Источник: https://autogear.ru/article/402794/kukuruznyie-hlebtsyi-sostav-pischevaya-tsennost-polza-i-vred/

Кукурузные хлебцы польза и вред

Калорийность хлебцев кукурузных. Польза и вред хлебцев кукурузных
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Кукурузные хлебцы — это одна из разновидностей такого продукта питания как злаковые хлебцы.

В последнее время на волне популярности здорового питания, а кроме того повального увлечения спортом злаковые или цельно зерновые хлебцы приобрели массовую популярность.

В современных продовольственных магазинах можно встретить действительно широкий видовой ассортимент злаковых хлебцев.

К одним из самых популярных видов продукта относятся кукурузные хлебцы. Кукурузные хлебцы, как правило, изготавливают из смеси кукурузной, а также пшеничной муки.

Стоит отметить, что калорийность кукурузных хлебцев может варьироваться в зависимости от исходного сырья, а также способа производства продукта.

Однако, средний уровень калорийности кукурузных хлебцев находится на отметке в 369 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Согласитесь достаточно высокие показатели, которые даже превышают калорийность обычного хлеба.

Однако, особенность всех хлебцев, в том числе и кукурузных заключается в том, что при большом уровне калорийности продукт медленно и тяжело переваривается.

Это означает, что человеческий организм затратить вдвое, а то и втрое больше энергии на то, что бы переварить высококалорийные кукурузные хлебцы.

Польза кукурузных хлебцев

Кроме того, высоко питательные кукурузные хлебцы содержат большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Польза кукурузных хлебцев кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который обогащен некоторым количеством полезных соединений, которые первоначально содержались с пшеничной, а также кукурузной муке.

Также пользу кукурузные хлебцы приносят людям, которые страдают ожирением или же заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что кукурузные хлебцы относятся к диетическим, а также лечебно-профилактическим продуктам питания, которые медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу людям всех возрастов.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Вред кукурузных хлебцев

Однако, не стоит злоупотреблять кукурузными и хлебцам и тем более полностью исключать обычный хлеб из своего рациона питания. Специалисты предостерегают от вреда кукурузных хлебцев для человеческого организма. Справедливости ради, стоит отметить, что вред кукурузные хлебцы приносят лишь в случае злоупотреблением продуктом.

Считается, что в сутки здоровому взрослому человеку достаточно всего лишь пять штук кукурузных хлебцев. При превышении данного количества могут возникнуть проблемы с пищеварением, а кроме того с обменными процессами. Кукурузные хлебцы употребляют в пищу в качестве замены обычным видам хлеба.

Помимо того, на основе кукурузных хлебцев изготавливают бутерброды, а также закуски. Отличительные вкусовые, потребительские, а также полезные свойства кукурузных хлебцев делают этот продукт просто незаменимым в рационе питания современных людей.

Источник http://foody.ru/hlebcy-kukuruznye

Многие виды злаковых хлебцов пользуются широкой популярностью в настоящее время. Особенную ценность они представляют для тех, кто ведет здоровый образ жизни и увлекаются спортом. Многие отдают предпочтение кукурузным хлебцам — очень вкусному и полезному продукту.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

В основе кукурузных хлебцов находится смесь двух видов муки — кукурузной и пшеничной.

Показатель калорийности данного продукта составляет около 369 калорий на 100 грамм хлебцов, однако следует иметь в виду, что в зависимости от метода приготовления данная цифра может меняться.

В любом случае, калорийность кукурузных хлебцов является более высокой по сравнению с обычным хлебом. Поэтому, для переваривания такой пищи человеческому организму необходимо затрачивать приблизительно в три раза больше энергии.

Несмотря на столь высокую калорийность, кукурузные хлебцы являются очень полезными для здоровья человека.

Они богаты углеводами, которые способствуют правильной жизнедеятельности организма, насыщая его важной и необходимой энергией.

Также в составе данного продукта присутствует немало ценных витаминов и минеральных веществ, которые присущи исходному сырью — то есть, пшеничной и кукурузной муке.

Благодаря обилию полезных свойств многие диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу людям независимо от их возраста. Довольно широко кукурузные хлебцы используются в диетическом, профилактическом и лечебном питании.

Одно из важных преимуществ кукурузных хлебцов заключается в том, что они идеально подходят даже тем людям, у которых наблюдаются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также имеется склонность к избыточному весу и даже ожирению.

Правда, при всем этом специалисты из области медицины настаивают на том, что нельзя совсем отказываться от традиционного хлеба в пользу кукурузных хлебцов. Тем более, что в некоторых случаях такие хлебцы могут принести больше вреда, нежели пользы. Особенно это связано с употреблением данного продукта в слишком больших количествах.

Злоупотребление кукурузными хлебцами может спровоцировать нарушение процесса обмена веществ, а также определенные трудности с перевариванием пищи. При умеренном употреблении никаких проблем со здоровьем кукурузные хлебцы не вызывают.

Благодаря превосходным вкусовым и питательные свойствам кукурузные хлебцы могут успешно использоваться для приготовления всевозможных закусок и бутербродов.

Источник http://usnoblog.net/products/hlebcy-kukuruznye

Свойства хлебцев кукурузных

Сколько стоит хлебцы кукурузные ( средняя цена за 1 упак.)?

Кукурузные хлебцы — это одна из разновидностей такого продукта питания как злаковые хлебцы. В последнее время на волне популярности здорового питания, а кроме того повального увлечения спортом злаковые или цельно зерновые хлебцы приобрели массовую популярность.

В современных продовольственных магазинах можно встретить действительно широкий видовой ассортимент злаковых хлебцев.

К одним из самых популярных видов продукта относятся кукурузные хлебцы. Кукурузные хлебцы, как правило, изготавливают из смеси кукурузной, а также пшеничной муки.

Стоит отметить, что калорийность кукурузных хлебцев может варьироваться в зависимости от исходного сырья, а также способа производства продукта.

Однако, средний уровень калорийности кукурузных хлебцев находится на отметке в 369 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Согласитесь достаточно высокие показатели, которые даже превышают калорийность обычного хлеба.

Однако, особенность всех хлебцев, в том числе и кукурузных заключается в том, что при большом уровне калорийности продукт медленно и тяжело переваривается.

Это означает, что человеческий организм затратить вдвое, а то и втрое больше энергии на то, что бы переварить высококалорийные кукурузные хлебцы.

Калорийность хлебцев кукурузных 369 кКал

Энергетическая ценность хлебцев кукурузных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|5%|86%

Источник http://findfood.ru/product/hlebcy-kukuruznye

Злаковые хлебцы сейчас активно пропагандируются сторонниками здорового питания и их последователями. Ассортиментный ряд этих хрустящих хлебцев очень богат (о некоторых мы вам уже рассказывали).

Сегодня речь пойдет о еще одной разновидности злаковых хлебцев, а именно – о кукурузных хлебцах.

Полезный состав кукурузных хлебцев

Хрустящие кукурузные снеки производятся из смеси пшеничной (иногда рисовой) и кукурузной муки. В зависимости от взятых пропорций муки и технологии производства меняется и калорийность данного продукта. В среднем, 100 г кукурузных хлебцев равны 369 ккал.

Соотношение углеводов, белков и жиров в 100 г хлебцев кукурузных:

  • 80 г углеводов
  • 6,5 г белков
  • 2,2 г жиров

Несмотря на высокий показатель калорийности, значительно превышающий калорийность белого хлеба, кукурузные хлебцы не приводят к набору лишнего веса, поскольку быстро перебивают чувство голода и перевариваются гораздо медленней, растрачивая при этом в 2-3 раза больше энергии. Это связано с высоким содержанием в хлебцах кукурузных углеводов (крахмала и клетчатки).

В составе кукурузных хлебцев много полезных веществ – это витамины А, В1, В2, В6, фолиевая кислота, Е, РР, а также соли микро- и макроэлементов, в числе которых фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний.

Употребление кукурузных хлебцев позволяет организму:

  • получить большой заряд энергии, требуемой для стабильной жизнедеятельности
  • получать необходимые витамины и минералы при соблюдении пищевых ограничений (диетное, лечебное или профилактическое питание)
  • улучшить обмен веществ и снизить вес, что особенно ценится при склонности к быстрому набору веса и ожирении
  • стабилизировать уровень сахара в крови
  • вывести избыток холестерина
  • очиститься от зашлакованности и токсинов
  • предупредить болезни органов ЖКТ и почек
  • активизировать мозговую деятельность
  • успокоить нервную систему и улучшить сон
  • улучшить кровоснабжение тканей и органов
  • нормализовать давления
  • снизить риск формирования тромбов
  • улучшить состояние кожи

Диетические и лечебно-профилактические кукурузные хлебцы рекомендованы врачами для ежедневного употребления всем независимо от возраста в количестве 3-5 штук в день.

С чем хорошо будут сочетаться кукурузные хлебцы?

Данный продукт довольно универсален. Хлебцами кукурузными с чаем, кофе, соком или компотом можно перекусить в обеденное время, их можно кушать вместе с фруктовыми смузи или коктейлями, вареньем, джемом, ягодами, орехами, медом, любой кашей, овощами, сыром, отварным мясом и даже с супами вместо хлеба. Они также подойдут для бутербродов и закусок.

Чем хлебцы кукурузные могут быть вредны?

Кукурузные хлебцы безопасны лишь при условии умеренного потребления. А вот в случае переедания возможны такие неприятные реакции организма, как запоры, усиление брожения, вздутие, кишечные расстройства.

Полностью отказываться от хлеба специалисты не рекомендуют – избыточное потребление кукурузных хлебцев может стать причиной более серьезных проблем с процессом обмена веществ и перевариванием пищи.

Высокое содержание пищевых волокон при попадании в организм в больших количествах способно травмировать слизистую кишечника, нарушая, таким образом, естественный ход работы пищеварительной системы.

Таким образом, хлебцы кукурузные обладают не только великолепным вкусом, но и богатыми лечебными свойствами. Вариативность способов их потребления (не забывая о чувстве меры) в сочетании с соблюдением здорового рациона и спортивного образа жизни способно внести в вашу жизнь немаловажные качественные изменения.

Источник http://living-health.ru/xlebcy-iz-kukuruznoj-muki-polza-i-vred-dlya-organizma

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/kukuruznye-hlebcy-polza-i-vred-2.html

Хлебцы — польза или вред для организма человека?

Калорийность хлебцев кукурузных. Польза и вред хлебцев кукурузных

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому человеку. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или вред им тоже не чужд и можно ли разнообразить свои вкусовые пристрастия этими, казалось бы, непримечательными пластинками – тема сегодняшнего разговора.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы являются тем же самым хлебобулочным изделием, но приготовленным из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же, при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна, и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука является источником витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов и все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. И, в первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. Так, по содержанию клетчатки всего 100 грамм хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Во-вторых, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц. Так, они показаны для людей:

  • желающих сбросить вес;
  • страдающих аллергией;
  • имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущих здоровый образ жизни.

В-третьих, хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний. Так,

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные нужно потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут для лиц с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В-четвертых, если обратить внимание на состав продукта, то можно заметить следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, являются профилактикой для сердечных заболеваний, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков.

При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта.

Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, то принимать в пищу его не стоит: пользы не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Подводя итоги

Не всегда здоровое питание является пресным и невкусным. Производители, зная, что все возрастающее количество людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям для лиц, ценящим свое здоровье.

Цельнозерновые хлебцы сегодня – это не просто диетический и полезный продукт. Это еще и очень вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста.

Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/hlebtsy.html

Хлебцы — польза и вред, как они способствуют похудению

Калорийность хлебцев кукурузных. Польза и вред хлебцев кукурузных

Сторонники правильного питания стремятся исключить хлеб из своего рациона. Заменить его могут хлебцы. В чем польза и вред этого продукта и отличие от других хлебобулочных изделий?

Как делают хлебцы

Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства. Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже — из обдирной или цельной муки. В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.

Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия. Производство выглядит так.

  • Первый этап — замачивание зерен в воде. Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке. Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен — не менее 12 часов. За это время сырье впитает воду и разбухнет.
  • Далее зерна помещают в специальный аппарат — экструдер. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с попкорном.
  • На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления. В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.

Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Делают продукт и другими способами, в том числе из муки. Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно.

Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб. В них добавляют дрожжи, маргарин, соль, нередко встречаются усилители вкуса.

Тесто замешивают и тонко раскатывают, затем сушат, как сухарики. Каких-либо ценных свойств такая пища не имеет.

Полезные свойства хлебцев

Часто можно услышать, что диетологи рекомендуют включать хлебцы в рацион. Ведь это действительно полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье организма. В подобных изделиях присутствуют различные витамины (A, E, PP, группы B) и минералы (кальций, магний, железо и другие).

Но главная ценность хлебцев не в этих элементах. Для данного продукта характерно высокое содержание клетчатки. Человеческий организм не способен ее переварить, так как не вырабатывает ферменты для переработки целлюлозы. Клетчатка действует как сорбент, она выводит вредные вещества из организма. Они стимулирует работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов.

Совет

Хранить хлебцы нужно так, чтобы на них не попадала влага, в сухом месте.

Еще одна особенность хлебцев — в них содержатся так называемые медленные, сложные углеводы. В этом состоит отличие от обычного хлеба, в котором присутствуют простые углеводы – они быстро усваиваются и легко откладываются в виде жира.

К тому же, в скором времени после их употребления снова хочется есть. Сложные же углеводы, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, усваиваются по-другому.

Они постепенно расщепляются, организм получает нужное количество моносахаридов для получения энергии соответственно ее затратам.

Нельзя назвать хлебцы диетическим продуктом, который способствуют быстрому похудению. Ведь они ненамного уступают по калорийности обычному хлебу. Но все же они помогают избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря ряду особенностей.

  • Клетчатка помогает выводить токсины, способствует нормализации обмена веществ, что является существенной поддержкой при стремлении к красивой фигуре.
  • Повышенное содержание пищевых волокон препятствует полному усвоению продукта. Поэтому реально организм получает меньше калорий, чем заявлено на упаковке.
  • Благодаря сложным углеводам глюкоза не запасается в виде жира.
  • Это продукт с низким гликемическим индексом. Чтобы его переварить, организму нет необходимости вырабатывать повышенное количество инсулина. Поджелудочная железа работает в нормальном режиме, в кровь постоянно поступает небольшой объем инсулина. Из-за его стабильного уровня не возникают неожиданные приступы голода.

Так что тем, кто, составляя свое меню, заботится о здоровье и фигуре, стоит обратить внимание на этот продукт.

Противопоказания

Противопоказаний у хлебцев немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но так как на прилавках магазинов представлено множество видов продукта из разных злаков, обычно можно подобрать подходящий.

Внимательными должны быть те, кто имеет сложности с усвоением белка глютена. Так как хлебцы производят из злаков, то в большинстве из них присутствует этот элемент. Но совсем отказываться от продукта не обязательно. Нужно просто выбирать безопасный вид, например хлебцы гречневые.

Хотя данный продукт считается очень полезным, маленьким детям его давать не рекомендуется. Ведь в нем содержится клетчатка в достаточно большом объеме, а неокрепший организм не способен справиться с ней. В результате вместо положительных изменений можно столкнуться с нарушениями пищеварения.

По этой же причине не стоит есть хлебцы людям, страдающим от стойкой диареи. Состояние может ухудшиться.

Как выбрать продукт

Существуют разные виды хлебцев – в зависимости от злаков, которые использовались для их изготовления. Чаще всего встречаются пшеничные, гречневые, ржаные, рисовые, кукурузные хлебцы.

Так как готовят их по схожим технологиям, то свойства их практически одинаковые. Отличаться может витаминно-минеральный состав из-за особенностей зерен. Бывает продукт с полезными добавками, которые увеличивают его ценность.

К ним относятся семечки, например льняные или кунжутные, реже – сухофрукты.

Если нет противопоказаний, то можно употреблять любые виды этих хрустящих ломтиков. При каких-либо проблемах стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

  • При заболеваниях органов пищеварения хорошо себя показали пшеничные хлебцы. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • При болезнях печени стоит употреблять ячневые хлебцы.
  • Благоприятно влияют на почки овсяные ломтики. Они же показаны при кожных заболеваниях.
  • Полезны для улучшения работы нервной системы рисовые хлебцы.
  • При анемии стоит отдать предпочтение гречневым ломтикам.

Приобрести можно продукт любого производителя, главное, чтобы состав был подходящим. Хорошо зарекомендовали себя «Хлебцы Молодцы», о пользе и вреде которых легко найти много информации. Их изготавливают из качественного сырья без каких-либо добавок.

При выборе продукта следует обращать внимание на следующие факторы.

  • Ломкость. Если хлебцы приготовлены из муки, то они ломкие и хрустящие. При этом они не теряют форму и не крошатся.
  • Цвет. Ломтики должны быть равномерно окрашены, это означает, что они хорошо пропеклись. Допускаются небольшие зазоры на поверхности, которые появляются из-за разных размеров зернышек. Но таких пустот не должно быть много.
  • Упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Срок хранения хлебцев длительный, но только при условии герметичности упаковки. Если ее надорвать, то ломтики впитывают влагу и скоро плесневеют.
  • Состав. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо тщательно проверить, из чего он изготовлен. В нем должны присутствовать лишь злаки и вода. Допускаются также подсолнечные, кунжутные, льняные семечки.

Рекомендации по употреблению

Чтобы хлебцы приносили пользу, их надо употреблять по определенным правилам. Только тогда получится не навредить организму и даже похудеть.

  • Не стоит есть больше 5 кусочков в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить нужное количество клетчатки.
  • Лучше всего хлебцы сочетать с овощами, орехами, бобовыми, яйцами, творогом. А вот комбинаций с мясом и фруктами следует избегать, они не принесут организму пользы.
  • Хрустящие ломтики подходят для быстрого перекуса, особенно если есть их с творогом или овощами. Но нужно помнить о сложных углеводах в составе продукта. Чтобы их усвоить, организму понадобится около 4 часов. Поэтому для ужина хлебцы не подходят, вечером можно не успеть потратить энергию. Лучше есть их в первой половине дня или на полдник.

Хлебцы — полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о правильном питании и красоте своей фигуры. Их регулярное употребление поспособствует положительным изменениям в самочувствии.

Продукт предлагают самые разные производители, так что всегда можно подобрать наиболее подходящий. Нужно учитывать свои вкусы и особенности своего здоровья. Очень важно найти качественные хлебцы, без каких-либо добавок.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/xlebcy.html

Вкусняха
Добавить комментарий