Калорийность ветчины. Состав и виды ветчины

Содержание
  1. Калорийность ветчины и диетические свойства
  2. Сколько калорий в ветчине?
  3. 270 ккал на 100 грамм продукта
  4. 150 ккал на 100 грамм продукта
  5. 77 ккал на 100 грамм продукта
  6. Рецепт? Рецепт!
  7. Ветчина «Домашняя»:
  8. Ветчинный куриный рулет:
  9. Ветчина из индейки «Особая»:
  10. Ветчина
  11. Как выбрать
  12. Виды
  13. Состав
  14. Полезные свойства
  15. Ограничения по употреблению
  16. Как приготовить
  17. Как использовать
  18. Интересные факты
  19. Виды
  20. Изготовление
  21. Калорийность
  22. Состав
  23. Как готовить и подавать
  24. С чем сочетается
  25. Как выбирать
  26. Хранение
  27. Полезные свойства
  28. Ограничения по употреблению
  29. Калорийность ветчины из курицы, свинины и индейки
  30. Виды ветчины и ее состав
  31. Калорийность ветчины
  32. Калорийность салатов с ветчиной
  33. Пищевая ценность в 100 граммах
  34. Полезные свойства ветчины
  35. Калорийность ветчины
  36. Разновидности ветчины в зависимости от способа приготовления
  37. Калорийность ветчины различных видов, ее состав и свойства
  38. Рецепты и калорийность салатов с ветчиной
  39. Ветчина: калорийность на 100 грамм
  40. Технологии производства
  41. Состав и калорийность ветчины
  42. Пищевая ценность
  43. Свиная ветчина
  44. Говяжья ветчина
  45. Куриная ветчина
  46. Ветчина из индейки
  47. Самая калорийная ветчина
  48. Уменьшаем калории с помощью ветчины

Калорийность ветчины и диетические свойства

Калорийность ветчины. Состав и виды ветчины

Янв-29-2018 KoshkaS

Ветчина – это соленый и подкопченный свиной окорок, сохраняющий структуру мяса. Иногда, правда, в качестве сырья для производства ветчины используется не окорок, а лопатка, да и вообще ветчину умеют делать из индейки, курицы, дичи и др.

В зависимости от способа приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, сырокопченой и сыровяленой, а разница между всеми ее видами определяется одновременно и способом обработки свинины, и ее породой, и региональными представлениями об идеальном качестве и вкусе, как в случае с пармской ветчиной.

Главное, ветчина – совершенно универсальный продукт, который может заменить или дополнить мясо, солировать в горячих и холодных блюдах или даже использоваться для украшения блюд.

Приготовлением ветчины люди занимались еще в I в. до н. э.

в Древнем Риме, в доказательство тому можно привести сочинение Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве», в котором подробно описан процесс приготовления ветчины.

Современная технология консервирования ветчины была разработана в 1926 г. Джорджем Хормелем – благодаря ей стало возможным хранить данный продукт длительное время, причем даже при комнатной температуре.

Как уже говорилось, в большинстве случаев для приготовления ветчины используется свинина – в основном это просоленная и прокопченная задняя или передняя лопатка, но в некоторых случаях используются и ребра. Стоит отметить, что из 1 кг свинины получается около 700 г высококачественной ветчины. В жестяных банках выпускают консервированную ветчину в студнеобразном желе.

Существует несколько видов ветчины, которые получили свое название от страны происхождения. Например, итальянская пармская ветчина пользуется повышенным спросом и популярностью далеко за пределами своей кулинарной родины. Ее отличием от других видов является особый состав, в котором сравнительно мало поваренной соли, но присутствует сахар и чесночная соль.

В Германии наиболее популярными видами ветчины являются шварцвальдская и вестфальская ветчина.

Сколько калорий в ветчине?

Калорийность свиной ветчины составляет:

270 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) свиной ветчины на 100 грамм:

Белки  —  14,0

Жиры – 24,0

Углеводы – 0,0

В том случае, если человеку необходимо набрать мышечную массу и наполнить организм на весь день энергией, свиная ветчина является прекрасным вариантом. Если же у вас имеются лишние килограммы, употребление данного продукта может привести к увеличению жировой прослойки.

Калорийность куриной ветчины составляет:

150 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) куриной ветчины на 100 грамм:

Белки  —  14,8

Жиры – 10,2

Углеводы – 2,9

Полезные качества данного продукта напрямую зависят от технологии его приготовления. В некоторых случаях для увеличения срока годности в ветчину могут добавлять кожу, мясо бройлерных птиц, крахмал и ряд дифосфатов. Именно поэтому при выборе куриной ветчины необходимо внимательно изучать состав (перечень вспомогательных веществ) и срок годности.

Калорийность ветчины из индейки обезжиренной составляет:

77 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) индейки обезжиренной на 100 грамм:

Белки  —  15,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 2,0

Кроме того, что индейка считается одним из лучших видов диетического мяса, в ее составе присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, сера, медь и множество других минералов.

Помимо низкой калорийности ветчина из индейки полезна тем, что предупреждает появление раковых клеток. Поскольку в составе данного продукта присутствует цинк, его употребление значительно повышает защитные функции организма.

Также ветчина из индейки полезна детям, кормящим женщинам и людям, которые перенесли тяжелые травмы, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ, ферментов и минералов.

Людям, находящимся на диете, специалисты рекомендуют употреблять обезжиренную ветчину из индейки, калорийность которой составляет 77 Ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, обезжиренная ветчина из индейки показана при заболеваниях суставов, остеопорозе и остеохондрозе.

Тирозин, содержащийся в этой ветчине, оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, сердца, сосудов и благотворно влияет на состояние зубов. Главное при употреблении любой ветчины – следить за ее свежестью и качеством.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить ветчину? Вот несколько рецептов:

Ветчина «Домашняя»:

Ингредиенты:

1–1,5 кг свиного ошейка или окорока, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Свинину освободить от жил, при необходимости сформовать и перевязать. Залить мясо холодной водой, оставить на 1 ч. Затем воду слить, мясо залить чистой холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Первый бульон слить.

Мясо залить чистой водой, довести до кипения, добавить нарезанные лук и морковь, измельченную зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец горошком, готовить в течение 40 мин.

Мясо вынуть, охладить, завернуть в фольгу (можно завернуть в слоеное тесто, смазать желтком) и запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин. Перед подачей охладить и нарезать.

Ветчинный куриный рулет:

Ингредиенты:

4 куриных окорочка, 1 красный болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 4 яйца, 100 г манной крупы, молотый черный перец, кунжут, соль по вкусу.

Болгарский перец мелко нарезать. Мясо отделить от костей. Часть мяса нарезать кусочками, часть – пропустить через мясорубку. Яйца соединить с измельченным чесноком, взбить с помощью миксера.

В глубокую посуду выложить кусочки мяса, фарш, болгарский перец, вылить яичную смесь, всыпать манную крупу, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Полученную массу выложить в рукав для запекания, придать форму колбаски, плотно завернуть, перевязать ниткой.

Рулет завернуть в следующий рукав для запекания и поместить в кастрюлю с водой. Варить в течение 3 ч, затем охладить. Готовую ветчину вынуть из рукава и обвалять в обжаренном кунжуте.

Ветчина из индейки «Особая»:

Ингредиенты:

700 г грудки индейки, 500 г филе ножек индейки, 1 ст. л. желатина, шалфей, базилик, молотый черный перец, соль по вкусу

Часть мяса нарезать мелкими кусочками, часть – пропустить через мясорубку. К мясу добавить немного воды, желатин, соль, перец, базилик, шалфей. Фарш тщательно вымесить, поместить в холодильник на 1 ч.

Затем выложить в рукав для запекания, прочно завязать и вложить в картонный пакет. Сверху пакет обернуть еще одним рукавом для запекания, прочно перевязать ниткой. Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 1 ч на медленном огне.

Готовую ветчину охладить и освободить от упаковки.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-vetchiny-i-dieticheskie-svojstva

Ветчина

Калорийность ветчины. Состав и виды ветчины

Ветчина — популярный питательный продукт, изготавливаемый из свинины, говядины или птицы, реже из мяса козы или барана, отличается нежно-сочным, солоноватым или пряным вкусом и плотной консистенцией.

Для производства ветчины выбираются окорока задних ног, лопатки, реберную часть.
Особым гастрономическим деликатесом является ветчина, приготовленная из оленины, дикого кабана, медвежатины и другой дичи.

Процесс приготовления ветчины продолжительный по времени и может длиться от нескольких дней до года.

Как выбрать

О качестве продукта можно судить по:

  • отсутствию повреждений оболочки, ее плотности;
  • наличию незначительного количества полосок жира и сухожилий на срезе;
  • приятному, равномерному светло-розовому или насыщенно красному цвету продукта;
  • выделении капелек сока на срезе ветчины;
  • присутствию аромата мяса, а не копченостей или приправ;
  • цене, несколько превышающей стоимость свежей свиной лопатки.

Виды

Ветчина различается по способу приготовления:

  1. Варёная ветчина;
  2. Варёно-копчёная ветчина;
  3. Копчёно-запечённая ветчина;
  4. Сыровяленая ветчина;
  5. Сырокопчёная ветчина;
  6. Консервированная ветчина.

Самые известные сорта европейской ветчины:

  1. Ветчина прошутто готовится из засоленного свиного окорока, а затем провяленного на чистом горном воздухе.
  2. Пармская ветчина — сырокопченый продукт, производимый на севере Италии по специальной рецептуре, является разновидностью прошутто.
  3. Ветчина брезаола — итальянский продукт, производится путем завяливания говядины.
  4. Пршут — вариант ветчины прошутто, изготовленный в Черногории.
  5. Парижская ветчина готовится из постной свинины, отличается деликатным вкусом.
  6. Шварцвальдская ветчина изготавливается путем холодного копчения специально обработанной приправами свинины.
  7. Вестфальская ветчина — производится путем копчения мяса поросят, откормленных желудями.
  8. Байоннская ветчина производится путем подсушивания свиного окорока на открытом воздухе с последующим засолом, имеет ярко выраженный аромат.
  9. Испанский хамон или иберийская ветчина — сыровяленый свиной окорок, является национальной гастрономической гордостью Испании.
  10. Ветчина серрано готовится из задних ног свиней белой породы, путем завяливания на горном воздухе.
  11. Ветчина палета или палетилья также готовится на горном воздухе, но из передних ног свиней белой породы.
  12. Йоркская ветчина — засоленный сухим способом, прокопченный и высушенный окорок, имеющий плотную консистенцию.
  13. Смитфилдская ветчина готовится из мяса местных пород свиней путем копчения.
  14. Ветчина из индейки готовится из вареного мяса индейки с добавлением специй, отличается низким содержанием калорий.

Интересно! Вареная ветчина готовится с добавлением овощей и специй.

Варено-копченная ветчина засаливается, затем коптится и отваривается. 

Оба вида являются дешевым вариантом более изысканных сортов, предназначены для широкого потребления, доступны по цене.

Состав

Ветчина содержит:

  • белки;
  • липиды;
  • жирные кислоты;
  • холестерин;
  • неорганические вещества;
  • витамины: никотиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, холин, токоферол, бетаин, холекальциферол;
  • минералы: железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор, магний.

Для удешевления производства ветчины нерадивые производители используют различные добавки:

  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • загуститель;
  • глутамат натрия;
  • красители;
  • соевые белки;
  • мальтодекстрин.

Поэтому важно внимательно ознакомится с составом продукта перед его покупкой и употреблением, отдавая предпочтение более качественным сортам ветчины.

Полезные свойства

Качественная ветчина — это источник животного белка, необходимого для строения мышечной и костной ткани.

жирных кислот в ветчине оказывает благотворное влияние на работу мозга.

Умеренное употребление ветчины повышает аппетит, активизирует работу желчного пузыря, способствует более быстрому обмену веществ.

Ветчина — высокопитательный продукт, заряжающий энергией и дарящий ощущение сытости в течении продолжительного времени.

Ограничения по употреблению

Отказаться от употребления ветчины необходимо:

  • в период соблюдения диеты;
  • в случаях ожирения;
  • при заболевании атеросклерозом;
  • при сердечных недугах;
  • склонности к отекам.

Осторожно! Неумеренное употребление копченной ветчины, из-за значительного содержания консервантов и красителей, провоцирует развитие эмфиземы и других заболеваний легких.

Как приготовить

Ветчину можно приготовить самостоятельно, выбрав подходящий кусок мяса и перевязав его сеткой. На первом этапе мясо вымачивается в рассоле с добавлением специй в течении нескольких часов, затем оно отваривается вместе с рассолом в течении 1 ч. На втором этапе отваренный кусок мяса заворачивается в фольгу и запекается в духовке 30 мин. при температуре 200°C, затем медленно охлаждается.

Как использовать

Ветчину используют для приготовления:

  • бутербродов;
  • первых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • омлетов;
  • рулетов;
  • мясной тарелки.

Нарезанная тонкими ломтиками ветчина используется для декорирования блюд.
Ветчина очень популярна в Европейской кухне, особенно немецкой, французской, испанской и итальянской.

Ветчина прекрасно сочетается с овощами, бобовыми культурами, грибами, макаронными изделиями, зеленью.

Хранить вареную ветчину в натуральной оболочке необходимо в холодильнике, завернув в бумагу, фольга для этих целей не подходит. Срок хранения 3-4 дня.

Сырокопченую ветчину хранят около месяца в прохладном месте. Увеличить срок хранения продукта до 6 мес. можно завернув ее в целлофан и заморозив.

Ветчина в вакуумной оболочке хранится до 25 дней.

Нарезанная ломтиками ветчина сохраняет свежесть до 3-х дней.

Интересные факты

  1. Впервые рецепт приготовления ветчины встречается в трактате римского ученого Марка Терренция Варрона — «О сельском хозяйстве» еще в в I веке до нашей эры.
  2. Ее применение также описано в китайских документах X-XIII вв. А начиная с XVII в.

    , ветчину стали использовать для приготовления азиатских супов, в том числе знаменитого китайского супа «Будда прыгает через стену».

  3. Jamon Serrano — ветчина, используемая на Филиппинах, во время проведения праздника Йоль.
  4. Жители Гавайских островов обожают консервированную ветчину и при этом являются долгожителями среди населения США.

    Средняя продолжительность жизни гавайцев составляет чуть больше 81 года.

  5. Домашнюю ветчину на Закарпатье называют шовдарь, здесь она настолько популярна, что ей установлен памятник в городе Берегово.
  6. Ветчине посвящены несколько музеев, расположенных в столице Испании — Мадриде, итальянской Парме, немецком Фельдберге, американском Остине.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 22.6г. ( ∼ 90,4 кКал)

Жиры: 20.9г. ( ∼ 188,1 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32% | 67% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vetchina.html

Виды

Ветчину принято классифицировать, исходя из использованной при ее изготовлении технологии. В настоящее время различают вареную, варено-копченую, сырокопченую, копчено-запеченную и сыровяленую ветчину.

Отдельно стоит отметить консервированные разновидности данного мясного деликатеса, упакованные в герметичные жестяные банки с добавлением студнеобразного желе.

Из всего этого разнообразия в России в больших объемах производится только лишь два вида ветчины – варено-копченая и сырокопченая.

Изготовление

Ветчину можно изготовить в домашних условиях. Для этого лучше всего использовать мясо с минимальным содержанием соединительных и мышечных тканей. Оно перевязывается сеткой, а затем вымачивается в холодной воде с добавлением соли, а также различных специй, приправ и овощей в течение нескольких часов.

Далее мясо вместе с рассолом необходимо отварить. Длительность тепловой обработки составляет не менее 1 часа. После нее мясо оборачивается в фольгу и помещается на 30 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов по Цельсию.

Затем его следует медленно охладить до температуры не выше 15 градусов по Цельсию.

Калорийность

В 100 граммах ветчины содержится около 180 ккал.

Состав

Химический состав ветчины отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Несмотря на то, что ветчина является готовым к употреблению мясным деликатесом, она широко применяется в кулинарии при приготовлении большого количества блюд. Более того, она является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях очень многих стран, прежде всего, Европы.

В большинстве случаев ветчину употребляют в пищу в “свежем” виде, предварительно разрезав ее на тонкие ломтики, используя в качестве дополнения к салатам из овощей и фруктов.

Кроме того, этот мясной деликатес нередко можно встретить в рецептах приготовления супов, похлебок, различных вторых тушеных и жареных блюд. При этом ветчину рекомендуется добавлять в них незадолго до окончания процесса приготовления.

Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка сделает этот мясной деликатес слишком сухим и жестким.

С чем сочетается

Ветчина хорошо сочетается с большинством пищевых продуктов, прежде всего с овощами (картофель, капуста, морковь, бобовые), грибами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, листовой зеленью, а также безалкогольными и алкогольсодержащими напитками.

Как выбирать

При выборе ветчины следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это внешний вид данного мясного деликатеса. Его оболочка должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой, плотно прилегающей к содержимому. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители используют натуральные или искусственные оболочки.

Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет содержимому “дышать”. В то же время ветчина с натуральной оболочкой имеет менее продолжительный срок хранения.

Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой под ней образуется влага, что может негативно повлиять на органолептические свойства ветчины.

Еще одним фактором выбора ветчины является цвет и равномерность окраса её среза. Наиболее качественные изделия отличаются неяркими оттенками светло-красного цвета, без каких либо серых пятен. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Ветчина имеет характерный запах, без каких-либо посторонних включений.

Хранение

Сроки хранения ветчины заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данного мясного деликатеса является 0-6 градусов по Цельсию.

В таких условиях и при отсутствии повреждений оболочки он может сохранить все свои первоначальные органолептические качества в течение 15 дней. Сроки хранения можно увеличить до 30 дней, если ветчину заморозить.

При этом важно соблюдать определенный температурный режим – не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В силу специфических особенностей химического состава, а также технологии изготовления ветчина оказывает положительное воздействие на организм человека при употреблении в умеренных количествах. Данная особенность обусловлена специфичным химическим составом мяса домашнего скота и птицы, используемых при ее изготовлении, а также технологии производства.

Он содержит достаточно много жиров и холестерина, а также ряд витаминов и минералов, имеющих жизненное значение для здоровья человека.

В результате употребление ветчины стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает иммунитет и оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/ham/

Калорийность ветчины из курицы, свинины и индейки

Калорийность ветчины. Состав и виды ветчины

Приготовлением ветчины люди занимались еще в I веке до нашей эры в Древнем Риме, в доказательство этому можно привести произведение Марка Терренция Веррона «О сельском хозяйстве», ведь в нем подробно описана технология ее приготовления.

Технология консервирования ветчины была разработана в 1926 году Джорджем Хормелем, благодаря ей данный продукт приобрел длительный срок хранения, причем даже при комнатной температуре.

Виды ветчины и ее состав

В большинстве случаев для приготовления ветчины используется свинина. В основном это просоленная и прокопченная задняя или передняя лопатка, но в некоторых случаях используются и ребра. Стоит отметить, что из одного килограмма свинины получается всего около 700 граммов высококачественной ветчины.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти ветчину из индейки, из медвежьего, оленьего мяса или из курицы.

https://www.youtube.com/watch?v=U1PmV_AMPiI

В зависимости от способа приготовления ветчину принято разделять на вареную, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую и копчено-запеченную.

Кроме этого, в жестяных банках выпускается консервированная ветчина в студнеобразном желе.

Существует несколько видов ветчины, которые получили свое название от страны происхождения. Например, итальянская Пармская ветчина пользуется повышенным спросом и популярностью далеко за пределами своей кулинарной родины. Ее отличием от других видов является особый состав, в котором сравнительно мало соли, но добавлен сахар и чесночная соль.

В Германии наиболее известными видами ветчины является Шварцвальдская и Вестфальская ветчина. Шварцвальдскую ветчину коптят на гнилых еловых опилках или шишках, при этом она намного суше, чем Вестфальская ветчина, которую изготавливают из мяса поросят, чье питание состоит строго из желудей, и коптят на буковых и можжевельниковых ветках.

При отменном качестве ветчина не крошится в процессе нарезки, а имеет сочную и нежную консистенцию с характерными мясными волокнами.

Калорийность ветчины

Калорийность ветчины из свинины составляет 280 килокалорий на 100 граммов продукта. В том случае, если Вы хотите набрать мышечную массу и наполнить организм на весь день энергией, свиная ветчина является прекрасным вариантом. Если же у Вас имеются лишние килограммы, употребление данного продукта может привести только к увеличению жировой прослойки.

Куриное мясо изначально считается диетическим, именно поэтому калорийность куриной ветчины значительно ниже, чем свиной, на 100 граммов она составляет около 150 килокалорий. Полезные качества данного продукта напрямую зависят от методики его приготовления.

В некоторых случаях для увеличения срока годности в ветчину может добавляться кожа, мясо бройлерных птиц, крахмал и ряд дифосфатов. Именно поэтому при выборе куриной ветчины необходимо внимательно изучать состав (перечень вспомогательных веществ) и срок годности.

Еще ниже, чем у куриной, калорийность ветчины из индейки, на 100 граммов продукта приходится всего 84 килокалории. Кроме того, что индейка считается одним из лучших примеров диетического мяса, в ее составе присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, сера, медь и множество других минералов.

Помимо низкой калорийности ветчина из индейки полезна тем, что предупреждает появление раковых клеток.

Поскольку в составе данного продукта присутствует цинк, его употребление значительно повышает защитные функции организма. Также ветчина из индейки полезна детям, кормящим женщинам и людям которые перенесли тяжелые травмы, ведь в ее составе большое количество полезных веществ, ферментов и минералов.

Людям, которые решили сесть на диету специалисты рекомендуют употреблять обезжиренную ветчину из индейки, калорийность которой равна 77 килокалориям на 100 граммов продукта.

Кроме этого, обезжиренная ветчина из индейки показана при заболеваниях суставов, остеопорозе и остеохондрозе. Такая ветчина содержит тирозин, который в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, сердца, сосудов и благотворно влияет на состояние зубов.

Главное при употреблении любой ветчины следить за ее свежестью и качеством.

Калорийность салатов с ветчиной

Калорийность любых салатов зависит не только от ингредиентов, но и от соуса-заправки. Многие считают, что у салатов с ветчиной калорийность чаще всего высокая.

На самом деле по энергетической ценности такие салаты легче, чем любой овощной салат заправленный растительным маслом.

Для приготовления салатов лучше всего использовать куриную ветчину, калорийность которой намного ниже, чем, например, свиной.

Представляем Вашему вниманию один из салатов с ветчиной, приготовление которого займет максимум 25 минут, поскольку для него не нужно ничего варить.

Для этого понадобится ветчина, консервированная красная фасоль, консервированная кукуруза, свежий огурец, зеленый лук и небольшое количество майонеза.

Все ингредиенты (кроме фасоли и кукурузы) необходимо нарезать, затем смешать и заправить майонезом.

У салата, приготовленного по вышеописанному рецепту, калорийность равна 325 килокалориям на 100 граммов, если Вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то лучше воспользоваться следующим рецептом, где энергетическая ценность будет равна 116 килокалориям.

Процесс приготовления салата следующий: мелко нарежьте 2 вареных яйца, 200 граммов отварного картофеля, 30 граммов репчатого лука, 200 граммов маринованных огурцов, 270 граммов ветчины и один свежий помидор. Полученную массу заправьте небольшим количеством сметаны, посыпьте мелконарезанным укропом и тщательно перемешайте.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-vetchiny.php

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 60,3 г.
  2. Жиров – 18,7 г.
  3. Белков – 13,6 г.
  4. Углеводов – 4 г.
  5. Витаминов – В1 (0,601 мг), В2 (0,187 мг), В3 (3,452 мг), В4 (66,3 мг), В5 (0,52 мг), В6 (0,26 мг), В9 (3 мкг), В12 (0,81 мкг), D (1,1 мкг) и Е (0,27 мг).
  6. Минералов – 58 мг кальция, 0,91 мг железа, 16 мг магния, 253 мг фосфора, 294 мг калия, 1080 мг натрия, 2 мг цинка, 0,08 мг меди и 34,6 мкг селена.

Кроме того, в 100 г ветчины содержится 6,966 г насыщенных жирных кислот, 8,59 г мононенасыщенных жирных кислот, 2,022 г полиненасыщенных жирных кислот и 58 мг холестерина.

Полезные свойства ветчины

  1. Ветчина, как любое мясо, является источником белка, необходимого организму в значительных количествах для восстановления тканей, образования борющихся с различными инфекциями антител и выполнения других функций.
  2. Ветчина содержит калий, кальций, фосфор и селен, необходимые нашему организму.
  3. Содержащиеся в ветчине жирные кислоты оказывают влияние на развитие мозга.
  4. Ветчина, как и все копчености, обладает антибактериальным действием, оказывает активизирующее действие на выброс желчи, препятствуя при этом ее застою, а также ускоряет обменные процессы в организме.

Однако ветчину все же относят к неполезным продуктам из-за большого содержания в ней холестерина и соли. А те продукты, в которые добавляют консерванты, особенно вредны из-за наличия в них большого количества нитратов, которые способны повысить кровяное давление и вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

Большое содержание в ветчине соли задерживает в организме жидкость, что приводит к появлению отеков, а повышенное содержание жира может привести к атеросклерозу.

Не рекомендуется включать в свой рацион ветчину людям, страдающим язвой или гастритом, а также беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://opitanii.net/story/vetchina

Калорийность ветчины

Калорийность ветчины. Состав и виды ветчины

Ветчина является популярным мясным деликатесом, который чаще всего производят из задней и передней части свиной лопатки путем копчения и просаливания мяса. Существуют и другие виды ветчины, полученные из курицы, индейки и иных видов мяса.

Рецепт приготовления ветчины был известен еще в Римской Империи в 1 веке до н. э. Тогда ее считали необычным лакомством на столе у знати. Очень скоро ветчина обрела широкую популярность и о ней узнали во всем мире. А в 1926 году впервые была разработана технология консервирования данного деликатеса, после чего ветчина приобрела еще и длительный срок хранения.

Разновидности ветчины в зависимости от способа приготовления

Как говорилось ранее, чаще всего для приготовления ветчины используют свиное мясо, полученное не только из лопатки, но и из области ребер животного, поэтому калорийность ветчины обычно имеет средние показатели. Как правило, из 1 килограмма свинины можно получить лишь 700 граммов готовой к употреблению ветчины высшего сорта.

В настоящее время свиная ветчина далеко не панацея, ведь в некоторых магазинах можно встретить и более экзотические ее виды: ветчину медвежью и даже оленью. Но чаще всего встречается куриная или индюшиная ветчина.

По способу приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, сырокопченой, копчено-запеченной и сыровяленой. Кроме того, ее можно встретить упакованной в жестяную банку, т.е. в консервированном виде.

Калорийность ветчины как продукта при этом будет отличаться в зависимости от ее вида.

https://www.youtube.com/watch?v=hL56nQJWe50

Также существуют некоторые виды ветчины, которые были названы в честь ее страны-производителя.

Например, Пармскую итальянскую ветчину можно встретить не только на ее кулинарной родине, в наших краях она также имеет огромную популярность.

Отличительной чертой данного вида ветчины является особый количественный состав, в котором не так много соли, а вместо нее использована чесночная соль и свекольный сахар.

В недалекой Германии изготавливают Шварцвальдскую и Вестфальскую ветчину. Первую из них обычно коптят на дыму из еловых шишек и гнилых опилок. При этом такая ветчина получается немного суховатой.

Вестфальскую же ветчину производят лишь из специального мяса поросят, которые при жизни питаются только желудями. Коптят такую ветчину на можжевеловых и буковых ветках.

В результате получают сочный и нежный мясной деликатес с характерными волокнами, который не крошится во время тонкой нарезки.

Калорийность ветчины различных видов, ее состав и свойства

Известно, что калорийность ветчины зависит от ее вида, состава и способа приготовления. Например, калорийность ветчины свиной составляет около 280 ккал на 100 граммов продукта.

Ее рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит развития мышечной массы, а также спортсменам и тем, кто требует повышенных энергетических затрат.

Для тех, кто напротив страдает избыточным весом, данный вид ветчины не рекомендуют к употреблению, поскольку он может спровоцировать увеличение жировой ткани.

Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи рекомендуют наиболее диетический вид – куриную или индюшиную ветчину, поскольку калорийность куриной ветчины намного ниже калорийности ветчины из свинины. Калорийность куриной ветчины при этом составляет около 149 ккал, что на порядок ниже, чем в свином варианте. 

Полезные свойства куриного продукта напрямую зависят от способа приготовления и состава данного мясного деликатеса.

Иногда с целью увеличения срока годности и удешевления продукции производитель позволяет себе добавлять в ветчину кожу и мясо бройлеров, а также крахмал, некоторые фосфаты и ряд консервантов.

Поэтому при выборе продукта обращайте особое внимание не только на калорийность куриной ветчины, которую обычно указывают на упаковке, но и на ее состав, а также срок годности.

Индейку считают не менее диетическим продуктом, поэтому показатели калорийности ветчины из индейки еще ниже, чем у куриной ветчины. Калорийность ветчины из индейки составляет всего 84 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, что ее используют в диетическом питании, индейка обладает еще и рядом полезных веществ.

В ее составе большое количество витаминов группы В, витамин А, С, РР и Е, а также ценные минеральные вещества: калий и натрий, кальций и магний, цинк и железо, сера, фосфор, медь и другие.

Помимо невысокой калорийности ветчина из индейки способна предупреждать размножение и появление раковых клеток, потому как в ее составе есть цинк, повышающий защитные функции нашего организма.

Индюшиная ветчина полезна также детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто перенес различные травмы или операции. Главное при покупке ветчины – строго следить за ее качеством и свежестью.

А тем, кто придерживается специальных диет для похудения, диетологи рекомендуют попробовать обезжиренную индюшиную ветчину, калорийность которой составляет около 77 ккал на 100 граммов.

Ее также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях суставов, остеохондрозе и остеопорозе.

Рецепты и калорийность салатов с ветчиной

Многие ошибочно считают, что калорийность салатов с ветчиной обычно довольно высокая, чтоб употреблять их тем, кто следит за своей фигурой. Но на самом деле это не так.

Многие салаты с добавлением ветчины чаще всего имеют калорийность примерно такую же, как и овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной.

Для приготовления таких салатов лучше использовать куриную или индюшиную ветчину, которая имеет низкие показатели калорийности.

Приведем простой рецепт подобного салата с ветчиной, калорийность которого составляет всего 116 ккал на 100 граммов блюда.

Для этого нарежьте мелко 2 отварных яйца, 30 граммов лука, 200 граммов вареной картошки, столько же огурцов, добавьте 1 свежий томат и 270 граммов куриной ветчины.

Заправьте салат парой ложек сметаны и посыпьте зеленью, тщательно перемешав его. Вкусное и не слишком калорийное блюдо готово. 

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-vetchiny.php

Ветчина: калорийность на 100 грамм

Калорийность ветчины. Состав и виды ветчины

Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса.

Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.

Технологии производства

Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.

К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках.

Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина.

Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.

Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность – 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.

В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.

Состав и калорийность ветчины

Гурманы, диетологи и знатоки кулинарного искусства сходятся в одном – ветчина является эталоном гастрономии. Идеальная свиная ветчина: калорийность – 278 ккал и в составе только мясо и соль.

Недобросовестные производители, конечно, сегодня добавляют различные консерванты, усилители вкуса и другие, совершенно не нужные этому продукту ингредиенты. Если вы не умеете выбирать ветчину, просто прочтите состав.

Тут вы точно сможете понять, что перед вами – полезное мясное лакомство или вредный для здоровья суррогат.

Пищевая ценность

Нельзя не отметить и пищевую ценность этого продукта. Помимо того что ветчина содержит большое количество белка, полезных жиров, она также отличается и богатым витаминным составом. В ветчине содержится: витамины В2, В12, В6, В9, В1, D, Е.

Богата ветчина и на минеральные вещества: цинк, железо, натрий, медь, кальций, фосфор, калий, марганец. Если вы употребите в пищу всего сто граммов качественной ветчины, то в организм поступят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Свиная ветчина

Теперь давайте поговорим о различных видах ветчины, их составе и калорийности. Самой популярной у покупателей, как мы уже говорили, является свиная ветчина. Калорийность на 100 граммов составляет 275-278 ккал.

Говяжья ветчина

Не меньшей популярностью пользуется ветчина, изготовленная из говядины. Она занимает второе место по калорийности – 158 ккал на сто граммов. Специалисты советуют обязательно изучать состав на этикетке. Некоторые производители умудряются класть в ветчину из говядины более дешевое и некачественное мясо.

Куриная ветчина

Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих.

Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны.

Ветчина и без них удивительно вкусна.

Ветчина из индейки

Ветчина из индейки, калорийность которой составляет всего-навсего 84 ккал на сто граммов продукта, – просто идеальное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и сохраняет вес.

Мясо индейки, как известно, не только считается низкокалорийным и диетическим, но еще и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. В мясе этой птицы содержатся витамины группы В, PP, D, E, A.

В нем есть почти все нужные и полезные для нашего организма минеральные компоненты: цинк, медь, кальций, калий, железо, сера, фосфор, натрий и т. д.

Ветчина из индейки является полезным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями крови или сердечно-сосудистой системы. В ее составе столько натрия, что она обходит по этому показателю даже телятину. А ведь именно натрий помогает бороться с заболеваниями крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, участвует в нормализации обменных процессов и укреплении иммунитета.

Обезжиренная диетическая ветчина (куриная или из мяса индейки) – продукт, который можно употреблять и грудным детям в виде прикорма, и кормящим мамочкам, и беременным, и людям, которые перенесли тяжелейшие операционные вмешательства. Обезжиренная ветчина, калорийность которой не пугает худеющих, не имеет противопоказаний к употреблению в пищу.

Самая калорийная ветчина

Не любая ветчина может быть названа продуктом диетическим. К примеру, калорийность ветчины свиной Датской в желе составляет около 476 ккал на сто граммов продукта. В состав подобных блюд входит не только мясо и соль, но еще и желатин, сахарный песок, вода и некоторые добавки.

Продается ветчина такого плана, чаще всего упакованная в жестяные банки. При открытии оной вы всегда увидите слой желеобразного жира, которым покрыто мясо. Конечно, это очень удобный вариант при приготовлении закусок, бутербродов и сэндвичей, салатов и рулетов. Однако о высокой калорийности продукта забывать не стоит.

Уменьшаем калории с помощью ветчины

В заключение хотелось бы поделиться некоторыми вариантами блюд, главным ингредиентом в которых является ветчина.

Любите новогодний салат «Оливье», но не позволяете себе даже ложечки из-за высокой калорийности? Попробуйте заменить жирную вареную колбасу со шпиком на диетическую ветчину из индейки. Уже получается более низкокалорийное блюдо, которым могут наслаждаться даже худеющие.

Отказываете себе в любимой пицце? Заменяем сыро-копченую колбасу «Салями» на низкокалорийную ветчину из куриного мяса, добавляем свежие шампиньоны и томаты, посыпаем сыром. Вариант более диетической пиццы готов.

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки – оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно – это просто.

Источник: http://fb.ru/article/292559/vetchina-kaloriynost-na-gramm

Вкусняха
Добавить комментарий