Калорийность сыра адыгейского. Польза и вред сыра адыгейского

Содержание
  1. Какой состав и сколько калорий в адыгейском сыре
  2. Сколько калорий в адыгейском сыре
  3. Польза и вред сыра
  4. Польза адыгейского сыра для детей
  5. Сыр при похудении
  6. Можно ли приготовить адыгейский сыр дома, рецепт
  7. Диетические рецепты с адыгейским сыром
  8. Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность
  9. Технология производства
  10. Состав и калорийность адыгейского сыра
  11. Чем полезен адыгейский сыр для организма
  12. При беременности
  13. Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность
  14. Из чего и как делают адыгейский сыр?
  15. Состав адыгейского сыра
  16. Польза адыгейского сыра
  17. Вред адыгейского сыра
  18. Вкусный и полезный адыгейский сыр
  19. Чем отличается адыгейский сыр
  20. Состав и калорийность
  21. Полезные свойства адыгейского сыра
  22. Как употреблять адыгейский сыр
  23. Как выбрать качественный сыр
  24. Как хранить адыгейский сыр
  25. Рецепты блюд с адыгейским сыром
  26. Салат из отварной свеклы, зелени и адыгейского сыра
  27. Рецепт жареного адыгейского сыра
  28. Вред и противопоказания
  29. Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение
  30. Химический состав и свойства
  31. Свойства: кому будет полезен
  32. Как использовать для похудения
  33. Возможен ли вред: кому противопоказано
  34. Домашний или магазинный
  35. Сыр Адыгейский, калорийность, польза и диетические свойства
  36. Польза Адыгейского сыра и диетические свойства:
  37. Сыр Адыгейский, калорийность:
  38. Калорийность данного сорта сыра составляет всего 240 ккал на 100 гр. продукта
  39. Сыр «Адыгейский» домашний:
  40. Лаваш с адыгейским сыром

Какой состав и сколько калорий в адыгейском сыре

Калорийность сыра адыгейского. Польза и вред сыра адыгейского

В магазинах реализуется большое множество различных видов сыров. Одни твердые, другие мягкие. Все они имеют своеобразные вкусовые качества и аромат. Одним из представителей мягких типов — адыгейский сыр.

Масса обладает интересным насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Он рекомендуем людям из-за своих полезных свойств, а также как продукт, позволяющий насытиться небольшим объемом.

Поэтому для многих пациентов интересно, сколько калорий в адыгейском сыре.

Первоначально производить сыр стали в Адыгейской республике, в одном из регионов на Кавказе. В этих местах продукт готовят как для домашнего употребления, так и на продажу. Свое массовое распространение сыр получил только в 1980 г.

Изготовление сырной массы осуществляется из разных видов молока: козьего, овечье, но в большинстве случаев из коровьего.

Производство адыгейского сыра осуществляется без созревания, такая разновидность имеет наименование, как рассольный. Такой продукт в продажу выпускается в виде копченого продукта, а также свежей массы.

По вкусовым качествам сырный продукт отличается пряным четко выраженным кисломолочным вкусом. При этом ощущается специфический вкус пастеризации и сывороточных белков. При первом впечатлении сыр кажется соленым, но по мере разжевывания приобретает сладостное послевкусие.

Масса продукта по своей структуре нежная, несколько рассыпчатая, но довольно плотная – имеет возможность держать форму. Сверху, как на обычных твердых видах корка отсутствует.

Базой для приготовления сыра выступает пастеризованное молоко. В него вводится кисломолочная сыворотка, необходимая для осаживания белков. Последним ингредиентом в составе является поваренная соль.

Витамины В2, В3, В6, В9, В12, PP
Микроэлементы медь, фосфор, магний, цинк, натрий и кальций
Жиров в 100% массы 16,0 гр
Белков в 100% массы 19,0 гр
Углеводов в 100% массы 1,5 гр

Жирность продукта в сухом виде составляет не больше 45%. 

Сколько калорий в адыгейском сыре

Продукт, производимый в Адыгее можно полностью считать диетическим. Это обусловлено тем, что он не имеет повышенной жирности.

Калорийность сыра простого типа составляет 226 ккал на 100 гр. продукта. Такая разновидность не только рекомендуема, но и полезна практически всем людям. Единственно, может вызывать аллергические реакции у людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью его составляющих.

В копченом продукте калорийность несколько увеличена по сравнению с простым. Она составляет 263 ккал. При этом в стандартном весе не содержится углеводов, но при этом массовая доля белков и жиров увеличивается до 21,0 и 19,8 гр. соответственно.

Такой вид сыроварения имеет много противопоказаний. Поэтому перед тем, как начать лакомиться ароматным кусочком, необходимо определить можно ли его есть. В таких случаях, как острая фаза протекания заболеваний в желудке, патологические процессы кишечника, а также выявленные проблемы мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность жареного адыгейского сыра на несколько ккал отличается от копченого варианта и составляет 259 ккал. Но по массовой доле белков, жиров и углеводов напоминает состав простого вида – 17,8, 19,8 и 1,5 гр. соответственно.

Польза и вред сыра

Отличительной чертой мягких видов молочного продукта выступает тот факт, что все они полезны. Адыгейский сыр не является исключением. Его основные полезные качества:

  1. Благодаря диетическому составу продукт идеально подходит для людей, занимающийся спортом, а также пациентов, стремящихся избавиться от лишних жировых отложений.
  2. Большой объем кальция, содержащегося в перечне ингредиентов, положительно влияет на костную ткань, состояние зубов, внешний вид ногтевых пластин. Помогает быстрее регенерировать ткани после переломов и травмирования верхних слоев эпидермиса.
  3. Легко усваивается, поэтому рекомендуем пациентам, после затяжной болезни в период восстановления, а также беременным, людям преклонного возраста и маленьким детям.
  4. Содержащиеся ферменты в продукте способствуют нормализации процессам пищеварения, налаживают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору, обменные процессы в организме.
  5. Витамины стабилизируют нервные импульсы человека, делают его более спокойным, уравновешенным. Направлены на концентрацию внимания, улучшение работоспособности.
  6. Применяются в качестве профилактики для предотвращения развития мутационных клеток раковых новообразований.
  7. Благодаря важным составляющим приводит в норму сон, повышает настроение и увеличивает заряд энергии на весь день, блокирует чувство тревожности.

Часто рекомендуется людям, больным туберкулезом. Это обусловлено тем. Что продукт насыщен значительным перечнем питательных элементов.

Вред продукт приносит только тем людям, которые имеют противопоказания к применению, такие как индивидуальная непереносимость. У некоторых пациентов после значительного употребления продукта резко начинались головные боли интенсивного характера.

Сыр является довольно полезным продуктом для взрослых людей. Если человек занимается спортом, нагружает тело умеренными физическими нагрузками, в этот момент жиры, белки и углеводы осуществляют транспортировку в правильные волокна. Такая структура не является жировым отложением, а переходит в мышечную массу.

Если ежедневно употреблять небольшой объем продукта, то постепенно можно заметить, что улучшились внутренние процессы пищеварения. Благодаря нормализации микрофлоры в кишечнике практически не остается болезнетворных бактерий, размещающихся в пищеварительных органах.

Ежедневное употребление небольшой массы сыра перед отходом ко сну, то налаживаются нервные процессы, что приводит к успокоению всего организма.

Польза адыгейского сыра для детей

Для детей адыгейский сыр играет большую роль. Выделяют следующие полезные свойства, которые оказывают положительное влияние на ребенка:

  1. Имеющийся кальций направлен на участие в процессе формирования и укрепления костей ребенка.
  2. Минералы приводят в норму водно-щелочной баланс малыша.
  3. Компоненты продукта активизируют образование коллагена, что приводит к повышению эластичности и упругости кожных покровов.
  4. Витаминно-минеральный комплекс направлен на увеличение защитной функции организма.
  5. Витамины также воздействуют на вывод из организма токсичных веществ и вредных шлаков.
  6. Сыр положительно влияет на настроение малыша, нормализует его сон.

Читайте:  Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?

Употребление продуктов рекомендуется в моменты, когда интенсивно растут кости малыша, а именно в дошкольное время, а также школьникам младших классов.

Сыр при похудении

Людям, которые стремятся похудеть, тяжело найти пищу, которая бы отличалась низким содержанием калорий. К таким ингредиентам питания относится адыгейский сыр. Его пониженная калорийность отлично способствует насыщению питательными веществами организм и его насыщение.

Большим положительным моментом выступает тот факт, что в продукте отсутствует большой объем углеводов (1,5 гр.). При этом остальные компоненты находятся на примерно одинаковом уровне. Поэтому для человека достаточно съесть с утра 90 гр. и ему обеспечен заряд энергии на весь день и насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Можно ли приготовить адыгейский сыр дома, рецепт

Покупая сыр в магазине нет гарантии, что продукт свежий. Поэтому многие люди, у которых есть возможность и желание, стремятся сделать самостоятельно блюдо.

Для приготовления рецепта в домашних условиях потребуется 2 л. молока. Лучше всего если молоко будет домашнее, из-под коровы. Необходима простокваша или кефир в объеме 0,5-0,7 л. Обязательно соль для насыщенного вкуса и специи по желанию. Для удобства приготовления сито и плотная марля. При соединении подобранных компонентов получится не меньше 0,4-0,6 кг сырной массы.

Для приготовления берется емкость не меньше 3-х л. В нее выливается молоко. После этого кастрюля помещается на плиту, на средний огонь. Жидкость доводится до полного закипания, так чтобы на поверхности образовалась пленочка и начали появляться пузырьки. Полное закипание не потребуется.

В молоко вливается кефир или простокваша, при этом обязательно помешивается деревянной ложкой. Огонь на плите не сбавляется.

Практически в первые минуты контакта кисломолочных продуктов с молоком на поверхности начнут образовываться комки. Молоко из белого начнет превращаться в жидкость желто-зеленого оттенка.

После того, как процесс трансформации завершится, огонь можно выключить полностью.

Теперь подготавливается посуда, в которой будет сцеживаться сыворотка. Идеальным вариантом станет большая кастрюля, сверху которой следует натянуть марлю и хорошо ее закрепить. Ткань лучше брать плотную. Это необходимо, чтобы все крупинки полностью остались в массе, а не проскакивали в сыворотку.

После того, как сырная масса вылежалась немного в марле и стекла, ее перекладывают в глубокую миску. Полностью выживать всю сыворотку не нужно, она необходима для увлажнения готового продукта. Пока сыр еще горячий, в него вводят соль по вкусу и специи.

При добавлении специй сыр насыщается специфическим вкусом и ароматом, но при этом теряет всю молочную нежность. Поэтому последний компонент добавляется по желанию. После остывания продукт готов к употреблению.

Рецепт адыгейского сыра также есть в видео:

Диетические рецепты с адыгейским сыром

Есть сырную массу можно просто с маслом и хлебом, а также из него готовят разнообразные холодные закуски. Ингредиент добавляют в салаты, супы, соединяют с фруктами.

Рекомендуют для диетического питания применять такие рецепты:

  1. Суп из помидор и сыра – заранее подготавливаются помидоры. Они промываются, а на верхней части делается крестообразный надрез. Их помещают в горячую воду на 1 минуту, чтобы верхняя кожура быстро и легко отошла. В небольшой емкости разогреть растительное масло и добавить в него томаты, нашинкованные кубиками, ввести соль, перец, сахар. Протомить под крышкой – до 7 минут. После ввести зеленый горошек, сыр ломтиками и сметану. Все компоненты перемешать, довести до полного закипания, снять с огня. Блюдо подается в горячем виде.
  2. Салат с сыром и свеклой – свекла отваривается и охлаждается. Салат выкладывается слоями. Первым слоем на дне блюда выкладывается листовой салат, мелко нарубленный или оставленный крупными пластинами по собственному усмотрению. Сверху размещается адыгейский сыр, порезанный мелкими кусками. Следом выкладывается свекла, нашинкованная подобным размером. Следующим ингредиентом идет сельдерей. Поверх всей массы заливается арахисовая паста, соединенная с растительным маслом и незначительно разворошить весь салат. Продукт можно подавать к столу.
  3. Жареный сыр – масса нарезается на пласты величиной по 0,5 см. отдельно взбиваются яйца, в которые затем окунается нарезанный сыр. Обмакнутые кусочки вываливаются в панировочных сухарях и отправляются на сковороду. Обжариваются до желаемого состояния. Употребляются с вкусным чаем или другим напитком.

Благодаря своей диетической основе с продуктом можно выполнять любые манипуляции, он все равно не будет содержать большой объем калорий. При этом все блюда получаются вкусными, сочными и аппетитными.

Таким образом, адыгейский сыр – не только вкусное блюдо, но и полезный ингредиент для насыщения организма питательными веществами. Он полезен разным категориям людей, а также рекомендуется больным с проблемами пищеварения и беременным. Главное, знать какие продукты используются для приготовления вкусных кулинарных изысков.

 Про пользу адыгейского сыра рекомендуем посмотреть видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/skolko-kalorij-v-adygejskom-syre/

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Калорийность сыра адыгейского. Польза и вред сыра адыгейского

Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

  1. Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
  2. Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
  3. Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
  4. Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
  5. Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

Состав и калорийность адыгейского сыра

Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:

  • любое приобретенное молоко;
  • сыворотка;
  • соль поваренная.

При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:

  • углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%);
  • белки – 18,9 г (59%);
  • жиры – 15,9 г (40%).

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.

Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:

  • А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
  • В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
  • В3 (23,9%) расширяет сосуды;
  • В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
  • В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
  • В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
  • Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;

Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:

  • кальций (50%) отвечает за прочность костей;
  • магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
  • натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
  • фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
  • цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
  • медь (6%) отвечает за правильный рост костей.

Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.

Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-adygeyskogo-syra.html

Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность

Калорийность сыра адыгейского. Польза и вред сыра адыгейского

Адыгейский сыр – один из видов рассольных сыров, который относится к национальным блюдам черкесской кухни, а название происходит от места, где его производят уже не одну сотню лет – республика Адыгея.

В 2009 году этому сыру присвоен статус продукта географического наименования, это означает, что только заводы и частные компании, расположенные на территории этой республики, имеют право называть свой продукт «Адыгейский сыр».

Любой продукт с таким названием, произведенный за пределами республики, является контрафактным.

Из чего и как делают адыгейский сыр?

Особую ценность имеет адыгейский сыр, для приготовления которого используется козье или овечье молоко.

Процесс производства адыгейского сыра несколько отличается от обычного сыроварения. В промышленных масштабах его делают из коровьего молока, но особенно ценится сыр, произведенный из молока козьего или овечьего.

Сырье нагревается до 95-98 градусов, но не доводится до кипения, затем в него добавляется кисломолочная сыворотка, в результате чего молоко сворачивается. Получившиеся сгустки перекладывают в плетеные корзины, именно поэтому на поверхности адыгейского сыра получается характерный узор. Готовую головку сыра обильно посыпают солью.

Вкус готового продукта напоминает подсоленное топленое молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=vF8by9Xwqt0

Адыгейский сыр – универсальный продукт. Его употребляют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов и вареников.

Его измельчают блендером с зеленью и овощами в однородную массу, которую намазывают на бутерброды и используют для фаршировки тарталеток.

Этот вид сыра сохраняет форму при нагревании, поэтому его нарезают на кусочки и поджаривают на сковороде или запекают в панировке.

Если вы хотите приобрести хороший адыгейский сыр, то лучше выбрать целую головку в герметичной прозрачной упаковке, внутри которой есть немного рассола.

Состав адыгейского сыра

Он богат полноценным легкоусвояемым белком, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты. При аллергии на белок коровьего молока можно употреблять в пищу продукт, произведенный на основе козьего или овечьего молока.

Среди твердых сыров адыгейский является одним из самых диетических, поскольку содержание соли, жиров и калорий в нем в полтора раза ниже.

В 100 г сыра содержится 226 ккал, это, конечно, немало, поэтому рекомендуется употреблять до 80 г этого продукта в день.

Адыгейский сыр богат витаминами и минералами. 100 г сыра на 25 % удовлетворят потребность организма в витамине А, что делает этот продукт полезным для профилактики и борьбы с заболеваниями сетчатки. В нем присутствуют все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, укреплении иммунитета и поддержании здоровья нервной системы.

Этот продукт представляет ценность для организма за счет высокого содержания минеральных солей. В нем есть кальций, магний и фосфор – макроэлементы, необходимые для синтеза и роста костной ткани. Причем количество их сбалансировано таким образом, что усваиваются они почти полностью.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр считается диетическим продуктом.

Этот продукт считается легким для пищеварительной системы, он хорошо переваривается, не нагружая желчный пузырь и поджелудочную железу. Это дает адыгейскому сыру преимущество перед традиционными твердыми сырами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Из микроэлементов, которые обнаружены в этом сорте сыра, особое внимание следует уделить цинку. Он выполняет в организме очень важные функции.

Цинк входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в кроветворении и обеспечении иммунного ответа. Важную роль он выполняет в работе половой системы, причем особенно важен для мужчин.

Цинк необходим для выработки мужских половых гормонов и семенной жидкости, а также для поддержания здоровья предстательной железы.

Неоспорима польза адыгейского сыра для опорно-двигательного аппарата, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования зубов, костной и суставной тканей. Его особенно полезно употреблять в пищу в период повышенной потребности организма кальции и фосфоре (подростковый и пожилой возраст, период менопаузы у женщин, восстановление после травм костей и суставов).

За счет высокого содержания кальция, калия и магния этот продукт полезен для сердца, эти макроэлементы обеспечивают ритмичную сократительную деятельность миокарда.

Так как соли и жиров в адыгейском сыре содержится меньше, чем в других сырах, его предпочтительнее употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией и другими заболеваниями, при которых рекомендуется ограничить употребление соли.

Вред адыгейского сыра

Нельзя употреблять этот продукт при индивидуальной непереносимости молока, из которого он сделан.

Постоянное злоупотребление сырами может привести к развитию ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза и множества других заболеваний.

Адыгейский сыр содержит большое количество белка, поэтому его придется убрать из рациона при тяжелом поражении почек и других заболеваниях, при которых рекомендуется ограничение животного протеина.

Программа «Липецкое время», видеосюжет о технологии приготовления адыгейского сыра:

Источник: http://food-tips.ru/000103305-adygejskij-syr-polza-i-vred-kalorijnost/

Вкусный и полезный адыгейский сыр

Калорийность сыра адыгейского. Польза и вред сыра адыгейского

Дорогие читатели, наверняка вы все не откажетесь от того, чтобы иногда полакомиться кусочком сыра.

Каких только сыров не увидишь на полках магазинов! Здесь и итальянская моцарелла, и грузинский сулугуни, мягкий сыр фета, изысканная «Филадельфия».

Достойное место среди всего этого разнообразия принадлежит адыгейскому сыру. Это один из мягких сортов сыра черкесской кухни, который производится уже несколько сотен лет.

Название сыра происходит от названия республики Адыгея, на территории которой производится этот уникальный сорт. Адыгейский сыр – один из главных продуктов питания в горных районах Кавказа, жители которых славятся своей выносливостью и долголетием.

Сегодня мы с вами узнаем, чем полезен адыгейский сыр, подсчитаем его калорийность, посмотрим, как готовятся простые и вкусные блюда с ним.

Чем отличается адыгейский сыр

Внешне адыгейский сыр больше похож на творог, и он отличается от других сыров по вкусу и структуре. Поэтому называть адыгейским сулугуни или брынзу в корне неверно. В отличие от других сыров адыгейский не требует длительного времени для созревания.

После пастеризации и введения молочной сыворотки ждут образования молочных сгустков. Полученный продукт процеживают и перекладывают в специальные корзинки. Головки солят и выдерживают в прохладном месте. Адыгейский сыр готов.

Хотя в современном производстве адыгейский сыр производят из коровьего молока, для настоящего продукта по старинным технологиям использовали козье или овечье молоко. В отличие от сулугуни, который плавят с целью получения плотной консистенции, адыгейский сыр можно употреблять сразу после стекания жидкости.

По вкусу и аромату адыгейский сыр напоминает топленое молоко. На фото адыгейского сыра видно, что внешне головки имеют характерные следы, оставшиеся от проволочных корзинок. При надавливании сыр должен быть упругим снаружи и мягким внутри.

Срок хранения адыгейского сыра небольшой, но поскольку он пользуется большим спросом, то и не залеживается на полках магазинов.

Состав и калорийность

В состав адыгейского сыра входит большое количество белка – 19,8 г. Данный продукт можно отнести к уникальным – не так много существует полезных продуктов с таким высоким содержанием белка. Чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в белке, достаточно съедать 100-120 г адыгейского сыра.

Также сыр богат витаминами А, В1 и В2, С, D, Е. В нем много калия, кальция, железа, натрия, серы, фосфора, магния. Присутствуют в его составе моно- и дисахариды, жирные кислоты.

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет примерно 260 ккал.

И далее мы погорим о пользе и вреде адыгейского сыра для нашего организма.

Полезные свойства адыгейского сыра

Польза адыгейского сыра известна на протяжении многих лет. Недаром его всегда включали в питание детей, беременных женщин и пожилых, ослабленных людей. Регулярное употребление нескольких кусочков в день позволяет:

  • улучшить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить функционирование нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • избавиться от депрессии, чувства хронической усталости, панических атак;
  • восстановить жизнедеятельность организма после длительных интенсивных физических нагрузок;
  • привести в норму показатели артериального давления;
  • улучшить состояние костной ткани и эмали зубов;
  • повысить жирность молока кормящей матери.

Отдельно хотелось бы отметить низкую калорийность адыгейского сыра. Благодаря этой особенности данный продукт можно включать в рацион желающих похудеть. И можно при этом быть уверенными в полноценности и питательности такой диеты.

Адыгейский сыр всегда должен быть на столе у людей с повышенными физическими нагрузками (например у спортсменов), у беременных и кормящих женщин, детей, гипертоников, лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пациентам, которые восстанавливаются после перенесенных тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.

Как употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр вкусен и сам по себе, но также он отлично сочетается со следующими продуктами:

  • молоко и кисломолочные продукты (сметана, натуральный йогурт, ряженка, айран, простокваша);
  • мясо домашней птицы (курятина, индюшатина);
  • изделия из теста (пироги, блины, макароны, пельмени);
  • овощи – свекла, морковь, все виды капусты и картофеля, баклажаны, сладкий перец, огурцы, помидоры, чеснок;
  • зелень и приправы – петрушка, укроп, мята, базилик, тимьян, кинза;
  • блюда, приготовленные из круп – гречневая или рисовая каша;
  • грецкие и кедровые орехи, арахис;
  • нежирные сорта рыбы;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, сливы, виноград.

Адыгейский сыр весьма разнообразно применяется в современной кулинарии. Его можно добавлять в салаты, холодные закуски, запеканки, сырники и даже в супы и каши.

Известная на весь Кавказ питательная и полезная горячая закуска – это кусочки адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон.

Когда я впервые попробовала такой обжаренный сыр, то была в восторге! А настоящие гурманы едят адыгейский сыр даже со сладкими блюдами в качестве десерта.

https://www.youtube.com/watch?v=fYhMa1BoLNY

Адыгейский сыр используют для приготовления запеканок, осетинских пирогов и ачмы, они служат ингредиентами в рецептах различных фаршированных блюд. На Кавказе готовят адыгейский соус, смешивая в блендере сыр, сметану, небольшое количество кинзы и другие пряности.

Как выбрать качественный сыр

К сожалению, популярность адыгейского сыра и плохое знание продукта некоторыми покупателями приводит к появлению в точках продаж сыров кустарного производства, которые не отвечают требованиям ГОСТа. Кроме того, адыгейский сыр принадлежит к скоропортящимся продуктам, поэтому к его покупке следует отнестись со всей внимательностью.

Выбирая сыр, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • обращать внимание на внешний вид сыра. На нем должны быть четко видны следы от прутьев корзиночки, в которой сыр доходил до готовности. По этой же причине поверхность головки будет иметь неровную поверхность;
  • внешняя сторона головки должна быть умеренно влажной, с однородной структурой, без вкраплений;
  • непременно понюхайте сыр перед тем, как его покупать. Он должен иметь естественный аромат обычного молока, без каких-либо дополнительных оттенков. Если вас смущает затхлый запах, знайте, что молоко при приготовлении было инфицировано вредными микроорганизмами, например кишечной палочкой. Естественно, употребление такого сыра в пищу не только бесполезно, но и опасно;
  • очень часто адыгейский сыр поступает в продажу в вакуумной упаковке. В этом случае надо обратить внимание на срок годности. Он не должен превышать 30 дней;
  • цвет продукта не является информативным для определения качества и свежести сыра. Он может быть как белоснежным, так и кремового или желтоватого оттенка. Вкус качественного продукта в меру соленый.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде адыгейского сыра.

Как хранить адыгейский сыр

Срок хранения свежего сыра составляет не более 48 часов. Его помещают в холодильник на полку с наиболее низкой температурой. Если сроки хранения требуется увеличить, можно использовать некоторые хитрости, например посыпать головку крупной солью или слегка прокоптить сыр.

Допустимо замораживать сыр – для этого его помещают в морозильную камеру. Но после разморозки часть полезных свойств сыра будет утрачена, поэтому его лучше использовать в качестве начинки для пирогов или ингредиента для салатов.

Один из популярных способов хранения домашнего адыгейского сыра – это помещение его в рассол. Таким образом он может сохранять свою свежесть на протяжении трех-пяти дней.

Если хранить сыр в пакете, нужно обратить внимание на его герметичность и непромокаемость. Нельзя держать сыр возле продуктов с сильным запахом, поскольку он очень к ним чувствителен.

Рецепты блюд с адыгейским сыром

С использованием адыгейского сыра можно приготовить много интересных вкусных блюд, которые обогатят и разнообразят наш рацион.

Салат из отварной свеклы, зелени и адыгейского сыра

Для приготовления блюда нужны две небольшие отварные свеклы, несколько стебельков сельдерея и листочков зеленого салата, а также 150-200 г адыгейского сыра.

Порванный руками салат помещают на дно салатницы. Добавляют нарезанный крупными кусочками сыр.

Отварную свеклу очищают от кожицы, нарезают кусочками и кладут в салатницу. К смеси ингредиентов добавляют нарезанный небольшими колечками сельдерей.

В качестве заправки для салата используют различные варианты: смесь натурального йогурта с кинзой, любое растительное масло, арахисовую пасту с маслом. При желании салат можно слегка посолить.

Есть блюдо нужно сразу после его приготовления, хранить его длительное время не рекомендуется.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Рецепт жареного адыгейского сыра

На 300 г адыгейского сыра необходимо взять 2 столовые ложки сливочного масла, немного соли и перца, зубчик чеснока.

Сыр подготовить, нарезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обжарить, слегка посолить и поперчить. Если вы не любите чесночный аромат, можно обойтись и без него.

Положить на сковороду кусочки сыра, тщательно их обжарить, периодически переворачивая. Сыр должен приобрести аппетитную золотистую корочку.

Его можно подавать вместе с пловом, различными овощами, зеленью и даже со сладкими соусами. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно добавить немного паприки или кунжута. Жареный сыр исключительно вкусный сразу после приготовления, но после остывания теряет свои вкусовые качества.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, адыгейский сыр может принести как пользу, так и вред. Первым среди противопоказаний следует отметить плохую индивидуальную переносимость отдельных компонентов продукта. В составе сыра отмечают переизбыток вещества под названием триптофан, которое может провоцировать приступы сильной головной боли.

Всегда нужно быть внимательным со сроком годности адыгейского сыра. Продукт является скоропортящимся, поэтому его употребление даже после небольшой просрочки может вызвать сильное пищевое отравление.

Надеюсь, вы по достоинству оцените вкус кавказского лакомства. И хочется вас спросить, а как часто вы добавляете этот сыр в свой рацион, что вкусного и полезного с ним готовите? Давайте поделимся нашими рецептами и идеями приготовления адыгейского сыра.

Приятного аппетита!

Приглашаю почитать также статьи на блоге:
Кладезь белков – соевый сыр тофу
Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых

Мой подарок на сегодня Юрий Визбор «Милая моя». Наверно, каждый из нас знает эту песню. И под гитару вот у костра так часто её поют.

Помидоры в сырной корочкеСкороговорки для развития речи у детейДобрый Доктор Айболит. К юбилею К.И. ЧуковскогоЖелатиновая маска для лица – эффективная замена ботоксуКитайский чайКорица для похудения. Рецепты, отзывы

Источник: https://irinazaytseva.ru/adygejskij-syr.html

Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение

Калорийность сыра адыгейского. Польза и вред сыра адыгейского

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона.

Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей.

Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором.

Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров — 16.0г.
  • Белка — 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль — три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм.

Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре.

Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр — это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. «Кавказская брынза» помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма.

В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден.

Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров «Умалат» необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто «накачаны» химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

https://www.youtube.com/watch?v=7VgAsS3TtE4

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя — полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!

Источник: https://polezno-vredno.ru/adygejskij-syr-polza-i-vred/

Сыр Адыгейский, калорийность, польза и диетические свойства

Калорийность сыра адыгейского. Польза и вред сыра адыгейского

Мар-25-2013 KoshkaS

Среди многих молочных продуктов, которыми мы любим порой баловать себя, следует отметить сыр «Адыгейский». Калорийность этого сорта сыра мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Почему именно его? Многие из нас мечтают сбросить лишний вес.

Немало найдется и тех, кто, следя за массой тела, привык высчитывать калории.

Этим людям, в первую очередь, будет интересно узнать: какую имеет сыр Адыгейский калорийность, какова польза сыра Адыгейский и имеет ли этот продукт какие-либо диетические свойства.

Адыгейский сыр – одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению.

О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких  молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток.

Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Из него делают вкусные сырники, бутерброды, вареники, начинку для хачапури, он входит в состав салатов, запеканок.

Адыгейский сыр хорош в сочетании с зеленью и вином.

В диетическом питании адыгейский сыр – один из лучших по низкой калорийности, легко и полностью усваивается. Его можно употреблять в разгрузочные дни.

Используется этот вид сыра и в питании спортсменов.

В лечебном питании при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях костей.

Полезен этот сыр при туберкулезе.

Польза Адыгейского сыра и диетические свойства:

«Родиной» сыра, называемого «Адыгейский», считаются предгорья и горные района Кавказа. И сегодня в тех краях кавказские горцы не садятся за стол, если на столе нет щедро отрезанного куска свежего сыра, который местная кухня традиционно сочетает с зеленью и вином.

Впрочем, адыгейский сыр любим также и далеко за пределами Кавказа. Продукт этот широко используется в кулинарии в разных странах. Он хорош как самостоятельное блюдо. Но также, благодаря его диетическим свойствам, с ним готовят самые разные закуски и овощные салаты, с ним варят супы, сырные массы, готовят сырники, всякого рода запеканки.

Адыгейский сорт относится к мягкой категории сывороточных сыров. Его ближайшими «собратьями» можно считать такие известные во многих странах мира сорта, как брынза, домашний сыр, маскарпоне, моцарелла, рикота, фета и другие. Но, в отличие от всех перечисленных сортов, адыгейский сыр подлежит обязательной пастеризации под воздействием высоких температур.

Консистенция данного сорта напоминает творог, а его вкусовые свойства – простоквашу. В прежние времена в состав адыгейского сыра входило овечье молоко. Сегодня вместо него используется коровье молоко самого высокого качества.

Сыр «Адыгейский», калорийность которого мы рассматриваем, вмещает в большом количестве такие минералы, как кальций и фосфор. Он богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, чем и обусловлены его ценные пищевые и лечебные свойства.

Пользу он принесет всем, но особенно полезен он для детей, женщин в период беременности, кормящим мамам, людям пожилого возраста.

Обилие в нем такого минерала, как кальций способствует скорейшему восстановлению костной ткани, поэтому сыр сорта «Адыгейский» показан при переломах и при хрупкости костей, а также людям, страдающим остеопорозом и туберкулезом.

Сыр «Адыгейский», может быть рекомендован к употреблению гипертоникам, в рационе которых, как известно, не должны присутствовать жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры.

В отличие от большинства прочих сортов, обладающих резким и острым вкусом и большой жирностью, «Адыгейский» допускается включать в рацион тех людей, которые подвержены различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и во время хронической стадии.

Данный вид сыра можно употреблять (в разумных количествах, естественно) людям с чрезмерной массой тела.

Конечно, польза адыгейского сыра для организма человека несомненна. Но существуют и ограничения в употреблении этого вкусного продукта.

Полностью исключается употребление адыгейского сыра людьми, имеющими непереносимость молочных продуктов.

Может быть и просто индивидуальная непереносимость этого сыра.

Содержащийся в составе продукта триптофан может вызвать головную боль и спровоцировать приступ мигрени.

Сыр Адыгейский, калорийность:

Теперь уточним, какую энергетическую ценность имеет сыр «Адыгейский».

Калорийность данного сорта сыра составляет всего 240 ккал на 100 гр. продукта

Этот показатель может считаться минимальным, если сравнить его с количеством калорий каждого продукта данной категории. Адыгейский сыр, благодаря своей относительно небольшой калорийности и рекордно высокому количеству белков и кальция, нередко применяется специалистами диетологами в диетическом питании.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Адыгейского в гр. на 100 грамм:

Белки — 18,5

Жиры – 14,0

углеводы – 0,0

Можно ли приготовить этот сыр в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сыр «Адыгейский» домашний:

Продукты:

  • Молоко (подойдет 3,5%) – 1 литр
  • Творога (лучше брать домашний — 9-18%) – 1 кг.
  • Яйца — 3 штуки
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 гр.
  • Соль — 1-1,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Творог выкладывают в кипящее молоко. С момента закипания его варят 25-30 минут (не дольше) на среднем огне, чуть помешивая. На пустую кастрюлю кладут сито, выстилают его марлей (в 2-3 слоя) и выкладывают в сито сварившийся творог, чтобы стекла сыворотка.

Затем сырную массу (еще теплую) кладут обратно в кастрюлю. Соединяют ее с яйцами, маслом, солью и содой (сода на вкус не повлияет, но придаст сыру пористость). Перемешивают и ставят кастрюлю на огонь (немного больше среднего), все время помешивая — примерно на 10 минут.

Затем берут подходящую ёмкость, смазывают ее изнутри сливочным маслом, помещают туда сырную массу и разравнивают ложкой. Когда сыр остыл, ёмкость ставят в холодильник – часа на 2-3. Опрокидывают емкость на блюдо, чтобы извлечь сыр.

Приятного аппетита! Тем боле, что калорийность сыра Адыгейский, если есть его в меру, фигуру Вам не испортит.

Лаваш с адыгейским сыром

Лаваш с адыгейским сыром — распространенная закуска. Ее отличают хороший вкус и высокая скорость приготовления. Такое блюдо считается низкокалорийным, ведь адыгейский сыр — нежный и слабосоленый. Вкус у такой закуски очень нежный и свежий. Базилик придает пряный аромат, болгарский перец и чеснок — остроту и своеобразный вкус.

Ингредиенты:

Лаваш армянский тонкий — 1 Штука

Сыр Адыгейский — 650 Грамм

Базилик — 2 Пучка

Чеснок — 2 Зубчика

Укроп — 3 Пучка

Майонез — 0,5 Стакана

Количество порций: 6

Сыр растираем вилкой. Нарезаем мелко зелень, чеснок и болгарский перец. Смешиваем ингредиенты с майонезом.

Выкладываем получившуюся начинку на развернутый лаваш, аккуратно ее распределяем, а затем сворачиваем лаваш колбаской.

Получившийся рулет оборачиваем пищевой пленкой. Лаваш кладем для пропитки в холодильник на 40 минут. Затем достаем и нарезаем на кусочки в 4,5 см. шириной. Закуска готова!

Источник: http://prokalorijnost.ru/syr-adygejskij-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Вкусняха
Добавить комментарий