Калорийность опят маринованных. Польза и вред опят маринованных

Содержание
  1. Полезные свойства опят
  2. Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков
  3. Чем полезны грибы опята?
  4. Польза и вред опят
  5. Опята – польза и полезные свойства опят
  6. Калорийность опят
  7. Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты
  8. Польза опят
  9. Вред опят
  10. Калорийность и пищевая ценность опят
  11. Вкусные и полезные блюда из опят
  12. Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья
  13. Опята: польза и вред маринованного продукта
  14. Польза, вред, калорийность опят на 100 грамм
  15. Калорийность жареных опят на 100 грамм
  16. Калорийность маринованных опят на 100 грамм
  17. Калорийность опят отварных на 100 грамм
  18. Калорийность соленых опят на 100 грамм
  19. Калорийность тушеных опят на 100 грамм
  20. Калорийность опят замороженных на 100 грамм
  21. Маринованные опята – полезные свойства, калорийность, маринованные опята польза и вред
  22. Пищевая ценность и калорийность маринованных опят
  23. Основные советы по выбору качественных маринованных опят
  24. Маринованные опята в кулинарии
  25. Чем полезны опята
  26. Состав и пищевая ценность опят
  27. Калорийность опят
  28. Калорийность маринованных опят
  29. Калорийность жареных опят
  30. Калорийность вареных опят
  31. Калорийность замороженных опят
  32. белков, жиров и углеводов в опятах
  33. Какие витамины и микроэлементы содержатся в опятах
  34. Чем полезны опята для организма
  35. Полезные свойства свежих опят
  36. Польза маринованных опят
  37. Насколько полезны сушеные опята
  38. Чем полезны замороженные опята
  39. Полезны ли опята для тех, кто следит за своим весом
  40. Ограничения и противопоказания к применению опят
  41. Какой вред могут нанести опята
  42. Кому стоит отказаться от приема опят
  43. Возможный риск отравления опятами
  44. Заключение
  45. Польза и вред опят: едим и лечимся
  46. Состав и калорийность
  47. Пищевая ценность в 100 г
  48. Витамины
  49. Микро- и макроэлементы
  50. Маринованные
  51. Замороженные
  52. Сушеные
  53. Диетические свойства
  54. Вред, противопоказания и возможные последствия
  55. Советы по выбору
  56. Правила приготовления

Полезные свойства опят

Калорийность опят маринованных. Польза и вред опят маринованных

Одни из лучших летне-осенних грибов – опята. Летом их можно встретить на открытых пространствах: в полях и лугах.

Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

В лесу желтые и серые шапочки видны на пнях старых деревьев: дубовых, хвойных, березовых. Эти грибы хороши в любом виде: жареные, соленые, маринованные, сушеные.

Чем полезны грибы опята?

О пользе грибов и, в частности, опят, известно многим. Те, кто регулярно постится, кто предпочитает вегетарианство, довольно часто используют в питании грибы, которые имеют массу полезных для человека свойств.

Одним из главных достоинств этих грибов является наличие в них растительного белка, который, не уступает по своим качествам животному.

Кроме того, потребление продуктов, содержащих растительный белок, благотворно влияет на работу кишечника, облегчает процессы пищеварения, а значит – способствует снижению веса и нормализации функционирования всех систем организма.

Кроме того, полезные свойства грибов опят обусловлены также наличием в них комплекса полезных макро- и микроэлементов.

  1. В химическом составе грибов обнаружен калий, оказывающий благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и поддержание необходимого рН.
  2. На состояние костно-мышечной ткани, вкупе с фосфором, укрепляющее действие оказывает кальций.
  3. Магний, обнаруженный в опятах, участвует в синтезировании растительного белка и помогает нормальному функционированию всех систем организма.
  4. Железо, содержащееся в грибах, предупреждает развитие анемии и участвует в процессах кроветворения.
  5. Сосудорасширяющим действием обладает натрий, обнаруженный в грибах. Кроме того, он удерживает влагу в тканях.

Витамины в составе грибов

Определяя, чем полезны грибы опята для человека, стоит обратить внимание и на наличие в их составе витаминов.

  1. Витамин B1, активно участвующий в кроветворении, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также стимулирует мозговую деятельность.
  2. Витамин B2 оказывает позитивное влияние на состояние кожи и препятствует преждевременному старению организма.
  3. Витамины С и РР, находящиеся в опятах почти в равных количествах, поддерживают надлежащий уровень активности, способствуют накоплению энергии, а также выведению из организма вредных веществ.

Низкая калорийность (22 ккал/100 г) позволяют использовать их в диетическом питании.

Опята имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению, главным из которых является ограничение к их использованию тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном потреблении грибов может начаться расстройство желудка. Кроме того, при кулинарной обработке нужно быть внимательным, так как недоваренные грибы могут привести к отравлению.

На прилавках магазинов все чаще можно встретить опята – незаменимый спутник праздничного стола. Грибы не только вкусные и ароматные, они оказывают благотворное влияние на организм человека, так как содержат большое количество полезных веществ.

Опята едят в любом виде, единственное, чего на стоит делать – есть сырые опята, так как даже недоваренные грибы могут нанести вред организму. Опята считаются, как и многие другие грибы, условно съедобными, а в некоторых странах их потребление и вовсе не приемлемо.

В России опята, тем не менее, едят и довольно часто, поэтому и вопрос, сколько калорий в опятах приходится слышать довольно часто.

Польза и вред опят

Говоря о полезных свойствах грибов и вреде их для организма человека, перевес, все же, будет в сторону пользу, особенно если речь идет об опятах.

Опята – польза и полезные свойства опят

Грибы эти идеально подходят для праздничного стола, их включают в рацион ежедневного питания. Помимо уникального вкуса и привлекательного вида, а мякоть опят имеет белый цвет, грибы содержат большое количество витаминов и минералов. Особого внимания заслуживает витаминный состав грибов, а в них содержится несколько витаминов группы B, витамины C, E и PP.

Что касается минерального состава грибов, то особое место заслуживают соли кальция, калия и железа, содержатся в грибах также натрий, цинк, магний медь и многие другие макро- и микроэлементы.

Грибы не перегружают организм лишними калориями, мало того, они способствуют выводу из организма вредного холестерина.

Опята улучшают кровь, нормализуя кроветворение, имеют антимикробные свойства и являются хорошей профилактикой рака и других заболеваний. Неоценимой является польза опят для щитовидной железы.

Калорийность опят

Польза опять большая, с этим тяжело не согласиться, но можно ли включать грибы в рацион диетического питания, и сколько калорий в грибах опятах – такие вопросы задают те, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Опята, как показывают исследования, имеют в среднем 20-22 калории на 100 грамм продукта, и среди грибов это один из самых низких показателей, и есть грибы, имеющие большую калорийность. Однако и с опятами не все так просто и калорийность грибов зависит от способа их приготовления.

Если сравнить, сколько калорий в опятах отварных, а это примерно 20-25 ккал, с калорийностью жареных грибов, то цифра увеличится значительно.

Если вы хотите знать, сколько калорий в жареных опятах, то следует также помнить, что при термической обработке большинство витаминов и минералов, исчезает, поэтому рекомендуют соленые и маринованные грибы, и опята не являются исключением, к тому же они менее калорийны.

Если в жареных опятах содержится порядка 50 калорий, то ответ на вопрос, сколько калорий в маринованных опятах успокоит тех, кто привык считать калории.

Маринованные опята содержат не более 20 ккал на 100 грамм продукта, а это означает, что они незаменимы при организации диетического питания.

Опята, как мы уже говорили, хороши в любом виде, и очень часто их тушат в сметане или молоке. Безусловно, использование калорийных продуктов значительно повышает «вес» блюда, а ответ на вопрос, сколько калорий в тушеных опятах, зависит от того, по какому рецепту вы их будете готовить. Калорийность блюда составляет 60 ккал на 100 грамм, это если вы использовали нежирную сметану.

Сократить калорийность блюда можно, сократив количество высококалорийных продуктов – масла и сметаны, но особо внимательно надо относиться к использованию майонеза, являющегося одним из самых высококалорийных продуктов.

2016-06-14

Игорь

Еда и напитки

Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты

2 декабря 2014

Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята.

Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект.

Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею.

Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать “юбочка”, только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом — иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара.

Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья

Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо.

Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком.

Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями.

Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть.

Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой.

Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30.

Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Источник: https://lifepearl.ru/poleznye-svojstva-opjat/

Польза, вред, калорийность опят на 100 грамм

Калорийность опят маринованных. Польза и вред опят маринованных

> Калорийность, польза, вред продуктов > Грибы > Польза, вред, калорийность опят на 100 грамм

Калорийность грибов опят на 100 грамм 22,1 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,23 г белка;
  • 1,24 г жира;
  • 0,53 г углеводов.

Состав опят представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.

Калорийность жареных опят на 100 грамм

Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,93 г белка;
  • 3,51 г жира;
  • 3,16 г углеводов.

Читать: Калорийность алычи на 100 грамм

Для приготовления жареных опят необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
  • отварить опята в подсоленной воде;
  • обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
  • добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.

Калорийность маринованных опят на 100 грамм

Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 2,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 5 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.

Калорийность опят отварных на 100 грамм

Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,8 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 0,48 г углеводов.

Читать: Грузди калорийность на 100 грамм

Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.

Калорийность соленых опят на 100 грамм

Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,27 г белка;
  • 1,26 г жира;
  • 0,59 г углеводов.

Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.

Калорийность тушеных опят на 100 грамм

Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,13 г белка;
  • 3,14 г жира;
  • 2,21 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи протертой с сахаром

Рецепт приготовления тушеных опят:

  • 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
  • обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
  • грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
  • блюдо тушат в течение 25 минут.

Калорийность опят замороженных на 100 грамм

Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.

Маринованные опята – полезные свойства, калорийность, маринованные опята польза и вред

Калорийность опят маринованных. Польза и вред опят маринованных

Опята — одни из самых распространенных грибов как на территории России, так и в странах Восточной Европы.

Это неудивительно, ведь растут они большими «семьями» практически повсеместно: на хвойных и березовых пнях, в лесных вырубках, оврагах, валежнике и т. п.

В пищу их употребляют в отварном и жареном виде, а как показывает практика, особенно по вкусу всем приходятся маринованные опята. Но у них, как и у всех грибов, есть свои особенности, о которых следует знать.

Вот как раз сейчас мы и обсудим, в чем заключаются польза и вред маринованных опят.

Начнем с того, что эти грибы имеют удивительный состав. Они на 90% состоят из воды. Именно поэтому многие считают, что это малоценный продукт. Тем не менее это не так. Ведь по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе, а по количеству витамина С — чернике. При этом в 100 г опят присутствуют следующие минеральные вещества (в сравнении с суточной потребностью человека):

  • 50% никотиновой и 27% пантотеновой кислоты (витамины РР и В3 соответственно);
  • 21% рибофлавина (В2);
  • 15,7% аскорбиновой кислоты (С);
  • 15,5% меди;
  • 15% калия и т. д.

Иначе говоря, маринованные опята — это практически неисчерпаемый источник различных полезных веществ для организма, принимающих в первую очередь активное участие в процессах кроветворения, нормализации работы щитовидной железы, улучшения репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин и др.

Содержащиеся в опятах особенно ценные никотиновая кислота (витамин PP) и тиамин (В1):

  • способствуют улучшению кровообращения головного мозга;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • помогают в борьбе с гипертонией и тромбозами;
  • оказывают отличное дезинфекционное действие;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • играют важную роль в образовании основных мужских и женских гормонов.

Если говорить о минеральных веществах, которые положительно сказываются на состоянии мышечной, костной и зубной тканей, то практически лидирующее место среди них занимает калий. Он отвечает за мышечные сокращения и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса в организме, который, в свою очередь, регулирует процессы старения и влияет на продолжительность жизни человека в целом.

Магний обеспечивает правильную работу всех видов мышечных волокон человеческого тела, в т. ч. сердца, желудка, кишечника. Участвует в построении костной ткани.

Цинк и медь способствуют снятию воспалительных процессов в почках и желудочно-кишечном тракте, замедляют старение, оказывают положительный эффект при наличии экземы и псориаза.

Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, а также отвечает за последующее поддержание их целостности на протяжении всей жизни человека.

Важно отметить, что полезные свойства маринованных опят заключаются и в том, что они в некоторой степени являются природным антибиотиком. Зимние грибы, богатые белком, имеют противораковые и противовирусные свойства. При этом их противомикробное действие особенно ценно для людей, страдающих кишечными расстройствами, вызванными в т. ч. и стафилококком.

Тем не менее, ничуть не умаляя пользы маринованных опят, необходимо учитывать, что осенние грибы оказывают слабительный эффект, поэтому имеющим слабый желудок стоит сократить их в своем рационе. Но и здоровым людям лучше знать меру.

Ведь практически все грибы в большом количестве перевариваются достаточно тяжело.

В связи с этим их чрезмерное употребление может послужить причиной появления признаков панкреатита, нарушений в работе желудка и воспаления поджелудочной железы.

Пищевая ценность и калорийность маринованных опят

В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, 1 г жиров, 1,8 г быстроусвояемых белков и 0,4 г углеводов. Таким образом, можно сделать вывод, что эти грибы являются весьма низкокалорийными, а следовательно, и диетическими.

Несмотря на то, что такое сравнительно небольшое количество растительного белка, находящегося в опятах, не может полностью заменить мясо, их рекомендуют включать в рацион питания вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты или соблюдает пост.

Способствует этому и большое содержание в них хитина, благодаря которому у человека быстро появляется чувство сытости.

Основные советы по выбору качественных маринованных опят

  • Отдавайте предпочтение стеклянной баночке, а не жестяной. Это даст вам возможность быстро оценить качество продукта.
  • Учитывайте, что опята должны быть хорошо откалиброваны, поскольку экземпляры, сильно отличающиеся по размеру, маринуются неравномерно. По стандарту диаметр их шляпок не должен превышать 4 см, а длина ножек — 5 см.
  • Имейте в виду, что маринованные опята высшего сорта допускают в своем составе до 5% поврежденных грибов, а первого — до 10%.
  • Не забывайте производить тщательный визуальный осмотр содержимого баночки. Рассол должен быть светлым или прозрачным, средней густоты. Мутный маринад — явный показатель процесса брожения, поэтому такие грибы, скорее всего, испорчены.
  • Помните: цвет содержимого баночки может быть от серого до темно-коричневого. Ярко-рыжий оттенок — свидетельство того, что опята выращены искусственным способом.
  • Изучайте тщательно этикетку. Помимо уксусной, винной или яблочной кислоты, а также лаврового листа, корицы, гвоздики, душистого перца и других приправ, в составе ничего не должно быть. Качественные грибы не требуют использования дополнительных усилителей их вкусовых характеристик.

Маринованные опята в кулинарии

Разумеется, маринованные грибы — это уже готовое блюдо, которое часто присутствует на праздничных столах в качестве одной из основных холодных закусок. Для придания пикантности перед подачей на стол их сдабривают растительным маслом, добавляя по вкусу чеснок или репчатый лук.

Помимо этого, опята являются главным ингредиентом многих блюд. Среди них различные соусы, супы, салаты, солянки, а также начинки для пирогов и пиццы. Они служат отличным гарниром к мясу, рыбе и курице.

Ароматные маринованные опята «Дары Русского Леса» от «Спело-Зрело» приготовлены по особому рецепту, позволяющему сохранить в них все полезные для организма минеральные элементы и витамины.

Оригинальный вкус и некую пикантность им придают натуральные специи и пряности, входящие в состав маринада. Особую роль среди них играют семена горчицы.

Подобная закуска — отличное дополнение как ежедневного, так и праздничного стола.

Источник: http://www.spelo-zrelo.ru/poleznoe/svoistva/polza-i-vred-marinovannyh-opjat/

Чем полезны опята

Калорийность опят маринованных. Польза и вред опят маринованных

Польза и вред опят во многом зависят от того, как их приготовить и в каких количествах употреблять. К причинам их популярности у грибников, помимо вкусовых ощущений, относится относительная простота сбора, так как они растут семьями.

Состав и пищевая ценность опят

Как и большинство натуральных продуктов, эти грибы содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются после приготовления.

Калорийность опят

Калорийность этого продукта зависит от того, как именно он приготовлен. В свежем виде калорийность составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Но поскольку сырыми эти грибы не съешь, калорий в них на самом деле несколько больше.

Калорийность маринованных опят

Относительно невысока – всего 22 килокалории на 100 грамм, что делает эти грибы отличным продуктом для похудения.

Калорийность жареных опят

Энергетическая ценность этих грибов зависит от того, как именно они были приготовлены. Так, 100 грамм грибов, обжаренных в собственном соку, содержат 55 килокалорий. Если обжарить их с луком, калорийность продукта поднимается до 83 ккал.

Калорийность вареных опят

Значительно ниже содержание калорий в вареных грибах, которые на втором месте после маринованных, – 26 ккал на 100 грамм.

Калорийность замороженных опят

Энергетическая ценность замороженных грибов такая же, как и у маринованных – 22 ккал на 100 грамм. Однако поскольку в замороженном состоянии употреблять их в пищу нельзя, а при размораживании грибы подвергаются термообработке, их итоговая калорийность будет несколько выше – в зависимости от приготовленного блюда.

белков, жиров и углеводов в опятах

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов сильно смещено в сторону белка – его количество составляет от 50 до 55% в зависимости от того, о каком блюде идет речь. Количество жиров и углеводов примерно одинаково, жиров незначительно больше.

Соотношение БЖУ в граммах выглядит примерно так:

  • белки составляют 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – всего лишь 0,7 г.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в опятах

Полезность опят обеспечивается благодаря значительному количеству полезных минералов и витаминов, которые сохраняются после тепловой обработки продукта.

Так, больше всего в составе:

  • витамина B9 (фолиевая кислота);
  • бета-каротина;
  • витамина C;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия;
  • цинка.

Кроме того, в состав этих грибов входят такие минеральные элементы, как железо, йод и бром.

Внимание! Помимо полезных химических элементов, содержат эти грибы и токсичные: свинец, кадмий и щавелевую кислоту.

Чем полезны опята для организма

Разнообразие полезных веществ положительно влияет на человеческий организм:

  1. Бета-каротин является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме.
  2. Фолиевая кислота повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  3. Витамин С – аскорбиновая кислота – антиоксидант со множеством полезных свойств. Он повышает иммунитет, способствует выведению токсинов, укрепляет сосуды и помогает укреплению нервной системы.
  4. Калий и магний поддерживают работу сердца и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благодаря витамину B2, улучшается зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Этот витамин также отвечает за восстановление организма и усвоение железа.
  6. Присутствующее в составе грибов железо отвечает за воспроизведение организмом человека гемоглобина, что полезно для людей, страдающих малокровием.

Полезные свойства свежих опят

Наиболее полно полезные элементы раскрываются именно тогда, когда грибы являются свежими, а вот после заморозки и сушки часть свойств неизбежно пропадает. Поэтому, чтобы получить от грибов максимальное количество полезных веществ, их стоит принимать в пищу как можно раньше, не оставляя собранные грибы на несколько дней.

Таким образом, свежие опята имеют следующие полезные свойства:

  1. Повышают иммунитет и выступают в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  2. Улучшают общее состояние организма.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы.
  4. Повышают уровень гемоглобина в организме.
  5. Понижают уровень холестерина.
  6. Обладают слабительным эффектом, что полезно при проблемах с кишечником.

Польза маринованных опят

По соотношению белков, жиров и углеводов маринованные опята практически не отличаются от свежих; их энергетическая ценность также сопоставима.

Однако общее количество полезных веществ у замаринованных веществ все же снижено по сравнению со свежими. Ценят маринованные грибы больше за вкус и невысокую калорийность, нежели за высокое содержание полезных минералов.

Забавно, что именно маринованные грибы имеют два противоречащих свойства: с одной стороны, они выделяют слизь, помогающую работе кишечника, а с другой – при их закрутке используется уксус, соль и большое количество специй, которые, в свою очередь, негативно влияют на ЖКТ и, соответственно не рекомендованы людям, которые страдают от заболеваний желудка.

Насколько полезны сушеные опята

Полезные свойства сушеных грибов не ограничиваются их химическим составом. Кроме того, что по содержанию минеральных веществ и витаминов они аналогичны свежим, а значит имеют такую же пользу для организма, они обладают еще несколькими достоинствами:

  1. Хранятся гораздо дольше, чем свежие, и практически также компактно, как замороженные.
  2. Благодаря долгому сроку хранения доступны в любое время года.
  3. Содержат больше белка, чем свежие грибы.

Чем полезны замороженные опята

Основная польза замороженных грибов заключается в том, что при соблюдении правил заморозки энергетическая ценность и комплекс минеральных веществ и витаминов практически неизменны.

Благодаря этому и тому, что замораживать опята можно на срок до одного года (в зависимости от того, какие грибы подвергались заморозке – свежие, жареные или вареные), их можно употреблять в пищу круглогодично, получая все их полезные свойства.

Полезны ли опята для тех, кто следит за своим весом

С точки зрения калорийности, эти грибы – очень подходящий для похудения продукт, поэтому, с одной стороны, использовать их для похудения или поддержания веса не просто можно, а нужно.

С другой стороны, грибы сами по себе тяжелый для усвоения продукт, и опята не исключение. Поэтому нельзя постоянно употреблять слишком много продукта.

Вместо этого, можно ввести его в рацион в небольших количествах, отдавая предпочтение не жаренным или маринованным, а более легким тушеным блюдам.

Ограничения и противопоказания к применению опят

Нельзя забывать о том, что опята, как и любые грибы, нужно употреблять с осторожностью.

Какой вред могут нанести опята

Некоторые негативные последствия частого употребления этого вида грибов в пищу уже были названы: проблемы с усвоением продукта поджелудочной (может грозить панкреатитом и иными болезнями ЖКТ) и риск отравления токсичными веществами. Кроме этого, к негативным последствиям можно отнести возможность отравления ложными опятами в результате чего у людей со слабым желудком может начаться диарея.

Кому стоит отказаться от приема опят

Временно воздержаться или полностью отказаться от употребления этих грибов в пищу стоит следующим категориям людей:

  1. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
  2. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  3. Детям до 7–10 лет – полностью, до 12–13 лет – ограничиваться небольшими порциями.
  4. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
  5. Людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца.

Возможный риск отравления опятами

Отравление возможно в нескольких случаях:

  • если случайно употребить гриб в сыром виде;
  • при индивидуальной непереносимости или слабом желудке;
  • если ошибиться и спутать с ложным опенком.

Важно! Отличить ложные опята от истинных можно по ярким пятнам на шапке и отличающемуся цвету пластинок. Если у съедобных грибов пластинки белого цвета, то у ложных опят они имеют бурый, желтый, фиолетовый или розовый цвета.

Симптомы отравления обычно проявляются через несколько часов. К ним относятся:

  • слабость;
  • понос;
  • тошнота или рвота;
  • боль, резь или иные неприятные ощущения в животе.

Отравление ложными опятами не смертельно, но может привести к сильному обезвоживанию организма, которое плохо сказывается на здоровье.

Если не оказать первую помощь, то состояние отравившегося начинает ухудшаться, симптомы прогрессируют, усиливается рвота, понижается сахар в крови, начинается головокружение.

Первая помощь при отравлении заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания и вывести хотя бы часть токсинов из организма. Для этого необходимо:

  • пить достаточное количество жидкости – теплой воды, чая или бульона;
  • самостоятельно вызвать рвоту (если отравление обнаружилось на ранней стадии);
  • выпить абсорбент – активированный уголь, Смекту, Полисорб или любое другое лекарство с абсорбирующим действием.

Заключение

Таким образом, возможная польза и вред опят зависят не только от возможного количества продукта или возможных противопоказаний, но и от внимательности грибника.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/chem-polezny-opyata.html

Польза и вред опят: едим и лечимся

Калорийность опят маринованных. Польза и вред опят маринованных

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Depositphotos.com. skifserg.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова.

Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Читайте, это интересно: Полезные свойства вешенок.

Источник: http://www.poleznenko.ru/opjata.html

Вкусняха
Добавить комментарий