Калорийность липового меда. Свойства и польза липового меда

Содержание

Целебные свойства липового меда: калорийность, при каких болезнях его назначают

Калорийность липового меда. Свойства и польза липового меда

Липовый мед считается одним из самых ценных и активно используется в различных средствах народной медицины. Кроме того, он обладает отличным вкусом и тонким ароматом. Но чем так отличается мед из липы от остальных сортов, какими целебными свойствами он обладает, какая калорийность липового меда?

Липовый мед – высокосортный и считается одним из самых вкусных. Он обладает душистым ароматом и мягким приятным послевкусием.

Характерный цвет – светло-желтый, его иногда называют белым, так как после кристаллизации он светлеет еще больше.

Калорийность 320 ккал
Белки 0,8 г
Углеводы 80,3 г
Жиры

В нем содержится более 300 полезных микроэлементов.

Липовый мед богат на витамины и минералы

В его химический состав входят:

  • витамин А (ретинол), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В – важнейшие для корректной работы всего организма – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В6 (пиридоксин);
  • витамин РР (никотиновая кислота), благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), недостаток которого приводит к повышенной утомляемости;
  • витамин Н (биотин) – основной участник углеводного обмена;
  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным свойством;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • железо, предотвращающее анемию;
  • натрий, благоприятно влияющий на процессы метаболизма;
  • йод, нужный для работы щитовидной железы;
  • фосфор, нужный для прочной костной ткани;
  • кальций – основа здоровья костей и зубов;
  • цинк, участвующий в жировом и углеводном обмене;
  • медь – незаменимый помощник метаболизма;
  • фтор – элемент для образования эмали.

Такой подробный разбор состава липового меда помогает понять, почему он так популярен в народной медицине и показан для лечения многих недугов.

Сколько меда можно есть

Детям мед можно есть с 2 лет по 25-30 г в день

Норма употребления меда зависит в первую очередь от питания и образа жизни. Чтобы мед не остался в виде лишних килограммов, нужно учитывать количество других съеденных сладостей, а также принимать в расчет, насколько активно сжигаются полученные за день калории.

Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, взрослым рекомендуется съедать 50-60 г меда в день, детям – 25-30 г. До 2-3 лет его нежелательно давать, затем постепенно вводить рацион, наблюдая, чтобы у малыша не было аллергических реакций.

Мед можно есть каждый день в небольших количествах, если на него нет аллергии и других противопоказаний (сахарного диабета или индивидуальной непереносимости).

Профессиональные пчеловоды советуют съедать до 150 грамм меда в день. Если оставаться в пределах этой нормы, вреда организму эта сладость не принесет.

При определении своей оптимальной суточной дозы лучше прислушиваться к собственному организму и его реакциям на липовый мед.

Польза липового меда

Липовый мед спасает при простудах и боли в горле

Многие любители меда из липы стараются съесть его как можно быстрее, чтобы избежать процесса засахаривания. Это происходит через 4-6 месяцев после сбора меда в зависимости от условий хранения. Но все витамины и микроэлементы остаются в его составе, поэтому можно не переживать из-за потери его качеств.

Целебные свойства липового меда очень широки:

  1. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Является отличной профилактикой и одним из методов лечения простудных заболеваний и гриппа. Липовый мед – первое, что едят для избавления от кашля. Кроме того, его можно использовать в качестве натурального жаропонижающего.
  2. Полезен и показан при заболеваниях ЖКТ. Мед снимает воспаление, способствует пищеварению, справляется с дисбактериозом и нормализует работу кишечника.
  3. Липовый мед – первая помощь для укрепления сердечно-сосудистой системы, он придает стенкам сосудов эластичности, расщепляет атеросклеротические бляшки, понижает артериальное давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  4. Замена сахара медом из липы снижает количество холестерина в крови.
  5. Полезен он и для нервной системы. Мед — отличное средство при стрессах, имеет успокаивающее действие, помогает страдающим бессонницей.
  6. Оказывает особое влияние на женское здоровье. Липовый мед особенно показан при беременности для повышения иммунитета и при климаксе для снижения приливов и облегчения других симптомов менопаузы.
  7. Мужчинам липовый мед помогает справиться с проблемами мочеполовой системы и снять воспаление в почках.
  8. Мед из липы – универсальное средство для поднятия и укрепления иммунитета.
  9. Благодаря ранозаживляющему свойству его часто используют при ожогах, экземах и ранах.
  10. Способствует восстановлению организма после эмоционального и умственного переутомления.
  11. Липовый мед используют при вхождении в лечебное голодание и выходе из него, а также вводят в рацион в послеоперационный период.
  12. Помогает при лечении многих болезней легких.

Читайте:  Льняное масло при панкреатите: можно ли употреблять?

Как в традиционной, так и в народной медицине лечебные свойства липового меда не поддаются сомнениям. Его использует в основе различных настоек, растирок, косметических и лекарственных препаратов.

Вред меда из липы

Этот продукт нужно есть умеренно и тщательно дозировать, особенно при ежедневном добавлении в рацион. Его чрезмерное потребление приводит к повышению уровня сахара в крови. А также он не рекомендован для людей с плохой свёртываемостью крови, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Поскольку липовый мед имеет разогревающий эффект, лучше его не есть перед выходом на улицу в холодное время года, чтобы не простудиться.

Мед запрещено растворять в горячей жидкости или разогревать его до высокой температуры. При достижении 60 °C он начинает вырабатывать токсичные вещества и становится опасным для здоровья.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных качеств липового меда очень важны правильные условия хранения. Идеальная температура для долгосрочного хранения – 15-18 °C, а после засахаривания 5-10 °C. При условии непопадания на него солнечных лучей, липовый мед может так храниться до 2 лет без потери свойств.

Обычно кристаллизация наступает на 4-6 месяц после выкачки. Если липовый мед не засахарился спустя полгода, вы приобрели подделку.

Как выбрать липовый мед

Есть несколько способов для определения натуральности меда при покупке:

  • в горячей воде или чае растворить мед: если не останется осадка, а цвет чуть изменится – это хороший мед;
  • капнуть немного меда на бумагу, если на ней останутся влажные следы – мед ненатуральный;
  • если мед не накручивается на ложку, как карамель, а стекает – это признак подделки;
  • цвет должен быть однотонным, если есть вкрапления – такой мед не рекомендован к покупке.

Очень важно есть натуральный мед

Кроме того, выбирать липовый мед нужно по светло-желтому цвету и его неповторимому аромату.

Читайте:  Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос

Липовый мед полезен практически каждому человеку, нужно лишь дозировать его употребление и немедленно убирать из рациона при проявлении аллергии или непереносимости. Кроме того, особое внимание нужно уделить его правильному выбору и дальнейшему хранению, чтобы все целебные свойства сохранились в нем.

Подробнее о пользе меда можно узнать из видео.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/lipovyj-med-kalorijnost/

Полезные свойства липового меда

Калорийность липового меда. Свойства и польза липового меда
Исключительная ценность липового меда обеспечивается не только его приятным вкусом и душистым цветочным ароматом, но и уникальными целебными свойствами.

Этому удивительному дару природы знатоки присваивают высший сорт, а народная медицина активно применяет продукт при лечении многих заболеваний.

В чем специфика и польза собранного из цвета липы меда, и как можно использовать полезные и лечебные свойства липового меда во благо своего здоровья? Попробуем разобраться.

Химический состав и пищевая ценность

Вся польза липового меда обусловлена его уникальным химическим составом. В 100 г продукта содержатся:

Витамины:

Калорийность 100 г липового меда составляет примерно 330 кКал, пищевая ценность распределяется следующим образом:

Количественное распределение компонентов меда может отличаться в силу нескольких факторов: места и времени сбора, климатических особенностей и др.

Целительные свойства меда с давних пор используются человечеством: еще в трудах Авиценны этот продукт рассматривается как отличное средство от многих недугов.

Уникальность липового меда в том, что он проявляет наиболее высокую антибактериальную активность, жаропонижающее и потогонное действие, поэтому при лечении простудных и инфекционных заболеваний (ОРВИ и гриппа, насморка, ангины, кашля и др.) рекомендуется применять именно мед липы.

Сослужить добрую службу может липовый мед и при заболеваниях системы пищеварения (колиты, язвы и эрозии, гастриты, диспепсические проявления и др.). Если мед запивать холодной водой, можно обеспечить повышение концентрации соляной кислоты в желудке, а если теплой – снижение. Применение продукта активизирует метаболические процессы.

Применение липового меда может нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, так как целительный продукт обладает способностью снижать артериальное давление и уровень содержания холестерина в крови.

Липовый мед – отличное общеукрепляющее средство, регулярное применение которого способствует восстановлению жизненных сил организма, улучшению настроения. Невероятную пользу способен принести этот продукт выздоравливающим больным и людям, регулярно подвергающимся стрессам и чрезмерным физическим и умственным нагрузкам.

Кроме того, мед из липового цвета обладает:

  • мочегонным и легким слабительным эффектом;
  • ранозаживляющим и рассасывающим свойством;
  • способностью освобождать организм от токсичных веществ, шлаков.

Липовый мед в здоровом и лечебном питании

Для сторонников здорового образа жизни липовый мед – это полезный заменитель сахара. Сладкий вкус продукта обеспечивается содержащимися в его составе глюкозой и фруктозой, которые быстро усваиваются организмом. Богат мед липы и мальтозой – веществом, действие которого стимулирует работу системы пищеварения.

Для блюстителей фигуры будет полезно узнать, что, несмотря на то, что липовый мед, как и любой сорт меда, относится к простым углеводам, разумное его количество не прибавит лишних килограммов.

Наоборот, этот продукт – именно та сладость, которая не только не навредит процессу избавления от ненужного веса, но и ускорит его.

Это достигается благодаря тому, что употребление меда способствует очищению организма от токсичных веществ и шлаков, нормализации работы пищеварительной системы. А если организм работает как часы, похудение происходит гораздо быстрее.

Кулинарная сочетаемость

Мед – не только лекарство, но и отличное лакомство. Кушать его можно как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими блюдами, составляющими привычный рацион. Липовый мед обогатит гамму вкусовых ощущений любого блюда, сделав его не только более сладким, но и более ароматным и оригинальным, а главное – полезным. Отлично сочетается этот продукт с:

  • чаем (зеленым или черным) и травяными отварами (ромашка, зверобой, таволга и др.);
  • молочными продуктами (творогом и молоком);
  • фруктами (яблоками, бананами, грушами, авокадо) и сухофруктами (курагой, изюмом);
  • овощами (тыквой, кабачками);
  • орехами (грецкими, фундуком, арахисом, миндалем);
  • ягодами (клюквой, малиной, крыжовником).

Липовый мед можно добавить в практически любое сладкое блюдо вместо сахара, это могут быть:

  • каши (овсяная, рисовая, пшенная, манная и др.);
  • выпечка (блины и оладьи, сладкие пироги);
  • десерты (муссы, смузи, йогурты, суфле и др.);
  • напитки (кисель, сбитень, лимонад, морс и др.).

Как употреблять липовый мед

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г меда, тем, кто регулярно занимается спортом или подвергается сильным физическим нагрузкам, можно употреблять до 200 г продукта.

Тем же, кто пытается избавиться от лишних килограммов, в виду высокой калорийности меда, лучше уменьшить потребление продукта до 80 г в сутки.

Суточная норма для детей в возрасте старше 3 лет равна приблизительно 40-50 г.

Важно помнить, что употребление липового меда с горячей жидкостью недопустимо, в этом случае продукт не просто утрачивает свои лечебные свойства, а еще и выделяет канцерогенные вещества. Считается, что максимальная температура жидкости, с которой применяется мед, не должна превышать 60°C.

Как выбрать хороший мед и определить, что он именно липовый

Покупая липовый мед, необходимо обращать внимание на то, какого он цвета, как выглядит, пахнет и какой на вкус.

Свежий липовый мед обладает жидкой, по сравнению с другими сортами, консистенцией, он практически прозрачный со светло-золотистым оттенком (иногда зеленоватым или даже сероватым). Аромат такого продукта нежный, ненавязчивый, цветочный. Попробовав настоящий мед липы, можно ощутить легкую горчинку и отсутствие приторно-сладкого послевкусия.

Считается, что хороший мед должен засахариваться где-то через месяц после того, как его собрали – это естественный процесс, не влияющий на качество продукта. Однако с липовым медом дело обстоит не совсем так.

Ввиду того, что в нем достаточно высоко содержание фруктозы, такой продукт может долго сохранять жидкую консистенцию, примерно до 3-6 месяцев. Когда же липовый мед начинает засахариваться, он приобретает беловатый оттенок и мелкозернистую структуру. Липовый мед при засахаривании никогда не становится твердым, он похож на густой крем, пасту.

Для этого продукта характерно, что в процессе кристаллизации он становится двухслойным: нижняя часть густая, верхняя – жидкая.

Как хранить продукт

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной, керамической или деревянной посуде, так как использование металлических и пластиковых емкостей может спровоцировать реакцию между этими материалами и содержащимися в меде кислотами.

Держать мед следует в темном месте (солнечный свет лишает продукт многих целительных свойств) при температуре -5-+20°C.

Принимая во внимание всю пользу, которую может принести липовый мед организму, следует помнить, что в некоторых случаях использование продукта способно, наоборот, навредить.

  1. Для людей, имеющих лишний вес, разумное применение липового меда (до 80 г в сутки) может стать отличным способом «подсластить» для многих нелегкую жизнь без конфет и пирожных. Однако при непомерном поглощении продукта можно столкнуться с обратным эффектом: значительно увеличится количество потребляемых калорий, которые организм не будет успевать израсходовать.
  2. Липовый мед относят к так называемым гипоаллергенным сортам меда, однако даже он в некоторых случаях может стать причиной нежелательных реакций.
  3. Так как содержащиеся в липовом меде глюкоза и сахароза относятся к быстро усваиваемым углеводам, употребление его в слишком больших количествах может привести к повышению концентрации сахара в крови.

Таким образом, липовый мед может нанести вред организму только при употреблении в количестве, превышающим допустимую норму.

Противопоказаниями к применению продукта является сахарный диабет и индивидуальная непереносимость меда.

Во время беременности кушать липовый мед можно в небольших количествах при условии нормального его перенесения организмом женщины и будущего малыша, а также при отсутствии общих противопоказаний. При грудном вскармливании врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления липового меда.

Продукты пчеловодства, по уверениям медиков, нельзя давать детям, чей возраст менее 3 лет, в том числе и липовый мед. Однако именно с липового меда рекомендуется начинать включение этого продукта в рацион ребенка.

Липовый мед – созданный самой природой продукт, который при правильном применении может наполнить организм энергией, восстановить его жизненный тонус и избавить от многих болезней.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/med/lipovyj-poleznye.html

Липовый мёд: польза и вред

Калорийность липового меда. Свойства и польза липового меда

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях.

Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний.

Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет.

Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса.

Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Употребление липового мёда поможет справиться со многими болезнями

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Как правильно и сколько продукта можно употреблять

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Может ли быть аллергия

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства.

Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит.

Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Грудное вскармливание: можно ли и сколько, с какого возраста малыша

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Для прикорма: с какого возраста и сколько

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Применение мёда при заболеваниях ЖКТ

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

На диете/для похудения

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование липового мёда для красоты и здоровья

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Как определить подделку

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

: липовый мёд — свойства и применение

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом.

Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины.

Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

  • Леонид Макшанов
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Липовый мёд: польза и вред, 3 способа распознать подделку, свойства

Калорийность липового меда. Свойства и польза липового меда

Наиболее ценным и почитающим из всех сортов является липовый мёд. Многих привлекает этот продукт своим благородным цветом, утонченным вкусом и лечебными свойствами. Но немногие знают, на что действительно он способен.

Происхождение и медоносы

Липа по праву считается царицей всех медоносных растений, цветет в июне и июле. Многие заваривают из ее цветков чай, так как они содержат большое количество полезных веществ. А если речь идет о мёде, коэффициент благоприятного воздействия на организм только удваивается.

О липовом лакомстве знают все люди. Это связано с тем, что раньше лиственное дерево можно было встретить практически везде, всего было засажено около 2 миллионов га. Также стоит упомянуть, что летом трудолюбивые пчелы могут собрать с него около 15 кг нектара.

Чтобы добиться таких объёмов сбора, соблюдаются простые условия. Эффективная работа пчёл достигается только при условии отсутствия дождей и ветра, но при этом погода не должна быть жаркой.

На территории России нектар собирается в начале июля, но в южной части этот процесс происходит раньше. Поэтому не стоит доверять людям, которые предлагают купить этот десерт в конце осени.

Если он будет жидким, то продавец недобросовестно распространяет подделку.

Основные характеристики

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, а не подделку, стоит выяснить, как выглядит липовый мёд. Часто его называют белым именно из-за цвета. Он имеет бледновато-желтый цвет, иногда с янтарным или зеленоватым оттенком. Если его только откачали, жидкость будет прозрачной со слабым желтым пигментом. Стоит помнить, что со временем продукт изменяет свой цвет.

Аромат у него довольно стойкий. Даже если покупатель берёт мёд липовый с присутствием других медоносных растений, запах цветочков липы будет ярко выражен. Стоит особенно отметить сладость и душистость, что выгодно отличает его от многих других сортов. При этом сохраняется нежность, отсутствует резкость.

Именно из-за вкуса такой десерт понравится каждому, кто решит его попробовать. При употреблении чувствуется сладость, которая иногда может сопровождаться небольшой горчинкой. Спустя несколько секунд лакомство начинает таять во рту, даря обволакивающие ощущения и некоторую терпкость. Особенно вкусно употреблять его вместе со стаканом теплого молока или чая.

Многих интересует, когда начинает засахариваться липовый мёд. Это довольно быстрый процесс. Максимум 3 месяца он находится в жидком состоянии, после этого срока начинает кристаллизоваться, меняя свой цвет. Спустя 90 дней это уже твёрдый, крупнозернистый продукт светлого оттенка. Если же такой десерт создавался не только из липы, то цвет будто жёлтым и насыщенным.

Если продукт долгое время не начинает засахариваться, то он не является натуральным.

Польза липового мёда неоспорима. Поняв, каким он должен быть внешне, стоит детально рассмотреть его состав:

  • 40% фруктозы;
  • 36% глюкозы;
  • комплекс витаминов (С, Е, группа В);
  • минеральные вещества.

Известно, что чем больше фруктозы и глюкозы в продуктах пчеловодства, тем более высокосортными они являются. Липовый мёд по праву можно причислить к элитным сортам.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять в пищу органические кислоты. Небольшой процент их содержится в этом лакомстве.

Витамин С является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Особенно осенью необходимо употреблять продукты с его содержанием, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний.

Липовый десерт в полной мере богат им, равно как и витаминами группы В. Они способны нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражение, а также нормализовать работу кишечника.

Также стоит отметить наличие более 300 микроэлементов. Основные из них:

  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь.

Продукт богат кальцием, железом, натрием, другими минеральными веществами, которые необходимы организму.

Важно знать калорийность липового мёда.

В 100 граммах содержится 347 кКал, однако некоторые специалисты говорят о большем количестве (380 кКал). В одной столовой ложке содержится 60 г, в чайной – 30.

Отличие от поддельного продукта

Многих интересует, как определить натуральный мёд, ведь количество недобросовестных продавцов растет с каждым днём.

Лучшим выходом станет приобретение товара у опытного и проверенного пчеловода. Если такого человека нет, стоит помнить, что покупатель имеет полное право попросить паспорт пасечника и лабораторное свидетельство.

Необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет и аромат;
  • текучесть;
  • консистенция.

Товар должен быть светлого цвета, ближе к белому, так как относится к светлым сортам. Коричневые, насыщенные янтарные оттенки должны насторожить. А вот зеленоватый цвет допускается.

Аромат не должен быть резким и очень сладким. При этом слишком ненавязчивый запах должен насторожить.

Особое внимание следует обратить на консистенцию. К осени липовый десерт начинает густеть, превращается из жидкого состояния в твердое. Если консистенция тягучая или вовсе жидкая, товар разводили или растапливали. В результате таких действий липовый мёд полезные свойства не сохраняет.

Часто нечестные производители добавляют трупики пчёл и различные травы. При покупке необходимо оценить однородность консистенции.

Если лакомство покупается летом, можно провести небольшой тест перед покупкой. Его стоит зачерпнуть ложкой из банки, после чего покрутить. Если же струя не будет прерываться, то продавец предлагает натуральный товар.

Чтобы проверить в домашних условиях, можно сделать 2 эксперимента:

  1. Добавление мяса.
  2. Растворение в чае.
  3. Добавление йода.

Чтобы провести первый эксперимент, небольшое количество мёда кладут на кусочек мяса. За процессом следует наблюдать 2-3 дня. Если оно стало протухать, то была куплена подделка.

Если нет времени на эксперимент с мясом, можно добавить несколько капель йода в стакан воды, в котором растворён мёд. Синий цвет – показатель того, что производитель добавил в товар крахмал.

Чтобы оценить натуральность, нужно проследить за скоростью растворения в воде. Качественный продукт растворяется довольно быстро, не оставляет белого осадка.

Полезные и лечебные свойства

Многих интересует, чем полезен липовый мёд, каково его преимущество перед другими сортами. Вот лишь небольшой перечень:

  • антибактериальное действие;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное.

Если человек много работает, переутомляется, плохо спит из-за стрессов, можно добавить столовую ложку мёда в стакан молока. На смену нервозности придет спокойствие. А вот если вместо коровьего молока использовать козье, то такой напиток будет эффективным при туберкулёзе.

Липовый мёд хорошо проявляет лечебные свойства при стоматите, ларингите, различных заболеваниях горла. Его растворяют в воде, после чего используют для полоскания ротовой полости. Он не только окажет противовоспалительный эффект, но и заметно отбелит зубы.

Людям, что страдают желудочно-кишечными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно показан этот сорт. Он окажет общеукрепляющее действие, а также нормализует обмен веществ.

Народная медицина утверждает, что такой вкусный десерт помогает излечиться от кори.

Также он эффективен и при наружном применении. Им следует обязательно воспользоваться, если имеются:

  • раны;
  • экзема;
  • ожоги;
  • воспаления.

Этот вкусный десерт широко распространен в косметологии. Он избавляет кожу от прыщей, даря коже чувство нежности и чистоты.

Многих интересует, какой мёд лучше: липовый, цветочный или гречишный. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и вкусовыми особенностями, поэтому не стоит отдавать предпочтение чему-то одному. Специалисты утверждают, что именно липовый мёд наиболее эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Липовый мёд имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, на которые обязательно следует обратить внимание.

Он содержит большое количество углеводов, при этом достаточно калориен, поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа, не стоит употреблять данный продукт. Он повысит показатель сахара в крови, что может привести к неблагоприятным последствиям для организма.

По той же причине не стоит употреблять его людям, которые страдают ожирением. Если не получается полностью исключить из своего рациона, то нужно строго следить за дозировками.

Когда человек страдает аллергией на продукты пчеловодства, ему противопоказан такой продукт даже в ограниченных количествах. Именно липовое лакомство является сильным аллергеном. При аллергии на него может наступить анафилактический шок.

Беременной женщине нужно внимательно следить за тем, сколько ложек съедается в день. Превышение нормы может повлечь развитие диатеза у будущего ребенка. Также не стоит давать это лакомство детям, которые не достигли 3-летнего возраста.

Узнав пользу и вред липового мёда, можно сделать вывод, что при умеренном потреблении этот десерт – просто находка для тех, кто хочет долгое время сохранять здоровье и красоту.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/lipovyj-med

Польза липового меда – лечебные свойства и противопоказания

Калорийность липового меда. Свойства и польза липового меда

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Простуда

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря.

Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/polza-lipovogo-meda.html

Эта статья расскажет вам все, что вы должны знать о липовом меде: лечебные свойства, противопоказания, состав, цвет и многое другое

Калорийность липового меда. Свойства и польза липового меда

Про липовый мед в нашей стране знают все. Ситуация связана с тем, что в годы СССР площадь насаждений лип доходила до двух миллионов гектар. Меда было много, никто даже не думал его «делить».

Сейчас нужно знать, когда собирают такой продукт, заранее. В этом году приехал в Адыгею, а плантация липы была уже буквально поделена теми, кто приехал раньше.

Июнь выдался крайне дождливым и холодным, так что я бросил затею с липой и уехал на побережье за каштаном.

Теперь перейдем непосредственно к меду.

Особенности липового меда

Липа является деревом, имеющим максимальный «КПД»: с одного гектара насаждений собирается до одной тонны меда. Этим и объясняется широкая распространенность представленного сорта.

Состав

Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.

Такой медок имеет следующий состав минералов: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и др.

Читал в литературе, что мед из цветов липы содержит четыре сотни активных соединений (сам не проверял).

Цвет

В 90% случаев ответ на вопрос о цвете такого продукта, звучит просто – он светло-желтый и прозрачный. Если рядом с цветущей липой расположены поля с растениями, пчела приносит немного нектара и оттуда. Тогда мед становится похож на светлый янтарь, в редких случаях возможна серо-зеленая гамма.

Вкус

По вкусу настоящий липовый мед должен быть очень сладким. Он очень нежный нежный, иногда при дегустации вы можете почувствовать легкую горчинку, но она быстро проходит, и в послевкусии ее нет.
Кроме вкуса у «правильного» продукта присутствует легкий аромат цветущей липы.

Засахаривание

Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

Калорийность

Сто грамм лакомства, собранных на цветущей липе, содержат 327 ккал. Встречаются данные и о 380 ккал, но мы примем за правильное меньшее значение (так можно съесть больше

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/eta-statya-rasskazhet-vam-vse-chto-vy-dolzhny-znat-o-lipovom-mede-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-sostav-czvet-i-mnogoe-drugoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.