Калорийность колбасного сыра. Польза и вред колбасного сыра

Содержание
  1. Польза, вред и калорийность колбасного сыра | Дом и семья за 07.09.2018 (Сентябрь 2018 год)
  2. Как производится
  3. Состав
  4. Калорийность
  5. Пищевая ценность
  6. Витамины
  7. Минералы
  8. Польза и вред
  9. Кому не стоит есть
  10. Рекомендации по выбору
  11. Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять
  12. Пищевая ценность и калорийность колбасного сыра
  13. Польза колбасного сыра
  14. Вред колбасного сыра
  15. Кому противопоказан колбасный сыр?
  16. Рекомендации по выбору колбасного сыра
  17. Сыр колбасный, калорийность и полезные свойства
  18. Как делают колбасный сыр:
  19. Польза колбасного сыра:
  20. Как выбрать колбасный сыр
  21. Сыр колбасный, калорийность:
  22. 271 ккал на 100 гр. продукта
  23. Что можно приготовить из колбасного сыра
  24. Рулет из лаваша:
  25. Колбасный сыр
  26. История изобретения и технология производства
  27. Подготовка сырья
  28. Созревание смеси
  29. Процесс плавления
  30. Фасовка колбасного сыра
  31. Копчение сыра
  32. Состав продукта
  33. Полезные свойства
  34. Вероятный вред
  35. Применение в кулинарии
  36. Выбор и хранение
  37. Сыр колбасный: польза и вред и противопоказания
  38. Особенности изготовления
  39. Полезен ли колбасный сыр?
  40. Противопоказания
  41. При диабете и панкреатите
  42. Калорийность колбасного сыра. Польза и вред этого продукта для здоровья
  43. История создания
  44. Колбасный сыр: польза
  45. Возможный вред
  46. Бутерброды с колбасным сыром
  47. В заключение

Польза, вред и калорийность колбасного сыра | Дом и семья за 07.09.2018 (Сентябрь 2018 год)

Калорийность колбасного сыра. Польза и вред колбасного сыра

Калорийность колбасного сыра интересует многих людей, ведь этот продукт приходится по вкусу практически всем. Он начал набирать популярность еще в советское время, когда кисломолочные продукты считались деликатесом. Множество людей уже тогда удивлялись его тонкому копченому вкусу и смешанным пряностям, благодаря чему его и сейчас предпочитают ставить на стол гостям.

Как производится

Прежде чем узнать калорийность колбасного сыра, необходимо понять, как он производится. Продукт всегда готовится по одной технологии, так как потребители вряд ли будут в восторге от изменения вкусовых качеств любимого продукта. Создается сыр в пять этапов:

  • Тщательное измельчение твердых сыров с целью удобного переплавливания.
  • Подготовка компонентов перед началом плавления.
  • Погружение ингредиентов в специальное устройство для смешивания и нагрева массы.
  • Растворение массы до однородности, устранение комочков.
  • Распределение полученной массы по подготовленным формочкам из полиэтилена.
  • Состав

    Калорийность колбасного сыра зависит от ингредиентов, которые требуются для его приготовления. При создании продукта могут потребоваться следующие компоненты:

    • твердый и мягкий сорта сыра;
    • жир;
    • пряности;
    • лимонная кислота;
    • соль;
    • специи.

    Несмотря на то что технология изготовления сыра едина, специи все же берутся в разных пропорциях для отдельного производства. При этом важно понимать, что далеко не все производители могут позволить себе создавать продукт из всех этих компонентов. Чтобы в итоге продукт получился вкусным и аппетитным, требуется использовать только качественные ингредиенты.

    Калорийность

    Калорийность колбасного сыра на 100 грамм равняется 357,2 ккал. Исходя из того, что не всегда есть возможность взвесить именно это количество продукта, можно воспользоваться таким списком:

    • 1 чайная ложка (12 г) – 33 ккал;
    • 1 столовая ложка (35 г) – 96 ккал;
    • 200 мл (260 г) – 715 ккал;
    • 250 мл (325 г) – 894 ккал.

    Как видно, калорийность колбасного сыра не так уж и велика, поэтому при диете не стоит отказывать себе в маленьком кусочке этого вкусного продукта. Но не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

    Пищевая ценность

    Помимо калорийности колбасного сыра, следует знать и его пищевую ценность. Как и каждый продукт, сыр имеет определенное количество активных веществ, способных насытить организм человека.

    При калорийности колбасного сыра на 100 грамм продукта в 357,2 ккал пищевая ценность будет такой:

    • белки – 21,2 г (46 % от суточной нормы);
    • жиры – 19,4 г (35 % от суточной нормы);
    • углеводы – 3,7 г (2 % от суточной нормы).

    Из-за такой ценности доктора рекомендуют употреблять сыр на завтрак и ужин.

    Витамины

    В правильно приготовленном колбасном сыре, калорийность которого не так уж и велика, присутствуют такие витамины:

    • А (делает кожу более эластичной, улучшает иммунную систему, поддерживает зрение, увеличивая его остроту).
    • В1 (повышает работоспособность, помогает улучшить иммунитет, позволяет организму сильнее сопротивляться различным инфекциям).
    • В2 (восстанавливает нервные клетки, способствует обновлению тканей).

    Все эти витамины являются главными компонентами, присутствующими в колбасном копченом сыре.

    Минералы

    Калорийность копченого колбасного сыра уже известна, но вместе с этим следует узнать и о содержащихся в нем минералах:

    • кальций (улучшает состояние костей и делает их менее ломкими);
    • калий (хорошо влияет на кровеносные сосуды и сердце);
    • железо (защищает иммунные клетки);
    • сера (восстанавливает красоту и цвет волос, кожных покровов и ногтей);
    • медь (способствует повышению уровня гемоглобина в человеческом организме);
    • фосфор (помогает в создании нормального синтеза белка).

    Все эти минералы гарантированно улучшают самочувствие человека и общее состояние его здоровья.

    Польза и вред

    От каждого продукта питания исходит определенная польза и вред. Правильно изготовленный плавленый сыр полезен для крепости скелета.

    Благодаря тому, что он создается из кисломолочных продуктов, в его составе присутствует достаточное количество кальция.

    Вместе с этим он способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, потому как состоит из компонентов, поддерживающих ткани в нормальном состоянии. А большое количество белков налаживает кровообращение и другие процессы в организме.

    Если же был куплен сыр с усилителями вкуса, то сразу можно готовиться к проблемам с желудком и чувствительностью языка. Если в течение долгого времени кушать такой продукт, то обычная натуральная пища начнет терять свой вкус, а добавки постепенно вызовут привыкание к вредной еде (фастфуд).

    Кому не стоит есть

    Противопоказаний для употребления сыра практически нет. Единственным нюансом является индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. В таком случае человеку придется самостоятельно решать, кушать ли сыр вообще и в каких количествах это лучше сделать.

    Если же непереносимости нет, но продукт попался низкого качества, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

    • повышенный холестерин;
    • острые или хронические заболевания почек;
    • предрасположение к появлению солей в организме;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • повышенное артериальное давление.

    Следуя из этого, доктора советуют покупать и употреблять только качественные продукты, созданные из натуральных компонентов. Их стоимость, конечно, будет выше, но все же со здоровьем шутить не стоит.

    Рекомендации по выбору

    Чтобы продукт не навредил здоровью, его требуется правильно выбрать. Первым делом следует обратить внимание на поверхность сыра, так как именно это качество поможет узнать, как долго он находится на прилавке.

    По цвету корочки можно понять уровень копчености сыра – светлый оттенок говорит о легкой степени, темный – о более насыщенной. Отсутствие корочки указывает на тот факт, что продукт вовсе не подвергался копчению.

    Не менее важную роль играет запах. Высокое качество продукта определяется наличием легкого аромата копчения. Если же, помимо обычного запаха копчения, имеются еще какие-то сторонние ароматы, то это означает добавление жидкого дыма или простого ароматизатора, что не слишком хорошо влияет на здоровье человека.

    Источник

    Источник: http://kwoman.ru/polza-vred-i-kaloriinost-kolbasnogo-syra.html

    Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять

    Калорийность колбасного сыра. Польза и вред колбасного сыра

    Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленой продукции, которая производится из сычужных сыров. Основу продукта составляют сливки, масло или творог, в качестве дополнительных ингредиентов используются некоторые травы и пряности, придающие особый вкус.

    Изделие привлекает потребителей пикантным ароматом копчености и демократичной стоимостью, но важно разобраться, какую пользу и вред колбасный сыр приносит человеку.

    Пищевая ценность и калорийность колбасного сыра

    Каждый продукт содержит определенное количество активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Пищевая ценность 100 г сыра составляет:

    · белки – 21,2г;

    · жиры – 19,4 г;

    · углеводы – 3,7 г.

    В изделии, приготовленном из натуральных компонентов, присутствуют следующие витамины:

    1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожных покровов, благотворно сказывается на остроте зрения.

    2. Витамин В1. Улучшает мозговую деятельность, защищает от заражения инфекционными заболеваниями.

    3. Витамин В2. Способствует восстановлению нервных клеток, необходим для обновления тканей.

    Эти элементы являются наиболее значимыми, кроме них в изделии содержатся витамины: С, РР, Н, D, Е и витамины группы В.

    Польза колбасного сыра заключается еще и в присутствии различных минералов:

    1. Кальций. Усиливает костную систему, защищает от ломкости.

    2. Сера. Необходима для привлекательности кожи, волос и ногтевых пластин.

    3. Калий. Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

    4. Фосфор. Стимулирует выработку белка, нормализует обменные процессы.

    5. Медь. Повышает содержание гемоглобина в организме.

    6. Железо. Защищает иммунные клетки.

    7. Цинк. Важен для метаболических процессов, способствует нормальному формированию скелета.

    Достаточное поступление перечисленных минералов улучшает состояние здоровья и самочувствие человека. В продукте присутствуют разнообразные элементы, полезные для внутренних органов и систем.

    В 100 г колбасного сыра содержится 357, 2 калорий.

    Польза колбасного сыра

    Витамины, минеральные вещества и белки находятся в продукте в биодоступной форме, поэтому они отлично всасываются пищеварительной системой. При регулярном употреблении раскрываются полезные свойства продукта:

    · укрепление костной ткани;

    · нормализация деятельности кровеносных сосудов и сердца;

    · восстановление микрофлоры кишечника;

    · улучшение волос, ногтей и кожи;

    · активизация умственной деятельности;

    · повышение качества зрения;

    · регулировка обменных процессов;

    · торможение старения организма;

    · восстановление функции кроветворения.

    Польза колбасного сыра заключается в органических кислотах и ферментах, которые положительно влияют на пищеварение и бережно выводят из организма шлаки и токсичные вещества.

    Изделия, приготовленные в соответствии с правильной технологией, служат хорошим профилактическим средством против инсульта и инфаркта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Положительные свойства проявляются только при употреблении умеренного количества продукта.

    Оптимальная суточная норма – 50 – 70 г. Превышение рекомендованной порции может негативно отразиться на здоровье.

    Благотворное воздействие на человеческий организм оказывает далеко не каждый сыр, который реализуется в магазинах или на рынках.

    Минералы и витамины содержатся только в продукте, приготовленном из натуральных компонентов с соблюдением рекомендованных технологий. Такое лакомство можно редко встретить в наши дни.

    Зачастую на прилавках помещаются изделия с высоким содержанием искусственных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей. Качественный продукт производится только из жиров животного происхождения.

    Вред колбасного сыра

    Негативное влияние на организм способны оказывать изделия с химическими ингредиентами и дешевыми маслами растительного происхождения, которыми заменяются молочные жиры:

    1. Вред колбасный сыр причиняет человеку, когда в его состав включается пальмовое масло. Оно забивает холестерином кровеносные сосуды. Если продукт крошится при нарезании, быстро засыхает и покрывается трещинками, – это явный признак низкого качества.

    2. Избыточное количество натрия провоцирует накопление лишней жидкости, повышение давления и появление отечности. Продукт содержит много соли, поэтому им нельзя злоупотреблять людям с артериальной гипертензией и болезнями почек.

    3. Красители и усилители вкуса способны вызывать аллергическую реакцию. Качественный товар обладает белым либо сливочным оттенком. Присутствие желтизны свидетельствует о наличии красителей и о вреде колбасного сыра.

    Некоторые производители заменяют технологию копчения специальными добавками, придающими аромат дыма. Химической обработке подвергается не только оболочка, а полностью весь сыр. «Жидкий дым» относится к опасным канцерогенам, раздражающим слизистую оболочку пищеварительной системы. Такая продукция приносит человеку только вред.

    Кому противопоказан колбасный сыр?

    Стоимость изделия не слишком высока, поэтому оно пользуется повышенной популярностью сред потребителей. Продукт можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в разнообразные блюда: выпечку, пиццу, салаты, гарниры. Многие люди даже не подозревают о том, что в некоторых случаях колбасный сыр вреден для здоровья. Медики не рекомендуют кушать его при наличии следующих патологий:

    · атеросклероз и артериальная гипертензия;

    · нарушение деятельности почек;

    · болезни желудка: язва или гастрит;

    · недуги сердечно-сосудистой системы;

    · предрасположенность к лишнему весу;

    · проявление отечности.

    Если перечисленные проблемы не беспокоят, это вовсе не означает, что можно покупать любой сыр и кушать его в неограниченных количествах. Важно соблюдать советы диетологов и внимательно относиться к качеству продукта при покупке в магазине.

    Рекомендации по выбору колбасного сыра

    Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке пищевой промышленности. Большое значение имеет состав, поскольку вкусные и полезные продукты не содержат искусственных компонентов. Советы от специалистов помогут определиться с выбором:

    · вся польза колбасного сыра сохраняется при температурных показателях, не превышающих +9С;

    · товар, упакованный в целлофан, дольше остается свежим, но парафиновая оболочка свидетельствует о высоком качестве;

    · на этикетке должна находиться пометка о натуральном методе копчения;

    · в перечне компонентов не должны присутствовать ароматизаторы, красители, консерванты и прочие искусственные ингредиенты;

    · сухая корочка с трещинами на срезе – показатель плохого качества, хороший продукт имеет упругий, немного влажный срез;

    · глянцевая поверхность – еще одно свойство полезного лакомства.

    Колбасный сыр активно используется в кулинарии, подходит для приготовления изысканных блюд и вкусных бутербродов на скорую руку. После покупки изделие необходимо хранить в холодильнике. Достаточно соблюдать противопоказания и съедать не более 70 г сыра в день, чтобы получить максимум пользы, перекусить и наполнить организм энергией.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kolbasnyi-syr-polza-i-vred-neodnoznachnogo-produkta-mozhno-li-plavlenyi-syr-na-diete-kak-ego-pravilno-upotrebliat/

    Сыр колбасный, калорийность и полезные свойства

    Калорийность колбасного сыра. Польза и вред колбасного сыра

    Янв-28-2013 KoshkaS

    Сыр колбасный, калорийность которого мы решили рассмотреть в нашей сегодняшней публикации, принадлежал к самым популярным деликатесным продуктам в Советском Союзе. Впрочем, и сейчас его не стали любить меньше.

    Сыр копченый колбасный входит в группу плавленых колбасных сыров. Сырьем для его изготовления служит нежирный сыр и сыр быстросозревающий. Включает он в себя и другие добавки.

    Будучи расплавленной, сырная масса заключается в целлофановую (или же пергаментную) оболочку, после чего ее коптят, охлаждают и парафинируют.

    Колбасный сыр тем своеобразным ароматом и вкусом, которые характерны для всех копченых продуктов. Под оболочкой у него образуется плотная «корочка» золотистого цвета. Такой сорт сыра может выступать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к пицце, различным салатам.

    Все это и обусловило популярность такого продукта, как сыр колбасный, калорийность которого не могла не заинтересовать тех, кто привык следить за питательной ценностью продуктов или просто заботится о своем здоровье.

    Как делают колбасный сыр:

    Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Первый предполагает измельчение твердых и мягких некондиционных сыров посредством специальной установки. На втором этапе происходит смешивание ингредиентов, необходимых для получения колбасного сыра.

    Третья стадия производственного процесса есть ключевой момент в изготовлении плавленого кисломолочного продукта: смесь помещают в котел-плавитель. Четвертый этап характеризуется расфасовкой полученной в результате горячей массы в батонообразной формы упаковку и разделением последней на части.

     Завершающий этап – копчение продукта.

    Следует отметить, что для некоторых сортов лакомства копчение заменяют добавлением в массу концентрата, обладающего копченым ароматом и придающего такой запах сырной смеси. Подвергнутый копчению колбасный сыр упаковывают в вакуумную пленку. В таком виде продукт поступает в места реализации.

    Польза колбасного сыра:

    Если сравнивать его с твердыми сортами сыра, плавленый сыр усваивается нашим организмом стопроцентно, и, тем более, содержит меньше холестерина. Он является источником кальция и фосфора, необходимых нам для здоровья ногтей, костей и волос.

    Жиры, вмещающиеся в плавленых сортах сыра очень питательны – а к плавленым относиться и сыр колбасный. Калорийность данного продукта, благодаря этому, велика. Но эти же жиры служат для организма источником жирных кислот, витаминов А, Д, Е. Колбасный сыр вмещает в себе белок очень высокого качества, который несет в своем составе ряд необходимых нам аминокислот.

    Вред колбасного сыра, как и польза кроется в составе продукта, который отличаются высоким содержанием холестерина. Диетологи не рекомендуют включать копченые плавленные колбасные сыры в рацион питания людей, страдающих ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Вред колбасный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что в состав этого продукта входит большое количество вредных для человека пищевых добавок, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье, это может спровоцировать аллергию. У некоторых людей колбасный сыр может вызвать проблемы с почками и желудком.

    Помимо этого стоит учитывать достаточно большую калорийность колбасного сыра, а значит, его нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть, следят за своей фигурой или же страдают от ожирения.

    Чтобы приобрести качественный колбасный сыр необходимо следовать некоторым рекомендациям:

    Как выбрать колбасный сыр

    Перед тем, как взять продукт в руки посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть достаточно низкой, не больше 8-ми градусов.

    Рекомендуется отдать свое предпочтение сыру в парафиновой упаковке, в таком случае он будет качественнее, но срок хранения всего 30 дней.

    Колбасный сыр в полимерной оболочке сохранит свою свежесть в течение 3-х месяцев.

    Ищите продукт с надписью «натуральное копчение».

    Посмотрите на состав продукта, там должно быть: разные сыры, масло, творог и соли -плавители.

    Посмотрите на срез, там не должно быть дыр и трещин. Качественный колбасный сыр должен быть упругим и не липнуть к ножу.

    Глянцевая поверхность продукта свидетельствует о качестве используемых ингредиентов и о правильной технологии производства.

    Хранить колбасный сыр нужно в холодильнике, морозильная камера для этого не подходит, так как в итоге продукт потеряет свой уникальный аромат и вкус, что является в нем самым ценным.

    Сыр колбасный, калорийность:

    Колбасный сыр производится из вторичного сырья, которым выступает некондиционный сычужный сыр, срок годности которого подходи к концу. Но это все — не страшно, после переплавки получается полноценный пищевой продукт, который Вы может спокойно употреблять.

    Теперь – об энергетической ценности, которую имеют плавленые сыры, в том числе и сыр колбасный. Калорийность их весьма значительна, поэтому их следует осторожно употреблять тем, кто следит за своим весом.

    Калорийность колбасного сыра копченого составляет:

    271 ккал на 100 гр. продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра колбасного в гр. на 100 грамм:

    Белки — 23,0

    Жиры – 19,0

    Углеводы – 0,0

    Что можно приготовить из колбасного сыра

    Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условия?  Конечно можно! Вот один из рецептов:

    Рулет из лаваша:

    Продукты:

    • Лаваш -1 упаковка (2 листа)
    • Рыба (красная, малосольная или подкопченная) — 200 гр.
    • Сыр (колбасный) — 250 гр.
    • Перец болгарский (его можно заменить маслинами или оливками, сладкой кукурузой) — 2 штуки
    • Огурцы (в зависимости от сезона — свежие или маринованные) — 2 штуки
    • Зелень
    • Вареные яйца — 2 штуки
    • Соус (Calve 1000 островов) — 1 упаковка (его можно заменить майонезом)

    Сыр и яйца измельчают на мелкой терке. Красную рыбу и перец нарезают небольшими кубиками. Огурцы нашинковывают тонкими полосками. Зелень мелко рубят.

    Сыр, яйца, зелень и соус соединяют и тщательно вымешивают, кладут болгарский перец. Солят — по вкусу.

    Выкладывают 1 лист лаваша, наносят на него четвертую часть начинки, разглаживают. На начинку кладут половину рыбы и кусочки огурца, затем — еще ¼ начинки. Сверху все это накрывают вторым листом лаваша. На него снова кладется начинка и оставшаяся рыба.

    Лаваш плотно сворачивается (рулетом), оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильник. Ждем 2 часа. Все, готово! Режем и наслаждаемся результатом, но осторожно, так как калорийность колбасного сыра довольно велика.

    Источник: http://prokalorijnost.ru/syr-kolbasnyj-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

    Колбасный сыр

    Калорийность колбасного сыра. Польза и вред колбасного сыра

    Сыры, безусловно, являются самыми любимыми молочными продуктами большинства людей. Особенной популярностью пользуется одна из разновидностей плавленых сыров — колбасный сыр. Многие еще со времен своего детства помнят этот вкус и аромат. Только в то время был только один вид плавленого колбасного сыра, а сегодня этих сортов много.

    Технология производства этого вида продукта значительно отличается от процесса изготовления классических сыров. Остаются ли после технологической обработки полезные свойства в колбасном сыре, предстоит нам разобраться.

    История изобретения и технология производства

    Плавленый сыр, который является основой для колбасного сыра, был изобретен жителями Швейцарии Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером в 1911 году. А в 1916 году рецепт и технология производства своего плавленого сыра были запатентованы основателем компании «Крафт Фудс» Вальтером Крафтом (Швейцария).

    Собственно колбасный сыр в 50-х годах прошлого века начала производить советская молочная промышленность, технологи которой придумали из технологического брака твердых и сычужных сыров формовать сырные колбасы, добавляя к ним масло и сливки.

    После формовки колбасы подвергались плавлению, а для усиления вкуса — копчению в коптильных камерах. Благодаря процессу копчения, плавленый сыр становился ароматным и более плотным по консистенции. При этом стоил он недорого,был вкусным и выглядел нарядно.

    Именно поэтому колбасный сыр стал так популярен, и сегодня его популярность не уменьшилась.

    Технология производства натурального колбасного сыра включает несколько этапов.

    Подготовка сырья

    В качестве сырья для производства колбасного сыра должны быть использованы исключительно продукты молочного происхождения: твердые и/или сычужные сыры, сливочное масло, натуральные молочные сливки, вторичные продукты переработки молока (сыворотка, пахта).

    В сырье полагается вносить также соль, специи и пищевые добавки (но только разрешенные для применения в пищевой промышленности и не больше допустимых норм): соли-плавители, структурообразователи, регуляторы кислотности, консерванты, загустители, антиоксиданты, подсластители, красители, ароматизаторы.

    Для изготовления этого необычного сыра в период его создания использовались «некондиционные» сыры, то есть выбракованные в ходе технологического процесса. Это не означает, что они испорчены или просрочены: просто эти сыры имеют некритичные пороки, то есть не соответствуют требованиям стандартов и технических условий по:

    • внешнему виду;
    • консистенции;
    • структуре;
    • рисунку;
    • являются деформированными;
    • имеют неправильную корку.

    После выбора сырья происходит его дробление: измельченное сырье легко смешивать и доводить до необходимого вкуса. Для того, чтобы сырье хорошо плавилось, в него добавляют соли-плавители (цитраты и фосфаты калия и натрия).

    Созревание смеси

    Чтобы все ингредиенты внутри полученной сырной смеси хорошо распределились и перемешались, она должна «созреть».

    Соли-плавители в это время делают свое дело: под их влиянием молочные белки набухают, что облегчает их связывание друг с другом во время дальнейшего плавления.

    Процесс созревания необходим также для того, чтобы не происходило расслоения разных структурных компонентов продукта.

    Процесс плавления

    Подготовленную и доведенную до необходимого вкуса сырную смесь отправляют в специальные котлы, в которых она плавится при температуре 70-90°С и постоянном помешивании.

    Фасовка колбасного сыра

    Чтобы сформировать колбаски, с помощью специального шприца теплую расплавленную смесь заливают в упаковку (белкозиновую, кутизиновую, парафиновую или полимерную).

    Для разделения сыра на батоны заданной величины применяют клипсаторы, которые закрепляют клипсу на длинной ленте оболочки после наполнения ее порцией плавленного сыра.

    После расфасовки сыр подвешивают в клетях и охлаждают до температуры 20-30°С.

    Копчение сыра

    После остывания сырные батоны коптят в коптильных камерах в течение 3 часов при температуре 45-60°С. Для дыма используют отходы от древесины несмолистых пород деревьев (ясеня, березы, дуба, ольхи).

    Копчение придает продукту не только специфический вкус и аромат, но и проявляет бактерицидный и антиоксидантный эффекты, в результате чего колбасные копченые сыры хранятся дольше своих «предшественников» (твердых и мягких сыров).

    Многие производители для снижения себестоимости продукта заменяют трудоемкий и дорогостоящий процесс копчения в коптильных камерах вымачиванием сырных батонов в химическом «жидком дыме».

    Обработка этой пищевой добавкой обеспечивает придание продукту аромата и привкуса копчения, а также оказывает определенный противомикробный эффект. Однако само по себе это вещество является дополнительным химическим ингредиентом, повышающим нагрузку на органы пищеварения.

    К сожалению, государственным стандартом такое «копчение» не запрещено: в таком случае производитель обязан указать на этикетке, что это колбасный плавленый сыр с коптильным ароматизатором.

    Состав продукта

    На самом деле, польза и вред колбасного сыра как продукта питания определяется тем, из чего его делают производители.

    В настоящее время недобросовестные производители для удешевления производства колбасных сыров часто закладывают в них не натуральные молочные ингредиенты (сыры, сливки, сливочное масло), а их заменители (сырные продукты, растительные сливки, растительно-молочные жировые смеси). Такой продукт называться колбасным копченым сыром не имеет право и к полезным также не относится.

    В связи с тем, что натуральный колбасный копченый сыр имеет очень плотную консистенцию, а изготовлен он из молочных продуктов, в нем в большом количестве содержатся те химические ингредиенты, которые входят в состав коровьего молока:

    При этом содержание этих веществ в 100 г готового продукта во много раз превышает таковое в молоке. Калорийность кисломолочного копченого продукта зависит от его состава и колеблется от 275 до 380 ккал в 100 г, поэтому он не подходит для людей, сидящих на диете.

    Полезные свойства

    Белки, витамины и минералы в колбасном сыре находятся в биодоступной форме, поэтому хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержанию большого количества минеральных солей, этот продукт при его регулярном употреблении:

    • улучшает состояние костной ткани;
    • нормализует работу сердца и сосудов;
    • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
    • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
    • способствует мыслительной деятельности;
    • повышает остроту зрения;
    • нормализует обмен веществ;
    • восстанавливает кроветворную функцию;
    • тормозит процессы старения в организме.

    Ферменты и органические кислоты, содержащиеся в колбасном сыре, улучшают пищеварение и облегчают работу пищеварительных желез (поджелудочной железы, печени), а также способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, накопившихся в кишечнике.

    Эти полезные свойства колбасного сыра могут проявляться только в случае употребления качественного натурального продукта и в очень ограниченном количестве (не более 50-70 г в сутки).

    Вероятный вред

    Несмотря на множество полезных свойств, которые может оказывать колбасный сыр на человеческий организм, не стоит забывать, что это жирный продукт. В нем много насыщенных жиров, которые являются источниками холестерина.

    Частое употребление этого кисломолочного продукта в пищу может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, дислипидемии, что впоследствии грозит нарушениями липидного обмена и повышению риска атеросклероза.

    В процессе изготовления этого вида сыра, в него в большом количестве добавляется соль. Соль, или натрия хлорид, является не только вкусовой добавкой, но и консервантом, который необходим в продукте для увеличения его срока хранения.

    Но соль не только придает вкус сыру, но и является источником ионов натрия и хлора. В умеренных количествах они требуются организму, поскольку принимают активное участие во многих обменных процессах.

    Избыток натрия и хлора способствует задержке жидкости в тканях, что проявляется в виде отеков и уменьшения диуреза.

    В процессе копчения на поверхности и внутри сырного батона накапливаются специфические вещества — бензапирен и другие канцерогены.

    Это обычные летучие продукты сгорания биотоплива, которые всегда образуются при жарке на открытом огне или копчении. Часто попадая в организм человека, бензапирен способен вызывать генные мутации в тех клетках, куда он попадает.

    В итоге это приводит к нарушению процесса воспроизведения клеток и развитию новообразований.

    Канцерогены с продуктами питания попадают в пищеварительный тракт, пагубно влияя на клетки их слизистой оболочки. Всасываясь в кровь, бензапирен способствует прогрессированию склеротических изменений в стенках сосудов.

    Пищевые добавки (плавители, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и прочие), которые в изобилии присутствуют в колбасных сырах, являются сильными аллергенами. Они могут вызывать аллергические реакции не только у аллергиков «со стажем», но и у людей, не склонных к ним.

    Учитывая такое количество вредных свойств колбасного сыра, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим:

    • сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, церебральной ишемией);
    • болезнями органов пищеварения (гастритами, панкреатитами, гепатитами, заболеваниями кишечника);
    • аллергиями различного генеза;
    • ожирением;
    • патологиями почек (с нарушением выделительной функции);
    • эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом, гиперальдостеронизмом).

    Противопоказано употребление такого вида сыра детям, беременным женщинам, при грудном вскармливании, пожилым людям. В эти периоды жизни обмен веществ имеет свои особенности, которые могут повлиять на работу пищеварительной и других систем организма. Кроме того, консерванты и прочие пищевые добавки вредны растущему и стареющему организму.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии этот вид сыра применяют обычно в качестве самостоятельной закуски или как один из компонентов сырной тарелки. С ним можно приготовить бутерброд, закуску. Его добавляют в супы, вторые блюда, салаты и даже выпечку, готовят в кляре. Вкусное блюдо получается, если подплавить колбасный сыр на гриле и подавать вместе с запеченными овощами или мясом.

    Принимая во внимание все «за» и «против», колбасный сыр нельзя считать продуктом для правильного питания, поэтому на столе он должен появляться редко — только по праздникам. Относиться к нему необходимо как к деликатесу, а не как к повседневной пище.

    Выбор и хранение

    Приобретая колбасный сыр, каждый покупатель хотел бы купить качественный и натуральный продукт. Как его правильно выбрать? В первую очередь, нужно внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должна содержаться подробная информация о продукте:

    • название (в названии словосочетаний типа «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» быть не должно);
    • состав продукта (в составе не должно быть продуктов растительного происхождения);
    • сведения о производителе и импортере (наименование, адрес, контактный телефон);
    • жирность сыра, содержание белков, жиров и углеводов, энергетическая ценность;
    • вес;
    • дата изготовления, срок и условия хранения;
    • ссылка на нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен;
    • знаки качества и соответствия.

    После изучения этикетки следует обратить внимание на вид и состояние упаковки: она должна быть чистой, целой, сухой и без налета. Качество упаковочного материала часто говорит о качестве продукта. Предпочтение лучше отдать парафиновой упаковке: срок годности такого колбасного сыра не превышает 2 месяцев, но в нее чаще пакуют продукт высокого качества.

    Если покупатель отдает предпочтение натуральному копчению продукта, то на этикетке не должно быть фразы «с коптильным ароматизатором», а в составе должен отсутствовать такой компонент.

    Продукт в магазине должен храниться только в холодильнике при температуре не выше +4°С. Если есть возможность, нужно осмотреть срез сыра. На срезе не должно быть трещин, пустот, крошки. При нарезании продукт не должен крошиться и прилипать к ножу, а при небольшом сгибании ломтик не должен ломаться.

    Колбасный сыр не является таким полезным, как твердые или мягкие сыры, но его присутствие на праздничном столе разнообразит меню. Заменив привычный сыр полутвердых или твердых сортов колбасным, можно внести пикантные нотки во вкус блюда. Выбирая его в магазине, следует быть осторожным, внимательно читать информацию на этикетке и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/kolbasniy-syr/

    Сыр колбасный: польза и вред и противопоказания

    Калорийность колбасного сыра. Польза и вред колбасного сыра

    Колбасный сыр известен с советских времен и полюбился многим из-за его специфического копченого вкуса и аромата. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами сыра, найти кисломолочный продукт можно на любой вкус и кошелек.

    Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества.

    Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.

    Особенности изготовления

    Если производитель не отклонялся от стандартов приготовления, продукт нельзя однозначно назвать вредным для человека.

    Изготавливается он из просроченных сортов сычужного сыра с включением натуральных добавок – масла, творога и сливок.

    При его изготовлении применяются пищевые соли-плавители и пищевые добавки – лимонная кислота и фосфат натрия. Эти ингредиенты помогают добиться полумягкой консистенции и не позволяют сыру стать твердым.

    Продукт расфасовывается в полиэтиленовые пленки или парафин, затем происходит завершающий этап – копчение на углях малосмолистых сортов деревьев (березы или ольхи). Недобросовестные производители вместо копчения используют пищевые добавки с ароматом дымка, что значительно ухудшает полезные свойства продукта.

    Состав  и калорийность

    В нем содержатся витамины – А, Д, фолиевая кислота – и ряд необходимых элементов – кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий.

    Калорийность копченого сыра несколько меньше по сравнению с твердыми сортами и составляет 270 ккал.

    Высокое содержание белка позволяет употреблять его людям, которые занимаются спортом и ограничивают количество углеводов в рационе. В его составе можно найти органические кислоты.

    Полезен ли колбасный сыр?

    Многие удивятся, но колбасный сыр легче усваивается организмом, чем твердые сорта, а также содержит меньшее количество «вредного» холестерина. Ресурс Рolzateevo.ru внимательно изучил свойства продукта. Поскольку плавление происходит при температуре 95°, часть нутриентов теряется во время обработки. Несмотря на это, в нем сохраняются необходимые для организма вещества.

    Польза для организма человека:

    • укрепляет костную ткань;
    • помогает в передаче нервных импульсов;
    • улучшает мозговую деятельность:
    • поддерживает работу сердечной мышцы;
    • предотвращает железодефицитную анемию;
    • положительно влияет на кожу и внешний вид волос и ногтей.

    Приготовленный по технологии, продукт является профилактическим средством от инфаркта и инсульта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает обменные процессы.

    Но похвальными качествами может похвастаться лишь сыр, содержащий преимущественно натуральные ингредиенты. Количество искусственных добавок должно быть сведено к минимуму.

    В противном случае на столе вместо полезного лакомства может оказаться продукт, негативно влияющий на здоровье.

    Противопоказания

    Поскольку фосфаты и лимонная кислота могут стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, копченый сыр не следует кушать людям с гастритом и язвенной болезнью.

    Из-за плавителей и высокого содержания натрия он противопоказан тем, кто страдает от  заболеваний почек и печени.

    Усилители вкуса и ароматизатор «жидкий дым» являются сильнейшими аллергенами, из-за этого некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продукту.

    Наличие дешевых растительных масел забивает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, следовательно, он не рекомендуется при нарушениях липидного обмена и высоком холестерине.

    При диабете и панкреатите

    Мнения специалистов по вопросу использования колбасного сыра при диабете расходятся.

    С одной стороны, в нем имеется ценный молочный белок казеин, малое количество углеводов, ряд витаминов и ненасыщенных кислот, что является полезным для пациентов с диабетом.

    С другой стороны, высокая калорийность и наличие добавок не принесут пользы организму, но это нельзя считать противопоказанием. Врачи рекомендуют покупать качественный товар и изучать его состав еще в магазине. Приемлемая порция – 1-2 ломтика в день.

    Пациентам с панкреатитом плавленые и копченые продукты противопоказаны: они обладают высоким экстрактивным действием и опасны для здоровья поджелудочной железы.

    Итак, колбасный сыр, полезные и вредные свойства которого мы детально рассмотрели, рекомендуется здоровым взрослым людям в умеренных количествах. Включать его в рацион ребенка не следует, лучше давать малышу нежирные и неострые сорта молочного продукта.

    Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/syr-kolbasnyj.html

    Калорийность колбасного сыра. Польза и вред этого продукта для здоровья

    Калорийность колбасного сыра. Польза и вред колбасного сыра

    Многие в нашей стране с удовольствием кушают колбасный сыр. Кто-то использует его для приготовления бутербродов. А вы знаете, из каких ингредиентов он состоит? Калорийность колбасного сыра вам известна? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с информацией, содержащейся в статье.

    История создания

    Если вы думаете, что колбасный сыр изобрели в нашей стране, то сильно ошибаетесь. Родиной этого продукта является Шотландия. Именно там его первыми стали изготавливать. Один сообразительный технолог решил спасти сыр, который слегка подпортился. Он смешал его с маслом и содой. Затем нагрел эти ингредиенты на водяной бане.

    Калорийность колбасного сыра, производимого тогда, сильно отличалась от его современных аналогов. Технологию производства за последние годы сильно изменили. Ингредиенты остались прежними, но к ним добавился творог. На завершающем этапе изготовления производится копчение колбасного сыра с помощью натурального дыма.

    Благодаря этому продукт становится вкуснее.

    Некоторые россияне отказываются от употребления этого продукта. Они считают его калорийным и вредным для фигуры.

    Но так ли это на самом деле? Нужно ли дамам, поддерживаемым стройность тела, исключать из своего рациона колбасный сыр? Калорийность на 100 грамм этого продукта составляет 269,2 ккал.

    Это намного меньше показателей таких сортов, как «Голландский», «Маасдам» и «Российский». Несмотря на невысокую калорийность, данный продукт все же нельзя назвать диетическим.

    Колбасный сыр: польза

    На что нужно в первую очередь обратить внимание при покупке того или иного продукта? Конечно же, на его состав. Допустим, вы хотите приобрести колбасный сыр.

    Какую пользу ваш организм получит от его употребления? В составе данного вида сыра присутствуют ценные минералы (кальций, фосфор, магний) и витамины (А, Е, Д, группы В).

    Однако есть его нужно в умеренных количествах – не более 100-150 г за один прием.

    Полезные свойства колбасного сыра:

    • улучшение состояния зубов, волос, ногтей и костей;
    • нормализация работы сердца;
    • улучшение зрения;
    • предотвращение обезвоживания организма.

    Во избежание порчи продукта его надо хранить не в морозильной камере, а на средней полке холодильника. В ином случае сыр потеряет не только полезные свойства, но и характерные для него аромат и вкус.

    Возможный вред

    Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сыра колбасного. Его привозят из разных городов России и даже из-за границы. Но одинаково ли полезен колбасный сыр? Вред человеческому организму может нанести любой продукт. И данный вид сыра тоже не является исключением. В наше время существуют недобросовестные компании, которые гонятся за прибылью.

    Они нарушают требования, выдвигаемые к технологии изготовления колбасного сыра. К примеру, могут в основную массу могут вносить различные пищевые добавки, дешевые растительные жиры. Фосфатные добавки вредны людям с заболеваниями почек. Наличие лимонной кислоты провоцирует болезни желудка. Готовый сыр нередко обрабатывается жидким дымом, чего быть не должно.

    Бутерброды с колбасным сыром

    Не знаете, что приготовить на завтрак? Предлагаем вам отличный вариант – хрустящие бутерброды с сыром колбасным. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с овощным или куриным супом.

    Ингредиенты:

    • 200-300 г колбасного сыра;
    • батон белого хлеба или багет;
    • немного масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Лучше всего приобрести белый хлеб для тостов. Каждый кусочек разрезаем на 4 части.

    2. Открываем упаковку сливочного масла. Продукт должен соответствовать нормам ГОСТа (это указывается на обертке). На каждый тост выкладываем кусочек масла.

    3. Колбасный сыр нарезаем кружочками. А затем половинками. Накрываем ими хлеб с маслом.

    4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее противень с бутербродами. Засекаем 10 минут. Спустя указанное количество времени достаем противень. Хлеб пропитался маслом, а сыр немного подрумянился. Бутерброды подают на стол как в горячем, так и в холодном виде.

    Если у вас много колбасного сыра и вы не знаете, куда его деть, то можно приготовить салат с добавлением этого продукта. Все очень просто. Сваренные вкрутую яйца и сыр натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью специального пресса. Эти ингредиенты смешиваем в одной чашке. Заправляем майонезом. Получается очень вкусно.

    В заключение

    Теперь вы знаете, что калорийность колбасного сыра не превышает 270 ккал. Этот продукт имеет определенные противопоказания, которые нужно учитывать. Но для большинства людей в умеренном количестве он полезен. Из колбасного сыра можно приготовить бутерброды, салаты, различные закуски, даже котлеты.

    Источник: http://fb.ru/article/191493/kaloriynost-kolbasnogo-syira-polza-i-vred-etogo-produkta-dlya-zdorovya

    Вкусняха
    Добавить комментарий