Изюм кишмиш

Содержание

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях

Изюм кишмиш

Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом

Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды.

  После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них.

При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

В таком виде виноград может сохраняться достаточно долго. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, салаты и другое.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Изюм, приготовленный по азиатской технологии, сохраняет свой естественный цвет.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/izyum.html

Изюм (кишмиш)

Изюм кишмиш

Если во сне вы кушали изюм (кишмиш), то ваш ожидает спор с соседями. Скорее всего, он перерастет в крупную ссору. Поводом тому может быть все что угодно. Может быть вы не поделите место для парковки, а может быть просто случайно заденете друг друга. В любом случае, между вами возникнет какой-то спор.

Если вы думаете, что он быстро закончится, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Он продлиться очень долгое время, так как каждый из вас будет доказывать свою правоту. Он закончится тогда, когда вам или вашему соседу (ваше соседке) надоест такая ситуация или когда кто-то из вас проявит благоразумие.

А пока вас ждет самая настоящая война, которая может быть между соседями. И вы и он (она) будут привлекать на свою сторону союзников из числа все тех же соседей. Не исключено, что найдутся и такие, кто с охотой поучаствует в ваших разборках.

Может быть, они уже давно недовольны кем-то и вас, а теперь им представилась хорошая возможность высказать свое недовольство при поддержке других соседей. Как бы то ни было, у вас будут не слишком хорошие отношения с тем, кто живет рядом с вами.

Главное — не увлекаться этой ссорой и не доходить в ней до абсурда. Подумайте о том, что энергию вы можете направить в другое, более мирное русло.

«Изюм (кишмиш) » — к чему снится? Значение и толкование по мисс Хассе на AllCharms.ru

Мисс Хассе – это самая загадочная из всех существующих медиумов как тех, кого уже нет на земле, так и ныне живущих. Еще ни один человек в мире не смог узнать сведения о ее рождении и жизни.

Все ее прошлое окутано тайной завесой, которую никто не в силах приподнять. Примечательно, что многие исследовали старались разгадать это секрет, но все их попытки закончились неудачами. Собственно говоря, мы до сих пор не знаем ее настоящего имени.

Мисс Хассе — это псевдоним, который она использовала для своих представлений. В те времена, в которые она жила так было принято. Мало кто, даже в артистической среде, использовал свои собственные времена.

Как правило, выбирались необычные псевдонимы для придания загадочности своему образу. Так произошло и с Мисс Хассе. Доподлинно известно лишь то, что родилась она в 1854 году.

Произошло это в польском городке Милава в весьма необеспеченной семье. Уже с самого раннего детства она обнаружила в себе дар предвидения и начала упорно развивать его. Она ежедневно тренировалась в угадывании чисел и предметов, которые она не видела.

Также она постоянно старалась прочитать мысли окружающих. Она очень старалась преуспеть в этом, ведь она уже с детства твердо решила для себя то, кем она станет в жизни. Так, день за днем, она развивала способности и достигла в определенный момент потрясающих результатов.

На этом биографические данные заканчиваются.

Далее она предстает перед публикой в качестве ясновидящей, умеющий читать чужие мысли. Занималась этим «ремеслом» она как в дореволюционной России, так и после смены строя. Причем, после обвала царского режима люди стали острее в ней нуждаться, чем раньше. Они, испытывая противоречивые чувства от происходящего, обращались к ней за советами и за утешением.

Они старались разобраться в своей жизни, направив ее в нужное русло, в чем и помогала им мисс Хассе. Она давала им советы, как повести себя в той или иной ситуации, рассказывала им о будущем, как ближайшем, так и долгосрочном.

С каждым днем у нее появлялись все новые клиенты, да и прежние почитатели ее таланта вновь обращались к ней, принося с собой новые вопросы, которые не смогли самостоятельно решить.

Можно смело утверждать, что она стала самой знаменитой предсказательницей времен конца девятнадцатого, начала двадцатого столетия. Она устраивала большие представления, на которых демонстрировала свои способности. Она легко находила контакт с публикой посредством своих дарований. Здесь она устраивала феерические шоу, которым позавидовал бы любой фокусник.

Она угадывала, что крылось в карманах незнакомых для нее людей, озвучивала их мысли и тайные желаний. Представления проходили в легкой, непринужденной атмосфере. Публика «на ура» воспринимала все, что говорила мисс Хассе. У некоторых людей возникала необходимость пообщаться с предсказательницей наедине о самом сокровенном и она им не отказывала.

Общалась с людьми она легко, не прибегая к научной терминологии. Этим она и стала им очень близка. Представления происходили в разных местах, но где бы она не появлялась, у нее везде оставались поклонники. Она как будто завораживала людей, рассказывая им о будущем.

Они внимательно относились к ее пророчествам, стараясь исполнить в точности все то, что она им советовала.

Примечательно, что ее предсказания были настолько просты, что их понимали обычные люди. Это ее отличает от Ванги или Нострадамуса, чьи толкования требуют специальной расшифровкой.

Надо сказать, что многие их предсказания так и остались тайной, поэтому даже сейчас ученые трудятся над тем, чтобы подобрать к ним правильный ключ. Случается так, что только спустя какое-то время, когда событие уже произошло, становится понятен смысл предсказания.

Поэтому становится затруднительно что-либо изменить, а предотвратить вообще невозможно. В данном случае пророчества становятся бессмысленными, так как они не смогли принести пользу людям. А ведь именно благо народа — вот та цель, которые служат большинство медиумов.

А вот у мисс Хассе было все иначе. Она просто говорила, что должно случиться в жизни человека, используя для это простой язык. Благодаря этому она и была любима своими почитателями.

мисс Хассе

Помимо этого, она не могла обойти своим вниманием толкование снов. Она была твердо убеждена, что благодаря сновидениям можно предсказать будущее и теорию эту она доказывала не один раз. Именно этот талант она постаралась запечатлеть документально, поэтому издала книгу «Сон и сновидения, или научно обоснованное толкование снов».

Данный сборник тут же нашел своих почитателей и буквально сразу стал весьма популярен. Теперь, даже спустя достаточно продолжительное время, он все так же остается актуален. Люди, желая приоткрыть завесу будущего, постоянно обращаются к нему. Именно посредством сна люди получают знаки свыше. Выстраивается целая вереница образов и событий, которые несут в себе глубокий смысл.

Самые фантастические сны имеют вполне реальное объяснение, поэтому мисс Хассе не советовала их забывать. Очень важно конкретизировать свое видение и вспомнить все детали. Они бывают очень важны в трактовке. Один и тот же образ, но в разной обстановке имеет не один и тот же смысл. Поэтому мисс Хасса уделила этому большое внимание.

Одно слово у нее может иметь несколько значений, в зависимости от ситуации.

Надо сказать, что не только свои способности она задействовала для создания данного сонника. Она очень долго над ним работала и для своих исследований данной области она обращалась к учениям других мудрецов.

Только так, сопоставляя собственные видения и их опыт, она смогла дать трактование многим образам и явлениям. Именно это и помогло ей создать такой подробный сонник. Образы, события, явления — вот все, что она включила в него.

Примечательно, что для его создания она потратила очень много времени. Это не было сиюминутным порывом, а стало делом многих лет.

Как правильно пользоваться сонником мисс Хассе

Чтобы правильно расшифровать сон, мисс Хассе создала целую схему, которая позволяла практически безошибочно это сделать. Так, прежде всего она предлагает обратить внимание на периодичность сновидения. Он должен повториться не менее трех раз. Далее она рекомендует отметить день недели, на который пришелся сон.

Кроме того, необходимо запомнить дату сновидения. Только сопоставив все эти факторы, а также запомнив все подробности сна, вы можете его безошибочно расшифровать, а следовательно, контролировать свое будущее. Она даже создала свою таблицу, чтобы люди могли легче сориентироваться, пытаясь предсказать свое будущее.

Перечень чисел

  • 1-е: Сон сбудется и, скорее всего, в жизни наступят хорошие перемены.
  • 2-е: Сон не требует расшифровки, так как он не имеет смысла.
  • 3-е: Сон сбудется в скором времени.
  • 4-е: Скорее всего, сон сбудется, но произойдет это нескоро.
  • 5-е: Сон говорит о хороших событиях.
  • 6-е: Сон сбудется, но, вероятно, спустя какое-то время.
  • 7-е: Сон принесет счастье и сбудется, но только если о нем никому не говорить.
  • 8-е: Сон говорит об осуществлении мечты.
  • 9-е: Сон сбудется и уже очень скоро.
  • 10-е: Сон сбудется, но принесет немалые проблемы.
  • 11-е: Сон сбудется в течение 11 дней и принесет счастье в дом.
  • 12-е: Сон благоприятный и сбудется быстро.
  • 13-е: Сон принесет проблемы.
  • 14-е: Сон обещает неудачу.
  • 15-е: Сон скоро сбудется.
  • 16-е: Сновидение не имеет смысла.
  • 17-е: Сон сбудется после истечения 20 дней и принесет счастье.
  • 18-е: Сны сулят неплохую прибыль и новые покупки.
  • 19-е: Сны предрекают различные неприятности, связанные с семейной жизнью.
  • 20-е: Эти сны сбудутся в самое ближайшее время.
  • 21-е: Сны, увиденные в этот день, осуществятся в реальности спустя 11 дней после явления и принесут радость.
  • 22-е: Сон, увиденный в эту дату говорят об угрожающей опасности и говорят о том, как ее можно избежать.
  • 23-е: Сны осуществятся в ближайшем будущем.
  • 24-е: Сны очень хорошие. Сулят радость и сбудутся уже очень скоро.
  • 25-е: Эти сны предостерегают ото лжи и обмана.
  • 26-е: Сны, увиденные в этот день сулят всевозможные удовольствия, забавы и развлечения.
  • 27-е: Данные сны никакого смысла в себе не несут. Они безлики и на них не стоит обращать внимание.
  • 28-е: Исполнения данных снов нужно ждать в течение 30 дней и предупреждают они о небольших трудностях, которые могут возникнуть на пути человека.
  • 29-е: Сны, пришедшие в это ночь не исполняются. На них не стоит обращать никакого внимания.
  • 30-е: Сны причудливы, необычны и даже фантастичны. Они могут сбыться, а могут и нет, причем произойти это может как в ближайшем, так и в далеком будущем.
  • 31-е: На исполнение данному сновидению дается 15 дней и сулят они победы на любовном фронте, а также утехи и наслаждения.

Особенности данного сонника в том, что в нем все предельно точно трактуется и делается это простым незамысловатым языком, понятным для обывателей. Она составила его таким образом, что любому человеку, даже несведущему, не составит труда дать точную расшифровку своему сновидению.

Следовательно, ее сонник создан для того, чтобы помочь людям выстроить жизнь так, «чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Она уверена, что все подвластно человеку. Ему, при правильной расшифровке знаков свыше, не составит труда изменить будущее, исходя из собственных интересов.

Благодаря сновидениям человек может принять для себя правильное решение, которое будет самым выгодным для него вариантом. Также сонник помогает избежать многих необдуманных поступков. Мину их, человек избавляет себя от многих неприятностей, которые могли помешать его светлому будущему. Именно поэтому ее сонник был любим людьми ее поколения. Все экземпляры разошлись в считаные дни. Примечательно, что и современники то и дело обращаются к нему, пытаясь найти в нем ответы на свои многочисленные вопросы.

Источник: https://allcharms.ru/izum-kishmish/

Изюм киш-миш мелкий (Узбекистан) |

Изюм кишмиш

Изюм киш-миш мелкий (Узбекистан)

Все кулинары знают, что изюм – это высушенный виноград. Особое место изюм на протяжении столетий занимает в национальной кулинарной традиции государств, расположенных на Ближнем Востоке, а также в Средиземноморье. Люди стали культивировать виноград еще несколько тысячелетий тому назад. Плоды винограда используют для изготовления огромного числа продуктов питания, в том числе и изюма.

Помимо ягод винограда, в кулинарии используют виноградные листья. Стоит отметить, что в настоящее время существует большое видовое разнообразие сортов винограда.

Изюм изготавливают из многих столовых видов винограда, в том числе и из знаменитого и многими любимого кишмиша.

Выделяют четыре основные группы изюма, который отличается по своим вкусовым, а также потребительским и полезным характеристикам.

Темный или черный вид изюма производят из темных сортов винограда, такой продукт отличается своим насыщенным сладким вкусом.

Изюм светло-оливкового цвета как правило не содержит виноградных косточек в своей мякоти.

К светлым видам изюма относится продукт, в основе которого лежит мелкие по размеру и сладкие плоды белого, а также зеленого винограда. Изюм кишмиш как раз относится к светлым видам изюма.

Последний вид изюма отличается своим крупным в сравнении например с изюмом кишмиш размером. Такой мясистый и крупный изюм производят исключительно из винограда сорта Хусайне или «дамские пальчики».

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется светлый изюм кишмиш, который наиболее часто используют в рецептуре приготовления кексов, а также другой выпечки.

Помимо того, изюм кишмиш активно применяют при изготовлении кондитерских изделий, начинок и сладостей.

Однако, благодаря уникальным вкусовым свойствам изюм кишмиш часто добавляют для придания оригинальности мясным блюдам. Например, изюм кишмиш считается важным ингредиентом плова. Изюм кишмиш просто идеально сочетается с абрикосом, кусочки которого также добавляют в мясное блюдо. Питательная ценность изюма кишмиш может варьироваться, однако в среднем калорийность продукта составляет 279 Ккал.

Изюм кишмиш производят в процессе сушки ягод винограда, поэтому в составе конечного продукта содержится приличное количество витаминов, а также полезных минеральных соединений. Химический состав изюма кишмиш обогащен витаминами группы В, а также РР. Помимо того, изюм кишмиш содержит значительное количество калия, фосфора, магния и кальция.

Уникальный витаминно-минеральный состав изюма кишмиш активно используют не только в кулинарии, но и медицине. Изюм кишмиш на протяжении столетий используют для лечения психоневрологических заболеваний.

Ко всему прочему, регулярное употребление в умеренных количествах изюма кишмиш в пищу продукт помогает нормализовать пищеварительные процессы.

Содержазиеся в изюме кишмиш химические соединения поддерживают сердечно-сосудистую систему человеческого организма.

Энергетическая ценность изюма киш-миш (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.3 г. (~9 кКал)

Жиры: 0 г. (~0 кКал)

Углеводы: 71.2 г. (~285 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|102%

Также в каталоге компании можно найти:  Сухофрукты и сушеные ягоды, Мед натуральный от частных пасечников и продукты пчеловодства, Урбечи Био Масла холодного отжима высшего качества в ассортименте, Крупы и бобовые, СЕМЕНА ЧИА, Сибирские продукты из кедра: кедровый жмых, живица, леденцы из живицы и др.

 Травяные чаи, травы, корни, Орехи и семена, Какао продукты, стевия, ваниль и кэроб, Спирулина ТОП природно выращенная из о.

Цинхай, Свежая зелень, Хлопья из пророщенных злаков, Жмых масличных культур, Льняная каша и клетчатка, Кокосовое масло, кокосовый сахар, кокосовый джем и другие vip – продукты от Nutiva, Натуральные подсластители, сиропы, агар-агар, Цельнозерновая мука высшего качества в ассортименте, Кокосовые молоко, вода, стружка, Оптовикам!, Макароны цельнозерновые из полбы, Хлебцы для веганов и сыроедов, Пряности, специи, травы, смеси, Полезные сладости, Свежие экзотические фрукты, Овощи и фрукты от эко фермеров, Шоколад для сыроедов премиум-класса, Уксусы, Пастила, халва, козинаки, Соковыжималки, Тофу, Звенящие кедры России, Эко-средства косметические ВИП-качества от Nutiva, Эко-косметика СпивакЪ, Экологичное мыло и другие эко-средства гигиенты, Фрукты

Ждем ваших заявок на сайте или по телефону +7(967) 570-03-70!

Источник: https://vkusizdorove.ru/p298987769-izyum-svetlyj-kishmish.html

Сушеный виноград: белый, кишмиш, как сушить в домашних условиях

Изюм кишмиш

FermoVed.ru » Фрукты и ягоды » Виноград » Сушка винограда в домашних условиях

0

294

статьи

Кира Столетова

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

  • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
  • сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
  • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
  • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
  • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
  • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

Приготовление

Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

  • на солнце;
  • в тени;
  • с помощью электросушилки;
  • содой или кипятком;
  • с помощью духовки.

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

Виды электросушилок:

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Хранение

Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.

После приготовления продукт хранят не дольше года.

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека

Узнайте, как делают изюм Киш-миш (сушеный виноград) в Узбекистане

Лечебные свойства

Сушеный виноград с белыми ягодами приносит организму пользу. В нем находится более 65% витаминов, полностью сохраняются микро- и макроэлементы. Такой виноград полезен для укрепления иммунной системы, снимает отечность.

Раньше считалось, что изюм способен успокоить нервы и положительно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей. Имеет жаропонижающий эффект, хорош для организма при заболеваниях дыхательных путей.

Продукт приносит вред при следующих условиях:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • язвы и болезни желудка в обостренной форме;
  • сахарный диабет.

Заключение

Сушеные ягоды винограда имеют ряд достоинств: высокий уровень витаминов и питательных веществ, хорошие вкусовые качества, простота в приготовлении, позитивное влияние на организм. Чаще всего виноград сушат в электросушилке: это быстрее и удобнее.

Изюм используют во многих блюдах. В некоторых странах — в медицинских целях, т. к. продукт полезен для организма.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/sushenyj.html

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – сохраняем урожай! Все способы и советы, как сделать хороший изюм из винограда дома

Изюм кишмиш

Про пользу изюма разговоры излишни.

Этот продукт очень популярен и имеет только положительные стороны. Если виноградник порадовал урожаем, то заготовить изюм можно впрок.

В домашних условиях это сделать несложно. Способов очень много и, вопреки распространенному мнению, для сушки идет не только кишмиш. Сорта винограда с косточками тоже можно заготовить. Они чудесно подходят для компотов, обязательно порадуют в зимние и весенние периоды, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – общие принципы

Для приготовления изюма использовать можно любой виноград, но желательно зрелый. Из кислых и недозрелых ягод получается низкосортный продукт.

Основные правила:

1. Виноград нужно собирать только в сухую погоду. Если ягоды напитаны влагой, то изюм не только будет долго высыхать, но и пострадает качество продукта.

2. Перед сбором урожая, желательно не поливать виноградники 10 дней. Это также сократит влажность продукта.

3. Мыть урожай не нужно. Виноград обирается руками, если не сушится кисточками. Паутина, сор и другой мусор просто отряхиваются. Исключение – влажная обработка, которая проводится для ускорения созревания и сушки изюма.

Для приготовления изюма понадобятся сетчатые лоточки или обычные противни. Если виноград будет доводиться до готовности в электрической сушилке, то достаточно поддонов из комплекта. Часто высушивают продукт гроздями. В этом случае нужны бельевые веревки, на которые кисточки будут подвешиваться.

Для хранения изюма лучше всего подходят тканевые мешочки. Но они не достаточно защищают продукт, есть вероятность того, что в нем заведутся жучки. Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение герметичным банкам. Периодически сухие виноградины нужно высыпать на противень, проветривать на воздухе.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях на солнце

Самый простой и дешевый способ, как можно сделать изюм в домашних условиях. Но этот метод подходит только для солнечных регионов. Если к моменту созревания винограда ожидается похолодание, идет сезон дождей, то высушить продукт естественным способом не получится.

Ингредиенты

• виноград.

Также понадобятся лоточки с сеткой на дне или обычные противни.

Приготовление

1. Виноград переберите, удалите видимый мусор, разложите ровным слоем на противне. Хорошо, если есть лоточки с сетчатым дном, через которое будет вентилировать воздух.

2. Поместите противни на солнце.

3. Как только ягоды повянут, их нужно перевернуть на другую сторону.

4. Сушите продукт от 15 до 30 дней, в зависимости от его влажности и погоды.

5. Изюм, приготовленный по этой технологии, получится жесткий, сухой, но зато очень хорошо хранится, не плесневеет.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в тени

Этот способ отличается от предыдущего качеством готового изюма. Продукт получается более мягкий, влажный. Для сушки понадобится сухое, проветриваемое помещение, подойдет начес или чердак. Процесс длительный, может потребоваться 2-3 месяца.

Ингредиенты

• любой виноград.

Приготовление

1. Натяните бельевые веревки в помещении, если будете сушить виноград гроздями.

2. Развесьте кисточки на веревки, зафиксируйте прищепками и ждите высыхания. Можно связать кисточки прочной нитью по две штучки, затем просто перекинуть через бельевую веревку.

3. Если будете сушить на противнях, то рассыпьте ягоды и также оставьте на время. Но быстрей изюм получается в подвешенном состоянии.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях ускоренным способом с содой

Интересный способ приготовления изюма в домашних условиях, для которого понадобится сода. Вопреки правилам, здесь ягодки смачиваются водой. Но за счет добавления пищевой соды, кожица размягчается, на ней появляются микротрещины, виноградинки быстрее отдают влагу.

Ингредиенты

• виноград;

• сода пищевая.

Приготовление

1. Приготовьте раствор. На литр воды добавьте 0,5 ч. л. питьевой соды. Если виноград с толстой шкуркой, то кладите полную ложечку. Размешайте до растворения.

2. Погрузите в раствор виноградины, оставьте на десять минут. Можно погружать целиком кисточки, если будете сушить на веточках.

3. Выньте виноград. Отделенные ягоды можно слить в дуршлаг. Затем разложите на мягкой ткани, дайте подсохнуть. Рассыпьте на противни, отправляйте сушиться на солнышко или в духовку.

4. Если вымачивались целиком грозди, можно их сразу подвесить на веревку в проветриваемом помещении.

5. Оставьте изюм до полного высыхания. Ополаскивать содовый слой не нужно, так как перед использованием продукт в любом случае будет промываться.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке

В духовке виноград сушить не очень удобно, процесс достаточно длительный, может занять до 30 часов. Также повлечет за собой расход электроэнергии или газа. Но иногда это единственная возможность определить урожай, особенно, если погода не радует, высокая влажность, нет возможности приобрести электрическую сушилку.

Ингредиенты

• 1 кг винограда;

• 1 ч. л. с горой соды;

• литр воды.

Приготовление

1. Можно готовить изюм без предварительного вымачивания в растворе с содой. Но этот прием сократит время. Замочите ягоды в растворе минут на десять, промойте, подсушите.

2. Переложите на противни, желательно застелить листы пергаментом.

3. Установите в духовку. За один раз можно поставить несколько противней.

4. Установите температуру 90 градусов. Сушите около пяти часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, через нее будет выходить влага.

5. Выньте противни, перемешайте ягодки, чтобы вода испарялась равномерно.

6. Верните виноград в духовку, убавьте температуру до 70 градусов, сушите до готовности.

7. Выньте изюм, вместе с противнями вынесите на воздух. Продукт усох, его стало мало, можно ссыпать на один лист. Дайте изюму хорошо проветриться в течение нескольких часов, убирайте на хранение.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в сушилке

Если дома имеется электрическая сушилка, то приготовление изюма упрощается. Ему не нужно пристальное внимание, достаточно загрузить ягоды на лоточки, включить прибор. Несмотря на его компактность, помещается достаточно много. В сушилку можно закладывать немытый виноград либо подвергнуть продукт замачиванию в содовом растворе, что и в этом случае сократит время приготовления.

Для равномерной просушки рекомендуется периодически менять лоточки местами. Если виноградинки хорошо подсохли, можно их переложить на противень, оставить в проветриваемом помещении «дозревать», а прибор наполнить новой порцией ягод. Точное время сушки изюма зависит от мощности и возможностей прибора, сорта винограда, но редко превышает 48 часов.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях с кипятком и содой

Еще одна технология обработки ягод. На производстве виноград окуривают серой. В домашних условиях это сделать сложно. Но есть другой способ, простой и безвредный. При обработке в кипятке происходит истончение виноградной шкурки, снимается восковой налет, срок сушки значительно сокращается.

Ингредиенты

• виноград;

• сода;

• кипяток.

Приготовление

1. Налейте в большую кастрюлю 5 литров воды. Емкость берите с запасом, желательно не меньше восьми литров.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

3. Пока можно приготовить виноград. Так как он все равно будет подвергаться намоканию, можно кисти ополоснуть, ягоды отщипывать не нужно.

4. Насыпьте соду в кипящую воду. Но только не всю сразу. Вода будет шипеть, пойдет пена. Насыпайте маленькими порциями.

5. Теперь берите по одной грозди за кончик быстро окунайте в кипящий раствор соды и сразу вынимайте, достаточно секундной обработки. Если кожица на ягодах толстая, можно подержать до трех секунд.

6. Вынимайте грозди, дайте стечь воде.

7. Теперь кисти можно повесить сушиться. Либо разберите ягодки, разложите на поддоны или противни, готовьте изюм любым другим способом.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях половинками

Этот способ подходит для крупного винограда с косточками. Половинки также прекрасно хранятся, сохнут намного быстрей, но могут получиться жестче. В таком случае перед использованием нужно будет продукт размочить.

Приготовление

1. Виноградины отсоедините от кисточек, уберите с них сор.

2. Каждую ягодку разрежьте ножом вдоль. Если есть желание, то вынимайте крупные косточки. Получатся виноградные «лодочки».

3. Разложите половинки срезом вверх на сетчатые лотки или на противни, можно использовать поддоны сушилки, если продукт будет готовиться в ней.

4. Остается только довести изюм до готовности. На солнце это займет около 7-10 дней, в сушилке и в духовке высыхание произойдет намного быстрее.

Изюм из винограда – полезные советы и хитрости

• Часто приобретая изюм, хозяйки отдают предпочтение золотистым виноградинкам светло-желтого цвета. Но на самом деле такую окраску придает диоксид серы или сульфиты, которыми обрабатывают виноградинки. Без них ни в домашних условиях, ни на производстве такого цвета не добиться.

• Влажный изюм вкусней, чем сухой. Но его сложнее сохранить. Если будете использовать продукт сразу, то можно немного не досушить. Если заготавливаете впрок, то важно выпарить всю лишнюю влагу.

• Проверить качество изюма можно очень простым способом. Подкиньте несколько виноградинок, они должны упасть с тихим стуком.

• Виноградины имею разный размер, мелкие ягодки высохнут намного быстрее, чем крупные. Можно сразу отсортировать продукт по разным лоточкам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-sdelat-izium-iz-vinograda-v-domashnikh-usloviiakh-sokhraniaem-urozhai-vse-sposoby-i-sovety-kak-sdelat-khoroshii-izium-iz-vinograda-doma/

Польза и вред винограда кишмиш

Изюм кишмиш

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Depositphotos.com. fotovincek.

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности.

Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть.

Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Популярные сорта

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма.

Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы.

«Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе.

Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г.

В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Состав и калорийность

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, хлорофилл и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Польза кишмиша

Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Как кушать кишмиш?

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Рекомендуем также почитать про виноградные листья.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

Как приготовить изюм из кишмиша?

Подготовительный этап:

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Советуем также почитать про пользу и вред шелковицы.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kishmish-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.