Искусственная икра

Содержание

Как отличить искусственную икру от натуральной, её польза и вред и как самому приготовить

Искусственная икра

Лососевая или осетровая икра – это деликатес, стоящий немало. Часто на прилавках встречается не натуральный продукт, а суррогат.

Отличается по вкусовым качествам и обладает меньшей степенью полезности для человеческого организма.

Состав искусственной икры

Сегодня приобрести натуральную красную или чёрную икру несложно, но дороговато. Подделывать её начали ещё во времена существования Советского Союза.

В то время она была доступна только высокопоставленным лицам, поэтому технологам была поставлена задача создать продукт, внешне напоминающий красную или чёрную икру.

Во времена СССР подделка мало походила на настоящую, поэтому спросом не пользовалась. 

Сегодня же производители подделывают продукт так, что отличить натуральную икру от искусственной затруднительно.

Стоит отметить, что искусственная красная икра не обладает теми полезными веществами, как натуральная.

Её нельзя назвать губительной и вредной для здоровья, но и полезными компонентами она не отличается.

Пищевая ценность суррогата (на 100 г):

  • Белки – 1.0 г.
  • Жиры – 5.0 г.
  • Углеводы – 2. 6 г.

Для сравнения количества полезных компонентов предлагаем вам пищевую ценность натурального продукта на 100 г:

  • Белки – 31.5 г.
  • Жиры – 13.2 г.
  • Углеводы – 1 г.

Важно! Калорийность имитированного продукта на 100 г составляет 64 ккал.

Сегодня производители используют различные технологии изготовления, поэтому состав продукта часто отличается.

Производители, которые выдают подделку за настоящую лососевую икру, редко указывают нижеуказанные компоненты в составе.

Компоненты, на основании которых делается искусственный продукт:

  1. Желатин (заменяется он альгинатом натрия или агаром).
  2. Куриные яйца.
  3. Молоко.
  4. Белковая соевая добавка.
  5. Красители (паприка, растительный уголь).
  6. Рыбье мясо.
  7. Рыбный бульон.
  8. Рыбий жир.
  9. Растительное масло.
  10. Соль.
  11. Кислоты.

Сегодня в магазинах большой выбор искусственной красной и чёрной икры.

Согласно отзывам покупателей лучшим суррогатным продуктом является «Балтийский берег», который по внешнему виду и вкусу очень напоминает натуральную.

Состав суррогата «Балтийский берег»:

  1. Питьевая вода.
  2. Рыбий жир.
  3. Загуститель Е-401.
  4. Красители Е-120, Е-160 А, Е – 160 С.
  5. Сахарный песок.
  6. Соль.

Сегодня для изготовления применяется искусственно выращенная икра других рыб.

Отличия от натуральной икры

Красная икра добывается из горбуши, форели, нерки, кеты и лосося. Чёрная добывается из севрюги, осетра или белуги. Данные виды дорогостоящие, поэтому позволить себе приобрести их мало кто может.

Определить настоящую икру от подделки только по внешнему виду крайне сложно. В производстве используются натуральные красители.

Так чёрная делается посредством окрашивания икры щуки растительным углём, поэтому продукт приобретает натуральный оттенок и внешне похож на осетровые или белужьи яйца.

Признаки отличия:

  1. Настоящие икринки имеют круглую симметричную форму.
  2. При раздавливании икринок должен слышаться небольшой хлопок.
  3. Настоящая икра не растворяется в кипятке в отличие от имитированной.
  4. При опускании икринок в кипяток натуральный продукт твердеет.

При выборе обращайте внимание на упаковку. Качественный продукт всегда упаковывается в стеклянные баночки.

Икра в металлических ёмкостях также может быть натуральной, но она быстро в них окисляется. Обращайте внимание на сроки фасовки.

Настоящая добывается в июле – августе и фасуется на заводе максимум через 30 дней после добычи.

Польза и вред

Суррогатный продукт нельзя назвать вредным для человеческого организма и здоровья.

Обратите внимание! В нём намного меньше полезных компонентов.

Таблица: польза и вред

Польза Вред
Она низкокалорийная, поэтому поправиться от неё сложно. Отлично утоляет голод за счёт разбухания гранул в желудке. В составе часто присутствует омега-3. Данные кислоты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость клеток организма к борьбе с раковыми клетками В продукте содержится много соли, что может негативно сказаться на водно-солевом обмене в организме. Чрезмерное потребление суррогата приводит к отёчности верхних и нижних конечностей, затрудняется выведение токсинов. Из-за лимонной и молочной кислоты может возникать аллергия, покраснения на кожном покрове и мелкая сыпь (крапивница)

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить имитированную красную икру можно в домашних условиях. Существует несколько технологий и способов приготовления этого блюда.

Подобный продукт, приготовленный своими руками можно использовать на бутерброды и добавлять в салаты. Главное преимущество суррогата – это низкая стоимость.

Рецепты царской икры из морских водорослей:

  1. Для приготовления понадобятся сухие ламинарии (5 г), 1 морковка, половина свёклы, питьевая вода (130 мл). Также понадобится растительное масло, 0.5 ч. л. агар–агара и 1 ч. л. соли.
  2. Растительное масло ставится в морозилку на 4 часа.
  3. Овощи очищаются, натираются на мелкой тёрке. Затем масса выкладывается на отрезок марли, сложенный в 2–3 раза. При помощи марли выжимается сок, который послужит красителем.
  4. Агар на 15 минут заливается холодной водой (40 мл).
  5. Затем стоит водоросли выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на протяжении 5 минут. Жидкость пропускается через сито.
  6. Добавляется агар и сок. После этого смесь ставится на огонь и проваривается ещё 2–3 минуты.
  7. Растительное масло выньте из морозилки. Шприцом набирайте проваренную жидкость и по капельке капайте на застывшее масло.

Суррогатный продукт часто изготавливается из палии.

Палия – это одна из немногочисленных рыб, которые разводятся и подвергаются искусственному оплодотворению. 

Икра палии по структуре напоминает лососевую, но она оранжевого цвета, а не красного.

В домашних условиях для приготовления икры можно воспользоваться специальным оборудованием. Данный аппарат производит до 1.5 килограмма продукта в час.

Источник: https://trand-store.ru/kulinariya/iskusstvennaja-krasnaja-ikra-otlichija-polza-vred.html

Искусственная икра

Искусственная икра

С тех пор, как осетр и лосось стали не просто деликатесом, а продуктом, который довольно сложно приобрести в современном мире из-за дороговизны и особых условий ловли, на рынок стали активно выходить аналоги полюбившегося многим людям товара – красной и черной икры. Конечно, их цена довольно привлекательна, но можно ли считать икрой то, что, по сути, ей не является, и насколько это безопасно!

Из чего делают искусственную икру

Необыкновенный продукт вызвал множество споров, стоило ему только появиться на прилавках. Неоднозначные впечатления, которые вызывало качество и вкусовые особенности синтетической икры, породило множество мифов относительно ее создания. Одно время даже ходили слухи, что она производится из рыбьих глаз и нефти.

Конечно, на первом этапе, будучи еще белковым продуктом, такая икра производилась из яичного белка, сформированного в маленькие сферы с помощью подогретого масла – по текстуре этот продукт мало напоминал настоящий, поэтому редко интересовал людей, привыкших к качественной пище.

Тогда, в 50-х, можно было еще поесть настоящей, и красной, и черной икры без серьезного ущерба для собственного бюджета.

Сегодня же интерес к искусственной икре снова возрос, но и ее состав несколько изменился.

В основе современного продукта лежат желирующие агенты, то есть от белковой составляющей, которая делала икринки очень плотными, в большинстве случаев отказались.

В качестве загустителей используются агар (экстракт красных водорослей) и альгинат натрия (экстракт бурых водорослей). Они позволяют достичь консистенции очень схожей с натуральным продуктом, а также в разы снизить калорийность икры на 100 грамм.

В качестве красителей для черной и красной икры применяются натуральные красители – растительный уголь и паприка соответственно. Если в составе указаны другие красящие вещества, не стоит покупать данный товар.

Одними из постоянных ингредиентов также являются мясо рыбы, рыбий жир и рыбий бульон. Они создают необходимый аромат и вкус, приближающий вкус икры к настоящему. Также для этой цели применяются специальные смеси специй. Лучше, если на упаковке смесь будет полностью расшифрована. Завершают создание вкусовых качеств продукта соль и растительное масло.

Вспомогательными средствами, регулирующими консистенцию икринок и допустимый срок их годности, являются консерванты сорбат или бензоат натрия, а также лимонная или молочная кислота. Здесь стоит отметить, что присутствие консерванта обусловлено обеспечением безопасности продукта для потребителя – в общем списке он должен стоять на одном из последних мест.

По своему внешнему виду имитация икры очень похожа на настоящую, поэтому с эстетической точки зрения, она не испортит вам аппетит. Те же, кто любит соленые рыбные продукты, также останутся довольны. Но решающим моментом вашего выбора остается то, как к производству искусственной икры отнесся производитель и готовы ли вы поступиться тем фактом, что она не является настоящей.

Польза и вред искусственной икры

Изучая состав искусственной икры для себя можно отметить, что никаких особо критических ингредиентов там нет, даже, напротив, многие компоненты заключают в себе определенную пользу.

Желирующие агенты существенно снижают калорийность продукта, но вместе с тем повышают его сытность, так как в желудке гранулы разбухают, заполняя пространство – для худеющих это находка в том смысле, что вкусный бутерброд можно съесть с меньшими последствиями для фигуры.

Не возбраняется включать это продукт и на момент проведения некоторых диет.

Но здесь же всплывает другой, противоположный данному фактор – из-за большого количества соли в имитированной икре, вы рискуете столкнуться с нарушениями водно-солевого обмена в организме, что приводит к отекам, затруднению процессов похудения и выведения токсинов. По этой причине, если вы решились включить в рацион синтетическую икру, употреблять ее следует строго ограниченно.

Пользу приносят и омега-3 жирные кислоты, входящие в состав используемых при приготовлении продуктов. Ценность этих компонентов заключается в поддержании молодости всего организма, укреплении иммунитета и способности клеток бороться с онкологическими заболеваниями. Растительное масло, также насыщенное омега-3 жирными кислотами, прибавляет баллов к полезности имитированной икры.

Еще один спорный компонент продукта – лимонная и молочная кислота. В большинстве случаев он не вызывает негативной реакции организма, однако, аллергический отклик, раздражение, зуд, сыпь могут проявиться даже у тех людей, которые не страдают от аллергии на эти ингредиенты непосредственно.

Для сбоя достаточно временно нарушения обмена веществ или неудачного сочетания нескольких продуктов в одной трапезе. Особенно реактивной в данном вопросе является молочная кислота.

Не стоит забывать, что ее переизбыток в организме приводит не только к негативным проявлениям внешнего характера, но и к ухудшению работы мышечной и нервной системы.

Стоит ли покупать искусственную икру?

Отзывы относительно синтетической икры очень разнятся, что вполне объяснимо. Кто-то находит в этом продукте максимум удобства и вкуса для себя, кто-то утверждает, что он непригоден для употребления. Всё это основывается на личных предпочтениях и убеждениях человека.

Понятно, что приверженцы натуральности никогда не примут искусственную икру как полноценный продукт, годный для того, чтобы поставить его на стол.

Те же, кто более лояльно относится к таким вещам, будут употреблять такую икру как дополнение к общим блюдам, сознательно подменяя одно другим.

Чтобы окончательно понять, стоит ли обманываться и покупать имитацию красной и черной икры, рассмотрим плюсы и минусы этого продукта.

Плюсы:

  • очень экономично – средняя цена – 30-50 рублей за упаковку в 150 грамм;
  • относительно безопасно – нет опасных химических добавок, в большинстве случаев применяются натуральные красители и специи;
  • вкус и аромат продукта максимально приближен к натуральному;
  • приятные органолептические свойства, текстура икринок;
  • присутствие полезных качеств продукта для организма;
  • быстрое насыщение;
  • низкая калорийность;
  • способствование похудению;
  • максимально понятный и натуральный состав;
  • территориальная доступность – сегодня есть практически в каждом магазине.

Минусы:

  • это не настоящая икра;
  • несмотря на приятные вкусовые качества и аромат, часть потребителей отмечают, что они отличны от настоящего продукта и по-другому воспринимаются вкусовыми рецепторами;
  • некоторые ингредиенты состава всё же могут вызвать аллергическую реакцию;
  • польза продукта по отношению к натуральной икре в значительной степени ниже;
  • обилие соли способствует застою влаги в клетках и нарушению обмена веществ, что равно может привести, как к повышенной отечности, так и к набору веса, к тому же данный фактор является противопоказанием к употреблению людям с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Учитывая всё изложенное, вы сможете определить, насколько актуальна искусственная икра в вашем рационе. При умеренном потреблении она вполне может сослужить отличным дополнением на праздники или фуршеты.

Отдельно хочется отметить – когда вы отправляетесь в ресторан или суши-бар, где вам предлагают отведать икру, обратите внимание на цену: 100 грамм красной икры не может стоить дешевле 300 рублей, тем более, в ресторане, а стоимость ста граммов черной может достигать нескольких тысяч!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet1005.html

Искусственная красная икра в домашних условиях рецепт

Искусственная икра

Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная идея для высокорентабельного бизнеса !

Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?

  • желатин пищевой (190 гр)
  • Молоко(1,5 литра,прокипятить)
  • Соль (100 гр.)
  • Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
  • рассол сельди (1,5 кг).

В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.

Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца». по вкусовым качествам икра почти неотличима.

Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.

Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение. Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.

Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.

Изготовление икры самим

Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.

В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.

Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска).

Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие.

Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!

Дубление и окраска гранул

Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.

Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.

В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин. после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась рыба. Икра прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхала. Приятного аппетита!

А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:

Все так и есть. Этот рецепт и вся технология были описаны в журнале Изобретатель и рационализатор №12 1972 г. Делал икру сам. Трубка от лампы дневного света длиной 1,2 м, шприц ветеринарный на 200 г. С охлаждением масла в трубке небольшие сложности. Пришлось спирально обматывать трубку резиновой трубкой и поверх её обматывать пленкой.

Затем подвести снизу холодную воду а сверху ее отвод при помощи резиновых трубок (в этом и была сложность). Масло лучше всего оливковое или кукурузное, они без запаха.

Ноу-хау в том, что перед началом впрыска состава из шприца в масло, необходимо в трубку залить подогретое масло примерно до 30-40 градусов, чтобы шарики икры формировались в теплом масле, а затем опускались в охлажденное масло. В остальном все так как описано. В результате получилась почти настоящая икра.

Весь прикол заключался в том, что я до изготовления икры никогда её не видел и не ел. Жена отнесла на работу на дегустацию своим сотрудникам. Так вот, если не сообщала, что икра самодельная, то все были в восторге, а если кому говорила что самодельная, то всяк находил какое-нибудь несоответствие.

Что такое ветровая стеклянная трубка? И как можно ее закрепитьна банке? Нарисуйте схему

понятно что с настоящей икрой ЭТО и рядом не стояло….НО разве не интересно поэксперементировать и попытаться добится самому хотябы приблизительного вкуса…и потом..под закусь я с мужиками такую икру на ура съем…..и даже скрывать не буду….чё там её отличать то….любая икра….она лопается между зубами..

а желатин ясно. жуётся тут эксперта не нужно..но вот хочу попробовать чтоб действительно рыбный вкус сделать…..а аппарат который описан тут. нифига не понял что куда фигня какаято..описание похоже на то как три слепых щупали слона..один щупал ногу. второй хвост. а третий хобот..киньте сылочку на аппарат.

Попробую пояснить устройство для получения икры.3-х литровую закатываем крышкой для консервации. На крышке предварительно вырезаем отверстие для впайки трубочки, длиной 3-4 см. Диаметр этой трубки должен соответствовать диаметру стеклянной трубки. Доступнее всего брать перегоревшую лампу дневного света(люминестентная). Цокольные концы обрезать.

Трубку соединяем с банкой обыкновенным шлангом длиной до 10 см. Чтобы масло в трубке не перегревалось, делаем дополнительное охлаждение, намотав на стеклянную трубку обычную хлорвиниловую трубку диаметром 6-8 мм.по всей длине стеклянной трубки.Фиксируем все это скотчем.

Нижний конец хлорвиниловой трубки подсоединяем к смесителю, а верхний конец должен достать до раковины(слив). По мере надобности приоткрываем кран холодной воды и происходит охлаждение масла в стеклянной трубе.

А еще надо обеспечить вертикальное положение стеклотрубки с помощью стойки:под банкой кусок доски, к доске — нужной длины «вагонка», а к «вагонке — кусок деревяшки, к которой и надо прикрепить верхнюю часть стеклотрубки. Вот и все готово к производству «деликатеса»

Источник: https://postrecept.ru/zakuski/ikra/iskusstvennaya-krasnaya-ikra-v-domashnix-usloviyax.html

Красная икра: как отличить подделку

Искусственная икра

Красная или черная икра уже давно стала деликатесом на столах. Купить икру можно практически в любом магазине, и нарваться на некачественный продукт или откровенную подделку стало так же легко. Для наслаждения деликатесом нужно уметь определять качество товара и придерживаться простых советов для покупки настоящей икры.

Икра красная виды

Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.

Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:

  • Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
  • Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
  • Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
  • Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.

Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.

Как выбрать настоящую икру

При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть.

Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.

На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры.

Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра.

Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.

Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.

Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.

На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Как отличить искусственную икру от натуральной

Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.

Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).

Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация.

Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить.

Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.

советы по выбору икры

Корреспонденты разобрались как правильно выбрать красную икру и посетили производство икры:



Источник: https://prokachestvo.ru/ikra-poddelka.html

Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной

Искусственная икра

Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность.

В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар).

Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой – по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Хранение

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

Источник: http://fb.ru/article/289989/imitirovannaya-ikra-iz-chego-e-delayut-polza-i-vred-kak-otlichit-naturalnuyu-ikru-ot-iskusstvennoy

Имитированная икра – что это такое и с чем ее едят?

Искусственная икра

Имитированная икра — что это такое, из чего ее делают, есть ли в ней польза или вред, что с ней можно приготовить и как ее выбрать правильно, читайте далее

«Икра черная, красная, заморская, баклажанная», наверное, каждый помнит этот забавный момент царского застолья из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Но вспоминая цены, этот эпизод фильма приобретает грустный оттенок. Цена на натуральную икру – кусается.

Поэтому большим спросом пользуется имитированная икра

Что такое имитированная икра?

По сути – это дешевая подделка настоящей рыбьей икры ценных пород.

Вариант по большому счету безвредный, если не учитывать личную непереносимость на состав продукта.

Синтетическую вариацию делают из морских водорослей или подкрашиваю икринки менее ценных пород рыб.

Сравнивать натуральный и имитированный товар не стоит – это два разных по составу продукта, похожие только внешне.

Искусственная продукция только имитирует внешний вид натуральной.

Хотя и внешние различия весьма заметны: искусственная имеет однородную структуру «икринка к икринке», не слипаются друг с другом, форма – идеальный желейный шарик, когда настоящая икра может иметь неправильную форму, менее насыщенный цвет.

Настоящая же икринка покрыта тонкой пленкой, внутри жидкость и маленькая черная точка – будущая рыбка.

Из чего делают имитированную икру?

Изначально в 1960-х ее изготовляли из белка на основе куриных яиц.

Такое блюдо имело форму шариков и обладало плотной структурой, легко окрашивалась разными цветами.

Позже в основу производства изделия белкового типа легла смесь желатина с соевыми белками, молоком, растительными белками.

Вкус придавала измельченная селедка.

Белковая заготовка имеет короткий срок хранения, поэтому не стала популярной на рынке и вскоре появились альтернативные имитации.

Чуть позже, появился новый, по составу, вид имитированной икорной продукции – гелеобразователи с экстрактами морских водорослей.

Такая икра хранится гораздо дольше, поэтому завоевала рынок достаточно быстро. Этот способ изготовления имитированного продуктового изделия планировалось взять за основу.

Сейчас технологии производства вышли на новый уровень.

В состав входит рыбное и морское сырье, салат из водорослей, частично икра ценных рыб.

Такое продуктовое изделие состоит из натуральных компонентов и итоговый продукт имеет более совершенные вкусовые качества.

Натуральным составом можно считать подкрашенную продукцию менее ценных пород рыб – мойвы, трески.

Польза и вред продукта

Долгое время ходили слухи, что имитированная икра – это изделие на основе нефти.

Соответственно никакой пользы от нее не может быть, а даже наоборот — она опасна для организма. Это не так.

В имитированной вариации из водорослей содержится много брома и йода, которые полезны для щитовитки, что актуально для жителей Сибири.

Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях и имитации икры, соответственно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, давления, улучшает обмен веществ.

Продукты из водорослей способствуют выводу из организма токсинов, тяжелых и металлов, радиации. Экология современного города загрязнена, поэтому включение в рацион таких продуктов очень полезно.

Калорийность искусственного продукта примерно 64 ккал на 100 грамм – это значительно ниже, чем у натуральной. Его можно позволить себе на диете, если нет медицинских противопоказаний.

Тем не менее, как и любой пищевой товар, в больших количествах, имитация икры может принести и вред.

Повышенное газообразование и диарею провоцирует чрезмерное употребление изделия из водорослей. Также осторожными следует быть аллергикам.

Рекомендация специалиста – съедать не больше 50 гр. имитированной игры в день.

Как выбрать качественный товар?

На прилавках можно встретить три основных вида пищевых изделий:

  • белковая (желатиновый белок);
  • гелеобразовательная;
  • из натуральных компонентов.

Виды отличаются технологией изготовления, вкусовыми и внешними качествами.

Отличить «на глаз» можно только разрезав икринку. Белковая имеет однородную структуру, белый или светлый бежевый цвет в разрезе. Вкус отдаленно напоминает натуральный вариант.

Товар на основе гелеобразователей – имеет структуру, цвет и вкус приближенный к натуральной осетровой, также имеет эффект лопающейся или тающей икринки.

Рыбный деликатес из природных рыбных и морских компонентов максимально похожа на царскую осетровую. Вкус такой икорной продукции практически не отличается от натуральной.

Имитированную икру следует выбирать исходя из состава.

Конечно, вариация, сделанная по новейшим технологиям, выигрывает по вкусовым качествам, но если у покупателя аллергия на рыбные составляющие, стоит обратить внимание на белковый продукт.

В составе следует обращать внимание на краситель и отдавать предпочтение натуральному, а не синтетическому.

Покупать лучше однородный деликатес, без сливочных и других добавок, т.к. добавки состоят из растительных жиров, которые вредны для организма.

Использование в кулинарии

Имитированная икру  не стоит подавать на стол, как самодостаточную закуску, у него нет ярко выраженного вкуса.

Поэтому для бутербродов или в начинку блинов лучше использовать естественную рыбную композицию.

Но для украшения салатов, легких канапе и других блюдах, где икра не играет основной роли искусственный вариант подходит идеально.

Использовать имитацию лучше только в холодных блюдах, т.к. от температуры икринки начинают терять цвет и окрашивать поверхности.

Имитированная икорная продукция – продукт не опасный и даже, относительно, полезный, поэтому можно смело его вносить в свой рацион.

При покупке тщательно изучать состав, отдавать предпочтение природным компонентам, обязательно выбирать изделие с натуральными красителями.

Но всегда стоит помнить о том, что имитация – это не икра ценных пород рыб, поэтому не стоит ожидать от подделки качеств, как у натурального продукта.

Источник: https://pro-seafood.ru/imitirovannaya-ikra/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.