Ирга – калорийность и свойства. Польза и вред ирги

Содержание
  1. Ирга: польза и вред для здоровья — рецепты из ирги на зиму
  2. Описание растения
  3. Состав и пищевая ценность ирги
  4. Польза ирги для организма человека
  5. Чем полезна ирга для женщин?
  6. Чем полезна ирга для мужчин?
  7. Польза ирги для детей
  8. Ирга при похудении
  9. Противопоказания к употреблению ирги
  10. Полезные свойства и противопоказания ирги
  11. Цветочный настой
  12. Ягодный сок
  13. Чай на основе листьев
  14. Отвар из коры
  15. Польза и вред ирги
  16. Состав
  17. Калорийность
  18. Польза и полезные свойства ирги для здоровья человека
  19. Польза для мужчин
  20. Польза для женщин
  21. Польза при похудении
  22. Польза и вред при беременности
  23. Вред и противопоказание продукта для человека
  24. Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
  25. Нормы употребления продукта в пищу
  26. Рецепты применения ирги в лечебных целях
  27. Подведем итоги о пользе продукта
  28. Ирга: польза и вред ягоды, витамины и микроэлементы
  29. Энергетическая ценность, калорийность ирги
  30. Витамины и микроэлементы, входящие в состав
  31. Польза ирги для организма и здоровья
  32. Как принимать
  33. Вред и противопоказания
  34. Как выбрать иргу
  35. Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания
  36. Для мышц
  37. Для сердца и сосудов
  38. Для нервов
  39. Для зрения
  40. Для кишечника
  41. Для обмена веществ и диабетиков
  42. Для кожи
  43. Для иммунитета

Ирга: польза и вред для здоровья — рецепты из ирги на зиму

Ирга - калорийность и свойства. Польза и вред ирги

Ирга известна многим, но немногие люди знают ее вкус. От употребления этой ягоды не стоит отказываться, ведь она очень полезна. В народной медицине продукт до сих пор применяется как средство против множества тяжелых патологий. Употреблять плоды рекомендуется после хирургического вмешательства, при витаминном и минеральном дефиците.

Описание растения

Ирга – кустарник, принадлежащий семейству Розоцветных, используемый в качестве декоративного растения в садах. Ботаническое название растения – amelanchier. В переводе с кельтского языка это слово означает «медовый». Другое народное название ирги – «барыня».

Кустарник высокий, красивой формы, с листвой насыщенного зеленого цвета. За декоративные качества ирга часто является объектом в ландшафтном дизайне. Цветки похожи на черемуху. Ягодки мелкие, приторно сладкие, по вкусу напоминающие чернику, красновато-фиолетовые.

Живет кустарник около 60 лет. Ареал охватывает северное побережье Африки, центральную и южную Европу, Кавказ, Японские острова.

Растение включает более 20 видов, но культурными являются только 5 видов ирги:

  • колосистая – устойчивая к негативным погодным явлениям, используемая для декоративных целей;
  • кроваво-красная – имеющая насыщенный красноватый цвет коры;
  • круглолистная (бушмала или каринка) – небольшого размера, устойчивая к морозам, с несильно сладкими плодами;
  • ирга канадская – имеющая высокие декоративные качества и приторно сладкие ягодки;
  • ирга ольхолистная – обладающая сочными плодами, невосприимчивая к негативным окружающим условиям.

Несмотря на внешнюю красоту, растение сильно разрастается корнями, а собирать мелкие ягодки сложно. Но селекционеры вывели множество сортов, хороших и по пищевым, и по декоративным качествам. Лучшими сортами считаются:

  • Смоуки – дает богатый урожай;
  • Тиссен – с крупными и ароматными плодами;
  • Нортлайн – с синими ягодками, имеющими приятный вкус;
  • Алтаглоу – декоративный сорт, не дающий плодов, очень красивый осенью;
  • Линнез – низкий кустарник с ароматными и очень сладкими ягодами;
  • Мартин – с дружно созревающими и устойчивыми к болезням плодами;
  • Пембина – зимостойкий кустарник с крупными плодами;
  • Форестбург – дает богатый урожай, ягоды созревают поздно, но устойчивы к засухе;
  • Ханивуд – с крупными, обильно созревающими плодами, невосприимчивыми к болезням;
  • Ламарка – неприхотливый кустарник, дающий богатый урожай;
  • Блюмун – морозостойкое растение, невосприимчивое к болезням и паразитам.

цветение ирги

Состав и пищевая ценность ирги

Химический состав растения невероятно богат. Основа мякоти – природные углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Из биологически активных соединений в составе ирги можно отметить:

 фитонциды;
 каротиноиды;
 танины;
 пектины;
 эфирные масла;
 жирные кислоты;
 антоцианы;
 кумарины;
 пищевые волокна.

Витамины в плодах находятся в высокой концентрации. Больше всего в составе:

 аскорбиновой кислоты (C);
 ретинола (A);
 тиамина (B1);
 никотиновой кислоты (B3);
 холина (B4);
 пантотеновой кислоты (B5);
 пиридоксина (B6).

Из минеральных элементов можно отметить:

 цинк;
 кальций;
 калий;
 магний;
 медь;
 марганец.

Каротиноиды, находящиеся в плодах, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять стрессам, снижают вероятность онкологии.

В корнях ирги присутствуют ферменты, затормаживающие развитие злокачественных образований.

Пектины эффективно очищают организм от ядов, тяжелых металлов, продуктов распада и радиационных частиц.

В составе ирги присутствует рутин – вещество, улучшающее работу сердечной мышцы и сосудистой системы, укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Следует отметить не только высокие целебные свойства ирги, но и ее низкую калорийность. Плоды сладкие, поэтому кажется, что они высококалорийны. В действительности калорийность на 100 грамм продукта составляет менее 45 ккал. Гликемический индекс низкий – 20 единиц.

Польза ирги для организма человека

Ирга приносит разностороннюю пользу человеческому организму:

  1. повышает работоспособность головного мозга, снижает вероятность старческого слабоумия;
  2. делает костные ткани прочнее, укрепляет скелет;
  3. положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системы;
  4. предупреждает атеросклероз, ишемию, инсульт и инфаркт;
  5. очищает организм от радиационных частиц и ядовитых веществ;
  6. поддерживает остроту зрения;
  7. устраняет воспалительные патологии ротовой полости и кровоточивость десен;
  8. понижает как общее, так и внутричерепное давление;
  9. нормализует психическое и эмоциональное состояние, устраняет хроническую усталость;
  10. ослабляет симптоматику гастрита, колита и иных болезней пищеварительного тракта;
  11. укрепляет иммунную систему;
  12. восполняет витаминный и минеральный дефицит;
  13. применяется в лечении астмы, ангины и прочих патологий дыхательной системы;
  14. уничтожает патогенную микрофлору, вытягивает гной из поврежденных участков тела;
  15. ускоряет регенерацию кожных тканей;
  16. улучшает состояние при диабете (листья ирги применяются для затягивания диабетических кожных повреждений, цветочный отвар нормализует самочувствие);
  17. используется при терапии почечных и печеночных патологий.

Чем полезна ирга для женщин?

Ягода ослабляет климактерическую симптоматику у пожилых женщин, ускоряет восстановление после дисфункциональных маточных кровотечений. У молодых женщин ирга уменьшает отечность и гасит болевые ощущения при менструациях. При регулярном употреблении плоды предупреждают варикоз и тромбоз, стимулируют кроветворение, положительно влияют на детородную способность.

Во время беременности продукт нормализует сон, ослабляет отечность и болезненность в конечностях, уменьшает колебания кровяного давления, укрепляет иммунитет. Но не стоит употреблять иргу будущим матерям, имеющим низкое давление и склонность к аллергиям.

В лактационный период употребление ирги нежелательно, так как у младенца, питающегося маминым молоком, может возникнуть аллергия.

Многие женщины делают из плодов витаминные средства для ухода за кожей. Маска для лица, приготовленная из ирги, оказывает омолаживающее действие, очищает поры, насыщает кожные слои витаминами, гасит воспалительные реакции.

Чем полезна ирга для мужчин?

Полезные свойства растения для пожилых мужчин заключаются в предупреждении сердечных патологий, для молодых мужчин – в восстановлении потенции, нормализации работы половой системы.

Полезно употреблять продукт мужчинам, совершающим длительные поездки, работающим за компьютером. Ягода поддерживает здоровье зрительных органов, тонизирует организм, снижает вероятность простатита.

Польза ирги для детей

Иргу можно вводить в рацион ребенка с 3 лет. Ягоды нормализуют сон малыша, обеспечивают нормальное развитие нервной системы. Особенно полезен продукт для школьников. Он повышает работоспособность мозга, помогает ребенку без проблем усваивать учебную программу.

Не стоит давать малышу слишком много ягод, иначе нарушится работа пищеварительной системы.

Ирга при похудении

При регулярном употреблении ирга стимулирует пищеварительную функцию, очищает организм от ядов и продуктов распада, стимулирует метаболизм, благодаря чему быстрее сгорают калории.

Есть разные рецепты для похудения. В диетическом меню популярен компот из ирги без сахара. Многие приготавливают настой, способствующий сгоранию жировых отложений.

Главное условие при диете – не есть слишком много ягод. Худеющему человеку в день рекомендуется съедать небольшую горсть плодов.

Противопоказания к употреблению ирги

Ирга совершенно безвредна для организма, если есть ее в меру.

Строгих противопоказаний нет, но с осторожностью употребляется продукт при:

  • диабете (плоды способны повысить уровень сахара в крови);
  • ожирении (имеется ввиду избыточное употребление ягод);
  • гипотонии (понижается давление);
  • плохой свертываемости крови (ягоды разжижают кровь);
  • запорах (продукт оказывает крепящее действие);
  • аллергии на иргу.

Источник: http://superpolezno.com/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retseptyi-iz-irgi-na-zimu/.html

Полезные свойства и противопоказания ирги

Ирга - калорийность и свойства. Польза и вред ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html

Польза и вред ирги

Ирга - калорийность и свойства. Польза и вред ирги

Ирга является давно знакомой, но, тем не менее, все еще мало используемой ягодой. По своим полезнейшим свойствам она может соперничать с самыми дорогими экзотическими фруктами.

Плоды этой ягоды в состоянии восстановить здоровье после тяжелых операций или родов, вывести токсические продукты и соли тяжелых металлов, вернуть утраченный иммунитет и многое другое, о чем мы предлагаем узнать из этой статьи.

Состав

В чем польза ирги становится более понятно, изучив ее состав. Ирга содержит одни лишь углеводы, без белков и жиров. В ее состав входят:

  • сахара;
  • пектины;
  • витамины C, P, A, В;
  • каротин;
  • кумарины;
  • бета – ситостерин;
  • микроэлементы цинк, кобальт, свинец, медь;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • яблочная кислота;
  • стеарины;
  • флавонолы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные масла.

Иргу можно назвать кладовой, в которой хранятся все еще не до конца известные сокровища. каротина и других антиоксидантов в ней позволяет восстановить иммунитет, повысить устойчивость ко многим трудноизлечимым заболеваниям и состояниям (онкологические и инфекционные недуги, стресс).

Это волшебное растение, благодаря своему составу, можно назвать природным аналогом сильнейших антибиотиков.

В корне многих серьезных заболеваний (в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера) лежит постоянное накопление смертоносных продуктов – антиоксидантов. А ведь именно это скромное растение может заменить дорогостоящие химические препараты, разработанные для борьбы со многими коварными болезнями человечества.

Рутин в медицине служит традиционным средством по укреплению сосудов и болезней сердца. Это витамин устраняет их ломкость, восстанавливает эластичность, борется с холестериновыми бляшками.

По содержанию витамина С ирга опережает таких чемпионов, как смородина, яблоки или слива.

пектинов позволяет ирге выводить из организма токсические соединения (холестерин, радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов), стоя на страже многих недугов сердца и сосудов.

Калорийность

Калорийность ирги соответствует 45 калориям (на 100 грамм ягод), углеводов составляет 12 грамм на 100 г плодов.

Польза и полезные свойства ирги для здоровья человека

Довольно трудно перечесть все те целебные свойства ирги, которые прекрасно восстанавливают или улучшают здоровье. Плоды этой ягоды могут быть использованы при таких недугах:

  • В рационе пожилых людей для укрепления кровеносных сосудов и профилактики сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз, инфаркт).
  • Как защиту при электромагнитном излучении или вредных экологических факторах, для устойчивости к инфекционным заболеваниям.
  • Для профилактики глазных недугов (в т.ч. катаракты);
  • Для повышения стрессоустойчивости организма, при депрессивных состояниях и бессоннице, при нервных перегрузках на работе.
  • При заболеваниях полости рта и десен.
  • От гипертонии и нарушения сердечного ритма..
  • При тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
  • Для лечения заболеваний желудка и кишечника (колитов, гастритов, диареи).
  • Для предупреждения варикозного расширения вен, особенно пожилым людям.
  • При лечении всех видов ангины.
  • При «куриной слепоте» для улучшения сумеречного зрения.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • Листья и кору используют наружно для улучшения регенерации тканей при гнойных ранах.
  • Средство предупреждения и лечения простудных недугов.
  • Отваром коры и листьев пропитывают компрессионные повязки при варикозе или флебите.

Обычно ягоды ирги используют свежие или сушеные, в виде сока, варенья. Сок используют для примочек, полосканий горла или обработки ран. Внутрь сок ирги применяют по одной четвертой стакана 3 раза в день, (если не противопоказано, то можно с ложкой меда).

Польза для мужчин

Диетологи считают иргу особенно полезной для мужчин за шестьдесят. Ведь мужчины у нас живут меньше женщин, и одной из причин этого служит факт, что многие из них мало заботятся о своем здоровье смолоду.

Особенно часто, еще не старые мужчины, страдают и умирают от сосудистых недугов (инсульт, атеросклероз, инфаркт). Нередко половые расстройства мужчин в этом возрасте также случаются из-за плохого функционирования сосудов.

Именно ирга способна кардинально помочь оздоровить весь немолодой организм, улучшить сон и аппетит, и укрепить здоровье мужчин в целом.

Польза для женщин

Женский организм сталкивается с множеством физиологических и психологических проблем, незнакомых мужчинам. В отличие от мужчин, теряющих свое здоровье чаще из-за вредных привычек, женщины обычно расходуют свои силы на кого угодно, лишь бы только не на себя. Со временем силы и здоровье уходят, и особенно это ощущается в зрелом и пожилом возрасте.

Благодаря использованию ирги, женщины могут восстановить организм после кровотечений, часто происходящих во время климакса. Скачки давления и перепады настроения в этот период, также чудесно купируются использованием этой ягоды.

Заболевания вен, атеросклероз, ухудшение памяти в пожилом возрасте являются именно теми недугами, помочь которым прекрасно берется ирга.

Польза при похудении

Ирга очень вкусная, сладковатая ягодка и содержит массу полезнейших веществ. Употреблять ее можно и тем людям, которые ограничивают употребление сахара.

Небольшая калорийность ирги позволяет готовить из нее вкусные десерты, которые к тому же, не перенасыщают организм глюкозой. Даже после кулинарной обработки ценность ирги не меняется.

Кисели, компоты, соки, плодовые вина, пастилу, желе, муссы с иргой можно смело есть, получая не пустые калории, а кладезь сбалансированных и полезных веществ для своего здоровья.

Польза и вред при беременности

Многие женщины при подготовке к материнству страдают целым «букетом» различных неприятных симптомов. Это могут быть такие проявления, как:

  • скачки артериального давления;
  • нарушения сна, излишняя раздражительность;
  • боль, отек, расширение вен нижних конечностей;
  • простудные заболевания, при которых противопоказано большинство лекарств, в том числе, и антибиотики.

И тут прекрасно помогает это скромное неприхотливое растение, как будто специально созданное, чтобы облегчать страдания женщин в период вынашивания малыша.

Однако, ирга не всегда полезна для беременных и при грудном вскармливании. Поэтому, надо знать, в каких случаях ее использование противопоказано, чтобы не стать причиной вреда будущей матери или ее малышу.

Нельзя употреблять иргу в таких случаях:

  • при склонности к аллергиям;
  • при пониженном давлении.

Вред и противопоказание продукта для человека

Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.

  • антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
  • Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
  • При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
  • При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
  • Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
  • Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Иргу обычно используют свежую, замороженную или сушеную, а также из нее готовят многие кулинарные блюда: сок, кисель, квас, компот, пастилу. Иргу сушат или используют для варенья или перетирания с медом или сахаром и добавляют в чай на протяжении всего года. Очень полезно ежедневное употребление ирги зимой, в «сезон простуд», для профилактики вирусных недугов.

При правильной сушке ирга получается вкусной, нежной и сладкой, ее даже называют «северным изюмом». Из сухих плодов изготавливают порошок, который потом добавляют к гарнирам, подливкам или соусам для придания им пикантности.

Перетертые с сахаром ягоды используют как начинку для пирогов, но долго не хранится, так как начинает бродить.

Нормы употребления продукта в пищу

Для взрослых ирга рекомендована к употреблению в количестве до 100 грамм ягод в свежем виде в день.

Употребление ирги детям до пяти лет противопоказано.

Осторожно могут применять эти ягоды будущие мамочки и кормящие женщины из-за возможности вызвать аллергию, наиболее опасную в этот период.

Рецепты применения ирги в лечебных целях

Ниже приведем несколько рецептов употребления ирги в лечебных целях.

Настой 1

Для его приготовления берут 2-3 ст. ложки ягод (размятых) и заливают их кипятком (1 стакан). Затем настой процеживают. Принимают обычно по полстакана 2 раза в день между едой при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях глаз, воспалении кишечника.

Настой 2

Для этого концентрированного настоя 2 стакана ягод заливают половиной литра кипятка, полчаса настаивают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день при слабости сосудов, склонности к кровотечениям разного рода, синякам, кровоизлияниям.

Настой коры

Столовую ложку подробленной коры заливают стаканом кипящей воды, «томят» на слабом огне 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают настой по одной четвертой стакана перед едой 2-3 раза в день, при гастритах и колитах.

Холодный настой

Для этого настоя 2 ст. л. высушенных ягод ирги заливают холодной кипяченой водой и дают настояться 8 часов. Затем настой доводят до кипения и настаивают еще 2 часа. Настой принимают за полчаса до еды два раза в день по трети стакана при сниженном иммунитете, стоматите и ухудшении зрения в ночное время.

Настой цветов

Горсть цветков ирги заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Настой процеживают и пьют по 2 ст.л. до еды при высоком давлении и сердечных нарушениях.

Настой ирги для наружного применения

Для рецепта 200 грамм листьев и корней ирги вместе с 100 граммами плодов конского каштана настаивают в половине литра крутого кипятка в термосе. Применяют как средство для перевязки при флебитах, язвах, ранах.

Подведем итоги о пользе продукта

После и информации о полезных качествах ирги можно сделать вывод о том, что эта ягода хранит в себе такие ценнейшие свойства, о которых нам забывать не следует.

Иргу используют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сосудов, снижении зрения (особенного ночного), в лечении и профилактике вирусных инфекций, при стенокардии, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях кишечника.

Наружно рецепты ирги применяют при варикозе, флебите, язвах, как полоскание при стоматите, пародонтозе, ангинах и многих других недугах.

Не стоит высокомерно относиться к ирге, этому ценнейшему растению. Еще не все его полезные свойства до конца изучены, но даже те, что известны в медицине, позволяют отнести эту, внешне скромную ягодку, к непревзойденному и редкому лекарству, заменяющему аптечные препараты.

Попробуйте этот «зимний виноград», и он обязательно войдет в ваше привычное меню, не переставая удивлять своими волшебными свойствами.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-irgi.html

Ирга: польза и вред ягоды, витамины и микроэлементы

Ирга - калорийность и свойства. Польза и вред ирги

Некоторые из нас встречали кустарник листопадного вида или не очень большое дерево, украшенное листочками округлой или слегка овальной формы, которые к осени меняют окрас с зеленого на темно-красный.

Это ирга, дающая плоды сине-черного или красно-фиолетового цвета. Ягоды имеют незначительный сизый налет, обладают сладким привкусом. Они не относятся к разряду деликатесов, но ими приятно полакомиться. При этом плоды ирги отличаются целебными свойствами.

Рассмотрим пользу и вред ирги, калорийность и правила выбора плодов.

Энергетическая ценность, калорийность ирги

Энергетическая ценность ирги:

  1. Калорийность – всего 45 ккал на 100 г продукта, что составляет 3,16% от среднесуточной нормы. При этом ягода достаточно сладкая.
  2. Гликемический индекс равен 10: поступившая в ЖКТ человека мякоть очень медленно расщепляется.
  3. Белки и жиры в ягоде отсутствуют, а масса углеводов в 100 г порции составляет 11,4 г, что равно 8,91% нормы.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав

Продукт богат витаминным комплексом:

  1. Витамин С. В ирге особенно ярко представлен этот витамин. Его количество составляет 40 мг в 100 г порции при дневной норме 90 мг. Он позитивно влияет на иммунитет человека, играет роль эффективного антиоксиданта.
  2. Ретинол, витамин В – тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Все они играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, витамин Е влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтевой пластинки.
  3. Редкий витамин Р. Способствует улучшению состояния сосудов, укрепляя их стенки, стимулирует нормальную работу печени. Его также называют «Рутин». Это компонент лекарственных средств, улучшающий состояние системы сосудов и сердечной мышцы. За счет повышения прочности каналов обеспечивается их раскрытие, возрастают потоки лимфы. А вот каротин совместно с другими элементами-антиоксидантами способствует укреплению иммунной защиты, оказывает антисрессовое воздействие.

Ирга богата витаминами и микроэллементами

https://www.youtube.com/watch?v=WkgL_YIcbG8

Благодаря насыщенности клетчаткой, глюкозой и фруктозой происходит восполнение дефицита энергии, нормализуются процессы обмена веществ. Клетчатка к тому же полезна для пищеварения и способствует очищению организма. Среди каротиноидов выделяются своим присутствием лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они в большей концентрации встречаются в зеленых плодах.

В состав входят и представители флаваноидов — антоцианы, обладающие антивоспалительным и противооксидантным действием. К цианогенным глюкозидам относят пруназин и амигладин, которые, как отмечают некоторые эксперты, отличаются противораковым эффектом.

Специалисты отмечают также присутствие ряда органических кислот, пектина. За счет действия бета-ситостерона минимизируется накопление холестерина, наращивается концентрация тестостерона, создаются преграды для облысения. Богатство минеральными веществами подтверждается наличием свинца, цинка, кобальта и меди. Отмечается присутствие марганца, кальция, магния, калия.

Польза ирги для организма и здоровья

Богатство антиоксидантными и противовоспалительными компонентами натурального происхождения, витаминами и минералами обусловливает лечебную ценность ирги. Она используется как для профилактики и снижения рисков заболеваний в хронической форме, так и для улучшения состояния пациентов. Ягоды отличаются пользой для:

  1. Мышц. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
  2. Кожи. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
  4. Нервной системы. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
  5. Органов зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
  6. ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
  7. Обменных процессов. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
  8. Иммунной защиты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.

Если пациенты регулярно употребляют ягоды ирги или отвары, то это снизит опасность проявления тромбоза или заболевания Альцгеймера. Одновременно улучшается качество сна, налаживается работа ЖКТ, предупреждаются авитаминозы.

Пожилым людям показаны плоды как средство профилактики атеросклеротического расстройства и инфаркта. С их помощью можно не только нормализовать давление, но и улучшить зрение, снизив активность процессов развития катаракты.

Именно поэтому рекомендуется употреблять еще и водные настои цветов.

Женскому организму часто необходимы дополнительные жизненные силы. Ягода ирги насытит его энергией. Она также способна противостоять венозным недугам, обеспечить восстановление после кровотечений, вызванных состоянием климакса.

Как принимать

Употреблять можно свежие ягоды или сушеные. Их используют при приготовлении компотов, варенья, джемов и киселей. В аптечной сети продаются сушеные ягоды и цветы, которые можно использовать при приготовлении лечебных составов.

Для лечения гипертонии необходимо взять 1 ст. л. цветов ирги и заварить их в 200 мл кипятка. Полученный раствор настаивается в течение 3-х часов, после чего его следует остудить. Употребляется настой до приема пищи в объеме 2 ст. л.

С диареей и гастритом поможет справиться такой простой рецепт:

  1. В емкость с 2 ч. л. коры добавляется 400 мл кипятка.
  2. Затем емкость плотно закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане в течение четверти часа.
  3. После охлаждения можно употреблять до 5 раз в сутки по 100 мл средства.

Стоматит, пародонтоз и ангина отступят, если в комплекс терапевтических средств добавить настой из 2 ст. л. ягод, залитых кипятком и выдержанных в течение получаса. Это средство подойдет для полоскания. Процедуру проводят после приема пищи. Рекомендуется для полоскания разводить сок в соотношении 1:1 с водой.

Если вы хотите наслаждаться ягодами круглогодично, то можете заморозить их или высушить. Однако гурманам понравится варенье из ягод:

  1. На 1 кг ирги понадобится 3 г лимонной кислоты с 1 стаканом воды и 1 кг сахара.
  2. Для приготовления сахарного сиропа следует взять кастрюлю и смешать в ней сахар с водой.
  3. Затем этот состав доводится до кипения.
  4. Чистые ягоды добавляются в горячий раствор и начинают кипятить.
  5. Процесс варки длится 25 мин.
  6. Перед тем как завершить процесс – за 5 мин. добавьте лимонную кислоту. Она сыграет роль консерванта.

Вред и противопоказания

Вред ягод ирги и осторожность при употреблении:

  1. Не следует употреблять ягоду при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергической реакции.
  2. Злоупотребление ягодами может привести к повышению массы тела.
  3. Если вы хотите угостить плодами детей, то обычно делают это после достижения пятилетнего возраста, вводя в рацион постепенно – с 50 г на начальном этапе.
  4. Ягоды отличаются успокоительным эффектом, поэтому их надо употреблять вечером. А вот утром, особенно если вы планируете сесть за руль или работать с механизмами, делать это не желательно.
  5. Беременным женщинам, а также в период лактации следует предварительно проконсультироваться с врачом.
  6. Осторожность следует соблюдать и в период обострения хронических недугов.

Поскольку содержащиеся вещества способствуют разжижению крови, то не рекомендуют употреблять иргу при гемофилии. Страдающим гипотонией следует учитывать то, что плоды оказывают понижающие действие на АД.

Больным сахарным диабетом можно включать продукт в рацион лишь при условии диеты и контроля сахара. В условиях сахарного диабета 2-го типа иргу употреблять запрещено.

Как выбрать иргу

Созревают плоды в июле-августе, когда они приобретают фиолетовый оттенок. При выборе обращайте внимание на их плотность, отсутствие повреждений и признаков порчи.

Следует обращать внимание и на происхождение плодов. Ирга склонна втягивать все вредные компоненты, которые присутствуют в грунте. Поэтому не следует покупать продукт, если он был выращен в регионах с загрязненной почвой.

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/irga-polza-i-vred/

Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга - калорийность и свойства. Польза и вред ирги

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.

Произрастает в диком виде, выведены культурные сорта. Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов.

Внешне они напоминают крупную смородину, но по сути являются крохотными яблочками.

Полезные свойства ирги известны давно – используются листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Растение полюбилось в Америке, где в этих целях выращивают целые плантации. Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.

В 100 гр. ирги содержатся:

  • Углеводы. Клетчатка, глюкоза и фруктоза. Это источники энергии, которые нормализуют обменные процессы.
  • Каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах – 48-146 мкг.
  • Флавоноиды. Антоцианы – 220 мг. Оказывают противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Цианогенные глюкозиды – пруназин и амигдалин – 43-129 мкг. Рекламируются как противораковое средство, но это не подтверждено ведущими онкологами мира.
  • Урсоловая кислота – 212 мкг. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц.
  • Витамин C – 12–40 мг. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант.
  • Витамин B2 или рибофлавин – 0,07–0,1 мг. Участвует в образовании кровяных телец и регулирует обменные процессы в организме.

Найдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт.

Ирга – низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится 45 ккал, поэтому ягода используется в диетах для снижения веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.

То, чем полезна ирга, определяется содержанием антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Их защитные свойства, а также витамины и минералы в составе снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Для обмена веществ и диабетиков

Отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

  • Варенье из ирги
  • Вино из ирги
  • Компот из ирги
  • Индивидуальная непереносимость компонентов ирги.
  • Диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови. 
  • Гемофилия – ягода сильно разжижает кровь.
  • Гипотония – следует есть иргу осторожно, поскольку она снижает давление.

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, следует проконсультироваться с врачом.

В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому следует обзавестись красивым декоративным растением на даче или приусадебном участке. Плоды созревают в середине июля-августе и сбор осуществляется в несколько этапов. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с характерным налетом. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.

В Америке и Европе в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Источник: https://polzavred.ru/irga-poleznie-svoistva.html

Вкусняха
Добавить комментарий