Индийский огурец момордика или индийский гранат момордика

Содержание
  1. Все об Индийском гранате
  2. Общие характеристики
  3. Химический состав
  4. Калорийность
  5. Правила употребления
  6. Лечебные рецепты
  7. Отвары
  8. Настойки
  9. Косметические средства
  10. Кулинарные рецепты
  11. Салат с гранатом
  12. Закуска
  13. Общие противопоказания
  14. Особенности посадки
  15. Подготовка семян
  16. Пересадка в открытый грунт
  17. Уход за рассадой
  18. Технология выращивания
  19. Общий уход
  20. Заключение
  21. Индийский огурец момордика: применение, отзывы, фото
  22. Особенности культуры
  23. Описание экзотического сорта
  24. Методика выращивания
  25. Подготовка грунта и полив
  26. Подготовка и посадка семян
  27. Рекомендации по уходу
  28. Кулинарное использование
  29. Целебные свойства индийских огурцов
  30. Отзывы овощеводов
  31. Индийский гранат момордика: как употреблять? Полезные свойства момордики
  32. Знакомьтесь: момордика
  33. Секреты названия
  34. Внешний вид момордики
  35. Момордика: как употреблять?
  36. Ценность момордики при лечении различных заболеваний
  37. Противопоказания к применению
  38. Выращивание момордики
  39. Момордика — индийский целебный огурец – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  40. Выращивание в саду
  41. Размножение
  42. Уход
  43. Момордика в кулинарии
  44. Лекарственные свойства

Все об Индийском гранате

Индийский огурец момордика или индийский гранат момордика

Экзотические культуры не только украшают частные дома, дачи и открытые земельные участки своим внешним видом, но и приносят много пользы. Индийский гранат, или момордика, выглядит, как желтый огурец с бугорками. Растет культура в теплом климате, родиной граната являются Индия и Китай.

Общие характеристики

Эта экзотическая культура растет в условиях теплого климата: для его выращивания подходят южные регионы, территория Крыма и Черноморское побережье. Относится такое растение к семейству тыквенных.

Растение имеет множество различных имен: момордика, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, а на деле является родственником кабачка. Выглядит куст как лиана с густой листвой. Листья среднего размера ярко-зеленого цвета.

 Сначала плоды растения зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет, поверхность неровная, как бы покрытая бородавками. В ландшафтном дизайне лиана используется как зеленая изгородь.

При правильном уходе куст быстро разрастается, а его листва такая густая и плотная, что позволяет использовать растение как живую изгородь.

Встречаются как однолетние, так и многолетние типы этого растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

Растение неприхотливое в уходе. Основное требование для посадки куста – солнечный открытый участок, где нет сквозняков и постоянной тени. Высаживают момордику летом, в начале июня, и к концу второго месяца появляются первые соцветия. Цветет лиана небольшими ярко-желтыми цветками. Бутоны вытянутые, на длинной ножке и пахнут, как жасмин. Это легкий, сладкий аромат.

Плоды граната имеют вытянутую форму. Цвет оранжевый. На поверхности плода бугорки разного размера. У спелых плодов есть усики: общая длина плода граната составляет от 10 до 15 см. Внутри плода крупные семена красного цвета. На вкус гранат похож на тыкву, но с горьковатым привкусом.

Перед приготовлением лечебных средств или кулинарных блюд мякоть необходимо замочить, чтобы избавиться от горечи.

Химический состав

Момордика ценится за свой полезный состав: полезны и корни, и стебли, и плоды растения. Состав граната:

  • В оболочке граната содержится эфирное масло с каротином. Попадая в организм, каротин синтезируется в витамин А, полезный для всех метаболических процессов человека.
  • В семенах растения содержится ликопин — вещество, которое является натуральным антиоксидантом, самым сильным из всех известных. Синтетически вывести ликопин
  • нельзя, а получить его можно только из пищи.В корне растения содержатся тритерпеновые сапонины. Помогают эти вещества в борьбе с ревматизмом и заболеваниями суставов.
  • В растении содержатся фитонциды, которые убивают вирусы и бактерии.
  • В плодах есть харантин, помогающий бороться с диабетом второго типа и заболеваниям крови.

Гранат – это кладезь витаминов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Полезно употреблять плоды, корни, стебли растения – для их приготовления подбираются специальные рецепты. Момордику можно мариновать и заготавливать на зиму.

Калорийность

Богатый витаминный состав и низкая калорийность – два основных преимущества граната. В зависимости от сорта общая калорийность в 100 г продукта составляет от 15 до 20 килокалорий. Низкокалорийный продукт помогает наладить пищеварение. Причина такой низкой калорийности – большое количество воды, из которой состоит фрукт.

Если добавлять продукт в ежедневный рацион, можно безопасно снизить вес и избавиться от привычки переедать.

Момордика имеет в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины А, В, Е, F, С, РР;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Используются все части растения для лечения таких заболеваний, как:

  • простудные;
  • диабет;
  • ожирение;
  • инфекционные;
  • дерматиты;
  • онкологические.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

Уникальны плоды растения. Экстракты момордики положительно зарекомендовали себя в лечении онкологических заболеваний, таких как: саркома, лейкемия, меланома, онкологические заболевания печени и др.

Гранат подавляет рост раковых клеток.

Момордика способна излечить гепатиты, запущенные инфекционные болезни, улучшает деятельность поджелудочной железы, тем самым помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом.

Гранат выводит токсины из организма и повышает его иммунитет.

Общеукрепляющий эффект оказывают измельченные плоды: в них содержится токоферол, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые активно участвуют в обменных процессах. Укреплять иммунитет помогают все части растения. Чем крепче иммунитет, тем меньше сезонных простуд и дерматитов.

Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Правила употребления

Специфический вкус плода не позволяет употреблять его в чистом виде. Чтобы убрать горький привкус, продукт разбавляют медом или другим сладким ингредиентом. Используется растение в корейской кухне, в которой горький привкус момордики хорошо сочетается со специями.

Как правильно употреблять продукт:

  • мякоть отваривают в соленой воде (спелый плод всегда горький, если в нем нет горчинки – плод еще не созрел);
  • добавляется мякоть граната к бобовым культурам;
  • из-за того что семена сладкие, но жесткие, их обязательно подвергают термической обработке, после чего их можно добавлять в салаты или запеченные блюда;
  • листья добавляются в салаты в сыром виде.

Едят это растение в сыром, вареном, жареном виде. Зеленая часть растения используется для приготовления летних свежих салатов. Ею можно украшать готовые блюда.

Семена и мякоть лучше обрабатывать, чтобы не испортить блюдо. В небольшом количестве плоды, листья и стебель не чувствуются в приготовленной еде.

Лечебные рецепты

Целебные, лечебные свойства растения используются в повседневной жизни. Из момордики готовятся не просто экзотические, но и полезные блюда. Используется продукт в кухнях Кореи и Франции. Адаптировать горький вкус можно к любому блюду. Используется мякоть растения в лапше WOK, которая популярна во всем мире.

Сезонные овощи, разбавленные этим экзотическим фруктом, можно употреблять в неограниченном количестве. Свежевыжатый сок растения лучше не использовать. Из сока можно готовить варенье, а плоды мариновать. Лечебными являются отвары и настойки гранта, которые хранятся весь год.

Из этого растения готовят:

Отвары

Для приготовления лечебного отвара используются свежие плоды. Примерно 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3–4 раза в сутки.

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Также отварами лечат кожные заболевания, снимают отеки и зуд после укуса насекомых.

Настойки

Гранат вместе с семенами мелко нарезают и засыпаются в стеклянную банку. Затем в банку наливают водку (нарезанные плоды должны быть покрыты полностью). Настаивается продукт 2 недели в темном месте.

Готовая настойка используется для профилактики простудных заболеваний. Ее принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3–4 дня.

Косметические средства

Из момордики готовят маски для лица: они оказывают омолаживающее и питательное действие. Плоды нужно измельчить в кашицу. В приготовленной кашице содержится много витамина Е, который очень полезен для кожи.

Кулинарные рецепты

Не менее популярны кулинарные рецепты.

Салат с гранатом

Вам понадобится:

  • момордика;
  • ботва свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • томат;
  • оливковое масло;
  • базилик.

Перед приготовлением салата момордику нужно хорошо вымочить (кожура с плода не снимается). Пока вымачивается гранат (около 2 часов), овощи мелко нарезаются. Затем плод граната мелко нарезается.

Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. По вкусу добавляются специи, можно добавить уксус.

Закуска

Чтобы приготовить плод в качестве маринованной закуски, понадобится:

  • 2 плода граната;
  • лук;
  • перец;
  • имбирь.

По желанию добавляется ложка кунжутного масла. Перед приготовлением маринадов гранат вымачивается и полностью очищается. Параллельно на сковороде разогревается масло, куда засыпаются ингредиенты.

Обжаренные ингредиенты оставляют в холодильнике не менее, чем на 12 часов, после чего раскладывают по банкам и закручивают.

Из момордики можно приготовить полезные чипсы на оливковом масле.

С гранатом можно экспериментировать, предварительно замоченный плод сочетается с овощами, запеченными в духовке, а также с бобовыми.

Общие противопоказания

Этот полезный продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями щитовидной железы. Индивидуальная непереносимость также является прямым противопоказанием для приема момордики.

Нельзя злоупотреблять продуктом, если у человека обострены хронические заболевания.

Особенности посадки

Индийский огурец выращивается из семян. Их можно купить или вывести самостоятельно из спелых плодов. Для посадки выбирается светлое теплое место, где нет сквозняков. Время для высадки семян – начало апреля или март, если земля успела прогреться после зимних морозов.

Выбирать нужно темные семена, светлые плохо приживутся. Семена предварительно нужно подготовить: замочить в слабом растворе марганцовки. Такой раствор поможет провести дезинфекцию семян: они будут меньше болеть, а корневая система будет крепкой и быстро пустится в рост.

Подготовка семян

После того как семена отстоятся в растворе марганцовки, их аккуратно обтирают салфеткой. Предварительно салфетку пропитывают раствором воды и меда (1 часть меда и 3 части воды). Высушить семена помогут опилки, где материал для высадки отстаивается в течение суток. Перед высадкой семена оставляют в тепле (возле батареи).

Чтобы семена быстрее проросли (на второй день после высадки), их нужно немного поцарапать. Важно не повредить оболочку посадочного материала. После процедуры семена снова заворачиваются в чистую салфетку. Перед высадкой в открытый грунт семена проращивают во влажной среде в домашних условиях: две недели семена остаются в горшках или воде, пока не пустят корни.

Пересадка в открытый грунт

На вторую неделю момордику пересаживают в открытый грунт. Для высадки в землю используют специальную смесь, насыщенную полезными веществами, для быстрого роста корневой системы. Состав смеси:

Перед высадкой смесь предварительно подогревают и засыпают в лунку. Высаживают проросший корень в ямку глубиной 2 см. Материал для высадки аккуратно присыпают песком. После высадки семена обильно поливают водой комнатной температуры.

Для быстрого роста растения сеянцы закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Полив семян проводится каждые 2 дня. После появления ростков бутылку можно снять. Если на улице еще холодно, вторую высадку можно провести в теплице: оставляют проросшие семена в пластиковых стаканчиках с торфом.

Уход за рассадой

Рассада требует правильного ухода, т. к. растение еще слабое и неокрепшее. Для его подкормки используются растворы калия и фосфора (можно приготовить удобрения своими руками). С мая рассаду нужно закаливать, выставляя на улицу (если высадка проводилась в теплице). Полностью высаживать момордику нужно в мае. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра.

В правильных условиях рассада быстро растет, достигая высоты 4 метров. Если растение высаживается на балкон, оно быстро оплетает опору. До того как рассада окрепнет, выставлять ее на солнце (без временного затенения) нельзя – листья могут быстро засохнуть, что замедлит рост куста.

Технология выращивания

Нельзя высаживать растение на низких участках, которые часто заливаются водой в сезон сильных дождей. Застойная вода навредит корневой системе. Общий уход за рассадой схож с уходом за кабачками или тыквой.

Для индийского огурца необходима суглинистая почва (слабокислая среда). Высаживается растение после томатов, лука, капусты. С осени в почву вносится дополнительное удобрение (на каждый метр грунта добавляется полведра удобрения).

Параллельно подсыпается песок. Если почва быстро истощается, проводится известкование.

Общий уход

Летом, когда стоит жаркая погода, лучше увеличить полив. Необходимо увлажнять почву каждый день. За сутки выливают не менее 10 л воды на один большой куст. Для подкормки используется комплексная смесь, содержащая птичий помет и коровий навоз. Приготовленную смесь нужно развести водой (в равных частях).

До того как поспеет первый плод, лиана выделяет сок, который оставляет ожоги на коже, поэтому лучше не трогать куст голыми руками. С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать».

Для хорошего плодоношения пышная крона растения подрезается. Удаляются лишние побеги, чтобы они не вытягивали соки из растения. Собирают плоды, пока они не потемнели, иначе семена будут сильно горчить.

Заключение

Момордика довольно редкий продукт на нашем столе, который своим необычным ярким видом может отпугнуть. Но это очень полезный и питательный овощ. Плоды момордики в Средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая. А в Индии она считалась растением Богов.

Все части этого экзотического растения: корни, листья, семена очень полезны. Они используются для приготовления вкусных полезных блюд, а также применяются в народной медицине. Перед использованием мякоть и семена замачивают в соленой воде, чтобы исчезла горечь.

Размножают гранат семенами (из спелого плода). Их замачивают, высаживают в теплом помещении, а после пересаживают в открытый грунт. Для быстрого роста за культурой нужно правильно ухаживать: вовремя удобрять, регулярно поливать и обрезать.

Источник: http://SeloMoe.ru/granat/indijskij.html

Индийский огурец момордика: применение, отзывы, фото

Индийский огурец момордика или индийский гранат момордика

Индийский огурец пришел в Россию с юго-восточной территории Азиатского континента. Экзотический куст понравится хозяевам дач, которые любят создавать интересные декорации с непривычными на внешний вид растениями.

Особенности культуры

Индийский огурец – растение из группы тыквенных. Вьющаяся лиана хорошо смотрится не только на грядках, она способна украсить любую беседку, изгородь или балкон. Декоративное растение привлекает резной формой листьев, ярко-желтым цветом завязи, необычной формой плодов. У культуры есть несколько названий, самые популярные из них:

  • желтый огурец;
  • индийский гранат;
  • крокодил;
  • момордика;
  • горькая дыня;
  • бешеный огурец.

Родина момордики – Индия. Особенностей у овоща так много, что его сложно сравнить с привычным огурцом, однако все они принадлежат к семейству тыквенных.

Описание экзотического сорта

Растение имеет несколько длинных плетей, стебли могут достигать высоты больше 2-х метров. Листья по форме ближе к кленовым, но с более четким рисунком резных очертаний. Весьма привлекательно выглядят цветы индийского огурца.

Лепестки их располагаются отдельно друг от друга. Аромат растения во время цветения напоминает жасмин. Цветок растет на тонкой ножке, высоко поднимаясь над зеленью. Женские и мужские соцветия различаются размерами: первые меньше.

Именно смешение разного вида цветков делает куст таким ярким и декоративным.

Многие садоводы высаживают индийский огурец для украшения и затенения изгородей.

Первыми расцветают мужские, затем к ним присоединяются женские цветки. Завязи опыляются между собой и быстро развиваются, приобретая форму обычного небольшого огурца.

Отличает их поверхность: кожица покрыта выступами, которые сравнивают с крокодильей кожей зеленого цвета. Кончик зеленца острый, длина может доходить до 20 см. При созревании цвет огурца меняется.

Перезревшие плоды ярко-оранжевые или желто-оранжевые, готовые к приему – желтые. На фото можно рассмотреть созревшие и незрелые огурцы разного цвета и формы.

Внутри плода – сочная мякоть темно-гранатового цвета. На вкус схожа с хурмой, корочка ближе к тыквенной. Если пробовать поверхность – она горчит. Особенность вкуса позволяет включать момордику в состав различных блюд.

Семена похожи на арбузные, в одном овоще – от 15 до 30 семечек. Созревший индийский огурец начинает трескаться. Момордика обычно разделяется на три части, по форме напоминающие лепестки.

Семена остаются на земле, а мякоть просится на стол.

Методика выращивания

Индийский огурец – гость из жаркого климата, поэтому он любит участки с хорошей освещенностью в течение всего дня. Но яркие прямые лучи могут сжечь листья. Опытные садоводы рекомендуют подбирать грядки с легким попаданием тени, без доступа ветра.

Совет. Внимательно отнеситесь к выбору места выращивания момордики, подбирайте его к цели использования: декор или получение урожая.

Способ и место выращивания огурцов различны:

  • открытые грядки;
  • тепличные постройки;
  • парники.

Индийскими огурцами можно украсить балкон и домашний подоконник. Для этого приобретают цветочный горшок объемом до 6 литров. Однако ошибки в процессе выращивания могут привести к ухудшению состояния растения:

  • Сильная тень: плоды становятся мелкими и не доходят до созревания.
  • Отсутствие сформированного куста (загустение): завязей становится мало, огурцы осыпаются, не созревают.

Подготовка грунта и полив

Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:

  • ведро перегноя (компостной или навозной жижи);
  • 10 г мочевины;
  • столовая ложка суперфосфатного удобрения;
  • ст. ложка сернокислого калия;
  • 0,5-1,5 ст. сухого известкового порошка (по степени кислотности грунта).

В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой. Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.

Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.

Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.

Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зелень и специи.

Подготовка и посадка семян

Размножение овощей производится несколькими привычными для селекционеров способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • черенками.

Семена индийских огурцов не потребуется обрабатывать – производители уже провели все необходимые процедуры. Высевать можно в конце марта-начале апреля.

Этапы работы с семенным материалом:

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Приготовить горшки для посадки (рассадный способ).
  3. Семена огурцов погрузить в землю на 2 см.
  4. Определить емкости (контейнеры, горшки, ящики) в хорошо освещаемое место.
  5. Создать температуру от 22 до 25С.
  6. Закрыть пленкой или другим укрывным материалом для создания парникового эффекта.
  7. Постоянно проверять мягкость верхнего слоя почвы.

Для рассады землю готовят из питательной смеси, сухих листьев, перегноя и песка. Пропорции состава: 2/2/2/1.

После появления всходов, пленку снимают, а температуру понижают до 18-20С. Полив лучше производить через пульверизатор.

Важно подготовить рассаду огурцов к условиям ее постоянного места произрастания – закалить. Для этого емкости с саженцами выносят на улицу, держат под открытым небом от 2 до 8 часов, затем возвращают на место. И так постепенно в течение нескольких дней. Высаживают после 20-го дня с момента появления всходов.

Очень осторожно следует обращаться с корневой системой огурцов. Не нужно перед высадкой промывать корни, освобождать их от грунта, в котором они находились. Лучше сохранить прежнюю среду, перенеся целым комом.

Рекомендации по уходу

Момордика растет очень быстро. Основной уход – подкормка. Земля без удобрений быстро истощится и задержит рост куста. Примерно через каждые 12 дней вносят свежий состав навоза. Остальные процедуры сходны с обычными огурцами:

  • опрыскивание верхней части растений;
  • регулярный утренний или вечерний полив;
  • формирование куста.

Желтый огурец дает много боковых пасынков, их нужно прищипывать. У куста советуют создать два стебля. Побеги прищипывают над женским соцветием, оставляя по 2 листа. Внимательно следят за количеством листьев, они не должны затенять завязь и цветы.

Пасынки можно не просто удалять, а укоренять. Для этого их помещают в воду. Примерно через две недели пасынок даст корень, и его можно высаживать в грунт.

С кустом момордики лучше работать в рукавицах. Листья обжигают, почти как крапива. Как только огурец начнет давать урожай, растение перестанет жечь.

Кулинарное использование

Плод можно есть свежим, прямо с гряды, сразу после растрескивания и деления. Для еды советуют собирать еще недозрелые зеленцы, в них много белка. По полезным свойствам индийские огурцы насыщеннее, чем обычные. Их мякоть имеет особый вкусовой оттенок, хрустящий, но немного горький. Для уменьшения горечи опускают в соленый раствор.

С желтыми огурцами готовят разнообразные блюда: салаты, пищевые добавки. Широко их применение на кухне: момордику варят, парят, жарят, консервируют, засаливают и маринуют.

Целебные свойства индийских огурцов

Момордику считают плодом долгожителей. Уникальный состав огурцов позволяет лечить множество заболеваний:

  1. Пептиды, каротин и алкалоиды снижают уровень сахара, помогают людям с сахарным диабетом. Происходит нормализация давления, проходят опухолевые образования.
  2. Жиры и масла проводят терапию болезней желудка и 12-перстной кишки.
  3. Настойки из листьев производят мочегонный эффект, чистые листья вытягивают яд от укусов змей и насекомых.

Отзывы овощеводов

«Посадил растение у забора. Оно обвило изгородь, красиво оплело стеблями, покрылось сначала необычными цветами, а затем удивительными плодами. В первый год только рассматривал как развивается куст. Когда использовал для лечения, понял, что оно помогает от многих болезней. Сейчас готовлю для него отдельную гряду, собираю огурцы, сушу и готовлю настойки».
Андрей, 53 года.«Прочитала отзывы и купила семена индийских огурцов. Понравился их особый вкус и вид. Они создают особый экзотический дизайн. Лианы не просто красивы, они меняют весь интерьер участка. Гости всегда просят показать плоды, фотографируют огурцы на кустах, земле и на столе».
Нина, 34 года.«Сажаю кусты на балконе. Всего 1-2 растения. Лианы поднимаю до верхней части балкона и выпускаю наружу. Ветвистые плети красиво украшают окно, дают полезные плоды. Очень нравится необычный вкус огурцов».
Татьяна, 48 лет. Овощи Огурцы

Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/indijskij.html

Индийский гранат момордика: как употреблять? Полезные свойства момордики

Индийский огурец момордика или индийский гранат момордика

Приходя на рынок или в супермаркет, разглядывая фруктово-овощное разноцветье, каждый из нас, наверное, задумывается о том, какие щедрые дары хранит в себе кладовая природы. Не все из них произрастают в нашей стране.

Некоторые бывают неизвестны нам до определенного времени, но, как показывают медицинские исследования, практически каждый фрукт или овощ приносит нашему организму неоценимую пользу.

Например, знаете ли вы, какими удивительными свойствами обладает индийский гранат – момордика?! Впрочем, у этого плода множество названий. Кто-то называет его желтым огурцом, кто-то китайской дыней.

Знакомьтесь: момордика

Плод, имеющий столько разных названий, на самом деле относится к семейству Тыквенные и является дальним родственником привычного нам кабачка.

О его ценности может говорить уже хотя бы тот факт, что в в давние времена в Китае его могли вкушать только члены императорской семьи. А в Индии он считался растением Богов.

Древние азиаты (а именно Азия считается родиной этого плода) по заслугам оценили его полезные свойства. Не мешает познакомиться с ними и нам. Так что ж это за плод – момордика?

Секреты названия

Интересное растение, который сегодня активно выращивается в Индии, на Карибских островах, в Китае, представляет собой вьющийся однолетник. Некоторые его виды можно встретить и в Крыму.

Разумеется, многим из нас хочется узнать, что такое момордика, как употреблять ее. А разве вас не интересует загадочное название? На самом деле оно восходит к латинскому глаголу, переводимому как «кусать».

Но связано это не со способом употребления плода, а с его внешним видом. Дело в том, что листья растения напоминают своей формой укусы животных.

Внешний вид момордики

Индийский гранат больше похож на вытянутую тыкву или продолговатый огурец. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет. Все они усеяны бородавками.

Спелое растение имеет обыкновение раскалываться в нижней части, обнажая небольшие наросты, в которых находятся семена. А еще момордику можно узнать по приятному аромату во время цветения.

Ее желтые цветки источают запах, подобный цветущему жасмину.

Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика хранит поистине кладезь необходимых нам веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения: корень, стебель, листья. Чем же так богата момордика? Полезные свойства растения объясняются ее составом.

  • Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в нашем организме превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.
  • Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем в наш организм он может поступать только с пищей.
  • Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
  • И, конечно же, нельзя не вспомнить о фитонцидах, которые убивают многочисленные вирусы и бактерии.
  • А взять харантин, снижающий уровень сахара в крови? Получается, что фрукт является природным лекарством, употребление которого очень полезно тем, кто страдает диабетом второго типа.

Момордика: как употреблять?

Похвалиться приятными вкусовыми качествами этот плод, к сожалению, не может. Он довольно горький, поэтому его чаще применяют в фармакологии, чем в кулинарии. Однако его можно употреблять и в пищу. Довольно часто это растение используется в азиатской кухне.

Как употреблять в пищу момордику? Все зависит от того, что именно вы решили использовать.

Мякоть рекомендуется применять в незрелом виде, тогда она по вкусу напоминает огурец. А вот когда плод созреет, он становится мягким, но горьким. Чтобы вкус сделать более нейтральным, мякоть часто отваривают в соленой воде. И тогда момордику можно добавлять в бобовые блюда в качестве пряности.

Иначе обстоят дела с семенами растения. Они сладкие, но довольно жесткие. Правда, если их подвергнуть термической обработке, семена станут мягче. Чаще всего их обжаривают. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент для всевозможных салатов и рагу.

Однако не только семена и плоды дарит людям момордика. Как употреблять ее листья? Молодые, свежие побеги станут отличным добавлением к винегретам.

Также они могут послужить основой для лечебных супов и вкусных борщей. Этот плод отличается высокой питательной ценностью. Но, ко всему прочему, момордика – низкокалорийный продукт.

В ее 100 граммах содержится не больше 20 килокалорий. Ведь она практически (на 85%) состоит из воды.

Ценность момордики при лечении различных заболеваний

Понятно, что растение, имеющее такой насыщенный полезными веществами состав, способно оказать огромную пользу.

  • Благодаря каротину, который содержит в себе момордика, применение этого плода помогает повысить иммунитет и вернуть зоркое зрение.
  • Вещества, которые были обнаружены в соке этого растения, могут останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт при раке поджелудочной железы.
  • Корень момордики активно применяется при бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Семена растения могут существенно понизить уровень холестерина. Кроме этого, они служат отличным профилактическим средством при болезнях сердца.
  • Экстракт листьев момордики способен уничтожить не только распространенные стафилококки, но даже ВИЧ.

Список заболеваний, при которых помогает этот плод, достаточно обширен. Вот почему так ценится момордика. Полезные свойства этого растения вы можете проверить на себе. Но сначала лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания к применению

Даже если вы не понаслышке знаете, чем полезна момордика, как употреблять это растение, не стоит забывать, что в некоторых случаях от применения ее лучше отказаться.

Например, в период беременности или лактации. Все-таки это экзотический овощ, и неизвестно, как он может повлиять на вашего ребенка.

Кроме этого, не рекомендуется его употребление тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого плода.

Тропическая гостья давно уже широко используется не только в фармакологии. Нашла своих поклонников она и в кругу тех, кто отдает предпочтение рецептам народной медицины.

  • У вас проблемы с желудком или кишечником? В таком случае вам помогут семена момордики. Употребляют их в сыром виде. За полчаса до еды пожуйте 3 семечка, заедая их ложкой меда. Желательно делать это 3 раза (перед основными приемами пищи). Лечиться нужно в течение 9 дней.
  • А вот для исцеления от гриппа или простуды используется настойка из момордики. Сделать ее проще простого. Трехлитровую банку плотно заполнить плодами, которые предварительно нужно очистить от семян. Добавить в емкость пол-литра водки, закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на пару недель. Пить целебное снадобье лучше натощак, примерно за полчаса до приема пищи (по 1 чайной ложке). Делать это нужно в течение 3 дней.
  • Ценится и отвар из семян этого растения. Примерно 20 штук измельчить и залить кипятком. 10 минут подержать смесь на медленном огне. Дать настояться и процедить. Употреблять нужно по четверти стакана не менее 3-4 раз в день. Помогает это лечебное средство при лихорадке и геморрое. Также его можно использовать в качестве мочегонного средства.

Выращивание момордики

Несмотря на то что это заморский овощ, некоторые садоводы-любители умудряются выращивать его и в наших широтах. Правда, подходят для этого всего 2 вида – «индийский гранат» и «бальзамическая груша».

Если вы решили, что этот чудо-плод должен обосноваться на вашей даче, постарайтесь раздобыть семена темного цвета. Именно они считаются вызревшими, а, следовательно, вы можете не беспокоиться о всхожести. Высевать момордику можно или в марте, или в апреле.

В открытый грунт обычно пересаживают в мае, но только в том случае, если столбик термометра уже уверенно показывает +25 градусов. Ведь момордика родом из тропиков, значит, является теплолюбивым растением. Всходит момордика приблизительно на 10-15-й день.

Но полностью плоды вызревают только к концу августа.

Не стоит забывать, что это растение достаточно привередливо, поэтому получить хороший урожай можно только в том случае, если она будет выращиваться на плодородной почве. Поэтому неплохо применять органические удобрения. Особенно эффективно вносить их под перекопку почвы.

Дают хорошие результаты и минеральные подкормки. Смело радуйте растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием.

А еще помните, что момордика – это лиана. Значит, ей требуется опора. Для этой цели можно использовать шпалеру. Растение будет хорошо освещено и даст богатый урожай. Когда момордика испытывает недостаток питания или света, то завязь осыпается. Но даже если плоды удастся сохранить, они будут мелкими.

Часто это растение выращивают и как комнатную культуру (на балконе или подоконнике). Не забывайте ухаживать за ним, и оно порадует вас богатым урожаем.

Удивительный и полезный плод – момордика. Люди, уже столкнувшиеся с ней, подтвердят ее целебные качества.

Источник: http://fb.ru/article/155184/indiyskiy-granat-momordika-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-momordiki

Момордика — индийский целебный огурец – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Индийский огурец момордика или индийский гранат момордика

Это растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Речь идет о момордике, экзотическом растении, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте вашей дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Незрелые плоды момордики. Источник: www.provivag.freshwerkz.net

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м2 по 0,5–1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножение

Семена момордики харантии. Источник: kumpinari.com

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки.

Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.

Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-ти дневном возрасте.

Уход

Цветки момордики. Источник: imgsoup.com

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые 12–15 дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Момордика в кулинарии

При полном созревании, плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.

Плоды момордики можно хранить 15–20 дней при температуре 11—12°С и высокой влажности — до 90%.

В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус.

Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С — до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

Лекарственные свойства

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Момордика харанция – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/momordica-cultivation-care-medicinal-properties

Вкусняха
Добавить комментарий