Имеретинский шафран (бархатцы)

Имеретинский шафран. Подробности

Имеретинский шафран (бархатцы)
kilelen

Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.

Существует около 30 видов бархатцев и столько же гибридных сортов. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula ( французские) и Tagetes erecta ( прямостоячие или африканские).

Есть еще анисовые бархатцы, очень интересные, с явным привкусом аниса или тархуна).Откровенно декоративные бархатцы (типа тонколистных, «Эскимо» и т.д.) использовать в пищу, конечно, не стоит. Ими лучше любоваться)Окраска цветка обусловлена количеством антоциана – чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков со снижением температуры воздуха антоцианов становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью)Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами ( С, Р) и биологически активными веществами.

Об этом речь пойдет ниже.

Как собирать и сушить

Элементарно.Срезать цветки, без стебля.Разложить на плоской поверхности, или нанизать на нитку и подвесить.

Можно дождаться их естественного увядания (если красоту жалко), и только потом срезать – от этого они только выиграют.

Сухие цветки хранить в тканевом мешочке (или в связках в подвешенном виде, если есть где), и использовать по мере необходимости.Вот так выглядят почти сухие цветки

Подготовка к использованию

Для пищевых целей используют только лепестки.Разрезать зеленое цветоложе вдоль: цветок распадется на длинные серо-черные палочки с лепестками на конце. Пальцами аккуратно отделить лепестки – они легко отделяются.Если цветки очень сухие, можно цветоложе не разрезать – просто выщипать лепестки из корзинки.

Если цветков много, можно не экономить, а просто срезать лепестки острым ножом поперек. Часть потеряется, зато – быстро.На фотографии ниже видно, как деликатно разделать цветок. Длинные серо-черные палочки – это семена, которые можно потом посеять.Лепестки можно использовать, не измельчая.

Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко.Это нелегко, скажу сразу.Для небольшого количества можно воспользоваться ступкой.Если требуется больше, то пригодится ручная или электрическая мельница.Рекомендую размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок.

То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д.В конце обязательно просеять через мелкое сито.

Что, кроме сушки?

1.Можно сделать спиртовую настойку на лепестках. Пропорции: 50 г лепестков (свежих) залить 100 мл 70 % спирта. Хранить в посуде темного стекла. Настойка готова через 2-3 недели. Использование такое же, как и настойки крокусного шафрана: ароматизация теста, блюд из мяса и круп, напитков.Кстати, спиртовая настойка имеет очень и очень интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. И все это потому, что эфирные масла перечисленного и бархатцев – сходны. Кондитерам рекомендую сделать более концентрированную настойку (50Х50).2. По такому же принципу можно экстрагировать эфирные масла в уксус. Цветки с как можно короче срезанным стеблем укладываются в бутылки целиком, и заливаются уксусом. Здесь подробностей не будет, так как я пока еще уксус сама не делала.

Как использовать

В первую очередь, как одну из основных пряностей в блюдах грузинской кухни.Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана.Его также добавляют в соусы (бажи, например), ореховые заправки, супы (чихиртма).Можно заварить в виде чая.

Кроме грузинской, бархатцы используют в кухнях Южной и Центральной Америки. Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку. Более того, он ее даже любит. И отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции. Но все же с ним лучше не переборщить.

Информация для тех, кто покупает размолотые пряности

Есть определенная группа растений (и изготавливаемые из них пряности) которые часто путают с имеретинским шафраном (или пытаются выдать одно за другое).

Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus).Рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски.

Шафран американский (сафлор, Carthamus tinctorius). Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях.
Куркума (Curcuma). Растение из рода имбирных. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).В первозданном виде эти растения совершенно непохожи друг на друга.Понятно, что дорогущие рыльца крокусного шафрана никто за дешевый имеретинский выдавать не будет. А вот куркума и сафлор по цене сопоставимы.И если крокусный шафран перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот. И в молотом виде отличить одно от другого сложно. Помогают вкус и запах, но для тех, кто знает, как они пахнут. Мне самой пытались продать куркуму под видом имеретинского шафрана и не раз.Поэтому лучше раздобыть натуральные цветки. Тем более, что чаще всего их даже не надо будет покупать. На дачных участках осенью их косят килограммами.Бархатцы также легко вырастить на подоконнике. Можно сеять в любое время – взойдут и расцветут. Красота и польза. Если лень выращивать, можно купить готовые промышленные кассеты с горшочками – пусть растут. Их вполне можно использовать в пищу, так как выращиваются они чаще всего в теплицах крупных агрокомплексов.

И, поскольку я все-таки имею отношение к медицине), коротко напишу и про лечебные свойства бархатцев.

1.Регулируют функции поджелудочной железы, проявляя одновременно и слабые противовоспалительные свойства. Что это значит? Это значит облегчение выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы, причем может употребляться и при заболеваниях поджелудочной, например, при панкреатите.2. Регулируют уровень сахара в крови, благотворны при сахарном диабете любого типа, так как вещества, содержащиеся в бархатцах, повышают чувствительность клетки к инсулину (как собственному, так и вводимому извне). Кто знаком с этой проблемой, хорошо понимает, о чем речь.3. Иммуномодулятор. Именно модулятор, а не стимулятор. Разница колоссальная.Не вдаваясь в медицинские подробности, поясню: нормальный иммунитет не затрагивает.4. Природный источник золота и меди.5. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, легким снотворным эффектом.ВАЖНО! Беременным  чай и настои нельзя.

Садоводам: бархатцы – крайне неприхотливы и устойчивы практически ко всему: погоде, засухе, вредителям. Более того, они сами защищают другие растения от вредителей.

Имеет смысл сажать их вперемежку, например, с картофельными или помидорными кустами: нематоды и тля им будут не страшны. Опрыскивание настоем из бархатцев спасет огородные и комнатные растения от грибков.

Настой готовится так: 100 г цветков доводятся до кипения в 500 мл воды, и настаиваются под закрытой крышкой сутки.Также используют измельченные растения целиком – их закапывают в землю, как удобрение.

Хозяйкам на заметку: сухие цветы бархатцев отпугивают моль не хуже лаванды.

Все вроде)

|

kilelenСпасибо моим детям, иначе я бы еще долго не сподобилась.Итак, мы (точнее, они!) высадили по весне уйму всего. На удивление, почти все пошло в рост. И даже появился приличный урожай!И что там у нас росло?

Зелень всякая: киндза, петрушка, укроп.

Морковка. Малость подсохла, но все равно вкусная!Мелисса лимонная – заросли просто. Заполонила весь балкон!Базилик лимонныйФасоль – до сих пор цветет . Стручки собираем и ждем кастрюльку с лобио)Мангольд. Шесть замечательных пучков растут в ожидании своего звездного часа.Карликовые помидоры. Не такие уж и карликовые: в пол-окна уже вымахали. Но вызрело всего несколько помидорчиков.А это – баклажан! Цветет. Но плодов, конечно, мы вряд ли дождемся. Скоро снег))Рядом – желтенькие цветы дыни. Дети ноют, чтобы я купила большой ящик, а то дыне тесно, видишь ли (мама дорогая!)Безумно красивые цветы и очень ароматные.Кукуруза. Маленький початок образовался.Болгарский перчик. Очень много цветов, и пока шесть плодов. Ждемс, может еще вызреет.Все это больше развлечение, конечно.Зато дети стали самыми настоящими огородниками.Сажают, поливают, пересаживают. Измеряют, на сколько миллиметров выросло за ночь)Карлсоны!Теперь-то я точно знаю, что с голоду не пропадут. Плюс – изучение ботаники на практике.Если пожелаете повторить сии экзерсисы, имейте в виду, что понадобится много места, естественно, и много света.И землю надо только покупную, хорошую. Или накопать в том месте, экологические условия которого не вызывают сомнений.А в целом – удовольствия море. Не знаю, как дыня, баклажаны и кукуруза, но зелень точно имеет смысл вырастить. Если все это еще и культурно оформить (в подвесных кашпо, например), то и польза и красота. У нас, к сожалению, такое пока невозможно по соображениям безопасности, поэтому все растим бюджетно – в пластиковых баночках и горшках.

Источник: https://kilelen.livejournal.com/64907.html

Имеретинский шафран: что это такое?

Имеретинский шафран (бархатцы)

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см.

, листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием.

Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

https://www.youtube.com/watch?v=xFGPTDZCjhw

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной.

Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора.

Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться.

Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда.

Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость.

Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Чем отличаются шафраны от бархатцев

Имеретинский шафран (бархатцы)

Шафран (пряность). полезные свойства и применение

Итак, с пользой и вредом шафрана мы в целом разобрались, теперь поговорим о том, как отличить настоящий шафран от подделок.

Настоящий шафран

Мы придерживаемся мнения: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или прочитать (в данном случае). Поэтому представляем вашему вниманию несколько фотографий настоящего шафрана.

Полезный совет: лучше покупать цельные рыльца шафрана, а не измельчённую, раздробленную или растёртую в порошок приправу, в которую недобросовестный продавец может насыпать всё, чего душа пожелает.

С другой стороны, если вы наверняка знаете, что перед вами подлинный продукт, то почему бы не купить повреждённые «ниточки» шафрана немного дешевле…

Имеретинский шафран

Когда кто-то предлагает вам купить имеретинский шафран, знайте: вам пытаются продать бархатцы — тоже пряность, и тоже жёлтого цвета.

Основное отличие имеретинского «шафрана» (бархатцев) от настоящего шафрана состоит в том, что бархатцы представлены лепестками, а не отдельными рыльцами («нитями»).

Аромат также отличается, как по сути, так и по интенсивности.

Сафлор

При наличии некоторого опыта отличить сафлор от шафрана по внешнему виду довольно просто: шафран — тонкие ниточки-рыльца, а сафлор — соцветия и лепестки (хоть и относительно узкие). При этом цвет подделки может быть очень похожим на оригинал.

Зато у сафлора практически отсутствует запах. Так что открыв коробочку с «шафраном», точно не ошибётесь.

Рукотворный и мусорный «шафран»

Вместо шафрана нечестные на руку торговцы иногда продают кусочки пластика, красновато-жёлтые цветочки, проволоку, бумагу, разрезанные на полоски сушеные плоды и ягоды, внешне похожие на шафран.

Особо изощрённые господа могут смешать подделку с настоящим шафраном, чтобы было труднее определить по запаху.

Здесь совет только один: глядите в оба! Ну, и пощупайте, а то и на язык положите, если продавец позволяет…

Низкосортный шафран

Низкосортный шафран представляет собой поломанные, чрезмерно жёлтые и даже белесоватые рыльца — одним словом «некондицию», либо уже потерявшую товарный вид и большую часть своих пряных свойств, либо никогда их не имевшую.

Это настоящий шафран, но покупать его или нет — решать только вам.

Правильно определить низкосортный шафран можно только в том случае, если вы неоднократно покупали и использовали шафран высшего сорта. Если опыта у вас нет, то лучше не покупайте такую приправу.

Куркума и индийский шафран

Довольно часто вместо шафрана неопытным туристам продают порошок куркумы. Грустно, но факт.

Теоретически шафран не совсем товарного вида действительно могут измельчить до порошкообразного состояния. Однако это имеет смысл лишь в случаях, когда предполагается очень быстрое использование пряности. Если вдруг столкнётесь с такой ситуацией, то обратите внимание на запах и цвет порошка. Он должен иметь очень интенсивный аромат и красноватый оттенок.

В противном случае вам продают куркуму.

Если же вам предлагают измельчённый индийский шафран, да ещё и с огромной скидкой, то с большой долей вероятности вам опять же хотят продать куркуму. При этом следует иметь в виду, что шафран действительно выращивается в Индии. Однако, смалывать в порошок настоящий индийский шафран в голову точно никому не придёт. Так что проходите мимо подобных заманчивых предложений.

Применение шафрана. Куда добавляют шафран?

Издревле, благодаря красящим, а также различным полезным свойствам, шафран применяют везде и всюду: начиная от окрашивания тканей и приготовления еды, до благовоний и ритуальных жертвоприношений.

Вряд ли кого-то сегодня заинтересуют ритуальное назначение шафрана, да и ткани красят сейчас, в основном, на фабриках. Поэтому мы рассмотрим только пищевое применение шафрана.

В пищевой промышленности шафран применяется для: окрашивания и ароматизации колбас, сыров, кондитерских изделий, а также ликёров и некоторых безалкогольных напитков.

Зато в домашней кулинарии применение шафрана ограничено лишь воображением и финансовыми возможностями повара. Наиболее популярными вариантами кулинарного использования шафрана являются:

    гарниры и основные блюда из риса (плов, паэлья) овощные и гороховые блюда, включая супы мясные и рыбные супы (уха, куриный суп и т. д.) мясо и рыба в чистом виде (тушеное, запеченное) молочные десерты (йогурт, мороженое) выпечка (пироги, пирожки, торты)

Полезные советы по применению шафрана в кулинарии

! Если шафран растереть в порошок, то его запах станет раза в два интенсивнее. Но помните, что растирать его лучше непосредственно перед закладыванием в блюдо, иначе аромат и вкус очень быстро померкнут.

! Для более экономного и равномерного использования пряности можно растворить порошок шафрана в тёплой жидкости (молоке, воде, алкоголе) или бросить несколько цельных «ниточек» (но тогда придётся подождать минут 10-15).

В этом случае аромат и вкус шафрана будут равномерно распределены по всему блюду.

Если этого не сделать, то есть шанс, что кому-то шафрана не достанется вовсе, а кто-то не сможет есть ваш плов (к примеру) из-за нестерпимой горечи.

! Шафран — специя-антисептик (как и почти все приправы, специи и пряности). Поэтому можно надеяться на то, что блюдо с этой пряностью будет храниться немного дольше обычного (приготовленного без пряностей).

Сколько шафрана добавлять в еду? Если растворить шафран в жидкости, то обычно достаточно до около 5 «ниточек». Естественно, эта рекомендация — слишком обобщённая, но определиться с масштабами пряности помогает.

Ну, и напоследок мы расскажем об одном оригинальном рецепте чая с шафраном — кахвы (кехве, кахвах), об упрощённой его версии. Ингредиенты: 5-7 «ниточек» шафрана + несколько очищенных орехов миндаля.

Приготовление: залить всё горячей водой и подождать несколько минут (по вкусу).

Источник: http://bestgardener.info/chem-otlichayutsya-shafrany-ot-barxatcev/

Бархатцы, чернобривцы и имеретинский шафран: солнечные зайчики на садовом участке

Имеретинский шафран (бархатцы)

  • Цветы
  • Бархатцы, чернобривцы и имеретинский шафран: солнечные зайчики на садовом участке

Бархатцы — привычные для всех обитатели клумб и цветников. Эти гости из Центральной и Южной Америки стали родными для любителей цветов не менее сотни лет назад, и получили невероятно широкое распространение в культуре.

Их любовно называют бархоткой, чернобровцем, а кое-где им даровано имя имеретинские шафраны.

В настоящее время селекционерами создано более двух сотен сортов, которые различаются не только окрасом и строением соцветий, но и формой и структурой листовых пластин, а также высотой куста.

Основное достоинство этих растений — неприхотливость и способность противостоять большинству болезней и вредителей. Более того, бархатцам под силу защитить от них не только себя, но и растущих по соседству зеленых соседей. Под их защиту можно смело отдавать и красиво цветущие летники, и зеленные культуры, и большую часть овощей.

Виды и сорта бархатцев

В культуре достаточно широкое распространение получило три вида:

  1. Африканские, или тагетеспрямостоячий, — мощные высокорослые растения с огромными соцветиями разнообразной окраски и формы;
  2. Французские, или тагетес отклоненный, — средней или низкой высоты кустики, усыпанные разнообразными по форме и расцветке душистыми соцветиями. Отличаются наиболее высокой из всех бархатцев морозостойкостью.
  3. Мексиканские, или тонколистные чернобривцы, — теплолюбивые растения в виде раскидистых ажурных кустиков, усеянных мелкими соцветиями в форме ромашек.

Как посеять бархатцы (видео)

На основе этих трех разновидностей и было создано несколько сотен разнообразных сортов однолетних и многолетних растений с различными характеристиками.

Из этого многообразия форм и оттенков можно соорудить буквально любую композицию в саду в чопорном стиле, или же разместить эти очаровательные создания на даче или даже в квартире, посадив их в подходящий горшок.

Словом, более ярких, полезных и при этом неприхотливых растений, чем бархотка, отыскать трудно.

Наиболее популярными в цветоводстве сортами тагетеса считаются следующие:

Название сорта Принадлежность к виду Описание
Килиманджаро Прямостоячие/африканские Редкий по красоте куст очень высокого роста, усыпанный многочисленными белыми густомахровыми шарами соцветий, диаметр которых достигает 10 см
Эскимо Прямостоячие/африканские Среднерослые кусты до 40 см высотой с небольшими махровыми соцветиями, белоснежного цвета, диаметр которых нередко доходит до 7-10 см
Болеро Прямостоячие/африканские Кустики высотой до 40 см, компактные и очень густые. Цветы — махровые корзинки оранжевого цвета, с красивой каемкой и штрихами лимонного цвета, диаметром не более 12 см
Sonnenschein (солнечный блик) Прямостоячие/африканские Относительно невысокие ветвистые кустики до 45 см высотой. Соцветия полумахровые, лимонно-желтого цвета
Вилморин Отклоненные/французские Кусты высотой не более 25 см. Очень необычные по форме полумахровые соцветия, которые напоминают своим видом банты. Расцветка — очень яркая, желтая
Вишневый браслет Отклоненные/французские Типичный для своего вида куст, который начинает удивлять после распускания бутонов, окрашенных в глубоко красный цвет, со временем приобретающих насыщенный вишневый оттенок
Тайшан Отклоненные/французские Один из самых ароматных сортов среди среднерослых. Насыщенный анисовый аромат исходит из кружевных интенсивно-желтых махровых цветков, форма которых напоминает балетную пачку
Красная брокада Отклоненные/французские Среднерослые бархотки высотой от 20 до 25 см. Цветут симпатичными красными полумахровыми корзинками, лепестки в которых имеют приятную мягкую волнистость
Арлекин Отклоненные/французские Среднерослые типичного вида кустики высотой не более 45 см. Особую ценность представляют цветы, окрашенные в желтый и темно-оранжевый цвет, и которые кажутся полосатыми
Лулу Тонколистные/бразильские Ажурные кустики высотой не более 40 см, сплошь покрыты желтыми соцветиями-ромашками, диаметр которых редко превышает 2 см
Паприка Тонколистные/бразильские Изящные шарообразные кустики достигают 45 см в высоту. На них распускаются ярко-желтые или оранжево-красные соцветия с красным центром, которые издают очень интенсивный аромат
Мимимикс Тонколистные/бразильские Очаровательные кружевные и ароматные растения высотой от 15 до 40 см. Соцветия простые, разнообразных цветов и оттенков — от почти белого до насыщенно-красного

Уход за комнатной гарденией: основные требования и нюансы

Использование бархатцев в ландшафтном дизайне

Бархатцы широко используются в ландшафтном дизайне. Ими можно украсить сад в классическом европейском стиле, отведя под них бордюры или прикрыв ими проплешины среди других летников.

С такими жильцами заметно оживают альпийские горки, рокарии, рабатки и миксбордеры.

А если красиво посадить их на газоне, сочетая по цвету и высоте несколько сортов, получится своеобразная цветочная мозаика, которая будет цвести все лето, и даже поздней осенью.

В окаймлении бархатцев совершенно по-новому смотрится патио или веранда, особенно если ближе к стенам строений высадить высокорослые сорта растений, а по направлению к дорожкам разместить низкорослые сорта. Хорошо окаймлять ими и садовые дорожки.

Подходит тагетес и для оживления крытых веранд, беседок и прочих летних помещений, которые в обязательном порядке должны проветриваться в течение круглых суток. В случае озеленения таких помещений рекомендуется сажать цветы в горшках, в красивых кашпо или вазонах, оформленных под сырую глину, декорированными камнями. Идеальный вариант емкости— «разбитая ваза».

Особенность шафрана — создание ярких, но в то же время ненавязчивых цветовых бликов, которые похожи на солнечных зайчиков. Даже в пасмурную погоду сады, оформленные бархатцами, выглядят так, как будто на них падают лучи солнца.

Размножение растений

Бархатцы очень легко разводить, так как размножение у них происходит семенами. Причем вовсе не обязательно покупать их каждый год, ведь после того, как начнется цветение полюбившегося сорта, достаточно просто собрать семенные корзинки с кустиков, хорошо их просушить и оставить для посева на следующую весну.

Лилии «Триумфатор»: любимица селекционеров

Посадка семян в открытом грунте начинается преимущественно весной, после того, как минует угроза заморозков. Кроме того, можно вырастить рассаду для последующего ее размещения на клумбе и более раннего цветения.

Интересный факт! Большинство современных сортов бархатцев являются гибридами, поэтому полученные путем семенного размножения растения могут существенно отличаться от родительских экземпляров. Такие цветы выглядят очень необычно, и нередко заставляют удивляться даже опытных селекционеров.

Посадка семян в грунт

В грунт семена бархатцев высаживают сухими или пророщенными.

  1. В первом случае на подготовленной грядке делают борозды глубиной около 2-3 см, проливают их водой, а затем помещают в них семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Присыпать их можно почвой с грядки или торфом.
  2. Во втором случае семена предварительно замачивают на 10 минут, а затем размещают на плоском блюдце, прикрыв сверху влажной салфеткой. Спустя 2-3 дня появляются проростки-корешки. После этого семена аккуратно высевают по той же схеме, что описана выше.

Посев семян в грунт рекомендуется начинать с середины мая, когда почва достаточно прогрелась. В условиях Сибири и Урала посевы нужно накрыть нетканым материалом на 2 недели, так как в этих широтах случаются поздние заморозки на почве.

После того, как сеянцы вырастут и образуют 2-3 настоящих листика, их нужно проредить, оставив между низкорослыми экземплярами 15-20 см в ряду и столько же в междурядьях. Для среднерослых и высокорослых сортов промежутки между растениями нужно увеличить до 30-40 см.

Рассадный способ

Для получения раннего цветения бархатцы размножают рассадным способом. Для этого за 1-1,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт семена высевают в отдельные горшки или рассадные ящики. Важно помнить, что низкорослые разновидности требуют меньшего времени на развитие, поэтому их посев на рассаду осуществляют позже, а высокорослые сорта высевают раньше.

Для выращивания рассады подходит почвосмесь из дерновой земли (1 часть), перегноя (1 часть), торфа (1 часть). Дополнительно можно добавить в полученную смесь 0,5 части песка. Перед посевом семян грунт проливают любым фунгицидом, а на дне рассадных емкостей устраивают дренаж.

Польза и лечебные свойства индийского лука

При посадке в отдельные горшочки диаметром не более 4 см в каждый помещают не более 2 семян. При посеве в ящики расстояние между семенами составляет 2 х 2 см.

Ухаживать за рассадой достаточно просто:

  • регулярно поливать отстоянной водой;
  • поддерживать температуру на уровне 18-21 градусов;
  • проветривать посевы.

При посадке в общую емкость проростки при появлении 2-3 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. После пикирования бархатцам требуется около 2 недель, по истечению которых они будут готовы к переселению в открытый грунт. Делать это рекомендуется в конце мая, когда почва прогреется, а угроза возвратных заморозков минует.

Низкорослые (бордюрные) чернобривцы высаживают на расстоянии около 15 см друг от друга, среднерослые — на расстоянии 15-20 см, высокорослые — на расстоянии до 45 см.

Уход за бархатцами

Чтобы выращивание этих цветов прошло с успехом, нужно разместить их на освещенном участке. Конечно, эта культура хорошо выносит затенение, но на свету кустики растут более пышными, а цветоносов на них образуется больше. Почва подходит любая, но наиболее пышное цветение наблюдается на плодородных суглинках.

Поливать бархатцы нужно обильно и регулярно, однако при этом нужно следить за тем, чтобы почва оставалась достаточно проницаемой для воздуха. Именно от уровня влажности будет зависеть, сколько цветут бархотки: при переувлажнении соцветия могут загнивать. Если такое случилось, нужно сразу срезать поврежденные корзинки и удалить их с участка.

В подкормке растения нуждаются лишь тогда, когда под посадку отведен участок с истощенной или песчаной почвой. Для того чтобы обеспечить обильное и длительное цветение, рекомендуется вносить под цветы комплексное удобрение, а также органику — перепревший компост из сорняков, скошенные и подвяленные сидераты в виде мульчи.

Болезни и вредители

Бархатцы практически не поражаются грызущими вредителями, вирусными и бактериальными заболеваниями, поэтому лечение их от всяческих инфекций не требуется. Между тем, во время длительной засухи на посадки может нападать паутинный клещ.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется воспользоваться раствором коллоидной серы, или же окурить цветы той же серой в виде шашки. Во влажные периоды бархатцы подвергаются нападению слизней.

Чтобы отпугнуть их от посадок, нужно расставить между растениями плошки с хлорной известью.

Бархатцы: особенности выращивания (видео)

Выращивание бархатцев — благодарное занятие, которое в 99% случаев полностью окупает затраты сил и средств. Эти великолепные цветы могут украсить собой каждый уголок сада, привнеся в него яркие краски. Кроме того, бархатцы будут стоять на страже здоровья растений, которые посажены рядом с ними.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(7 4,29 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/tsveti/barchattsi-viraschivanie-i-uchod

Вкусняха
Добавить комментарий