Имбирный сироп и его употребление

Содержание
  1. Имбирный сироп — чудесный продукт для вашего здоровья
  2. Рецепт имбирного сиропа с лимоном
  3. -рецепт
  4. Сироп «Имбирный пряник»
  5. Другие варианты имбирного сиропа
  6. Для домашнего имбирного эля
  7. Для кофе
  8. Для имбирного печенья
  9. От кашля
  10. Для коктейлей
  11. Для похудения
  12. Производители готовой продукции
  13. Имбирный сироп детям
  14. Рецепты чая с имбирём
  15. Использование сиропов и полоскание полости рта и горла против кашля
  16. Ингаляции и компрессы с имбирём
  17. Другие рецепты с использованием имбиря
  18. Сироп из имбиря
  19. Сфера применения и свойства
  20. Рецепт для укрепления иммунитета
  21. Классический
  22. От Юлии Высоцкой
  23. Имбирно-цитрусовый сироп
  24. Из Индонезии
  25. Сироп на фруктозе
  26. Отзывы
  27. Польза имбиря  от кашля и его применение
  28. Имбирь при мокром кашле
  29. Имбирь при сухом кашле
  30. Имбирь при болях в грудной клетке, бронхите, охриплости
  31. Имбирь при насморке и гайморите
  32.  Имбирь от кашля — рецепты
  33. Чай с имбирем,  медом и лимоном
  34. Имбирный сироп от кашля рецепт
  35. Оранжевый сироп
  36. Приготовление блюда по рецепту «Апельсиново-имбирный сироп»:
  37. Имбирь от кашля: 7 рецептов, противопоказания к применению – Lechilka.com
  38. Имбирный чай при кашле
  39. Имбирь при сухом кашле
  40. Имбирь при влажном кашле
  41. Имбирь при сильном кашле
  42. Сироп от кашля с имбирем
  43. Паровые ингаляции
  44. Имбирные компрессы
  45. Противопоказания
  46. @lfa
  47. juri mihhailov
  48. Подобные статьи:

Имбирный сироп — чудесный продукт для вашего здоровья

Имбирный сироп и его употребление

Имбирь популярен. С таким продуктом готовят супы, соусы, салаты, гарниры и мясные деликатесы. Особенным спросом пользуется имбирный сироп – универсальный продукт для вашего здоровья и красоты тела.

Сироп из имбиря назначают при ангине, гриппе и вирусных инфекционных заболеваниях. Также целебный напиток полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и при кашле. Имбирный сироп рекомендуют при головных и мышечных болях, а также в тех случаях, когда целесообразно освободить свое тело от лишних килограммов.

Корень имбиря поможет при глистной инвазии, а также вывести со всех систем организма вредоносные токсины. Бытует мнение, что такой целебный сироп может улучшить качество зубов и даже снять физическую усталость.

Народная медицина переполнена рецептами, в состав которых входит имбирь, тоже самое можно сказать и о кулинарных книгах многих стран, тут без корня этого многолетнего растения не обойтись.

Что касается вреда, то имбирный сироп противопоказан язвенникам и аллергикам. Целебный напиток может спровоцировать появление диареи или отрыжки. Употребление большого количества растения чревато негативными последствиями:

  • сыпь,
  • зуд,
  • повышенная сухость кожных покровов
  • раздражение слизистых оболочек.

Будьте внимательны. Важно употреблять сироп в меру и после консультации врача. Маленьким детям давать средства народной медицины без контроля медиков не стоит.

Рецепт имбирного сиропа с лимоном

Существует множество разнообразных рецептов, но чаще всего люди решаются купить в аптеке уже готовый продукт. А зря! Готовится он в домашних условиях легко, сироп можно хранить в холодильнике или закупорить на зимний период. Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 1 ломтик свежего лимона;
  • 200 г сахара;
  • 180-260 г свежего и очищенного корня имбиря.

Первоначально в воду комнатной температуры добавляют сахар. Немного размешав составляющие, емкость ставят на огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Теперь можно мелко нарезать имбирь и поместить его вместе с лимоном в уже кипящую сладкую воду. Далее убавляем огонь до предела и варим в течение 15-20 минут.

Готовый имбирный сироп в конце процеживаем, отделяя имбирь от получившейся жидкости. Хранится такой вязкий продукт около недели при температуре +5-6 градусов.

Если вы хотите продлить жизнь своему «блюду», то можете разлить полученную массу по заранее стерилизованным банкам и сделать заготовку на зиму.

-рецепт

Понадобится: 100 г имбиря, 500 мл воды, 200 г сахара, щепотка соли.

Сироп «Имбирный пряник»

Экстракт корня имбиря в виде сиропа – это прекрасное сочетание пьянящего вкуса и незабываемого аромата. Это истинная традиция Рождества, ведь именно в это праздник во многих странах принято печь вкусные сдобные пряники.

Имбирно-пряничный сироп, рецепт которого мы опишем чуть ниже, представляет собой сладкое лакомство, которое легко можно добавить в выпечку, мороженое или коктейль. Сироп «Имбирный пряник» подарит вашему чаю неповторимый вкус и аромат, аппетитные нотки дополнят кофе, лимонад или даже компот.

Готовить дома сироп с имбирно-пряничным ароматом решаются не все, ведь такой вкусный продукт продается уже в готовом виде. Если вы решили приготовить самостоятельно, то вам понадобится:

  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 250 мл воды;
  • немного кардамона и гвоздики;
  • 1/2 ч. л. ванили и корицы;
  • 180 г сахара;
  • 200 г очищенного корня имбиря.

Готовят сироп в небольшой эмалированной емкости. Первоначально важно растопить в воде сахар. Далее добавляем все ингредиенты и провариваем в течение 15-25 минут. Важно готовить сироп не спеша, огонь на плите должен быть минимальным.

Снимите сироп с плиты и остудите. Продукт готов к использованию.

Другие варианты имбирного сиропа

Сироп можно использовать для приготовления практически любых блюд и напитков. Его добавляют в алкоголь, выпечку, мясо, салаты и гарниры.

Для домашнего имбирного эля

Современная кулинария рассматривает имбирный эль как сильногазированный сладкий напиток с ароматом имбиря. Бывает он «светлым» и «темным». Готовят такое питье с использованием пяти ингредиентов:

  • 2 ст. л. имбиря;
  • 250 г сахара (тростникового);
  • ¼ ч. л. свежих дрожжей;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 1/2 лимона.

Для начала нужно очистить корень имбиря и измельчить его. Выдавите сок лимона. В большой кастрюле смешайте воду, дрожжи и сахар, добавьте имбирь с соком лимона.

Закройте емкость плотной крышкой. Примерно через два дня приоткройте и поместите эль в холодильник. Такой имбирный напиток не особенно популярен.

Его используют в медицине некоторые европейские страны для лечения ОРВИ и гриппа.

Для кофе

Имбирный сироп добавляют в любые напитки. Чаще всего ароматную массу сочетают с натуральным индонезийским кофе. Такое питье можно употреблять в горячем или холодном виде со льдом.

Сироп из корня имбиря можно сделать самому или купить в уже готовом виде.

Так, например, многие европейцы приобретают сироп для кофе «Имбирный пряник» в специализированных магазинах. Приготовить ароматный кофе с сиропом можно самому.

Для одной порции вам понадобятся:

  • эспрессо;
  • 50 мл молока (коровьего или кокосового);
  • 3-5 ч. л. имбирного сиропа.

Варим эспрессо. Добавляем в кофе сироп из имбиря и молоко. Перемешиваем все компоненты. Готовый кофе с добавлением такого сиропа имеет необычный бодрящий и взрывной вкус.

Для имбирного печенья

Выпечка с добавлением сиропа из имбиря может быть разной. Также вы можете использовать домашний сироп  или готовый продукт.

Имбирные пряники и печенье – это традиционные вкусности, которые готовят преимущественно к рождественским праздникам. Чаще всего рецепты таких лакомств включают в себя коричневый сахар, мускатный орех, анис, корицу, имбирный сироп и патоку. Именно эти ингредиенты придают выпечке незабываемый пьянящий аромат и характерный румяный оттенок.

От кашля

Сироп из корня имбиря используют для лечения кашля.

Традиционный китайский сироп «Нинджом Рейпакоа» можно купить в аптеке. Препарат оказывает общеукрепляющее и муколитическое действие (выводит мокроту из легких). Он снимает жар, устраняет насморк, осиплость голоса и регулирует работу сердечной мышцы.

Дозировку сиропа устанавливает лечащий врач, использовать такой медикамент самостоятельно не желательно. Людям, страдающим сахарным диабетом, такое лекарство противопоказано. В состав препарата входят натуральные и целебные компоненты: имбирь, дикая тыква, корень тонколистного истода, луковица фритилларии сычуаньской, горький миндаль и т.д.

Если покупать готовое средств от кашля вы не готовы, то можете попробовать приготовить лекарство дома. Существует множество имбирных сиропов, которые способны устранять кашель на разных стадиях болезни.

Представляем вашему вниманию один из самых популярных рецептов, который идеально подходит для употребления при мокром кашле. Вам понадобится:

  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка куркумы;
  • 250 мл горячего коровьего молока.

Добавьте в молоко пряность. Для придания напитку мягкого вкуса, дополните его медом и куркумой. Принимайте лекарство несколько раз в день.

Для коктейлей

Что касается алкогольных и безалкогольных коктейлей, то сироп из корня имбиря можно готовить дома. Также для тех, кто не хочет долго возиться, существуют готовые магазинные добавки.

Самыми популярными коктейлями из этой серии выступают: «Пенициллин», «Согревающий пунш», «Имбирный лаймад» и «Маргарита». «Имбирный лаймад» готовить несложно. Вам понадобится:

  • 1 лайм;
  • 2-2.5 кг арбуза;
  • 200-250 мл имбирного сиропа;
  • 250 мл сока лайма;
  • колотый лед.

Первоначально нужно очистить арбуз от кожуры и косточек. Выжмите сок (получится примерно 750 мл свежего напитка). Добавьте сок лайма и имбирный продукт. Перемешайте полученную массу и подавайте ее в стаканах, украшенных дольками лимона или лайма.

Для похудения

Данный сироп полезен и для тех, кто старается избавить свое тело от лишних килограммов. Желательно употреблять имбирное лекарство не менее трех раз в сутки. Именно такая схема запускает в человеческом организме эффективный процесс очищения от жиров и токсинов.

Можно готовить себе чай с дольками свежего корня ежедневно. Некоторые рекомендации:

  1. Вечером (непосредственно перед сном) желательно не пить имбирный сироп. После такого продукта сразу же уснуть у вас вряд ли получится;
  2. Уменьшить аппетит и подавить чувств голода поможет кружечка лечебного чая за 15 минут до приема пищи.

После того как вы закончите специфический курс лечения, важно периодически продолжать употреблять напитки с добавлением корня имбиря. В бодрящий напиток (по желанию) можно добавлять мед.

Производители готовой продукции

Сироп легко можно купить в магазине. На сегодняшний день особенным спросом пользуется продукции двух брендов – Мonin и Вio National.

  1. Сироп Монин «Имбирный пряник» – это товар французской компании, который можно добавлять в алкоголь, выпечку или кофе.
  2. Сироп Имбирный Вio National – это гармоничное сочетание имбиря, топинамбура и воды. Такой сироп можно употреблять даже детям. Его добавляют в каши, чаи, компоты и даже в морсы.

Переоценить целебные возможности имбирного сиропа сложно. Продукт пользуется заслуженным уважением и полезен практически для всех.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/imbirnyj-sirop/

Имбирный сироп детям

Имбирный сироп и его употребление

В наше время применяется имбирь от кашля детям, рецепт этого лекарственного средства широко известен и позволяет справиться с недугом.

Издавна в Азии имбирь был известен как пряность, а в Европу был завезён в средние века.

Хитрые купцы приписывали этому растению поистине чудодейственные свойства. Чтобы продать его по более высокой цене, они рассказывали, что растение выращивают на краю света и завозят в Европу для профилактики чумы и борьбы с этим заболеванием. Свою популярность в Российской империи он получил в XIX веке. Буквально слово «имбирь» переводится как «белый корень».

Корень имбиря очень часто применяется при лечении различных недугов у детей, поскольку он практически не вызывает аллергических реакций. Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет его принимать нежелательно: он может быть вредным для желудка ребёнка.

Это удивительное растение, которое содержит большое количество витаминов и аминокислот. Благодаря такому веществу, как гингерол, корень имеет специфический горьковато-обжигающий вкус, содержит множество эфирных масел, которые придают ему невероятный аромат.

Это удивительное растение, которое содержит большое количество витаминов и аминокислот

Корень обладает большим количеством лечебных свойств:

  1. Имбирь благотворно влияет на усвоение пищи.
  2. Стимулируя выработку желудочного сока, устраняет отрыжку.
  3. При постоянном употреблении в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит.
  4. Иногда используется для борьбы с глистами.
  5. Имбирь – замечательное природное лекарство против простуды.

Обладая согревающими и отхаркивающими свойствами, это растение помогает бороться с кашлем у детей и взрослых. Он облегчает симптомы бронхиальной астмы. Благодаря своим заживляющим способностям, растение используется при кожных заболеваниях.

Особенно имбирь полезен женщинам: он снимает судороги во время менструального цикла и устраняет токсикоз во время беременности. Это ещё неполный перечень целебных свойств, которыми обладает растение.

Его также используют при болях в суставах, для профилактики раковых заболеваний, при расстройствах желудка.

Тёплый чай с имбирём отлично помогает при простуде и кашле у ребёнка

Рецепты чая с имбирём

Тёплый чай с имбирём отлично помогает при простуде и кашле у ребёнка. Существует несколько распространённых вариантов приготовления напитка:

  1. Необходимые ингредиенты – корень имбиря, лимон и мёд. Сначала необходимо снять кожицу с корневища, затем натереть на мелкой тёрке. Налить кипяток в чашку, добавить туда 1 ч.л. тёртого имбиря, затем выдавить лимонный сок. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ч.л. мёда. Помните, что мёд в кипяток добавлять нельзя, поскольку он будет выделять токсины. Чай ребёнку следует подавать в теплом виде не менее 3 раз в день. Такой напиток поможет справиться с кашлем у ребёнка, окажет жаропонижающее действие и успокоит раздражённую слизистую оболочку.
  2. Для приготовления используются те же ингредиенты, но вместо мёда необходимо взять сахар. Почистите небольшой корень имбиря, протрите на терке его до кашеобразного состояния, добавьте сок из половины лимона, 2 ст.л. сахара. Смесь заливается 0,5 л кипятка. Напиток должен настаиваться 1,5 часа. Ребёнку лучше такой напиток давать перед употреблением пищи, поскольку корень будет стимулировать выработку желудочного сока, вызывать аппетит. В некоторых случаях имбирь провоцирует раздражение слизистых ЖКТ.
  3. Используется для детей в возрасте 6-7 лет. Понадобится 1⁄2 ч.л. тёртого имбиря, кардамона, корицы и 1 ч.л. зелёного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 0,5 л кипятка, варятся на слабом огне около 5 минут. Затем отвар необходимо процедить и остудить перед употреблением.

Для приготовления лечебного напитка могут использоваться корень имбиря, лимон и мёд

Такие рецепты чая из корня имбиря от кашля для детей просты в приготовлении и эффективны при скором выздоровлении ребёнка. Душистый запах и горько-сладкий вкус не оставят равнодушными детей.

Важно! Корень имбиря – прекрасное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и их последствиями.

Масса рецептов его приготовления на любой вкус помогает избавиться от надоедливого и раздражающего кашля не только у детей, но и у взрослых.

Рецепты чая из корня имбиря от кашля для детей просты в приготовлении и эффективны при скором выздоровлении ребёнка

Использование сиропов и полоскание полости рта и горла против кашля

Возьмите небольшой корень размером 5-6 см, очистите его и мелко натрите. Затем залейте 250 мл кипятка и дайте ему настояться приблизительно 20 минут. Давайте ребёнку полоскать горло таким отваром не менее 3 раз в течение суток. Имбирь избавляет не только от мучительного кашля и боли в горле, но и снимает воспаление.

Некоторые дети не любят полоскать горло, поэтому сладкий и вкусный сироп может стать отличной альтернативой другим рецептам с корнем имбиря для детей от кашля. Для приготовления понадобиться 3 ст.л.

сока имбиря, 1⁄2 стакана сахара, щепотка шафрана и тёртого мускатного ореха. Все ингредиенты смешайте и залейте стаканом кипятка. Перемешайте и оставьте эту смесь, пока сахар полностью не растворится.

Такой сироп необходимо давать ребёнку перед едой 3-4 раза в сутки.

Сладкий и вкусный сироп может стать отличной альтернативой другим рецептам с корнем имбиря для детей от кашля

Есть другой рецепт приготовления сиропа. Понадобится 10 мл имбирного и лимонного сока, 10 мл мёда. Все смешать, ребёнку давать по 5 мл 3 раза в день перед приёмом пищи.

Внимание! Следует помнить о том, что на организм ребёнка корень действует немного иначе. Поэтому принимать его нужно аккуратно и в маленьких дозах.

Но несмотря на это, растение благотворно влияет на состояние здоровья ребёнка, а именно:

  1. Стимулирует иммунитет ребёнка, помогая бороться с вирусами и бактериями.
  2. Имбирь – отличное профилактическое средство против простудных заболеваний.
  3. Обладая отхаркивающими свойствами, имбирь успокаивает и смягчает слизистую оболочку дыхательных путей ребёнка.
  4. Используется при борьбе с почечными и печёночными коликами, не вызывая аллергических реакций.

Рецепт с имбирём от кашля детям действительно улучшит состояние здоровья и укрепит иммунитет.

Ингаляции и компрессы с имбирём

Помимо обычных рецептов лекарственных средств с использованием корня имбиря для детей от кашля можно делать компрессы. Эффективно воздействуют на дыхательные пути ребёнка ингаляции. Эфирные масла растения помогают успокоить раздражённое горло и устранить кашлевой рефлекс. При простуде и насморке ингаляции также благотворно влияют на дыхательную систему ребёнка.

Для лечения кашля эффективны компрессы с имбирем

Чтобы приготовить раствор, нужно измельчить средний корень имбиря, добавить 1 л воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, можно добавить немного лимонного сока. Для ингаляции имбирный отвар необходимо остудить до температуры 45-50°С и давать ребёнку дышать ртом примерно 3 минуты. Такие процедуры можно повторить 2 раза в день.

Для приготовления компресса понадобится 1 небольшой корень имбиря. Его необходимо мелко натереть и подогреть на водяной бане. Затем полученную перетертую смесь выкладывают на марлю. Нельзя накладывать компресс на область сердца. Его можно ставить на грудь, шею и спину. Такие компрессы помогают превратить сухой кашель во влажный, они отлично прогревают лёгкие и бронхи.

Но нужно помнить о том, что дети более чувствительны к некоторым веществам, содержащимся в растении, поэтому существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

Иногда он способен вызывать различные аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта и даже болями в животе.

В некоторых случаях возможны нарушения в работе иммунной системы ребёнка.

Дети более чувствительны к некоторым веществам, содержащимся в растении

Важно! Нельзя принимать имбирь детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями, связанными с желудком и желчным пузырём.

Противопоказано это растение и при тромбоцитопении, заболевании, связанном со снижением количества тромбоцитов в крови. При таком состоянии у человека часто появляются синяки, а также затруднения с остановками кровотечений. Имбирь содержит кемпферол – вещество, которое затрудняет усвоение железа организмом.

Корень имбиря содержит некоторые вещества, влияющие на моторную активность пищевода.

Другие рецепты с использованием имбиря

Отзывы родителей о рецептах от кашля для детей с использованием имбиря зачастую положительны.

Многие говорят о том, что после продолжительного употребления имбиря с чаем либо в форме сиропа дети перестают часто болеть, их иммунитет укрепляется.

Некоторые мамы рассказывают о том, что их дети не любят чаи, сиропы и ингаляции с имбирём, на помощь приходит выпечка, например, имбирное печенье. Для приготовления вам понадобится:

  • 250 грамм муки;
  • Яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • молотая корица – 2 ч.л.;
  • молотый кардамон – 1⁄2 ч.л.;
  • молотая гвоздика – 1⁄2 ч.л.;
  • душистый перец – 1⁄2 ч.л.;
  • какао – 1 ч.л.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • сода;
  • соль.

Можно приготовить имбирное печенье

Размягчить сливочное масло, затем перемешать молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец и щепотку соды. Для усиления вкуса в полученную смесь добавьте щепотку соли.

Затем просейте муку и какао. В этом случае какао используется для получения тёмного цвета печенья, если хотите светлую выпечку, то какао не берется.

Затем возьмите отдельную посуду и разотрите в ней сливочное масло с сахарной пудрой.

К полученной смеси добавьте яйцо и жидкий мёд, тщательно перемешайте. Если мёд загустел, его необходимо разогреть. Сливочную массу добавьте к смеси муки со специями, все перемешайте с помощью миксера или вручную. Затем положите тесто для выпечки на 1 час в холодильник, для удобства его можно завернуть в пищевую плёнку.

Сначала тесто кажется немного липким, в этом нет ничего страшного, после охлаждения оно станет удобным для приготовления. По истечении часа достаньте половину теста, вторую оставьте в холодильнике. Перед тем как раскатывать тесто, подложите лист пергамента — это поможет легко перенести печенье на противень, не деформируя его.

Раскатывайте тесто с помощью скалки слоем не более 2 мм. При помощи формочек вырежьте фигурки, остатки теста поставьте в холодильник. Аккуратно положите лист пергамента с печеньем на противень, выпекайте 5-7 минут при 180°С. После выпекания оставьте печенье остыть, в процессе охлаждения оно станет твёрдым и хрустящим. С остальной частью теста повторите те же действия.

Источник: http://b-kr.ru/imbirnyj-sirop-detjam/

Сироп из имбиря

Имбирный сироп и его употребление

Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером.

Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после.

Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность.

Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам.

Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

Лимонад с имбирем и лимоном

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока.

Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт для укрепления иммунитета

Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.

  1. Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
  3. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.

Имбирь, мед и лимон – классическое сочетание продуктов, полезных для иммунитета

По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.

Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.

Классический

Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.

Технология следующая:

  • растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
  • вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
  • поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
  • дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
  • дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.

Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера.

Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара.

Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.

Сироп можно хранить в маленьких емкостях и открывать по мере использования

От Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Имбирно-цитрусовый сироп

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

Рецепт приготовления:

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.

Густой имбирный сироп по-индонезийски богат на содержание витамина С

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков.

Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина.

Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.

Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще и полезнее обычного

Рецепт приготовления:

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

Отзывы

Изабелла: сегодня имбирь уже не редкость и не дорогое удовольствие, поэтому готовить из него всякие вкусности не проблема. Сироп сначала увидела в аптеке, купила, понравился, пила его с чаем для иммунитета.

Позже задумалась о приготовлении в домашних условиях. Нашла самый простой рецепт: сахар, вода, имбирь – сварила. Была в восторге от запаха, вкуса и цвета.

Теперь сама усложняю рецептуру, добавляю апельсины, айву, шиповник, специи – все под настроение и исходя из того, для чего готовлю сироп. Вещь необычная…

Кирилл: познакомился с этим продуктом где-то на вечеринке – его добавляли в коктейль. Сразу даже не мог понять, откуда этот необычный для меня вкус, запах… Теперь иногда покупаю готовый сироп в магазине – с ним гораздо вкуснее слабые алкогольные коктейли, иногда даже в чай добавляю, если замерз и нужно согреться.

ПираМида: имбирь у меня ассоциируется с анисом, шалфеем и прочими лекарственными запахами, поэтому сироп воспринимаю только как средство для улучшения работы иммунитета и т.д. Моя мама часто жует ломтики имбиря, если горло болит, вот теперь куплю ей сироп.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/sirop-imbirya

Польза имбиря  от кашля и его применение

Так как имбирный корень обладает противовоспалительным и антибактериальным действием его применение при лечении респираторных заболеваний.

Он способствует быстрому выздоровлению, ликвидирует  воспалительные процессы,  способствует восстановлению обменных процессов и стимулирует кровообращение в организме человека.

К тому же эта пряность укрепляет  иммунитет и повышает защитные силы организма.

При мокром кашле, который часто сопровождает простуду и бронхит очень эффективным является лечение имбирным корнем. Благодаря эфирным маслам, которые  в нем содержатся, он оказывает  противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствует быстрому отделению мокроты.  Вследствие чего  организм человека быстрее побеждает заболевание и восстанавливается.

Имбирь при мокром кашле

Добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухой пряности. Можете для смягчения вкуса напитка добавить куркуму и мед. Принимать такой напиток необходимо 3-4 раза в день.

Имбирь при сухом кашле

Смешайте одну чайную ложку имбирного сока и одну чайную ложку сока лимона, добавьте ½ чайную ложку меда. Залейте ½ литром кипятка и дайте напитку настаиваться на протяжении 15 минут. Принимать такое лекарство  по чайной ложке каждые полчаса.  Для большего эффекта необходимо подержать лекарство во рту перед тем как глотать.

Имбирь при болях в грудной клетке, бронхите, охриплости

Возьмите в равных пропорциях имбирный сок и лимона, смешайте с щепоткой соли. Полученную смесь применяйте при сильном кашле.

Также эффективной является смесь  1 ст. л. лукового сока и имбирного порошка (на кончике ножа). Применяйте 3-4 раза по половине чайной ложки.

Имбирь при насморке и гайморите

Смешайте сок имбирного корня с медом в одинаковом количестве. Применяйте в течении дня снятия отечности и облегчения дыхания. Закапывайте носовые проходы раствором из имбирного сока и сахара ( в пропорции 1:1) в каждую ноздрю по две капли. Для применения детям необходимо раствор развести кипяченой воды.

Очень часто  имбирь при лечении  простуды принимают в виде чая или напитка. Они оказывают согревающее действие, снимают боли и рези в горле, облегчают сухой кашель, убирают температуру, тошноту, головную боль. При мокром кашле рекомендуется добавлять в напиток корицу или гвоздику.

 Имбирь от кашля — рецепты

Имбирный напиток с медом и молоком

Такой напиток отлично подойдет для  лечения мокрого кашля.

Необходимо: 

  • сухой имбирный корень – ½  ч. л.;
  • стакан молока;
  • 1 ч. л. меда;
  •  куркумы – по вкусу.

Приготовить напиток с имбирем,  молоком от респираторного заболевания достаточно  легко. Разведите в стакане горячего молока сухой молотый  имбирь, добавьте  меда для вкуса, так же можно добавить немного куркумы.

После  лечения таким напитком необходимо укутаться в одеяло на 30-40 минут. В день можно принимать 2-3 стакана. Если же вы лечите кашель имбирем у ребенка, разведите данный напиток водой (1/3 чайной ложки на стакан молока), давайте пить малыми порциями.

Чай с имбирем,  медом и лимоном

Имбирный корень и мед очень хорошо помогают в борьбе против простудного заболевания, к тому же такой чай получается достаточно вкусным и эффективным, а пить его -одно удовольствие.

Необходимо:

  • 1 ч. л. натертого свежего имбирного корня;
  • 1 стакан кипятка;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;

Натрите свежий корень на терке или порежьте очень мелко, залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и дайте  чаю заварится на протяжении 5 минут. Добавьте мед когда чай чуть остынет и станет теплым, для того чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Имбирный сироп от кашля рецепт

Такое средство отлично заменит аптечные сиропы и поможет вам справиться с заболеванием не менее эффективно. Принимать его необходимо несколько раз в день.

Необходимо:

  • 1 ст.л. – сока имбиря;
  • 0,5 стакана  сахара
  • 1 стакан воды
  • по 1 щепотке мускатного ореха и шафрана

Разведите сахар в воде, добавьте сок имбирного корня и прокипятить до того момента пока смесь не загустеет, в конце добавьте шафран и мускатный орех.

Помимо чая можно  бороться заболеванием и другими методами, например наружное применение этой пряности. Для этого натрите корень на мелкой терке, подогрейте, а за тем его используйте в качестве компресса, прикладывая грудную клетку область дыхательных путей.

Не позволяйте проблемам со здоровьем испортить Ваши планы, используйте корень имбиря не только когда заболеете, но также и для профилактики, ведь он также способствует укреплению иммунитета.

oimbire.com

Оранжевый сироп

Этот сироп — настоящая сконцентрированная энергия, он даже своим внешним видом напоминает кусочек солнышка в банке.

Вы же знаете, что оранжевый цвет действует на организм стимулирующе, помогает справиться с усталостью и депрессией? А если к этому добавить ещё и все вошедшие в сироп полезные вещества из мёда, апельсина и имбиря, то можно себе представить, сколько бодрости, приподнятого настроения и энергии вы получите с каждым глотком напитка, приготовленных на его основе.

С оранжевым сиропом можно готовить холодные освежающие напитки, а также горячие, согревающие — на основе чая. Алкогольные коктейли также возможны с этим сиропом.

Приготовление блюда по рецепту «Апельсиново-имбирный сироп»:

Шаг 1

Для приготовления сиропа нам понадобится вода, имбирь, апельсиновый сок и цедра, мёд.

Шаг 2

Апельсин тщательно моем с горячей водой, затем снимаем цедру и отжимаем сок.

Шаг 3

Кусочек имбиря очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем воду, кладём сахар и мёд, цедру и апельсиновый сок, доводим до кипения.

Шаг 5

Как только смесь начнет закипать, кладём имбирь, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем 30 минут, не накрывая крышкой и не давая сильно кипеть.

Шаг 6

Процеживаем сироп через сито, чтобы удалить твёрдые частицы.

Шаг 7

Переливаем сироп в банку и даём остыть.

Шаг 8

Накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Сироп может храниться в холодильнике до 2 месяцев, не теряя своих свойств.

Шаг 9

Для приготовления холодного освежающего напитка вливаем 1-2 ложки сиропа в бокал, заливаем холодной газированной водой. Можно добавить лёд и апельсиновую дольку, но очень тонизирующее напиток действует и так.

Шаг 10

Для согревающего эффекта можно добавить ложку-другую сиропа в свежезаваренный чай. Эффект будет тот же, как и при приготовлении чая со свежим имбирём.

webspoon.ru

Имбирь от кашля: 7 рецептов, противопоказания к применению – Lechilka.com

Имбирь недаром называют корнем здоровья, красоты и долголетия, поскольку в нем содержится масса полезных веществ, которые избавят от любого недуга. Славится имбирь своими антибактериальными, ранозаживляющими и антибактериальными действиями, способен он повышать иммунитет человека, вот почему нередко его применяют в качестве средства от кашля.

Впервые имбирь от кашля стали применять в Древней Индии, позже его эффективность по достоинству была оценена в Древнем Китае, не утратил он своей популярности и в настоящее время. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, с помощью которых от кашля смогут избавиться и взрослые, и дети.

Вовсе не обязательно утруждать себя приготовлением различных напитков на основе имбиря, поскольку при кашле и боле в горле можно небольшой кусочек корня почистить, нарезать тонкими пластинками и подержать во рту. Справедливости ради следует признать, что отвары имбиря характеризируются большей эффективностью, поэтому предложенные ниже рецепты вам будут также полезны.

Имбирный чай при кашле

  1. Несколько кусочков очищенного имбиря залейте кипятком.
  2. Оставьте настаиваться на 15 минут.
  3. Принимать имбирный чай нужно три раза в день.

Имбирь при сухом кашле

  1. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  2. Отожмите сок.
  3. Смешайте чайную ложку имбирного сока с таким же объемом лимонного сока и медом. При желании можно добавить немного фенхеля.
  4. Залейте массу кипятком.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
  6. Принимать средство необходимо через каждые 30 минут по 1 чайной ложке, при этом постарайтесь глотать его не сразу, а сначала немного посмакуйте его во рту.

Имбирь при влажном кашле

  • имбирь сухой – 1/3 чайной ложки,
  • молоко – 2 стакан,
  1. По желанию можно добавить мед и куркуму.
  2. Дайте немного настояться.
  3. Принимать молочный напиток нужно 4 раза в день по 1/2 стакана.

Подобным напитком можно поить и ребенка, однако дозировку имбиря следует сократить до 2/3 чайной ложки на 2 стакана молока.

Имбирь при сильном кашле

  • имбирный порошок – на кончике ножа,
  • луковый сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Принимайте по 1/2 чайной ложки несколько раз в день.

Сироп от кашля с имбирем

Вам потребуется:

  • имбирный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1/2 стакана,
  • шафран, мускатный орех – по 1 щепотке.

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет.
  2. Добавьте мускатный орех и шафран. Снимите с огня.
  3. Принимать имбирный сироп необходимо несколько раз в день по 1 чайной ложке до облегчения кашля.

Паровые ингаляции

Приобретите в аптеке имбирное масло (если подобного не оказалось, то его можно заменить приготовленным в домашних условия сильно концентрированным отваром корня имбиря). Добавьте несколько капель имбирного масла/отвара в чашку с горячей водой. Склоните голову над чашкой, накройте голову полотенцем и подышите целебным паром.

Имбирные компрессы

Эффективным при кашле может стать и наружное применение корня имбиря.

Измельчите до кашеобразного состояния корень имбиря. Подогрейте массу в микроволновой печи или на водяной бане. Выложите на марлю и приложите компресс на грудь и спину, при этом избегайте области сердца. Благодаря входящим в состав имбиря эфирным масла, подобный компресс обеспечит отхождение мокроты и очищение дыхательных путей от слизи.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безопасность и натуральность средств от кашля на основе имбиря, следует сказать, что не всегда их можно принимать. Лечение имбирем противопоказано людям, страдающим от гастритов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и опухолей, локализующихся в ЖКТ.

Не рекомендуется прием имбиря при воспалительных процессах в области кишечника (например, колиты). Лицам с заболеваниями печени и при камнях в желчных путях также лучше отказаться от средств на основе имбиря.

Помимо этого противопоказаниями к применению имбиря может стать гипертония, высокая температура, вторая половина беременности, период лактации, возраст менее 2 лет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, равно как и предынфарктное и предынсультное состояние, аллергия и индивидуальная непереносимость имбиря и его компонентов.

Именно поэтому перед применением препаратов на основе имбиря советуем проконсультироваться с врачом, а если вы решили с помощью имбиря вылечить кашель у своего ребенка, то разрешение педиатра просто необходимо.

lechilka.com

@lfa

Имбирный сироп 250 г свежего имбиря 400 г сахара 500 мл воды Имбирь чистим и нарезаем ломтиками. Добавляем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 1 час. Накрываем крышкой и даем постоять около часа. Затем процеживаем и охлаждаем.

Сироп можно хранить до недели в холодильнике или разлить в стерилизованные банки и закатать.

juri mihhailov

как в России у нас всё есть кроме грецких орехов
а серьёзно а крупных маркетах должно быть на срок смотри актив его на 6 месяцев расчитон

Подобные статьи:

Источник: http://umbip.ru/imbir/imbirnyj-sirop-detjam.html

Вкусняха
Добавить комментарий