Имбирный чай – калорийность и свойства. Польза и вред имбирного чая

Содержание

Чай с имбирем полезен или вреден для здоровья? Польза и вред имбирного чая для детей, беременных и худеющих

Имбирный чай - калорийность и свойства. Польза и вред имбирного чая

Имбирь («рогатый корень», «белый корень») многолетнее травянистое растение, родом из, Южной Азии.

О его целебных свойствах известно давно.

В Средние века «рогатый корень» считался главным средством для профилактики чумы и стоил он очень дорого, ведь купцы рассказывали, что везут его с края света, из страны троглодитов.

Популярен имбирь и сегодня. Его используют не только для приготовления различных блюд, но и для заваривания полезного и ароматного чая.

Жители Древнего Востока были уверены, имбирный чай разогревает кровь. В результате чего метаболизм веществ ускоряется, улучается работа внутренних органов, происходит очищения организма от токсинов и зашлакованности, улучшается самочувствие в целом и масса тела человека приходит в норму.

Как готовить чай с имбирем с пользой для здоровья

Существую несколько способов заваривания чая с имбирем.

Классический имбирный чай готовят из расчета на 200 мл воды 1 см корня имбиря. Тем, кому нравится более насыщенный вкус, могут взять большее количества имбиря. Корень имбиря очищают от кожуры и измельчают в блендере.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее имбирь и дают настояться в течение 5—7 минут. Можно заварить такой чай в термосе. Для этого надо взять около 2—3 см корня имбиря, нарезать его тоненькими ломтиками, поместить их в термос и залить 2 литрами кипятка.

Принимать полученный напиток надо на протяжении дня по 100 мл до еды.

Для получения более концентрированного напитка корень имбиря нарезают тонкими ломтиками, заливают кипятком и томят на маленьком огне 15 минут. Затем отвар нужно остудить до 37 градусов, добавить в него по вкусу мед и лимон.

Чай с имбирем хорошо сочетается с зеленым и красным чаем, с различными сушеными плодами, например с шиповником. Лучше пить имбирный чай перед едой, но те, кто сидит на диете могут принимать его в любое время.

Однако нужно помнить, что напиток оказывает тонизирующие действие, поэтому нежелательно его принимать на ночь.

Полезные свойства имбирного чая

Польза чая с имбирем для здоровья неоспорима.

1. Напиток обладает потогонным, анальгезирующим, отхаркивающим, желчегонным и ветрогонным действием.

2. Чай благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет миокард и стенки сосудов, разжижает кровь.

3. Употребление его при продуктивном кашле способствуют очищению бронхов от мокроты.

4. Кроме этого напиток положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, диарею, вздутие живота, способствует отхождению газов, повышает аппетит, улучшает обмен веществ, в результате наблюдается снижение веса, понижается уровень холестерина в крови и нормализуется артериальное давление.

5. Также его полезно принимать при различных пищевых отравлениях, в том числе и грибами, так как имбирь нивелируют воздействие ядов на организм.

6. Имбирный чай облегчает суставные и мышечные боли, снимает отеки при растяжении.

7. При регулярном его употреблении кровь насыщается кислородом, в результате чего улучается память.

8. Чай с имбирем полезен для женского здоровья. Он оказывает анальгезирующие действия при менструальных болях, устраняет токсикоз при беременности, его советуют пить при бесплодии и воспалительных гинекологических заболеваниях, так как он нормализует гормональный фон, рассасывает спайки в малом тазу, помогает при миоме.

9. Чай с имбирем полезен при сахарном диабете, депрессивных состояниях, мигренозных болях. Еще более полезен для организма имбирный чай с лимоном. Лимон, как и имбирь, являются природными антиоксидантами, они повышают иммунитет, замедляют рост патогенной микрофлоры.

10. Напиток устраняет тошноту при морской болезни.

11. Имбирный чай полезен и для мужского здоровья: регулярное его употребление снижает риск развития простатита, улучшает потенцию.

Полезные свойства чая с имбирем объясняются большим содержанием в нем незаменимых аминокислот, ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка, магния, калия, железа, фосфора.

Когда чай с имбирем может нанести вред

Несмотря на неоспоримую пользу чая с имбирем, все-таки и он способен нанести вред здоровью.

1. Не стоит пить напиток при индивидуальной непереносимости и аллергии на его ингредиенты.

2. Так как имбирный чай оказывает потогонное действие не стоит его принимать, когда температура тела выше 39 градусов, так как он может усугубить состояние больного.

3. При любых кровотечениях стоит воздержаться от употребления имбиря.

4. Не желательно пить чай при различных язвенных и эрозийных заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвах, энтероколитах.

5. Имбирь активирует работу клеток печени, но если наблюдается их воспаление или некроз, то такое воздействия на гепатоциды вредно, поэтому напиток противопоказан при гепатитах в стадии обострения и ремиссии, при циррозе.

6. При камнях в желчном пузыре чай может вызвать их движения, в результате чего потребуется экстренная операция.

7. Не стоит принимать имбирь при заболеваниях кожи.

Польза и вред чая с имбирем для женщин, вынашивающих ребенка и кормящих грудью

В первой половине беременности чай с имбирем снимает токсикоз и облегчает ее течение. Однако во второй половине от напитка стоит отказаться, так как он способен спровоцировать скачек артериального давления, а это вредно как для самой женщины, так и для плода.

Также не желательно его пить женщинам в период лактации, так как компоненты чая могут выделяться с грудным молоком, а имбирь обладает дольно жгучим вкусом и может не понравиться малышу и он бросит грудь.

Полезен или вреден имбирный чай для детского здоровья

Имбирь обладает острым вкусом и оказывает сильное раздражающее действие, поэтому его не стоит давать детям младше 2-х лет.

Заваривая чай детям постарше, нужно учитывать, что ребенку может не понравиться жгучий вкус напитка, поэтому не стоит делать его слишком крепким.

Для профилактики простуды полезно поить ребенка имбирным чаем с лимоном и медом. Для его приготовления нужно взять 3 ст. л. натертого корня, залить 1,5 л. кипятка, когда настой остынет добавить 6 ст.л. меда и 3 ст. л. лимона. Давать полученный напиток ребенку по 100 мл 3 раза в день.

Такой чай хорошо повышает иммунитет часто болеющих детей. Ведь он кроме имбиря, еще содержит лимон, в котором много витамина С. Да и сам по себе лимон очень полезен для организма, например, он стимулирует выработку пищеварительных соков и ферментов в слизистой желудка, в результате чего кальций и железо лучше устраиваются.

Но давая напиток ребенку нужно учитывать, что для детей чай с имбирем вреден в тех же самых случаях, что и для взрослых.

Как похудеть с помощью чая с имбирем и не нанести вред здоровью

В настоящее время не до конца изучено, каким образом имбирь помогает сжигать жир. Существует гипотеза, что помогает сбросить лишние килограммы гингерол. Это химическое вещество растительного происхождения, которое обнаружено в корне имбиря.

Бытует мнение, что по своей структуре и свойствам гингерол схож с капсаицином — алкалоидом, содержащимся в стручках жгучего перца.

И он точно также может ускорять метаболизм веществ и усиливать термогенез, в результате чего повышается расход энергии, и сжигаются жиры.

Согласно другой гипотеза гингерол блокирует накопление жира в клетках жировой ткани. В этом направление было проведено даже ряд исследований. Изолированные адипоциты обрабатывали 6-гингеролом, и спустя некоторое время было обнаружено, что способность клеток жировой ткани накапливать липиды снижалась.

С одной стороны эти опыты доказывают, что вещество на самом деле помогает сбросить лишний вес. С другой стороны, возможно, что результаты, полученные при исследовании «в пробирке» отличались бы от результатов, если бы исследования активного вещества проводились в живом организме.

Может быть, и другие компоненты входящие в состав имбиря, которых более 300, также способствуют похудению. Пока все это неизвестно.

Готовить имбирный чай для похудения можно из свежего и сушеного корня.

Рецепты чая с имбирем для похудения

1. Чтобы сбросить лишний вес советуют заваривать имбирный чай со свежевыжатым соком лимона или апельсина. Заварите корень имбиря, и когда он остынет, влейте в него сок. Цитрусовые фрукты в комбинации с имбирем делает чай особо ароматным.

2. Можно приготовить имбирный чай с чесноком. Для этого нужно измельчить половинку головки чеснока и добавить ее в кипящий имбирный напиток и варить далее все вместе еще 5 минут. Чеснок препятствует отложению холестериновых бляшек, а имбирь ускоряет обмен веществ.

3. Для похудения можно пить имбирный чай с черным или красным перцем. Заварите напиток по классическому рецепту и добавьте перец на кончике ножа.

4. Любителям корицы понравиться такой рецепт: в заваренный имбирный чай положите коричную палочку или порошок, накройте кружку и дайте настояться 20 минут. На 200 мл кипятка понадобиться 1 ч.л. молотой корицы и 0,25 ч.л. тертого имбиря.

5. Ускорить обменные процессы поможет имбирный чай со свежей мятой. 60 г листьев мяты измельчите в блендере, смешайте с 1 ч.л. молотого имбиря, добавьте молотый кардамон на кончике ножа и залейте кипятком. Готов напиток будет через полчаса.

6. Поможет очистить кишечник чай с имбирем и листьями сенны (кассия). Сенна оказывает слабительное действие. На 200 мл кипятка берется 1 фильтр-пакетик кассии и 1 ч. л. измельченного имбиря. Настаивать чай нужно 20 минут. Но не стоит часто прибегать к этому рецепту.

Без вреда для здоровья в день можно выпивать до 2 литров чая с имбирем.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chai-s-imbirem-polezen-ili-vreden-dlia-zdorovia-polza-i-vred-imbirnogo-chasa-dlia-detei-beremennykh-i-kormiashchikh-zhenshchin-dlia-pokhudeniia/

Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай

Имбирный чай - калорийность и свойства. Польза и вред имбирного чая

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда.

К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион.

Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме.

Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения.

Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

Этот тонизирующий напиток:

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом.

Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком.

Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить

  • Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.

  • Более концентрированный чай получится, если нарезанный ломтиками или соломкой корень имбиря прокипятить в течение 15 минут.
  • Имбирный чай для снижения веса. Берем сушеный или свежий имбирь (100 грамм), такое же количество чеснока и заливаем горячей водой (2 литра).

    Лучше всего это делать в термосе и дать напитку настояться в течение 2-3 часов. Затем его можно пить целый день, лучше часто и совсем по чуть-чуть, но стараясь за день выпить этот объем. Чеснок, конечно, придаст напитку определенный аромат, но зато и эффект будет потрясающим.

  • Если добавить к описанному выше рецепту еще и траву сенны или корень крушины, мед и немного лимона, то такой напиток отлично выведет все шлаки из организма. Правда, пить его лучше в выходные и дома, потому как такой напиток обладает слабительным эффектом.

  • Завариваем обычный черный или зеленый чай и добавляем в него немного имбиря. Такой напиток будет более полезным, чем обычный чай, он бодрит и повышает настроение.
  • Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

    Не переусердствуйте

    Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

    Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

    Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

    А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

    Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

    Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

    Источник: https://2qm.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/imbirnyi-chai-polza-i-vred-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-pravilno-pit-imbirnyi-chai.html

    Имбирный чай: польза и вред. 5 рецептов чая с имбирем

    Имбирный чай - калорийность и свойства. Польза и вред имбирного чая

    В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

    Польза имбиря

    Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

    Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры.

    Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

    • потогонное;
    • болеутоляющее;
    • противорвотное;
    • отхаркивающее;
    • стимулирует работу органов ЖКТ;
    • улучшение аппетита;
    • очищает кровь от холестерина;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • улучшает кровообращение;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • согревает;
    • обеззараживающее;
    • повышает половое влечение.

    Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

    Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

    Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

    Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

    Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

    Как правильно выбрать имбирь?

    Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

    Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

    Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

    При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

    • окрас: он должен быть золотистый;
    • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
    • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
    • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

    Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

    Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

    При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

    Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

    Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

    1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.

    2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
    3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
    4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок.

      Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.

    5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.

    6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.

    7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
    8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.

    9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
    10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

    Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

    Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

    • ½ лимона;
    • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
    • вода – 1,5 литра.

    Время приготовления напитка составляется треть часа.

    Пошаговая инструкция:

    1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
    2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.

    3. Вскипятить воду.
    4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
    5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

    Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

    Зеленый чай с имбирем

    Необходимые продукты:

    • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
    • ¼ часть лимона;
    • зеленый чай.

    Приготовление:

    1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
    2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
    3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.

    4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
    5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
    6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром.

      При желании можно добавить немного сахара или меда.

    Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

    Чай с имбирем и медом

    Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

    Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

    • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
    • долька лимона;
    • мед – чайная ложка;
    • 200-250 мл воды.

    Как готовить:

    1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
    2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.

    3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
    4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.

    5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

    Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

    Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

    Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

    Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

    • вода – 2 л.;
    • корень имбиря – 4 на 4 см;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Этапы заваривания:

    1. Воду вскипятить.
    2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
    3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
    4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
    5. Продолжительность настаивания – 1 час.
    6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

    Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

    Противопоказания к имбирному чаю

    Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму.

    Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

    • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
    • при циррозе печени, гепатите;
    • при желчекаменной болезни;
    • при любых видах кровотечений;
    • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
    • при температуре тела более 39ºС;
    • при беременности во второй и третий триместр;
    • при наличии аллергической реакции.

    Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

    При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

    Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

    Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

    Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

    Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов.

    Это обусловлено следующими причинами:

    • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
    • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
    • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

    В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

    Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

    После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

    А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

    Источник: http://ladyelena.ru/imbirnyj-chaj-polza-luchshie-recepty-imbirnogo-chaya/

    Пряный вкус и острый аромат

    Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда.

    К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион.

    Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

    Имбирь – калорийность и свойства. Польза и вред имбиря

    Имбирный чай - калорийность и свойства. Польза и вред имбирного чая

    Имбирь – многолетнее растение, которое по виду напоминает обычные луговые травы. В народной медицине используют его корень в свежем и сушеном виде. Нашел применение он и среди специй. Причем имбирь универсален – с ним готовят печенье, чай, мясные блюда, и даже различные желе.

    В Аюрведе этот вкус наделяется согревающим свойством, а тибетская традиционная медицина считает воду с корнем имбиря лучшим средством для укрепления иммунитета.

    В балинезийских SPA используют чай из корня имбиря, лимона и лепестков лотоса в качестве расслабляющего и освежающего средства, а у нас это растение стало известным благодаря многочисленным народным рецептам от простуды и для похудения.

    статьи:

    Полезные свойства имбиря

    Эфирное масло имбиря, как говорят йоги, разжигает пищеварительный огонь.

    Впрочем, западные терапевты согласны с тем, что этот элемент немного стимулирует пищеварение и, благодаря высокому содержанию гингерола, избавляет от метеоризма.

    Именно поэтому настойку тертого корня имбиря (100 г корня на 200 г воды) рекомендуют использовать в качестве напитка начинающим строгим вегетарианцам, или тем, кто решил увеличить в рационе долю фруктов и овощей.

    Кроме того, молотый имбирь помогает от синяков и ушибов. Эфирные масла улучшают кровообращение, и поврежденный участок исцеляется естественным путем. Лучше всего делать компрессы, нанеся имбирь на марлю, и приложив к больному участку.

    Маринованный имбирь

    Полезные свойства маринованного имбиря довольно относительны. С одной стороны, при правильном приготовлении он сохраняет комплекс природных антибиотиков, и эфирных масел. Некоторые сорта, приготовленные как квашеная капуста, содержат пребиотики. Поэтому умеренное употребление маринованного имбиря естественного происхождения может быть полезным.

    Простейший рецепт маринованного имбиря – 200 г корня настоять с 200 г изюма и 300 мл воды в течение 4 часов. Затем изюм измельчить в блендере вместе с половинкой сырой свеклы и 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Затем жидкость слить, имбирь отжать, выложить в керамическую посуду и залить свекольно-уксусной заправкой.

    Оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа. Японский имбирь со сливой «бенисёга» содержит витамин С, эфирные масла, полезные бактерии, и оказывает легкое послабляющее действие. Вы можете приготовить его дома, взяв вместо изюма чернослив и воспользовавшись рецептом выше.

    Этот продукт рекомендуют подавать к красному мясу, лапше и жирной рыбе тем людям, кто страдает запорами и несварением желудка.

    Маринованный имбирь в домашних условиях

    Приготовить маринованный имбирь в домашних условиях просто. Достаточно нарезать обычный имбирь лепестками, и добавить к нему столовую ложку тертой на терке свежей свеклы для сладости и цвета.

    Затем нужно вскипятить около 1 л воды, добавить столовую ложку соли, 2 столовые ложки рисового уксуса для суши и немного натурального подсластителя на основе стевии. Далее имбирь нужно выложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом и оставить остывать под полотенцем.

    Через 12 часов продукт готов, после остывания кастрюлю следует поместить в холодильник и хранить готовый продукт только там.

    Корень имбиря

    Полезные свойства корня имбиря проявляются в основном в том, что в нем нет лишних добавок. Вы можете приготовить лекарство от простуды: 200 г тертого корня, 1 л кипятка, 1 лимон, 100 мл сиропа шиповника заварить на ночь в термосе, принимать по 200 мл за полчаса до еды. Если хотите укрепить иммунитет – добавьте 50 г сушеной травы эхинацеи.

    Имбирь в сахаре

    Польза имбиря в сахаре зависит от того, соблюдались ли правила хранения продукта. Если лепестки ровные, желтого или светло-коричневого цвета, сухие, и срок годности не истек, можете использовать этот продукт как легкую закуску для тех, кто хочет стимулировать пищеварение.

    Чай с имбирем и лимоном

    Польза

    Напиток издавна используется как естественная замена различным симптоматическим препаратам от простуды на основе парацетамола. В этом есть определенный смысл:

    • вы можете почувствовать мгновенное облегчение заложенности носа, так как эфирное масло имбиря способствует сужению сосудов почти как аптечные препараты против насморка, а когда мы наслаждаемся горячим напитком, мы вдыхаем его аромат.
    • способствует этот чай также уменьшению першения в горле, так как обладает местным антисептическим свойством.
    • это вкусный напиток, его можно выпить много практически без насилия над организмом, а именно питье больших объемов жидкости врачи часто рекомендуют в качестве доступного средства реабилитации.
    • имбирь и лимон способствуют восстановлению так как оба продукта содержат витамин С в высокой дозировке и могут положительно влиять на скорость выздоровления.
    • имбирь и лимон обладают мягким послабляющим и выводящим жидкость действием, способствуют поддержанию нормальной работы кишечника и почек в этот непростой для организма период.

    Однако имбирный чай с лимоном часто применяется и как средство для иммунитета.

    В китайских и других восточных источниках имбирь называется специей «разжигающей огонь», способствующий правильной работе пищеварительной и иммунной системы. Используют этот чай и для похудения.

    Конечно, он не сжигает жир, но помогает разнообразить рацион худеющего человека, перебить аппетит и, в конечном итоге, питаться более сбалансировано и разнообразно.

    Рецепты

    На целый день: с вечера заварить в стандартном 1,5 л термосе кипятком 1 ложку тертого корня имбиря, и 1 лимон, нарубленный вместе с кожурой.

    Можно добавить 2 столовые ложки натурального зеленого чая, но это не обязательно, многие просто любят напиток как он есть без добавлений.

    Готовый чай с лимоном и имбирем можно пить перед едой, или после еды, с медом и без него, либо с любыми натуральными подсластителями типа стевии.

    Быстрый: в стакан поместить порошковый имбирь (специя) на кончике ножа, немного корицы, столовую ложку зеленого чая, заварить водой 90 градусов и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток можно немного разбавить водой, если он получился слишком острым. Добавить ломтик лимона перед употреблением.

    В чайнике с имбирным корнем: на 200 мл воды брать 1 столовую ложку тертого корня имбиря, 1 столовую ложку обычного зеленого чая или молочного улуна и 1 целый лимон. Заваривать 20 минут. Готовый чай использовать как «заварку», т.е. разбавлять адекватным количеством воды для получения мягкого вкуса.

    Имбирь с лимоном и медом

    Полезные свойства

    Тертый имбирь с лимоном и медом применяют как общеукрепляющее и противопростудное средство.

    Этот продукт помогает бороться с болезнетворными бактериями, укрепляет организм, помогая иммунной системе противостоять вирусам.

    В качестве дополнительного источника гингерола и витамина С его принимают по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом. Имбирь может стимулировать нервную систему, потому не рекомендуется к употреблению вечером.

    Иногда чайная ложка имбиря с медом и лимоном рекомендуется тем, кто стремится похудеть. В разных источниках продукту предписывают возможность снижать аппетит, способствовать сжиганию жира и ускорять метаболизм.

    Но те же источники постоянно напоминают своим читателям о необходимости сочетать имбирные рецепты с диетой и упражнениями.

    Впрочем, если нет аллергии и есть желание съесть что-то эдакое, лучше уж имбирь и мед с лимоном, чем конфеты и шоколад.

    Рецепт

    В стеклянную банку сложить слоями резаный лимон и тертый имбирь, залить медом, около 2 столовых ложек на 1 крупный лимон и 50 г имбиря. Оставить в холодильнике на сутки. Перед употреблением перемешать. Иногда лимон чистят от кожуры, и для удобства натирают на средней терке.

    Кефир с корицей и имбирем

    Польза

    Польза кефира с корицей и имбирем заключается в том, что это натуральное слабительное, мочегонное и вкусный напиток. Причем первые два свойства не так ярко выражены, как при употреблении медицинских препаратов. Вы можете терять вес за счет этого, но обычно напиток используют комплексно. Им заменяют один из приемов пищи, за счет чего достигается редукция калорий.

    Рецепты

    Смешать корицу и молотый имбирь на кончике ножа со стаканом кефира 1%, выпить с чайной ложкой меда.

    Перемешать корицу и имбирь (чайная ложка коричника китайского, и столовая ложка тертого имбирного корня) с 1 л минеральной воды, долить 0, 5 л кефира и добавить по желанию мед.

    Вред имбиря

    Вред имбиря может в полной мере проявить себя, если вы злоупотребляете полезным корнем. Не стоит думать, что добавка имбиря во все блюда и чай поможет вам нереально усилить иммунитета и сбросить все лишние килограммы разом.

    Эфирные масла могут не только стимулировать пищеварение, но и вызвать воспаление желудка, аллергические реакции, изжогу и «оскомину» на зубах.

    Диабетикам лучше воздерживаться от маринованного имбиря в предприятиях общественного питания, и абсолютно от любого имбиря в сахаре.

    Ознакомьтесь с другими полезными статьями об имбире:

    Польза чая с имбирем
    Чем полезен корень имбиря
    Сок имбиря для похудения
    Имбирь с чесноком для похудения
    Имбирь с лимоном для похудения

    Калорийность корня имбиря 80 ккал

    Энергетическая ценность корня имбиря (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 1.82 г. (8 ккал)Жиры: 0.75 г. (7 ккал)

    Углеводы: 15.77 г. (65 ккал)

    Витамины и минералы, содержащиеся в корне имбиря

    Витамины:

    B1 — 0,025 мг, B2 — 0,034 мг, B3 — 0,203 мг, B6 — 0,16 мг, B9 — 11 мкг, C — 5 мг, E — 0,26 мг, К — 0,1 мкг, PP — 0,75 мг, холин — 28,8 мг.

    Минералы:

    кальций — 16 мг, магний — 43 мг, натрий — 13 мг, калий — 415 мг, фосфор — 34 мг, железо — 0,6 мг, цинк — 0,34 мг, медь — 226 мкг, марганец — 0,229 мг, селен — 0,7 мкг.

    Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

    Шафран
    Кинза
    Мелисса
    Розмарин
    Зира
    Корица
    Кардамон
    Ваниль
    Куркума
    Тмин

    о пользе имбиря + рецепт имбирного чая

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    || Польза и вред продуктов

    Источник: http://your-diet.ru/?p=1669

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.