Икра моллюсков

Содержание

Купить моллюски, выбрать и проверить качество

Икра моллюсков

Это простейшие беспозвоночные животные, мясо которых признается низкокалорийным полезным продуктом (богато железом, марганцем, фосфором, витамином В12 и т.д.).

К самым популярным моллюскам, которых можно встретить в продаже, следует отнести: кальмары, каракатицы, мидии, рапаны, моллюски, морские ушки, осьминоги, устрицы, эскалопы, трепанги (голотурии, морские огурцы, кубышки), морские гребешки, морские ежи, улитки.

В супермаркетах и рынках вы редко встретите свежих моллюсков, чаще всего они заморожены либо законсервированы. Покупать их лучше в замороженном виде, т.к. при этом хорошо сохраняются все полезные качества этих продуктов.

Если же в вашем регионе есть возможность купить охлажденные моллюски (имеется реальная поставка качественного товара в живом или охлажденном виде прямо из мест выращивания или улова), а не замороженные, то пользуйтесь этой возможностью, также и потому что моллюски охлажденные легче проверить на качество.

Повторная заморозка – самая частая причина потери качества и порчи

Повторно замороженные моллюски слипаются друг с другом. Необходимо знать, что цвет мяса должен соответствовать данному виду моллюсков (в основном это белый цвет или чуть розоватый), а не переснятым с краски упаковки.

Если вдруг не выявите порчу до покупки, то распознать ее дома можно по следующим признакам: в процессе приготовления моллюски будут расползаться, вкус горький.

Так что не удивляйтесь, например, почему горькие мидии получились – возможно из-за низкого качества продукта.

Если моллюски продаются в размороженном виде, то весьма высокая вероятность, что они уже испорчены. Подпорченный товар недобросовестные продавцы могут повторно заморозить и тем самым сбить с толку покупателей. Надо быть на чеку – отравиться подпорченными вкусностями запросто.

Если имеется возможность, обязательно понюхайте моллюски – не должно быть неприятного запаха, напоминающего испорченные консервы.

При выборе консервированных моллюсков обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности. Упаковка должна быть неповрежденной.

И еще полезно знать: моллюски, выловленные в холодный период года, как правило, являются более качественными, вкусными и нежными.

Моллюски-чистильщики должны быть «чистыми»

Моллюски в природе часто играют роль очистителя воды от загрязнений, особенно это касается двустворчатых (ракушечных). Ведь если вода грязная, то и фильтрующий организм будет забит «грязью». Поэтому моллюски как продукт питания должны вылавливаться из чистых водоемов или выращиваться в соответствующих условиях.

Узнать о степени их чистоты можно только лабораторным путем. Поэтому совет: никогда не рисковать и не переедать, т.к. большая нагрузка «загрязненными» продуктами на организм человека может плохо сказываться на здоровье в целом.

Но и прошедшими лабораторную проверку моллюсками-чистильщиками диетологи рекомендуют не злоупотреблять.

Не является гарантией качества выращивание в искусственных водоемах, т.к. на фермах не всегда соблюдаются необходимые условия. Качественными и чистыми они могут вырасти только в морской проточной воде.

Двухстворчатые моллюски: мидии и устрицы

Выбирая такие моллюски, как мидии и устрицы (двустворчатые), обращайте внимание на целостность раковин. Если створки открывшиеся или приоткрывшиеся (имеется щель), то такие раковины следует отбросить по причине непригодности для использования в питании. При встряхивании не должно чувствоваться ничего болтающегося.

Устрицы должны дойти до покупателя в живом виде, хотя в замороженном и консервированном виде они также представлены. Проверить живучесть можно, дотронувшись к краю мантии (линия ресничек) – тело должно дрогнуть.

Кроме того, живая устрица всегда плотно закрыта, так как внутри должна находиться жизненно необходимая жидкость.

Если же попробовать приоткрыть раковину живой двухстворчатой моллюски, то она должна тут же захлопнуться (у живого животного срабатывает специальная мышца).

Устрицы могут продавать и без раковин, но при этом они должны постоянно находиться в жидкости. Срок хранения, естественно, уменьшается.

При выборе следует проверить упругость мяса. Он не должен быть сморщенным и засушенным. Доброкачественный осьминог – умеренно нежный и сочный. Если внутренности (особенно его большие мозги) выйдут наружу, то он может издавать неприятный «осьминожий» запах, но на качество это не повлияет – достаточно хорошо промыть.

Удобно покупать осьминогов целиком, желательно среднего размера. Также нужно еще обратить внимание на глаза – они должны быть прозрачные. При наличии черных пятнышек на щупальцах и если кожа рвется – это явный признак несвежести. Запомните, что кожица качественного и свежего осьминога – целая и блестящая.

Доброкачественные кальмары

Качественные кальмары должны иметь беловатое и плотное мясо. А вот их кожица имеет другой цвет – ближе к розовато-фиолетовому. Если они неочищенные, то должны иметь пятнистую кожицу серого оттенка. Обычно чем меньше тушка, тем лучше вкус. Мясо гигантских кальмаров грубоватое. Запах должен быть естественным – пахнуть морем.

Правильное хранение

Моллюски лучше всего сохраняются в морозильнике. Обращайте внимание на условия хранения непосредственно на месте продажи. Витрины в магазинах должны иметь необходимый температурный режим (не выше минус 18 градусов Цельсия). Должны соблюдаться санитарные нормы и правила.

Срок хранения охлажденных моллюсков составляет не более одной недели, а замороженных – около 3 месяцев.

В консервированном виде моллюски могут сохраниться еще дольше – более года.

Моллюски – полезные и в то же время опасные продукты

Эти морепродукты имеют способность добавлять силы человеку и считались всегда омолаживающим продуктом питания. Все это благодаря витамину B12, содержание которого в них велико. Этот витамин благоприятно влияет на работу головного мозга.

Но, в то же время, следует помнить, что, если они будут испорченными, то это даст противоположный эффект, негативно влияющий на организм человека. Поэтому очень важно знать как правильно купить моллюски и выбрать их качественными и свежими.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/ryba-molyuski

Мариза улитка содержание разведение совместимость фото описание

Икра моллюсков

Один из самых симпатичных представителей аквариумных улиток — улитка мариза. В природе она обитает в теплых пресных водоемах Южной Америки: в Бразилии, Венесуэле, Гондурасе, Коста-Рике. Благодаря своей способности моментально поглощать водоросли, маризу еще в середине прошлого века начали использовать для очистки пораженных растениями водоемов.

Красивый внешний вид улитки помог ей завоевать прочную позицию среди аквариумных обитателей. и разведение мариз, вопреки устоявшемуся мнению, достаточно простое, и для успешной жизни моллюска в вашем аквариуме нужно просто учесть несколько несложных правил.

Описание

Мариза довольно крупный моллюск. Она может достигать примерно 20 миллиметров в ширину и 35-56 миллиметров в высоту. Раковина улитки окрашена в бледновато-желтый или коричневатый цвет и имеет 3-4 завитка. Обычно по ходу завитков есть темные, почти черные линии, но встречаются отдельные особи без полос.

Цвет тела варьируется от желтоватого в темную крапинку и до коричневого. Часто бывает двухцветным — светлый верх и темный низ. У маризы есть дыхательная трубка, позволяющая ей дышать атмосферным воздухом.

Если все аквариумные условия соблюдаются, мариза проживет до 2-4 лет.

Условия содержания улитки мариза

С питанием у аквариумной улитки мариза проблем не возникает. Они едят кусочки отмерших растений, бактериальный налет, икру других животных, сухой корм. Улитки активно поедают живые растения, поэтому не очень подходят для аквариумов травников. Вообще они считаются довольно прожорливыми.

Чтобы улитки не съели всю растительность нужно их активно подкармливать, особенно аквариумными смесями и хлопьями.

Во многом эти моллюски неприхотливы, но есть определенные требования по содержанию к воде. Оптимальными показателями являются температура 21-25 градусов, они очень чувствительны к понижению воды. Параметры жесткости — от 10 до 25 градусов, кислотности – 6,8-8. Если вода в сосуде не соответствует нужным нормативам, то панцирь улитки начинает разрушаться и вскоре она умирает.

Эти моллюски двуполые, мужские особи отличаются светло-бежевыми оттенками с коричневыми крапинками, а женские – темно-коричневыми или шоколадными с разводами.

Икру выкладывают под листики и через пару недель из нее появляются молодые особи. Количество икринок – до ста штук, но выживают далеко не все моллюски.

Контролировать рост популяции важно вручную – переносить икру и молодняк в отдельную емкость.

Маризы – мирные и спокойные обитатели, которые уживаются со многими видами рыб. Но, чтобы сохранить мариз, не рекомендуется селить их вместе с цихлидами, тетраодонами и другими крупными особями.

Продолжительность жизни улитки составляет в среднем 4 года. Если создать для маризы соответствующие условия и подкармливать ее специальными хлопьями, она станет активно нереститься, приносить пользу по уборке аквариума, и скрасит его.

Внешний вид

На первый взгляд, казалось бы, нет в этих морских и речных обитателях ничего необычного, все одинаковые и бессловесные. Но истинные любители утверждают, что каждая улитка имеет свой характер и свои пристрастия.

Например, улитка, названная красиво и романтично мариза — моллюск, прибывший к нам из пресных рек Южной Америки. Во всех озёрах, болотах и реках Бразилии, Венесуэлы, Панамы, Гондураса и Коста-Рики можно встретить большое количество этих моллюсков.

Они любят районы с богатой растительностью и щедрым тропическим климатом. Имеют крайне привлекательный вид: большая спиралевидная раковина, окрашенная в нежные цвета тёплого спектра, украшена несколькими продольными полосами.

Тело улитки желтовато-белое с серым, чёрным и зелёным узором, часто бывает двухцветным: верх бежевый, а низ тёмно-коричневый. Большие маризы могут достигать 5 см.

Кормление

Ни в коем случае нельзя оставлять маризу голодной. Рацион её достаточно широк:

  • остатки рыбьего корма;
  • рыбий помет;
  • простейшие водоросли;
  • бактерии;
  • мёртвые морские животные;
  • икра других моллюсков.

С удовольствием едят стандартные морские корма и таблетированные морские водоросли. Если же улитки проголодаются и ничего не найдут съедобного, то посчитают пищей все аквариумные растения. Причём их они съедят под корень, так что ничего не останется.

Поэтому, чтобы избежать поедания дорогих аквариумных растений, следует постоянно класть на дно съедобные смеси в виде хлопьев.

Размножение

В отличие от многих других моллюсков маризы двуполые, а угадать их пол можно по цвету. Мужские особи имеют тело светло-бежевого цвета с небольшими коричневыми крапинками, а женские — тёмно-коричневое или шоколадное с разводами.

Размножаются эти улитки быстро. Икру откладывают под нижнюю сторону листа любого аквариумного растения. Расположение листа принципиального значения не имеет. Икринки достигают в диаметре от 2 до 3 мм.

Через две-две с половиной недели они становятся прозрачными и из них появляются молодые улитки. Регулировать рост популяции в аквариуме нужно вручную: убирать лишнюю икру или переносить молоденьких особей в отдельную ёмкость.

Нельзя сказать, что только что появившиеся на свет моллюски все жизнеспособны. Очень большой процент их гибнет.

Совместимость

Маризы совершенно мирные по отношению к другим обитателям аквариума создания. Они спокойны и отлично уживаются практически со всеми видами рыбок и аквариумных животных. Исключение составляют такие рыбы, как цихлиды, тетраодоны и другие виды, которые опасны для самих улиток, поскольку не прочь ими полакомиться.

С водорослями дело обстоит немного иначе. Если регулярно кормить улитку, аквариумные растения она не тронет. Но все же, во избежание риска лучше не заводить мариз в аквариумах с большим количеством растений, особенно дорогостоящих и редких.

Интересные факты

  • Считается, что большие улитки привыкают к своему хозяину и начинают его узнавать.
  • Маризы медленно и плавно передвигаются по аквариуму, и наблюдать за ними большое удовольствие, которое действительно завораживает и успокаивает не хуже сеанса релаксации у врача-психолога.
  • Врачами не отмечено ни одного случая аллергии на улиток. И считается, что слизь моллюсков лечебна: порезы и мелкие ранки на руках заживают намного быстрее, если дать улиткам немного поползать по поврежденной поверхности.

Тем, кто не решается завести у себя домашних животных из-за боязни грязи, запаха или шума, стоит знать, что моллюски маризы ничем не пахнут, не шумят, не грызут домашнюю обувь и мебель, не царапают полы, и с ними не нужно гулять по утрам или вечерам. Многие любители моллюсков шутят, что аквариумные обитатели — это живность для ленивых.

Даже если вначале идея завести улиток или моллюсков покажется вам смешной, подумайте, может быть эти маленькие существа откроют вам что-то новое о мире вокруг вас!

Неретина улитка содержание размножение описание фото совместимость

Источник: http://aquarium-fish-home.ru/akvariumnye-ulitki/mariza-ulitka-soderzhanie-razvedenie-sovmestimost-foto-opisanie/.html

Икра улиток (лесной жемчуг) – самый дорогой деликатес

Икра моллюсков

Икра улиток является деликатесным видом икры, которая состоит из свежих или специально обработанных яиц лёгочных улиток. В англоязычных изданиях можно встретить упоминание о ней под необычным наименованием «жемчуг Афродиты».

Виды улиток

Улитку относят к царству животных, типу моллюсков, классу брюхоногих.

Латинское обозначение улитки появилось благодаря объединению двух слов древнегреческого происхождения, которые обозначали «брюхо» и «ногу».

В русском языке наименование моллюска возникло из старославянского прилагательного, в переводе звучавшего как «полый». В результате слово “улитка” – это животное, которое носит на себе полый дом и укрытие.

Класс брюхоногих включает в себя около 110 000 видов улиток, более 1,6 тысячи из которых находятся на территории Российской Федерации.

Самой ядовитой улиткой считается географический конус. Этот моллюск обитает в Индийском и Тихом океане. Улитка вырабатывает порцию токсина, которой предостаточно, чтобы поразить 10 человек.

Самой большой улиткой является гигантский австралийский трубач. По весу моллюск достигает 18 кг. Обитает улитка в прибрежных областях на севере Австралии, а также на морских просторах у Индонезии. А самой маленькой считается улитка Angustopila dominikae. По размеру она едва достигает 1 см.

Также улитки подразделяются на морских, пресноводных, сухопутных, жаберных и лёгочных. Типичным представителем лёгочной группы являются виноградные улитки, о которых далее и пойдёт речь в данной статье.

По внешнему виду она считается довольно крупным моллюском, со спиралевидной изогнутой раковиной, диаметр которой составляет 50 мм. Жизненный цикл данной улитки составляет от 8 до 20 лет. Раковина виноградной улитки может быть окрашена в различных тонах, начиная от кремового и заканчивая красно-коричневым.

Обитает она предпочтительно в центральных и юго-восточных областях Европы. Чаще всего данный тип можно встретить в государствах Балтии. Виноградных улиток и их икру люди потребляли в пищу ещё с незапамятных времён. Так, например, древние египтяне и римляне использовали икорный продукт в качестве афродизиака.

Популярность продукта

Самым дорогим деликатесомсчитают икру. Появилось данное кушанье во Франции благодаря разработкам компании De Jaeger. Организация вышла на рынок с уникальным продуктом — икрой улиток. Сами улитки не являются новым продуктом для компании, но для того чтобы наладить производство икры, понадобилось 3 года исследований и различных экспериментов.

Однако в последнее время этот деликатес набирает популярность и становится востребованным не только среди жителей Европы, но и далеко за её пределами. Например, среди гурманов, живущих в Японии и Соединённых Штатах Америки. Иностранные компании также начинают налаживать производство дорогого деликатеса, но все же образцом вкуса и качества остаётся икра, произведённая во Франции.

Характеристика деликатеса

По вкусу икра подобна запаху дубовых листьев и грибов, смешанных со свежестью леса после прошедшего дождя осенью, а также дополненных необыкновенным ароматом влажного торфяного мха. Поэтому данный икорный продукт называют также лесным жемчугом. Некоторые гурманы отмечают сходство вкуса деликатеса с чёрной икрой.

По внешнему виду икра напоминает аккуратные жемчужины правильной формы. В природном состоянии яйца являются бесцветными, но после обработки продукт может стать с кремовым, розово-белым и белым оттенком. В диаметре каждая икринка составляет около 3 мм. Однако бывают и большие, с диаметром 6 мм.

Производят икру улиток специальные улиточные фермы, главным доходом которых считается разведение улиток. Около 3 лет назад можно было приобрести такой деликатес по цене 10 тыс. рублей за 50 грамм.

Шокирующую стоимость продукта производители икры объясняют тем, что для того чтобы получить 100 грамм необходимого продукта, следует вручную перебрать 260 кладок улитки (вес одной кладки составляет 4 г).

Деликатес обладает огромной пищевой ценностью и содержит в своём составе около 36 микро- и макроэлементов. В составе икры улиток находятся такие витамины, как А, D, Е, С, а также витамины группы В.

У самого дорогого деликатеса масса полезных свойств. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желёз, а также увеличивает активность всего организма.

Первооткрыватели по производству деликатеса

Неудивительно, что первыми, кто начал использовать икру виноградных улиток, стали французы. Ведь именно во Франции кулинары предпочитают оригинальные вкусовые сочетания и необычные продукты питания. Например, те же лягушачьи лапки – известное ноу-хау, пришедшее из Франции, которое смогло покорить гурманов по всему миру благодаря нежному вкусу.

Так, первая ферма, занявшаяся выращиванием улиток, была открыта в конце 80-х годов XX столетия знаменитым французским поваром Жан-Пьером Фаранка. Он смог создать улиточную ферму по производству данного икорного продукта.

Стоит заметить, что процесс по выращиванию улиток в промышленных масштабах требует недюжинных знаний и возможностей. А высокая цена получаемого продукта обусловлена тем, что каждая улитка откладывает икру только 2 раза в год.

Получается, что ферма по производству икорного продукта известного французского кулинара в течение года получает несколько килограмм дорогого деликатеса.

Использование икорного продукта

К потреблению икру подготавливают в специальном солевом растворе, затем раскладывают по металлическим баночкам. Также в икру улиток добавляют специальные компоненты, которые придают популярному деликатесу масляную консистенцию.

Используют данный продукт комнатной температуры в виде изысканной закуски к игристому спиртному напитку, иногда добавляют в первое блюдо (как правило, это супы) либо же совмещают с остальными ингредиентами при приготовлении экзотического блюда. При потреблении икры улиток в пищу гурманы предлагают добавлять к деликатесу соус либо сметану.

Калорийность самого дорогого деликатеса небольшая, она варьируется от 85 до 90 ккал на 100 г икорного продукта.

Источник: http://fb.ru/article/352423/ikra-ulitok-lesnoy-jemchug-samyiy-dorogoy-delikates

Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков

Икра моллюсков

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

Depositphotos.com. Viktorus.

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Пищевая ценность

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы.

Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч.

скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном кальмары.

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые водоросли, которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Советуем почитать: Важные полезные свойства морского огурца.

Источник: http://www.poleznenko.ru/midii-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.