Икра мойвы. Польза икры мойвы

Содержание
  1. Икра мойвы: польза и вред, калорийность, как засолить в домашних условиях
  2. Калорийность и химический состав
  3. Чем полезна икра мойвы
  4. Противопоказания и вред
  5. Как засолить икру мойвы в домашних условиях
  6. Можно ли есть мойву при диете. Польза и вред икры мойвы при похудении
  7. Мойва польза и вред для худеющих
  8. В каком виде полезна мойва
  9. Калорийность мойвы
  10. Как есть мойву при похудении
  11. Можно ли худеющим икру мойвы
  12. Пищевая ценность икры
  13. Икра мойвы: польза и вред, калорийность
  14. Состав и калорийность
  15. Чем полезна?
  16. Вред и противопоказания
  17. Что такое масаго?
  18. Как выбирать?
  19. Как и с чем можно кушать?
  20. Как засолить икру дома?
  21. Мойва: польза и вред рыбы и ее икры, полезные свойства и противопоказания, рецепты
  22. Как выбрать качественный продукт
  23. Чем полезна рыба и ее икра для здоровья
  24. Для взрослых женщин и мужчин
  25. Для беременных и кормящих
  26. Не вредна ли для детей
  27. Быстрое приготовление
  28. В томате
  29. Соление
  30. Применение для похудения
  31. Икра мойвы
  32. Состав
  33. Полезные свойства
  34. Вредные свойства
  35. Что приготовить
  36. Интересные факты
  37. Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред
  38. Состав икры мойвы
  39. Какая польза скрывается в этом виде икры
  40. И даже… маска
  41. Бутерброды с икрой
  42. Суфле из замороженной икры
  43. Вредна ли такая икра?

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, как засолить в домашних условиях

Икра мойвы. Польза икры мойвы

Различные виды рыбьей икры нередко относят к деликатесам.

Икра мойвы таковым конечно не является, но есть у данного продукта определенные достоинства, включая сравнительно невысокую цену и неплохие вкусовые качества. Разберёмся, полезен ли он и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 грамм данного продукта в солёном виде составляет 279 ккал.

В таком количестве икры содержится:

  • белков — 21,0 г;
  • жиров — 7,0 г;
  • углеводов — 1,5 г.

В составе этого продукта также содержится немало витаминов, а именно (на 100 грамм продукта):

  • ретинол (витамин А) — 90 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,25 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,75 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) — 1,9 мг;
  • холин (В4) — 334,0 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,1 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,17 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 82 мкг;
  • токоферол (E) — 7,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 17 мг.

Помимо вышеперечисленного, в икре мойвы есть много микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Важно!Таким образом, употребление в течение дня 100 грамм икры мойвы восполняет суточную потребность человеческого организма в селене и витамине В4 примерно на 70%, а в витамине Е и в фосфоре приблизительно на 50 %. Наиболее значимы из них следующие (на 100 грамм продукта):

  • фосфор — 401 мг;
  • калий — 220 мг;
  • натрий — 92 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 19 мг;
  • цинк — 1,1 мг;
  • марганец — 10 мкг;
  • селен — 41 мкг.

: все об икре мойвы

Чем полезна икра мойвы

Данный морепродукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • за счёт большого количества витамина В4 нормализуется функционирование нервной системы, а также улучшается память;
  • повышенное содержание витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, а кроме того, снижает риск различных заболеваний;
  • в целом улучшаются процессы обмена веществ в организме;
  • нормализуется работа кровеносной, эндокринной и дыхательной системы;
  • повышается устойчивость организма в стрессовых ситуациях;Важно!Полезный эффект от данного продукта может наблюдаться лишь при условии регулярного его употребления. При этом не следует поглощать его в чрезмерных количествах, достаточно ограничиться, к примеру, парой бутербродов два–три раза в неделю.
  • укрепляются кости;
  • организм быстрее восстанавливается после тяжёлых физических нагрузок.

Противопоказания и вред

Из минусов этого продукта можно отметить такие:

  • подкопченная икра может содержать канцерогены;
  • регулярное употребление чрезмерно солёного продукта в больших количествах со временем вызывает отёки, повышает риск развития гипертонии и почечной недостаточности;
  • в консервах промышленного производства могут содержаться консерванты, красители, стабилизаторы и т.п. добавки, не полезные организму, поэтому при покупке следует обращать внимание на состав такой продукции.

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах мойвы.

Помимо этого, существуют противопоказания к употреблению данного продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • нельзя вводить в рацион детям, по крайней мере до достижения ими 3-летнего возраста;
  • в период беременности употребление возможно, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом;
  • с крайней осторожностью следует употреблять этот продукт в период грудного вскармливания — с большой вероятностью он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Для засолки икры мойвы в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 300 грамм свежей икры (можно использовать замороженную, но перед засолкой необходимо её разморозить);
  • две столовые ложки соли (с горкой), крупной и не йодированной;
  • литр воды.

Для большего количества икры просто готовится больше рассола в той же пропорции — две ложки соли на литр воды.

Последовательность действий в процессе засолки такова:

  1. В подходящую кастрюльку добавляем соль и заливаем её необходимым количеством воды, в которой размешиваем соль.
  2. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и доводим рассол до кипения, после чего выключаем огонь.
  3. Для засолки используем подходящую ёмкость, которую накрываем марлей в два слоя таким образом, чтобы она доставала до дна ёмкости и свешивалась с её краёв. На марлю выкладываем икру.
  4. Выливаем горячий рассол (нужен именно кипяток) на икру, которую тщательно размешиваем ложкой, добиваясь, чтобы не осталось комков. Всё размешав, оставляем её примерно на пять минут.
  5. Достаём марлю вместе с икрой, использованный рассол выливаем из ёмкости, помещаем обратно в неё марлю с засаливаемым продуктом и вновь всё заливаем горячим рассолом. Оставляем всё на 10–15 минут.
  6. Сливаем использованный рассол, помещаем икру в марле в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость и она остыла.
  7. Остывший продукт помещаем в стеклянную банку, которую ставим в холодильник.

: как засолить икру мойвы Итак, солёная икра мойвы является пусть не деликатесным, но вкусным и очень полезным продуктом. Она оказывает благотворное влияние на человеческий организм, восполняет нехватку многих полезных веществ. Конечно, всегда следует помнить о противопоказаниях к её употреблению и не вводить её в рацион в чрезмерных количествах. Самостоятельно приготовить этот продукт из свежего сырья очень просто, при этом будет гарантия отсутствия в нём различных вредных добавок.

Источник: https://lifegid.com/bok/2929-chem-polezna-ikra-moyvy.html

Можно ли есть мойву при диете. Польза и вред икры мойвы при похудении

Икра мойвы. Польза икры мойвы

Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным  химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Мойва польза и вред для худеющих

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

В каком виде полезна мойва

Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.

В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.

Калорийность мойвы

Калорийность мойвы Количество калорий в 100 г
Отварная
Запеченная
Жаренная
Холодного копчения
Горячего копчения
Соленая

Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.

  • При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
  • Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
  • Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.

Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

  • Индивидуальная непереносимость. С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
  • Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

БЖУ икры мойвы Количество в 100 г
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт. Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

  • Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
  • В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

В чем польза скумбрии при похудении. Что полезнее: сельдь или скумбрия?
Меню рыбной диеты на 7 и 10 дней. Правильный выбор рыбы для диеты.
Таблица калорийности морепродуктов

Насколько информация была вам полезна?

Всего – 1, средняя оценка: 5,00 из 5 Loading…
Кому особенно полезны перепелиные яйца натощак

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ryba/mojva.html

Икра мойвы: польза и вред, калорийность

Икра мойвы. Польза икры мойвы

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

depositphotos.com. 13-Smile.

Состав и калорийность

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

Соотношение БЖУ:

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Читайте интересную статью: Польза и вред консервов сайры.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов.

Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Что такое масаго?

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда.

На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет.

И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.

Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.

Как выбирать?

Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности.

Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез.

При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Как и с чем можно кушать?

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома?

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

  1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
  3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
  4. Повторить процедуру еще раз.
  5. Икру слегка просушить на воздухе.
  6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
  7. Положить в нее половину икры, перемешать.
  8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Советуем также почитать: Польза и вред лососевых молок.

Источник: http://www.poleznenko.ru/ikra-mojvy-polza-vred.html

Мойва: польза и вред рыбы и ее икры, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Икра мойвы. Польза икры мойвы

Мойва – маленькая рыбка из семейства корюшковых, обитающая в океанских и морских водах. Она обладает многочисленными полезными свойствами и является диетическим продуктом, поэтому очень популярна, равно как и ее икра. Однако в определенных случаях даже эти продукты могут нанести вред.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы выбрать мойву, сначала нужно определиться, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Она может продаваться замороженной, охлажденной, копченой или жареной.

Специалисты советуют не покупать охлажденную рыбку, поскольку она портится очень быстро. Если вы уж решились на такую покупку, убедитесь в том, что она свежая.

Жареную мойву покупать также не стоит. Ее чаще всего готовят в магазине либо супермаркете и продают порциями, причем не факт, что использовали для этого свежую рыбу.

Сложность в том, что определить это по вкусу и запаху у вас не получится. Лучший вариант – купить замороженную или копченую рыбку. Но и тут стоит знать определенные особенности выбора:

  • Замороженную рыбу лучше покупать в упаковках, а не на развес. Возможно, так она будет немного дороже, но зато вы сможете посмотреть срок годности и дату разморозки.
  • Если замороженная мойва рыбешка свежая, у нее будут черные зрачки. Они не должны быть ни красными, ни мутными. Вы должны насторожиться, если слишком много льда на глазах рыбы не позволяет рассмотреть зрачки.
  • На кожице рыбки не должно быть трещин, пятен, разводов. Она должна имеет ровную поверхность, без повреждений.
  • Если покупаете рыбу в упаковке, проверьте ее герметичность. Повреждения не допускаются.
  • Приобретая охлажденную рыбу, осмотрите ее полностью. Особое внимание обратите на хвост, если он слишком сухой или его нет вообще, мойва явно лежит тут не первый день.
  • Попробуйте понюхать рыбу. Странный гнилостный аромат явно говорит о том, что она испорчена. Свежая мойва кроме жареной и копченой обычно вообще не имеет запаха.
  • На поверхности тушек не должно быть слизи. Проверьте ее и под жабрами, поскольку продавцы могут специально ее счищать.

Приобретая замороженную рыбку, помните о том, что нельзя размораживать ее, резко меняя температурный режим.

Лучше положите ее на несколько часов в холодильник, где она сможет оттаять естественным способом, сохранив при этом свои полезные свойства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде скумбрии для организма человека, а также несколько рецептов ее приготовления.

В следующем материале расскажем о полезных свойствах рыбы камбала, вы узнаете состав и калорийность ценного продукта.

Хотите узнать, полезна ли рыба пангасиус? О содержании полезных веществ в этой рыбке читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/pangasius.html.

к оглавлению ↑

Чем полезна рыба и ее икра для здоровья

Богатый состав рыбки обеспечивает ее многочисленные полезные свойства, в числе которых следующие:

  • Благодаря макроэлементам в составе организм лучше усваивает кальций, что хорошо влияет на кости, зубы, ногти.
  • Фосфор улучшает умственную активность.
  • Благодаря насыщенным жирным кислотам улучшается работа сердца, почек, печени, селезенки, очищаются сосуды.
  • Витамины и селен в составе улучшают иммунитет и зрение, благотворно влияют на состояние кожи.
  • В мойве очень много йода, способного укреплять щитовидную железу и нормализовать ее функции.

Всего 100 грамм продукта в день – замечательная профилактика инфаркта и инсульта.

Также очень полезна икра рыбки. Это чистый белок, который по ценности практически ничем не уступает красной икре.

Польза его объясняется большим количеством в составе витаминов, минералов и ценных жиров. Икра данной рыбы обладает такими свойствами:

  • способствует восстановлению после переломов, травм, тяжелых заболеваний;
  • укрепляет зубы и кости;
  • улучшает настроение и работоспособность;
  • благотворно влияет на мышцы;
  • улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает восстановиться после стресса и сильных эмоциональных нагрузок;
  • является антиоксидантом.

к оглавлению ↑

Как мы можем видеть, мойва и ее икра – замечательные продукты, которые могут принести организму всестороннюю пользу. Рассмотрим их влияние на человека в определенных случаях.

к оглавлению ↑

Для взрослых женщин и мужчин

При отсутствии противопоказаний для взрослых мужчин и женщин эта рыба представляет только пользу, укрепляя иммунитет, обеспечивая профилактику ряда заболеваний и улучшая сексуальную активность.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно смело употреблять мойву, если они не страдают от отеков и гипертонии. Насыщая их организм ценными веществами, рыба способствует правильному формированию плода. В умеренных количествах разрешена она и кормящим мамам, но тут важно следить за реакцией малыша.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Деткам школьного возраста тоже можно готовить эту рыбу. Будучи богатой витаминами и микроэлементами, она укрепит их здоровье, обеспечит правильный рост, хорошее состояние костей и зубов, а также хорошую успеваемость в школе.

На нашем сайте вы также узнаете множество интересных фактов о пользе и вреде рыбы тилапия, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

В следующей статье расскажем о том, чем полезен палтус, и о правилах выбора качественного продукта.

А какова энергетическая ценность рыбы тунец? О ценных качествах красной рыбки читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tunets.html.

Для пожилых людей рыбка и ее икра полезны тем, что предотвращают ряд возрастных заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, опорно-двигательной системой. Благотворно она влияет и на умственную активность.

Также, будучи источником белка, рыба и ее икра полезны спортсменам, так как помогают поддерживать работоспособность мышц.

к оглавлению ↑

Противопоказаний к употреблению этой рыбы не так уж много. Основное – это аллергия и индивидуальная непереносимость. При ожирении не рекомендуется жареная и копченая рыба.

Еще одна причина не употреблять копченый продукт – возможное наличие в нем яиц гельминтов. Лучше готовить рыбку на пару или запекать ее – это вкусно и полезно.

Учтите и то, что рыба, выловленная в неблагополучных с экологической точки зрения регионах, может содержать опасные для здоровья тяжелые металлы. Поэтому приобретать продукт стоит только в проверенных местах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Суточная норма мойвы для взрослого человека не должна быть более 250 грамм. Но и меньше 100 грамм употреблять ее нет смысла – именно в таких количествах она приносит организму максимальную пользу.

Относительно частоты употребления никаких норм нет – можно употреблять рыбу хоть ежедневно.

Особенность рыбешки в том, что ее почти не надо чистить и разделывать. К тому же готовится она крайне быстро. Можно жарить ее, мариновать, запекать, варить, тушить, коптить.

Засоленная и вяленая мойва является замечательной закуской. А у жителей Крайнего Севера популярна высушенная рыба без соли.

Те, кто любит домашнюю консервацию, могут по достоинству оценить подкопченную рыбку в масляной заливке, которая будет ничуть не хуже, чем известные шпроты. Жарить рыбу можно в сухарях, кляре, мучной панировке. Запекают ее и под различными соусами. Прекрасно сочетается мойва со специями, различными пряными травами.

Что касается гарнира к мойве, то лучше подбирать максимально нейтральный, оттеняющий ее вкус. Подойдут различные овощи, рис, варенный или запеченный картофель.

к оглавлению ↑

Как уже было сказано выше, готовить мойву можно разными способами. Предлагаем пару простых и интересных рецептов с применением этой рыбки.

к оглавлению ↑

Быстрое приготовление

Вам потребуется: 700 грамм мойвы, половина лимона, соль, перец, лавровый лист, фольга.

Приготовление: разморозьте рыбу, промойте и обсушите. Выложите ее на несколько слоев фольги, посыпьте перцем и солью, добавьте лавровый лист и полейте лимонным соком. Заверните тушки в фольгу и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем разрежьте фольгу и выпекайте еще семь минут.

к оглавлению ↑

В томате

Потребуются следующие ингредиенты: 700 грамм мойвы, три столовых ложки томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 столовых ложек разведенного уксуса, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар.

Приготовление: рыбу выпотрошите, удалите голову, промойте тушки холодной водой. Сбрызните их разведенным столовым уксусом. Уложите мойву спинками вверх в неглубокую емкость.

Перемешайте растительное масло, томатную пасту и специи. Этой смесью залейте рыбку. Тушите ее в течение сорока минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Перед подачей можете посыпать блюдо измельченной зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=yN_B38PZVpE

к оглавлению ↑

Соление

Вам потребуется: 500 грамм рыбы, 150 грамм соли, перец, кориандр.

Приготовление: соль разведите в полутора литрах воды и оставьте настояться на час. Мойву поместите в банку, пересыпая ее с перцем и кориандром. Затем залейте в банку полученный рассол, хорошо закройте ее крышкой и поместите в холодильник на три дня. После этого она будет готова. Вместо банки для посола можно использовать и миску, придавливая ее грузом сверху.

к оглавлению ↑

Применение для похудения

Мойва низкокалорийна, поэтому может использоваться в диетическом рационе. Она помогает улучшить обмен веществ, что способствует похудению. Особенно полезна худеющим икра, представляющая собой чистый белок.

Учтите, что соленая и копченая рыба ничуть не поможет вам, если вы хотите похудеть. Она приведет только к задержке жидкости и отекам. Идеальный вариант – отварить тушки, а после стушить или запечь их с добавлением пряностей.

Готовьте рыбу на слабо огне, с небольшим количеством воды и непременно под крышкой, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Запеченная в духовке рыба – прекрасное диетическое блюдо. В ней мало калорий, зато много полезных веществ, поэтому она поможет не только похудеть, но и поддержать иммунитет, зарядиться энергией.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде рыбы мойвы узнаете из передачи “Жить здорово” с Еленой Малышевой:

Мойва – маленькая, но очень полезная и не менее вкусная рыба, которая может занять достойное место на вашем столе. Выбирайте правильные способы ее готовки, и тогда она повлияет на вашу красоту и здоровье исключительно положительным образом.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/moyva.html

Икра мойвы

Икра мойвы. Польза икры мойвы

Икра мойвы — один из ценнейших видов морепродуктов в соотношении стоимость и полезные свойства.
Икра добывается из промысловой рыбы мойвы с весны до осени. Одна рыбка, длиной около 20 см, способна произвести от 1.5 до 60 тыс икринок. 

Икра мойвы мелкая, светлого цвета, по консистенции плотная. Из-за наличия специфического вкуса ее часто сдабривают специями, пряностями и различными добавками, поэтому сложно найти эту икру в натуральном виде. Чаще всего она продается замороженной, засоленной или подкопченной. Консервированную икру иногда подкрашивают пищевыми красителями.

При покупке консервов с икрой, ориентируйтесь на дату фасовки продукта, если дата совпадает с периодом нереста мойвы, такая икра будет полезней.

Состав

Уникальность состава икры мойвы позволяет этому морепродукту усваиваться на 95 %.
100 г икры мойвы характерен следующий химический состав:

  • белки, составляющие треть требуемой суточной нормы для здоровья человека;
  • жирные кислоты: насыщенные, моно-и полиненасыщенные, причем последних чуть больше трети от суточной потребности;
  • витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, холин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, марганец, медь, железо, селен.

Интересно! Белки икры более ценные и легче усваиваются, чем белки, получаемые из мяса и птицы.

100 г икры мойвы содержит три дневные нормы витамина В12 (кобаламинов), больше половины нормы витамина В4 (холина), селена, половину дневной потребности витамина Е (токоферола) и фосфора, чуть меньше половины нормы витамина В2 (рибофлавина) — все это витаминно-минеральное богатство делает этот продукт бесценным для здоровья всех систем и органов человека.

Полезные свойства

Разумное употребление икры мойвы способствует укреплению костей, снижает риск развития заболеваний щитовидной железы, нормализует метаболические процессы в организме.

Икра мойвы обладает антиоксидантным, антитоксическим, противоатеросклерозным действием.

Добавление икры к рациону способствует нормализации работы кровеносной, эндокринной и дыхательной системы, повышает сопротивляемость организма стрессам, предупреждает депрессию и онкозаболевания.

Соблюдение меры в употреблении икры способствует улучшению зрения, повышает мышечную активность, повышает потенцию у мужчин.

Икру мойвы особенно рекомендуют употреблять:

  • при значительных физических нагрузках;
  • для улучшения кислородного обмена в тканях мозга, а соответственно повышения работоспособности;
  • как профилактическое средство против рахита, заболеваний сердца и тромбоза;
  • при дисбалансе сахара в крови;
  • для повышения активности поджелудочной железы;
  • пожилым людям, для замедления процессов старения.

Вредные свойства

  1. Не стоит увлекаться подкопченной икрой мойвы, так, как этот продукт частенько содержит канцерогены, например «жидкий дым».
  2. Обращаете внимание на наличие загустителей, красителей и консервантов при покупке консервированной икры, поскольку некоторые из этих добавок отрицательно сказываются на работе органов пищеварения.
  3. Консервы с икрой, заправленные майонезом, соевым маслом, содержащие ненатуральные добавки также не приносят здоровья, а наоборот способствуют ожирению, возникновению проблем пищеварения.
  4. Частое употребление чрезмерно соленой икры мойвы может вызывать отеки, способствовать развитию гипертонии, почечной недостаточности.
  5. Избегать икру следует при язве двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, повышенном давлении.
  6. Этот продукт не используется в рационе детей до 3-5 лет, в период беременности, а также при наличии индивидуальной непереносимости морепродуктов.
  7. Икра мойвы, добытая из рыбы, выловленной в экологически загрязненной части океана способна накапливать соли ртути, что в свою очередь приводит к токсическому отравлению.

Интересно! Консервы из соленой икры мойвы в 2 раза калорийней свежей икры.

Что приготовить

  • Консервированную икру мойвы подают как закуску с тостами, канапе, крекерами, тарталетками, различными видами бутербродов.
  • Ее используют для приготовления изысканных соусов для салатов из рыбы и морепродуктов в европейской кухне и роллов в японской кухне.
  • В японской кухне икру мойвы иногда используют для замены икры тобико при приготовлении суши.
  • В европейской кухне икра мойвы используется для фарширования куриных и перепелиных яиц, приготовления омлетов, блинов и оладьев с припеком, закусочных тортиков, салатов.
  • Свежую икру обжаривают с луком или чесноком, солят, смешивают со сливочным маслом, яичным белком, сырным соусом, сметаной, добавляют кусочки копченой рыбы, различных морепродуктов, маслин, овощей и специи.

Интересные факты

  1. Икра мойвы относится к третьей категории — икра белая.
  2. Икру мойвы часто подделывают используя обыкновенную манку, отличить подделку можно только попробовав продукт. Настоящие икринки характерно хрустят при раскусывании.
  3. О количестве консервантов в икре расскажет ее срок хранения.

    Меньше всего консервирующих веществ в икре, срок годности которой не превышает 2 мес.

  4. По полезным свойствам белая икра, в том числе и икра мойвы, не уступает другим более дорогостоящим видам икры отлично подходит для питания спортсменов, и худеющих.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.75г. ( ∼ 51 кКал)

Жиры: 26.01г. ( ∼ 234,09 кКал)

Углеводы: 2.82г. ( ∼ 11,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 83% | 4%

В 1 ч. ложке 12 г.

В 1 ст. ложке 35 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ikra-mojvy.html

Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред

Икра мойвы. Польза икры мойвы

Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью – икра мойвы “Санта Бремор”. Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.

Состав икры мойвы

В составе этого продукта, как и практически во всех морских продуктах, содержатся необходимые для человека полезные вещества (кто бы сомневался). Впрочем, это не удивительно: рыба, как и ее икра, состоит из протеина с добавлением омега-кислот. Витамин Д, входящий в икру мойвы, дает крепость костям.

А и Е – очень полезные витамины для женского организма. Вдобавок, они подарят упругость, а, значит, и молодость, вашей коже. Прыщи под воздействием данных витаминов просто “сбегают “с лица. Йод для всего организма (и для кожи опять же) весьма необходим, особенно для людей, живущих вдалеке от моря. Калий хорош для поддерживания сердца.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые скрываются внутри мелких и неказистых, с виду, икринок. Присутствие фосфора в продукте пойдет на пользу некоторым мужчинам, причина тому – повышение либидо. А серотонин является тем элементом, без которого человеку не достичь положительных эмоций.

А вот калорийность соленой икры мойвы – 280 калорий. Хотя это понятно – продукт, все-таки, белково-жировой.

Какая польза скрывается в этом виде икры

Не стоит бояться калорий, заботливо “вложенных” природой в этот продукт и не менее “заботливо” добавленных посредством обработки его. Польза от икры мойвы значительная. Вы только подумайте над тем фактом, что ее рекомендуют употреблять людям, сталкивающимся с повышенной физической активностью и нагрузками. Также этот продукт помогает справляться с эмоциональными перегрузками психики.

И даже… маска

А вот интересный факт для внешнего применения икры мойвы. Оказывается, те барышни, у которых есть способ “достать” свежий, несоленый продукт, даже делают косметические маски с такой икрой… Кожа после маски становится матовой и упругой, заодно и мелкие морщинки стираются с лица.

Благодаря тому, что в состав входит витамин Д, такая икра будет не лишней для детей, чей рост не соответствует норме. Она поможет стать выше. Только, пожалуйста, не забывайте, что эта икра вовсе не является лекарством. Не стоит насильно закармливать ребенка, при таких проблемах обратитесь к соответствующему специалисту.

Для человека с плохим зрением икра тоже является рекомендуемым продуктом, из-за приличного содержания в ней витамина А.

Ваш уставший от нагрузки мозг скажет вам спасибо, если вы станете баловать себя время от времени икрой мойвы. Рецепт классических, быстрых бутербродов, вам, скорее всего, давно известен.

Бутерброды с икрой

Сначала купим продукты:

  • сливочное масло;
  • нарезной батон;
  • баночку икры мойвы копченой.

Готовим быстрые бюджетные бутерброды:

  1. Маслу даем немного размягчиться.
  2. Распечатываем батон.
  3. А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
  4. После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы “Санта Бремор”. Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
  5. Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
  6. Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!

Суфле из замороженной икры

Все продукты, перечисленные в рецептуре, – на одну порцию:

  • сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • масло постное – до необходимого объема готового суфле;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • уксус 9 % – одна ложка столовая.

Готовим суфле из икры мойвы:

  1. Предварительно нужно разморозить икру в естественных условиях. Не применяем микроволновку!
  2. Размороженный продукт посолить по вкусу и влить всю норму уксуса.
  3. Теперь взбивать получившуюся смесь около десяти-пятнадцати минут.
  4. А сейчас по капельке вводим постное масло, не прекращая взбивать икру миксером.
  5. Масло добавляется до тех пор, пока количество получившегося суфле не будет таким, как вам нужно.
  6. Как только цвет смеси станет белым, можно попробовать ее на вкус. По необходимости еще добавить соли и уксуса.
  7. Луковицу небольшого размера очистить и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать резаный лук в икру. Теперь снова взбиваем продукт. Взбивание продолжать около двух минут, чтобы сок лука вышел в суфле.
  8. Добавить в закуску всю норму майонеза и снова слегка перемешать.
  9. Готовую массу выложите в подходящую посуду с крышкой и поместите на час или два в холодильник. Можно выдержать ее в холодильнике и дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб спустя пять-семь часов, это пойдет только на пользу блюду: оно станет вкуснее и ароматнее. Однако не увлекайтесь процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, способный испортиться от длительного хранения.

Вредна ли такая икра?

Вопрос о вреде продукта, конечно, не обойти стороной. Несмотря на всю ее несомненную пользу, увлекаться соленой икрой мойвы не стоит людям, склонным к появлению отечности. Хотя, по нормам, здоровый человек может съедать около пятидесяти граммов любой соленой икры каждый день, и будет чувствовать себя при этом весьма комфортно.

Также такой продукт может принести вред при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного характера.

Люди, имеющие аллергию на любой вид морепродуктов, должны тоже отказаться от употребления икры мойвы как в соленом виде, так и в консервированном, с добавлением разных видов майонезного соуса.

Естественно, дети до шестилетнего (как минимум) возраста тоже не должны кушать эту икру. Перед тем, как вводить продукт в рацион вашего ребенка, следует обязательно посетить специалиста и проконсультироваться у него.

Барышням, следящим за объемами своей фигуры и стремящимся уменьшить их, икра мойвы тоже не подходит. Особенно в дуэте с соусами.

Как видите, икра при умелом ее введении в меню не несет большого вреда, но имеет положительные моменты в пользе для человека. А вы, как человек разумный, сами теперь решите, брать, или не брать икру домой.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ikra-moyvyi-opisanie-produkta-sostav-i-kaloriynost-polza-i-vred

Вкусняха
Добавить комментарий