Икако (Золотая слива)

Как выращивать сливу сорта Золотая

Икако (Золотая слива)

Среди большого разнообразия фруктов своими вкусовыми качествами выделяется Золотая слива, другое название сорта — Икако. Сейчас ее выращивают не только на небольших приусадебных и дачных участках, но и в промышленных масштабах.

Общая информация

Золотая слива (Золотая Нива) появилась не так давно. Селекционеры вывели ее в Западной Европе. Долгое время она являлась экзотическим сортом.

Культура дает первый урожай на 5 год после посадки. Плоды созревают в середине августа. Ценится сорт за высокую и стабильную урожайность (до 30 кг с дерева за сезон).

Слива сорта Золотая хорошо переносит морозы и засуху. Плохо переносит сквозняки, поэтому поздней осенью необходимо проводить предзимнюю подготовку. Нижняюючасть ствола белят и закрывают перегноем или соломой. А весной, до начала устойчивого тепла, все это убирают, чтобы корни и ствол не перегрелись.

Для правильного опыления на участке надо иметь похожий сливовый сорт (не гибрид).

Описание дерева

Дерево имеет высокую морозоустойчивость, хорошо переносит засуху.

  • средняя высота растения — 3 м;
  • крона среднеоблиственная, округлой формы, ветвей немного;
  • ствол и ветви темно-серого цвета;
  • дерево гладкоствольное;
  • корневая система сильная;
  • относится к белоцветущим растениям;
  • зимостойкое.

Листья округлые, без зазубрин по краям, с легким восковым налетом. Цветение начинается в конце апреля — начале мая. Цветущее дерево напоминает ароматный белый шар из средней величины цветков.

Описание плодов

Сорт Золотая слива получил свое название из-за цвета плодов. Оттенок кожицы и мякоти напоминает драгоценный металл или золотое руно из греческих мифов. Форма плодов округлая, слегка удлиненная.

На поверхности имеется небольшой восковой налет. Золотая слива имеет слегка розовый румянец на повернутой к солнцу стороне. Вес фрукта достигает 80 г.

Слива сорта Золотая имеет нежный сладкий вкус, сочную однородную мякоть. Переносит транспортировку без потери товарного вида.

Плоды Золотой сливы употребляют в свежем виде, используют для в консервации, приготовления компотов, варенья или джемов.

Правила ухода

Сливовое дерево можно вырастить из косточки или саженца. Свойства и качества растения не меняются от выбранного способа. На приусадебном участке саженцы берут из корневой поросли.

При приобретении саженца в питомнике или на рынке следует обратить внимание на целостность ствола и корневища. На них не должно быть ненужных срезов и повреждений.

Высадка в почву

Золотая слива хорошо приживется после посадки весной (в первых числах мая) или осенью (до начала октября). Участок следует выбирать такой, чтобы тень от других взрослых деревьев, забора или построек не попадала на саженцы. В противном случае они будут расти медленно.

Если у саженца открытая корневая система, его нужно предварительно замочить в специальной болтушке, которая способствует росту и развитию растения.

При посадке между саженцами выдерживают расстояние не менее 3 м. Перед посадкой удаляют все сорняки, делают перекопку и рыхление земли. Для лучшего роста и развития под перекопку вносят золу и органику. Слива вознаградит старания садовода большим урожаем.

Яму готовят следующим образом: ширина — 60х70 см и глубина — 50–60 см. На дно ямы укладывают слой плодородного грунта, состав которого должен включать:

  • перегной — 10 кг;
  • нитрофоска — 130 г;
  • зола — 0,5 кг;
  • торф или песок (в глинистую почву);
  • дерновая земля (в песчаную почву).

Из приготовленной почвосмеси формируют холмик. В него вбивают кол, к которому потом подвязывают саженец. Колышек послужит опорой будущему деревцу. Корневища встряхивают, расправляют и присыпают грунтом. Землю вокруг ствола необходимо утрамбовать. Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта на 5–7 см.

После этого прикорневую зону мульчируют и обильно поливают отстоянной теплой водой (4 ведра под каждый саженец). Слива требует регулярного обильного полива. При созревании плодов количество воды увеличивают вдвое. После каждого полива прикорневой круг перекапывают и мульчируют сидератом.

Удобрение сливы

Золотая слива требует подкормки несколько раз в год: в марте, июне и октябре.

  • весной используют коровяк или мочевину (их раствор);
  • летом применяют комплексные удобрения с калием и фосфором;
  • осенью вносят органику, под перекопку, перед подготовкой к зиме.

Своевременная подкормка способствует хорошему развитию растения и высокой урожайности. Нормы удобрений зависят от возраста сливы.

Обрезка

Обрезать и формировать крону дерева следует ежегодно. Это придаст декоративный вид растению и избавит его от лишних ветвей. Сухие и поврежденные ветки являются распространителями болезней. Форма кроны бывает разной:

  • округлая;
  • вазообразная;
  • разреженно-ярусная.

Правильная форма кроны, без кривых и больных веток, особенно во время цветения смотрится декоративно и украсит своим видом любой садовый участок. Одновременно с обрезкой необходимо убирать прикорневую поросль.

Болезни и лечение

Любое плодовое дерево или кустарник при неправильном уходе или плохих погодных условиях рискует заболеть. Слива подвержена таким заболеваниям:

  • камедетечение;
  • карликовость;
  • кармашки сливы;
  • клястероспориоз;
  • плодовая гниль;
  • оспа сливы (шарка);
  • ржавчина.

Камедетечение появляется после зимы, если неправильно была проведена предзимняя подготовка. Болезнь проявляется каплями смолы, которые текут по стволу и ветвям. Для лечения потеки камеди срезают ножом, срезы дезинфицируют раствором медного купороса и замазываются садовым варом.

От карликовости убережет использование чистых садовых инструментов. Болезнь можно распознать по маленьким узким листьям с неровными краями. Постепенно они утолщаются, становятся хрупкими. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Чтобы не заразить весь сад, необходимо уничтожить дерево (его выкорчевывают и сжигают).

Сливовые кармашки. Болезнь поражает плоды. Плодовые косточки не формируются, ягоды сильно разрастаются, становятся похожими на мешки. Первый признак заболевания — белый налет и последующее осыпание плодов.

Это грибковое заболевание появляется из-за переувлажнения и низких температур в момент цветения. Для лечения проводят обработку дерева бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.

Для предотвращения клястероспориоза следует сжигать скопившуюся листву и уничтожать опавшие плоды. Первый признак болезни — это серо-коричневые пятна на листве и плодах.

Со временем ткань на пораженных местах отмирает и появляются дырки. Для борьбы подходит бордоская жидкость (1%), которой опрыскивают дерево ранней весной.

Для закрепления результата проводят повторные опрыскивания после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Шарка поражает растение в период созревания плодов, после чего они массово осыпаются. Проявляется заболевание в виде колечек или извилистых линий на листьях и плодах. Постепенно они становятся мраморными с красной мякотью и неприятным вкусом. Болезнь вирусная, поэтому растение необходимо уничтожить.

Ржавчина проявляется в виде характерных отметин на листве в середине лета. Это грибковое заболевание, и если его вовремя не вылечить, оно поразит всю зеленую крону дерева. Растение потеряет иммунитет и не перенесет зиму.

В борьбе с грибком поможет бордоская жидкость (1%). Обработку начинают в июле и повторяют каждые 2 недели до момента получения спелых плодов.

Чтобы заражения не произошло, в саду следует убирать сухую листву и своевременно перекапывать почву.

Заключение

Благодаря своим качествам Золотая слива стала популярной не только на юге и в центральной части, но и в северных регионах нашей страны.

Для получения хорошего урожая сливы требуется соблюдать простые правила посадки и ухода за ней. Своевременный осмотр растений в саду позволит избежать болезней и насладиться вкусными плодами.

Источник: https://seloved.ru/sliva/zolotaya.html

Слива Золотистая (Золотая) – описание сорта с фото, отзывы,выращивание, уход

Икако (Золотая слива)

Сорт слив Золотистая был выведен в Западной Европе. На приусадебных участках он появился не давно. Раньше этот сорт считался экзотическим и встречался очень редко. Сейчас сорт Золотистая выращивается не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Слива засухо- и морозоустойчивая. Выращивается не только на юге, в центральной части, но и в северных регионах. Сорт имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что позволяет упростить уход и делает сорт более привлекательным для садоводов-любителей.

Первый урожай Золотистой собирается через 5 лет после посадки. Срок созревания сорта — середина августа. Урожайность у сорта стабильная, высокая. С одного дерева снимается 25-27 килограмм слив. Плоды оправдывают своё название и отличаются золотистым оттенком кожицы и мякоти.

Плоды удлинённой формы. Цвет жёлтый, с зелёными полосами и пятнами. При полном созревании приобретают размытый розовый румянец. Восковой налёт заметный. Вес плодов достигает 40-80 грамм.

Качество слив высокое. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Вкусовая оценка данного сорта — 4,8 балла.

Дерево не высокое, около 3 метров.

Крона среднеоблиственная, округлая, ветвей не много. Ветви имеют тёмно-серую окраску. Корневая система сильная. Листья округлой формы, тёмно-зелёные. Цветущее дерево образует ароматный, белый шар.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.

Посадка саженца производится в апреле — начале мая или в сентябре — начале октября.

Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.

При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.

Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.

Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.

Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.

Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.

Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.

Слива требует периодического, обильного полива.

  • Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
  • Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
  • При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
  • Земля должна быть влажной и рыхлой.
  • После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.

Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.

Переизбыток и недостаток удобрений приводит к болезни и дальнейшей гибели дерева.

Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.

Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.

На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.

Сорт Золотистая самобесплодный. Для опыления, рядом высаживается другой сорт со схожими характеристиками (гибриды не подходят).

Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.

Отзывы:

German:

Живу в довольно прохладном регионе и множество сортов слив при нашем климате не выживает. Посадил сорт Золотистая и первое, что заметил, что сорт даже без обработки химикатами не поражается болезнями и вредителями.

Слива не мёрзнет даже при -30 градусах мороза, а при дополнительном укрытии зацветает раньше на 2 недели и не требует времени на восстановление. Через 4 года получил первые плоды. Урожай был небольшим, но вкус и красота слив очень порадовала.

В этом году жду нового урожая этой чудесной сливы.

Katerina Ivanova:

Я решила посадить сливу у себя на даче, так как я её посещаю не очень часто, выбрала более неприхотливый сорт, который требует минимум внимания и при этом даёт хороший урожай. В питомнике мне посоветовали Золотистую. Первый урожай мои внуки съели прямо с дерева в недозрелом виде. Через год успела снять урожай и очень довольна, сливки одна к одной, крупные, вкусные и очень сочные.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-zolotistaya-zolotaya-opisanie-otzyvy.html

Икако – райская, золотая слива

Икако (Золотая слива)

  • Abajeru
  • Cocoplum
  • Icaco
  • Икако
  • Райская слива
  • Золотая слива

Икако (Chrysobalanus icaco) — это постоянно растущее небольшое дерево или кустарник, принадлежащий семье Chrysobalanaceae.

 Этот вид произрастает в Карибском бассейне, Латинской Америке и юго-восточных районах Соединенных Штатов. Это вечнозеленое растение, которое может переносить самые разнообразные условия окружающей среды. Икако главным образом культивируется для своей красочной листвы и фруктов.

 Это растение растет очень медленно, но может улучшить декоративный аспект любого ландшафта или вашего сада.

Как правило, икако встречается вблизи морских пляжей, а также внутри страны во всех местах с тропическими климатическими условиями в Северной и Южной Америке, Африке, Карибском бассейне, а также в южных районах Флориды в дополнение к Багамским островам. Более того, этот вид также встречается как чужеродное растение на различных других тропических островах, где икако в конечном итоге оказался проблематичным инвазивным растением.

Несмотря на то, что таксономисты считают, что у икако есть разные подвиды и разновидности, как правило, было признано, что икако имеет два экотипа — один из разновидностей — прибрежный тип C.

icaco var. icaco, а второй — внутренняя разновидность C. icaco var. pellocarpus, который менее терпим к соли.

 Однако созревшие плоды и семена, содержащиеся внутри их ребристой оболочки, довольно съедобны.

Икако в основном представляет собой кустарник, растущий на высоте от 2 метров до 3 метров или кустарниковое дерево, достигающее высоты всего от 2 метров до 6 метров, в редких случаях даже до 10 метров.

 Это вечнозеленое растение производит широко овальные почти округлые листья, которые в некоторой степени кожистые и имеют длину от 3 см до 10 см и ширину от 2,5 см до 7 см. Цвет этих листьев варьируется от зеленого до бледно-красного.

 Даже цвет коры кустарника варьируется от сероватого до красновато-коричневого, с белыми пятнами.

Икако цветет маленькими белыми цветами, которые появляются к концу весны. Плоды этого растения также появляются в гроздьях в течение последней части лета.

 Плоды, присущие прибрежному разнообразию этого вида, круглые и имеют размеры до 5 см в поперечнике. Некоторые плоды этого сорта могут также иметь светло-желтый оттенок с розовым румянцем или даже темно-фиолетовым.

 С другой стороны, плоды внутреннего сорта имеют овальную форму, имеют глубокий фиолетовый оттенок и длину около 2,5 см.

Здесь стоит упомянуть, что деревья, описанные как прибрежная форма икако, обладают способностью переносить высокие концентрации соли. В результате они часто высаживаются с целью стабилизации краев пляжей и разрушения эрозии почвы.

 Кроме того, этот кустарник также выращивается как декоративное растение. Тем не менее, эта форма деревьев икако не может выдержать сильный мороз и может умереть, когда заморозки будут сильными.

 Плоды этого вида являются съедобными, имеют сладкий аромат и используются для приготовления варенья.

Польза икако для здоровья

Здоровье глаз

Икако предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья. Эта слива отлично подходит для здоровья ваших глаз.

 Фактически, плоды включают достаточное количество бета-каротина, а также витамин А , которые имеют решающее значение для здорового функционирования наших глаз.

 Кроме того, витамин А и бета-каротин также помогают отложить дегенерацию желтого пятна, тем самым, защищая роговицу от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей.

Здоровье сердца и сосудов

Помимо пользы для наших глаз, икако также отлично подходят для здоровья сердца. Говорят, что потребление сушеных икако помогает повысить текучесть крови, тем самым уменьшая риск развития сердечных приступов. Икако также может помочь избежать, а также лечить атеросклероз, и в то же время снизить риск инсультов и сердечных приступов.

Уровни холестерина высокой плотности липопротеинов (ЛПВП), присутствующие в сливах икако, полезны для предотвращения развития гиперлипидермии и гиперхолестеринемии. Кроме того, наличие хорошего холестерина в организме помогает строить, а также поддерживать здоровые клеточные мембраны. Они улучшают сигнализацию клеток, поддерживая В-клетки, Т-клетки и различные другие иммунные функции.

Здесь стоит упомянуть, что холестерин является одной из основных молекул, которые используются при изготовлении витамина D организмом. На самом деле, было установлено, что люди с повышенным уровнем холестерина имеют возможность прожить очень долгую жизнь.

Защита от инфекций

Помимо высокого уровня холестерина, сливы икако также включают повышенное количество витамина С , что очень полезно для нашей иммунной системы. Этот витамин повышает сопротивляемость нашего организма к различным видам инфекции.

Научные исследования, проведенные с использованием сливы икако, показали, что виды, выращенные на востоке, обладают иммуномодулирующими компонентами, которые активируют образование оксида азота в организме. Поэтому потребление сливы икако может препятствовать метастазированию опухолевых клеток.

Икако также является прекрасным фруктом для профилактики рака. Выводы нескольких исследований показали, что эта натуральная продукция очень полезна для профилактики рака.

 Исследования показали, что сливы икако, а также другие сливы содержат соединение, называемое эпикатехином, что помогает замедлять рост злокачественных опухолей и в то же время индуцировать апоптоз в случае рака печени .

 Поскольку сливы содержат богатое количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, неохлорогеновую кислоту и хлорогеновую кислоту, они отлично подходят для борьбы с раковыми клетками, но не наносят никакого вреда здоровым клеткам организма.

Здоровое кровообращение

Преимущества для здоровья, предлагаемые икако, многочисленны и разнообразны. Они замечательны для здоровья клеток в нашем теле. Икако включают основные минералы, такие как железо и медь , которые полезны для поддержания здорового кровообращения, а также для очистки крови.

Медь, присутствующая в этих сливах, работает в виде антиоксиданта. Медь также необходима для здоровья нервов и помогает в образовании коллагена .

Плоды райской сливы, которые богаты содержанием меди, помогают организму забирать железо из проглоченной пищи. Кроме того, железо и медь также полезны для снятия начала различных заболеваний, таких как анемия.

 Они также предотвращают такие дегенеративные заболевания, как остеоартрит.

Здоровье кожи

Сливы икако также замечательны для здоровья нашей кожи. Поскольку эти фрукты содержат повышенное количество витамина С, а также многие другие антиоксиданты, они похожи на другие сливы и очень полезны для кожи. Регулярно потребляя сливы, вы можете сделать кожу гладкой и сияющей, бороться с темными пятнами на коже и естественным образом лечить прыщи.

Здоровое пищеварение и электролитный баланс

Сливы икако очень полезны для беременных женщин. Они полезны во время беременности, потому что они содержат повышенные уровни различных витаминов и минералов. Кроме того, сливы содержат богатое количество клетчатки, которое полезно для стимулирования пищеварения и облегчения запора .

В дополнение к преимуществам слив икако, о которых говорилось выше, они также полезны для поддержания идеального баланса электролитов в нашем организме.

 Эти сливы содержат повышенные уровни калия и, следовательно, полезны для обеспечения эффективного функционирования тканей, а также клеток в нашем организме. Калий эффективен для контроля баланса между кислотой и основанием в нашем организме.

 Кроме того, этот важный минерал также помогает мышцам нашего организма сокращаться.

Здоровые кости

Сливы икако полезны для укрепления здоровья костей. Они включают витамин К , который необходим для здоровья костей, а также для исправления слабых костей в нашем теле. Фактически, когда в нашем организме наблюдается дефицит витамина К, он обычно приводит к чрезмерной потере крови.

Здоровая нервная система

В дополнение к вышеупомянутым преимуществам здоровья сливы икако являются прекрасным средством от беспокойства.

Рекомендуется, чтобы каждый человек ежедневно употреблял сливы, поскольку употребление этих фруктов оказывает анксиолитическое действие. Кроме того, сливы содержат хлорогенные кислоты , которые обладают антиоксидантными свойствами и могут быть полезны при лечении проблем тревоги.

Результаты нескольких научных исследований показали, что эффект потребления сушеных слив очень положителен в случаях лечения нервной анорексии.

Местообитание и выращивание

Икако — это в основном кустарник, который расцветает при выращивании в хорошо дренированной почве с уровнем рН от 6.6 до 8.4.

 Когда вы добавите 5-сантиметровый слой компоста в исходную почву в вашем саду, это поможет сделать дренаж еще лучше. Если вы выращиваете молодое деревце, вы должны использовать влажную почву.

 Однако, как только растения будут хорошо укоренены, они смогут переносить короткие периоды засухи.

Здесь стоит упомянуть, что низкие температуры, такие как 0°С, могут нанести большой вред листве кустарника. Следовательно, желательно, чтобы вы покрывали листву тканью, чтобы ущерб был сведен к минимуму. Точно так же выращивание этих  кустарников в контейнерах и их перемещение в помещение в холодные месяцы также может помочь защитить растения от повреждений.

Теперь вы знаете, насколько полезны сливы икако, посмотрите еще и видео об икако:

Источник: http://biord.ru/icaco-rayskaya-sliva/

Вкусняха
Добавить комментарий