Гуава – калорийность и свойства. Польза и вред гуавы

Содержание
  1. Гуава – калорийность и свойства. Польза и вред гуавы
  2. Полезные свойства гуавы
  3. Как правильно есть гуаву
  4. Рецепты с гуавой
  5. Вред гуавы
  6. Калорийность гуавы 68 ккал
  7. Витамины и минералы, содержащиеся в гуаве
  8. о пользе гуавы
  9. Гуава — польза, вред и противопоказания
  10. Химический состав гуавы
  11. Как едят гуаву
  12. Чем полезна гуава
  13. Потенциальный вред гуавы
  14. Гуава: полезные свойства, калорийность
  15. Богатый состав экзотического яблока
  16. Польза кожуры и сока гуавы
  17. Как употреблять и применять гуаву?
  18. Гуава – калорийность, полезные свойства, польза и вред
  19. Состав
  20. Калорийность гуавы
  21. Полезные свойства
  22. Использование гуавы в медицине
  23. Полезные свойства гуавы в косметологии
  24. Гуава для похудения
  25. Полезно знать
  26. Противопоказания для употребления гуавы
  27. Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность
  28. Как растет гуава
  29. Сезон гуавы в Таиланде
  30. Как правильно выбрать гуаву
  31. Вкус гуавы
  32. Гуава как едят
  33. Как хранить гуаву
  34. Состав гуавы и калорийность
  35. Гуава и ее полезные свойства
  36. Полезные свойства гуавы
  37. Пищевая ценность гуавы (100 г)
  38. Противопоказания к употреблению гуавы
  39. Витамины в гуаве (100 г)
  40. минералов в гуаве (100 г)

Гуава – калорийность и свойства. Польза и вред гуавы

Гуава - калорийность и свойства. Польза и вред гуавы

Гуава – тропический плод, родиной которого является Перу. Испанские конкистадоры распространили его практически по всей «теплой» территории, и сегодня можно встретить не только южноамериканские, но и африканские и даже средиземноморские гуавы.

Это растение удивительно плодоносно — за один сезон можно получить 100 кг плодов с одного дерева. Плюс гуава дает 3-8 дополнительных урожая, количество и качество которых зависит от местности.

В нашей стране фрукты можно приобрести с мая по октябрь, впрочем, крупные поставщики продуктов позволяют нам радовать себя этими плодами круглый год.

статьи:

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы поистине огромны. Прежде всего, розовая мякоть грушевидного плода содержит рекордное количество природных вяжущих веществ. Они — настоящие борцы с дизентерией и пищевыми отравлениями. Правда, для того, чтобы нейтрализовать патогенную флору рекомендуется кушать только мякоть гуавы, без семечек.

Плотные семена, напротив, используют в качестве мягкого слабительного. Иногда порошок семян гуавы можно найти в препаратах для снижения веса. Кстати, несмотря на относительно высокую калорийность – 68-70 ккал на 100 г продукта – гуава рекомендуется тем, кто хочет постройнеть. Плод богат натуральным пектином и отлично насыщает.

А сладкий или даже горьковато-сладкий вкус порадует тех, кто скучает по конфетам и пирожным. Автор The New Beverly Hills Diet советует заменять гуавой привычный ланч или офисный обед. По ее мнению, одного плода вполне достаточно для того, чтобы «дожить» до ужина без потерь, а калорийность такого приема пищи не превысит 200 ккал.

Витамин С содержится в этом фрукте в изобилии. Таким образом, антиоксидантные свойства гуавы более высоки, чем у привычных нам апельсинов и грейпфрутов. Кроме того, в составе есть витамины Е, А и фосфор, калий, цинк и железо. Спелая гуава или сок из нее – отличный аналог «химическим» витаминным препаратам.

Гуаву применяют в домашней косметике. Кашица из этого фрукта, нанесенная на очищенную кожу на полчаса, стягивает поры, питает витаминами и увлажняет. А для по-настоящему сияющей красоты, рекомендуется завтракать смесью из 1 гуавы и 100-200 г ежевики или морошки. Сочетание антиоксидантов фрукта и антоцианов ягод имеет мощный омолаживающий эффект.

Как правильно есть гуаву

Этот фрукт просто создан для быстрых перекусов. Спелую гуаву не очищают от косточек. Обычно ее просто режут острым ножом и едят вилкой, или насаживая на шпажки.

Ну, а если вы не эстет, можно и откусывать, гуава не плотнее манго и яблока, так что есть ее можно самым обычным способом.

Семечки из фрукта достаточной зрелости тоже не вынимают, благо, они содержат много йода и полезны для нашего здоровья.

Как сочетать спелую гуаву с другими продуктами? В странах, где она широко распространена, ее едят не только «отдельно», но и с мясом, белой рыбой и даже хлебом. Да, нежную фруктовую мякоть просто намазывают на тосты.

Сторонники раздельного питания думают, что гуаву, как и многие другие тропические фрукты, следует есть отдельно от других продуктов. Правда это, или нет, решать только вам, ведь переносимость продукта индивидуальна.

Гуава служит сырьем для приготовления банальнейшего варенья, и джема на манер мармелада. Продукт также добавляют в салаты с зеленью и куриной грудкой, широко распространенные в ЗОЖ-кухне, и часто подают в виде пюре с сахаром к чаю.

Рецепты с гуавой

Джем

2-3 спелых плода, загуститель для варенья или агар, подсластитель по желанию.

Измельчить спелую гуаву блендером, загуститель развести по инструкции водой, смешать с гуавовым пюре, и добавить подсластитель.

Обычно джемы из гуавы не варят, но если вы, вдруг, решили сделать заготовку на зиму, добавляются еще этапы — пюре в чистом виде проваривают на водяной бане 10-15 минут, и только после этого добавляют загуститель и подсластитель.

«Вареный» гуавовый джем можно закатать в банки, как обычное варенье. А можно и хранить в вакуумных пакетах в холодильнике.

Пастила

1 пакет желатина, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2-3 спелых плода гуавы.

Фрукты измельчить вместе с сухим обезжиренным молоком блендером. Молоко в этом рецепте можно заменить любым подходящим вашим целям протеиновым порошком. Желатин замочить теплой водой по инструкции и размешать до растворения. Соединить с гуавовым пюре, еще раз размешать. Если кажется не сладко, можно добавить подсластитель без калорий. Разложить пастилу по формочкам и охладить.

Тропический фруктовый лед

По 1 штуке гуавы, манго и 500 г персиков, 1 банан, формочки для фруктового льда с палочками, 2-3 столовые ложки изолята протеина с ванильным вкусом (можно пропустить, если нормы потребления белка вас не заботят).

Очистить и подготовить фрукты, смешать их блендером, и добавить изолят. Снова размешать. По желанию и вкусу можно досыпать корицы, ванильного порошка. Разместить в формочки и заморозить.

Салат с куриной грудкой «экзотика»

400 г грудки, 2 плода гуавы, капуста кале или любой темного цвета листовой салат, 1 столовая ложка кокосового масла, сок 1 лимона.

Грудку отварить, фрукты вместе с кокосовым маслом и соком лимона взбить блендером до однородного пюре. Листья салата порвать руками, курицу в остывшем виде нарезать полосками, заправить заправкой.

Вред гуавы

Вред гуавы – вполне абстрактное понятие. Вы, конечно, можете слишком увлечься плодами и докушаться до расстройства желудка, но для этого надо употребить как минимум 1 кг мякоти.

Иногда говорят и пишут, что не следует есть продукты, которые созрели не в том регионе, где проживает человек. Но подобные утверждения не имеют под собой серьезной научной базы.

Как правило, эту позицию занимают антиглобалисты и экологические радикалы, которые таким способом борются с засильем импорта в своей стране.

Транспортировка же может сыграть с гуавой в очень неприятную игру. Часто плоды снимают с дерева незрелыми и воскуют, чтобы предотвратить поражение бактериями. Перед тем, как покрыть тропические фрукты воском, производители подвергают их «антибактериальной» обработке.

Именно поэтому у некоторых людей, ревностно следующих совету «ешь фрукты с кожурой» после гуавы бывает настоящий «ураган» в кишечнике. Если вы не находитесь в стране-производителе фруктов или не нашли пока личного поставщика, ешьте гуаву острой ложечкой, как десерт из креманки, или очищайте ее от кожуры.

Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

Иногда технологии хранения нарушаются и мы можем приобрести не слишком свежий фрукт. Самая простая техника выявления некачественного фрукта – понюхать его.

Если аромат напоминает нам о маринованных огурцах и квашеной капусте, либо имеет «уклон» в сторону запаха марганцовки, следует оставить фрукт на полке.

В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой — только на пользу вашему здоровью.

Калорийность гуавы 68 ккал

Энергетическая ценность гуавы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.55 г. (10 ккал)Жиры: 0.95 г. (9 ккал)

Углеводы: 8.92 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/13%/52%

Витамины и минералы, содержащиеся в гуаве

Витамины:

холин — 7.6 мг, PP — 1.084 мг, К — 2.6 мкг, E — 0.73 мг, C — 228.3 мг,B9 — 49 мкг, B6 — 0.11 мг, B5 — 0.451 мг, B2 — 0.04 мг, B1 — 0.067 мг, A — 31 мкг, бета-каротин — 0.374 мг.

Минералы:

селен — 0.6 мкг, марганец — 0.15 мг, медь — 230 мг, цинк — 0.23 мг, железо — 0.26 мг, фосфор — 40 мг, калий — 417 мг, натрий — 2 мг, магний — 22 мг, кальций — 18 мг.

Прочитайте полезную информацию о других экзотических фруктах:

Кумкват
Айва
Манго
Свити
Авокадо

о пользе гуавы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=1708

Гуава — польза, вред и противопоказания

Гуава - калорийность и свойства. Польза и вред гуавы

Гуава – это тропический фрукт, произрастающий на небольшом вечнозеленом дереве из семейства миртовых. Большое количество плодов гуавы собирают в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Мексике. Фрукт гуава имеет светло-зеленый, желтый, или темно-бордовый цвет кожуры. Очень сладкая на вкус (у незрелых плодов — кислая) и сочная мякоть имеет белый, розовый или темно-бордовый цвет.

Плоды гуавы обычно употребляют в свежем виде или в составе напитков, джемов, сиропа и других продуктов питания. Плоды, листья, семена и сок растения используются в качестве лекарственных средств в народной медицине.

Химический состав гуавы

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

  • алкалоидов;
  • антоцианов;
  • каротиноидов;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • флавоноидов (особенно кверцетина);
  • лектинов;
  • фенолов;
  • сапонинов;
  • дубильных веществ;
  • тритерпенов;
  • витамина С (80 мг на 100 г гуавы).

Плоды гуавы также содержат:

  • железо;
  • витамины А и С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • марганец.

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

https://www.youtube.com/watch?v=ikfofHgq0Ig

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы — 68 ккал (в 100 гр).

Как едят гуаву

Лучше всего употреблять в пищу спелые плоды, так как у незрелой гуавы кислый вкус. Можно чистить фрукты от кожуры (если опасаетесь, что они были обработаны химикатами), а можно есть с кожурой. Она способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.

А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

Чем полезна гуава

Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

  • зубная боль;
  • опухание десен;
  • язвы в полости рта.

Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

  1. Потеря веса: данный фрукт может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть, при этом не снижая потребление белков, витаминов и клетчатки. И свежая и сушеная гуава богата витаминами, белками и минералами, но в ней нет холестерина и мало усваиваемых углеводов. Для закуски лучше продукта не придумаешь. Гуава также содержит гораздо меньше сахара по сравнению с яблоками, апельсинами, виноградом и другими фруктами. Добавьте гуаву к своему дневному рациону, и не будете чувствовать себя голодным до вечера. При этом гуава может принести пользу и излишне худым людям, так как регулирует и помогает надлежащему усвоению питательных веществ.
  2. Диабет: высокий уровень клетчатки в гуаве помогает регулировать поглощение сахара в организме. Исследования показали, что употребление гуавы может помочь предотвратить появление диабета 2-го типа.
  3. Зрение: свойства гуавы как источника витамина А помогут замедлить появление катаракты, дегенерации желтого пятна, и улучшат общее состояние здоровья глаз.
  4. Профилактика рака: одним из самых знаменитых и важных преимуществ добавления гуавы в рацион является ее способность подавлять рост и метастазирование раковых клеток. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали влияние гуавы на рак предстательной железы, рак молочной железы, и рак ротовой полости. Масло гуавы (добываемое из листьев) используется как антипролиферативное вещество в народной медицине. Кроме того, этот фрукт богат ликопином, мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск возникновения рака простаты и препятствует росту клеток рака молочной железы.
  5. Высокий уровень витамина С (в гуаве он в 4 раза выше, чем в апельсинах) предоставляет иммунной системе подспорье в виде антиоксидантов. Антиоксиданты являются основной линией обороны против распространения свободных радикалов — одной из основных причин серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Поэтому добавление чая или свежих плодов гуавы в рацион является хорошей профилактикой различных недугов.
  6. Щитовидная железа: экстракт гуавы и плоды этого дерева являются природным источником меди. Польза меди, в свою очередь, заключается в регулировании обмена веществ щитовидной железы для контроля выработки и поглощения гормонов.
  7. Запор: гуава является одним из самых богатых источников пищевых волокон. Ее семена, если их проглотить целиком или разжевать, служат превосходным слабительным средством.
  8. Здоровье мозга: полезные свойства гуавы для людей умственного труда объясняются наличием в ней витаминов B3 и B6. В3 (также известный как ниацин) может увеличить приток крови к мозгу и стимулирует познавательную функцию. B6 является отличным питательным веществом для нервной системы.
  9. Кашель и простуда: сок незрелых плодов гуавы или отвар из листьев растения помогут облегчить кашель и другие симптомы простуды. Эти средства ингибируют микробную активность, благодаря своим вяжущим свойствам. Не стоит забывать, что в гуаве много витамина С и железа, а эти вещества доказали свою пригодность в борьбе против простудных и вирусных заболеваний. Людям, болеющим гриппом или простудой, не нужно есть спелые плоды гуавы, так как это может усугубить проблему.
  10. Уход за кожей: гуава может улучшить текстуру кожи и тонизирует ее не хуже, чем дорогостоящие кремы. Это, главным образом, связано с обилием вяжущих веществ в плодах и листьях. В домашних условиях можно улучшить состояние кожи путем употребления плодов, сока, сиропа или путем умывания отваром из незрелых фруктов и листьев. В дополнение к вяжущим свойствам, гуава богата витаминами A, B, С и калием, которые являются антиоксидантами и детоксикантами. Они защищают от признаков преждевременного старения и морщин.
  11. Высокое кровяное давление: гуава помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым сохраняя текучесть крови и способствуя снижению кровяного давления.

Потенциальный вред гуавы

Гуава является безопасным продуктом при употреблении в пищу, но нет достаточно информации о том, безопасен ли он в составе БАДов. Будьте осторожны при добавлении любой новой лекарственной формы гуавы в свой рацион.

Лучше всего избегать их и есть сырые фрукты, пить чай, сироп или варенье с гуавой.
Как и в случае с другими продуктами, есть небольшой риск, что у вас возникнет аллергия на гуаву.

Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/guava-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Гуава: полезные свойства, калорийность

Гуава - калорийность и свойства. Польза и вред гуавы

Настоящим экзотическим плодом является гуава. Внешне данный плод очень похож на три очень знакомых нам фрукта — лимон, груша и яблоко. Поэтому гуаву еще называют тропическим яблоком. Плоды отличаются весом, формой, размером, окрасом. А вот вкусовые качества остаются неизменными.

Родиной данного экзотического фрукта является Латинская и Южная Америка. Однажды испанцы, оказавшись среди цветения этих деревьев, вдохнут аромат, назвали гуаву райским плодом. С тех пор фрукт завезли в страны Европы. Сегодня растение выращивается во всех жарких странах мира.

Чем полезна гуава, и как ее употреблять?

Богатый состав экзотического яблока

Понять всю пользу экзотических плодов можно изучит богатый химический состав гуавы. Во-первых, этот фрукт среди всех остальных отличается достаточно высокой пищевой ценностью. Мякоть содержит достаточное количество белков, углеводов. В это же время калорийность не высокая. Так, в 100 граммах мякоти гуавы насчитывается до 67 ккал. Данный факто позволяет отнести прод к диетическим видам.

Так, плоды максимально насыщены такими компонентами:

  • Пектины;
  • Белок;
  • Ненасыщенные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Легкоусвояемые углеводы.

Плоды более, чем на 83% состоят из воды. Гуава — полезные свойства получила благодаря множественным минеральным солям и микроэлементам. Богата мякоть гуавы и витаминами.

Так, витаминный состав следующий: В, А, Е, С, К, РР. Экзотическое яблоко считается настоящим кладезем именно аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 230 мг витамина С.

А это число выше в 10 раз, чем в любом цитрусовом плоде.

Отмечается огромная польза гуавы для мужской и женской репродуктивной системы. Мякоть содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Богата медью и калием, что тоже приносит пользу при зачатии ребенка. Среди других микроэлементов можно отметить такие: кальций, селен, фосфор, марганец, железо, цинк, магний.

Стоит отметить, что пользой отличается и кожура плода. Так, в кожице содержится много антиоксидантов. В связи с этим плод лучше кушать вместе с кожей, не очищая. Также, кожуру принято добавлять в чай.

Во многих странах употребляют не только фруктовые плоды, но и даже листья дерева. Из них тоже готовится тонизирующий холодный чай.

В связи с этим, растение можно назвать универсальным, и максимально полезным.

Польза кожуры и сока гуавы

Очень полезна кожура данного экзотического плода. Так, кожица обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Спазмолитическим;
  • Противоаллергическим.

Кожуру, как и листья добавляют в чай. Она обладает достаточно сладким приятным вкусом, поэтому плоды можно употреблять вместе с кожей. Сок гуавы отлично борется с приступами бронхиальной астмы. Рекомендован к употреблению для избавления от инфекционных, простудных заболеваний. В жаркое время года, сок отлично утоляет жажду.

Сок гуавы рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям, девушкам, которые планируют беременность. Сок, и сами плоды помогают во время борьбы со стрессом. Огромная польза сока мякоти прослеживается для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон организма, восстанавливает функции щитовидной железы, эндокринной системы, справляется с неврозами.

Как употреблять и применять гуаву?

Гуаву, как и любой другой фрукт употребляют целиком, в чистом виде. Но, есть и несколько рецептов, которые усилят все полезные свойства плода. Используется гуава в медицине, косметологии, кулинарии.

Если человек хочет укрепить иммунитет стоит готовить из плода фруктовые салаты, джемы, варенье, желе, различные десерты. Приготовить желе из экзотического яблока очень просто.

Понадобится смешать лимонный сок, мякоть гуавы и сахар.

Плоды гуавы можно консервировать, добавлять в выпечку. Свежие же плоды стоит хранить в темном прохладном месте. Если приобрести немного не дозревшие плоды, храниться они будут дольше.

Так, средний срок хранения экзотических плодов в холодильнике около двух недель. Некоторые женщины замораживают. Конечно, такой вариант тоже возможен.

При этом, все вкусовые качества сохраняться, а вот полезные свойства продукт потеряет.

Народная медицина советует готовить травяные сборы с добавлением листьев гуавы, коры кустарника. Такой сбор будет справляться с зубной болью, кровоточивостью десен, болью в горле.

Так, требуется две столовые ложки сбора смешать со ста граммами водки, и настаивать в течение двух дней. Таким средство полощут ротовую полость, разбавляя его с водой в соотношении 1:4.

Смесь сока лайма и гуавы будет помогать при приступах астмы.

Мякоть плодов гуавы чрезвычайно полезна для кожи лица. Поэтому мякоть используют в качестве масок для лица. Благодаря антиоксидантным свойствам такое косметическое средство будет разглаживать мелкие мимические морщинки. Также, нейтрализуется воздействие свободных радикалов, что позволит сохранить молодость надолго.

Иногда экстракт гуавы добавляют в гели для душа. Гуава употребляется людьми, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Плоды в умеренном количестве разрешены к употреблению даже при сахарном диабете. А вот избыток такого продукта может вызвать различные расстройства пищеварительной системы.

Поэтому, все полезно, что в меру.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/guava/

Гуава – калорийность, полезные свойства, польза и вред

Гуава - калорийность и свойства. Польза и вред гуавы

Как же мы должны быть благодарны нашей матушке-природе за ее заботу о нас. Как богата она растениями, которые приносят человеку не только наслаждение от созерцания, но и большую пользу при их умелом использовании. Одно из таких чудес – экзотический фрукт под названием «гуава», родиной которого являются страны тропической Америки, а сам он относится к группе сладких фруктов.

По виду гуава напоминает маленькие яблочки с большим количеством твердых косточек внутри. Наверное, поэтому ее еще называют «тропическим яблоком», «райским яблоком». А в русском варианте можно встретить еще «гуайява» или «гвайяба».

Гуава – вечнозеленое дерево. Имеет круглые и грушевидные плоды массой от 70 до 160 г с ярко-красной, оранжевой или зеленой кожицей. Дерево, как правило, невысокое, привлекает своим райским ароматам и целебными плодами. Они обладают слегка вяжущими свойствами и специфическим привкусом, что не всем нравится. Наиболее ценны в гуаве ее незрелые плоды и кора.

Состав

Плоды гуавы ценятся за свой химический состав. В мякоти содержатся такие необходимые организму вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий, калий, клетчатка. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют включать плоды гуавы в рацион кормящих матерей и детей как средство, укрепляющее иммунную систему и восстанавливающее силы.

Имеются в его составе также белки, жиры и углеводы. Витамины В1, В2, В5 своим наличием только увеличивают значимость этого фрукта. Надо отметить, что в плодах с красной кожурой имеется еще и бета-каротин. К сожалению, этого вещества нет в неокрашенных плодах.

А вот витамина С, который особенно ценен при заболеваниях гриппом и рекомендуется как укрепляющее средство лимфатической системы, имеется в 5 (а по отдельным источникам, даже в 10) раз больше чем в апельсинах. Наличие витамина Р в гуаве превосходит его наличие в других цитрусовых почти в 14 раз. Именно присутствие витамина С и бета-каротина делают гуаву значимой в лечебно-профилактических целях.

Калорийность гуавы

Благодаря своей низкой калорийности гуава активно применяется не только в диетическом питании, но и в детском. В 100 г этого фрукта содержится всего лишь 68 калорий, это немного больше, чем в яблоке или огурце, но при этом вдвое полезнее.

Тем, кто заботится о своем здоровье и кому не безразлична их фигура, эта информация будет интересна и полезна. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: белки – 15 %, жиры – 13 %, углеводы – 52 %.

В России этот фрукт, к сожалению, не так популярен, как, скажем, в европейских странах. Да и другим экзотическим представителям он уступает по популярности из-за отсутствия его на прилавках. Хотя встретить гуаву можно в составе вкусных соков. Чаще встречаются напитки, приготовленные из этого целебного фрукта.

Полезные свойства

Было бы странно, если бы при таком богатом полезными веществами составе гуава не нашла себе применения. Ее активно используют в медицине, в кулинарии и в косметологии.

Сегодня известно большое количество разновидностей гуавы, но научно исследовано и изучено влияние лишь одного – Psidium guajava. Поэтому, когда говорят о полезных свойствах гуавы и ее использовании, то, конечно же, имеют в виду именно этот вид.

А вот народная медицина прибегает к использованию и других видов. Это может привести к осложнениям. Надо быть очень осторожным при выборе народных средств, приготовленных на основе плодов гуавы.

Использование гуавы в медицине

Целебными свойствами обладают как плоды и листья гуавы, так и ее цветы, корни и кора.

Свежим листьям гуавы приписываются заживляющие свойства, поэтому чаще всего они применяются в борьбе с кожными заболеваниями, фурункулами. Экстракт, приготовленный из листьев, может помочь при лечении эпилепсии, хорее (достаточно его втереть в кожу вдоль хребта).

А стоматологи рекомендуют жевать листья для снятия зубной боли. Их можно измельчать и накладывать на свежие раны. А еще из них готовят и целебный чай, который помогает преодолеть головокружение, расстройство желудка.

Смешав сок гуавы с соком лайма (представителем цитрусовых из Индии), получим специфический рецепт для больных астмой. Только необходимо добавить еще немного меда.

Исследуя полезные свойства гуавы, ученые пришли к выводу, что употребление кожуры незрелых плодов снижает уровень глюкозы в крови. Но существует и противоположная точка зрения. Поэтому, во избежание всяких неприятностей, больным диабетом рекомендуют отказаться от употребления неочищенной гуавы.

Полезные свойства гуавы в косметологии

Косметологи тоже отметили полезные свойства гуавы и нашли способы для их применения. Из кашицы этого фрукта можно приготовить великолепную маску, которая питает и увлажняет одновременно. Для этого надо всего на полчаса нанести ее на очищенную кожу лица.

Маски из плодов гуавы способствуют разглаживанию мелких морщин, помогают обрести коже лица здоровый вид.

Положительной репутацией пользуется крем для тела греческого производства от Korres. Для его приготовления используются плоды гуавы, которая плюс ко всему придает крему специфический приятный аромат. Его рекомендуют как смягчающее и питательное средство для сухой кожи.

Гуава для похудения

Если учесть, что в состав мякоти гуавы в больших количествах входят пектины, которые способны создавать ощущение сытости на довольно продолжительное время, то совет диетологов весьма своевременен. Они утверждают, что чувство голода во время обеда можно утолить, употребляя в пищу свежие плоды. И этого, по их заверениям, вполне хватит, чтобы до ужина не испытывать чувство голода.

Можно приготовить диетический завтрак, используя для этого плод гуавы средней величины. К нему достаточно добавить морошку или ежевику, и у вас получится не только вкусный, сытный, полезный, диетический завтрак, а еще и средство, способствующее омоложению.

Эта информация должна заинтересовать тех, кто выбирает себе диету для похудения и мечтает о стройной фигуре.

Полезно знать

Гуава – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить её желательно в холодильнике. При комнатной температуре она быстро портится. Из-за способности впитывать посторонние запахи, размещать её вместе с другими продуктами тоже нежелательно. Сохранить гуаву можно также и в замороженном виде, при этом она не теряет ни качества, ни вкуса.

Покупая этот фрукт, обращайте внимание на окраску (желательно покупать гуаву желтого цвета) и на качество. Плоды должны быть неповрежденными и слегка мягкими.

Противопоказания для употребления гуавы

Как таковых противопоказаний у гуавы нет. Только чрезмерное одноразовое ее употребление (более 1 кг) может привести к расстройствам кишечника. Во всем должна быть мера.

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма и возможную аллергию на гуаву. А это может проявляться в отношении любого фрукта, даже отечественного.
Противопоказано употребление незрелых плодов тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.

Как видим, плюсов гораздо больше и есть смысл хотя бы иногда баловать себя и домашних этой полезной заморской диковиной.

Специально для netkilo.ru – Гукова Валентина Алексеевна

Источники: http://netkilo.ru/product/guava

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/51829-guava-kalorijnost-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Гуава - калорийность и свойства. Польза и вред гуавы

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов.

Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой.

Как же разобраться в этом  многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается  в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к.

при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день.

Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда  имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

читайте также:  Калорийность груши, витамины, польза для организма

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые.

Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем.

Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

  • белки 2,6 г,
  • жиры 1,0 г,
  • углеводы 8,9 г.
  • калорийность 68 ккал.

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося  витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки.

    Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.

  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к.

    входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.

  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к.

    являясь низко аллергенным продуктом несет  нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.

  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез.

    В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.

  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к.

    она обладает низким гликемическим индексом

  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился  и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Полезные свойства гуавы

Гуава - калорийность и свойства. Польза и вред гуавы

Гуава или Псидиум — тропическое растение из семейства миртовые, родиной которого считается Америка. Ей подходит жаркий тропический климат, поэтому для нас это экзотический фрукт. Растение — вечнозеленое, в среднем 3 — 4 метра в высоту. Всего известно 112 видов гуавы.

Плоды псмидиума напоминают яблоко средних размеров, мякоть может быть белого, розового, красного цвета. Вырастают они максимум до 12 см в величину. Владеет приятным ароматом, который схож с запахом лимонной цедры. Кожица, в зависимости от сорта может быть горькой на вкус и плотной, а может быть, сладенькой и очень тонкой.

Мякоть на вкус сладкая, иногда немного кисловата или терпкая. Внутри есть семена (плотные).

Полезным для здоровья считается только сам плод. Его чаще всего употребляют для приготовления джема, сока, варенья, желе. А также из него готовят алкогольные напитки. Найти гуаву в свежем виде можно не на всех прилавках магазинов.

Гуава, хоть и заморский фрукт, содержит много полезных свойств. Она хранит в себе больше витамина С чем в одном апельсине. Это положительно влияет на очищения организма и избавление от антиоксидантов, прекрасно укрепляет иммунитет.

Наличие витаминов А, Е, В, РР и минералов: калия, кальция, магния и многих других делает ее подобно витаминной таблетке из аптеки. Только гуава — натуральный, а не синтетичный продукт. Это еще не все свойства, которыми может похвастаться экзотический плод.

Большую популярность также имеют сок и листья гуавы.

Пищевая ценность гуавы (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
2,550,958,9268

Калорийность сырой гуавы составляет 68 ккал. Она считается низкокалорийным фруктом. Может употребляться а период диет. Меньшее количество калорий  из популярных фруктов и ягод содержится в нектарине и арбузе.

  • Гуалва полезна благодаря вяжущим веществам, которые содержатся в мякоти прекрасно препятствуют отравлениям и дизентерии;
  • витамин С укрепляет организм для борьбы с вирусными заболеваниями. его в этом фрукте в пять раз больше чем в мандарине или апельсине. Единственным напарником из знакомых экзотических плодов по уровню содержания этого витамина считается киви;
  • семечки обладают слабительными свойствами;
  • полезным будет употребление фрукта в период диет, чтоб обогатить организм нужными минералами и не нарушить обменные процессы в организме;
  • магний поможет избежать судорог, лечебными свойствами этого же минерала можно улучшить состояние при эпилептических приступах;
  • частое употребление сока гуавы чудным образом влияет на работу сердца, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • полезные свойства гуавы распространяются на работу лимфатической системы. Для ее укрепления и очищения необходимо употреблять фрукт целиком (не очищать);
  • листья также знамениты своими чудо-свойствами: отвар из них употребляют при головокружении, нарушениях менструального цикла, отравлении, различных расстройствах кишечника;
  • можно употреблять измельченные листья для борьбы с кожными заболеваниями. Они обладают антимикробными, болеутоляющими свойствами. Может даже помочь при зубной боли, если немного пожевать листочек;
  • чтобы получить все полезные свойства из этого фрукта, его необходимо кушать неочищенным. Именно в кожуре находится в 5 раз больше витаминов и минералов чем в самой мякоти;
  • замечено положительное влияние на состояние кожи и волос, улучшается их состояние;
  • укрепляет нервы, нормализует работу центральной нервной системы, восстанавливает сон;
  • вылечить горло, в период простуды можно заварив чай на основе листьев и цветков из дерева псидиум;
  • сок гуавы полезен для подавления размножение микроорганизмов в ротовой полости, поэтому препятствует появлению кариеса и многих других заболеваний зубов и десен;
  • сушеные плоды или цукаты полезно употреблять для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета. Они содержат все витамины и минералы что и свежие фрукты.

Противопоказания к употреблению гуавы

  • некоторые сорта гуавы в кожуре содержат много сахара. Могут навредить людям страдающим сахарным диабетом, изменяют гликемический индекс;
  • противопоказано при аллергических реакциях;
  • не желательно употреблять в больших количествах при наличии повышенной кислотности желудка;
  • вредна гуава и в случае частой диареи.

Витамины в гуаве (100 г)

Витамины мг (мкг)% от суточной нормы
А5 мкг1 %
Е0,2 мг1 %
С11 мг11 %
В10,02 мг1 %
В20,07 мг3 %
В50,09 мг2 %
В60,05 мг2 %
В916 мкг4 %
РР0,2 мг1 %

минералов в гуаве (100 г)

Минералы мг (мкг)% от суточной нормы
Калий326 мг13 %
Кальций45 мг4 %
Магний18 мг4 %
Натрий2 мг0 %
Фосфор26 мг3 %
Железо0,7 мг3 %

Источник: http://veganpost.ru/frukty/guava-polza-i-vred

Вкусняха
Добавить комментарий