Грузди маринованные рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Рецепты приготовления маринованных груздей на зиму в домашних условиях
  2. Выбор и подготовка грибов к маринованию
  3. Рецепт 1: Маринованные грузди горячим способом
  4. Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски
  5. Рецепт 3: Груздочки в сладко-пряном маринаде
  6. Рецепт 4: Маринование черных груздей
  7. Правила хранения готового продукта
  8. Маринованные грузди – ароматная заготовка на зиму
  9. Способ №1: быстрое маринование
  10. Способ №2: в банках
  11. Способ №3: с лимонной кислотой
  12. Способ №4: хрустящие грибочки
  13. Способ №5: пикантный вкус
  14. Холодный вариант
  15. Грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления с фото
  16. Маринование груздей классическим способом
  17. Грузди, маринованные по-народному
  18. Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде
  19. Грузди, консервированные в коричном маринаде
  20. Консервирование груздей: фото
  21. Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях
  22. Как мариновать грузди на зиму в банках
  23. Ингредиенты:
  24. Маринование груздей
  25. Описание вида
  26. Технология приготовления
  27. Тщательный отбор
  28. Как проводить этап вымачивания?
  29. Рецепт № 1
  30. Рецепт № 2
  31. Рецепт № 3

Рецепты приготовления маринованных груздей на зиму в домашних условиях

Грузди маринованные рецепт с фото по шагам

Описан процесс маринования груздей на зиму, от выбора и предварительной подготовки сырья до заполнения и укупорки банок. Приведены 4 рецепта маринадов и правила хранения.

Вкуснейшие, с пряным ароматом, грузди всегда желанны на любом столе, а их необыкновенные хрустящие качества вошли в поговорку.

Маринованные грузди на зиму пользуются успехом как самостоятельная закуска или в составе салатов. Кроме того, они прекрасно хранятся, поэтому в любое время года отлично дополнят и разнообразят рацион.

Но чтобы грибы не утратили свои замечательные свойства, нужно знать и соблюдать тонкости их приготовления.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытные грибники всегда с нетерпением ожидают начала сбора груздей. Заготовки из них по праву считаются деликатесными: пряно-пикантные, аппетитно хрустящие грибочки дополнят мясные блюда и послужат сытной пищей для тех, кто предпочитает постный стол.

Их полезные качества ничуть не уступают вкусовым. Это единственный продукт не животного происхождения, содержащий незаменимый витамин D, по количеству белка грузди превосходят куриное мясо, а по калорийности — цельное молоко.

Разнообразие рекомендаций, как замариновать грузди на зиму, позволяет приготовить вкуснейшие и даже изысканные закуски.

Чтобы консервация была вкусной и безопасной, грузди, как и все условно-съедобные грибы, нужно предварительно подготовить. Сначала их перебирают, внимательно следя, чтобы не оказалось несъедобных грибов, отбраковке подлежат также старые и червивые экземпляры.

Оставшиеся отсортировывают по размерам шляпок. Самыми вкусными будут миниатюрные грибочки, их откладывают и готовят отдельно. На следующем этапе щёточкой с мягкой короткой щетиной очищают грузди от остатков почвы и мусора, затем ножом счищают верхний слой со шляпки.

Перебрав и очистив грибы, приступают к их вымачиванию.

Тот, кто собирал грузди, знает, что на срезе плодового тела всегда появляются капельки горького млечного сока. Попав в заготовку, сок сделает её непригодной: маринад быстро помутнеет, затем станет белым, а грибы будут горькими.

С помощью вымачивания удаляется молочная кислота, содержащаяся в соке. Для этого грибы выдерживают в холодной, слегка подсоленной воде не меньше 2-х суток.

Этот слабый рассол необходимо как можно чаще менять на протяжении всего времени вымачивания.

Ускорить процесс можно, если проварить грузди в солёной воде по 20 минут не менее трёх раз, промывая после каждого отваривания. Но имейте в виду, что после этого способа обработки маринованные грузди уже не будут такими хрустящими.

По окончании вымачивания грибы хорошо промывают в проточной воде и приступают к маринованию.

Рецепты заготовок груздей на зиму достаточно разнообразны: от традиционного и довольно простого способа до более сложных вариантов, предусматривающих сочетание с грибами других компонентов, например, овощей.

Экспериментируя, меняя состав маринада, можно выбрать из всего многообразия рекомендаций наиболее отвечающие личным вкусовым предпочтениям. Самые популярные и интересные рецепты, рассказывающие о том, как замариновывать грузди, стали классикой грибной кухни.

Рецепт 1: Маринованные грузди горячим способом

Такой рецепт маринованных груздей не представляет никакой трудности даже для начинающего кулинара.

Грибы будут необыкновенно хороши в качестве самостоятельной закуски, в составе солянок, салатов, благодаря гармоничному сочетанию пряностей в маринаде и выдержанным пикантным нотам. Нужно учесть, что маринад для груздей включает уксус.

Рецепты с его использованием всегда нужно очень тщательно соблюдать, чтобы сохранить оптимальное сочетание кислого, острого и солёного вкусов.

На 1 кг грибов потребуется взять:

  • воды для приготовления маринада — 1 л;
  • столового 9%-го уксуса — 6 ст.л.;
  • соли — 2 ст. л.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • 5 бутонов пряности гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • чеснока очищенного — 25 зубчиков.

Грузди должны пройти все этапы предварительной подготовки. Затем грибы выкладывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, отваривают 15 мин., постоянно удаляя пену. Затем их промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Воду, приготовленную для маринада, доводят до кипения, добавляют согласно рецептуре все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, кипятят ещё 5 мин. Грибы осторожно погружают в кипящий маринад и продолжают отваривать на слабом огне ещё 30 мин.

После этого грузди достают из кастрюли, в маринад добавляют уксус. В чистые простерилизованные банки раскладывают сначала чеснок, потом — грузди и заливают их кипящим маринадом.

Банки герметично закатывают, не забывая проверить качество укупорки, плотно укутывают (старым одеялом, пальто) до полного остывания.

Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски

Способ примечателен тем, что помимо традиционных специй для маринада используются чеснок, а также свежие листья смородины и вишни. Получается вполне самодостаточная закуска с выраженным острым вкусом и очень своеобразным ароматом, не требующая дополнительных приправ при подаче на стол.

На 2 кг груздей нужно взять:

  • воды — 1 л для маринада и 2 л для отваривания;
  • 9%-го столового уксуса — 6 ст.л. ;
  • соли — 12 г для отваривания и 50 г для маринада;
  • сахара — 30 г;
  • 1 лавровый листик;
  • гвоздику (пряность) — 3 соцветия;
  • чеснока — 20 зубков;
  • вишнёвых и смородиновых листьев — по 2 шт.

В кипящей солёной воде отваривают примерно 15 мин. подготовленные ранее грузди, удаляя образующуюся пену. Потом грузди промывают и откидывают, чтобы стекла вода.

Теперь приступают к приготовлению маринада: как только вода вскипит, в неё добавляют специи, соль, целые зубчики чеснока, сахар, листья смородины и вишни. В этот раствор опускают грибы, доводят до кипения, уваривают 20 минут. Уксус нужно добавлять в конце отваривания.

Грузди раскладывают в прокипячённые банки, заливают горячим маринадом. Банки закатывают, проверяют качество укупорки, укутывают плотной толстой тканью (например, старыми шубами или пальто), после полного остывания убирают на хранение.

Выход продукции при указанном количестве грибов, воды и ингредиентов для маринада — 2 л.

Рецепт 3: Груздочки в сладко-пряном маринаде

Приготовленные маринованные грузди по этому рецепту позволяют получить великолепное блюдо с незабываемым сладко-пряным вкусом. К тому же они украсят любой стол благодаря сочной, яркой окраске. Приготовленные таким способом хотя бы однажды, грузди станут впоследствии любимой заготовкой.

На 2 кг грибов нужно взять:

  • воды — 3 л;
  • любого растительного масла — 100 мл;
  • красных томатов средних размеров — 1 кг;
  • лука репчатого — 1 кг;
  • соли — 60 г
  • 70%-й уксусной эссенции — 20 мл.

Подготовленные, то есть отсортированные, очищенные, вымоченные грузди нарезать кусочками, если шляпки крупные, или использовать целиком мелкие.

Грибы отваривают в солёной воде (используют 50 г соли из указанного в рецепте количества), снимая пену. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, их вынимают из отвара и откидывают на сито или дуршлаг. Затем 10 мин.

обжаривают в сотейнике с добавлением оставшейся соли и перекладывают их в кастрюлю.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют его к грибам.

Томаты ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, крупно нарезают и обжаривают до размягчения, после чего перекладывают к груздям и луку. Всю массу заливают уксусом и 30 мин. тушат на минимальном огне, постоянно помешивая.

После выкладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, плотно укутывают, оставляют, пока банки не остынут.

Рецепт 4: Маринование черных груздей

Приготовленные по этому способу маринованные черные грузди дали экзотическое название заготовке — «Чёрный принц». Такое маринование груздей часто используется для получения оригинального кисло-сладкого вкуса готового продукта. А главным достоинством грибочков будут их отменные хрустящие качества.

На 1 кг груздей понадобится:

  • воды — 1 л для варки и 1 л для приготовления маринада;
  • 3 лавровых листика;
  • уксусной эссенции 70%-ой — 10 мл;
  • лимонной кислоты— 3 г;
  • соли — 20 г;
  • половинка палочки корицы;
  • перца душистого (горошком) — 3 шт.

Предварительно подготовленные грузди отваривают с добавлением 1 чайной ложки соли в течение 15 мин. Обязательно удаляют появляющуюся пену. Грибы после готовности откидывают на сито или дуршлаг и не промывают.

Все специи, пряности и уксус используют для маринада, отварив их в воде. Не забудьте добавить оставшуюся чайную ложку соли. Затем достают и откладывают корицу. Грузди на 20 мин. помещают в получившийся рассол.

На дно простерилизованных банок выкладывают корицу, потом грибы, аккуратно приминая их ложкой. После чего сверху всыпают лимонную кислоту, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют полчаса. По окончании герметично закрывают и плотно укутывают до полного остывания.

Правила хранения готового продукта

Даже если консервы уже убраны на зиму, спустя 10-15 дней после их приготовления проконтролируйте состояние банок и крышек. Чаще всего можно обнаружить, что:

  • в недостаточно прогретых или не герметично закрытых банках могут развиваться дрожжевые или плесневые грибы;
  • кислые маринады вызывают вздутие жестяных крышек, если контактируют с их нелакированными поверхностями.

В обоих случаях такие заготовки непригодны в пищу.

Но если рецепты и технология процесса консервации были тщательно соблюдены, маринованные грузди не портятся достаточно долго — от одного года до трёх лет при соблюдении условий хранения.

Лучшее место для их хранения — подвал или другое прохладное, затемнённое место, например, овощная секция домашнего холодильника. Открытые банки рекомендуется хранить не более недели и, конечно же, в холодильнике.

Зная, как мариновать грузди и правильно хранить заготовки из них, можно всегда обеспечить на своём столе любимые блюда из этих замечательных грибов.

Источник: http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie/marinovannye-gruzdi-na-zimu.html

Маринованные грузди – ароматная заготовка на зиму

Грузди маринованные рецепт с фото по шагам

23582 Просмотров

Многие хозяйки ошибочно думают, что грузди можно только солить. Действительно, засолка – самый старый рецепт. Но существует довольно много других способов их приготовления. Один из них – маринование. Рецептов, как мариновать грузди, существует множество.

Все они отличаются от соления одним важным ингредиентом – кислотой. Как правило, берется уксусная кислота, которая самая доступная и есть на кухне у любой хозяйки.

Но иногда уксус полностью заменяют или же дополняют лимонной кислотой, которая тоже позволяет создавать вкусные и ароматные маринады.

Способ №1: быстрое маринование

Первый рецепт понравится тем, у кого нет времени долго возиться на кухне. Чтобы приготовить маринованные грузди в домашних условиях, нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л очищенной воды для рассола;
  • 9% уксус в количестве 6 ст.л.;
  • по 2 ст.л. сахарного песка и поваренной соли.

Маринование груздей происходит примерно так:

  1. Основной ингредиент хорошенько вымыть, очистить от мусора (листьев и земли). Залить чистой водой и оставить на несколько часов. Сколько времени необходимо вымачивать грибы? До тех пор, пока они не избавятся от горьковатого привкуса.
  2. Вымоченные грибы переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь.
  3. Пусть грибы закипят. Готовить после этого около 10 минут.
  4. Вытащить и дать стечь лишней жидкости.
  5. Маринад для груздей на 1 литр воды готовится быстро. В подготовленную воду добавить сахар, соль и уксусную эссенцию. Дать закипеть.
  6. В закипевший маринад переложить грибы. Варить 15 минут.
  7. Простерилизовать банки. Заполнить их груздями и залить рассолом.
  8. Банки закрыть и поставить в какое-нибудь прохладное место, например, в погреб.

Через сколько можно есть блюдо? Примерно через месяц. Именно столько времени нужно для его полного приготовления.

Способ №2: в банках

Грузди, маринованные на зиму, несомненно, станут украшением стола как ежедневного, так и праздничного. Как замариновать грузди на зиму в банках? Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 кг главного ингредиента;
  • по 2 смородиновых и вишневых листка;
  • 2 зубка чеснока;
  • маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).

Маринование груздей на зиму в стеклянные банки проходит в несколько этапов:

  1. Основной продукт вымыть и замочить в холодной воде. Эта процедура поможет убрать горечь.
  2. Переложить в емкость побольше, влить воду и поставить на плиту. После закипания варить примерно 10 минут. В процессе может появиться пена – ее нужно удалять.
  3. Пришла очередь маринада. В подготовленную воду необходимо сложить все специи. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Переложить грибы в рассол. Проварить 15 минут.
  5. Простерилизовать банки нужного объема. Дно застелить смородиновыми и вишневыми листьями. Туда же положить чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
  6. Сложить все в банки и добавить туда рассол. В каждую влить по 1 ч.л. уксуса.
  7. Закрыть металлическими крышками. Утеплить и оставить до полного остывания.
  8. Оставить для хранения в прохладном месте.

Способ №3: с лимонной кислотой

Некоторые рецепты приготовления грибов в маринаде подразумевают использование необычных компонентов, например, корицы. Как быстро замариновать грузди со специями? Сначала необходимо собрать все компоненты, указанные в рецепте:

  • грибы в количестве 1 кг;
  • 0,5 ч.л. корицы и столько же лимонной кислоты;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст.л.;
  • пара лавровых листочков;
  • несколько горошинок душистого перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошенько вымыть.
  2. Залить водой, немного посолить. Поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
  3. Вытащить и переложить в другую емкость. Туда добавить воду, уксус и все, кроме лимонной кислоты, специи. Варить эту смесь около 30 минут.
  4. Переложить готовое блюдо в простерилизованные банки. Всыпать в каждую из них лимонную кислоту.
  5. Закрыть крышками и отправить на стерилизацию. Эта процедура займет около 40 минут.
  6. Закатать банки. Накрыть их одеялом и дать остыть. Поставить для хранения в прохладное место.

Способ №4: хрустящие грибочки

Есть еще один интересный способ маринования. Это рецепт хрустящих маринованных груздей. Для их приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг грибочков;
  • немного лавровых листочков;
  • 12 горошинок перца;
  • 4 ст.л. соли в расчете по 2 на одну банку 0,5 л;
  • сахарного песка 2 ст.л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немножко вишневых листьев;
  • 10 гвоздик.

Из этих ингредиентов получится 5 порций готового блюда.

Грузди маринованные хрустящие готовить не так уж и сложно. Рецепт таков:

  1. Основной продукт необходимо хорошенько перебрать, почистить и помыть. Залить водой и оставить на 24 часа. За это время воду рекомендуется поменять 2-3 раза.
  2. Если грибочки крупные, их нужно разрезать на несколько частей. Мелкие можно оставить так. Переложить их в кастрюлю. Туда же всыпать специи (лавровый лист, перец) и соль. Налить воду.
  3. Закипятить и варить на небольшом огне в течение 30 минут.
  4. Банки должны быть простерилизованными. Туда нужно положить те специи, которые еще не использовались. Затем выложить грузди и налить рассол. Сверху насыпать соль в количестве 1 ст.л.
  5. Крышки, используемые в процессе заготовки, должны быть стерильными.

Способ №5: пикантный вкус

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится тем, кто любит пикантные грибочки. Пикантность придают корица или перец чили. Их можно добавлять по желанию. Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг белых груздей (маринование черных и белых груздей в этом случае отличается);
  • 1 л чистой воды;
  • 1.5 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • лаврушка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 9% уксус в количестве 1,5 ч.л.;
  • несколько листиков вишни и смородины;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • по вкусу – корица или перец чили.

Как замариновать грузди на зиму в чесночном соусе?

  1. Подготовить главный ингредиент. Почистить, помыть и перебрать. Залить холодной водой на 6 часов. За это время менять воду 3 раза.
  2. Проварить 10 минут, иногда снимая появляющуюся пенку.
  3. После варки вымыть.
  4. Сделать маринад. В подготовленную воду засыпать все специи, лист лавра, соль и сахарный песок. Смесь закипятить.
  5. Выложить в кипящий маринад грибы. Готовить 15 минут.
  6. Емкости для заготовки должны быть заранее простерилизованы. Положить на их дно чеснок, листья, грибы. Залить маринадом. В каждую добавить сверху уксус.
  7. Закрыть крышками и укрыть одеялом. Пусть остынут. После этого убрать в погреб или кладовую.

Если блюдо готовится не на зиму, нужно позаботиться о профилактике плесени. Для этого под крышку кладут листочек хрена или сухую горчицу.

Холодный вариант

Можно приготовить блюдо и необычным способом, не проваривая основные ингредиенты.

  1. Очищенные грибы вымыть большим количеством воды.
  2. Нагреть воду. Бросить туда грибы на пару минут (не больше).
  3. Слить лишнюю жидкость и оставить для остывания.
  4. Взять емкость. Засыпать в нее специи, добавить грузди, перемешать. Пусть постоят несколько дней до полного приготовления.
  5. Приготовить маринад. Он представляет собой смесь уксуса и воды.
  6. Грибочки разложить по банкам и залить рассолом (горячим).
  7. Закрывать желательно металлическими крышками.
  8. Пусть остынут под одеялом. Поставить для хранения в прохладное место.

Замариновать грузди в домашних условиях довольно просто. Для этого используются всем известные ингредиенты. Процесс бывает двух видов: горячий и холодный. Блюдо в итоге получается хрустящим и невероятно ароматным.

Источник: http://gribnoj.ru/o-gruzdjah/kak-marinovat-gruzdi-luchshie-recepty-prigotovleniya.html

Грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления с фото

Грузди маринованные рецепт с фото по шагам

Соленые, маринованные или консервированные грузди, заготовленные на зиму, издавна считались излюбленным деликатесом на праздничном столе. Благодаря нежному вкусу и хрустящей мякоти эти грибочки почитаемы всеми любителями «тихой охоты».

Насобирав их в лесу полное лукошко, вам конечно же понадобятся проверенные рецепты консервирования с наглядными фото.

В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом.

Маринование груздей классическим способом

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 50 г крупной каменной соли;
  • 4 листика лаврушки;
  • 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным);
  • 5 сухих гвоздик;
  • 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.
  1. Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
  2. Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
  3. Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
  4. Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
  5. Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
  6. Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
  7. Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
  8. Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.

Внимание! Для консервирования подходят не все грузди. Старые, поврежденные и червивые не подходят – узнать их можно по пятнам на шапочке, напоминающим ржавчину. При варке такие грибы дадут неприятный горьковатый привкус.

Грузди, маринованные по-народному

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 1 кг лесных груздей;
  • 2 л питьевой воды;
  • 50 г соли (берите не йодированную);
  • 40 г сахара;
  • 120 мл винного или столового (9%) уксуса.

Перед консервацией грибы варят

  1. Первым делом простерилизуйте чистые банки (рекомендуется использовать банки по 0,5-0,7 л). Вымочите в воде предварительно очищенные грузди.
  2. Грибы залейте водой, всыпьте ст. ложку поваренной соли крупного помола и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости, снимая при варке каждый раз пену с поверхности бульона.
  3. После этого, предварительно остудив, отожмите грибы от бульона, обдайте большим количеством проточной воды и дайте ей стечь.
  4. За это время приготовьте маринад. Для него в 1 литре воды растворите оставшуюся соль и сахар и доведите смесь до кипения. Грибочки переместите в кастрюлю с маринадом, поварите их еще 10 минут, а затем присоедините уксус и держите на огне еще 10 минут.
  5. Грузди разложите по подготовленным банкам, закатайте крышкой и переверните вверх дном. Сверху баночки можно накрыть ненужным одеялом.
  6. Полностью маринованными они становятся через 5 дней, а потом банки можно переставить в шкаф и хранить также, как и всю консервацию.

Внимание! Народный способ маринования груздей не предполагает использование разнообразных пряностей. Сахар, соль и уксус дает сбалансированный вкус конечному продукту.

Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде

Для этого рецепта нужно взять:

  • 4 кг груздей;
  • 3 ст. л. каменной поваренной соли без йода;
  • 3 л воды;
  • 4-5 больших зубочков чеснока;
  • 4 свежих листика хрена, вишни, смородины;
  • 4 зонтика укропа с семенами;
  • половину пакетика черного перца горошком;
  • 8 звездочек гвоздики;
  • 4 листка лавра.

Грузди нужно тщательно вымыть и очистить

  1. Грузди необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Для этого грибы переложите в любую большую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, чтобы грязь как следует размокла. После этого каждый гриб промойте под струей воды, очищая ножом весь мусор.
  2. Подготовленные грибочки порежьте крупными ломтиками.
  3. В емкость с 3-мя литрами воды всыпьте крупную соль, положите лавровый лист, хрен, листья смородины и вишни, семенные корзинки укропа и гвоздику. Отправьте смесь на огонь, закипятите, потом выложите в маринад грибочки. Проварите их 30-40 минут, снимая каждый раз образовавшуюся пену. Когда грузди опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Пропарьте банки и крышки.
  5. На дно подготовленных баночек положите горошинки перца и чеснок, затем — грибочки, утрамбовывая их как можно плотнее. После этого в банки залейте маринад. Следите, чтобы к грибам не попала зелень.
  6. Накройте крышкой, закатайте и отправьте в холодильник на 25 суток. Настоявшись указанное время, грузди можно подавать к столу или отправить хранится на зиму в погреб.

Грузди, консервированные в коричном маринаде

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг свежесобранных груздей;
  • ½ ч.л. молотой корицы или целая ее палочка;
  • 1 ст. л. винного уксуса (если в хозяйстве такового не имеется, можно заменить его столовым);
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 листочка лаврушки;
  • душистый перчик не более 5 горошин.
  1. Вымочите грузди в холодной воде, а затем очистите от лесного мусора и грязи.
  2. Грузди сложите в кастрюлю, добавьте кипяток и готовьте 5-10 минут. Слейте воду.
  3. В другой емкости сделайте маринад: соедините с водой уксус, перчик горошком, коричную палочку, лимонную кислоту и лавр. Доведите пряную смесь до закипания и сложите в нее грузди. Проварите их 20-25 минут.
  4. Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, в котором варились грузди, накройте крышкой и простерилизуйте, опустив в воду – 35 минут пол-литровые емкости и 40 минут литровые.
  5. По истечении указанного времени баночки закатайте и поставьте дном вверх. Укутайте покрывалом и дайте консервации остыть.

Маринованные по представленным рецептам грузди проходят тепловую обработку. Поэтому хранится они будут больше, чем засоленные. Да и по безопасности они имеют некоторые преимущества.

Консервирование груздей: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/gruzdi-na-zimu.html

Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях

Грузди маринованные рецепт с фото по шагам

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.

При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.

Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь — как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.

Как мариновать грузди на зиму в банках

Это самый простой способ сохранить собранные грибы: такие ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Благодаря соли и гвоздике, грузди получаются солоноватыми и ароматными. Такие грузди можно ставить на стол, как только они остынут.

Ингредиенты:

  • На 1,5 кг груздей –
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды.
  1. Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
  2. Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
  3. Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
  4. Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
  5. Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.

Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=S8bZAWWrdC0

Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

Маринование груздей

Грузди маринованные рецепт с фото по шагам

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо постоянно получать всевозможные витамины, особенно это касается зимнего периода.

Продуктом, который содержит не только всевозможные микроэлементы, необходимые для существования человека, но и удивительно вкусным являются маринованные грузди на зиму. Все очень нравится кушать такое лакомство. Особенно ценятся консервированные грузди, если они приготовлены своими руками в домашних условиях.

Поэтому сегодня и поговорим о разных вариациях маринования этих грибов. Только сначала хочется узнать подробнее о пользе груздей, где их месторождения и т.д.

Описание вида

Грузди относятся к семейству сыроежковых, роду млечник. Растут они целым семейством, очень редко можно увидеть одиноко стоящего грибочка. По внешнему виду их узнать очень просто.

Настоящий груздь имеет молочный цвет шляпки и желтый оттенок мицелия. Встретить эти грибочки можно возле березок, по-другому их найти довольно непросто. В природе существует несколько разновидностей груздей.

Эти грибы называют условно съедобными, поэтому их нужно старательно обрабатывать перед приготовлением.

Чаще всего можно встретить грузди на Урале, в Сибири и Казахстане. В этих местах грибы растут особо масштабно.

Фотография ниже показывает, как должен выглядеть съедобный груздь.

Технология приготовления

Этот пункт является самым ответственным, ведь если не соблюдать технологию, то можно получить отравление, а при правильной обработке, наоборот, не только вкусное блюдо, но и полезное. Почему? Потому, что в грибах достаточно большое количество белка, а также других витаминов и микроэлементов, способных даже растворять камни в почках.

В настоящее время очень популярно заготавливать грузди на зиму. Можно их солить, мариновать, но если приготовить грибы последним способом, то хранить их можно будет значительно дольше. Все же, в независимости от метода заготовки, есть процедура, которая состоит из нескольких этапов, и их нужно пройти все, чтобы грибы получились полезными, и исключить из них опасные вещества.

Тщательный отбор

В первую очередь грузди нужно хорошо перебрать. Отсортировать гнилые, тщательно срезать потемневшие участки. После хорошо промыть их, чтобы не осталось следов грязи и мусора. Затем наступает этап замачивания.

Чтобы легче очистить грузди от грязи, их можно подержать в воде около часа. То есть, вымачивание может начаться еще до отбора. Но, чаще всего, грибы замачивают после того, как они перебраны и избавлены от грязи и прочих частиц.

Как проводить этап вымачивания?

Изначально нужно подготовить воду. Для этого ее надо подогреть. Важно, чтобы вода не была горячей, а всего лишь, комнатной температуры. Затем в нее нужно добавить соли, из расчета 10 г на 1 л жидкости. После нужно опустить грибы в глубокую емкость, и залить их соленой водой. Вымачивать грузди необходимо не менее двух суток, при этом надо менять рассол очень часто.

Можно значительно сократить длительность этого периода, если проваривать грузди по двадцать минут четыре раза, в большом количестве воды с солью. С помощью этой процедуры из груздей выйдет молочная кислота, которая является опасной для человеческого организма. После варки грузди надо хорошо промыть, желательно под проточной водой.

Таким способом можно ускорить процесс вымачивания, но потерять при этом хруст грибов, за что особенно ценится этот вид у гурманов.

Вам нужно определиться со способом замачивания, и с особой тщательностью провести данную процедуру. После нее грибы будут готовы к дальнейшему использованию в вашем рецепте.

Мы с вами рассмотрим много вариантов, с помощью которых можно мариновать грузди на зиму. Первый рецепт – это классический способ, возможно, всем известный, но повториться не мешает.

Рецепт № 1

Маринованные грузди со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг груздей;
  • 4 л воды;
  • 100 г соли;
  • 8 шт лаврового листа;
  • 10 шт перца душистого (горошка);
  • 10 шт гвоздики;
  • 40 мл уксусной эссенции (70 %).

Приготовление:

После вымачивания самые крупные грузди нужно порезать, залить половиной воды, с добавлением 20 г соли, и проварить на умеренном огне двадцать минут, постоянно снимая пену. Затем грибу нужно снять с огня, остудить. После надо тщательно их промыть и слить всю воду, чтобы они были практически сухими.

Далее готовим рассол, которым будем мариновать грузди. Для этого необходимо взять оставшуюся воду, соль и довести до кипения, после положить в этот маринад остальные специи, оставив уксус на потом. Затем грузди осторожно опускаем в кипящий рассол, и провариваем 15 мин. После этого добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем и убираем с огня.

Затем раскладываем грибы в стерилизованные баночки, сверху поливаем рассолом. Далее накрываем железными крышками, предварительно прокипяченными, и закатываем банки.

После нашу закатку нужно поставить в одном месте, переворачивая емкости кверху дном, и укрываем теплым покрывалом. В таком положении нужно держать маринованные грибы, пока они полностью не остынут.

Маринованные грузди горячим способом, как этот, будут храниться очень долго. Правда, держать их лучше в прохладном помещении.

Еще хочется добавить, что пробовать такие грибы надо только спустя семь дней, ни в коем случае не ранее.

К столу можно подавать грузди, предварительно их полив подсолнечным маслом, и посыпав луком, зеленью. В таком виде они будут особенно вкусны.

При таком рецепте у вас получатся отменные грибочки, с привкусом специй. Но, не всем может понравиться такой насыщенный аромат, поэтому мы предлагаем еще один способ приготовления груздей, без добавления специй.

Рецепт № 2

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 л воды;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 240 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

Первым делом нужно вымочить грузди, почистить их и порезать. Затем стерилизовать банки, и прокипятить крышки. Когда все это сделали, то можно и приступать к самому приготовления грибов.

Берем половину воды и 20 г соли, ставим на огонь, доводим до кипения и опускаем туда грузди. Далее провариваем грибочки, своевременно снимая пену. Проводить данную процедуру нужно пока грузди не осядут на дно кастрюли.

После нужно слить воду, и тщательно промыть грибы, желательно под проточной водой.

Далее берем большую емкость для варки, выливаем в нее оставшуюся воду и соль. Доводим до кипения, опускаем туда грузди, и варим 10 минут. Затем всыпаем в кастрюлю сахар и добавляем уксус, продолжаем держать на огне такое же количество времени.

Затем осторожно раскладываем грибочки по баночкам, заливаем рассолом и закатываем крышками. После их нужно укутать теплым одеялом. Когда грузди остынут, их можно будет раскутать, но не относить еще в холодное помещение. Грибы должны промариноваться в теплом месте около пяти дней, и только после этого можно будет их опустить в подвал.

Рецепт таких маринованных груздей отличается полным отсутствием специй, но не переживайте, что они будут безвкусны. За счет правильного сочетания ингредиентов вы получите удивительные грибочки, настоящий вкус которых будет не спрятан за приправами.

На вопрос, как мариновать грузди классическим способом, мы уже ответили. Далее хотим рассказать еще один пошаговый рецепт заготовки грибов на зиму, с добавление разнообразных приправ, которые усилят замечательный вкус нашего блюда.

Рецепт № 3

Маринованные грузди с пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 6 л воды;
  • 120 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 шт лаврового листа;
  • 4 шт листочков смородины;
  • 4 шт листиков вишни;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 шт черного перца (горошка);
  • 4 шт гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

Изначально нужно провести процедуру вымачивания и очистки. Далее разрезаем самые крупные грибы на несколько частей.

Затем нужно взять 4 литры воды, всыпать в нее 1,5 ст.л. соли, и довести до кипения. После осторожно опустить в кастрюлю грузди, и проварить двадцать минут, периодически убирая шумовкой пену.

Затем отваренные грибы нужно старательно промыть, желательно под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Этим временем надо приготовить маринад. Для чего нужно взять оставшуюся воду, соль и сахар. Довести до кипения их, и добавить все специи, кроме уксуса и чеснока. Их оставим на потом.

В кипящий маринад аккуратно опускаем грибы, и варим двадцать минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, и держим на огне еще пять минут.

После грузди раскладываем по стерилизованным баночкам, и сверху заливаем кипящим рассолом. Закатываем прокипяченными железными крышками. Укутываем баночки с грибами, и держим в тепле, пока они не остынут. После можно их опускать в подвал, или другое холодное место на длительный срок хранения.

Грибы, приготовленные по такому способу, получаются с замечательным ароматом, и имеют удивительный сладко-соленный вкус. Грузди с приправами не оставят равнодушными ни кого из ваших гостей.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/marinovanie-gruzdej/

Вкусняха
Добавить комментарий