Грудинка копченая. Калорийность грудинки копченой

Содержание
  1. Грудинка копченая – рецепты для холодного и горячего способа
  2. Холодное или горячее копчение
  3. Горячее копчение
  4. Холодное копчение
  5. Идеи блюд из копченой грудинки
  6. Рецепты копчения
  7. Варено-копченая грудинка по-русски
  8. Грудинка копченая по-домашнему
  9. Грудинка варено копченая в коптильне рецепт
  10. Как выбрать и подготовить мясо?
  11. Маринад с мёдом и луковой шелухой
  12. Горячее копчение в домашних условиях
  13. Копчение грудинки на улице
  14. Холодное копчение свиной грудинки
  15. Какие блюда можно приготовить из копченой грудинки?
  16. Как закоптить грудинку в коптильне
  17. Копчение грудинки на улице
  18. Грудинка копченая – состав, калорийность и описание с фото; как сделать в домашних условиях (холодным способом, варено-копченым); блюда с продуктом
  19. Как коптить в домашних условиях?
  20. Блюда с копченой грудинкой
  21. Как закоптить грудинку
  22. Общие правила
  23. Варено-копченая
  24. Холодный способ
  25. Какая калорийность копченой куриной грудки
  26. Свойства
  27. Способ приготовления
  28. Условия хранения куриного мяса
  29. Итоги

Грудинка копченая – рецепты для холодного и горячего способа

Грудинка копченая. Калорийность грудинки копченой

Кто хотя бы раз в жизни не пробовал варено — копченую грудинку? Когда тонкие слои мяса чередуются с нежным сальцем, а этот чудесный, копченый аромат! Грудинка копченая – это достаточно питательный продукт, калорийность свиной грудинки на 100 граммов продукта составляет 494 килокалорий, но зато какой у нее вкус!

Такое угощение может стать украшением праздничного стола, нужно лишь следовать нехитрым правилам выбора. А еще лучше, если приготовить варено-копченую грудинку дома – это совсем несложно.

Холодное или горячее копчение

Сейчас существует две основные технологии копчения: горячее и холодное, основное отличие между ними состоит в температуре коптильного дыма и времени обработки.

Для горячего способа дым (и вообще температура внутри коптильной камеры) должен быть около 100 градусов, а по времени достаточно будет нескольких часов.

В то время как холодное копчение проводится при комнатной температуре (20 или 30 градусов), требует нескольких дней и определенных знаний процесса. Ниже будут описаны основные моменты, которые необходимо знать о том или ином виде копчения.

Горячее копчение

Грудинка, которая подвергается горячему копчению, как правило, перед этим маринуется. В большинстве случаев ее сначала натирают солью, перцем и прочими специями по вкусу и ставят в прохладное место на несколько часов, чтобы мясо и сало пропитались пряными запахами и вкусами специй. Это так называемый сухой способ засолки.

Вот статья про домашнюю коптилку для горячего копчения. Они все работают по одному принципу, как на этой фотографии.

Существует и мокрый — для этого свиную грудинку вымачивают или варят в маринаде, который традиционно состоит из воды, соли, сахара, чёрного или красного перца (иногда их смеси), лаврового листа и других специй и приправ по вкусу.

После того, как мясо промаринуется, его провяливают на воздухе и уже потом помещают в коптильню. Благодаря предварительной варке, грудинка получается нежной и мягкой со слегка подкопченным запахом и вкусом.

Холодное копчение

Закоптить грудинку можно и другим способом. В отличие от горячего, холодное копчение требует большего времени.

В большинстве случаев, чтобы сделать по-настоящему вкусный качественный продукт, может потребоваться неделя, а то и все 9-10 дней.

Это в большой степени зависит от величины кусков — в толстый слой мяса или сала труднее проникнуть коптильным веществам из дыма, и для этого требуется больше времени.

Про технологические особенности устройств для холодного копчения читайте здесь.

При холодном копчении, грудинка вначале также обрабатывается специями, после чего ее доверху заливают маринадом и оставляют мариноваться в холодном месте в течение 7-8 дней. За это время мясо сможет вобрать в себя все основные вкусовые и ароматические нотки маринада, также меняется его структура – мясо становится более мягким и сочным изнутри.

После маринования, мясо должно вымачиваться в проточной воде в течение полусуток, а затем столько же времени уходит на сушку.

Вымоченное и высушенное мясо отправляется в коптильню, где проводит при средних температурах еще сутки или двое. Коптить грудинку в коптильне можно и дольше, до недели – главное знать, какой результат нужен.

Точный срок зависит от модели и технических характеристик коптильни, а также от вкусовых предпочтений.

Существует и ещё один способ «копчения» — в маринаде из луковой шелухи или чайной заварки. Для чего маринаду луковая шелуха? На самом деле, шелуха в процессе варки отдает грудинке весь свой цвет, благодаря чему мясо приобретает нежный, золотистый отлив.

Что касается вкуса, на вкусовых характеристиках, луковая шелуха никак не сказывается. Коптильня в этом способе никак не задействуется — мясо просто проваривается в растворе и всё. Поэтому по сути, это не настоящее копчение, а только имитация.

Но продукты всё же получаются достаточно вкусными.

Идеи блюд из копченой грудинки

Копченая грудинка – это кладезь идей для интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому. Грудинка сырокопченая или предварительно проваренная может стать прекрасной закуской, а также ее можно использовать для приготовления других кушаний. Так, положив варено-копченую грудинку в борщ, солянку, рассольник или гороховый суп, можно придать первому блюду некоторую пикантность.

Порезанную копченую грудинку можно добавлять в салаты, причем там она будет основным компонентом, а свежие овощи и/или травы составят грудинке отличную компанию.

Как вариант, можно немного видоизменить классические рецепты салатов, такие как оливье (вместо докторской колбасы положить грудинку), французский салат или «Мужской каприз».

Можно использовать грудинку как часть мясной нарезки, которая подается к праздничному столу.

Наконец, варено-копченую грудинку можно смело использовать в качестве полноценного второго блюда, а все что останется – это только приготовить гарнир (рис, картофель, гречка – по своему усмотрению).

Вообще, сама по себе грудинка отлично сочетается с такими продуктами, как кукуруза, отварной картофель в мундире, помидоры, огурцы, брокколи, зелень.

Одним словом, есть множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с вареной – копченой грудинкой холодного или горячего копчения.

Рецепты копчения

Конкретных рецептов копчения грудинки очень много, и перечислить их все в одной статье невозможно. Наверно, у каждого хозяина есть свой любимый, «коронный» рецепт. Так что мы приведём только парочку самых распространённых способов.

Варено-копченая грудинка по-русски

Рецепт горячего копчения, который будет приведен ниже – это отличный пример того, как простые на первый взгляд ингредиенты при правильном подходе способны превратиться в аппетитное блюдо, ничем не уступающее сложным закускам.

Чтобы приготовить грудинку по-русски, потребуются следующие составляющие:

  • полтора литра кипяченой воды;
  • 1 килограмм свиной грудинки (подчеревка);
  • по половинке чайной ложки красного и черного перца;
  • несколько лавровых листков;
  • 8 столовых ложек крупной соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • 6 или 7 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю кипяченую воду, добавьте соль и все остальные специи и подождите, пока вода закипит. После этого убавьте огонь и варите маринад на медленном огне 10-15 минут.
  2. Пока маринад стоит на огне, грудинку тщательно промойте под холодной водой, а затем положите в кипящую воду со специями. Варите грудинку также на медленном огне в течение полутора часов, после чего достаньте и подождите, пока мясо просохнет. Сделайте на мясе небольшие надрезы равномерно по всей длине куска — они понадобятся для шпигования мяса чесноком на следующем шаге.
  3. Зубчики чеснока нарежьте тонкими дольками и нашпигуйте ими грудинку.
  4. Осталось положить грудинку с чесноком в коптильню на час или полтора. Подавать грудинку можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для приготовления других угощений.

Приятного аппетита! Копченая свиная грудинка готова.

Грудинка копченая по-домашнему

Этот рецепт будет приготовлен с помощью технологии холодного копчения, который имеет собственные достоинства. Так как холодное копчение грудинки – процесс достаточно длительный и требует большого количества времени, целесообразнее таким способом, готовить сразу большое количество мяса.

Для рецепта вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • свиная грудинка – 4 килограмма;
  • 6 — 7 зубчиков чеснока;
  • 130 граммов соли крупного помола;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 2 — 3 лавровых листка;
  • 2 чайные ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера измельчите лавровые листы и смешайте с перетертым чесноком. Тщательно перемешайте и смажьте боковинки грудинки. Мясо перед этим нужно как следует промыть под проточной водой и удалить лишние жилки. Мясо, смазанное чесночно-лавровой смесью, оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Когда мясо достаточно времени постоит в холодильнике, можно приступить к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и сахар и поставьте на огонь. После закипания маринад варите 4 — 5 минут, а затем остудите.
  3. В остывший маринад опустите грудинку и уберите кастрюлю с мясом и маринадом в холодильник на 5 — 6 дней.
  4. По прошествии 6 дней достаньте грудинку из маринада и замочите её в холодной воде на 6 — 7 часов. После этого мясо следует промыть и оставить на сквозняке на 10 — 12 часов.
  5. Теперь можно приступать к процессу копчения. Поместите мясо в коптильню на 18 — 36 часов, температура копчения при этом не должна превышать 30 градусов. Через полтора дня мясо можно вытащить и оставить на открытом воздухе для того, чтобы оно как следует проветрилось.

Несмотря на сложность и продолжительность процесса, при грамотном подходе, можно получить копченое мясо отличного качества, которое порадует любых, даже самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!

Источник: https://NashDymok.ru/recipes/vareno-kopchenaya-grudinka-v-domashnih-usloviyah/

Грудинка варено копченая в коптильне рецепт

Грудинка копченая. Калорийность грудинки копченой

Редкий человек не любит копчёности. Мясо, приготовленное в коптильне, радует изысканным и пикантным вкусом, который прекрасно гармонирует, к примеру, с печёной картошкой, овощами и солёностями.

Копчёную свиную грудинку можно использовать в качестве отдельного блюда или добавлять в супы, рагу и салаты. Самое главное, чтобы она была действительно вкусной и качественной. Рекомендуется закоптить её самостоятельно, чтобы получить по-настоящему аппетитный продукт.

В этом нет ничего сложного, достаточно обзавестись необходимыми предметами и следовать инструкции.

Как выбрать и подготовить мясо?

Чтобы рецепт получился действительно хорошим, важно не только правильно коптить, но ещё и верно выбрать мясо. Если оно будет несвежим или неподходящим по структуре, то копчёная свиная грудинка не порадует вкусом.

При покупке нужно обратить внимание на мякоть. Она должна быть розового оттенка, упругой и без постороннего запаха. Что касается сала, то допускается только белый цвет — жёлтый говорит о том, что продукт испорчен.

Мяса и сала в куске должно быть примерно поровну.

Мякоть должна быть розовой, упругой и без запахов

Когда свинина куплена, её нужно порезать: куски среднего размера коптить удобнее, чем крупные. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, следует приготовить маринад. В него нужно поместить мясо, перед тем как коптить в коптильне холодного или горячего копчения.

Маринад с мёдом и луковой шелухой

Рецепт маринада для холодного или горячего копчения будет несложно приготовить. Именно он придаст варёно-копчёной свинине особый пряный аромат и вкус.

С этой статьей читают: Секреты маринада и рассола для копчения мяса

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • мёд — чайная ложка;
  • чеснок — 2 головки;
  • луковая шелуха — 5 ст. ложек;
  • петрушка — 80 г;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грудинки, следует смешать и залить примерно двумя литрами воды. Рецепт требует того, чтобы человек вскипятил все продукты, а затем поместил в жидкость нарезанную грудинку. Варить её нужно около полутора часов, после чего вытащить и обмазать специями, горчицей и кориандром.

Тщательно перемешайте ингредиенты

Теперь продукт нужно завернуть в фольгу и поместить сверху пресс. В таком виде убрать в холодильник на 24 часа, после чего дать самостоятельно просохнуть несколько часов на свежем воздухе. После этого свинину можно коптить с использованием горячего и холодного способа.

Горячее копчение в домашних условиях

Копчёная грудинка в домашних условиях может быть приготовлена не только на улице, но и на газовой плите. Этот способ подойдёт для тех, у кого нет собственного двора или дачи.

Для такого блюда понадобится коптильня. Если нет специальной, то можно сделать её из подручных материалов. Подойдёт обычная кастрюля или металлическое ведро с крышкой.

Важный нюанс: ёмкость должна быть неокрашенной.

Копчение грудинки на газовой плите выполняют следующим образом. На конфорку ставят ёмкость, внутрь которой помещают опилки и решётки. Сверху раскладывают свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга. Теперь можно включить плиту и накрыть коптильню крышкой.

Примерно раз в 15-30 минут нужно выпускать дым и проверять готовность блюда. Его можно приготовить в среднем за полтора-два часа. Этот рецепт варёно-копчёной свинины предусматривает калорийность продукта 494 кКал на 100 г.

Хранить можно в холодильной и морозильной камере.

С этой статьей читают: Как коптить сало в мультиварке

Копчение грудинки на улице

Хорошо использовать для приготовления мяса, в том числе холодного, территорию дачи или частного подворья. Готовить в коптильне на улице удобно, а от владельца требуется только следить за процессом приготовления блюда. Рассмотрим рецепт горячего копчения, благодаря которому копчёная грудинка в домашних условиях получается очень вкусной.

Для начала потребуется подготовить приспособление, это может быть специально купленная или самодельная ёмкость. Во втором случае можно использовать ведро или большую кастрюлю, обязательно с крышкой. Следует обустроить место для костра: подготовить дрова, разложить кирпичи вокруг костра. Ставить коптильню нужно так, чтобы она находилась над огнём.

Внутрь ёмкости следует положить фруктовые щепки, а сверху поместить решётку. Теперь осталось разжечь костёр, выложить мясо на прутья, накрыть ёмкость крышкой — и следить за тем, чтобы всё готовилось правильно.

Время от времени нужно поднимать крышку и выпускать дым, иначе продукт получится горьковатым. Копчёная свиная грудинка будет готова примерно через 2-3 часа. Но желательно после обработки дымом оставить продукт на некоторое время на свежем воздухе.

После этого нужно либо нарезать мясо к столу, либо поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Холодное копчение свиной грудинки

Блюда, приготовленные способом холодного копчения, хранятся долго. Такой способ отлично подойдёт, если вы не хотите сразу использовать всю свинину.

Стоит отметить, что процесс готовки займёт минимум двое суток, а температура дыма должна быть 25°С, не выше. Мясо нужно будет оставить в помещении с хорошей вентиляцией примерно на месяц.

Поэтому, если хочется быстро приготовить варёно-копчёную грудинку, такой вариант не подойдёт.

С этой статьей читают: Вторые блюда и закуски из копченой колбасы

Сначала мясо нужно замариновать или засолить с использованием специй. После его нужно будет поместить в коптильню. Следует поддерживать определённую температуру — 20-25 °С. Для холодного метода придётся потратить от 2 суток до 4 дней. При этом мясо нужно пару раз в день проверять.

После обработки дымом продукт нужно подвесить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Оставить его там придётся на несколько недель, а лучше на месяц. Важно, чтобы не было сквозняка, иначе верхняя часть мяса будет слишком подсушенной.

Когда закончится указанный срок, можно будет снять продукт и использовать для употребления. Хранить лучше в холодильнике или в морозилке, чтобы дольше оставался пригодным. Если всё было сделано верно, то вкус получится превосходный.

Калорийность грудинки холодного копчения составит 309 кКал на 100 г. Регулярно и много употреблять грудинку не рекомендуется, порция на человека должна составлять около 100 г в день.

Какие блюда можно приготовить из копченой грудинки?

Варёно-копчёная грудинка может быть использована как закуска или второе блюдо. Её можно подавать с гарниром, например с варёным или жареным картофелем, свежими овощами или макаронами. Если хочется, можно добавлять мясо в качестве ингредиента в другие блюда. Например, делать с ним бутерброды или пиццу.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Отличный вариант — положить варёно-копчёную грудинку в гороховый суп, в борщ или в солянку. Она обеспечит пикантный вкус, и подобный рецепт непременно понравится всей семье. Свинину добавляют также в салаты. Она будет хорошо гармонировать с отварной картошкой, свежими огурцами, помидорами, капустой, шпинатом, кукурузой и другими ингредиентами.

Для грудинки всегда найдётся применение, поэтому сделать её в своей коптильне — это рациональное решение. Если мясо будет приготовлено правильно, то его оценят и семья, и гости.

Статья оказалась полезной?

(Проголосуй! Будь первым!)

Источник: https://cook-live.ru/grudinka-vareno-kopchenaja-v-koptilne-recept.html

Как закоптить грудинку в коптильне

Грудинка копченая. Калорийность грудинки копченой

Редкий человек не любит копчёности. Мясо, приготовленное в коптильне, радует изысканным и пикантным вкусом, который прекрасно гармонирует, к примеру, с печёной картошкой, овощами и солёностями.

Копчёную свиную грудинку можно использовать в качестве отдельного блюда или добавлять в супы, рагу и салаты. Самое главное, чтобы она была действительно вкусной и качественной. Рекомендуется закоптить её самостоятельно, чтобы получить по-настоящему аппетитный продукт.

В этом нет ничего сложного, достаточно обзавестись необходимыми предметами и следовать инструкции.

Копчение грудинки на улице

Хорошо использовать для приготовления мяса, в том числе холодного, территорию дачи или частного подворья. Готовить в коптильне на улице удобно, а от владельца требуется только следить за процессом приготовления блюда. Рассмотрим рецепт горячего копчения, благодаря которому копчёная грудинка в домашних условиях получается очень вкусной.

Советы по копчению терпуга, которые вы должны знатьКопчение грудинки на улице

Для начала потребуется подготовить приспособление, это может быть специально купленная или самодельная ёмкость.

Во втором случае можно использовать ведро или большую кастрюлю, обязательно с крышкой. Следует обустроить место для костра: подготовить дрова, разложить кирпичи вокруг костра.

Ставить коптильню нужно так, чтобы она находилась над огнём.

Внутрь ёмкости следует положить фруктовые щепки, а сверху поместить решётку. Теперь осталось разжечь костёр, выложить мясо на прутья, накрыть ёмкость крышкой — и следить за тем, чтобы всё готовилось правильно.

Время от времени нужно поднимать крышку и выпускать дым, иначе продукт получится горьковатым. Копчёная свиная грудинка будет готова примерно через 2-3 часа. Но желательно после обработки дымом оставить продукт на некоторое время на свежем воздухе.

После этого нужно либо нарезать мясо к столу, либо поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Грудинка копченая – состав, калорийность и описание с фото; как сделать в домашних условиях (холодным способом, варено-копченым); блюда с продуктом

Грудинка копченая. Калорийность грудинки копченой

Копченая грудинка (см. фото) – это продукт, приготовленный из свиного, куриного или говяжьего мяса, которое представляет собой цельный кусок мышечной ткани животного. Существует несколько способов копчения мяса, некоторыми из которых можно воспользоваться в домашних условиях. О них мы расскажем вам немного позже.

Выбирая копченую грудинку в магазине, вы должны обратить внимание на некоторые факторы, по которым можно определить некачественный продукт:

  • цвет свежей копченой грудинки – светло-красный внутри и желто-оранжевый снаружи, мясо более темных цветов говорит о том, что оно было взято у старого животного и на вкус может быть жестким;
  • если копченая грудинка продается в упаковке, внимательно читайте состав продукта на этикетке, а если увидите множество непонятных вам названий, то откажитесь от покупки такого продукта;
  • если есть возможность почувствовать аромат грудинки, принюхайтесь: почувствовав примеси неприятных запахов, поищите другую точку с подобными продуктами, так как натуральное копченое мясо имеет насыщенный и приятный аромат.

Хранить копченую грудинку необходимо исключительно в холодильнике, температура внутри которого не должна быть выше пяти градусов по Цельсию. В таких условиях продукт может храниться от недели до двух, а если заморозить грудинку, то в морозилке она может находиться до двух месяцев. Однако при этом следует знать, что после разморозки копченое мясо может слегка горчить.

Употребляя продукт в пищу, следует знать, что увлекаться им нежелательно, особенно если у вас имеются проблемы с лишним весом или заболевания сердечно-сосудистой системы. Также при гастрите и язве следует быть предельно осторожным с употреблением копченой грудки. В ней содержится около 170 килокалорий на сотню граммов продукта, это нужно учитывать, если вы собираетесь садиться на диету.

Натуральная копченая грудка используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде ингредиента для салатов, бутербродов или первых блюд. Закоптить свиное или куриное мясо запросто можно в домашних условиях. Подробнее об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как коптить в домашних условиях?

Коптить грудинку в домашних условиях относительно просто. Существует большое количество различных рецептов копчения мяса, которые позволяют добиться различных результатов. Предлагаем вам самостоятельно попробовать приготовить это вкусное блюдо согласно одному из предоставленных рецептов.

Блюда с копченой грудинкой

Из копченой грудинки можно приготовить множество различных блюд, которые порадуют вас и ваших близких. Как вариант, грудку можно добавить в первые блюда, такие как суп, борщ, рассольник, щи и т.п. также очень хорошо сочетается этот ингредиент с овощными салатами, в которых есть пекинская капуста, фасоль, грибы, баклажаны, корейская морковь или помидоры.

Что касается закусок, то популярными являются бутерброды и канапе с копченой грудинкой, сыром, оливками и зеленью. Также очень вкусные рулеты получаются из данного продукта, в качестве начинки для которых можно использовать вареные яйца, тертый плавленый сыр и чеснок.

Копченая свиная или куриная грудка также отлично дополнит ваши гарниры. Лучше всего она сочетается с картошкой, макаронами, спагетти и итальянскими пастами. А еще продукт можно запечь в фольге в духовке, подав к столу с овощами.

Вы можете найти множество различных рецептов приготовления блюд, в которых используется копченая грудинка. Главное, чтобы продукт был качественным и свежим.

Источник: http://xcook.info/product/grudinka-kopchenaja.html

Как закоптить грудинку

Грудинка копченая. Калорийность грудинки копченой

Самый подходящий способ копчения грудинки в домашних условиях – горячий. При наличии коптильни приготовить ее самостоятельно не составит труда даже начинающему кулинару.

Общие правила

Первое – это выбор свиной грудинки для копчения. Лучше всего брать мясо, которое не было в заморозке. Его мякоть должна быть розового цвета, жир белым, шкурка тонкой. Желательно, чтобы грудинка не была слишком жирной, но она не должно быть и очень постной. Закопченный кусочек с небольшими прослойками сала получится мягким и сочным, с меньшим количеством калорий.

Вкус копченой грудинки зависит маринада. Он делает мясо более мягким, и оно быстрее готовится. Перед тем как закоптить грудинку в коптильне, ее необходимо правильно засолить. Это можно сделать сухим или мокрым способами. Сухой лучше подойдет для жирного мяса. Жидкий маринад – для кусочков с преобладанием мяса.

Лучшие ингредиенты для сухой засолки – перец красный и черный, кориандр, зерна горчицы, лавровый лист, душистый перец горошком, сушеный чеснок, плоды можжевельника.

Имеет значение и щепа, которая вместе с маринадом формирует вкус копченостей. Хорошо подойдут опилки фруктовых деревьев. Следует избегать щепы хвойных деревьев.

Начинать копчение нужно с невысоких температур, чтобы мясо подвергалось тепловой обработке по всей толщине

При высоких температурах на его поверхности быстро образуется корочка, мешающая прокоптиться ему внутри. Увеличивать огонь для образования аппетитной поверхности к концу процесса, когда кусок уже хорошо прокоптился внутри.

Сколько времени займет копчение грудинки в коптильне, зависит от температуры, времени маринования, качества мяса и желаемого цвета корочки.

Что приготовить в коптильне горячего копчения

На килограмм грудинки из ингредиентов потребуются:

  • соль – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • молотый кориандр – ½ столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 0,5 литра.

Перед тем как закоптить грудинку, ее нужно замариновать.

Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, положить перец, лавровый лист и кориандр и не снимать с плиты еще пару минут. После этого остудить, добавить сахар и соль и залить мясо с прослойками. Сверху установить гнет и мариновать в холодильнике три дня.

Через трое суток достать грудинку из маринада, обсушить полотенцем и убрать в холодильник еще на сутки. Для просушки можно подвесить на свежем воздухе, чтобы жидкость стекала. На следующий день приготовить коптильню к работе, насыпать на дно щепу, подвесить в ней мясо на шпагате и поставить на огонь. Когда щепа прогорит и начнет тлеть с образованием дыма, коптить 1 час.

Копченая грудинка подается к столу в холодном виде

Варено-копченая

На килограмм свинины с прослойками потребуется:

  • соль крупная – 70 граммов;
  • холодная вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 10 граммов;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец красный молотый – по вкусу.

Кусок грудинки разрезать пополам и натереть обе половинки смесью соли, сахара и красного перца. В мясе сделать небольшие прорези и вложить в них тонкие пластинки чеснока.

Куски прослойки положить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и перец горошком и поставить на плиту на полный огонь. Когда закипит, убавить газ и варить 40-50 минут.

Мясо остудить и поместить в коптильню. Время приготовления – приблизительно три часа.

Копчено-вареная грудинка хороша не только как самостоятельное блюдо. С ней можно готовить вкусные супы и салаты

Холодный способ

Копчение грудинки в коптильне холодным способом может показаться трудным. Но это не так сложно, как долго. Отличается устройство коптильни.

Для получения продукта холодного копчения нужен дым более низкой температуры, чем для горячего – не выше 30°C.

Поэтому конструкция должна состоять из трех компонентов – камеры для продуктов, дымогенератора, удаленного от коптильной камеры на достаточно большое расстояние, и соединяющей их трубы. Пока дым проходит по трубе, он охладится.

Ингредиенты:

  • куски свиной грудинки;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • красный молотый перец;
  • чеснок.

Куски грудинки подвесить и дать им немного обсохнуть. Измельчить чеснок и лавровый лист, смешать их с солью, сахаром и молотым перцем. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на сутки в холодном месте.

Перевязать куски шпагатом и подвесить в коптильном шкафу, чтобы они не соприкасались. Засыпать щепу в дымогенератор, закрыть крышкой и разжечь горелкой. Лучше использовать щепу фруктовых пород – вишни, малины. Коптить трое суток, постоянно добавляя щепу.

Копченая грудка, приготовленная холодным способом, может храниться в холодильнике до трех недель.

Источник: http://EdaTuristu.ru/myaso/kak-zakoptit-grudinku

Какая калорийность копченой куриной грудки

Грудинка копченая. Калорийность грудинки копченой

Куриное мясо самый лучший источник белка для бодибилдеров, которые постоянно гоняются за весом. Спортсмены очень часто набирают и скидывают массу. Поэтому филе – неотъемлемая часть их режима питания.

Она обладает массой полезных свойств и помогает восстанавливаться после изнурительных тренировок. Качественно приготовленный продукт принесет атлету много пользы. Поэтому очень важно знать привила приготовления и калорийность копченой куриной грудки, чтобы рацион способствовал достижению цели (похудению, набору веса).

Свойства

Куриная грудка содержит очень много полезных витаминов, минералов. Они участвуют во всех важных обменных процессах организма. Без них нереально результативно контролировать свой вес и количество мышечной массы в теле.

К тому же она очень полезна при изнурительных физических нагрузках, способствует поддержанию иммунной системы в условиях переутомления. Куриное филе содержит минимальное количество жира и при употреблении, он не будет скапливаться в организме. Калорийность самой грудки – 113 ккал на 100 г продукта.

Куриное филе дает организму витамины группы А, В (В3 – 16%, В6 – 25%, В12 – 20%), Н (20%), С, РР (53,6%). Грудинка в свой состав включает холин (15,2%) – вещество, которое способствует нормализации работы почек, надпочечников, выведению жиров из печени. Огромное содержание калия помогает кровеносной системе, регулирует артериальное давление. Помогает передаче нервных импульсов в организме.

Также она богата огромным количеством полезных микро и макро элементов:

  • магний (21,5%);
  • цинк (17,1%);
  • сера (18,6%);
  • фосфор (21,4%);
  • хром (18%);
  • кобальт (12%)

Они необходимы для полноценного функционирования человеческого тела.

Еще в курице содержатся необходимые для спортсмена аминокислоты:

  • аргинин (1,44 г);
  • валин (1,11);
  • гистидин (0,79);
  • изолейцин (1,04);
  • лейцин (1,76);
  • лизин (2,04);
  • метионин (0,55);
  • треонин (0,77);
  • триптофан (0,95);
  • фенилаланин (0,86).

А также заменимые:

  • аспарагиновая кислота (2 г);
  • аланин (1,24);
  • глицин (0,94);
  • глутаминовая кислота (3,15);
  • пролин (0,68);
  • серин (0,81);
  • тирозин (0,77);
  • цистеин (0.22).

Куриная грудка не является большим источником энергии. Но в ее составе много белка, который может послужить основным материалом для наращивания мышечной массы. Она полезна для восстановления во время перегруза мышц, усиленных тренировок, болезни. Ее рекомендуют людям с заболеваниями кишечного тракта, язвами, во время гастрита.

Волокна филе устраняют кислотность. Используют для профилактики инфарктов, микро-инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно есть вместе с овощами, чтобы в организме было высокое содержание клетчатки. Она помогает выводить из организма ненужные элементы.

Есть негативные последствия употребления филе курицы. К примеру, в ее кожице содержится много жира, при обжаривании появляются канцерогены. Употребление продукта в слишком больших количествах тоже вредно. Если сама грудка или какой-то ингредиент для копчения был низкого качества, нарушены условия хранения, не исключено отравление.

Куриная грудина необходима атлетам из-за не большого количества жира, белка и железа. Количество калорий в ней составляет 117 ккал / 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 27,48 г (110 ккал)
  2. Жиры – 8,18 г (74 ккал)
  3. Углеводы – 0,02 г (0 ккал)

Существует несколько способов приготовления такого мяса. Но копчение помогает сделать его максимально аппетитным и вкусным. Грудина, приготовленная таким образом, приобретает золотисто-коричневый окрас, становиться сочной и приятной.

Среди всех копченых продуктов куриное мясо на одной из лидирующих позиции. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами или в составе разных пирогов, салатов, все зависит от повара.

Способ приготовления

Для употребления полезного блюда, нужно уметь его готовить в домашних условиях. Для этого понадобится 2-3 грудки высокого качества, молотый перец, соль, 30 г черного чая, 60 г соевого соуса, 2 ст. л сахара, 70 мл оливкового масла, 3 ст. л уксуса.

Сначала нужно смешать масло с соевым соусом и уксус, филе промыть водой, очистить и залить этим маринадом. Затем поставить на выдержку на 2 часа, переворачивать каждые полчаса. Тем временем на большую сковородку положить фольгу, выложить на нее сухую заварку и сахар, накрыть решеткой.

Маринованное филе немного просушить на бумажных полотенцах, выложить на заранее прогретую сковородку с оливковым маслом. Слегка обжарить грудку, затем положить на решётку и закрыть крышкой, поставить на плиту на полчаса. Дать филе остыть, и оно готово к употреблению.

Условия хранения куриного мяса

Филе в сыром состоянии следует хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Что б продукт не утратил полезные свойства. В магазине при соблюдении всех правил оно должно находиться не более пяти дней.

https://www.youtube.com/watch?v=KMjt4rqk-DQ

В приготовленном виде мясо можно держать не больше 2 суток, при температуре приблизительно 2˚С. При несоблюдении этих условий и употреблении не свежей курицы, можно отравиться, нанести серьезный урон здоровью.

Итоги

Куриная грудка – универсальный продукт, она хороша как для похудения и набора массы, из-за низкой калорийности, высокого содержания белка. Копченое филе — незаменимое блюдо для спортсменов. Оно помогает создавать и поддерживать физическую форму, питает тело полезными витаминами и аминокислотами, безвредно для здоровья.

Поэтому, если бодибилдер усиленно тренируется, такой фактор в достижении успеха не будет лишним, а скорее наоборот, поспособствует скорейшему развитию и усовершенствованию спортивных данных.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Источник: http://bodytrain.ru/interesnoe/kalorijnost-kopchenoj-kurinoj-grudki.html

Вкусняха
Добавить комментарий