Грибы эноки

Содержание

Эноки

Грибы эноки

Зимний опенок, как еще называют грибы эноки (Flammulina velutipes) – это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок.

Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.

Позднее эти грибы решили начать разводить искусственно. Сначала это делали на деревьях, а сейчас новые технологии позволяют выращивать эноки в пластиковых бутылочках, но только в темном месте.

Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.

Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.

Как выбрать

Выбирая эноки диких видов надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры. При этом культурные разновидности собирают почти весь год.

От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок.

Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

В кулинарии

Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.

Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.

Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.

Если вы будете варить эноки, то надо знать, что не надо долго держать их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто подают в качестве гарнира, они похожи по вкусу на желток куриного яйца. Также грибы можно обжарить, но тут надо быть осторожным, так как если эноки пережарить, они будут жесткими.

В Японии одним из самых популярных блюд с эноки считается говядина с грибами. Для такого блюда сначала готовят мясо, а в конце добавляют грибы и тушат все вместе порядка 10 минут.

Калорийность

Эноки не только малокалорийны (всего 22 кКал), но и богаты белком, что позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,09 .0,34 3,26 0,2 92,45 22

Эноки считается отличным источником антиоксиданта селен, и витаминов группы В, которые спасают от усталости и стресса.

Также эти грибы богаты такими микроэлементами как кальций, калий и железо, и содержат полисахарид фламмулин.

Полезные и лечебные свойства

Так как фламмулину ученые приписывают противораковые свойства, эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, защищающим от развития опухолей. Кроме того, эти грибы улучшают пищеварение, что наряду с низкой калорийностью сделало продукт популярным в диетическом питании. Кроме того, белок в этих грибах способен заменить вегетарианцам мясо.

Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.

Так как сегодня очень часто люди страдают от хронической усталости, медики советуют пополнять рацион витаминами В, которые в немалом количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессах и усталости можно смело включать эти грибы в рацион. Также эноки обладают хорошими антиоксидантными свойствами.

Помимо всего прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу сердечной мышцы и сосудов, так как их употребление может снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже привести в норму давление и ЧСС (частота сокращений сердца). Также грибы способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови транспортировать по телу кислород.

Использование в косметологии

В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.

Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но и от использования кремов и масел с их добавлением.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.

Источник: https://edaplus.info/produce/enoki.html

Грибы еноки рецепты

Грибы эноки

Грибы еноки или енокитаке – это тонкие и длинные грибы белого цвета, которые широко распространены в азиатской кулинарии. В естественных условиях еноки можно встретить растущими на пнях, шляпки грибов, которые растут в диких условиях, имеют оранжево-коричневый цвет. Те грибы, которые специально выращиваются человеком, обладают белоснежной шляпкой.

Грибы еноки могут похвастаться хрустящей мякотью с сильно выраженным запахом грибов. Чаще всего еноки используют для салатов, в качестве нового питательного компонента.

Кстати, грибы еноки не нуждаются в предварительной тепловой обработке, их можно есть даже сырыми. В азиатской кулинарии еноки используются при приготовлении супа, для горячего блюда или барбекю.

В барбекю еноки соседствуют вместе с птицей и рыбой.

Если сравнивать процесс приготовления еноки с другими грибами, то они готовятся гораздо проще. У грибов еноки сначала нужно отрезать их губчатое основание, после чего промыть в холодной воде и после этого уже добавлять в блюдо.

Если вы собираетесь варить грибы еноки, то следует знать, что им нужно совсем немного времени для варки, поэтому есть риск их переварить.

Для хранения еноки следует запаковать в закрытый пакет и хранить в холодильнике, правда всего около недели.

Вкусная говядина с грибами еноки

Сегодня поговорим о рецепте вкусной говядины под малиновым соусом с грибами еноки.

На 600 грамм говядины -150 грамм грибов еноки,половина стакана свежей малины,5 столовых ложек яблочного уксуса,соль, перц – по вкусу,2 столовых ложки растительного масла для жарки.

Говядину порежем на кусочки и замаринуем в 3 столовых ложках яблочного уксуса на 2 – 3 часа.

Затем посолим и будем тушить в глубокой сковороде под крышкой на растительном масле до готовности. На это уйдет примерно час (зависит от мяса).

Приправим мясо черным молотым перцем. Мясо отодвинем в сторону. В эту же сковородку добавим малины, немного раздавим ее, дольем двумя оставшимися ложками уксуса. Все перемешаем вместе с мясом.

В эту же сковородку добавим грибы еноки, промытые, разделенные друг от друга. Для этого надо срезать основание от пучка и грибы сами распадутся на отдельные штучки.

Будем тушить все вместе еще 10 минут. После этого подаем на стол.

Приятного аппетита!

  • Как приготовить говядину с грибами (рецепт и фото)
  • Рецепт приготовления мяса по-Докучаевски, с фото

Китайская лапша с курицей и грибами еноки

Грибы “Еноки” (или енокитаке) – грибы на длинных тоненьких ножках, очень популярные в азиатской кухне. Обычно еноки растут на пеньках, но шляпка, в отличии от выращиваемых, коричневатого цвета. Обладают приятным грибным ароматом, добавляются в супы, салаты, закуски и т.д.

_________________________________________________________________________

Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.

Куриное филе нарезать на кусочки.

Вок (казан) накалить, добавить растительное масло.

Обжарить курицу с перцем, добавить кунжут, соль, добавить листья капусты пак-чой (или порвать салат руками). Все хорошо перемешать. Обжаривать 5мин.

У грибов отрезать грибницу, разобрать на отдельные части. Выложить в вок, добавить соевый соус, перемешать. Держать под крышкой на медленном огне до готовности курицы. Огонь выключить.

Китайскую лапшу отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Воду слить.

Готовую лапшу заложить в вок, перемешать.

Китайская лапша с курицей и грибами готова!

Грибы еноки в беконе. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Попались мне как-то в МЕТРО эти чудо-грибы. Купила. Домой принесла. Что с ними делать – ума не приложу!!!!! Полезла в Интернет…искала долго…НАШЛА!

Итак, берем эти самые Еноки, пенек такой, срезаем самый низ с корешками.

Делим грибы на пучечки. У меня 12 получилось.

Заворачиваем каждый в полоску бекона

Обжариваем получившиеся “пеньки” на раскаленной сковороде БЕЗ масла пока бекончик не позолотится.

Выставляем “пеньки” на тарелку.

Режем лимон на 8 частей, выкладываем тоже на тарелку

Украшаем зелеными листьями салата.

Подавать теплыми, кушать сбрызнув лимончиком.

Приятного аппетита!!!!!

Грибы эноки

Каталоги

Инфотека

Поддержка

  • Рецептуры и ТТК
  • Товары и услуги
  • Компании
  • Новости, статьи
  • Нормативные документы
  • Справочник продуктов
  • FAQ
  • Техническая поддержка

Эноки – полезные свойства, применение и приготовление – калорийность, в чем польза и вред продукта эноки, сколько варить – леди@mail.ru

Эноки (энокитаке)

Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), – маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.

История и распространение

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.

Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в салаты из свежих овощей. В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.

Интересные факты

Компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.

Применение

Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, суши, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы.

У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток.

Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы – они станут жесткими.

Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут.

Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, роллы их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.

Свойства

Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания.

Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Состав

Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.

Калорийность эноки

Калорийность эноки  30 ккал.

Источник: http://actibo.ru/page/griby-enoki-recepty

Как приготовить грибы эноки

Грибы эноки

Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием.

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

Грибы не содержат холестерина, в них практически нет углеводов, зато в них содержится калий, это необходимое для человека вещество крайне полезно гипертоникам своей способностью плавно понижать уровень давления крови.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

xcook.info

Что можно приготовить из грибов эноки?

:   / 2 Post 04 Февраль 2015 в 14:21 18071

В некоторых магазинах в последние несколько месяцев можно встретить очень необычные грибы на длинных и очень тоненьких ножках, напоминающих макаронины. 

Эти необычные тоненькие грибы называются эноки, а используют их, главным образом, в японской, тайской, корейской и китайской кухнях для приготовления легких освежающих диетических супчиков, суши, салатов и других блюд.

  Эноки можно употреблять в сыром виде, обжаривать на гриле, но в блюда добавлять их рекомендуется только в самую последнюю очередь, так как готовятся они очень быстро, практически за считанные секунды.  Эти экзотические грибы выращивают в темноте на специальных фермах, из-за этого эноки имеют такие длинные ножки и белый цвет.

В природе встречаются неокультуренные грибы, на более короткой ножке и темно-коричневого цвета. Однако предпочтение отдается в кухнях азиатских народов именно окультуренной продукции.  Грибы эноки невероятно полезны, так как в них содержатся белки, железо, кальций, практически все витамины группы В, селен.

  Эти грибы в приготовлении очень просты, нужно только промыть их тщательно проточной чистой водой, срезав предварительно основание, похожее на губку. В принципе, после такой обработки они считаются готовыми к употреблению.

Но употребляют их в первозданном виде, в основном, сыроеды, простые люди предпочитают готовить их с различными продуктами.  Те, кто решил приготовить блюда из зимних опят, должны помнить о том, что термической обработке подвергать их можно лишь минут за десять до полного приготовления блюда.

Подавать эноки принято в азиатской кухне в составе овощного свежего салата или в отварном виде.  Особенность зимних опят заключается в том, что сочетаются они практически со всеми продуктами. Поэтому использовать эти необычные грибы можно для приготовления самых разных блюд.  Ниже представлены рецепты приготовления блюд с грибами эноки

Рецепт № 1 – овощной салат (http://womanseek.ru/recipes/salades/syrye_salaty/) с крабовым палочками и эноки

Для приготовления овощного салата с крабовыми палочками и эноки понадобятся следующие компоненты: – фасоль стручковая (120 г); – эноки грибы (420 г); – один огурец свежий; – палочки крабовые (110 г); – один перец сладкий болгарский; – свежемолотый перец черный, соль (по вкусу); – масло растительное дезодорированное (две ст. ложки); – одна головка лука репчатого; – уксус бальзамический (одна ст. ложка); – свежий базилик (5 г). В течение пяти минут отварить промытую фасоль стручковую, затем остудить ее в очень холодной воде. Отрезать основу и эноки и на десять минут их опустить в кастрюлю с кипящей водой.  Нарезать тонкой соломкой промытый огурец, тонкими полосками измельчить крабовые палочки.  Промытый и очищенный перец сладкий нарезать тонкими полосками, а лук после удаления шелухи измельчить. Смешать все обработанные овощи, поперчить их, посолить и залить смесью из масла растительного и уксуса бальзамического. Добавить в эту смесь отваренные грибы эноки, листики свежего базилика. Подавать салат с эноки сразу же после приготовления. Рецепт № 2 – легкий суп с эноки Для приготовления легкого супа с эноки понадобятся следующие компоненты:  – дайкон небольшой; – бульон крепкий рыбный (два литра); – эноки грибы (120 г); – два куриных яйца; – лук зеленый (один небольшой пучок); – окра (310 г); – креветки (210 г); – мелкая соль пищевая.

Соломкой нарезать небольшой кусочек промытого дайкона длиной до 5 см, натереть его на специальной корейской терке. Небольшими колечками нарезать окру, измельчить лук зеленый, разрезать на две части крупные креветки. Положить дайкон и окру в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном, добавить небольшое количество соли.

После того, как содержимое кастрюли закипит, варить бульон примерно шесть минут. Через положенное время, добавить эноки, измельченный лук, куски креветок. Готовитьрыбный суп (http://womanseek.ru/recipes/supy/rybnyj_sup/) еще четыре минуты, а в это время венчиком следует взбить немного куриные яйца, тонкой струйкой добавить их в кастрюлю.

Снять готовый суп с огня через одну минуту, посыпать оставшимся зеленым луком.

:

Download SocComments v1.3

zdorowiye.ru

Сколько варить грибы эноки

Грибы эноки (или зимние опята, как их еще называют) – весьма необычный и деликатесный продукт. Чаще всего эти грибы используются в японской, а также в китайской кухне. В наше время их можно вырастить и в искусственных условиях.

Стоит отметить, что в качестве самостоятельного блюда эноки практически не используются. Зато они придают пикантный вкус салатам и гарнирам.

Отваривают грибы эноки в течение 5 минут.

Особенной популярностью пользуется салат, в который, кроме эноков, входят вареные яйца, зеленая стручковая фасоль, репчатый лук (обжаренный на растительном масле), кинза, а также отваренные рожки и сметана.

При всей простоте составляющих, салат отличается удивительным изысканным вкусом. Поверьте, такое блюдо может не просто использоваться для обедов на каждый день, но и стать достойным дополнением праздничного стола.

Важный момент: грибы эноки относятся к скоропортящимся продуктам, и хранить их в свежем виде в холодильнике можно не более 1 недели.

Интересный факт: в древности лекари использовали эноки для создания лечебных настоев.

Отваривают грибы эноки в течение 5 минут.

Теперь, когда вы знаете не только о том, что эти грибы нуждаются в особом отношении, но еще и о том, сколько нужно варить грибы эноки, восточная кухня, наверняка, станет более доступной для вас.

calcsoft.ru

Холодная закуска из грибов Эноки (рецепт с фото)

  Распечатать рецепт

   Лянбань Цзиньчжэнгу, или Холодная закуска из грибов Эноки, – достаточно популярная закуска в национальной кухне Китая.

Она проста в приготовлении, быстро готовится и отлично дополняет обед, особенно уместна эта закуска при наличии на обеденном столе жирных блюд, поскольку уксус, который присутствует в заправке закуски, способствует пищеварению.

Такие закуски просты в приготовлении, кроме грибов Эноки в блюдо добавляют нарезанные соломкой сезонные овощи, например, огурец и морковь. При наличии свежих грибов предпочтительнее использование их, но и консервированные грибы тоже используют.

Ароматная заправка из традиционных китайских ингредиентов (кунжутное масло, соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо и приправа Вэйцзин) дополняет вкусовые качества закуски. Подобные блюда обычно готовят летом и осенью.

   Грибы Эноки, или Золотые нити (лат. Flammulina velutiper (Fr.) Sing), известны в России как опенок зимний, зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая. Произрастает почти по всей территории нашей огромной страны. Плодоносит в сентябре-октябре, в южных районах – до декабря.

Растет большими группами на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно часто на осине, тополях и ивах. Правда, внешне российский зимний опенок отличается от своих японских и китайских родственников. В России гриб имеет желтоватый,  кремовый или реже буроватый цвет.

Азиатские же родственники почти белоснежные – дело в том, что культивируемые грибы выращивают в полной темноте. Свежие грибы содержат 8,87% белка, 60,2% углеводов, 7,4% сырой клетчатки, а также богаты аминокислотами,  лизином и агринином.

В естественных природных условиях грибы Эноки растут на севере Китая в провинциях Хэйлунцзян, Юньнань, Цзянсу и автономном районе Синьцзян. Культивируют грибы в уезде Гуаньнань (провинция Цзянсу), г. Аньян и в уезде Линьчжоу (провинция Хэнань) и г. Шицзячжуан (Хэбэй).

ИНГРЕДИЕНТЫ:
грибы Еноки (Золотые нити) консервированные – 1 банка (425 г),огурец (маленький) – 1 шт.,морковь (некрупная) – 1 шт.,кунжутное масло – 1 ч.л.,светлый соевый соус – 1 ч.л.,черный рисовый уксус – 1 ст.л.,масло рапсовое, настоянное на сычуаньском перце хуадзяо – 1 ч.л.,приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,белый сахар – 1 ч.л.,соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Рецепт чрезвычайно прост, особенно если имеется вот такой девайсик (как на фото) или терка для моркови по-корейски. Ополаскиваем морковь и огурец. С моркови снимаем верхний слой, как с картофеля.

Нашинковать соломкой морковь и огурец.

Разогреть в подходящей кастрюльке воду до кипения, подсолить ее и бланшировать в этой воде морковную соломку.

Откинуть морковную соломку на сито и обдать холодной проточной водой. Дать воде стечь и отложить морковную соломку в сторону.

Откинуть консервированные грибы на сито, ополоснуть проточной водой и дать воде стечь.

Переложить в подходящую по объему емкость морковную и огуречную соломки, добавить грибы.

В подходящей по объему плошке приготовить заправку для закуски. Смешать в плошке кунжутное масло, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо, приправу «Вэйцзин», белый сахар и соль. Размешать до растворения сахара, соли и приправы «Вэйцзин».

Заправить закуску заправкой, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодильник настояться. Затем переложить готовую закуску на сервировочную тарелку (или в пиалу) и подавать на стол. Эта закуска отлично дополнит обед, может быть использована в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

kungpao.ru

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-griby-enoki.html

Грибы еноки: описание, польза для здоровья, особенно для снижения риска рака

Грибы эноки

Название: Грибы Еноки

Научное название: Flammulina veluptipes

Происхождение: Китай, Япония и Корея

Цвет: Чистый белый

Форма гриба: длинноватые и тонкие стебли с маленькими колпачками сверху, крышечка 1/4 дюйма в ширину (60 мм); стебель приблизительно от 3 до 4 дюймов в длину (от 7,5 до 10 см.)

Вкус: мягкий, немного фруктовый

Калории: 346 Kcal/100 г

Основные полезные вещества:

Витамин B3 (28,57%)

Витамин D (20,00%)

Витамин B5 (17,56%)

Витамин В1 (12,17%)

Витамин В2 (10,00%)

Полезные свойства: грибы имеют иммуностимулирующие преимущества, помогают потерять жир в кишечнике, держат уровень сахара в норме, предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника, способствуют интеллектуальному развитию, предотвращают аллергии и низкий уровень липидов в крови, повышают метаболизм.

Что такое грибы Еноки?

Грибы еноки (Flammulina veluptipes) также известные как грибы опёнки зимние или даже Enokidake (енокитаке) на самом деле длинный и тонкий тип гриба с маленькими шапочками на одном конце. Эти грибы родные для Китая, Японии и Кореи.

Китайцы признают этот особый гриб как Джингу, корейцы называют их как «paengi beoseot». Кроме того, он упоминается как «Tram Vang» или даже «Kim Cham» во Вьетнаме.

Существует много типов грибов еноки. Их выращивают по всему миру, наиболее известные грязно-белые, светло-коричневые, а также золотистого цвета грибы. Белый сорт, как правило, продается в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому и остается некое бутилированное впечатление в нижней части гриба в виде сгустка.

Дикий сорт светло-коричневого цвета, а также золотого цвета с более толстым стеблем. Эти грибы в основном используются в супах, в азиатских деликатесах, а также в салатах и жарком.

Мягкий вкус еноки поглощает вкус любых других ингредиентов, используемых вместе с ним. Еноки лучше покупать свежими, прямо с бутылок. При выборе свежих грибов очень важно найти чистую текстуру и отменные шапочки без малейшего намека на слизистость.

Слизь указывает, что грибы просрочены, и их лучше не использовать. Сравнивая эти известные азиатские грибы с другими, то их ожидаемый срок годности даже в холодильнике не долгий, поэтому очень важно, использовать их вскоре после покупки.

На протяжении всей истории Азии, врачи считают грибы еноки полезнее остальных азиатских грибов, ведь полезные свойства включают: общие усиливающие качества для иммунной системы, противораковые свойства, лечение болезней печени и проблем с желудком, высокого уровня холестерина и артериального давления, а также антивозрастные свойства.

Еноки часто используются в азиатских растительных лекарственных средствах и тониках для онкологических больных в дополнение к общим химическим лекарствам. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяют включать еноки в ежедневный прием пищи в Азии.

Питательная ценность

Помимо их мягкого и немножко фруктового вкуса грибы еноки являются хорошими источниками питательных веществ, витаминов и минералов. Одна порция — это 65 грамм содержит 4.

571 мг витамина B3, 0,878 мг витамина B5, 0,146 мг витамина В1, 0,13 мг витамина В2, 68 мг фосфора, 0,75 мг железа и 0,07 мг меди и многие аминокислоты: 0,026 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,058 г изолейцина, 0,084 г лейцина и 0,084 г лизина.

Полезные свойства енокитаке грибов

Эти грибы содержат линолевую кислоту, хитозан и диетическое волокно. Доказано, что сырые грибы содержат в себе в два раза больше волокна по сравнению с капустой.

Линолевая кислота, хитозан, а также пищевые волокна предоставляют основные преимущества грибов, особенно для возможности убрать жир в кишечнике, взять под контроль уровень сахара в крови, предотвратить проблемы с кишечником. Ниже перечислены некоторые из популярных преимуществ енокитаке грибов.

1) Иммуностимулирующие преимущества

Грибы еноки обеспечивают питание шведского стола, ведь богаты на антиоксиданты. Они полны тиамина, ниацина, калия, рибофлавина, пантотеновой кислоты, кальция, меди, железа и селена, и у них низкое содержание холестерина и натрия.

Аминокислоты валин, лизин и эрготионеин укрепляют иммунные функции организма. Ценятся грибы своими преимуществами для здоровья и используются в традиционных китайских и японских лекарствах в течение сотен лет, как тонизирующее средство для лечения болезней печени, высокого холестерина, болезней желудка, а также высокого артериального давления.

2) Помогают убрать жир в кишечнике

Эти грибы подходят в качестве источника немясной конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая помогает уменьшать жировые отложения. CLA гриба имеет те же преимущества для потери веса, как и CLA из мясных источников.

Еноки гриб состоит из линолевой кислоты, которая также уменьшает жир в кишечнике. Благодаря кислоте включаются ферменты, несущие ответственность за сжигание висцерального жира. Поэтому, регулярное употребление еноки поможет уменьшить жировые отложения.

3) Стабилизируют сахар

Есть достаточно много преимуществ употребления клетчатки в своем ежедневном рационе, например, понижение уровня холестерина, а также снижение нежелательного веса.

Кроме того еще одно преимущество пищевых волокон заключается в контроле за уровнем сахара. Такой контроль приводит к тому, что меньшее количество сахара храниться в виде жира и вы при этом начинаете худеть.

Еноки полны пищевых волокон, которые помогут вам управлять уровнем глюкозы.

Тем не менее, волокна могут помочь повысить уровень глюкозы в крови простым путем уменьшения влияния на уровень глюкозы в инсулине.

Другими словами, вы замедляете усвоение сахара, а значит, сдерживаете тело от хранения жира. Кроме того, грибы работают в качестве меры предосторожности в отношении сахарного диабета 2 типа.

4) Предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника

Волокно в грибах способствует нормализации движения в кишечнике и предотвращает запоры. 12 граммов пищевых волокон находятся в 300 г грибов, а значит, еноки составляет от 30 до 50% от ежедневной дозы необходимого волокна людям старше 50 лет. Однако нужно помнить, что людям младше 51года нужно больше клетчатки.

Недостаточное количество волокна в ежедневном рационе может нарушить нормальную перистальтику кишечника и привести к запорам. Еноки являются одними из лучших источников низкокалорийных пищевых волокон для профилактики и предотвращения запоров.

5) Стимулируют интеллектуальное развитие

Эноки грибы содержат достаточно аминокислот, которые содействуют и поощряют умственное развитие, а также улучшить память. Они необходимы для поддержания здоровья и усиления интеллекта детей, для продления жизни пожилых людей, а также для улучшения памяти взрослых. Это действительно большая честь для простого гриба, который стимулирует интеллектуальное развитие.

6) Предотвращают аллергию

Частое использование еноки в пищу помогает предотвратить астму, ринит, экзему, а также другие аллергические реакции. Поэтому включайте эти полезные грибы в ежедневный рацион для поддержания здоровья и предотвращения аллергии.

7) Снижают липиды в крови

Грибы еноки помогают предотвратить повышение уровня липидов в крови, снизить холестерин, чтобы избежать гиперлипидемии и снизить вероятность возникновения ишемической болезни сердца.

8) Стимулируют обмен веществ

Регулярное употребление грибов способствует биологической активности организма, улучшает процесс обмена веществ, что стимулирует поглощение питательных веществ.

Виды грибов еноки

Эти грибы успешно используют в азиатских деликатесах, особенно в Японии, Корее и Китае. Они имеют мягкий вкус с хрустящей текстурой, и по этой причине, они главным образом используются в супах, закусках, а также салатах. Есть два типа грибов: дикие и культивируемые. Они отличаются по физическим характеристикам, а также вкусом.

Дикие еноки

Дикие грибы растут на пнях дерева Hackberry, которое называется Эноки по-китайски. Этот вид грибов может быть от золотистого до темно-коричневого цвета. Также такие грибы с более толстыми стеблями. Кроме того, они известны за рубежом как «Velvet Foot», так как нижние части их стеблей имеют толстую бархатистую текстуру.

Культивируемые еноки

Такие грибы растут в темных местах и, следовательно, они молочно-белого цвета. Другие выращивают их в специальных банках, которые помогают развитию длинной тонкой стебли вместе с круглыми шапочками на кончике. Этот особый сорт также известен благодаря цвету и форме как Snow Puffs и Golden Needles.

Как правильно покупать и хранить?

При покупке грибов, убедитесь, что мякоть плотная на ощупь, а также свободна от гнили, вредителей и повреждений. Храните в холодильнике приблизительно не больше одной недели. Убедитесь, что поместили грибы в запечатанный пакет.

Лучшие способы добавить грибы в свой рацион:

  • Добавьте вареные грибы в ваш любимый омлет или положите поверх жареной рыбы, гамбургера или стейка.
  • Хорошо подойдут некоторые свежеприготовленные грибы в любом основном блюде, или попробуйте их как замечательный аксессуар для супа, рагу или просто обжарьте.

  • Грибы еноки особенно вкусные сырые в салатах.
  • Они также используются для украшения супов или других горячих блюд.

  • Если использовать их как часть приготовленного блюда, их необходимо добавлять в последнюю минуту, ведь чрезмерное тепло, как правило, делает их жесткими.
  • Добавляют грибы в ризотто и кэрри.

  • Их закатывают в спринг-роллы и суши, обвертывают беконом или тонкими ломтиками говядины, готовят на гриле.
  • Их вкус и текстура хорошо сочетаются с лапшой, соей, имбирем, беконом, лимонником, зеленью, морепродуктами и сливочным маслом.

Соблюдайте меры безопасности!

Обычное использование грибов еноки не является идеальным для тех, кто страдает ослаблением селезенки и желудка из-за холода, хроническим поносом, артритом, а также красной волчанкой.

Могут ли еноки снизить риск рака?

Довольно широкое и вкусное разнообразие грибов обычно продается в продуктовых магазинах, но еноки были одними из первых грибов, которые изучали для профилактики рака. Открытие этого медицинского преимущества в значительной степени заслужено д-ром Tetsuro Ikekawa, бывшим эпидемиологом в Научно-исследовательском институте Национального онкологического центра в Токио, Япония.

Он задавался вопросом, почему уровень заболеваемости раком в префектуре Нагано (Япония) был аномально низким в 1972-1986гг, по сравнению с соседними областями. Ikekawa нашел, что Нагано был центром выращивания грибов еноки.

Здесь люди реже умирали от рака, особенно грибоводы и члены их семей. А поскольку многие фермеры давали своим сотрудникам надломленные или поврежденные грибы, которые были не пригодны и не непривлекательны для покупателей, то эти граждане Нагано съедали гораздо больше еноки, чем в соседних областях.

Доктор Ikekawa предположил, что более высокая скорость употребления грибов коррелирует с более низкой смертностью от рака в префектуре Нагано.

Во время исследования, средний показатель смертности от рака в префектуре Нагано был 160 на 100000. Этот показатель снизился до 97 на 100000, сравнительно с семьями производителями еноки.

Мужская смертность от рака снизилась на 36,6 процента, а женщины в этом кластере воспользовались снижением смертности от рака на 42,7 процента. База населения в данном исследовании была около 175000 человек, которые были скорректированы по возрасту.

Это японское исследование могло бы вдохновить эпидемиологов для изучения влияния употребления грибов. Такие исследования могли бы поддержать широко распространенную теорию, которой придерживаются многие микологи и врачи, что повышенное употребление снижает уровень смертности от рака.

В 1989 годц эпидемиологическое исследование д-ра Ikekawa, опубликовали в Нагано префектуре в Научно-исследовательском институте сельской промышленности.

В шквал медицинских исследований относительно изучения противораковых свойств многих грибов, японские исследователи стремились изолировать, очистить и определить компоненты в грибах еноки, чтобы найти, что же обеспечивает противораковый эффект.

В результате были выявлены два новых соединения — flammulin и proflamin. Proflamin представляет собой гликопротеин, содержащий более 90 процентов белка и менее 10 процентов углеводов с молекулярной массой между 13,000-17,000 Da.

Примечательно, что эта молекула намного, чем тяжелые бета-глюкан полисахариды. Сравнительные испытания показали, что proflamin улучшает противораковую активность против меланомы и других видов рака лучше, чем хорошо известный PSK.

В 2009 году журнал Immunology опубликовал данные, что употребление экстракта еноки  значительно улучшает показатели выживаемости мышей, инфицированных вирусом папилломы человека (HPV), основной причины рака шейки матки. Два набора мышей были инфицированы онковирусом, и одной группе давали экстракт еноки грибов.

Китайские исследователи обнаружили три уникальных бета-глюканы в еноки (галактозу, маннозу и фукозу). Они вызывают значительное увеличение выработки оксида азота иммунными клетками — один из ключевых механизмов, который наше тело использует для уничтожения больных клеток.

Еноки грибы содержат в 100 г:

  • 3 % жира (1,0 полиненасыщенных, 1,2 г ненасыщенных, 0,23 г насыщенных)
  • 53 % углеводов (31 % сложных углеводов, 22 % других сахаров).
  • 10,9 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 54 мкг селена и 19 мг натрия.

Примечательно, что эти грибы не содержат холестерина, витамина А и С.

Поэтому можно сказать, что грибы еноки заслуживают большего изучения для выявления всех их полезных свойств, а не только для снижения риска рака.

Источник: http://zoneplanet.ru/enoki-griby/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.