Гриб мацутакэ

Содержание
  1. Гриб мацутакэ
  2. Калорийность и химический состав
  3. Таблица калорийность и БЖУ
  4. Полезные свойства японского трюфеля
  5. Противопоказания к употреблению и вред
  6. В кулинарии мацутакэ
  7. Гриб Мацутакэ: где растут, фото
  8. Описание грибов
  9. Свойства грибов
  10. Места распространения грибов мацутакэ
  11. Время сбора урожая
  12. Ценность грибов мацутакэ
  13. Использование грибов в кулинарии
  14. Противопоказания употребления грибов
  15. Заключение
  16. Гриб Мацутакэ: где растет, и когда его собирают
  17. Описание гриба
  18. Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ
  19. Грибы мацутакэ в России и его распространенность
  20. Преимущества гриба и приготовление
  21. Мацутакэ – описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда и противопоказаний; использование в кулинарии и рецепты блюд с ним
  22. Как выглядит мацутакэ?
  23. Полезные свойства
  24. Польза мацутакэ и лечение
  25. Вред мацутакэ и противопоказания
  26. Гриб мацутакэ, он же рядовка обутая – японский трюфель
  27. Описание рядовки обутой
  28. Распространение мацутакэ и их экспорт
  29. Где искать грибы мацутакэ?
  30. Полезность рядовки обутой
  31. Вкусовые качества мацутакэ
  32. Описание и места распространения грибов мацутакэ
  33. Описание
  34. Распространение и сезон сбора
  35. Сходные виды и отличия от них
  36. Первичная обработка и приготовление
  37. Полезные и лечебные свойства
  38. Противопоказания
  39. Гриб Мацутакэ
  40. Ареал распространения и период плодоношения
  41. Ботаническое описание
  42. Съедобность
  43. Химический состав
  44. Полезные свойства и противопоказания

Гриб мацутакэ

Гриб мацутакэ

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб.

Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки.

Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве.

Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс.

Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Калорийность и химический состав

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, D2, С, А, группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.

Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Полезные свойства японского трюфеля

Известны его полезные свойства продукта, среди которых:

  • низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
  • позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
  • помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
  • в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
  • обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
  • оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.

Противопоказания к употреблению и вред

В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:

  1. Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
  2. Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
  3. Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.

В кулинарии мацутакэ

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса.

Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы).

Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке.

Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса.

Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком.

Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными.

Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному.

Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут.

Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-macutake/

Гриб Мацутакэ: где растут, фото

Гриб мацутакэ

FermoVed.ru » Грибы » Описание грибов Мацутакэ

0

236

статьи

Кира Столетова

Гриб мацутакэ считается деликатесом. В Японии его ценят наравне с трюфелями, он является одним из самых дорогих видов. Цена одного экземпляра достигает 100 долл. США.

Описание грибов Мацутакэ

Описание грибов

Грибы мацутакэ являются съедобными, по-другому их называют «рядовка обутая». Внешне они похожи на опенки, но шляпка у них шире, а ножка более коренастая.

Для этого вида грибов характерны:

  • сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
  • неравномерные светлые пластинки, меняющие цвет от светло-белого до кремового;
  • маленькие темные споры;
  • длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
  • плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.

Растут данные рядовки в сосуществовании с соснами в местностях со супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».

Свойства грибов

Мацутаки гриб имеет лечебные свойства. В нем содержаться полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь.

Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление рака. Ее свойства проявляются в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде.

Это поможет вылечить лейкоз.

Молодые, только что собранные грибы, предназначенные для лечения, являются самыми ценными и дорогими.

Зрелые распустившиеся мацутаки также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики раковых заболеваний и выведения из организма канцерогенов.

Их перемалывают в порошок и делают из них лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа приписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.

Места распространения грибов мацутакэ

Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли.

Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран.

мацутакэ собирают в Швеции, Финляндии, Украине, Белоруссии, Китае, Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.

Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 дол.

за кг. В скором времени такой же промышленностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.

Время сбора урожая

Важно вовремя собирать урожай

Мацутаки весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше 26℃, а ночью не должна опускаться ниже 15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм.

Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Однако слишком большое количество питательных веществ в грунте приводит к плохому их росту.

Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.

Ценность грибов мацутакэ

Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность.

Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость у японских и канадских грибов.

А вот мацутаки, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат.

Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутаки на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.

Использование грибов в кулинарии

Мацутаки имеют нежный вкус, сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы.

Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками.

В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.

Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. Нельзя снимать верхнюю кожицу, иначе весь изысканный аромат исчезнет. Их следует просто промыть под проточной водой или протереть влажной тканью. Ножку тоже желательно не травмировать. Лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.

Противопоказания употребления грибов

Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.

“Японский трюфель” мацутаке – легенда Сахалина

Заключение

Мацутакэ являются весьма редкими и дорогими грибами, из которых готовят изысканные блюда. Они требовательны к условиям внешней среды, поэтому растут только на определенных территориях Земли, где есть супесчаные грунты и сосновые рощи или хвойные леса. Они имеют не только эксклюзивный вкус и аромат, но и лечебные свойства.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/macutake.html

Гриб Мацутакэ: где растет, и когда его собирают

Гриб мацутакэ

Вы здесь

Наряду с трюфелями, которые относятся к числу наиболее дорогих грибов-деликатесов, не менее высоко ценятся грибы Мацутакэ – особенно на территории Японии.

За один лишь экземпляр такого гриба, который особо удачен и вкусен, можно отдать до 100 долларов. Японские ценители убеждают, что вкус собранного в Японии мацутакэ несравним с другими грибами этого вида, собранными за рубежом.

Впрочем, отыскать этот деликатес удастся не только в Японии.

Описание гриба

Этот гриб относится к семейству рядовковых, обладает также следующим названием: рядовка обутая. Мацутакэ можно употреблять в пищу, внешне он выглядит так:

  • шляпка гриба суховатая, ее поверхность изначально гладкая, но чем ближе к краю, тем больше на нее волокон и чешуек. Диаметр ее может достигать 19 см, края подвернуты, по центру расположен широкий бугор. Имеет ореховый или пастельно-коричневый оттенок, нередко покрывало из волокон остается по краю. В более зрелом виде шляпка начинает трескаться, и наружу слегка проступает белая мякоть;
  • цвет пластинки может быть чисто-белым или же пастельно-кремовым, длина их различная. У более молодых грибов, чья шляпка еще не очень большая и выпуклая, пластинки могут прятаться под покрывалом;
  • споры мацутакэ небольшие, овальной формы, цвет – коричневый;
  • грибная ножка довольно толстая, диаметр достигает 3 см, длина же варьируется от 10 до 20 см и более. Возле основания может либо расширяться на манер булавы, либо сужаться. Другим концом ножка глубоко погружается в землю. Цвет ее коричневый, кольцо бахромы расположено неровно, ниже него цвет ножки приобретает темноватый цвет, украшенный коричневым узором, тогда как сверху ножка более светлая;
  • мякоть гриба не отличается жесткостью, будучи достаточно плотной. Запах своеобразный, в нем сочетаются нотки сосны, различных фруктов и корицы. Цвет ее светлый.

Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ

Мацутакэ означает «сосновый гриб» (в переводе с японского языка). Название целиком определяет его место распространения, так как данный грибной деликатес произрастает преимущественно под соснами. Порой, его можно найти в лесах смешанного типа, где соосны растут вместе с лиственными деревьями.

Смотрите видео о легенде Сахалина – грибе мацутакэ.

В настоящее время в Японии гриб признан редкостью, поэтому в некоторой степени местным гурманам приходится довольствоваться поставками грибов из-за рубежа. Сейчас деликатес широко распространен на территории Азии, Швеции, Америки, Финляндии. В России грибы мацутакэ можно встретить в лесах Сибири, Белоруссии, Дальнего Востока, а также в южно-уральских лесах.

Гриб организует обширную группу, нередко оплетая сосны кольцом. Из-за неприметной шляпки, которая украшает глубоко засевшую грибную ножку, его сложно заметить.

Помимо этого, мацутакэ является требовательным грибом, поэтому чтобы получить обильный урожай, потребуется обратить внимание на температурные условия, влажность окружающей среды и плодородие земель.

Необходимо, чтобы имелись следующие факторы:

  1. Температура воздуха днем не более 26 градусов по Цельсию, а ночью – не меньше, чем 15 градусов.
  2. Уровень осадков в течение двадцати дней – выше 100 мм.
  3. Грунт должен быть отлично дренирован, стоит избегать избытка питательной среды. Если листва, опавшая с деревьев, приведет к повышенному содержанию в почве перегноя, то это помешает развитию плодовых тел.

С соблюдением условий, которые перечислены выше, сезон сбора будет приходиться на начало сентября и первую половину октября, а продолжительность его будет составлять порядка 20-и суток. Именно в данный период сборщики деликатеса в Японии выходят на «грибную охоту». Вместе с ними добывают грибы мацутакэ сборщики из Швеции, Финляндии, Кореи, Китая, Северной Америки.

Грибы мацутакэ в России и его распространенность

В списке мест, где растут в России грибы мацутакэ, находятся уральские и сибирские леса, Амурская область, Хабаровск и Приморский край. Но преимущественно рядовка обутая произрастает на острове Сахалин.

Достаточно крупная популяция мацутакэ располагается на маньчжурском нагорье, в смешанных лесах, где гриб организовал симбиоз с красной сосной.

Рядовка обутая, которая собрана в этой местности, высоко ценится японскими гурманами.

Ранее этот гриб россиянами считался ядовитым, его практически не употребляли в пищу, массово вывозя большие объемы грибов за рубеж. В особенности, экспорт был развитым с дальневосточных земель в Китай и Японию. Только после того, как в 2002 году мацутакэ был внесен в Красную Книгу, его вывоз за границу был прекращен.

Читайте рекомендациях к приготовлению гриба строчка.
А также об отравлении грибами.

Обычно, грибники, посещающие леса Сахалина, прекрасно осведомлены ο том, что там растут эти деликатесные грибы.

Опытный «охотник» за грибами умеет отличить мацутакэ от распространенных там сахалинских шампиньонов.

Кроме того, сборщики грибов знают, в каком месяце уже собирают грибы мацутакэ – начало сбора приходится на осенний период, и уже с первыми днями сентября можно отправляться за ними.

При этом, в некоторых случаях первые грибы начинают появляться уже в августе, что определяется только внешними погодными и климатическими условиями. Гриб растет только в натуральных условиях, в настоящее время его не культивируют искусственно.

Преимущества гриба и приготовление

Основным достоинством деликатеса является характерный аромат, обладающий сладостью и некоторой пряностью. Также, следует учитывать, что после сбора запах постепенно начинает угасать, поэтому рекомендуется готовить их практически сразу. Более всего ценятся молодые деликатесы, чья шляпка еще не успела раскрыться.

Категорически не подходят грибы мацутакэ для сушки. Будучи деликатесом, они нуждаются в непродолжительной тепловой кулинарной обработке, за счет чего удается сохранить их приятный аромат. Грибные ножки обычно нарезаются на небольшие ломтики или даже ломаются. Первое, на что следует обращать внимание – время готовки, так как крайне важно не переварить мацутакэ.

Нередко мацутакэ сочетают с гарниром, к примеру, с небольшими куриными ломтиками и грибами.

Источник: https://www.rutvet.ru/grib-macutake-gde-rastet-i-kogda-ego-sobirayut-11403.html

Мацутакэ – описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда и противопоказаний; использование в кулинарии и рецепты блюд с ним

Гриб мацутакэ

Мацутакэ (сосновый гриб или рядовка обутая) высоко ценится японскими грибниками.

Его иногда сравнивают с подосиновиком или белым грибом, однако мацутакэ является более вкусным и редким, а значит более дорогим видом.

В зависимости от размера стоимость одного соснового грибочка может достигать даже сотни долларов. Эти грибы не культивируются искусственно, поэтому доступны только осенью.

Мацутакэ имеет темно-коричневый цвет и толстые мясистые ножки. Произрастает в дикой природе под красными соснами. Может встречаться в смешанных лесах, где растут дубы и сосны.

В Северной Америке мацутакэ можно найти еще и под пихтами. Что касается России, то встретиться такие грибы могут в в лесах Амурской и Иркутской области, Урала, а также Приморского и Хабаровского края.

 Собрать их нужно успеть до того, как края шляпок полностью раскроются.

Как выглядит мацутакэ?

Выглядит мацутакэ следующим образом: окрас шляпки коричневый, но варьируется от светлых до темных тонов этого цвета, ножки светлые до кольца и насыщенного коричневого после него, споровый порошок мелкий, темного оттенка.

Шляпки сосновых грибов в диаметре могут достигать от шести до двадцати сантиметров. Однако наибольшую ценность имеют все-таки молодые грибочки. На поверхности шляпок имеются, окрашенные в насыщенный коричневый цвет, явно выраженные крупные чешуйки. При старении мацутакэ края шляпок могут растрескиваться, в результате чего становится видно белоснежную плотную мякоть гриба.

Обратная сторона шляпок пластинчатая, светлая.

Ножка у мацутакэ длинная, может достигать от 5 до 20 см. Она утолщается к низу, ее диаметр находится в пределах от 1,5 до 2,5 см.

Найденный гриб может быть приклонен к земле, но при это он хорошо держится на корне. 

Полезные свойства

Мацутакэ обладает многими полезными свойствами. Так, в своем составе они имеют большое количество магния, калия и фолиевой кислоты. Лецитин, находящийся в этих грибах, не дает накапливаться холестерину, а эрготионеин является мощным антиоксидантом.

Вегетарианцы уважают блюда из мацутакэ, ведь грибы содержат всего 1% жира и растительный белок. Незаменимы они и при диетическом питании: обладая всеми необходимыми организму компонентами, грибы отличаются низкой калорийностью.

Эти грибы нашли весьма широкое применение в кулинарии и особо любимы они восточными гурманами благодаря своему изысканному вкусу и специфическому сосновому аромату. Их ножки обладают скользкой, но при этом необычайно хрустящей структурой.

При готовке мацутакэ подвергаются непродолжительной тепловой обработке, иначе утрачивается их нежный аромат. Нередко их и вовсе едят сырыми. Только так можно сохранить уникальные свойства мацутакэ.

В таком случае грибы достаточно ополоснуть под водой или протереть влажной чистой тканью. В отличие от других видов грибов, у мацутакэ не отрезают ножки, только удаляется твердая часть стебля (несколько сантиметров от корня).

После предварительной подготовки грибы нарезают ломтиками или просто разделяют их руками.

Самый популярный способ приготовления мацутакэ – обжаривание над горящими углями. Употреблять такое блюдо стоит с цитрусовым соусом. Также можно приготовить грибы на «паровом гриле», завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке.

Из мацутакэ варят суп (бульон получится прозрачный), готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей, тушат, добавляют в салаты. При этом необходимо постараться не переварить грибы. К сожалению, сушить и замораживать их нельзя.

Такие способы заготовки лишают мацутакэ их ароматических качеств.

Хранить долго такие грибы не рекомендуется (только до трех суток), ведь тогда они становятся менее ароматными. Мацутакэ следует использовать сразу же после «тихой охоты» или покупки в магазине.

Польза мацутакэ и лечение

Польза мацутакэ известна на протяжении многих столетий, и до сих пор их применяют в народной медицине. Грибы имеют уникальные целебные свойства: они благоприятны для иммунитета и понижают уровень холестерина в крови, а также предупреждают появление диабета.

В комплексной терапии мацутакэ эффективен при злокачественных опухолях и на последних стадиях онкологии. Помогает бороться с такими доброкачественными новообразованиями, как фиброаденомы, аденомы, полипы, миомы и т.д.

Справиться с вирусными заболеваниями и гипертонией мацутакэ также способен.

Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе.

Мацутакэ – это еще отличное природное косметическое средство. Его экстракт не только делает кожу светлой и убирает нежелательную пигментацию, но и улучшает ее вид. Гриб помогает понизить активность тирозиназы, которая отвечает за синтез меланина, и главное – не вызывает побочных эффектов.

Вред мацутакэ и противопоказания

Вред мацутакэ как таковой не приносит. Возможна только индивидуальная непереносимость грибов или отправление ими при долгом хранении. Противопоказано употребление мацутакэ при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

Источник: http://xcook.info/product/grib-macutakje.html

Гриб мацутакэ, он же рядовка обутая – японский трюфель

Гриб мацутакэ

Мацутакэ – гриб, являющийся представителем рода Трихолома, семейства Рядовковых. Мацутакэ с японского переводится как «сосновый гриб», а российское название этого гриба – «рядовка обутая».

Латинское название гриба мацутакэ — Tricholoma matsutake.

Это деликатесный гриб, который наиболее всего ценится в японской, корейской, китайской и североамериканской кухнях. Он популярен в кулинарии благодаря изысканному вкусу и приятному сосновому аромату.

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев. 

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Где искать грибы мацутакэ?

Эти грибы растут в сосновых и дубово-сосновых лесах. Они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, редко могут расти рядом с дубами. Мацутакэ отдают предпочтение старым рощам, в которых возраст деревьев составляет 20-60 лет. В Корее и Японии мацутакэ растут под красными соснами, а в Северной Америке под соснами и пихтами.

Как правило, рядовки обутые растут большими «ведьмиными кольцами» вокруг деревьев.

При этом грибы ловко прячутся под листьями. Мацутакэ предпочитают расти на неплодородной почве, а когда повышается количество опавших листьев и улучшается питание грунта, то такая среда для грибов становится непригодной. В связи с этим колония не плодоносит на одном месте более 10-ти лет.

Мацутакэ – достаточно придирчивые грибы, которым необходимы определенные погодные условия для роста – температура днем не должна подниматься выше 26 градусов, а ночью – опускаться менее 15 градусов.

Когда повышаются осадки примерно на 100 миллиметров за 20 дней, только в этом случае рядовки обутые начинают расти. Поэтому в продаже эти грибы можно найти лишь примерно в течение 20-ти дней в сентябре-октябре. Порой при создании благоприятных условий, мацутакэ можно обнаружить в августе.

В Корее августовские грибы называют «летние сонъи», но они менее ароматные и вкусные, чем грибы, которые выросли в сезон.

Полезность рядовки обутой

Свежие грибы содержат большое количество витаминов, белков и аминокислот. Рядовки обутые обладают противовирусными свойствами. Также они оказывают противораковый эффект. Употребление мацутакэ способствует снижению кровяного давления. Кроме того, они характеризуются антигипоксическим, противодиабетным и успокоительным действием.

Также показано употребление этих грибов при проблемах с суставами, заболеваниях мочеполовых органов, язве желудка, артериосклерозе, бесплодии, пролежнях и ранах. Доказано, что лечение мацутакэ не имеет побочных эффектов.

Кроме того, рядовка бурая является отменным косметическим средством – экстракт этого гриба осветляет кожу, устраняет пигментацию и улучшает внешнее состояние кожи.

Вкусовые качества мацутакэ

Рядовка обутая является деликатесным грибом, который отличается отменными вкусовыми качествами. Эти грибы в еду используются только в свежем виде.

Мякоть у мацутакэ упругая с хорошим вкусом и ароматом. В этом грибе сочетается запах груши, корицы и горьковатый вкус сосновой живицы. За эти качества гриб высоко ценится среди кулинаров. Если съесть мацутакэ, то во рту целый день будет изумительный сосновый аромат.

Необычная особенность этого гриба состоит в том, что его мякоть, хотя и плотная, хорошо жуется. Эти грибы непросто очень вкусные, но они прекрасно сочетаются с разными продуктами. Кусочки мацутакэ можно добавлять в салаты, кидать в конце готовки в солянки и супы, немного обжаривать на гриле и подавать с мясом.

В Японии эти рядовки ценятся также высоко, как в Европе трюфеля. Самыми вкусными считаются молодые экземпляры с длинными ножками, и небольшими нераскрывшимися шляпками. Приятнее всего на вкус в этом грибе его скользкая кожица, которая при этом остается хрустящей.

Перед употреблением гриб не нужно сильно промывать, его ополаскивают или протирают влажным полотенцем. Нижнюю часть ножки удаляют, поскольку она твердая. При чистке кожицу оставляют, ведь она самая ценная в грибе.

Нужно уметь правильно приготовить мацутакэ, так как при тепловой обработке, замораживании или сушке, они теряют свой нежный вкус и аромат хвои. Жаренные мацутакэ – довольно дорогой деликатес.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/matsutake/

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Гриб мацутакэ

Описаны грибы мацутакэ. Места распространения, сезон сбора, отличия от сходных видов, кулинарная обработка. Полезные и целебные свойства, противопоказания.

Не только перигорские и пьемонтские трюфели входят в список самых дорогих грибных деликатесов. Конкуренцию им составляют грибы мацутакэ, исключительно высоко ценимые в Японии.

Стоимость единственного особенно удачного экземпляра может доходить до 100 $. Японские гурманы утверждают, что со вкусом мацутакэ, собранного под красными соснами в родных краях, не сравнится любой зарубежный представитель этого вида.

Тем не менее, мацутакэ можно найти не только в Стране Восходящего Солнца.

Описание

Мацутакэ (в некоторых транскрипциях – мацутаке), относится к семейству рядовковых, классу агарикомицетов. Латинское наименование — Tricholoma matsutake. Другое название – рядовка обутая.

Этот съедобный гриб имеет следующие видовые признаки:

  • шляпка сухая, вначале гладкая, затем с волокнистыми прилегающими чешуйками, от 3 до 20 см в диаметре, округло-выпуклая с подвернутыми краями, позже плоская, с широким центральным бугорком. Окрашена в светло-коричневые и орехово-бурые тона, по краю нередко сохраняет остатки волокнистого покрывала. В зрелости шляпка растрескивается так, что проглядывает светлая беловатая мякоть;
  • пластинки белые либо светло-кремовые, неравной длины. У молодых экземпляров с маленькой выпуклой шляпкой пластинки полностью спрятаны под светлым покрывалом;
  • споры коричневые, мелкие, округлые;
  • ножка достигает толщины 3 см, длины 20 см, к основанию булавовидно расширяется либо, напротив, сужается. Погружена глубоко в почву. Окрашена в коричневатые цвета, имеет неравномерно расположенное бахромчатое кольцо. Выше него поверхность ножки светлая мучнистая, ниже – более темная, с коричневым узором.
  • мякоть светлая, очень плотная, но не жесткая, с уникальным запахом, сочетающим ароматы корицы, фруктов и сосновой живицы.

Распространение и сезон сбора

В переводе с японского «мацутакэ» — «сосновый гриб». Действительно, этот высоко ценимый деликатес растет под соснами, иногда – в смешанных с соснами дубовых и широколиственных лесных массивах.

На Японских островах он стал редкостью, так что потребности местных любителей изысканной грибной кухни отчасти удовлетворяют импортные поставки. «Сосновый гриб» собирают в Корее, Китае, Северной Америке, Швеции и Финляндии.

Находят его на Южном Урале, в сибирских, дальневосточных, а также в белорусских и украинских лесах.

Гриб, растущий группами, часто образующими кольца вокруг сосен, бывает сложно найти оттого, что его шляпка, венчающая глубоко сидящую ножку, едва выглядывает из-под слоя листвы и хвои. Кроме того, мацутакэ требователен к температурно-влажностным условиям и плодородию почвы. Для гарантированного урожая этого гриба необходимо следующее сочетание факторов:

  • дневная температура не выше 26 ºC, а ночная — не ниже 15 ºC;
  • количество осадков за 20 дней – 100 мм и выше;
  • хорошо дренированный грунт без избытка питательных веществ. Если опавшая листва дает больше перегноя, плодовые тела не развиваются.

Сезон сбора с такими условиями приходится на сентябрь-октябрь и длится не дольше 20 дней. Именно в это время выходят на грибную охоту японские сборщики мацутакэ. Не отстают от них североамериканские, корейские, китайские, финские и шведские добытчики, ведь оперативный экспорт тщательно упакованного «соснового гриба» в Японию – хорошо окупающийся бизнес.

Сходные виды и отличия от них

На мацутакэ несколько похожа рядовка опенковидная или перевязанная (Tricholoma focale) – малоизвестный съедобный гриб.

Она также растет вблизи сосен, имеет волокнисто-чешуйчатую шляпку пестро-коричневых тонов, волокнистое кольцо на ножке и мясистую светлую мякоть.

Однако, в отличие от «соснового гриба», у этой рядовки очень короткая ножка, легко извлекаемая из почвы, и отчетливый мучнистый запах.

Растущая среди скандинавских сосен рядовка Tricholoma nauseosum, как было установлено, является тем же самым видом, что и знаменитый мацутакэ. Именно после этого подтверждения шведы и финны стали собирать «сосновый гриб» на экспорт.

Первичная обработка и приготовление

Чтобы сберечь прославленный аромат, мацутакэ только споласкивают или протирают влажной тряпочкой, стараясь сохранить кожицу нетронутой. Срезается только самый нижний кончик ножки.

Затем их варят, тушат, жарят и запекают всевозможными гурманскими способами, а отдельные ценители вдумчиво разжевывают сырыми. Кроме того, мацутакэ сушат и маринуют.

Недопустимым считается только замораживание и чересчур длительная тепловая обработка – оба процесса необратимо разрушают тонкий и сложный букет запаха.

Полезные и лечебные свойства

Комплексные соединения, входящие в состав грибов мацутакэ, обладают противовирусным и противораковым действием, подтвержденным лабораторными исследованиями. Кроме того, они снижают кровяное давление, нормализуют концентрацию сахара в крови и не имеют побочных эффектов.

В традиционной медицине Китая эти грибы считаются хорошим средством от болезней желудочно-кишечного тракта, успокаивающим и болеутоляющим снадобьем.

Экстракт из мацутакэ применяется также в косметологии в качестве средства, осветляющего кожу и улучшающего ее состояние.

Противопоказания

Как таковой, «сосновый гриб» не имеет противопоказаний к употреблению. Единственной проблемой может стать индивидуальная чувствительность к веществам, которые входят в его состав. Кроме того, не следует готовить собранные грибы, которые хранились чересчур долго.

Мацутакэ, драгоценные и целебные VIP-персоны грибного мира, растут не только на Японских островах. Возможно, теплой и влажной осенью, в сосновых лесах средней полосы этот гриб, растущий скрытными, но многочисленными группами, подарит свой несравненный аромат удачливым отечественным сборщикам.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-matsutake.html

Гриб Мацутакэ

Гриб мацутакэ

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) — гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского — сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды.

Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $.

Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии — густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Ботаническое описание

Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.

Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.

Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.

Споры округлые, мелкие, коричневые.

Съедобность

Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.

Химический состав

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка — главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель — прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/8929

Вкусняха
Добавить комментарий