Гриб ежовик

Содержание

Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Гриб ежовик

Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Царь среди грибов: где искать боровик и как отличить его от ложных видов

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Грибы вешенки: полезные свойства и правила употребления

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Рецепт приготовления ежевика (видео)

Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/grib-ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya

Гриб Ежевик и описание, как готовить. Разновидности ежовика

Гриб ежовик

К грибам нужно относиться со всей осторожностью – это азы грибника. Нужно знать, где искать грибы и как их срезать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. А коль набрёл на грибы съедобные, то, в свою очередь, нужно знать, не меняют ли они свои качества в зависимости от степени зрелости. Ну, и приготовление грибов, святая святых грибника-кулинара.

И только самые опытные искатели и знатоки грибов могут похвастаться тем, что отыскивают и готовят не самые распространённые в наших широтах виды грибов или же такие, которые мы встречаем довольно часто, но по неопытности считаем совершенно несъедобными. Где-то в этом ряду находится и гриб-ежевик.

Описание

Гриб получил своё название благодаря тоненьким хрупким шипам различной длины, растущим на нижней части шляпки и заходящим на верхнюю часть ножки. Уколоться об эти шипы невозможно, но определённое сходство с ежом они грибу придают. Кстати, называют его и ежевик, и ежовик, это равноправные названия.

Примечательно, что существует несколько видов этого гриба, и у названия каждого вида, в свою очередь, множество синонимов. Это связано с тем, что у ежевика очень широкий ареал обитания, и в каждой местности его называют по-своему.

Внешнего однообразия у дружной семейки ежевиков не наблюдается. Одни виды обладают развесистыми шляпками и похожи на лисички (и даже по вкусу), другие округлые, третьи вообще похожи на диковинные кораллы.

Некоторые виды этого гриба являются краснокнижными, поэтому если вы их встретите – не срезайте, пусть растёт и размножается.

В общем же и целом внешне ежевик настолько своеобразен, что его ни с какими другими грибами не перепутаешь – ни с ядовитыми, ни со съедобными.

https://www.youtube.com/watch?v=mEM8lxGsC2Y

С кулинарной точки зрения, грибы эти скорее можно отнести к условно съедобным (некоторые виды нуждаются в особой обработке), но с точки зрения фармакопеи ежевик – ценнейшее лекарственное сырьё.

Место произрастания и сезон сбора

Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области.

Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:

  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • валежнике.

Могут они расти и в рыхлых дуплах, и на месте сломов и обломанных веток живого дерева.

Собирают ежевик, в зависимости от разновидности гриба и сезона произрастания, с июня-июля по октябрь-ноябрь.

Пищевая ценность и съедобность

Для гриба ежевик достаточно калориен – 30 кКал на 100 г. Калорийнее его белый гриб, вешенка и грибы шиитаке. В 100 г ежевика содержится 3,7 г белка, чуть больше грамма углеводов и почти 2 г жиров.

Съедобна у большинства видов ежевика шляпка молодого гриба. Большинство видов этого гриба по мере взросления набирается горечи, которую при желании можно удалить, но это занятие слишком хлопотное.

Кстати, во многих европейских странах на рынках можно встретить ежевики. Этот гриб очень любят на юге Европы —  в Италии, Франции, Испании.

На американском континенте массово употребляют ежевик в Мексике и Канаде.

Ценится этот гриб и в Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Кулинария в этих странах – это не только кухня, это ещё и философия, и восточная медицина. Из ежевика здесь готовят блюда, которые, как утверждают повара, продлевают жизнь, усиливают защитные силы организма и влияют на интимную сферу.

Основной вид приготовления молодого гриба – жарка, в предварительном отваривании молодой свежий ежевик не нуждается.

У этого гриба прекрасные вкусовые качества, мякоть с насыщенным чуть сладковатым вкусом и приятным ореховым слегка пряным ароматом. В некоторых странах из высушенного измельчённого гриба делают грибную приправу-порошок для первых и вторых блюд. Гребенчатый ежевик используют в традиционных блюдах японской кухни (суси, сасими) благодаря тому, что у него оригинальный привкус морепродуктов.

По большому счёту, использование ежевика в кулинарии – это во многом не столько дело вкуса, сколько традиции той или иной кухни. Например, во французской кухне из него готовят множество деликатесных блюд, начиная от супов и гарниров и заканчивая соусами и муссами.

А в русской кухне данный гриб по поварской шкале соответствует четвёртой категории. И если взять такой традиционный для России способ приготовления как заготовка на зиму, то в этом качестве ежевик используется крайне редко. Вполне возможно, что происходит это просто потому, что нет недостатка в других грибах, использующихся для заготовок традиционно. Некоторые виды можно засушивать.

Пёстрый ежевик

Пёстрый ежевик

Пёстрый ежевик ещё называют курочкой, ястребом, черепитчатым и чешуйчатым грибом благодаря его пёстрой расцветке и внешнему виду верхней части шляпки: она покрыта крупными чешуйками, которые напоминают одним черепицу, другим куриное оперение.

Бархатистая, чуть выпуклая у молодого гриба, шляпка пёстрого ежевика достигает 20-25 см в диаметре, посредине появляется вогнутость.

Цвет шляпки – тёмно-коричневый, с более тёмными чешуйками, мякоть у молодого гриба белая и сочная, по мере роста приобретает сероватую оттенку и становится бурой и сухой, твёрдой у гриба старого.

Толстая ножка созревшего пёстрого ежевика становится полой внутри. Шипы этого гриба достигают 1 см в длину, по мере старения гриба приобретают тёмную буроватую окраску.

Белый и жёлтый ежевики

Жёлтый ежевик

Белый и жёлтый (красновато-жёлтый) ежевики некоторые учёные вообще считают одним видом грибов, с понятной из названия разницей в окраске шляпок. Существенным отличием можно считать более нежный вкус белого ежевика.

Шляпка у этих видов гриба бархатистая, неровная, с загнутыми вниз краями (зонтики), снизу обильно покрытая короткими шипами, которые легко осыпаются от прикосновения. Достигает 15 см в диаметре. Взрослый гриб горчит, мякоть становится сухой.

Эти грибы легко обнаруживаются, они покрывают сплошным ковром яркого радостного, от розоватого до оранжевого цвета мховую поросль в лесах.

Рыжик гриб — фото и описание, как готовить

Гребенчатый ежевик

Гребенчатый ежевик

Гребенчатый ежевик (другие названия – грибная лапша, львиная грива) растёт на деревьях, этот нарост округлой или неправильной формы вырастает до полутора килограммов весом и до 20 см в поперечнике. Всю его поверхность покрывают составляющие спороносный слой длинные тонкие шипы, похожие на волнистые волосы или тонкую лапшу. Белая плотная мякоть желтеет по мере старения гриба и во время его высушивания.

Как готовить ежевик правильно

Ввиду различной морфологии грибов ежевиков, приготовление может различаться. Одни грибы можно засаливать, мариновать и сушить (пёстрый ежевик), другие же можно только жарить.

Общее правило кулинарной обработки для всех видов ежевика – лучше всего брать для приготовления блюд молодые плотные шляпки без видимых повреждений.

Если по цвету мякоти можно заподозрить, что первая молодость гриба уже прошла, но приготовить его вам всё-таки хочется, придётся его предварительно проварить минут десять, после чего слить воду, промыть гриб и далее его жарить или тушить. Такая обработка поможет избавиться от горьковатого привкуса. Сушить проваренный гриб не стоит.

Совсем старый гриб не пригоден в пищу, и не только потому, что горек: у него безнадёжно испорченная высохшая мякоть.

Кстати, некоторые виды ежевика находят неожиданное применение: из чешуйчатого гриба норвежские производители натуральной овечьей пряжи добывают пигмент, который придаёт шерсти цвет морской волны. Для этого используются только старый грибы.

Грузди — фото и описание, как заготовить на зиму

Гриб ежевик можно назвать старым и добрым знакомым, чьи полезные свойства и качества нами ещё не познаны в полной мере. Но теперь настало время с ним познакомиться и обогатить по крайней мере свой кулинарный мир блюдами из этого гриба.

Источник: http://belochka77.ru/grib-ezhevik-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html

Гриб ежевик: лечебные свойства и особенности приготовления

Гриб ежовик

С точки зрения цвета и формы грибы ежевики, которые относятся к семейству Герициевые, – пожалуй, самые необычные. Тем не менее, они относятся к категории съедобных и при правильном приготовлении отлично подойдут как для первых, так и для вторых блюд.

С точки зрения цвета и формы грибы ежевики относятся к семейству Герициевые

Ботаническое описание и распространение грибов ежевиков

Ежевики получили свое название благодаря внешнему сходству цвета шляпки и одноименной ягоды. Плодовые тела обладают необычным для грибов светло-сиреневым цветом. Однако у разных видов цвет может сильно меняться. По размерам же практически все представители имеют по 7-8 см в ножке и по 10-15 см в диаметре шляпки.

Ежевики часто растут семействами, образуя полукольца, которые еще называют ведьмиными – слишком уж таинственно выглядит это зрелище. В России они встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Излюбленное место произрастания – хвойные леса на песчаных и супесчаных почвах. Плодовые тела растут с июля вплоть до середины осени.

Наряду с общепринятым название ежевик грибы именуют ежиками, а еще говорят: ежовик, ежовый гриб. Скорее всего, это происходит из-за внешнего сходства фактуры шляпок некоторых видов: на них вырастают рельефные образования, которые окрашены в более темные тона. Издали плодовые тела напоминают ежиков, лежащих на траве.

В России ежевики встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса

О съедобности ежевиков

Грибы ежевики относятся к категории съедобных, хотя часто грибники опасаются брать некоторые их разновидности – например, ежовик желтый имеет сходство и с лисичкой, и отчасти – с поганкой.

Тем не менее, среди этих видов нет опасных для здоровья грибов. Аромат ежевиков насыщенный, а вкус – приятный, с ярко выраженной кислинкой, что придает блюду деликатный оттенок.

Важно учесть только один совет – собирают эти грибы только молодыми (небольших размеров и со светлой мякотью). По мере взросления они начинают пригарчивать.

Впрочем, и эту проблему можно решить, если перед тем, как начать готовить блюдо, вымочить плодовые тела в холодной воде в течение 1-2 часов.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ежевики – пожалуй, единственные грибы, которые во время жарки практически не теряют в объеме. Причина – не только в плотной мякоти, но еще и в необычной текстуре – благодаря плотно идущим волокнам плодовые тела сохраняются при тепловой обработке.

Особенности ежевика коралловидного (видео)

Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью – всего 30 ккал на 100 г.

В ежевике содержится также достаточно много полезных веществ:

  • гериценоны;
  • эринацины;
  • бета-D-глюканы;
  • арабитинол;
  • пальмитиновая кислота;
  • D-треитол;
  • циатан и его производные.

Благодаря этому он используется не только в кулинарных, н и в лечебных целях:

  • антибактериальные и ранозаживляющие свойства позволяют использовать мазь на основе экстракта ежевика не только для лечения кожных заболеваний, но и в косметических целях;
  • компоненты гриба способствуют обновлению крови, поскольку принимают участие в процессах кроветворения;
  • противооопухолевое воздействие используется при лечении доброкачественных и злокачественных образований.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Совсем недавно, в 1998 году, немецкие ученые выделили из мякоти ежевика вещество эринацин Е. Оказалось, что именно оно стимулирует рост нервных клеток, поэтому может послужить хорошим лекарством для болезни Альцгеймера. В настоящий момент ведутся работы по созданию препарата на основе этого вещества (японские ученые уже научились синтезировать его в лабораторных условиях).

Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью

Описание видов ежевиков

Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.

Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку.

И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз, потому что иначе они легко сломаются.

Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.

Ежевик пестрый

Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.

Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.

Ежевик пестрый

Первичная обработка и приготовление ежевиков

Интересно, что не очень популярный в наших широтах ежевик считается настоящим деликатесом: приготовить его взялись французские повара, которые разработали множество рецептов, в которых этот гриб дает свои лучшие вкусовые качества. Используется он в первых, вторых блюдах, соусах; также ежевики можно мариновать и засаливать.

Основной принцип – плодовые тела нужно хорошо промыть и подготовить для дальнейшего использования. Их кипятят в немного подсоленной воде в течение 15-20 минут. Именно этот прием позволяет значительно улучшить вкус дальнейшего блюда.

Ежевик гребенчатый

Суп с плавленым сыром и ежевиками

Это отличный вариант нежного на вкус и питательного вкуса, который хорошо согреет и поднимет настроение. Ингредиенты следующие:

  • грибы (предварительно подготовленные) – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • соль, перец.

Мясо варится как на бульон, остужается и нарезается кубиками. А тем временем грибы с луком обжариваются на сливочном масле – на этом же этапе их можно приправить солью и перцем.

Затем бульон возвращается на плиту, варится вместе с мелко порезанным картофелем (можно превратить его и в пюре).

После окончательного приготовления все компоненты смешиваются, а уже при подаче в каждую тарелку посыпается плавленый сыр, нарезанный мелкими кусочками.

Сметанный соус из ежевиков

Это отличное дополнение ко второму блюду можно сделать очень просто. Понадобятся следующие компоненты:

  • предварительно подготовленные грибы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец, зелень.

Грибы прожариваются на растительном масле в течение 10 минут, затем в сковороду добавляют мелко порезанный лук и уменьшают огонь – необходимо, чтобы смесь протушилась до полной готовности лука. Затем вводят сметану, при необходимости можно подлить несколько столовых ложек бульона. Добавляют специи и тушат до готовности.

Приятного аппетита!

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/grib-ezhevik-lechebnyie-svoystva-i-osobennosti-prigotovleniya/

Ежовик: особенности и основные виды

Гриб ежовик

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам).

Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

статьи:

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить.

Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней.

Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ezhovik/

Гриб ежовик: описание и фото, распространение, съедобный и несъедобные виды, варианты приготовления

Гриб ежовик

Ежовиками или ежевиками называются грибы, которые ранее причисляли к семейству Гиднум, а сегодня относят к разным семействам и родам. Существует множество видов ежовика. О наиболее распространенных пойдет речь в нашей статье.

Съедобны ли ежовики?

Не все виды ежовиков вызывают интерес у грибников. Среди множества разновидностей есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Ядовитых веществ они не содержат. Вкусовые качества у всех ежовиков не очень высокие. По вкусу они несколько напоминают опята либо лисички. Эти грибы лучше употреблять в молодом возрасте.

Виды грибов и их описание

Ознакомьтесь с описанием и фото различных разновидностей ежовика, а также рекомендациями по их применению.Знакомтесь с съедобными видами грибов.

Съедобные

Среди съедобных наиболее распространены шесть видов. Ниже вы найдете их краткую характеристикуАльпийский. Грибы данного вида достигают в размерах от 5 до 30 см. Они светлые, однако со временем темнеют и приобретают грязный оттенок.

Представляют собой множество веточек с шипами в виде конусов по 2 см длиной, размещенные на невысокой ножке. Обычно представители альпийской разновидности обитают на пихтах, однако могут соседствовать и с другими хвойниками. Чаще всего попадаются в гористых местностях с середины лета по середину осени.Белый.

Ежовик белый нередко путают с другой разновидностью — жёлтым ежовиком, поскольку он выглядит, как его маленькая копия, только с белой либо желтоватого оттенка шляпкой. Она имеет диаметр от 5 до 12 см. У молодых экземпляров она слегка выпуклая, с загнутыми книзу концами.

В старости переходит в распростертую с выемкой посередине. На нижней части размещены короткие шипики беловатого либо розоватого цвета.

Они заходят на ножку, которая достигает высоты 6 см и ширины 3 см. Окрашена в белый цвет. Мякоть белая, приятная на вкус и запах, имеет фруктовые нотки. Она более жесткая, чем у желтого ежовика. Появляется практически во всех типах лесов Северной Америки, Евразии. Образует микоризу с хвойниками.

Растет только на известковых грунтах, подходит для варки, жарки, засолки, сушки.Гребенчатый. Представитель данного вида имеет интересный внешний вид, благодаря которому его не спутаешь ни с одним другим грибом — плодовое тело сформировано в виде множества ниспадающих гребешков длиной до 25 см бежевого, кремового, желтого, белого цветов.

Вес его достигает двух килограммов. Форма округлая либо неправильная. Мякоть мясистая, окрашена в белый цвет. Гриб в ходе «тихой охоты» попадается очень редко. Его можно увидеть на стволах деревьев, в разломах в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае. Время появления — конец лета-середина осени.

Благодаря оригинальной внешности он имеет множество других названий — львиная грива, обезьянья голова, грибная лапша, дедова борода. Применяется в китайской народной медицине для укрепления иммунной системы и лечения болезней ЖКТ, а также как антисептик. Это один из наиболее вкусных представителей ежовиков.

Его вкус несколько похож на мясо креветок или крабов. В пищевой промышленности применяется как вкусовая добавка.

Знаете ли вы?Специалисты постоянно ведут изучение противоопухолевого действия ежовика гребенчатого. В России этим занимаются сотрудники ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им.

Н. Д. Зелинского. Проводимые опыты на лабораторных мышах доказали, что водный экстракт гриба способен тормозить рост опухоли и продлевать жизнь зверям.

Жёлтый. Наиболее распространенный представитель ежовиковых. Имеет шляпку, достигающую в диаметре от 4 до 15 см. В молодом возрасте она окрашена в светлые оттенки рыжего или оранжевого. В зрелом — становится более темной. Сначала выпуклая, а к концу жизни плоская с опущенными книзу краями. Внутренняя сторона покрыта шипиками. Ножка у желтого ежовика в форме цилиндра, высотой от 2 до 8 см, гладкая, желтого цвета. Мякоть сильно крошится. Окрашена в желтые тона. На вкус — с фруктовой ноткой. У старых экземпляров мякоть твердая, горчит. Произрастает на Евразийском континенте и в странах Северной Америки. Показывается с середины июня до конца октября. Плодоносит до наступления первых заморозков. Собирается с целью употребления в пищу в жареном, вареном и засоленном видах. Особенно ценится французами. Требует предварительного замачивания для устранения горьковатого привкуса. Также желательно перед приготовлением избавляться от шипиков.Очень много витаминов в себе имеют грибы подосиновики. Коралловидный. Плодовое тело у этой разновидности по внешнему виду схоже с коралловой веткой. Оно имеет множество разветвлений белого цвета. Мякоть у молодых представителей вида белая. Как только гриб становится зрелым, она желтеет. Произрастает на мертвых деревьях. Гриб считается съедобным, однако сбор его запрещен по причине охранного статуса — записан в Красную книгу России как редкий вид. Усиковый. Этот гриб образует сросшиеся шляпочные плодовые тела белого или розового цвета, в старости — желтого, с тупыми либо острыми краями, иногда с бахромой. На верхней части размещены густые, длинные (до 1 см) шипики белого цвета, по мере взросления приобретающие коричневый цвет. Мякоть белых или розовых оттенков, мягкая. В пищу может употребляться лишь у молодых экземпляров. У старых грибов она жесткая, невкусная. Усиковый ежовик широко представлен в Северном полушарии. Появляется в июле, оканчивает плодоношение в начале осени.

Условно-съедобные

Большинство представителей ежовиков причисляют к условно-несъедобным либо несъедобным грибам.

Красновато-желтый. У этой разновидности гладкая оранжево-красная шляпка неправильной формы с подвернутыми краями. На нижней части расположено множество переходящих на ножку шипиков в виде сосочков. Ножка толстая и плотная, желтоватого цвета. Мякоть мясистая. Имеет кремовый цвет. При сжимании оранжевеет. Гриб плодоносит осенью.

Встречается в смешанных и хвойных лесах.Пестрый. Ежовик пестрый либо черепитчатый, чешуйчатый имеет шляпку бурого или серого цвета с темными чешуйками, расположенными по кругу. В молодом возрасте ее форма выпуклая с приподнятыми краями, в зрелом она переходит в вогнутую или воронкообразную с загнутыми краями. Ножка у данной разновидности достигает 6-8 см в высоту.

Она толстая, гладкая, слегка волокнистая, в виде цилиндра, утолщающегося к низу. По цвету гармонирует со шляпкой — бурая или серая. Мякоть белого либо серого цвета, сочная, с приятным грибным запахом. У старых представителей попахивает гнилью. Период появления представителей данного вида — конец лета-середина осени.

Произрастает в Евразии, на территориях с умеренными климатическими условиями. Ежовик пестрый причисляют к грибам невысокого качества. Без термической обработки употреблять не рекомендуется, особенно серый ежовик — возможны отравления. В молодом возрасте гриб можно использовать для засолки либо в качестве приправы после отваривания на протяжении 8-10 минут.

Псевдоежовик студенистый. Другое название данной разновидности — ледяной гриб. Шляпка у него напоминает веер или язык с загнутыми краями. Вырастает в диаметре на 7,5 см. На нижней ее части расположены шипики. Верхняя часть окрашена в белый, серый тона. В зрелом возрасте становится темной. Ножка имеет высоту до 5 см. Однако ее может и не быть.

Мякоть студенистая, полупрозрачная. Имеет смолистый запах и вкус. Встречается на трех континентах — Евразийском, Североамериканском, Австралийском.

Несъедобные

Многие источники утверждают, что все виды ежовиков неопасны для человека и яда не содержат. К несъедобным их относят лишь из-за отсутствия вкуса либо слишком горького вкуса, а также неприятного аромата. Несъедобных видов ежовиков гораздо больше, чем тех, которые можно употреблять в пищу. Полосатый.

Этот ежовик — не частый гость в смешанных лесах Дальнего Востока и Сибири, относится к редким видам. По внешнему виду очень напоминает сухлянку двухлетнюю. На нем рыже-коричневая со светлыми полосками крупная шляпка размерами 10 см в диаметре. Ножка рыжая, тонкая. Плодоносит в начале осени. В пищу непригоден.Финский.

Данная разновидность попадается на глаза грибников очень редко. Его шляпка вырастает до 15 см в окружности. У молодых представителей она выпуклая, неправильной формы, у старых — распростертая. Окрашена в коричневые тона. На нижней ее части имеются плотные шипики длиной по 0,3-0,5 см. Ножка короткая — до 5 см в длину.

К низу становится уже. Бывает разных цветов. Плотная мякоть приятно пахнет, но на вкус очень неприятная, с горьким вкусом. Этот ежовик обитает в хвойных и смешанных лесах в начале осеннего периода.Черный.

Этого представителя несъедобных ежовиков можно повстречать в сосновых и смешанных лесах с середины лета до конца октября, однако достаточно редко. У него большая шляпка, достигающая в диаметре 3-8 см. Сразу после появления имеет ярко-синий цвет, по мере взросления сереет, а в конце жизни чернеет.

Шляпка сливается с толстой и короткой ножкой черного цвета. Мякоть твердая, также черная. Гименофор шипиковый голубого, а затем серого цвета.Шероховатый.

Источник: https://agronomu.com/bok/6056-maloizvestnyy-grib-ezhovik-gde-rastet-i-mozhno-li-est.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.