Греческий йогурт – калорийность и состав. Польза греческого йогурта

Содержание
  1. Греческий йогурт – наиболее важные свойства и питательная ценность
  2. Что такое греческий йогурт
  3. Питательной ценность греческого йогурта
  4. Свойства и преимущества греческого йогурта
  5. Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
  6. Идеи для использования греческого йогурта
  7. Польза греческого йогурта
  8. Питательная ценность
  9. Полезные свойства
  10. Для диабетиков
  11. Для похудения
  12. Для людей с непереносимостью лактозы
  13. Источник лактобактерий
  14. Что такое греческий йогурт — состав и калорийность
  15. Что же такое греческий йогурт?
  16. Как приготовить греческий йогурт?
  17. Калорийность продукта
  18. Греческий йогурт
  19. Польза греческого йогурта
  20. Слишком много йогурта…
  21. Приготовление при помощи йогуртницы
  22. Секреты приготовления греческого йогурта
  23. Как употреблять греческий йогурт
  24. Как выбрать йогурт в магазине?
  25. Греческий йогурт – что это такое?
  26. Чем отличается греческий йогурт от обычного?
  27. Как выбрать и хранить?
  28. Использование в кулинарии
  29. Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?
  30. Приготовление в мультиварке
  31. Как сделать в йогуртнице?
  32. Вред греческого йогурта и противопоказания

Греческий йогурт – наиболее важные свойства и питательная ценность

Греческий йогурт - калорийность и состав. Польза греческого йогурта

Давайте узнаем, какими свойствами обладает греческий йогурт; какую питательную ценность имеют наиболее популярные типы греческого йогурта. Мы также предложим простой и быстрый рецепт греческого йогурта.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который отличается от «классического» как процессом приготовления, так и окончательной формой.

Греческий йогурт – это производное от молока – только более густой и сливочный, чем традиционный, по этой причине его иногда называют «сыр из йогурта». По своей консистенции больше похож на сливочный сыр, но вкус более богат и насыщен, а также менее кислый, из-за способа приготовления, который исключает сыворотку кислого молока.

В продаже можно найти классический белый греческий йогурт, но постепенно начинают распространяться другие типы продукта: постный (без жира) или с мёдом, что делает его более сладким и приятным, или даже биоактивный.

Органолептические характеристики греческого йогурта тесно связаны с процессами приготовления, который предусматривает долгое сбраживание с повышенной фильтрации, которая удаляет большую часть сыворотки и делает конечный продукт очень мягким и густым.

Питательной ценность греческого йогурта

По сравнению с другими типами, которые мы привыкли употреблять, греческий йогурт имеет более высокую питательную ценность, со многих точек зрения.

Основные представлены в таблице ниже:

Пищевая ценность на 100 гр греческого йогурта из цельного молока
Энергия – 115 ккал
Вода 78,5 г
Углеводы 2 г
Жиры 9,1 г
Белки 6,4 г
Сахарозы 2 г
Витамины, из которых:
Минералы, из которых:
  • Кальций 150 мг
  • Натрий 71 мг
  • Фосфора 130 мг
  • Калий 150 мг
  • Железо 0,3 мг

Что важно отметить? Во-первых, греческий йогурт поставляет много белков, точнее в два раза больше, чем классический тип йогурта; такая особенность обусловлена повышенной «концентрацией» молока.

Что касается жиров, их тоже в два раза больше, чем в традиционном йогурте, но достаточно низкое. Однако, существуют обезжиренные версии греческого йогурта для диетического питания.

В таком случае калорийность может снижаться до 52 ккал!

Греческий йогурт отличается хорошим разнообразием минералов, таких как кальций, фосфор, калий, с пониженным содержанием натрия. Наконец, в этом сливочном продукте присутствуют важные витамины, особенно йогурт богат ретинолом (А), рибофлавином (В2) и ниацином (B3).

Свойства и преимущества греческого йогурта

Греческий йогурт является действительно замечательным пищевым продуктом. Именно сбалансированная питательная ценность делает его уникальным продуктом, который при регулярном употреблении приносит много пользы для организма.

Посмотрим, каковы полезные свойства греческого йогурта:

  • регулирует кишечный транзит и устраняет вздутие живота: благодаря присутствию живых культур, ежедневное потребление греческого йогурта помогает поддерживать активность кишечника и бороться с микроорганизмами, ответственными за образование газов;
  • содержит мало лактозы: особый процесс приготовления греческого йогурта устраняет из состава всю активную лактозу, по этой причине его можно смело есть людям с непереносимостью лактозы;
  • рекомендован для спортсменов: благодаря сбалансированной питательной ценности, греческий йогурт подходит для тех, кто занимается спортом или много тренируется в спортзале, так как йогурт сочетает в себе высокое количество белка и микроэлементов, а также почти полное отсутствие жиров;
  • идеально подходит для похудения: греческий йогурт очень рекомендуется при соблюдении низкокалорийных диет, так как содержит мало жира и имеет очень сильную насыщающую способность, что очень важно для тех, кто хочет похудеть;
  • укрепляет кости: благодаря содержанию кальция, греческий йогурт может помочь женщинам в период менопаузы и всем тем, кто имеет повышенную потребность в этом минерале;
  • помогает изгнать лишнюю жидкость: греческий йогурт, благодаря высокому содержанию калия, представляет собой отличное вспомогательное средство для борьбы с задержкой воды в организме;
  • не вредит гипертоникам: благодаря сниженному содержанию натрия, в сравнении с другими йогуртами, греческий йогурт подходит для людей, которые страдают от высокого кровяного давления.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Найти греческий йогурт в супермаркетах довольно сложно, особенно в небольших городах, где нет крупных торговых сетей. Но не расстраивайтесь! Вы можете приготовить греческий йогурт в домашних условиях простым способом

Вам понадобятся:

  • 1 л овечьего или козьего молока
  • классический белый йогурт (желательно несладкий)
  • дуршлаг
  • марля
  • полотенце

Собрав ингредиенты, выполните следующее:

  • Вскипятите в кастрюле молоко, поддерживая кипение несколько минут, чтобы убедиться, что оно хорошо стерилизовалось; дайте ему остыть до температуры около 30°C (контролируйте с помощью кухонного термометра).
  • Снимите пленку, которая образуется на поверхности молока и добавьте белый йогурт комнатной температуры, затем перемешайте до однородности.
  • Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять около 10 часов, желательно в теплом месте (зимой лучше поставить ближе к батарее).
  • Затем отфильтруйте йогурт, чтобы удалить большую часть сыворотки. Для этого просто положите марлю в дуршлаг и медленно вливайте смесь, помешивая; сыворотка будет удалена и останется очень густой йогурт.
  • Вылейте крем в банку и дайте постоять в холодильнике в течение 8 часов; таким образом Вы получите домашний греческий йогурт, который можно держать в холодильнике около недели.

Идеи для использования греческого йогурта

Греческий йогурт можно использовать не только в качестве пищи, он находит множество других кулинарных применений. Вы хотите знать какие?

Посмотрите несколько простых идей, чтобы использовать его в различных блюдах и комбинациях:

  • Завтрак: утро – идеальное время для употребления греческого йогурта, так как он даёт нужное количество калорий и питательных веществ, чтобы хорошо справляться с нагрузками днём; чтобы завтрак был более полным, здоровым и вкусным, просто добавьте чайную ложку мёда и цельного зерна.
  • Приправа: «сыр из йогурта» может быть отличной заменой кремов, сливок, сливочного масла и других соусов, как правило, очень жирных; вы можете использовать греческий йогурт для заправки свежих салатов, макарон, а также как сопровождение к мясу и овощам.
  • Сладости: греческий йогурт может быть использован для приготовления десертов, например, тирамису, вместо классического маскарпоне, или различных типов чизкейков; это также отличный заменитель мороженого.

Что ещё сказать? Если вы уже знакомы с греческим йогуртом, то, конечно, могли по достоинству оценить его особый вкус, что в сочетании с его преимуществами делает греческий йогурт настоящим деликатесом. Если Вам не доводилось его попробовать, нужно это сделать, чтобы понять почему греческий йогурт должен быть в рационе каждого человека!

Источник: https://vseznam.ru/publ/kachestva_grecheskogo_jogurta/5-1-0-24

Польза греческого йогурта

Греческий йогурт - калорийность и состав. Польза греческого йогурта

У греческого йогурта есть ряд полезных отличий от йогурта классического, к которому мы все привыкли. Неудивительно, что за период 2006-2010 гг. продажи этого молочнокислого продукта только в США удвоились (издание «Business Week», октябрь 2010).

Depositphotos.com. tashka2000.

Йогурт производят на основе пастеризованного молока, в которое добавляют живые бактериальные культуры, полезные для пищеварения, затем фильтруют.

В случае с греческим йогуртом в процессе фильтрации сливают лишнюю жидкость и часть сыворотки. Конечный продукт получается густым, подобно сметане, и однородным.

Другие разновидности йогурта, как правило, обладают более легкой, жидковатой консистенцией.

Несмотря на приятный сливочный вкус, в греческом йогурте мало калорий, поэтому его так ценят диетологи. Но кроме полезных для фигуры свойств, у него есть масса других достоинств.

Питательная ценность

По сравнению с классическим йогуртом греческий содержит почти вдвое больше белков: 13-20 г в одной порции против 5-10 г. Кроме того, в данном молочнокислом продукте меньше сахара. Это подтверждает статья Кэтрин Хобсон в «Американских новостях».

На прилавках ищите контейнеры с низкокалорийным обезжиренным продуктом. В нем может находиться 0 г, 2 г или 4 г жира, тогда как в одной порции обычного присутствуют целых 20 г жира, 16 г из которых приходятся на долю насыщенных жиров. А ведь именно насыщенные жиры Американская Кардиологическая Ассоциация винит во многих заболеваниях сердца и сосудов.

Еще одна неизменная спутница современной пищевой индустрии – соль. К счастью, в греческом йогурте ее на 50 % меньше, чем в других видах. Если сравнить классический неподслащенный американский йогурт и греческий йогурт без добавок, то по содержанию сахара последний снова окажется в выигрыше: углеводов в нем приблизительно вполовину меньше.

Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций: до 20 % дневной нормы в одной порции, по данным Государственного Университета Огайо. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он требуется для минерализации, мышцам – для сокращений.

Как только уровень кальция в сыворотке крови падает, это сказывается на здоровье костной ткани, происходит потеря важных солей, нарушается гормональный фон и т. д. Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь.

Полезные свойства

Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.

Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.

Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.

Для диабетиков

Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов. Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день.

Для похудения

Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.

Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.

Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.

Для людей с непереносимостью лактозы

С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи.

Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности.

И никаких пищеварительных проблем!

Рекомендуем посмотреть: Мацони: польза и вред.

Источник лактобактерий

Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка.

Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии.

Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.

Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:

  • способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают против болезнетворных микроорганизмов.

Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.

На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения.

Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.

Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.

Советуем также почитать: Полезные свойства моцареллы.

Источник: http://www.poleznenko.ru/grecheskij-jogurt-poleznye-svojstva.html

Что такое греческий йогурт — состав и калорийность

Греческий йогурт - калорийность и состав. Польза греческого йогурта

Средиземноморская кухня считается самой полезной для здоровья. Традиционным молочным блюдом в греческом меню является йогурт. Этот натуральный продукт любят не только в Греции, но и за ее пределами. Какой состав у греческого йогурта, в чем его полезные свойства и какова калорийность?

  • Что же такое греческий йогурт?
  • Полезные свойства
  • Как приготовить греческий йогурт?
  • Калорийность продукта

Что же такое греческий йогурт?

В странах средиземноморья это кисломолочный продукт делается из овечьего или козьего молока. В массовом производстве чаще всего используется молоко коровье для основы этого молочного продукта. Греческий йогурт — это отфильтрованный йогуртовый сыр. В процессе его изготовления происходит фильтрация греческого молочного продукта, чтобы удалить сыворотку.

По консистенции он получается густым, однородным и легким. В составе продукта нет ничего искусственного, а только натуральные ингредиенты. Этот вид молочного продукта содержит:

  • культуры живых бактерий;
  • бифидобактерии;
  • лактобациллу;
  • молочнокислые коки.

Для приготовления применяют коровье, козье или овечье молоко и соединяют его с живыми бактериями. После получения почти готовой массы ее фильтруют. Это дает в итоге густую консистенцию.

Теперь продукт готов к употреблению. Полностью натуральный греческий йогурт не должен иметь большой срок хранения.

Если на упаковке указано, что срок хранения не более месяца, тогда он является полностью натуральным.

После процесса сквашивания в нем не остается молочной сыворотки, сахара и лактозы. Однако, в нем содержатся ценные живые бактерии, много кальция, белка и магния. Греческий продукт обладает характерным сливочным вкусом с приятной кислинкой.

Диетологи рекомендуют: отличной альтернативой по вкусу греческому йогурту может послужить такой же низкокалорийный продукт мацони.

Как приготовить греческий йогурт?

Для нас эта пища пока редкость и ее почти нет на прилавках магазинов. Ее можно приготовить в домашних условиях по рецепту. Чтобы приготовить греческий домашний йогурт понадобятся вполне доступные компоненты:

  • 800 мл молока ( коровьего либо козьего);
  • 140 г закваски, можно также взять натуральный йогурт.

Свежее молоко необходимо вылить в кастрюлю и подогреть до теплого состояния. Доводить до кипения молоко нельзя иначе в нем не останется ценных для организма полезных свойств. Затем в молоко вводится закваска либо натуральный йогурт.

Все тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов. Кастрюлю накрывают плотно крышкой и укутывают пледом либо полотенцем, чтобы продукт не остывал. Емкость необходимо поставить в теплое место на 7-8 часов иначе йогурт не получится.

Чтобы получился хороший продукт, емкость нельзя трогать, например, мешать или колотить. Он должен оставаться в состоянии покоя и быть в тепле. Когда пройдет время массу процеживают через мелкое сито, марлю. Готовый продукт получится без сыворотки, но его сразу есть не стоит. Йогурт помещают в холодильник на пару часов, потом он будет готов к употреблению.

Из нежирного молока можно приготовить обезжиренный греческий йогурт. Такой продукт особенно полезен, если есть проблемы со здоровьем или тем, кто сидит на жесткой диете.

Калорийность продукта

Медики считают греческий йогурт продуктом долголетия. Они рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Не у всех есть возможность купить его в магазине, поэтому возникает вопрос, чем заменить греческий йогурт или как приготовить. Рецепт простой, поэтому при желании можно приготовить дома. Заменить его можно нежирной сметаной, кефиром или обычным натуральным йогуртом.

Калорийность на 100 г этого кисломолочного продукта составляет 66 калорий. Его энергетическая ценность выражается в следующих показателях:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 3,5 г.

Такой низкокалорийный продукт всегда полезно включать в свой рацион, особенно женщинам после 40-50 лет.

Если это делать регулярно, то можно хорошо сбросить вес и обеспечить организм кальцием и другими полезными веществами. В обезжиренном греческом йогурте еще меньше калорий.

Учитывая минимальное содержание углеводов и отсутствие лактозы, он станет отличным способом убрать лишние килограммы.

Кисломолочный продукт во многих странах заменяет майонез и сметану. За счет этого снижается калорийность приготовленных блюд. Он часто используется в приготовлении многих блюд в греческой кухне, а также других странах мира.

Источник: https://edim.guru/molochka/chto-takoe-grecheskij-jogurt-kalorijnost-i-sostav-etogo-produkta.html

Греческий йогурт

Греческий йогурт - калорийность и состав. Польза греческого йогурта

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней.

Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара (его втрое меньше, чем в обычном йогурте).

У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.

СОСТАВ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. Кроме того, в греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Калорийность греческого йогурта — 53 кал.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик.

— Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.

— Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.

— Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.

— Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.

— Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.

Как употреблять греческий йогурт

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно греческий йогурт хорош в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Слишком много йогурта…

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это прежде всего с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится таким образом на нет. Поэтому если уж потреблять, то потреблять чистый йогурт.

Приготовление при помощи йогуртницы

Что собой представляет йогуртница и почему многие предпочитают готовить именно в ней? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и приготовление в нем более комфортно и беззаботно. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния.

Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник.

Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Секреты приготовления греческого йогурта

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони.

    Сметана в этом случае не лучший вариант, так как она не содержит болгарской палочки, способствующей хорошему сквашиванию йогурта.

  3. Но даже если вы будете использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.

  4. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  5. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  6. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортна (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  7. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

Как употреблять греческий йогурт

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

Как приготовить дзадзики. Добавьте в приготовленный йогурт чеснок, соль с перцем по вкусу, отжатый и мелко натертый свежий огурец, немного оливкового масла и лимонного сока. Еще можно любимую зелень – совсем не помешает. Такой соус подавайте к мясу, в салаты, просто мажьте на хлеб и перекусывайте на здоровье — очень вкусно.

Подробнее о приготовлении цацики.

И еще 100 + 1 применение

Женщины применяют греческий йогурт как косметическое средство, моют голову и протирают лицо.

Язвенники и аллергики обедают им в офисе.

Его используют в лечебных целях от запоров, при отравлениях и высокой температуре, стрессах и синдроме менеджера…

Как выбрать йогурт в магазине?

Если вы живете в большом городе и вам посчастливилось найти греческий йогурт, не спешите его покупать, сначала проверьте на качество:

— обратите внимание на срок хранения: он не должен превышать 4-6 недель;
— изучите состав: молоко не должно быть пастеризованным, красители, загустители, консерванты должны отсутствовать, жирность продукта — в пределах 2-4%, белка — не менее 10%.

Открытую упаковку лучше съедать сразу и не хранить.

Важно: европейские производители греческого йогурта (именно они представлены в наших магазинах) используют загустители, поэтому лучше готовить продукт в домашних условиях самим.

БОНУС. Рецепт майонеза в домашних условиях.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/milk/grecheskij-jogurt/

Греческий йогурт – что это такое?

Греческий йогурт - калорийность и состав. Польза греческого йогурта

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

Как выбрать и хранить?

При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Использование в кулинарии

Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом, который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов.

Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов.

В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Источник: http://xcook.info/product/grecheskij-jogurt.html

Вкусняха
Добавить комментарий