Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса

Содержание
  1. Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом
  2. Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят
  3. Необходимые продукты:
  4. Процесс приготовления:
  5. Рецепт соуса по-турецки
  6. Курица с гранатовым соусом
  7. Используем для маринования мяса для шашлыка
  8. Необычный салат с гранатовым соусом
  9. Польза и вред соусов: соевые, томатный, гранатовый – видео
  10. О соусе
  11. Польза и вред соевого соуса
  12. Польза:
  13. Вред:
  14. Польза и вред гранатового соуса
  15. Польза и вред томатного соуса
  16. Польза и вред рыбного соуса
  17. Польза и вред соусов:
  18. Польза и вред сырного соуса
  19. Противопоказания:
  20. Выводы: можно или нет соусы
  21. : наглядная программа о соусе
  22. Гранатовый соус польза и вред
  23. Польза гранатового соуса
  24. Чем вреден гранатовый соус
  25. Вред гранатового соуса
  26. Вред и противопоказания
  27. Свойства гранатового соуса
  28. Калорийность гранатового соуса 270 кКал
  29. Гранатовый соус
  30. Что такое соус и его разновидности
  31. Гранатовый соус Наршараб
  32. Гранатовый соус из Турции
  33. Шашлык в гранатовом соусе
  34. Гранатовый соус — изысканная приправа
  35. Польза
  36. Вред
  37. Калорийность и пищевая ценность
  38. Начинаем готовить
  39. Соус Наршараб
  40. «Быстрый» способ
  41. Использование

Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад.

Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.• Соусом заправляют даже рагу.

• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.3.

Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.

5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения.

После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Курица с гранатовым соусом

Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.

• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.

• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Необычный салат с гранатовым соусом

• один сладкий перец;• 15 помидор черри;• гранатовый соус – ложка;• кедровые орешки по вкусу;• 100 грамм рукколы;• 130 грамм Моцареллы;• соль и перец;• одно авокадо;

• кусочек лимона.

Польза и вред соусов: соевые, томатный, гранатовый – видео

Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса

Польза и вред соусов интересует многих людей, ведь это тот продукт, который может дополнить и улучшить вкус любого блюда.

Такие приправы можно встретить практически на каждой кухне. Но так ли они полезны для организма, как вкусны? И не нанесут ли вреда человеку?

О соусе

Соус – это приправа, подаваемая к различным блюдам. У каждой из них свой вкус, аромат и цвет. Как ни удивительно, но в основном создателями продукта являются довольно богатые люди.

Кстати, готовить заправку тоже нужно правильно. В противном случае можно испортить все блюдо.

Данный продукт может быть холодным и горячим, соленым, кислым, сладким. Его готовят из разных ингредиентов и разными способами.

Самый известный соус – это майонез. Сейчас его практически никто не готовит сам, в магазине можно купить майонез с различными добавками. Однако есть ли в нем и других подобных продуктах польза? Или присутствует определенный вред?

Польза и вред соевого соуса

Впервые соевый соус появился в Юго-Восточной Азии. Именно там был создан классический продукт. Позже заправка распространилась по всему миру и приобрела большую популярность. Эталоном среди всех видов считается соевый соус киккоман. Пользу или вред он принесет организму?

У вещества есть масса полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Польза:

  • содержит большое количество витаминов,
  • наличие различных микроэлементов и аминокислот,
  • является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения,
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
  • снижает нервозность, снимает боль в голове, помогает избавиться от проблем со сном,
  • содержит фитоэстроген, который полезен для женщин при климаксе,
  • помогает избавиться от отечности,
  • не дает развиваться заболеваниям костей и суставов,
  • оказывает благоприятное влияние на организм в период восстановления после инфаркта.

в веществе фолиевой кислоты делает его полезным при беременности, но в очень небольших количествах.

Стоит отметить также, что заправка является диетической. Это позволяет использовать ее в блюдах для похудения. Этим она полезна не только для дам, но и для мужчин. Кроме того, она благоприятно влияет и на мышечный тонус. Входит в состав такой приправы, как соус терияки.

Но так ли все радужно? Есть у этого блюда и отрицательные качества. Он вполне может нанести определенный вред организму.

Вред:

  • Мужчинам, несмотря на определенную пользу вещества, увлекаться им не следует из-за содержания женского гормона эстрогена. Это может отрицательно сказаться на потенции.
  • В соусе содержится большое количество соли, что чревато отложением ее в суставах, почках, желчном пузыре.
  • Кроме того, высокое содержание солей может стать причиной постоянных отеков.
  • Не следует употреблять такую заправку при язвенных заболеваниях органов пищеварительной системы, чтобы не нанести им вред.

Как видно, соевый соус может быть полезным для организма, если им не злоупотреблять.

Польза и вред гранатового соуса

Гранатовый соус получают из гранатового сока при помощи длительного выпаривания. Подают его к рыбе, мясу, мороженому, различным десертам, хорошо подходит для печени. Пользу или вред наносит его употребление организму?

Польза и вред томатного соуса

Эта приправа знакома всем. Выбор его в магазинах просто огромен. Но как томатный соус влияет на организм?

Польза и вред рыбного соуса

Такая приправа изготавливается из рыбы мелких сортов. Очень популярен в Юго-Восточной Азии. Представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с довольно выраженным запахом.

Ввиду того, что этот продукт готовится из рыбы, то содержит большое количество витаминов.

Польза и вред соусов:

  • улучшает обмен веществ,
  • налаживает зрительные функции,
  • благоприятно влияет на выработку гемоглобина,
  • оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов,
  • содержит белок, йод, фосфор.

Конечно, рыбный соус имеет определенные противопоказания. Он может нанести вред людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на рыбу.

Поэтому при непереносимости употреблять его не следует, это вредно. Кроме того, нужно знать, что настоящий и свежий продукт совершенно не имеет рыбного запаха. Если он присутствует, то, скорее всего, приправа уже испортилась.

Польза и вред сырного соуса

Этот продукт также имеет довольно большую популярность в мире. Его используют для разных блюд. Приправу вполне можно приготовить в домашних условиях. В основе сырный соус имеет сыр и молоко.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность,
  • гастриты и колиты,
  • камни в почках,
  • болезни печени,
  • недостаточность печени, сердца, почек,
  • проблемы с гормональным фоном.

Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.

Выводы: можно или нет соусы

Кроме вышеперечисленных соусов, существует еще много разновидностей этой приправы.

Например, соус песто, который готовят из оливкового масла, базилика и сыра. Довольно популярен в Италии.

Или, например, бальзамический соус, очень популярный и присутствующий в любом ресторане. Всего несколько капель могут изменить вкус блюда к лучшему. Кстати, бальзамический соус и бальзамический уксус – это не одно и то же, поэтому при желании приобрести такой товар нужно быть внимательным в магазине.

Также довольно известен соус табаско, приготовленный из острого кайенского перца вместе с солью и уксусом. (отравление уксусом) Имеет кислый привкус и прекрасный аромат. Однако очень острый, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Так вред или пользу принесет употребление соусов? Если не злоупотреблять этой приправой и выбирать качественный продукт, то пользы будет больше, чем вреда. При покупке следует обращать внимание на состав соуса, а лучше по возможности готовить его в домашних условиях.

: наглядная программа о соусе

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/polza-i-vred/sousov.html

Гранатовый соус польза и вред

Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Никакая другая приправа не придаст блюду такой изысканности и пикантности, как гранатовый соус. По своему составу это тот же гранатовый сок, только концентрированный и с добавлением определенных специй. Какую пользу может принести организму соус и стоит ли опасаться его возможного вреда?

Польза гранатового соуса

Данный соус представляет собой темно-бардовую густую жидкость, которую можно использовать в качестве приправы к мясу и рыбе.

Также довольно часто гранатовый соус используют как фруктовое дополнение к десертам и мороженому. Получают гранатовый соус в результате выпаривания сока в течении определенного времени.

С гранатовым соусом блюдо становится не только вкуснее, но и будет намного легче усваиваться организмом.

Гранатового соус полезен тем, что:

1. В нем находится много полезных витаминов – Е, РР, А и В, аскорбиновой, фолиевой кислоты и микроэлементов – железа, магния, калия, фосфора, кальция и натрия. 2.

Он рекомендован как эффективное средство от развития анемии, так как способен повышать низкий уровень гемоглобина. 3.

Танины и фолацин, содержащиеся в гранатовом соусе, способствуют снятию воспалительных процессов в ЖКТ, улучшают пищеварение и помогают справиться с диареей. 4. Благодаря своему мочегонному действию, он помогает избавиться от отеков. 5. Понижает повышенное давления. 6.

Содержащиеся в соусе полифенолы предотвращают развитие и возможное появление опухолей в организме. 7. Гранатовый соус способен противодействовать негативному влиянию радиации.

8. Соус показан при простудных заболеваниях, а также при ангине и бронхиальной астме.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Как и сок, гранатовый соус полезно употреблять тем людям, которые вследствие заболевания истощили свой организм и его защитные силы.

Чем вреден гранатовый соус

Не стоит злоупотреблять гранатовым соусом, так как он может спровоцировать развитие панкреатита. Также не рекомендуют использовать данную добавку тем, кто страдает высоким уровнем кислотности в желудке.

Категорически запрещается даже в малых количествах употреблять гранатовый соус людям, болеющим гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Соус только усилит боль и приведет еще к большему дискомфорту в желудке. Употребление продукта в большом количестве может привести к запору.

Так как соус достаточно кислый, он может привести к порче эмали зубов, если его часто и много использовать. В качестве профилактики все же после блюда с гранатовым соусом следует тщательно почистить зубы.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/granatovy-j-sous/

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют.

Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу.

Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Вред гранатового соуса

При чрезмерном употреблении вред гранатового соуса может проявиться в развитии панкреатита. Кроме того, не рекомендуется эта добавка тем, у кого повышена кислотностью желудка.

Источник http://foody.ru/food/granatovyj-sous

Азербайджанская кухня подарила нам Наршараб или гранатовый соус. Несмотря на интересное и сложное название соус готовится достаточно просто. Основой соуса служит гранатовый сок. Приготовление состоит из нескольких этапов.

Из зерен граната извлекается сок, который уваривается на медленном огне. В конце приготовления добавляются приправы, пряности и специи. ГотовыйНаршараб должен иметь консистенцию густой сметаны. Из килограмма граната получается 250-300 грамм соуса.

Приятный кисло-сладкий вкус ароматного соуса, отлично дополняет рыбные, мясные и овощные блюда. Гранатовый соус также используется при приготовлении и оформлении десертов, мороженого, фруктовых салатов. Может добавляться в прохладительные напитки и коктейли.

Срок хранения гранатового соуса достаточно длительный, а его польза для организма неоценима.

Вред и противопоказания

При запорах, гастритах, язвенной болезни желудка и геморрое следует ограничить употребление гранатового соуса. Не рекомендуется гранатовый соус и тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы. Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению соуса Наршараб. Кислота, которую содержат плоды граната, отрицательно воздействует на зубную эмаль.

Источник http://vashus.ru/ingredients/granatovyi-sous

Свойства гранатового соуса

Сколько стоит гранатовый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют.

Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу.

Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Калорийность гранатового соуса 270 кКал

Энергетическая ценность гранатового соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|100%

Источник http://findfood.ru/product/granatovyj-sous

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/granatovyj-sous-polza-i-vred-2.html

Гранатовый соус

Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах.

Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение.

А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» — подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

  • зерна граната 3 кг;
  • чеснок, базилик (сушенный);
  • кориандр.

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг).

Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению.

Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде.

Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать.

После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Источник: https://products.propto.ru/article/granatovyy-sous

Гранатовый соус — изысканная приправа

Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса

Яркий и насыщенный гранатовый соус уже одним своим видом повышает настроение. У него сильный и пикантный вкус, в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ. И добавлять его можно в любые блюда — как в мясные и овощные, так и в сладкие.

Намного красивее будет выглядеть свинина в гранатовом соусе, кроме того, она лучше будет усваиваться. И вы убедитесь, что никогда не подозревали, насколько хорошим и подходящим станет гранатовый соус к рыбе — даже самой простой.

Любое повседневное блюдо, политое темно-янтарной приправой станет привлекательным, почти праздничным.

Польза

Рассказывать о пользе граната можно бесконечно. Уже одно то, что в Грузии подарить девушке девять гранатов считается объяснением в любви — говорит о многом.

В гранате содержится большое количество витамина С, целый комплекс витамина В, Е, РР, в гранатовый сок входят железо, фосфор, калий, кальций, натрий и цинк. В одном гранате их содержится почти суточная потребность в них организма. А еще:

  • он наиболее биологически активен среди всех остальных фруктовых и овощных соков
  • он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное.
  • его дают при анемии и гранатовый сок существенно повышает уровень гемоглобина. Притом, если он изначально нормальный, то дальше не повышается.
  • полезен при гипертонии и гипотонии — нормализует кровяное давление
  • положительно влияет на мозговую активность
  • полезен женщинам во время беременности
  • укрепляет кости, ногти, зубы
  • повышает остроту зрения
  • улучшает состояние нервной системы
  • улучшает состояние волос.

Есть у него и много других полезных свойств.

Вред

Ничего на свете не бывает полностью идеального. Есть свои минусы и у гранатового соуса. Правда, их совсем немного.

  • он противопоказан людям с повышенной кислотностью
  • Может вызвать обострение язвенной болезни
  • запрещен людям с панкреатитом
  • употребляя его слишком часто, можно спровоцировать порчу зубной эмали

Калорийность и пищевая ценность

Это среднекалорийный продукт — в 100 граммах содержится около 300 ккал

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)

Углеводы: 70.0 г. (~270 кКал)

Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду — это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока, с добавлением различных приправ.

Начинаем готовить

Этот соус используется  для различных нужд — для мясных и рыбных блюд, для супа и для того, чтобы полить сладости.

На Востоке каждый знает, как его приготовить. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок.
Тот сок, что продается в магазине, не подойдет — в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный соус к мясу.

Если граната нет, допускается использование концентрированного сока.

Итак, для приготовления 200 грамм соуса нам понадобится килограмм гранатов — для любого способа приготовления.

На Востоке чаще всего из граната готовят соус наршараб.

Соус Наршараб

Это блюдо азербайджанской кухни.

Нам понадобятся — плоды граната — 1 кг, несколько листочков базилика, кориандра, душистый и жгучий перец, соль.

Соус варится фактически на пару.

  • очищенные зернышки складываются в дуршлаг и ставятся над кастрюлей. Огонь под ней должен быть самым минимальным. Под воздействием тепла, зернышки начнут размягчаться, с них будет стекать сок. Деревянной лопаткой их надо перемешивать, пока они не станут совсем белыми. После этого косточки можно выбросить.
  • кастрюлю с гранатовым соком продолжаем на минимальном огне выпаривать, пока он не станет по консистенции как густая сметана. В него добавляют приправы, соль, перец.

В Турции же в этот соус вообще ничего не добавляют, считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.

Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб станут вашей визитной карточкой.

«Быстрый» способ

Есть и «быстрый» способ приготовления. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически, делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара.

Использование

Вкус блюд из мяса или рыбы во многом зависят от вкуса маринада. С соусом из спелого граната станет необыкновенно нежным любое мясо. Особенно это касается шашлыков. Такой гранатовый соус сочетается с любым мясом, дичью или птицей.

Блюда из овощей или птицы с гранатовым соусом будут намного красивее, они скорее приготовятся, а по вкусу станут

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/granatovyjj-sous-izyskannaya-priprava.html

Вкусняха
Добавить комментарий