Гранат – калорийность и свойства. Польза и вред граната

Содержание
  1. Чем полезен гранат? Свойства царского фрукта
  2. Состав
  3. Пищевая ценность граната
  4. витаминов и минералов
  5. Калорийность
  6. Лечебные свойства
  7. Гранат при беременности
  8. Вред и противопоказания
  9. Как выбрать и хранить?
  10. Гранат польза и вред для здоровья
  11. Чем полезен гранат
  12. Лечебные свойства граната
  13. Полезные свойства корки граната
  14. Химический состав
  15. Какие витамины в гранате
  16. Сколько калорий в гранате
  17. Чем полезны гранаты для женщин
  18. Чем полезен гранат для мужчин
  19. Лечение гранатом
  20. Чем вреден гранат
  21. Полезные свойства гранатового сока
  22. Гранат: польза и вред, калорийность
  23. Состав граната
  24. Польза граната для сердца и сосудов
  25. Гранат для пищеварительной системы и для похудения
  26. Общеукрепляющее действие граната
  27. Польза гранатовых корок
  28. Вред граната
  29. Гранат – калорийность и свойства. Польза и вред граната
  30. Полезные свойства граната
  31. Корки граната
  32. Как чистить гранат
  33. Народные рецепты с гранатом
  34. Салаты из граната
  35. Другие кулинарные рецепты с гранатом
  36. Калорийность граната 72 ккал
  37. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате
  38. о пользе граната, как его выбирать и чистить
  39. Гранат — польза и вред
  40. Польза граната для организма
  41. Польза граната при беременности
  42. Вред граната для организма
  43. Калорийность и пищевая ценность граната

Чем полезен гранат? Свойства царского фрукта

Гранат - калорийность и свойства. Польза и вред граната

Гранат – экзотика, хотя в осенне-зимний период его часто можно встретить на столе. Известный с детства кисло-сладкий плод с сочными зернами имеет на верхушке «корону», благодаря чему прозван королевским фруктом. Истории граната более двух тысячелетий и по существующей легенде райским яблоком, которым соблазнился Адам, был именно гранатовый плод.

Состав

Состоит гранат из семян (8-16 %), кожуры (28-30 %) и сока (62-70 %). Плод имеет 15 аминокислот, многие из них просто незаменимы и вошли в состав лекарственных препаратов.

Пищевая ценность граната

Белки 0,7 г Вода 81 г
Жиры 0,6 г Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 14,5 г Моно- и дисахариды 14.5 г
Пищевые волокна 0,9 г Зола 0,5 г
Органические кислоты 1,8 г Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

витаминов и минералов

Витамин РР 0,4 мг Витамин В5 0,5 мг
Бета-каротин 0,03 мг Витамин В6 0,5 мг
Витамин А 5 мкг Витамин В9 18 мкг
Витамин В1 0,04 мг Витамин С 4 мг
Витамин В2 0,01 мг Витамин Е 0,4 мг
Кальций 10 мг Магний 2 мг
Натрий 2 мг Калий 150 мг
Фосфор 8 мг Железо 1 мг

100 г фрукта содержит почти 60 % гранатового сока, считающегося целебным средством, особенно при необходимости повышения уровня гемоглобина. В гранатовом соке имеется немалое количество витамина аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот и всего лишь 20 % натурального сахара.

Большое количество железа в соке незаменимо при анемии, поэтому врачи рекомендуют этот продукт во время беременности и лактации. О роли железа в организме читайте в данной статье.

Калорийность

Гранат – вкуснейший и полезный фрукт, при применении которого организм насыщается витаминами, многими веществами и необходимыми элементами. Но самое главное, это низкокалорийность фрукта, что дает возможность употреблять его почти в неограниченных количествах.

Сколько калорий в гранате: в ста граммах гранатовых зерен содержится 52 ккал, а в таком же количестве гранатового сока – 55 ккал.

Гранат также поможет поддержать иммунитет ребенка в осенне-зимний период. Всё о детских витаминах для иммунитета. Узнайте, какие факторы влияют на иммунитет вашего ребенка.

Одной из полезных практик по оздоровлению организма является контрастный душ. Читайте здесь о его полезных свойствах, как правильно начать его принимать.

Лечебные свойства

Целебные свойства фрукта описываются древнегреческим лекарем Гиппократом, применявшим гранатовый сок при больном желудка, а плодовую кожицу – при врачевании кишечных расстройств. Знаменитый Авиценна нашел применение гранатовым цветкам при дизентерии, больном горле, кровотечениях, употреблял как жаропонижающее средство.

Сегодня гранатовым соком улучшается обмен веществ и функционирование желудка, увеличивают аппетит, применяют в качестве мочегонного и желчегонного, противоцинготного, обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего и общеукрепляющего средства, используют как антисептик.

Гранатовый сок рекомендован при:

  • анемии,
  • инфекциях и простудных заболеваниях,
  • желудочных расстройствах,
  • хроническом колите,
  • асците,
  • аритмии,
  • лучевых болезнях,
  • атеросклерозе,
  • плохой свертываемости крови,
  • инфекционном гепатите,
  • при доброкачественных образованиях.

Совсем недавно медики завершили разработки эффективного лечения ожогов разбавленным соком в комбинации с порошком из семени и кожуры.

С древности получили признание глистогонные свойства настоек и отваров гранатовой коры.

Кора фрукта поражает туберкулезную, брюшнотифозную, дизентерийную, кишечную и паратифозную палочки, а также другие болезнетворные бактерии, включая холерные вибрионы. Похожими свойствами располагают и корни растения.

Гранат поможет от поноса. Его слегка прожаренные зерна в сочетании с семенами мака применяются в лечении поноса, дизентерии и бронхита.

Плоды граната полезны людям, живущим в зоне с повышенной радиацией или работающих с радиоактивными элементами.

Зерна граната способны мягко снизить артериальное давление у гипертоников , а сухие перепонки при добавлении в чай успокаивают нервную систему, налаживают сон, избавляют от тревог.

Гранат способен повысить гормональную активность. Если вы задаетесь вопросом: Можно ли есть косточки граната? То знайте, что в косточках имеются масла, способные восстановить гормональный баланс. Поэтому зерна особенно полезны при климаксе, болезненных менструациях, головных болях.

При воспалениях почек, печени, глаз, ушей и суставов помогут лечебные свойства отвара кожуры граната. Заметьте, что в кожуре есть небольшое количество ядовитых веществ, поэтому не нужно превышать дозировку. Также органические кислоты в соке граната могут повредить зубную эмаль, поэтому его стоит разбавлять водой.

Гранат при беременности

Можно ли гранат употреблять беременным ?

Неоспоримой является польза граната для беременных женщин, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых в этот период.

Полезные свойства граната для беременных определены его составом. В первые три месяца, когда донимают рвота и тошнота, фрукт способен уменьшить симптомы токсикоза.

Начиная со второй половины беременности, многие будущие мамы мучаются отеками различной степени, а употребление граната окажет противоотечное действие и поможет вывести воду из тканей.

Косточки граната поспособствуют понижению артериального давления.

Ваш позвоночник нуждается в помощи? Гимнастика цигун вам поможет в борьбе за его здоровье. Все об упражнениях цигун для позвоночника, правила и особенности лечебной гимнастики.

В киви, как и в гранате содержатся большое количество витамина С. Читайте о полезных свойствах киви для организма. Как его использовать при похудении, а также в косметологии.

Польза и вред моржевания — http://ialive.ru/zdorovie/ozdorovlenie/polza-i-vred-morzhevanie.html. С чего начать зимнее плавание.

Вред и противопоказания

Вред граната, как и его польза, связан с большим содержанием кислот, служащих раздражителем слизистой желудка. Поэтому фрукт лучше не употреблять с проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока). Про принципы лечебного питания при гастрите читайте тут.

Благодаря вяжущим веществам – танинам – гранат следует осторожно применять людям, страдающим геморроем и запорами.

Опасна будет передозировка отваром кожуры граната, из-за содержания токсичных веществ – алкалоидов.

Как выбрать и хранить?

Выбирая гранат, откладывайте поврежденные или подгнившие ягоды. Мягким фрукт становится из-за неправильного хранения, подмерзания или битья при транспортировке.

Качественный гранатовый плод сухой снаружи и сочный внутри. Спелая ягода с тонкой, немного подсушенной, крепкой коркой, которая как бы обтягивает зерна. Если корка гибкая и влажная, то можно говорить о плодах, сорванных раньше срока. Кора должна быть однородного цвета с небольшим глянцем. Буро-коричневые круги с черными точками свидетельствуют о заражении фрукта черной гнилью.

Приобретать нужно тяжелые плоды, заполненные соком, а не пустотой. При небольшом нажатии чувствуется хруст спелых зерен.

На верхушке граната имеется чашечка цветка, которая у спелого плода будет сухой и раскрывшейся. Хвостик в дозрелом фрукте граната не должен быть зеленым.

Сезон сбора граната проходит в октябре-ноябре. Хорошо сохраняется фрукт при высокой относительной влажности, обернутый бумагой.

Чтобы приумножить эффект предотвращения преждевременного засыхания плода, можно заполнить «корону» глиняной смесью. После засыхания раствора гранат готов к закладке на долгое хранение.

При таком хранении кожица усыхает, но ягоды сохраняют сок и аромат.

При температуре до 10 градусов тепла (лоджия, погреб, кладовка) гранат хранится до двух месяцев. Хорошо сохраняется в ящиках, простеленных картоном, бумагой или другим влагопоглощающим материалом. Отличный вариант, если каждая ягода будет завернута в отдельный бумажный сверток.

Каждый старается заботиться о здоровье, используя разные способы. Чтобы всегда иметь отличную форму и великолепное самочувствие, нужно регулярно употреблять свежие фрукты, богатые на витамины и минералы. Особое место стоит отвести гранату с целебными свойствами, которые признаны и народной и традиционной медициной.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svoystva-polza-i-vred-granata.html

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат - калорийность и свойства. Польза и вред граната

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима.

Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт.

Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок.

Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро.

Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком.

Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

читайте также:  Как есть лимон для похудения, вода с лимоном польза и вред

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон.

Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Положительного воздействия от употребления сока стоит ждать в том случае, если он входит в ежедневное меню. Регулярное принятие этого чудесного напитка принесет следующие приятные ощущения и показатели организму человека:

  • Повыситься уровень гемоглобина, улучшиться аппетит;
  • Улучшиться состав крови, укрепятся стенки сосудов;
  • Понизится давление;
  • Нормализуется стул, пройдет диарея;
  • Цвет лица приобретет приятный, здоровый вид;
  • Фигура станет более изящной, будет происходить сжигание жировых отложений (особенно эффективно в комплексе с правильным питанием);
  • Повыситься общий тонус организма, появятся силы и энергия.

читайте также:  Что такое нектарин, калорийность и полезные свойства фрукта

Кроме того, сок хорошо влияет на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, нервную систему, является мощным мочегонным средством и выводит излишки жидкости из организма, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет здоровье в целом.

Источник: https://fructify.ru/frukty/granat-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Гранат: польза и вред, калорийность

Гранат - калорийность и свойства. Польза и вред граната

Гранат – один из самых необычных фруктов, целебные свойства которого люди заметили еще в древности. Причем полезные вещества содержатся не только в сочных зернышках фрукта, но и в его кожуре и семечках.

Когда речь заходит о лечении или профилактике анемии, в первую очередь многие вспоминают именно о гранатовом соке.

Однако это далеко не единственное применение граната, который в древности называли королевским фруктом.

Состав граната

Кожура граната тоже может быть полезной.

В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% — семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика — в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всего 65-75 ккал.

Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества.

Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой.

Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.

Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Кроме того, он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, алюминием, хромом, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната.

На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.

В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Польза граната для сердца и сосудов

Неоспорима польза этого фрукта для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В первую очередь его считают полезным при железодефицитной анемии. Даже при том, что железа в его соке содержится не так уж много.

Однако в гранатовом соке есть аскорбиновая кислота, которая необходима для полноценного всасывания железа.

В связи с этим железо полностью усваивается, во-первых, из самого граната, а во-вторых, из других продуктов питания.

Витамин С и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, они участвуют в выработке коллагена и других соединений, которые делают их менее хрупкими и проницаемыми.

Органические кислоты, которых в гранате содержится довольно много, способствуют активации жирового обмена, приводят в норму уровень холестерина в крови, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, разжижают кровь.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Калий, кальций, натрий и магний полезны для поддержания нормальной сократительной деятельности миокарда.

Так что при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять в пищу гранат очень полезно.

Гранат для пищеварительной системы и для похудения

Гранат – один из фруктов, активно использующихся в диетах для похудения. Многие ученые утверждают, что регулярное употребление гранатового сока поможет избавиться от лишних килограммов.

Вещества, содержащиеся в нем, ускоряют метаболизм, в частности, стимулируют жировой обмен и расщепление жиров.

Употребляя один стакан разбавленного сока ежедневно, за месяц можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

В зернышках фрукта содержатся клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют моторику кишечника и способствуют его очищению.

Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности нормальной микрофлоры, а лимонная и яблочная кислоты «дезинфицируют» кишечник, поскольку губительно действуют на патогенные бактерии. Но при этом вяжущие вещества, входящие в состав гранатового сока, способствуют сгущению каловых масс.

Гранат повышает кислотность желудочного сока, поэтому он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, он стимулирует деятельность поджелудочной железы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Общеукрепляющее действие граната

Гранат укрепляет иммунную систему.

Конечно, как любой фрукт, гранат полезен для укрепления иммунной системы, ведь в нем содержится большое количество витаминов.

Разбавленный гранатовый сок поможет справиться с интоксикацией организма во время простудных заболеваний, восполнить запас витаминов и быстрее выздороветь. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства не менее полезен и отвар гранатовых корок, поэтому не спешите выбрасывать кожуру после очистки фрукта.

Настоем из корочек граната можно полоскать ротовую полость и горло при стоматите, гингивите, ангине и других воспалительных заболеваниях ротоглотки.

Многие вещества, содержащиеся в гранате, обладают свойствами антиоксидантов, защищают клетки организма от перекисного окисления, препятствуют возникновению и росту раковых опухолей. Особенно полезен гранат для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Витамины группы В и микроэлементы, содержащиеся в гранате, полезны для укрепления нервной системы.

Польза гранатовых корок

В гранатовом соке содержится большое количество вяжущих веществ, но при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите его употребление в большинстве случаев ограничивается из-за высокой кислотности. Тем не менее извлечь немалую пользу из этого фрукта все же можно, поскольку широкое применение получил отвар из его кожуры.

Такой отвар обладает вяжущим, противовоспалительным, регенерирующим и противопаразитарным действием. Вот поэтому его и употребляют при диарее, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и глистных инвазиях.

Для того чтобы приготовить отвар, нужно одну столовую ложку порошка из сушеных гранатовых корок залить стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа.

Детям старше 3 лет такое лекарство дается по 1 чайной ложке 3 раза в день, а взрослым по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки за полчаса до приема пищи.

Это народное, проверенное веками средство, помогает избавиться от диареи за 2-3 дня. После исчезновения неприятных симптомов прием настоя нужно прекратить.

Превышать рекомендуемые дозы не стоит, поскольку в кожуре фрукта содержатся вещества, которые в большом количестве могут оказывать негативное воздействие на организм. Детям до 3 лет настой гранатовых корок давать не рекомендуется.

Вред граната

Если вы хотите пить действительно полезный и натуральный сок граната, то лучше его делать самостоятельно и употреблять сразу после отжима.

Соки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат различные добавки, в лучшем случае это яблочный или свекольный сок.

Многие производители домешивают в них синтетическую лимонную кислоту, ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.

К сожалению, употреблять гранат можно не всем из-за высокого содержания в нем кислот. Этот фрукт и его сок противопоказаны при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении панкреатита и холецистита.

Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.

Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.

Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.

РенТВ, программа «Пища богов» о гранате:

Источник: http://food-tips.ru/000102397-granat-polza-i-vred-kalorijnost/

Гранат – калорийность и свойства. Польза и вред граната

Гранат - калорийность и свойства. Польза и вред граната

Гранат в переводе с греческого означает «зернистый». Его сок издавна используют для лечения анемии, пониженной кислотности желудочного сока, «вялого» пищеварения. Происходит растение из Древнего Карфагена, его первые описания встречаются в античных источниках.

Сегодня все гранаты выращиваются на юге Европы и в Африке, а также на Кавказе. Эти плоды очень популярны у местного населения, так как представляют собой очень дешевый фрукт. В год одно растение дает до 60 кг плодов, а уход за ним практически не нужен.

Для здоровья лучше покупать плоды, которые «проехали» наименьшее количество километров, прежде чем попасть на стол.

статьи:

Полезные свойства граната

Гранат богат витаминами, минеральными веществами и танинами. Последние представляют собой натуральное противомикробное средство, поэтому употребление фрукта рекомендуется при простудных заболеваниях, воспалениях в полости рта, систематическом кариесе.

Большое количество органических кислот также способствует антибактериальному эффекту. Эта особенность нашла свое применение в кулинарии – самое нежное мясо для шашлыка и барбекю получают как раз в маринаде из этого фрукта.

Гранат содержит витамин С и антоцианы в хорошей пропорции, что позволяет говорить о серьезных имунномодулирующих свойствах. Этот фрукт полезен тем, кто хочет дольше сохранить молодость, а также отправляющимся на пляж. Антоцианы граната помогают защитить кожу от вредного воздействия УФ-лучей и способствуют получению красивого ровного загара.

В детском питании фрукт борется с недостатком аппетита, дефицитом железа, калия и марганца, Известно, что свежий гранат помогает справиться с такими заболеваниями, как рахит и недостаточное усвоение кальция.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок является, скорее, условно полезным продуктом. Если речь идет о том напитке, который приобретается в супермаркете, применяйте сок в качестве маринада, основы для соусов и добавки к свежей зелени. А вот считать его всерьез целебным – преувеличение.

Большинство предприятий, изготовляющих данный сок, используют металлические соковыжималки и фильтры для отделения семечек. Это способствует распаду большей части витаминов, и уменьшению усвояемости железа. Кроме того, в соки часто добавляют искусственную аскорбиновую кислоту, консерванты и даже подкрашивают их.

Здоровый сок для детского или лечебного питания лучше «давить» самому в керамической ступке, а не в комбайне или соковыжималке.

Корки граната

Кожура плода граната в народе называется «корки». Эта часть растения богата алкалоидами, обладающими вяжущим действием. Корки граната могут помогать в борьбе с паразитами. Известно, что их применяют, чтобы избавиться от глистов.

Помимо антигельминтного действия, отвар корок граната является обеззараживающим средством широкого спектра действия, можно встретить рецепты ухода за проблемной кожей с ними и даже советы, как изготовить снадобья для волос.

В южных странах кожура граната — это аналог нашей дубовой коры. При любых проблемах с кишечником, диарее они помогают добиться закрепляющего эффекта без применения медикаментов.

Как антисептическое свойство, корки граната применяются для полоскания горла, полости рта, против проблем с зубами и деснами. Конечно, полосканием сложно вылечить стоматит или гингивит, но болевые ощущения снять можно, чтобы «дожить» до приема врача.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Корки граната используются и в качестве местного антисептика для кожи ног. Их отвар применяют для ножных ванн те люди, которые страдают от повышенной потливости, неприятного запаха и грибка стопы и ногтей.

Иногда рецепты с корками граната советуют применять от жирной себореи кожи головы. Они действительно помогают извести перхоть, особенно тем из нас, кто от природы имеет жирную кожу, и склонность к повышенному образованию кожного сала.

Встречаются и совсем уж экзотические сферы применения гранатовых корок. В уваренном до 1/3 от первоначального объема количестве отвара корок граната вымачивают…деревянные ложки, чашки и другую посуду, а также разную сувенирную продукцию. Дерево темнеет, но и паразиты в нем больше не заводятся.

А еще, как водится с дубильными веществами, препараты корок граната применяют для похудения. Конечно, как и любой другой настой горечи (выпейте чашку кофе, тот же эффект), выпитый перед едой отвар корок будет перебивать аппетит. Но никакого жиросжигающего свойства у корок нет.

С корками граната связан и еще один миф похудения. В Инстаграме сейчас активно продают китайского происхождения скраб с этим компонентом. Там еще и размолотые семечки граната есть. Говорят, продукт помогает избавиться от растяжек.

К сожалению, от этой проблемы помогает только не обращать на нее внимания, или сжечь кожу лазером, чтобы «наросла» новая, более гладкая. Все остальные народные средства могут немного скорректировать внешний вид молодых, розовых стрий, но никак не «избавить от растяжек совсем», как нам это пытаются продать.

Да и неизвестно, есть ли на самом деле гранат среди тысячи ингредиентов китайского скраба. Смущает уже то, что его выдают за «американский» практически все продавцы.

Как чистить гранат

Процесс чистки граната будет тем легче, чем более спелые фрукты вы приобретете. Если они немного недозрелые, оставьте в теплом сухом помещении на пару дней, и лишь затем пытайтесь чистить.

Искусство очистки граната без брызг сока и испачканных пальцев состоит в том, чтобы разделить его «венчик» руками, и аккуратно снять кожуру с долек.

Те же, кто не боится запачкать руки, просто разрезают плод на 4 части, и вытаскивают семечки руками или ложкой.

Конечно, часть семян граната при этом повреждается, но зато это быстро и хорошо подходит, если надо сделать сок или смузи в считанные минуты.

по теме:

Народные рецепты с гранатом

Самый простой рецепт из граната — питье по половине стакана его свежего сока для улучшения состава крови и борьбы с дефицитом железа. Пьют сок граната обязательно перед едой, оставаться голодным после этого кислого напитка не советуют.

Диабетикам для облегчения состояния советуют пить по 100 мл сока 3-4 раза в день. Перепонки из плода граната не выбрасывают, а высушивают и добавляют в чай. Считается, что это натуральное успокоительное.

А вот отвар гранатовых корок готовить достаточно сложно:

  • сначала корки собирают и просушивают, измельчая до небольших кусочков;
  • затем заливают из расчета кожура 1 плода на стакан воды теплой водой и доводят до кипения;
  • затем ждут, пока жидкость уменьшит свой объем в 4 раза;
  • и только после этого отвар можно собрать и слить для применения против грибка, диареи, для полоскания горла и ухода за полостью рта.

Для косметологических целей кожуру граната собирают, обжаривают на сухой сковородке и смешивают с оливковым или растительным маслом. Состав втирают в кожу головы от перхоти, или наносят на лицо, чтобы бороться с воспалительными процессами и прыщами.

Салаты из граната

«Итальянский»

По 200 г зерен граната очищенных, помидоров-черри, пучок базилика, пучок рукколы, любой зеленый нейтральный салат, ложка кедрового или оливкового масла, морская соль.

Все компоненты салата просто измельчают, перемешивают и заправляют солью и маслом.

С куриной грудкой

400 г куриной грудки, 200 г зерен граната, 1-2 огурца, 1-2 болгарских перца, по столовой ложке сока лимона, апельсина, сельдерея, и оливкового масла.

Куриную грудку отварить и нарезать соломкой, перемешать с другими компонентами рецепта, нарезанными, и заправить смесью соков и масла. Солить по вкусу. Подавать чуть охлажденным.

Другие кулинарные рецепты с гранатом

Гранатовый смузи

1 банан, пучок шпината, 200 мл свежего гранатового сока, зеленое яблоко.

Все компоненты перемешать в блендере, подавать со льдом.

Гранатовый щербет

200 мл свежего гранатового сока, 200 г персиков или нектаринов, свежая мята.

Фрукты растереть в пюре, и заморозить вместе с соком в формах для десерта. Подавать с листьями мяты.

Калорийность граната 72 ккал

Энергетическая ценность граната (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)Жиры: 0.6 г. (5 ккал)

Углеводы: 14.5 г. (58 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/8%/81%

Витамины и минералы, содержащиеся в гранате

Витамины:

бэта-каротин — 0,03 мг, A — 5 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,01 мг, B5 — 0,5 мг, B6 — 0,5 мг, B9 — 18 мкг, C — 4 мг, E — 0,4 мг, PP — 0,5 мг.

Минералы:

кальций — 10 мг, магний — 2 мг, натрий — 2 мг, калий — 150 мг, фосфор — 8 мг, железо — 1 мг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Абрикос
Нектарин
Манго
Папайя
Дуриан
Груша

о пользе граната, как его выбирать и чистить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=1576

Гранат — польза и вред

Гранат - калорийность и свойства. Польза и вред граната
Фрукты и ягоды

Оставьте отзыв В рубрикеФрукты и ягоды7098 просмотров

По легенде гранаты росли еще в Эдемском саду и достоверно известно, что тысячелетиями гранат использовался в восточной народной медицине. В древних культурах Древнего Египта и Греции он олицетворял жизнь и здоровье. Но все ли мы знаем про гранат?

Польза граната для организма

1. Высокое содержание антиоксидантов в плодах граната защищает организм от действий свободных радикалов. Свободные радикалы — это продукты метаболизма в организме, их накопление ведет к повреждениям органов и к различным заболеваниям, например, болезням сердца, аутоиммунным и даже раковым заболеваниям.

Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, блокируют свободные радикалы и не дают развиваться болезням. 2.  Гранат содержит витамин В и С, а также богат клетчаткой, что способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Что позволяет предотвратить болезни сердца и укрепить иммунную систему. 100 гр. граната содержат 17% суточной нормы витамина C.
3.

  Гранат содержит натуральные вещества разжижающие кровь. 4.  Высокое содержание витамина С поможет организму в период простудных заболеваний или гриппа. В осенне-зимний период можно пить 1-2 стакана гранатового сока в день (желательно прямого отжима с минимальным содержанием сахаров) или съедать гранат. 5.  Гранаты и гранатовый сок полезен при проблемах с давлением.

Исследователи из Королевского университета Маргарет в Эдинбурге, Шотландия обнаружили, что употребление гранатового сока может снизить кровяное давление, благодаря содержанию калия, натрия и фолиевой кислоты.  6.  Удивительно, но факт: гранат помогает избежать налета на зубах и помогает бороться с кариесом.

Антиоксидантная активность позволяет предотвратить или удалить зубной налет, восстановить здоровье десен. Достаточно пару глотков грантового сока и прополоскать им зубы или просто после еды разжевать пару ложек зерен граната. НО к этому пункту нужно относится с осторожностью, так как неразбавленный гранатовый сок может принести больше вреда эмали, чем пользы. Так что злоупотреблять не стоит. 7.

   Гранат способствует улучшению пищеварения, помогает освободить много ферментов. Семена содержат пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника в случае диареи, дизентерии. Он также используется в качестве природного слабительного, снимающего запор.

Польза граната при беременности

5 причин, почему гранаты полезны при беременности:

  • Как уже говорилось ранее, гранаты содержат фитохимические вещества, которые поддерживают сердце в хорошем состоянии. Они же помогают снизить кровяное давление, что особенно важно на последних сроках беременности, а также если беременная женщина страдает преэклампсией.
  • Витамин С отлично укрепляет иммунную систему мамы и малыша.
  • Гранат — отличный источник витамина А, Е, калия и фолиевой кислоты, которые очень важны беременности для правильного развития ребенка.
  • Укрепление матки, предупреждение преждевременных родов или выкидышей.
  • Большое содержания железа в гранате позволяет избежать анемии и повысить уровень гемоглобина.

Вред граната для организма

При всех невероятно полезных свойствах, гранаты могут и отрицательно влиять на организм человека, хотя такие побочные эффекты отмечаются очень редко:

  • Потребление большого количества гранатов в короткий промежуток времени может привести в расстройствам желудка, диарее или даже тошноте. Тут как говорится, нужна мера во всем, одного граната в день вполне достаточно или не более 2 стаканов сока в день.
  • Возможно развитие аллергической реакции, опять же, она может возникнуть в результате большого потребления гранатов.
  • Потребление гранатов или гранатового сока снижает артериальное давление, что, безусловно, неплохо. Но, если вы принимаете таблетки, снижающие артериальное давление, будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Больным сахарным диабетом стоит избегать употребление гранатового сока из-за большого содержания сахара в нем.
  • Как и грейпфрутовый сок, гранатовый сак может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами для разжижения крови, ингибиторами АПФ и лекарствами, снижающими уровень холестерина, снижая их эффективность. При приеме таких лекарств стоит избегать употребление граната и его сока. В любом случае консультация врача в таком вопросе не повредит.

Чтобы выбрать вкусный и сочный гранат, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Возьмите несколько плодов, почувствуйте их вес, выберите тот, который выглядит тяжелее для своего размера. Это значит, что внутри гранат сочный.
  • Надавите на кожуру, нужно убедиться, что она плотная, без трещин и не морщится. Если где-то есть трещины, значит семена внутри могут начать подсыхать.
  • Цвет гранатов варьируется от светло-красных до ярко-красных и даже темно-красных глубоких цветов. Лучше всего выбирать те, что темнее.

Калорийность и пищевая ценность граната

Фрукт содержит на 100 гр — 83 Ккал, но не содержит холестерина и насыщенных жиров, что делает его хорошим составляющим для диеты.

Кроме того, плоды граната содержат растворимые и нерастворимые волокна: около 4 гр на 100 гр фрукта (это около 12% суточной нормы для человека), которые помогают при пищеварении и дефекации.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности граната, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы.

Элементы Единица измерения На 100 г Стакан семян, около 87 г Целый гранат, вес 282 г % Дневной нормы на 1 гранат 282 г
Вода г 77,93 67,8 219,76
Энергетическая ценность килокалория 83 72 234 12%
Белки г 1,67 1,45 4,71 9%
Жиры г 1,17 1,02 3,3 5%
Углеводы г 18.70 16.27 52,73 18%
Пищевые волокна г 4 3,5 11,3
Сахар г 13.67 11,89 38,55
Минералы
Кальций, Ca мг 10 9 28 3%
Железо, Fe мг 0,3 0,26 0,85 5%
Магний, Mg мг 12 10 34 8%
Фосфор, P мг 36 31 102 10%
Калий, K мг 236 205 666 19%
Натрий, Na мг 3 3 8 0%
Цинк, Zn мг 0,35 0,3 0.99 7%
Витамины
Витамин С мг 10,2 8,9 28,8 48%
Тиамин мг 0,067 0,058 0,189 13%
Рибофлавин мг 0,053 0,046 0,149 9%
Никотиновая кислота мг 0.293 0,255 0.826 4%
Витамин B-6 мг 0,075 0,065 0,212 11%
Фолиевая кислота, DFE мкг 38 33 107 27%
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,6 0,52 1,69 8%
Витамин К (филлохинон) мкг 16,4 14,3 46,2 58%
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 0,12 0,104 0,338 2%
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,093 0,081 0,262
Жирные кислоты, общий диетических г 0.079 0,069 0,223
Холестерин мг 0 0 0

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/frukty-i-yagody/granat-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий