Говяжье сердце

Содержание
  1. Говяжье сердце
  2. Как выбрать
  3. Что приготовить
  4. Советы по приготовлению
  5. Состав
  6. Польза
  7. Ограничения по употреблению
  8. Хранение
  9. Как правильно варить говяжье сердце?
  10. Сколько времени нужно варить говяжье сердце
  11. Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца
  12. Полезные рекомендации
  13. Простые рецепты блюд с говяжьим сердцем
  14. Говяжье сердце в сметане
  15. Салат с говяжьим сердцем и морковью
  16. Биточки из говяжьего сердца
  17. Овощное рагу с говяжьим сердцем
  18. Говяжье сердце / Рецепты с пошаговым фото
  19. Приятного аппетита!
  20. Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт
  21. Говяжье сердце в мультиварке
  22. Гуляш из говяжьего сердца в духовке
  23. Особенности приготовления говяжьего сердца
  24. рецепт «Как приготовить вкусное говяжье сердце»
  25. Что можно приготовить из говяжьего сердца: рецепты с фото
  26. Пищевая ценность
  27. Салаты
  28. Первые блюда
  29. Вторые блюда
  30. Рецепты для мультиварки
  31. Рецепты для микроволновки
  32. Разнообразие блюд
  33. Чем полезно говяжье сердце
  34. Польза говяжьего сердца
  35. 9 полезных свойств говяжьего сердца
  36. Как полезно приготовить
  37. Противопоказания к употреблению
  38. Как приготовить говяжье сердце
  39. Готовим дома тушеное говяжье сердце
  40. Говяжье сердце классическим способом
  41. Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами
  42. Рецепт гуляша из говяжьего сердца
  43. Полезно ли говяжье сердце?

Говяжье сердце

Говяжье сердце

Говяжье сердце — субпродукт первой категории, имеет упругую консистенцию. Свежий продукт отличается ярко-красным цветом с насыщенным коричневым оттенком.

Сердце говядины настолько упругое, что способно полностью восстановить свою первоначальную форму при надавливании. Данное свойство напрямую связано с тем, что продукт практически полностью состоит из мышечной ткани, имеющей тонкие и упругие волокна.

Полезная информация! Столь почетное место среди субпродуктов говяжье сердце занимает благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам. Они ничуть не уступают качествам натурального мяса говядины, а по многим отдельным показателям даже превосходят.

Самая широкая часть говяжьего сердца покрыта плотной жировой прослойкой, которую рекомендуется удалять перед приготовлением.

Как выбрать

Реализуется продукт в замороженном или охлажденном виде. Охлажденное говяжье сердце имеет приятный свежий запах, равномерный красный оттенок без пятен и налета. Консистенция должна быть упругой, при надавливании образовавшаяся ямка моментально восстанавливается.

Совет! Лучше приобретать непромытое сердце, поскольку оно способно дольше сохранять свежесть. Определить это можно по наличию следов крови в сосудах.

Что приготовить

Из сердца говядины готовят самые разные блюда. Его варят целиком для салатов и закусок, жарят, запекают и тушат. Существует масса рецептов паштетов, начинок для блинов, пирожков и салатов. Кроме того, из сердца говядины получаются отменные биточки, гуляш, спагетти с поджаркой.

Тушеные блюда из сердца идеально сочетаются с овощами, кореньями, специями. А используемый соус подчеркивает ярко-выраженный вкус готового блюда.

Поскольку говяжье сердце обладает полезными диетическими свойствами и богатым белковым составом, из него хорошо готовить завтраки: бутерброды или яичницу. Блюда из сердца заряжают организм энергией на весь день.

Чтобы блюдо было действительно вкусным и не менее полезным, необходимо правильно приготовить само сердце.

Советы по приготовлению

В первую очередь нужно очистить говяжье сердце от жировых прослоек, сосудов и крови. Перед варкой целиком — его промывают, а при порционном приготовлении — еще и нарезают.

Совет! Перед тепловой обработкой субпродукт рекомендуют на несколько часов замочить.

Варят сердце не менее полутора часов, периодически меняя воду. Желательно проделывать процедуру каждые полчаса, но особенно важно слить воду через 10 мин после закипания, поскольку свернувшийся белок образует большое количество пены и хлопьев.

Кулинарный совет! Намного проще и быстрее готовить сердце молодых животных. При тепловой обработке оно получается более сочным и мягким, чем сердце старой особи.

Состав

Говяжье сердце имеет удивительно богатый состав:

  • Витамины: А, РР, К, Е, 50% от суточной нормы витамина В5, а также В12, В1 и В2.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, йод, селен, кобальт.
  • Макроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Белки.

Польза

Говяжье сердце имеет очень ценный химический состав, который делает продукт незаменимым для питания любой категории людей. Сердце полезно включать в рацион пожилых, детей и спортсменов.

Важно знать! железа в сердце говядины в 2 раза выше, нежели в мясе.

Магний, витамины группы В и железо укрепляют нервную систему, полезны для сердца. При регулярном употреблении сердца существенно улучшается обмен веществ, и возрастает способность организма к быстрому восстановлению сил.

Важно знать! При недостатке железа в организме появляется риск развития анемии.

магния в больших количествах хорошо сказывается на укреплении сердечной мышцы, что препятствует развитию многих сердечных заболеваний. Поэтому продукт крайне важно вводить в рацион пожилых людей.

Для бесперебойной работы организма важно регулярное поступление в него белка, которым богато говяжье сердце. Белок является главным строительным материалом в клетках, поэтому продукт важен для полноценного питания детей и подростков.

Полезная информация! в сердце говядины витаминов группы В почти в 6 раз выше, чем в мясе.

Благодаря цинку и магнию, говяжье сердце укрепляет стенки сосудов и играет положительную роль в сократительной функции сердца.

Ограничения по употреблению

Говяжьим сердцем не стоит злоупотреблять. Переизбыток белка может спровоцировать гипертонию.

Хранение

Охлажденное говяжье сердце необходимо хранить в холодильнике, желательно на нижней полке — не дольше 2-х дней. В замороженном виде субпродукт хранится до 12 мес.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/govjazhe-serdce.html

Как правильно варить говяжье сердце?

Говяжье сердце

Отварное говяжье сердце широко используется в кулинарии. Этот субпродукт обладает высокой пищевой ценностью, а по вкусовым качествам даже выигрывает у мяса. Сердце довольно плотное и трудно развариваемое, поэтому для получения съедобной мягкости продукт нужно правильно и долго готовить.

Сколько времени нужно варить говяжье сердце

Чтобы говяжье сердце приобрело консистенцию, как у отварного языка, опытные кулинары рекомендуют варить его 4-5 часов. Если же отваривать его меньше – 2,5-3 часа, этого будет достаточно, чтобы сделать субпродукт вполне съедобным и готовым к нарезке или измельчению с помощью мясорубки.

Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца

  1. Крупное сердце разрезать на 2-4 части.
  2. Промыть его от сгустков крови и удалить лишний жир, а также пленки и сосуды. Если что-либо будет сложно убрать с сырого продукта, оно потом с легкостью срежется с уже отваренного сердца.
  3. Замочить подготовленный субпродукт в холодной воде на 2-3 часа. При замачивании рекомендуется несколько раз сменить воду.
  4. Набрать почти полную кастрюлю холодной воды и поместить туда сердце.
  5. Довести до кипения, устранить пену и уменьшить огонь до среднего уровня.
  6. Варить сердце под крышкой до той степени мягкости, что требуется для дальнейшей обработки, но от 2,5 часов.
  7. За час до завершения отваривания посолить, добавить целый лук, лавровый лист и перец горошком.

Полезные рекомендации

  • Чтобы убрать из бульона полностью всю пену и устранить довольно специфический аромат субпродукта, желательно после первого закипания слить воду, а также промыть сердце и кастрюлю. После чего снова залить сердце холодной водой и отваривать уже до готовности.
  • Так как говяжье сердце обычно крупное, варить его можно как целиком, так и разрезав на 2-4 части. Мельче нарезать продукт не рекомендуется, так как мясо выварится и станет не таким сочным.
  • При предварительной обработке обязательно нужно удалить из говяжьего сердца сухожилия, жесткие перегородки, сосуды, слой жира и кровь.
  • Отваренное сердце нужно нарезать перед самым употреблением, так как оно быстро становится сухим. Из-за этого готовое мясо лучше всего хранить в бульоне, если в ближайшее время не планируется ничего из него готовить.
  • Оставшийся после варки бульон отличается характерным ароматом и вкусом. Его можно вылить, но можно приготовить и мясной соус или острый заправочный суп и т.п.

Простые рецепты блюд с говяжьим сердцем

Из отварного сердца готовят разнообразные салаты, делают нарезку для ассорти, паштеты, начинки для фаршированных блюд и выпечки. Каждое блюдо из этого вкусного субпродукта получается незабываемым.

Говяжье сердце в сметане

Для этого рецепта требуются такие продукты, как 500 г говяжьего сердца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки томатной пасты, одна крупная луковица и одна морковь.

Процесс приготовления:

  1. Отварить говяжье сердце до готовности.
  2. Срезать жир и жилы. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить на сковороде нарезанный лук.
  4. Почистить, натереть морковь. Добавить к луку.
  5. Высыпать в сковороду кусочки сердца. Обжарить.
  6. Посолить, залить сметаной, томатной пастой и водой (0,5 стакана).
  7. Тушить, помешивая, в течение 10 минут.

Салат с говяжьим сердцем и морковью

Чтобы приготовить этот простой салат, нужно иметь в запасе 1 сердце, 2 луковицы, пару морковок, майонез и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до готовности субпродукт. Нарезать кубиками.
  2. Почистить, натереть на крупной терке сырую морковь.
  3. Лук почистить, нарезать и обжарить на сковороде.
  4. Ингредиенты выложить слоями в порционные миски: сначала мясо, затем жареный лук и морковь. Каждый слой нужно смазать майонезом.

Биточки из говяжьего сердца

Для приготовления аппетитных биточков понадобятся 2 яйца, 1 вареное сердце, 1 луковица, 2 ст. ложки крупы манки, масло подсолнечное, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Готовое сердце нарезать крупными кусочками, измельчить с помощью мясорубки на фарш.
  2. Почистить, нарезать мелко, обжарить в растительном масле лук.
  3. Добавить в фарш лук, манку, хорошо перемешать.
  4. Добавить туда же яйца и специи. Перемешать и отставить на 15 минут.
  5. Сформировать из мяса котлетки, обвалять в муке, обжаривать до зарумянивания с обеих сторон. Можно использовать и другой способ приготовления – запечь биточки на противне в духовке.

Овощное рагу с говяжьим сердцем

Этот рецепт предусматривает использование 500 г говяжьего сердца, 30 горошин черного перца, 6 картофелин, 5 морковок, 2 соленых огурцов, 2 луковиц, 4 ст. ложек сливочного мала, томатной пасты, лаврового листа, корня петрушки, чеснока и соли.

Процесс приготовления:

  1. Сердце подготовить и отварить в воде с добавлением лука до готовности.
  2. Нарезать вареный субпродукт мелкими кубиками. Обжарить на масле.
  3. Почистить и нарезать морковь и сырой лук. Добавить овощи на сковороду вместе с порубленным корнем петрушки. Немного обжарить.
  4. Огурцы почистить, удалить семена, нарезать кубиками и добавить к основной массе.
  5. Почистить и некрупно нарезать картофель. Добавить на сковороду.
  6. Все залить томатной пастой и тушить до готовности картофеля.
  7. Чеснок почистить, нарезать и растереть с солью. Добавить в блюдо, перемешать.
  8. Перед подачей рагу посыпать зеленью.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1235-kak-varit-govyazhye-serdce.html

Говяжье сердце / Рецепты с пошаговым фото

Говяжье сердце

Как приготовить говяжье сердце? Этим вопросом задаются хозяйки, которые хотят порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, но не разу не использовали данный продукт. Есть особенности готовки этого субпродукта, чтобы мясо получилось мягким и сочным. К примеру, предварительно вымочить сердце в молоке. Именно этот рецепт рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями.

1. Выбор сердца мало чем отличается от выбора любого другого мяса. Начать стоит с того, что лучше покупать не замороженный, а охлаждённый субпродукт. Такой продукт значительно полезнее. Сердце должно быть упругим, с минимумом жира.

Запах должен быть таким же, как у обычного мяса. При надавливании на продукт, он должен сразу восстанавливать свою форму, поскольку само по себе сердце достаточно упруго. Очень хорошо, если внутри сердечной мышцы сохранились остатки крови.

Этот факт тоже подтверждает свежесть продукта.

2. Для начала сердце надо разрезать вдоль на две части, как следует промыть холодной или чуть тёплой водой и удалить остатки крови. Затем можно убрать лишний жир, трубки сосудов (если куплен не подготовленный продукт) и плёнки. Кстати, если что-то не удалось обрезать сразу – ничего страшного. Всё лишнее легко будет отделить после варки. Нарезать кусочками 1,5*1,5.

3. Залить молоком.

4. Сверху можно поставить пресс, чтобы все кусочки были погружены в молоко. Оставляем на 3-4 часа.

5. Затем слить жидкость.

6. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить кусочки сердца. Посолить.

7. Тушим мясо под закрытой крышкой. Постепенно начнет выделяться сок. Нужно дождаться, пока жидкость практически испарится.

8. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

9. Посыпать специями, по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец, карри, куркуму.

10. Добавить 1 стакан воды.

11. Следом засыпаем муку.  Перемешиваем.

12. Затем добавить томатную пасту или кетчуп.

13. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Засыпаем свежую зелень перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Из такого субпродукта как сердце можно приготовить несметное количество самых шикарных блюд. Наиболее простой и распространённый рецепт – гуляш. Готовить это изначально венгерское блюдо можно несколькими способами. Рассказать стоит о самых распространённых и относительно быстрых.

Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт

Для того чтобы приготовить гуляш говяжье сердце лучше всего замочить, причём на заключительной стадии не в воде, а в молоке (как было рассказано выше). Но можно и слегка отбить его после тщательной промывки. Для гуляша надо взять такие продукты:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;• лук – головка (большая);• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);• растительное масло – для обжарки;

• перец, лаврушка и соль – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=SIF5HedPGGI

Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло.

Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи.

Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак.
Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте.

Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов.

Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.

Говяжье сердце в мультиварке

Очень легко можно сделать гуляш из говяжьего сердца в мультиварке. Для такого блюда потребуются практически такие же ингредиенты, как и для двух предыдущих. Правда, есть и отличия:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;• лук – головка (большая);• морковка – 1-2 корнеплода (около 200 г);• чеснок – 2-3 зубчика;• томатная паста – в среднем достаточно 3-4 столовых ложек;• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);• растительное масло – для обжарки;

• перец и соль – по вкусу.

Сердце промыть и порезать на относительно небольшие кусочки. Лук нарезать полуколечками или четвертьколечками, если луковица попалась большая. Морковку лучше потереть на крупной тёрке, а можно и порезать соломкой. Чеснок мелко порубить ножом.

В чашу прибора влить масло, положить все нарезанные ингредиенты, добавить специи, томатную пасту и воду. Всё перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» на час. Когда это время пройдёт оставить почти готовое блюдо минут на 15 в покое, после чего открыть крышку и аккуратно всыпать туда муку.

Всё тщательно перемешать и включить прибор в режиме «Жарка/Фритюр» на 5 минут. Когда соус загустеет гуляш можно выносить на пробу.

Гуляш из говяжьего сердца в духовке

Многие даже не подозревают, что гуляш можно приготовить не только на плите, но и внутри неё, то есть в духовке. Хорош этот способ тем, что блюдо получается очень вкусным и нежным. Подготовить для такого обеда/ужина нужно почти те же продукты, что и для других вариантов гуляша из говяжьего сердца:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;• бекон – 5 ломтиков (около 100 г);• лук – головка (большая);• болгарский перец – 3 шт.;• томатная паста – в среднем достаточно 4-5 столовых ложек;• крахмал – 1-2 столовые ложки;• бульон – 0,5 л (около 2 стаканов);• растительное масло – для обжарки;

• перец чили, паприка и соль – по вкусу.

В сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить ломтики бекона. Затем туда же добавить лук, который заранее мелко покрошить, паприку и чили. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока цвет лука не изменится на золотистый.

Готовую смесь выложить на отдельную тарелочку, а в сковороду (в то же масло) положить порезанное кусочками средней величины говяжье сердце. Через пару минут к субпродукту добавить порезанный соломкой сладкий перец и томатную пасту. Пожарить ещё минут пять и снять с огня.

Содержимое сковороды переложить в утятницу, добавить туда же поджаренный лук и бекон, залить всё бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретую заранее «печку», температура которой составляет 200°C.

Через полтора часа огонь в духовом шкафу можно выключить, утятницу достать и влить в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал. Гуляш тщательно перемешать и снова поставить в уже остывающую духовку на 3-5 минут.

Особенности приготовления говяжьего сердца

Говяжье сердце – достаточно редкий гость на наших столах. К дешёвым данный продукт отнести нельзя, но и сказать, что он супердорогой тоже будет неправильным. Ну а по соотношению цена/качество, несмотря на то, что оно является субпродуктом, по некоторым параметрам оно превосходит даже мясо.

В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.

Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи.

Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр.

Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.

Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить.
Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде.

При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание.

Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.

Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом.

Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз.

Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.

Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус.
И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.

рецепт «Как приготовить вкусное говяжье сердце»

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/govyazhe-serdtse-kak-prigotovit

Что можно приготовить из говяжьего сердца: рецепты с фото

Говяжье сердце

Приготовление пищи – процесс увлекательный, и фантазии здесь может хватить надолго. Только из одного мяса делаются сотни разнообразных блюд.

Что можно приготовить из говяжьего сердца, как это сделать, описано в данной статье. В этом продукте не меньше полезных веществ, чем в мясе.

Из сердца легко готовятся салаты, всевозможные закуски, первые блюда. Список вторых блюд еще более разнообразный.

Пищевая ценность

Говяжье сердце за счет своего состава полезно как для детей, так и для взрослых. В продукте содержится в два раза больше железа, чем в мясе. Также в состав говяжьего сердца входят:

  • витамины В, которых больше в шесть раз, чем в мясе;
  • магний;
  • белок;
  • цинк.

Салаты

Что можно приготовить из говяжьего сердца для завтрака или легкого ужина? Идеальный вариант – разнообразные салаты. Они могут быть с добавлением грибов, морепродуктов, зелени и т. д. Например, для классической закуски потребуются:

  • 500 г готового отварного сердца;
  • 150 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • приправы по вкусу.

Салат делается очень быстро, если сушеные грибы замачиваются заранее (за двенадцать часов до начала приготовления). Они отвариваются в той же воде, где и были, в течение пятнадцати минут. Далее их нужно вытащить, потом охладить и нарезать. Лук шинкуется полукольцами, половина маринуется в уксусе.

Остальная масса и натертая на крупной терке морковь обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Отваренное сердце нарезается тонкими ломтиками и выкладывается в емкость. Туда добавляются обжаренные овощи, маринованный лук и специи. Все перемешивается, и салат заправляется майонезом.

Что можно приготовить из говяжьего сердца (рецепты с фото есть в данной статье) для легких закусок? Например, паштет из печени. Для него берутся:

  • 600 г сердца и 200 г печени;
  • 150 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 50 г чеснока;
  • аджика или острый соус (по вкусу);
  • 150 г грецкого молотого ореха;
  • пряности по вкусу.

Сердце, печень, лук и морковь режутся на кусочки и тушатся в небольшом количестве жидкости, пока мясные субпродукты не станут мягкими. Затем все пропускается через мясорубку, добавляются остальные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Паштет убирается в холодильник. Храниться блюдо может несколько дней. К столу подается в тарталетках, на бутербродах или отдельным блюдом.

Первые блюда

Что можно приготовить из говяжьего сердца и как правильно подается блюдо? Сердце говяжье рекомендуется использовать и для первых блюд. Сердце хорошо промывается. Убирается вся пленка и прожилки. Затем сердце нарезается небольшими кубиками в кастрюлю. Продукт сбрызгивается лимонным соком и оставляется настаиваться на час.

За это время чистятся лук и морковь. Все мелко шинкуется. Картофель режется крупными кубиками. В кастрюлю с мясом добавляется вода, которую нужно довести до кипения. Далее добавляется соль, и сердце варится еще 2,5 часа. Подсолнечное масло наливается в сковороду, и в нем обжаривается морковь с луком.

В кастрюлю с сердцем добавляется картофель. Затем докладываются обжаренные морковь с луком. Суп варится еще 20 мин. В самом конце приготовления в кастрюлю бросается лавровый лист, рубленая зелень и перец. Подается к столу горячим. Измельченную зелень можно дополнительно насыпать в каждую тарелку.

Вторые блюда

Что можно приготовить из говяжьего сердца на второе? Список этих блюд очень разнообразен и насчитывает не один десяток. Чаще всего готовится гуляш, но есть и более интересные рецепты. Например, говяжий субпродукт, тушенный в пиве. Для этого потребуются:

  • 300 г сердца;
  • 100 г лука;
  • стакан пива;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • различные специи по вкусу.

Промытое и освобожденное от пленки и прожилок сердце нарезается небольшими кусочками. Они укладываются в кастрюлю и заливаются пивом. Сверху посыпаются нарезанным полукольцами луком, солью и специями. Кастрюля накрывается крышкой и убирается на восемь часов в холодильник.

Затем замаринованное сердце сбрызгивается лимонным соком и выкладывается в другую кастрюлю с толстым дном и стенками (лучше в чугунную). Сверху посыпается луком из маринада, он вливается только наполовину. Блюдо доводится до кипения и тушится 30 минут. Затем вливается растительное масло, и все готовится еще полчаса.

Что можно приготовить из говяжьего сердца еще? Есть очень вкусные рецепты грузинской кухни. Например, кучмачи, которые готовятся из говяжьего сердца, легких и печени. Похожее блюдо есть и у казахов. Основные мясные ингредиенты те же, называется блюдо куырдак с картофелем.

Рецепты для мультиварки

Рецептов, что можно приготовить из говяжьего сердца в мультиварке, очень много. Преимущество способа – менее затратный по времени. Для того чтобы сердце получилось мягким, оно варится как минимум три часа. В мультиварке это время сокращается почти вдвое. Для приготовления блюда с овощами потребуются:

  • 1 кг сердца;
  • 2 моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • различные приправы добавляются по вкусу.

Сердце очищается от пленки, срезается жир и удаляются сосуды. Нарезается кубиками, солится и посыпается приправами. Затем в емкость добавляется растительное масло. Сердце настаивается полчаса. Масса выкладывается в мультиварку и заливается горячей водой. Тушится в режиме «варка» в течение часа.

Потом снимается накипь, доливается немного масла и добавляются порезанные овощи. Доливается полстакана воды. Снова выбирается режим «варка», и блюдо тушится еще тридцать пять минут. Затем добавляется томатная паста. Сердце с овощами продолжается тушиться еще десять минут.

Рецепты для микроволновки

Что можно приготовить из говяжьего сердца (рецепты с фото в микроволновке есть в этой статье) еще? Например, для одного из них потребуются:

  • 400 г сердца;
  • 150 г лука;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. 3-процентного уксуса;
  • различные специи добавляются по вкусу.

Сердце промывается, очищается от пленок и сосудов. Потом опускается в кастрюлю с холодной водой и в течение часа варится на обычном огне. Затем бульон сливается и больше не используется. Вареное сердце промывается в холодной воде и нарезается кусочками. Посыпается солью и ставится в специальной посуде в микроволновку на пятнадцать минут.

Очищается и нарезается лук. Он и остальные ингредиенты добавляются в емкость с сердцем. Все отправляется в микроволновку. Включается максимальная мощность. Блюдо готовится примерно пятнадцать минут. Далее мощность убавляется на треть, и второе тушится еще три минуты.

Разнообразие блюд

Что можно приготовить из говяжьего сердца?Из него готовится множество блюд. Сердце запекают в духовке, делают из него паштеты и салаты, жарят с ним яичницу. Отварной продукт может просто подаваться на стол нарезанным. С сердцем получаются очень вкусные пирожки и блинчики. В качестве гарнира используется что угодно: спагетти, салаты из зелени, картофель, гречка, рис и многое другое.

Источник: http://fb.ru/article/304951/chto-mojno-prigotovit-iz-govyajego-serdtsa-retseptyi-s-foto

Чем полезно говяжье сердце

Говяжье сердце

Говяжье сердце – это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.

Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка.

Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний.

И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Польза говяжьего сердца

Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.

Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.

Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца – высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.

Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.

Важно:говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.

9 полезных свойств говяжьего сердца

  1. Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.

  2. Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.

  3. В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.

  4. Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.

  5. Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.

  6. Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.

  7. За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.

  8. Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.

  9. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.

Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:

  • приятный запах;
  • кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;
  • сгустки крови в камерах;
  • упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.

Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.

Как полезно приготовить

Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд.

Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть – в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.

Следующий этап подготовки сердца – вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.

Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.

Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества.

Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав.

В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.

Противопоказания к употреблению

Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта.

Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию.

Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.

Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.

Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/govyazhe-serdce

Как приготовить говяжье сердце

Говяжье сердце

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце — продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо. Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

  • полкилограмма говяжьего сердца
  • немного муки
  • средняя луковица
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус, масло и томатная паста — по две столовых ложки
  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
  2. Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
  3. На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
  4. Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу, рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит. Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину.

Говяжье сердце классическим способом

Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления — варка в слегка подсоленной воде.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами

Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр — 150 грамм
  • грибы — 250 грамм
  • томатный соус — 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.
  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки, измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут.  Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

Подавать рекомендуется горячим, а на гарнир лучше всего подойдет картофель. Часто это блюдо подают в остывшем виде. Рулет нужно порезать на кольца и использовать для сэндвичей, тостов и бутербродов.

Рецепт гуляша из говяжьего сердца

Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили
  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили — мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

рецепт по Диете Дюкана

Полезно ли говяжье сердце?

Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.

Бытует мнение, что этот субпродукт — тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-govyazhe-serdtse/

Вкусняха
Добавить комментарий