Горячий шоколад – состав и калорийность. Виды и польза горячего шоколада

Содержание
  1. Горячий шоколад: калорийность, пищевая ценность, рецепт приготовления с фото, ингредиенты и добавки
  2. Горячий шоколад и шоколадные напитки
  3. Приготовление горячего шоколада в домашних условиях
  4. Приготовление напитка из шоколада в плитках
  5. Добавки к горячему шоколаду
  6. Как подать горячий шоколад
  7. Польза горячего шоколада
  8. Вред горячего шоколада
  9. В заключение
  10. Горячий шоколад
  11. Калорийность и состав горячего шоколада
  12. Польза и вред горячего шоколадного напитка
  13. Важные тонкости при приготовлении шоколадного лакомства
  14. Рецепты домашнего приготовления горячего шоколада
  15. Заключение по теме
  16. Горячий шоколад польза и вред
  17. Каков состав горячего шоколада?
  18. Какова калорийность горячего шоколада?
  19. В чем заключается польза горячего шоколада и в чем его целебные компоненты?
  20. В чем заключается вред горячего шоколада?
  21. Что нужно знать о противопоказаниях
  22. Польза и вред натурального горячего шоколада
  23. Состав и калорийность продукта
  24. 8 причин выпить чашечку горячего шоколада
  25. На заметку сладкоежкам
  26. Горячий шоколад: факты
  27. Сколько калорий в горячем шоколаде
  28. Состав горячего шоколада
  29. Горячий шоколад – польза и вред
  30. Как готовить горячий шоколад
  31. Рецепт простого горячего шоколада
  32. Рецепт горячего шоколада с корицей
  33. Рецепт бразильского горячего шоколада

Горячий шоколад: калорийность, пищевая ценность, рецепт приготовления с фото, ингредиенты и добавки

Горячий шоколад - состав и калорийность. Виды и польза горячего шоколада

Шоколад – один из самых популярных и любимых всеми десертов. Кто-то обожает полакомиться долькой горького или молочного шоколада, а некоторые любят смаковать шоколад в жидком виде.

В статье пойдет речь о калорийности горячего шоколада, способах его приготовления и о том, чем отличается горячий шоколад от шоколадного напитка.

Горячий шоколад и шоколадные напитки

В 19 веке горячий шоколад считался “напитком Богов”, но времена меняются и теперь его может приготовить у себя дома любой желающий.

Существует два вида горячего шоколада:

  • Шоколадный напиток. Его можно приобрести в любом супермаркете. Например, напиток “Несквик” или Macchocolate. Достаточно лишь положить пару чайных ложек этого напитка в чашку, залить теплой водой или молоком – горячий шоколад готов..
  • Настоящий горячий шоколад. Его готовят из горького шоколада или какао. Этот напиток имеет приятный аромат и густую консистенцию.

Не стоит путать горячий шоколад с шоколадным напитком – это совершенно разные понятия. Для примера, ниже мы рассмотрим состав и калорийность горячего шоколада Macchocolate.

У данного напитка следующий состав:

  • сахар;
  • порошок какао;
  • эмульгаторы;
  • заменитель сливок;
  • соль;
  • мальтодекстрин;
  • ксантановая камедь;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Как видите, в составе этого напитка мало того, что напоминает простой состав горячего шоколада, привычного для всех.

Калорийность горячего шоколада на 100 грамм (сухого продукта) – 390 калорий. В одном стакане на 200 миллилитров будет около 160 калорий.

Кстати, в автоматах тоже ненастоящий горячий шоколад. Напиток оттуда отдаленно напоминает по вкусу какао, а от шоколада у него лишь аромат. Калорийность горячего шоколада из автомата небольшая – около 83 калории на 100 грамм готового напитка.

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях

Настоящий горячий шоколад можно отведать в кофейне или сделать его самостоятельно. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, не нужно иметь специальную машину, как в кафе, для создания горячего шоколада. Достаточно лишь купить молоко и упаковку какао или плитку хорошего горького шоколада.

При покупке какао-порошка обращайте внимание на его состав – в нем не должно быть каких-либо ингредиентов, кроме какао.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 15 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление.

  1. Нагрейте молоко в микроволновой печи или на плите.
  2. В теплом молоке растворите сахар.
  3. Залейте какао-порошок молоком с сахаром.

Калорийность такого напитка составляет 430 калорий в одной порции (200 миллилитров).

Вы можете уменьшить количество калорий, если замените часть молока водой или добавите меньше сахара.

Приготовление напитка из шоколада в плитках

Для данного напитка выбирайте качественный горький шоколад от 75%.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – плитка 100 грамм;
  • молоко — 2 стакана

Приготовление.

  1. Разделите шоколад на дольки.
  2. Поместите кусочки шоколада в глубокую миску и поставьте на водяную баню.
  3. Дождитесь, когда шоколад полностью растает и масса станет однородной.
  4. Влейте шоколад в молоко и перемешайте содержимое.

Калорийность такого напитка составляет 400 ккал на 200 миллилитров напитка.

Добавки к горячему шоколаду

Оба приведенных рецепта хороши тем, что их можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Вот несколько необычных добавок для горячего шоколада, которые придадут напитку приятный аромат и необычный вкус или изменят его консистенцию:

  1. Кайенский и чили перцы. Эти специи необходимо добавлять в напиток в малом количестве – достаточно лишь одной щепотки. Перцы добавляют в горячий шоколад в конце приготовления или в готовый напиток.
  2. Корица – это незаменимая специя для кондитерских изделий. Она добавит напитку мягкий аромат и слегка пряный вкус.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток стал жирным и густым, то замените часть молока сливками. Только стоит помнить, что калорийность горячего шоколада с молоком намного ниже, чем калорийность напитка, в который добавлены сливки.
  4. Кофе и шоколад всегда идеально сочетались. Можете добавить в напиток немного свежесваренного кофе, такой горячий шоколад будет бодрить.
  5. Любителям крепких напитков можно добавить в горячий шоколад чайную ложку рома, коньяка или ликера.

Как подать горячий шоколад

Порадуйте своих домочадцев и гостей красивой подачей жидкого десерта. Разлейте горячий напиток в небольшие чашки с толстыми стенками и поставьте чашку на небольшое блюдце. Обязательно предложите гостям десертные ложки, чтобы они смогли доесть горячий шоколад до последней капли.

Следите, чтобы у каждого гостя был стакан воды. Горячий шоколад некоторым может показаться слишком сладким и его захочется запить.

Украсьте десерт кусочками воздушного зефира, сливками или тертым горьким шоколадом.

Польза горячего шоколада

Пользу горячего шоколада невозможно переоценить. Напиток состоит из натуральных компонентов. Им можно лакомиться как детям, так и взрослым.

Горячему шоколаду можно присудить лекарственные свойства. В нем содержится большое количество кальция и калия, а это благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи, и ногтей. Напиток содержит антиоксиданты.

Шоколад способствует выработке эндорфина или “гормона радости”. Это помогает снизить эмоциональное напряжение и стресс. Если у вас выдался тяжелый день, то чашка горячего шоколада исправит ситуацию – ваше эмоциональное состояние придет в норму.

Вред горячего шоколада

Пить горячий шоколад стоит в разумных дозах. Одна чашка шоколада не нанесет вреда вашему организму, а вот две и более могут отрицательно сказаться на вашем здоровье и фигуре.

Содержащиеся в горячем шоколаде пурины могут вызвать подагру. Напиток противопоказан людям, страдающим от ожирения, цистита или пиелонефрита.

В заключение

Горячий шоколад – это напиток с приятным вкусом и ароматом. Балуйте себя этим десертом, и вы навсегда забудете о стрессе.

Приготовить горячий шоколад легко, нужно лишь приложить каплю усилий. Если у вас нет времени сделать “напиток Богов” самостоятельно, то купите готовый горячий шоколад в пакетиках. Но только помните, что покупной шоколад уже не такой ароматный и полезный, как напиток, приготовленный самостоятельно.

Источник: http://fb.ru/article/406241/goryachiy-shokolad-kaloriynost-pischevaya-tsennost-retsept-prigotovleniya-s-foto-ingredientyi-i-dobavki

Горячий шоколад

Горячий шоколад - состав и калорийность. Виды и польза горячего шоколада

Чашка горячего шоколада утром послужит источником энергии и хорошего настроения на весь день, создаст неповторимую романтическую атмосферу счастья в вечернее время. Это ароматное лакомство не трудно приготовить дома самостоятельно.

Чтобы получился настоящий шоколадный десерт с насыщенным вкусом и ароматом, необходимо строго соблюдать рецептуру его приготовления.

Следует разобраться подробно, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, каков его состав и истинная польза.

Калорийность и состав горячего шоколада

Точную калорийность горячего шоколадного продукта определить достаточно сложно. Она напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав указанного напитка. В основе традиционного лакомства находятся следующие необходимые компоненты:

  • какао-порошок с массовой долей жира 15% и более;
  • сахар;
  • кукурузная мука (идеально белая);
  • молоко.

Обогатить вкусовые качества напитка можно, добавив зефир и различные ароматизаторы — мускатный орех, ваниль, фрукты, ликер и пр. Идеальным украшением десерта из шоколада могут служить такие элементы декора, как горячая карамель, взбитые сливки, мята.

Интересно узнать, сколько калорий в горячем шоколаде? Калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, относительно высокая: на 200 г продукта приходится 350-400 ккал. С добавлением других ингредиентов у горячего шоколада калорийность может многократно возрасти.

Рассматривая пищевую ценность 100 г готового продукта, можно установить наличие:

  • углеводов — 14,74 г;
  • жиров — 8,64 г;
  • белков — 3,5 г.

Несмотря на высокую калорийность лакомства, густой горячий шоколад может украшать ежедневный рацион любого человека. Чтобы не навредить своему здоровью, важно соблюдать умеренность в употреблении указанного напитка из какао-бобов.

Польза и вред горячего шоколадного напитка

Следует знать любителям горячего шоколада пользу и вред этого удивительного десерта. В составе указанного шоколадного продукта содержатся антиоксиданты, флавоноиды, большая группа витаминов — А, С, В1, Е и др. Высокое содержание жиров в нем способствует активному удовлетворению чувства голода.

При использовании правильного рецепта приготовления ежедневная чашка божественного напитка помогает:

  • поднять настроение;
  • укрепить иммунитет;
  • получить заряд энергии;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить память и концентрацию внимания;
  • предупредить сердечно-сосудистые заболевания и развитие онкологии;
  • замедлить процессы старения организма.

Шоколад горячий, приготовленный с добавлением специальных ингредиентов — корицы, острого перца, меда, позволит справиться с простудными и воспалительными заболеваниями. Полезные свойства продукта проявляются при соблюдении 2 непременных условий:

  • высокого качества напитка;
  • соблюдения дневной нормы.

Нарушение перечисленных условий при его употреблении может способствовать развитию серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • сбой обмена веществ;
  • появление лишнего веса;
  • повреждение зубной эмали;
  • возникновение отложения солей, приводящего к подагре.

Приобретая готовый шоколадный продукт, надо быть готовым к тому, что в его составе будут содержаться вредные для здоровья консерванты, красители, усилители вкуса. Польза от такого продукта будет минимальной. Это нельзя сказать о горячем шоколадном десерте, приготовленном самостоятельно, используя правильный рецепт.

Важные тонкости при приготовлении шоколадного лакомства

Сварить горячий шоколад не сложно. Но чтобы получился по-настоящему божественный по вкусу, запаху, консистенции напиток, необходимо владеть некоторыми тонкостями его приготовления. Сладкоежкам, желающим узнать, как готовить указанный десерт по всем правилам самостоятельно, следует учитывать важные рекомендации:

  1. Нужно использовать всегда только продукты высокого качества.
  2. Вместо какао-порошка можно варить напиток из настоящего горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%.
  3. Для смягчения вкуса можно добавить в десерт вместо молока взбитые сливки.
  4. Усилить благоухающий аромат бодрящего напитка можно, добавив некоторое количество ванильного сахара или измельченной палочки ванили.
  5. Чтобы шоколадный продукт не потерял свои полезные свойства, при приготовлении запрещается доводить его до кипения.
  6. Сделать напиток из шоколада необычным можно, взбив массу венчиком до получения нежной пенки.
  7. После основной готовки следует десерту дать настояться примерно 10-15 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.
  8. Перед подачей на стол указанное лакомство можно немного подогреть на медленном огне и украсить карамелью, зефиром, фруктами, конфетами и т. п.
  9. Использование различных ингредиентов при готовке горячего шоколада позволит постоянно разнообразить вкус продукта и по желанию изменять его полезные свойства.
  10. Можно использовать в качестве добавки корицу, мед, ликер, ром, кардамон, острый перец, орехи, фрукты и другие продукты.
  11. Для запивки густого и терпкого напитка следует подавать на стол воду.

Зная как варить горячий шоколад по традиционным рецептам, можно достичь получения высокого качества продукта.

Рецепты домашнего приготовления горячего шоколада

Теперь можно рассмотреть, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Существует множество рецептов самостоятельного получения вкусного ароматного лакомства.

Классический рецепт приготовления горячего шоколада достаточно прост. Заранее необходимо подготовить ингредиенты:

  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • кукурузную муку — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • семена ванили (один стручок).

В небольшую емкость следует поместить требуемое количество какао-порошка и ванильного сахара, добавить 50 мл молока и хорошо перемешать до получения однородной массы.

Нужно поставить емкость на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая массу, до полного растворения сахара. Затем вливается оставшаяся часть молока и смесь доводится до горячего состояния.

Для придания необходимой густоты в горячее лакомство вводится кукурузная мука и измельченная ваниль.

Простой рецепт вкусного десерта из обычного черного шоколада следующий. Делайте указанный десерт непосредственно перед употреблением. Понадобятся продукты:

  • черный шоколад;
  • молоко — 50 мл.

Следует разогреть молоко в небольшой кастрюльке до горячего состояния и добавить поломанный небольшими кусочками черный шоколад, затем поставить кастрюльку с шоколадно-молочным содержимым на водяную баню и держать до получения однородной массы. Готовый напиток нужно разлить по чашкам и украсить.

Украшением шоколадного напитка могут служить листочки мяты, кусочки фруктов, взбитые сливки, небольшие зефиринки, конфеты.

Как приготовить горячий шоколад дома, отступая от традиционных рецептур? Для придания напитку необходимых полезных свойств можно добавить в него корицу и банан.

Многим понравится домашний рецепт приготовления такого ароматного горячего шоколадного напитка.

Продукт готовится согласно традиционному способу, указанному выше, только в процессе приготовления к шоколадно-молочной смеси добавляется щепотка корицы и порезанный на мелкие кусочки банан.

После доведения массы до готовности следует пропустить ее через блендер для придания однородной консистенции. Затем напиток нужно разлить по порционным чашкам и украсить ломтиками банана.

Можно придумать собственный рецепт шоколадного лакомства, добавляя к основным ингредиентам разнообразные компоненты.

Заключение по теме

От вкусной ароматной чашки горячего шоколада никогда не стоит отказываться. Лакомство, приготовленное по всем правилам, доставит огромное удовольствие, поднимет настроение и укрепит здоровье.

Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/06/01/goryachij-shokolad/

Горячий шоколад польза и вред

Горячий шоколад - состав и калорийность. Виды и польза горячего шоколада

» Польза и вред » Горячий шоколад польза и вред

Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков. Одним из его компонентов является, конечно же, шоколад. Такой напиток подходит для употребления как в утреннее время, то есть на завтрак, а также и в течение дня.

Горячий шоколад очень полезен для всего организма в целом. Однако у каждого напитка есть свой вред, как и горячего шоколада.

Чтобы извлечь из горячего шоколада только пользу необходимо разобраться, как же следует его употреблять и в каких количествах.

Каков состав горячего шоколада?

Если рассматривать виды горячего шоколада, то можно выделить три вида:

  • Обычный или классический горячий шоколад
  • Горячий шоколад с добавлением различных ароматизаторов
  • Горячий шоколад – белый

Итак, давайте изучим состав горячего шоколада:

  1. Минералы, которые входят в состав шоколада: калий, фосфор, магний, железо и натрий. Это очень полезные минералы для организма.
  2. Витамины: тиамин, рибофлавин, PP и другие.

Какова калорийность горячего шоколада?

Калорийность горячего шоколада не столь большая, если контролировать дозу употребления напитка. Итак, калорийность горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но очень часто в состав шоколада добавляется дополнительно сахар и поэтому калорийность увеличивается. Поэтому просто необходимо следить за его составляющими.

В чем заключается польза горячего шоколада и в чем его целебные компоненты?

Некоторые считают, что польза от горячего шоколада намного больше, чем от обычно шоколада в твердом виде. И действительно в самом напитке содержание полезных веществ намного выше.

Это можно объяснить тем, что при изготовлении шоколада, а именно плитки шоколада применяют технологии с очень высокими температурами.

Поэтому все то, что находилось полезного в плитке шоколада просто убивается.

Когда у Вас плохое настроение, то напиток может его поднять. Но и это можно объяснить. В горячем шоколаде находится фенэтитиламин. Этот элемент поднимает жизненный тонус. А также этот элемент поможет Вам взбодриться в утреннее время.

https://www.youtube.com/watch?v=OH53scgvbIk

Некоторым людям горячий шоколад помогает вылечиться от простуды. Но его нужно готовить на воде, а также с добавлением небольшого количества перца и, конечно же, корицы. А также в напиток можно добавить немного меда. Известно, что мед очень полезен, когда Вы чувствуете боли в горле.

В холодное время года напиток поможет укрепить иммунную систему и уберечься от болезней.Давайте узнаем о целебных компонентах. Напиток содержит антиоксиданты, а именно:

  • Помогает удалить свободные радикалы из вашего организма
  • Помогает задержать признаки старения
  • Снижение старения кожи
  • Помогает предотвратить различные заболевания, например, такие как онкология и сердечные заболевания

Учеными доказано, что действие антиоксидантов увеличивается при помощи нагревания. Флавоноиды, которые содержатся в напитке, помогают избавиться от паразитов в организме, а также замедлить рост опухолей или же вообще предотвратить.

В чем заключается вред горячего шоколада?

Если Вы употребляете горячий шоколад в очень больших количествах, то это может вызвать вред для организма. В состав напитка включается пурины. Пурины влияют на отложение солей. Именно это может повлиять на такие заболевания, как подагра, а также цистит.

Если Вы растворяете шоколад в молоке, то это повышает калорийность напитка. Именно на это указывают диетологи. Поэтому, если у Вас есть возможность, то покупайте для такого напитка только обезжиренное молоко. Это поможет снизить калорийность.

Всегда обращайте внимание на состав. Там могут присутствовать различные вредные добавки. Одна из таких добавок – загуститель. Также, как уже было сказано выше, существуют ароматизированные напитки, соответственно в них содержатся различные добавки. Они могут вызвать аллергию.

Что нужно знать о противопоказаниях

Стоит обратить внимание на заболевания, при которых употребление горячего шоколада не желательно.

  • Нарушение обменных процессов в организме
  • Сахарный диабет
  • Кариес
  • Большой вес
  • Костные заболевания

В видео Вы можете узнать как приготовить шоколад в домашних условиях. А также попробовать шоколад без добавок.

Стоит всегда осторожно относиться к новинкам в рационе. И всегда обращать внимание на появившиеся новые симптомы, а именно зуд и другое.

В заключение можно сказать, что при употреблении горячего шоколада нужно соблюдать дозировку и никогда нельзя переусердствовать.

Перед употреблением тщательно изучите состав горячего шоколада и выясните, нет ли у Вас каких – либо аллергических реакций на составляющие.

При появлении аллергии следует немедленно обратиться к специалисту и объяснить причину ее появления. Будьте здоровы и не болейте!

improvehealth.ru

Польза и вред натурального горячего шоколада

Любимый нами горячий шоколад, польза и вред которого основательно изучены специалистами, появился в XIX веке. Но ученые склоняются к тому, что «шоколадного» позитива в нем больше, чем негатива.

Горячий десерт повышает жизненный тонус, бодрит, улучшает настроение и обладает общеукрепляющими свойствами.

В результате употребления горячего шоколада увеличивается активность мозга, что заметно отражается на повышении работоспособности.

Входящие в состав десерта компоненты влияют на психическое и физиологическое здоровье. Но иногда горячий напиток негативно влияет на организм. Прежде чем увлечься этим лакомством, следует знать, чем полезен горячий шоколад, и попробовать разобраться в его особенностях.

Состав и калорийность продукта

В 100 г горячего шоколада содержится 149 ккал. Если разобраться, то это немного. Но при добавлении сахара показатель калорийности значительно увеличивается. Поэтому людям, поддерживающим свой вес, не рекомендуется подслащать напиток.

Пищевая ценность:

  • белки — 3 гр;
  • жиры — 5 гр;
  • углеводы — 42 гр.

Польза десерта несомненная, о чем свидетельствует витаминно-минеральный состав. Горячий напиток богат витаминами E, B1, B2, PP, присутствует тиамин и рибофлавин. Из минералов можно назвать калий, железо, фосфор, натрий, кальций и магний.

Доказано, что пользы от жидкого горячего шоколада значительно больше, чем от твердой плитки.

целебных веществ в напитке значительно выше, чем в твердом шоколаде, и это обусловлено процессом изготовления. Ведь шоколадную плитку получают под воздействием высокой температуры, что приводит к потере многих полезных веществ.

Горячий шоколад во все времена считался исцеляющим напитком, избавлял от хандры. Его даже использовали в качестве афродизиака. Бесценный напиток стимулирует половое влечение, особенно если его красиво оформить: украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

8 причин выпить чашечку горячего шоколада

Поднимает настроение. В какао-бобах содержится фенилэтиламин — природный нейромедиатор, который в считаные минуты поднимает настроение и жизненный тонус. Присутствие стимулятора в десертном напитке оказывает общеукрепляющее воздействие, бодрит, влияет на эмоциональное состояние. Прилив сил сохраняется длительное время.

Чашка горячего шоколада, выпитая с утра, зарядит бодростью и энергией на весь день. Рекомендуется при стрессовых ситуациях, депрессивном и тревожном состоянии.

Улучшает работу мозга. В результате исследований было доказано, что выпитая чашка горячего десертного напитка улучшает память, стимулирует активность мозга, концентрирует внимание.

Все это благодаря биологически активным веществам, содержащимся в напитке. Горячий шоколад обогащает мозг кислородом, усиливает кровообращение, поэтому человек начинает лучше соображать.

По совету ученых в день нужно выпивать чашечку шоколада, но без сахара.

Лечит простудные заболевания. Вкусный десерт рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Но способ его приготовления немного отличается от обычного. В чашку с горячим напитком, приготовленным на воде, следует добавить мед, щепотку корицы и красного перца. Данный рецепт помогает укрепить иммунную систему и противостоять многим инфекционным заболеваниям.

Содержит антиоксиданты, флавоноиды и галловую кислоту. Ученые Корнельского Университета доказали, что в горячем шоколаде содержится куда больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае, вине или твердом шоколаде. Усваиваются они гораздо быстрее и оказывают благотворное влияние на организм.

Антиоксиданты, входящие в состав напитка, помогают:

  • удалить свободные радикалы;
  • снизить возрастную дегенерацию кожи;
  • предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • замедлить процесс старения.

Флавоноиды:

  • предотвращают развитие опухолей;
  • убивают паразитов;
  • разжижают кровь (наподобие аспирина);
  • предотвращают образование тромбов.

Галловая кислота:

  • останавливает внутреннее кровотечение;
  • усиливает действие медицинских препаратов при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.

Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Благодаря полезным веществам стабилизируется и снижается давление, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск сердечных заболеваний. Благодаря полифенолам снижается возможность возникновения инсультов и сердечных приступов. Медицинские работники рекомендуют выпивать в день не более 2 чашек горячего шоколада.

Он борется с лишними килограммами. В напитке содержится меньше килокалорий, чем в сахаре, поэтому он рекомендован при диетическом питании. Если из рациона исключить сладкое, а вместо него пить шоколад, килограммы не будут прибавляться с такой скоростью. Напиток сам по себе сладкий, поэтому в скором времени отпадет желание есть сладости.

Хотя диетологи не советуют употреблять горячий шоколад при похудении, так как калорийность продукта увеличивается благодаря содержанию сахара и молока.

Но поклонники десерта для его приготовления используют обезжиренное молоко или воду. Поэтому никакого вреда в этом нет.

Тем более что, выпив чашку напитка, появляется ощущение сытости, а прилив сил позволяет больше двигаться и сжигать больше калорий.

Горячий шоколад практически не содержит жиров, поэтому его употребление рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Напиток нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на здоровье.

Многие не могут найти ответ на вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить сладкий напиток во время вынашивания ребенка. В первом триместре беременности будущая мама может себе позволить данный напиток, но в разумном количестве. Ведь ароматный и жгучий напиток приносит одно удовольствие.

Будущим мамам нужны только положительные эмоции, а в шоколаде содержится эндорфин — гормон счастья, поэтому напиток доставляет радость не только матери, но и будущему ребенку. Но во второй и третий триместр вынашивания плода от напитка лучше отказаться — он полезен только в начале беременности.

Употребление горячего шоколада в большом количестве может оказать негативное воздействие на организм. Присутствие в напитке таких важных соединений, как пурины, содержащие азот, способствует отложению солей. Это может повлиять на развитие подагры.

Горячий шоколад вреден тем людям, у которых уже есть определенные заболевания, поэтому перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Следует заметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции.

Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом и купить только натуральный продукт.

Довериться следует проверенным производителям с хорошей репутацией, которые не обманывают покупателей дешевым и некачественным продуктом. Не стоит экономить на собственном здоровье.

На заметку сладкоежкам

Если не злоупотреблять горячим шоколадом, негативное воздействие напитка обойдет стороной и он подарит только полезные свойства.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • детский возраст;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероз;
  • избыточный вес;
  • заболевания мочеполовой системы и почек;
  • болезни десен.

польза горячего шоколада заключается в его способности сделать жизнь человека ярче и радостней. В этом помогает особый гормон — эндорфин. Шоколадный напиток способен вывести человека из депрессии, поднимает настроение, повышает жизненный тонус, организм легче переносит стрессовые ситуации.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/goryachij-shokolad-polza-i-vred.html

Горячий шоколад: факты

Горячий шоколад - состав и калорийность. Виды и польза горячего шоколада

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному.

Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада.

Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов.

Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая).

Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Состав горячего шоколада

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов.

Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е.

Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды.

В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине.

А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ.

В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком.

И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Горячий шоколад при беременности

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

  1. Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
  2. Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
  3. Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
  4. Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
  5. Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
  6. Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
  7. Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.

Сахарный диабет — противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Как готовить горячий шоколад

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании.

Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева.

Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Рецепт простого горячего шоколада

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Рецепт горячего шоколада с корицей

Горячий шоколад с корицей

Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Рецепт бразильского горячего шоколада

Бразильский горячий шоколад

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка — индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать.

Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток.

Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства.

Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке.

Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

Источник: https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/fakty/goryachij-shokolad

Вкусняха
Добавить комментарий