Горький шоколад – калорийность и свойства. Польза и вред горького шоколада

Содержание

Горький шоколад: состав и свойства. Какой самый лучший и как выбрать

Горький шоколад - калорийность и свойства. Польза и вред горького шоколада

Невероятно, но факт: шоколад весьма полезен для здоровья. С одной оговоркой: он обязательно должен быть горьким. Мы подготовили для вас подробный обзор — все о горьком шоколаде. Безусловная польза и потенциальный вред, интересные факты и оптимальный состав, выбор и дегустация.

Надеемся после прочтения статьи вы легче решите для себя, включать ли в меню квадратики этого лакомства.

География и любопытные факты

Важнейший ингредиент для производства героя обзора — какао бобы. Родина их — Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты — сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него — прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») — это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Состав и калорийность

В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

Калорийность — 599 ккал — 30%

  • Белки —7,8 г — 16%
  • Жиры — 42,7 г — 66%
  • Насыщенные жиры — 24,5 г — 122%
  • Углеводы — 45,8 г — 15%
  • Пищевые волокна, г — 3,1 — 12%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин К, мкг — 7,3 — 9%
  • Витамин В2, мг — 0,1 — 5%
  • Витамин В3, мг — 1,1 — 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец, мг — 1,9 — 97%
  • Медь, мг — 1,8 — 88%
  • Железо, мг — 11,9 — 66%
  • Магний, мг — 228 — 57%
  • Фосфор, мг — 308 — 31%
  • Цинк, мг — 3,3 — 22%
  • Калий, мг — 715 — 20%
  • Селен, мкг  — 6,8 — 10%
  • Кальций, мг — 73 — 7%

Кофеин, мг — 80

Теобромин, мг — 802

*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

Перечисленные основные нутриенты — лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

Польза горького шоколада для здоровья

Бобы какао — кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.

В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

(1)

Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. (2)

Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. (3)

Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% — это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. (4)

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают увлажненность кожи. Люди, регулярно употребляющие лакомство, могут в два раза дольше находиться на солнце без риска воспаления. (5)

Еще один критически важный эффект — улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. (6)

Вещества-стимуляторы кофеин и теобромин на короткое время ускоряют мыслительные процессы. (7)

Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. (8)

Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. (9)

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. (10) Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Сколько можно есть в день

Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

  • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
  • Среднее количество в день — одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

Роскошная горчинка: как есть правильно

Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.

Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

  1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
  2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
  3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
  4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

Идеальная полезность: где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Какой горький шоколад лучше?

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.

Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco. Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

В ссылках есть код на 5% скидку по коду RVW630. Он применим к любой корзине.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов — тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель — плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину — от 60 до 90%. (12) Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии — какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество — косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача — читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.

Нам очень интересно, понравилась ли Вам статья. Делитесь с друзьями и оставляйте комментарии ниже. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/gorkij-shokolad-polza-i-vred.html

Горький шоколад: состав и калорийность. Польза и вред горького шоколада

Горький шоколад - калорийность и свойства. Польза и вред горького шоколада
22 марта 2012     Здоровье и питание, Еда, Витамины, Шокопад

Горький шоколад не настолько популярен, как сладкий, из-за своего натурального горьковатого привкуса. А зря.

Ведь сладкие белый и молочный шоколад много проигрывают перед ним в плане полезности: горький шоколад не причиняет вреда здоровью, если, конечно, был произведен из качественных продуктов.

Состав горького шоколада

Все сорта шоколада имеют собственный состав, метод приготовления и неповторимые свойства – текстуру, объем какао, вкусовые качества, характеристику.

Поэтому, используя любой из рецептов, нельзя совместить один сорт этого десертного продукта с иным, не обозначив для себя пропорции разнообразных ингредиентов, которые в них входят.

В противном случае качество шоколада будет просто испорчено.

Горький шоколад (или, как его еще называют, черный) производят на основе какао (масла и тертого порошка), а также пудры сахарной. Изменяя соотношение между ними, обычно получают уникальные вкусовые особенности итогового шоколада. Например, чем выше в нем объем тертого какао, тем более насыщенно горьким вкусом он обладает. И тем больше ценится.

В идеале горький шоколад состоит из какао натурального на 72 процента. Применяемое сырье обязательно должно быть отменного качества – иначе никак не получится добиться горького вкуса. В низкокачественном шоколаде чувствуется кисловатый вкусовой оттенок, что свидетельствует о плохом порошке какао.

Исходное сырье для сорта горького шоколада получается только в результате технологически сложного процесса переработки бобов. Он называется алкализацией и помогает получить порошок, не раздражающий пищевую систему человека. Такого рода оборудование является редкостью иногда даже на крупных производствах, не говоря уже о малых предприятиях, занятых изготовлением шоколадных изделий.

Недаром горький шоколад представляет группу диетических продуктов. Благодаря малому содержанию сахара он имеет горьковатый привкус с едва уловимым солоноватым оттенком. В его состав, как правило, не включаются молочные продукты.

Однако в нем могут присутствовать некоторые начинки – обычно разнообразные орехи. Сладкие же ингредиенты просто исключены, и если вам предлагают горький шоколад со сладким содержимым внутри (начинкой) – это нонсенс и данный продукт никак не может быть причислен к категории горького шоколада.

Калорийность горького шоколада

Несмотря на то, что в составе горького шоколада мизерное количество сахара, все же он имеет высокую калорийность из-за немалого содержания масла какао.

В целом на 100 граммов подобного продукта приходится 539 килокалорий.

Поэтому чтобы не увеличивать массу своего тела из-за пристрастия к такому десерту, стоит потреблять его с оглядкой, снизив соответственно прием какой-либо другой пищи.

В целом, пищевая ценность 100 граммов горького шоколада высока. Она включает:

  • углеводы – 48,2 г;
  • ди- и моносахариды – 42,6 г;
  • белки – 6,2 г;
  • волокна пищевые – 7,4 г;
  • золу – 1,1 г;
  • воду – 0,8 г;
  • кислоты органические – 0,9 г;
  • крахмал – 5,6 г;
  • кислоты жирные насыщенные – 20,8 г;
  • жиры – 35,4 г.

Кроме того, он богат макро- и микроэлементами:

  • железом – 5,6 мг;
  • фосфором – 170 мг;
  • калием – 363 мг;
  • натрием – 8 мг;
  • магнием – 133 мг;
  • кальцием – 45 мг.

Горький шоколад несет организму насыщение и некоторыми витаминами (правда, в очень незначительных долях): витамином «Е», эквивалентом ниациновым (витамина «РР»), витамином «В 1», витамином «В 2», витамином «РР».

Польза горького шоколада

Исследователи доказали: горький шоколад вправе именоваться здоровым продуктом и способен оказать помощь в решении следующих проблем:

  • улучшение чувствительности инсулиновой, что в разы снижает риск возникновения диабета;
  • нормализация кровоснабжения головного мозга с улучшением притока крови;
  • стабилизация содержания холестерина;
  • излечение от сердечных и сосудистых недугов.

Таким образом, съев всего одну плитку горького шоколада, можно увеличить кровообращение, восстановить иммунитет, повысить жизненный тонус и улучшить настроение, так как он еще и отличный антиоксидант.

Помимо этого, какао благоприятно влияет на давление у людей, страдающих излишней массой тела, что подтверждено исследованием пациентов, индекс массы которых (BMI) находится в пределах между ожирением и переизбыточным весом.

Еще один факт исследования заключается в том, что горький шоколад увеличивает свойство организма в усвоении сахара, находящегося в продуктах питания.

Это поясняется повышенным содержанием в шоколаде антиокислительных веществ – флавоноидов, которые предотвращают возникновение тромбов, одновременно улучшая кровоснабжение и укрепляя сердце. Все дело в том, что они оказывают нейтрализующее воздействие на т. н.

«свободные радикалы», потенциально небезопасные для клеток и возникающие естественным путем в ходе процессов метаболизма.

Горький шоколад также стопорит воспаление: понижая уровень С-реактивного белка, он не позволяет ему развиваться, как подтверждено итальянскими учеными. Помимо перечисленного, он снижает выработку гормона стресса – кортизола. Этого можно достичь благодаря употреблению горького шоколада на протяжении полумесяца. А еще он является отличным антидепрессантом.

Вред горького шоколада

В целом, любой шоколад не рекомендован людям с разного рода нарушениями обменных процессов. Но обычно это больше всего относится к шоколаду молочному и белому, а не горькому, который, как установлено, не ведет к резкому набору веса. Исходя из мнений диетологов, вредным горький шоколад может оказаться лишь при пороге употребления более 25 граммов в день.

Вред от горького шоколада будет еще и в том случае, если в ходе его изготовления было применено невысококачественное сырье.

Отличить его просто: низкосортный порошок какао дает конечному продукту не горький вкус, а кисловатый, что отрицательно отражается на кислотности желудка и может привести к гастритам, а также иным заболеваниям ЖКТ.

Поэтому качество – первая и важнейшая гарантия безопасности горького шоколада.

Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Заранее извиняюсь, что пост на такую дурацкую тему, но для меня это действительно важно. По выходных мы с компанией играем в ролевые игры (не психологические, а по системе Dungeons&Dragons 3.5). С… Читать дальше →

Источник: https://www.manorama.ru/article/gorkij_shokolad.html

Горький шоколад: польза и вред для организма человека

Горький шоколад - калорийность и свойства. Польза и вред горького шоколада

Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством. А третьи просто с наслаждением едят горький шоколад. Неужели от него нет пользы, а лишь один вред? Попробуем поставить точку в этом споре.

Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.

Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами — 7,5%, на целлюлозу — 9%, на полезный танин – 6%. Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов — 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.

Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу.

В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.

Есть в нем и другие «полезности» — натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.

Действие черного шоколада на организм:

  • тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
  • улучшает кровоток;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
  • быстро утоляет голод;
  • помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
  • стабилизирует давление;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • лечит затяжной кашель;
  • смягчает горло;
  • является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • улучшает память;
  • облегчает симптомы простуды;
  • предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
  • снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
  • есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.

Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.

Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред.

Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту.

Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.

Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?

Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день. Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.

Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес.

В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом — 48,2%, белками – 6,2%.

Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.

Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.

Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.

Цвет – не гарантия пользы!

Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма. Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.

Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома. В нем можно обнаружить даже этиловый спирт. Ничего хорошего от употребления таких суррогатов не будет.

Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!

Итак, горький шоколад может быть компонентом здорового рациона. При умеренном употреблении он не разрушит зубы, не увеличит объем бедер и не заставит вас стать пациентом эндокринолога. А в появлении угрей надо винить гормональный сбой.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/gorkiy-shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред горького шоколада или больше 72 % удовольствия

Горький шоколад - калорийность и свойства. Польза и вред горького шоколада

Если вы слышали, что из всех видов шоколада нужно выбрать именно горький, но не знаете почему, эта статья для вас. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставляют вас переосмыслить свое отношение к этому виду сладостей.

Depositphotos.com. Goir.

Родиной шоколада считается Америка. Первыми обнаружили какао-бобы индейцы. Они верили, что это подарок бога, научившего людей готовить шоколадный напиток.Сначала шоколад употребляли именно в жидком виде. И лишь в XIX веке Джозеф Фрай изготовил первую плитку.

С тех пор популярность этого лакомства набирала обороты, обрастая новыми фактами и мифами.

Сегодня видов и сортов этой сладости известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.

«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72 %. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.

Ощутимая польза горького шоколада

  1. Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
  2. Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи.

    Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.

  3. У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
  4. Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.

  5. Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  6. В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.

  7. Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
  8. Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в состав какао-бобов, и, как следствие, – качественного горького шоколада.

    Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.

  9. Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения.

    Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.

  10. Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.

Вредное лакомство

Помимо пользы у любого продукта имеются противопоказания. Вред в случае с горьким шоколадом (как и с другими сортами) возникает при условии избыточного потребления. Лучше замените его излишки в рационе красными яблоками.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно съедать не более 25 г от плитки. Обычно это 2-3 кусочка. Хотя мы привыкли съедать сразу весь шоколад, попавший в наше поле зрения. В случае с молочными сортами это и немудрено – они просто тают во рту, и сразу хочется взять еще кусочек. Притом вред для зубов они наносят немалый.

Приучайте себя получать удовольствие именно от горького шоколада, пусть он не такой сладкий. Отломите кусочек и почувствуйте на языке его вкус. Медленно пережевывайте, ощущая все оттенки сладости и аромата, наслаждаясь ими.

Избыточное употребление шоколада наносит сильный вред здоровью, помните об этом. Ведь помимо сахарного диабета и сопровождающих его проблем с лишним весом у взрослых, мы готовим то же будущее нашим детям.

Не зря в последнее время количество тучных малышей растет ужасающими темпами. Постарайтесь убедить своего ребенка во вреде сладостей и не подавайте ему дурной пример бесконтрольным потреблением шоколада.

Использование некачественного сырья при производстве может изменить кислотность желудка, что впоследствии приводит к заболеваниям ЖКТ.

Определить опасную продукцию можно по кисловатому, а не традиционному горьковатому вкусу.

Вредно угощать шоколадом домашних животных.

Вам кажется, что от одного кусочка с любимой собачкой или кошечкой ничего не случится, но теобромин в составе этого лакомства может послужить причиной отравления.

Как определить настоящий горький шоколад?

  1. Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте состав на обертке. В нем должно быть какао-массы более 55 %, а какао-масла – менее 30 %. Это крайне важный показатель.
  2. При разламывании плитки слышится характерный хруст.

  3. Обратите внимание на цвет: темный, но не черный, скорее темно-коричневый.
  4. В качественном продукте должны находиться всего три составляющие: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Разные соотношения, но ничего лишнего.

Советуем почитать: Польза и вред подсолнечной халвы.

Источник: http://www.poleznenko.ru/gorkij-shokolad.html

Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

Горький шоколад - калорийность и свойства. Польза и вред горького шоколада

Польза и вред горького шоколада на протяжении многих лет вызывают бесконечные споры среди врачей и диетологов, ведь для многих этот продукт является любимым лакомством с детства.

Одни говорят, что он способен испортить зубы и увеличить вес. Другие считают его самым настоящим лекарством, а третьи просто наслаждаются вкусом, ни о чем не задумываясь.

Давайте попробуем разобраться, что же скрывается за яркой упаковкой плитки горького шоколада и действительно ли он настолько вреден.

Состав, калорийность и пищевая ценность горького шоколада

Состав горького шоколада богат витаминами и минералами, способными оказать положительное воздействие на организм.

  • Витамин группы Е в первую очередь положительно влияет на женский организм. Он способен поддерживать природную красоту и молодость кожных покровов.
  • Витамин В помогает функционировать щитовидной железе. Кроме этого, он сопутствует выработке эритроцитов и положительно влияет на зрение.
  • Кислота никотиновая очищает и расширяет сосуды, исключает образование холестериновых бляшек.
  • Магний улучшает память, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
  • Железо выступает профилактикой анемии.
  • Теобромин способствует улучшению биохимических процессов и ускоряет обмен веществ.
  • Кофеин активизирует процесс распада жиров.

В 100 граммах шоколада содержится 540 ккал. Соотношение жиры/белки/углеводы – 35,4/6,2/48,2.

Польза для здоровья человека

Полезные свойства горького шоколада для организма доказаны не одним поколением.

В основном они проявляются в следующем:

  1. Будучи натуральным антидепрессантом, шоколад способен замедлить старение организма.
  2. Употребляя ежедневно небольшой кусочек темного шоколада, вы делаете профилактику сердечным приступам и инсультам.
  3. Продукт способствует улучшению кровотока.
  4. Утоляет голод.

  5. Является профилактикой холестериновых бляшек и, как следствие, тромбов.
  6. Укрепляет сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Шоколад является источником энергии, способствует увеличению выносливости.
  9. Помогает восстановиться после сильных физических нагрузок.

  10. Нормализирует артериальное давление.
  11. Обладает противовоспалительным действием.
  12. Смягчает боли в горле, а также помогает в лечении продолжительного кашля.
  13. Способствует нормализации психоэмоционального состояния.

  14. Помогает улучшить память и активизирует деятельность головного мозга.
  15. Служит профилактикой язвенных процессов.

Многие медики рассказывают, что существует определенная польза горького шоколада для женщин, и особенно беременных.

Продукт останавливает выпадение волос, укрепляет ногти. Говорят, если регулярно кушать темный шоколад, то можно родить стрессоустойчивого младенца.

Горький шоколад для мужчин также полезен. Он работает как афродизиак и способен повышать потенцию.

Обратите внимание, чем больше процент какао бобов в шоколаде, тем выше его польза. Качественный продукт содержит 72% данного ингредиента, но при этом его показатель должен быть не менее 55%. Количество какао-масла должно быть около 30%.

Полезные свойства при диабете

В отличие от белового и молочного шоколада, черный разрешен для употребления при диабете 2 типа. Главное, знать меру и не переусердствовать с количеством.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • насыщает организм полифенолами;
  • аскорутин укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость;
  • вследствие употребления черного шоколада в организме диабетика образуются липопротеины, которые оказывают положительное воздействие на обмен холестерина;
  • продукт понижает кровяное давление;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • обогащает железом;
  • способствует быстрому насыщению организма за счет высокого процента белка;
  • насыщает организм антиоксидантами, благодаря входящим в состав флавоноидам.

Применение в кулинарии

В кулинарии горький шоколад может применяться как самостоятельный десерт. Кроме этого, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента ко многим блюдам. На основе черного шоколада готовят специальные соусы, причем некоторые из них могут добавляться к сладким и несладким блюдам.

Плитка черного шоколада может выступать основой для крема. А еще продукт часто служит оригинальным украшением различных кулинарных шедевров.

Использование в косметологии

В последнее время косметическая продукция, в состав которой входит шоколад, все больше завоевывает рынок.

  • В салонах предлагают различные оздоровительные программы, в основе которых лежат крема и муссы с шоколадом.
  • Шоколадная продукция включена в комплексную антивозрастную программу.
  • Горячий шоколад добавляют в ванную, используют для массажных процедур, маски и бальзамы на его основе втирают в кожу.
  • В некоторых салонах предлагают курс шоколадной терапии, которая предназначена для кожи.

Кроме оздоровительного эффекта шоколад улучшает настроение и общее самочувствие. В результате терапии кожные покровы становятся бархатистыми, иногда даже исчезает пигментация. Маски на основе шоколада разглаживают морщины и способствуют заживлению мелких ран и экзем. А какао-масло способно бороться с сухостью кожных покровов.

Можно ли похудеть, употребляя горький шоколад

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что темный шоколад способен избавить от лишних килограммов?

На сегодняшний день существует шоколадная диета с жесткими требованиями. Меню включает в себя кофе без сахара, но с молоком, негазированную воду и плитку любимого шоколада.

Отзывы о такой диете противоречивы, так как она имеет противопоказания. Подобное питание может оказывать негативное воздействие на организм, в частности на желудок и печень, вызывать гипертонию.

Несмотря на то, что в горьком шоколаде отсутствует молоко и количество сахара минимально, он не считается лучшим ингредиентом для корректировки веса. Он обладает успокоительными свойствами и в небольших количествах разрешен даже на строжайших диетах. Но лучше, чтобы дневная норма для взрослого человека не превышала 30 грамм, а для детей после 5 лет ее нужно сократить до 20 грамм.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что у горького шоколада практически отсутствуют ограничения, злоупотреблять им все-таки не стоит.

  • Регулярное употребление продукта в большом количестве может вызвать зависимость. Такая особенность связана с тем, что в шоколаде содержится кофеин и теобромин. Оказавшись в организме, вещества действуют наподобие марихуаны. Для того чтобы достичь данного эффекта нужно съесть большое количество продукта.
  • Кофеин также способен оказать тонизирующее воздействие, поэтому от шоколада лучше отказаться тем, у кого имеются проблемы со сном.
  • Ну и, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях.

Кроме прочего, лакомство в больших количествах приводит к набору лишних килограмм. Поэтому, употребляя горький шоколад, не забывайте вовремя останавливаться.

Источник: http://attuale.ru/gorkij-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.