Горькая тыква момордика. Свойства момордики

Содержание

Момордика или

Горькая тыква момордика. Свойства момордики

Экзотические фрукты и овощи притягивают садоводов и огородников.

А увлеченные люди не только выращивают у себя на участках экзотику, но и стараются каждый год пополнять коллекцию новыми экземплярами.

В этом плане стоит обратить внимание на тропическую лиану, которая носит название “момордика”.

Попробуйте вырастить ее дома или на дачных участках, это не сложнее, чем тыквы с огурцами, а плод момордики не просто съедобен, он обладает рядом целебных свойств.

Общие сведения о растении Момордика

Момордика (Momordica) — это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.

Как еще называют это растение в народе?

У момордики, кроме официального, много «народных названий»:

  • желтый или индийский огурец,
  • бешеная дыня,
  • огурец-крокодил,
  • бальзамическая груша,
  • индийский гранат и т.д.

Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.

Цветы растения душистые, желтого цвета и разделяются на мужские и женские.

Мужские цветы крупнее, на длинных ножках, расцветают первыми; женские мельче и без ножек.

Завязи появляются сразу после опыления и растут очень быстро.

Стебли длинные и тонкие, могут достигать длины 3 метра. Ее можно пустить на шпалеру или забор, украсить беседку или скрыть некрасивую постройку. Выглядит она весьма декоративно благодаря ярким цветам и резным листьям.

Плоды. Но самое интересное – это «бородавчатые» плоды момордики. Снаружи они покрыты пупырышками, напоминающими огуречные или крокодилью кожу.

Форма плодов удлиненно-овальная, до 20 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в диаметре. Кончик плода заострен.

Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.

Семена бешеной дыни красно-коричневого цвета, оригинальной формы с небольшими выступами по краю, и величиной с арбузное семечко. Кожура семян тонкая, но прочная, тоже наподобие арбузных.

Когда плод созрел, он «раскрывается»: трескается по трем продольным бороздам – получается три мясистых лепестка, которые изгибаются вверх.

В это время семена (около 30 штук) в плоде уже созрели и готовы упасть на землю. Внутри каждое семечко окружено сочной мякотью рубинового цвета, которая по вкусу напоминает сладкую хурму, тогда как сам плод по вкусу похож на тыкву.

Вкус. Плод немного горчит, за что получил еще одно название «горькая дыня».

Совет, чтоб момордика не горчила

Если вам кажется, что горчинка портит вкус овоща, то от нее можно избавится или предупредить ее появление:

  1. чтобы момордика не горчила, ее нужно срывать на восьмой-десятый день после начала роста плода. Плод будет не совсем зрелый, но и горечи в нем тоже не будет;
  2. из спелых плодов горечь уходит, если их замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде.

Виды момордики

Широкое распространение в качестве огородной или декоративной культуры получили несколько сортов момордики.

Момордика харантская (Momordica charantia)

Лиана вырастает до четырех метров длиной.

Стебель толстый, пятигранный, с бороздками и простыми усиками.

Листья имеют декоративно-рассеченную, округлую форму, до 7 сантиметров в диаметре.

Цветы желтые, имеют пять лепестков.

Плоды шершавые, с бородавками и морщинками.

Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)

Листья рассечены на три части.

Плоды крупные, имеют форму эллипса.

Выращивание и уход

Желтый огурец можно выращивать дома, как декоративную горшечную культуру в закрытом грунте или на улице, как огородную овощную культуру.

Размножение

Растение размножается семенами, но, если есть недостаток семян, можно применить размножение черенками.

Выращивание момордики из семян

Момордику выращивают через рассаду.

Семена высевают в рассадные контейнеры в конце марта – начале апреля.

Желательно, чтобы для каждого семени была отдельная емкость, из которой при пересадке саженец можно легко вытащить, не разрушив земляного кома.

Это очень важно, ведь момордика, как и все тыквенные, не любит пересадки и оголения корней, а такой способ позволит уменьшить стресс для растения.

У семян индийского огурца очень хорошая всхожесть.

Перед высадкой их замачивают в слабом растворе марганцовки или фитоспорина для обеззараживания и защиты от болезней.

Иногда применяют процедуру скарификации: наждачной бумагой стирают кончик семечка, чтобы вода быстрее попала внутрь и семечко проклюнулось.

Семена можно высаживать двумя способами:

  1. посадка пророщенными семенами.Для этого семена помещают в контейнер на слегка влажную ткань или вату, и закрывают крышкой. При таком способе проращивания семечко не загниет и, в то же время, будет находиться в постоянно влажной среде с доступом воздуха.Контейнер должен быть прозрачным или придется каждый раз открывать крышку и следить, не появился ли корешок. После прорастания, семена помещают в рассадные ящики;
  2. посадка сухими семенами.Семена высаживают в рассадные ящики ребром, заглубляя на 1,5 сантиметра и сразу поливают.Не следует допускать пересыхания земли в рассадных ящиках, также, как и избыточной влаги. Полив производится по мере надобности.

Всходы появляются в течение двух недель, если почва прогретая, а температура воздуха не ниже 20°С.

Размножение черенками

Черенковать тоже можно двумя способами:

  1. с куста нарезают части побегов и помещают их в воду или земляную смесь, для прорастания. Не лишним будет воспользоваться стимуляторами корнеобразования;
  2. можно использовать метод отводков. Для этого черенки не отрезаются от куста, а лишь прикапываются части лианы в дополнительные посадочные емкости.В месте, где земля присыпает кусочек лианы, должен быть сделан небольшой надрез – это не обязательная процедура, но она ускорит корнеобразование. После появления корней, черенки отделяются от материнского куста.

Пересадка

Когда растение выросло на 25 сантиметров, его пересаживают в более объемный горшок, черенкуют или высаживают в открытый/закрытый грунт.

Опора для куста обязательна!

Также, как лагенарии, момордике нужна опора для нормального вызревания плодов. Опору и шпалеру нужно располагать так, чтобы растение было хорошо освещено солнцем.

Для высадки в открытый грунт лучше дождаться конца мая, когда почва будет хорошо прогрета даже для такого экзотического растения. Если по мере роста у растения оголяются корни, его надо окучивать, а землю вокруг растения рыхлить.

На постоянное место в огороде индийский гранат лучше сажать после пасленовых (помидора, картофеля) и бобовых.  Высаживают лианы на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

По мере образования новых плетей, крону растения нужно прореживать. До высоты в 50 сантиметров растение ведут в один стебель, удаляя все боковые отростки, а выше этой отметки можно сделать разветвление на 2-3 стебля и формировать уже их.

Уход во время цветения

Цветение происходит, как у все тыквенных: сначала появляются желтые мужские цветы на длинных ножках, а после «приземленные» женские, в которых и появится завязь.

Можно дождаться, пока цветы опылят насекомые или сделать это самостоятельно, приложением мужского цветка к женскому (тычинки к пестику) – это более легкий способ, чем использование ватных палочек.

Мужские цветы после этого можно не выбрасывать – у всех тыквенных они съедобны, как в сыром виде (можно добавить в салат), так и в вареных и тушеных блюдах.

Важно! До появления первого плода листья индийского огурца «жгутся» также как крапива, поэтому все работы следует производить в перчатках и кофте с длинным рукавом.

Сбор плодов

Плоды можно собирать недозревшими (на 8-10 день), тога в них не будет горечи, либо после полного созревания, когда плод раскроется и закрутит свои «лепестки».

При этом, частый сбор стимулирует образование новых плодов, как у кабачков и огурцов. А одновременное полное созревание большого количества плодов сильно ослабляет растение и последующего плодоношения вы от него не добьетесь.

Уход в домашних условиях

Когда росток достигнет в высоту 25 сантиметров, его следует пересадить в большую емкость.

Найдите саженцу постоянное место – светлое и без сквозняков.

После отрастания плетей и обвивания опоры, переставить в другое место ее будет проблематично. При хороших условиях содержания одна лиана способна оплести половину балкона.

Способ формирования куста зависит от целей выращивания. Если вам нужно затенение и красивая ажурная листва в помещении, то обрезать момордику не нужно.

При выращивании для получения плодов, ствол ведется так же, как и в открытом грунте. В условиях квартиры можно применять опрыскивания, которые растение очень любит и, по возможности, стараться поддерживать повышенную влажность воздуха, с помощью емкостей с водой или увлажнителя воздуха. Температуру желательно держать в районе 20-25°С.

Болезни и вредители

Как представитель семейства, индийский огурец подвержен всем тем же заболеваниям, что и тыквенные:

  1. мучнистая роса;
  2. бактериоз;
  3. белая гниль;
  4. нападение тли (происходит при недостаточной влажности воздуха).

Полезные свойства

По историческим данным, в Древнем Китае бальзамическую грушу подавали к столу императора, а простолюдинам есть ее запрещалось.

В Индии ее причисляли к растению богов. В Японии считалось, что употребление овоща способствует долголетию.

Целебными и съедобными считаются все части бальзамической груши:

  • плоды,
  • семена,
  • листья,
  • цветы и
  • стебли.

Из молодых побегов и листьев, пока они еще не стали жёсткими, а также из цветов готовят салаты и винегреты, добавляют в супы и вторые блюда.

По питательным свойствам индийский огурец во многом превосходит баклажан и перец.

Чем же так полезна бешеная дыня?

  • витамин Е, входящий в состав плодов способствует омоложению кожи и замедлению процессов старения;
  • витамин F дарит силу и бодрость;
  • фолиевая кислота является барьером для возникновения опухолей и питает костный мозг;
  • повышает иммунитет и борется с бактериями и вирусами;
  • лечит гипертонию, геморрой, диабет, язву желудка и лейкемию;
  • способствует обретению стройности, так как улучшает обмен веществ и сжигает жир;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обезболивает и помогает при ревматическом артрите, суставных и головных болях, ожогах, псориазе, фурункулезе, простатите и мочекаменной болезни;
  • есть данные об успешном применении в лечении гепатита и склероза;
  • положительно влияет на остроту зрения: бета-каротина, входящего в состав плодов, в 15 раз больше, чем в моркови.

Целебные свойства индийского огурца признаны не только в народе, но и доказаны научно.

Фармацевтическая компания из Германии «Хель», наладила выпуск препарата Момордика композитум (Momordica compositum). Он активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, используется для лечения хронического панкреатита.

В России момордика продается в супермаркетах или магазинах корейской кухни, но все мы знаем, насколько покупные овощи по вкусу отличаются от выращенных на собственном участке.

Да и интересней вырастить самому растение, чем покупать уже готовый плод.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/frykti/momordika.html

Момордика: польза и вред. Свойства момордики

Горькая тыква момордика. Свойства момордики

«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» – все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.

Какого роду-племени

Не зря его называют «горькая тыква» – растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах.

Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт.

Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение – обо всем этом далее.

Первая польза от этой необычной лианы – это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами.

Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов.

На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей.

Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика.

Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.

Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца.

Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву.

Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.

В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.

Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.

Народная медицина

На этом свойства момордики не заканчиваются. Китайские целители уже давно используют это растение при изготовлении различных лекарственных составов и биологически активных добавок. Эффективно зарекомендовала себя момордика при лечении заболеваний и инфекций ЖКТ, оно помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Последние исследования показали еще одно чудесное свойство – момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного.

Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам.

Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии.

Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза.

Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец.

Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно.

Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках.

Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель – горькая момордика.

Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион.

За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии.

Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не “отложена” на животе и в других местах.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям.

Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить.

Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.

Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

«Момордика композитум»

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум».

Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения.

Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов – момордика – полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды.

Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни.

Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Источник: http://fb.ru/article/156562/momordika-polza-i-vred-svoystva-momordiki

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Горькая тыква момордика. Свойства момордики

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы.

Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д.

Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.

Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin Hargraves

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С.

Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры.

Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. © TANAKA Juuyoh

Уход за момордикой

Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей.

Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора.

Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства момордики

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция. © jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной.

Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Высокие грядки великолепны: весной почва в них согревается и просыхает гораздо раньше, чем в обычных грядках. Соответственно, вы можете раньше начать свои посадки. При этом вам не придется бороться с камнями и корнями деревьев, а почва будет оставаться мягкой и нежной. Конечно, есть у высоких грядок и некоторые недостатки.

Так, в сухую жаркую погоду они, как правило, достаточно быстро высыхают. Корни расположенных поблизости растений могут все-таки найти путь к соблазнительной, наполненной питательными веществами почве ваших высоких грядок. Приятная и мягкая, она может понравиться и бродячим кошкам.

Однако всех этих проблем можно избежать: достаточно лишь правильно все спланировать и периодически проводить профилактику.

10 советов для успешного возделывания высоких грядок

Следуйте этим 10 правилам выращивания на высоких грядках, и у вас все получится!

1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!

Самое главное достоинство поднятых грядок – это мягкая, воздушная, «пушистая», идеальная почва, с которой так легко и приятно работать, и которая так нравится большинству растений.

Поэтому при создании подобных грядок необходимо позаботиться о том, чтобы вы могли добраться до каждой их части извне, не наступая на почву.

Если же высокая грядка у вас уже есть, и она уже сделана так, что вам приходится ходить по некоторым ее частям – подумайте об установке специальных досок, чтобы вы наступали на них, а не на землю.

2. Мульчируйте почву после посадок

Мульчируйте высокие грядки соломой, скошенной травой, листьями или древесными щепками после того, как выполнили посадки. Благодаря этому, во-первых, вам придется меньше возиться с прополкой, а во-вторых – в почве будет дольше сохраняться оптимальный уровень влажности.

3. Продумайте систему орошения

Для поднятых грядок лучше всего подходят два способа орошения: из подключенного садового шланга и капельное орошение. Если вы продумаете систему заранее и установите ее еще до высадки растений, то вы сэкономите много времени и сил, которые понадобились бы для полива с помощью шланга позже.

4. Установите барьер для корней и сорняков

Если неподалеку от вашего огорода есть большие деревья, или если вы просто хотите оградить себя от необходимости бороться с внушительным количеством сорняков, растущих через прекрасную почву ваших высоких грядок, стоит озаботиться установкой специального барьера в нижней их части.

Это может быть покупной фильтр против сорняков, кусок старого ковра или даже толстый слой гофрированного картона. Если у вас уже есть поднятая грядка, и вы ежегодно сражаетесь с сорняками, то, возможно, вам стоит выкопать почву, установить барьер, а затем вернуть землю на место.

Это потребует определенных усилий, но зато значительно упростит вам жизнь в будущем.

Каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза. © Solidaria Garden

5. Каждый год удобряйте грядки компостом

Земледелие в высокой грядке – это, по сути, то же самое, что и земледелие в большом, очень большом контейнере. И, как в случае с любым контейнером, почва постепенно оседает, а ее состав становится все беднее. Чтобы не допустить этого, каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза толщиной в 2,5-5 см, прежде чем начинать посев.

6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости

Чтобы сделать землю более пушистой и воздушной, просто вставьте садовые вилы как можно глубже и покачайте ими вперед-назад. Повторите это по всей грядке с интервалом от 20 до 30 см, и ваша почва будет достаточно рыхлой и проветренной, хотя это и не будет стоить вам больших усилий.

7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием

В конце вегетационного периода покройте почву высокой грядки органической мульчей, или высадите на ней почвопокровные культуры (подробнее о них читайте ниже). Земля, подвергающаяся суровым воздействиям холодного времени года, разрушается и уплотняется гораздо быстрее, если она не защищена.

8. Используйте однолетние почвопокровные растения

Однолетние почвопокровные культуры, такие как однолетний райграс, малиновый клевер и мохнатый горошек, принесут немало пользы вашим высоким грядкам, если вы высадите их в конце вегетационного периода. Они обеспечивают почву питательными веществами (особенно, если вы закопаете их в землю весной), уменьшают эрозию и, в случае с клевером и горошком, способствуют сохранению азота в почве.

Капельное орошение – идеальная для высоких грядок система полива. © Seattle Urban Farm Company

9. Заранее продумывайте продление сезона

Небольшое планирование, выполненное заранее, позволит вам раньше получить урожай в этом сезоне, продлить вегетационный период на некоторую часть осени. Например, вы можете установить опоры и сделать низкий туннель, или разместить над посевами пленку – тогда вам не придется прикладывать много усилий, чтобы защитить свои растения от холода.

10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках

Червячные трубы (вермикомпостеры), траншеи для компостирования и помещение компоста рядом с растениями – методы, которые вы можете использовать для компостирования непосредственно в высоких грядках. Так вы сможете обеспечить их почву питательными веществами даже в том случае, если у вас нет возможности создать отдельную компостную кучу или контейнер.

Колин Вандерлинден, «10 советов для успешного возделывания высоких грядок».

Источник: https://www.botanichka.ru/article/momordica-2/

Момордика – фрукт или овощ?

Горькая тыква момордика. Свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее.

Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы.

Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием.

Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/momordika-frukt-ili-ovoshh/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.